Для справки. Правила ношения формы армии и флота СССР 1969 г. Там картинки есть.
Когда мы мореманов с 95й меняли на 10ке в карауле на них была повседневная рабочая роба. И то,что они в наше время служили на год больше я уже об этом писал.
Отбыв как положено карантин и прослужив в части где то с месяц были направлены в "учебку" пл.61.Старшины и сержанты учебных батарей были практически все "фазаны", но очень борзые.На счёт неуставнухи там было очень строго , поэтому дрочили в основном по уставу.В основном строевая "делай шаг по подразделения, делай раз !" И садятся в беседку курить пристально наблюдая за строем.Чья то опустившаяся нога , это минус час из личного времени на всё туже строевую. Хорошо запомнился старшина площадки , такой кругленький не высокий татарчонок срочник , практический хозяин площадки. "Шнурки " приезжали на мотовозе поздно, развод был где то часов в 10 и уезжали часа в 4.Всё остальное время его.Всегда убивал жест его воинского приветствия.Примерно вот так :И никто из шнурков не разу не сделал ему замечания.Основное время он проводил в спортзале , где качались с такими же как он , ели картофан, мясо и чифирили. Потом наступал обед , его самое любимое время.Все уч.батарей заполняли столовую и следовала команда "Приступить к приёму пищи.Время приёма 15 минут".Поначалу пару тройку раз проигнорировав эту команду выходили из столовой голодные.Всё горячие не знаешь за что хвататься.Но это не всё , батарей строились на плацу и происходила проверка карманов .Та батарея в которой хотя бы у одного бойца находили хлеб вместо личного времени запускалась на "орбиту".Орбита - если мне не изменяет память это периметр площадки по моему 3 км.И только от настроения старшины зависело сколько "витков" придётся сделать провинившейся батарее . Закончив переподготовку и пройдя 100 и 500 километровые марши мы уже специалистами разъехались по своим площадкам.Знакомых в учебке практически не заводили так не было личного времени для общения.Но через год мне снова пришлось побывать на 61 пл. уже в качестве инструктора.Это уже другая история.
Кто помнит апрельскую степь ?Я очень часто вспоминаю, как будто перед глазами стоит и майские маки.
Эти правила немного устарели и претерпели уже 13 изменений , но основную суть они охватывают. Крайний приказ МИНИСТРА ОБОРОНЫ СССР 1988 г. № 250.
Славик! Насчёт фото тюльпаны, согласен с тобой Первое фото похоже,тюльпаны всегда цвели разноцветьем поэтому и были красивы. Второе фото ну ни как ландшафт не похож на пустыню.