Числа 10 декабря 80 года получил письмо от мамы.При устранении аварии на заводе отец получил травму , 70% тела под ожогом, лежит в реанимации под "кислородным" одеялом шансы 50х50. Отца не видел 5 лет , он находился в "командировке в местах не столь отдалённых с чистым не загрязнённым воздухом"(с) ,освободился когда я уже был на призывном.Ком. отделения забрал письмо и пошёл к замполиту , а потом и к командиру.Спасибо тебе капитан Каплун ! Поговорив со мой о ситуации, без лишних вопросов сказал "Оформляйся ,пока запросы да подтверждения ждать будем как бы на похороны не пришлось ехать.Привезёшь подтверждение из больницы заверенное военкомом."отпуск объявили с 15.12. , 14.-го днём старшина отвёз на машине на Тюру, посадил на паровоз до Кзыл Орды , там самолётом до Алма Аты.В отпуск пацаны нарядили меня как на дембель , своя была только парадка. Шапка и шинель зашита , двухгодичка на рукаве, ремень кожаный, бляха гнутая, сапоги глаженные ,"венский" каблу, дали денег. Тюру и Кзыл Орду проскочил на одном дыхании , без эксцесов .А вот Алма Ата .Время до самолёта было , пошёл прогуляться.На улице тепло , цветы цвели . шёл дождь . Промок , вернулся в аэропорт и в кафетерии меня их очереди дёргает погранцовский патруль, старлей и два курсанта. Ну и понеслась -первой разогнули бляху, затем спороли годичку ,затем сказали бляхой отрывать каблуки, но тут объявили посадку на мой рейс. В самолёт сел "общипанный но не побежденный"(с).15 -го в 5 или 6 утра был уже в родном городе.Мороз за 30*, пока ждал автобус шинель и шапка замёрзли , стали колом.Шапка то зашита, уши опухли. С отцом всё обошлось, сделали частичную пересадку ,ну и народные средства, барсучий жир, облепиховое масло.Ещё прикол случился в конце отпуска.Наученный горьким опытом, в комендатуру вставать на учёт я пошёл строго по уставному.В отпускном стояло " прибыть в часть 01.01.81г".Сами понимаете- Новый год!Билет на самолёт смог взять только на 03.01.Как положено отбил телеграмму командиру о задержке.31-го с утра пошёл сниматься с учёта в комендатуру .Войдя во двор комендатуры увидел толпу бойцов всех родов войск , долбивших наледь наверное полуметровой высоты , которые встретили меня криком "Ну вот ещё помощничек!"Я им в ответ " снег долбить удел рас****ев, а я то по уставу .Чекуху поставлю и свободен , праздник отмечать." Зайдя в комендатуру отдал доки писарю, который взял их молча и куда то исчез.Вместо него появился "кусок" с ломом и рукавицами и со словами "пока всё не очистите доки никто не получит", указал мне на дверь. Выйдя на крыльцо я был встречен лошадиным хохотом и воплями "Эй уставной , как чекуху поставил !?" Короче провозились мы с перекурами часов до 4-х вечера , а потом всей толпой рванули на остановку . кто куда.
Ванюша, спасибо за воспоминания , читается с интересом , если есть за что вспомнить ещё- продолжай.
в/ч 32179