collapse

Автор Тема: 3-й ПОДЪЁМ  (Прочитано 28916 раз)

Оффлайн Ванюша

• Славная ОИДР 3-й подъём.
  • Участник
  • *
Re: 3-й ПОДЪЁМ
« Ответ #105 : Октябрь 27, 2017, 14:05 »
Ванюша, очень интересно читать твои тексты.Все как будто перед глазами.
Спасибо парни , но это жизнь.
Много в ней было хорошего и плохого , но хорошего больше так я считаю.
з.ы Тоже проходил через 61 пл ? Призыв то вроде один.
Я рождён в Советском Союзе , сделан я в СССР.

Оффлайн biirka

• Участник
  • *
  • в/ч: 32179 1980-1982
« Ответ #106 : Октябрь 28, 2017, 14:59 »
Нет на 61 не довелось побывать,вместо нее в госпиталь попал-я в автороте служил напротив вашей казарма,первый этаж.Призыв ноябрь 80.

Оффлайн Ванюша

• Участник
  • *
« Ответ #107 : Октябрь 28, 2017, 15:56 »
"Кипиш" ваш был ? Настоящая фамилия по моему Капич , мелкий, такой бруски на педали привязывал чтобы нормально доставать до них. >:D<

Оффлайн biirka

• Участник
  • *
  • в/ч: 32179 1980-1982
« Ответ #108 : Октябрь 30, 2017, 06:37 »
Нет наверное не наш,у нас такой фамилии не было.Был Юра Ивахин,крановщик посмотри фото.Файл не влазит.у тебя электронка есть?Туда можно отправить.

Оффлайн Ванюша

• Участник
  • *
« Ответ #109 : Ноябрь 04, 2017, 13:00 »
Отслужив практически полгода с удивлением узнал о наличии в части ещё одного, 5 -го взвода.
Называли его " понтонный".Как известно всех отсутствующих в части бойцов отмечали так : отпуск, госпиталь, наряд, арест и командировка .Где и куда командировка не расшифровывалось.Вот так и у нас , ни когда не было полного состава части ,1/3 постоянно отсутствовала.
И вот в один прекрасный день мне довелось узнать , да что там узнать, пришлось даже побывать в пресловутом понтонном взводе. Впрочем в дальнейшем времени я стал там постоянным гостем.
Кому довелось бывать в Ленинске , может помнит ниже по течению от городского пляжа находился понтонный мост. Так вот этот самый мост являлся имуществом нашей части. Не далеко от моста на берегу находилась небольшая казарма, ангар, причал для катеров , на крыше казармы находилась вышка, на которой постоянно нёс службу наряд.Вся территория была огорожена от любопытных взглядов высоким глухим забором.Взвод не большой, человек 15-20 , ком. взвода прапор , находящийся на территории с 8 д 17ч, остальное время его заменял "замок".Из имущества: на базе Зил 157 АПРИМ, два понтонных катера, противоминный трал, собственно мост и запасные понтоны.Готовили прямо на месте.
Не служба , а мечта !
Часть бойцов находилась на бахче на другом берегу Сырдарьи.Овощи , арбузы и дыни были во взводе и у "шнурков"  всегда , кое что перепадало и в часть. Так же у бойцов было полно всяких других ништяков . начиная от элитного курева и заканчивая сгущёнкой и не только. Мост был основной артерией для доставки грузов автомобильным транспортом. И наш боец всегда мог найти общий язык с бойцом РСГ батальона охраны.
Суточный наряд , а в основном боец сидящий на вышке, тоже не сильно упирался.Сидел в бинокль оглядывал окрестности , да что там окрестности , пялился в основном на пляж. Ну пару тройку раз жмуров вылавливали тралом натянутым между катерами и всё.Иногда вот таких монстров добывали :

Данный экземпляр весил 84 кг и 2 м длиной.
Не знаю по каким критерия отбирали бойцов в понтонный взвод , но с приходом нового командира части  туда стали отправлять стукачей и чмошников не нашедших своё место в части. Единицы были нормальные пацаны. Ставили над ними какого нибудь борзого "фазана" или " черпака" из их же числа. Мы потом стали  называть понтонный взвод "Курортом Министерства Обороны".И поэтому каждая моя , да не только моя поездка без сопровождения  на 10-ку , 20-ку или Тюратам ,всегда заканчивалась посещением "курорта" для наведения  уставного порядка , иногда и с ночёвкой. Каждый нормальный пацан считал своим долгом показать "курортникам" что такое служба. >:D<
з.ы.
Самое главное забыл из за чего собственно и писал этот пост.
 В понтонном взводе находился ЕДИНСТВЕННЫЙ, в нашей части ( по крайней мере в годы моей службы),МАТРОС Тихоокеанского флота призыва май -79 и дембельнувшийся вместе с нами мае 82г. старшиной 2-й статьи.
Вот так тоже бывает , братцы !
130315-0
На фото видно собственно сам понтонный мост и помещение для часового на другом конце моста.
Фото увеличивается  "кликом". Может кто и узнает знакомых.
« Последнее редактирование: Ноябрь 04, 2017, 13:20 от Ванюша »

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #110 : Ноябрь 04, 2017, 15:17 »
МАТРОС Тихоокеанского флота призыва май -79 и дембельнувшийся вместе с нами мае 82г. старшиной 2-й статьи.

Не верю. B)-

Любой матрос, отслуживший полтора года на флоте и попавший на Байконур, увольнялся следующим приказом, т.е. служил всего 2 года. Через нашу часть прошло, только на моей памяти, человек 30 таких, разных призывов, половина - из ЦСК ВМФ.

Да и выглядит матрос как-то странно. У нас они зимой (если в шапке) выглядели поприличнее, а сапог уж точно не носили. >:D<

Оффлайн Ванюша

• Участник
  • *
« Ответ #111 : Ноябрь 04, 2017, 18:10 »
МАТРОС Тихоокеанского флота призыва май -79 и дембельнувшийся вместе с нами мае 82г. старшиной 2-й статьи.

Не верю. B)-

Любой матрос, отслуживший полтора года на флоте и попавший на Байконур, увольнялся следующим приказом, т.е. служил всего 2 года. Через нашу часть прошло, только на моей памяти, человек 30 таких, разных призывов, половина - из ЦСК ВМФ.

Да и выглядит матрос как-то странно. У нас они зимой (если в шапке) выглядели поприличнее, а сапог уж точно не носили. >:D<
Верю - не верю дело хозяйское , за что купил за то и продаю. ::o
Я призвался , он уже год отшуршал ,  а увольнялись по 85 приказу .Он в начале мая , а я в июле, у нас только у двоих в части по три годичке  висели.
 Я за эту лишнюю  годичку  последние пять суток , будучи уже "гражданином "  , на строевом смотре от  начальника инженерной службы получил - 21 июня 1982г.
На вопрос "Почему нарушаем форму одежды ?"
Ответил "Никак нет ! Служу третий год , так как призвался 11 мая." Вот и влупил по полной.
  Пришёл он к нам не с флота, а с учебки, с какой точно не помню.Общались практически мало он постоянно на понтонах , я в части  в разъездах.
А то что в сапогах, так где служил.Была бы морская часть так в "гадах" ходили бы все,  а здесь по уставу, зимняя форма одежды сапоги.
  К нам из учебки с Острова крановой пришёл Вова Тертычный так он 195 ростом и размер ноги 48 .Так он все полтора года проходил в сапогах , в тех в которых из учебки пришёл , так как  "гады" подходящего размера старшина найти не сумел.

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #112 : Ноябрь 04, 2017, 18:37 »
Ванюша, с тобой интересно беседовать. (tu)

Второй мореман слева, на моей фотке - Михалыч, живой (и иногда - здоровый) форумчанин с нашей части, зайди на нашу ветку 46180 - пл. 95 от Евгений. Он - только там (хотя я сейчас его в личке разбужу). Он тебе всё расскажет, он сам из учебки на Байконур был доставлен с полным рундуком всяческих видов форм. :D B)-
Я не утверждаю, что ты умышленно врёшь - ты можешь добросовестно заблуждаться.
Насчёт годичек (это как у курсантов ?) на Байконуре - первый раз слышу.
Насчёт "граждан" на губе - споров было много, но - таки да, и после приказа бойцы гауптический туалет мыли, было. Приказ МО - это приказ командирам в\ч уволить отслуживших, а никак не приказ солдатам идти домой.  :D B)-

В нашей части служил Андрюша Зуб, мой призыв, из Закарпатья. 205 см. (длинна тела), 48-ой размер обуви, 2 ремня сшивали.

И на него, и на мореманов - хватало обмундирования с излишком. Недавно с кем-то спорил, последние мореманы-срочники уехали с Байконура вместе со мной, а одежонки ихней, еще на несколько лет хватало на складах.

Как-то такЪ. :D B)-

Оффлайн Ванюша

• Участник
  • *
« Ответ #113 : Ноябрь 04, 2017, 19:53 »
Ванюша, с тобой интересно беседовать. (tu)

Я не утверждаю, что ты умышленно врёшь - ты можешь добросовестно заблуждаться.
Насчёт годичек (это как у курсантов ?) на Байконуре - первый раз слышу.
Насчёт "граждан" на губе - споров было много, но - таки да, и после приказа бойцы гауптический туалет мыли, было. Приказ МО - это приказ командирам в\ч уволить отслуживших, а никак не приказ солдатам идти домой.  :D B)-
Возможно что ты сам  добросовестно заблуждаешься. ::o
Так как на твоём фото все бойцы с годичками , а ты про них и не слыхал , это же устав. >:D<
  Словосочетание "гауптический туалет" не имеет никакого отношения к "очку" гаупвахты  :D это два разных понятия. ::o
 А на губе граждане  не только не мыли очко, но даже не выходили на поверку , а не которым и пайку в камеру носили.  Это как везде , как себя поставишь.>:D<
 На счёт приказа Д. Устинова то цитирую :
1.Уволить из рядов Советской Армии , Военно-Морского Флота , пограничных и внутренних войск в запас в апреле- июне 1982г военнослужащих , сроки действительной военной службы которых истекают до 1 июля 1982г."
Как видишь оговорены чёткие сроки. Но существовало ещё дополнение к приказу где говорилось что ".. для передачи боевого и другого опыта , для подготовления замены , разрешается  задерживать увольнение в запас лучших специалистов, но не более чем на 2 месяца выше означенного срока."
Это и служило руководством командирам частей, которые задерживали дембель , только не спецам ,а распиздяям или просто своенравным бойцам.На моей памяти простой водила Серёга Батраков призыва ноябрь 79 покинул расположение части 31 декабря в 21 час местного времени(сам лично отвозил его в сопровождение дежурного по части) и просидел на Тюратаме  до 00-40 пока не прибыл паровоз на Кзыл - Орду. :S
з.ы Ну а по форме .Наша часть напрямую подчинялась инженерной службе КСАВО , располагающейся в штабе округа в Алма -Ате. И вещевое довольствие нам шло не посредственно от них. К полигону мы не имели никакого отношения и все приказы получали со штаба округа.

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #114 : Ноябрь 04, 2017, 20:21 »
К полигону мы не имели никакого отношения и все приказы получали со штаба округа.

Ну вот, видимо причина в этом. :D B)-
Насчёт годичек - остаюсь при прежнем мнении. Мореманы - они мореманы и есть. У них форма другая, ты про это ничего знать не можешь (по состоянию на окончание твоей службы в части).
Насчёт 3-х лет службы - ты со мной согласен, как я понял ?
Из нашей части при мне тоже увольнялись и 30 июня, вечерним мотовозом, и 31 декабря. Но - не позже (если не под следствием). B)-

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #115 : Ноябрь 05, 2017, 00:09 »
Серёг,а ты не знал,шо клешаногим и сапоги положены?Эх...,а ишо внук настоящего адмирала!
Charta non erubescit

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #116 : Ноябрь 05, 2017, 00:23 »
Валерьян, я уже 100 писят миллионов раз писал, что у мореманов - столько же видов форм одежды, сколько я об этом раз писал.
Канешна, морпехов возьми - вот тебе и сапоги и берцы и т.д. B)-

Но. В в\ч 46180 старались придерживаЦЦа традиций. При мне ни один мореман (срочник) в сапогах не был замечен. Если тока, исключительно, в ОЗКовских.  B)-
А может тут, все трое - мореманы ? 8)

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #117 : Ноябрь 05, 2017, 01:13 »
Серый,даж у подводников и то кирзачи,в не тока говнодавы.Эт у них,типо рабочей одежды,а не повседневки.
Charta non erubescit

Оффлайн Серёга94

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 11555 1994-1996
« Ответ #118 : Ноябрь 05, 2017, 03:55 »
На Северном флоте полосатые в сапогах ходют.

Оффлайн Ванюша

• Участник
  • *
« Ответ #119 : Ноябрь 05, 2017, 07:22 »

Ну вот, видимо причина в этом. :D B)-
Насчёт годичек - остаюсь при прежнем мнении. Мореманы - они мореманы и есть. У них форма другая, ты про это ничего знать не можешь (по состоянию на окончание твоей службы в части).
Насчёт 3-х лет службы - ты со мной согласен, как я понял ?
Ну если ты такой упёртый ,что сам себе противоречишь , выкладываешь факты и тут же их опровергаешь.  Объясни почему на твоём фото где каплей усталый ,три матроса 1-го года службы и два 2-го ?  :DТы же про годички даже не знаешь , а они выходит просто так налепили. ::o
 И форма для всех родов войск одинаковая :парадная, полевая и рабочая.И регулируется она "Правилами ношения формы армии и флота."
 И на счёт 3-х лет службы я привёл живой пример. B)-Дальнейшую дискусию на счёт сроков службы считаю не целесообразной, каждый будет стоять на своём. B)-
 Да и судя по постам не я один такой заблуждающийся , для кого сапоги на моряках  не в диковинку.
 А годички у срочников отменили приказом в 1988.
з.ы Почитал "морскую" ветку ,покинули моряки Байконур в 89 году , но никак не в 85 как ты пишешь.
« Последнее редактирование: Ноябрь 05, 2017, 08:04 от Ванюша »

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 [8] 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Нет событий в календаре.