- Очередную планерку начальник ОВД начал, как обычно словами: Ставлю боевую задачу! Поперхнулся, плеснул из граненого графина в стакан тонкого стекла желтовато- мутную воду из «учкудука»- артезианской скважины, что на берегу болота, сделал глоток и продолжил- На предстоящих выходных…
-…Часто слышим мы упреки от родных, что работаем почти без выходных- вполголоса пропел, страшно фальшивя, младший лейтенант Федя Чуркин, и тут же осекся под суровым взглядом начальника ОВД.
- Ты это… о чем Вы там?!- спросил строго майор, поправив фирменный галстук с прищепкой и открыл «Толмуд»- толстенный ежедневник третьего года службы.
- Я говорю: работа у нас трудная и опасная, дни и ночи не смыкаем мы очей!
- Это вы-то не смыкаете очей?!
-Тащ майор, только на прошлой неделе дважды отдежурил. От звонка до звонка, как и полагается!
-от звонка до звонка, говоришь?! Так вот, майор тебе докладывает: Звоню на дежурного, в половине третьего ночи… вызов идет- трубку никто не берет! В четыре звоню- опять длинные гудки… Не выдержал: пошел проверить. Дверь на распашку… вхожу… а в дежурке на полу кто-то завернутый в тулуп лежит… и храп лошадиный гулко по коридору разноситься… Так в тулуп завернулся, что только по сапогам и опознал командира отделения вневедомственной охраны- младшего лейтенанта… а ты-очей не смыкаем…
-Я тащ майор и не спал совсем! Это уловка такая- притворился, что дрыхну, а сам все вижу! Как на границе в дозоре..
- Насколько мне, память не изменяет: твоя фамилия Чуркин, а не Карацупа. И срочную не в « Зеленой фуражках» служил, а дезинфектором в ПЭЧСЭМО
- в СЭО- буркнул Федя и обидевшись, надул губы- а хоть бы и дезинфектором… зато где?!.. на пятом «Южном»!!!
-Так вот! О задаче, которую необходимо решать отделу… В субботу и воскресенье на озере «Лена» будет народное гуляние под наименованием « День рыбака»! Наша задача…
Тут дверь кабинета распахнулась и на пороге показался секретарь- бухгалтер Кузьмич. Потерев пальцами линзы очков, доложил: из УВД… звонили… перезвонить надо будет… жалоба на участкового… пьянствует, дебоширит… в быту…. Жену ревнует…
- ладно, Кузьмич, разберемся!!! Ох уж эта водка… сколько раз говорил- не умеешь в воде пердеть- не пугай рыбу!!! Ума не приложу, как Степаныча от запоев вылечить… мужик- то он хороший, да и работает давно… Ты то вот, Мироныч, как пить-то бросил… поделись…
- Я что… у меня история… поехал я как-то погостить к дядьке … Он в Омской области живет… по приезду как «загудели»… дядька тоже не «по –детски» пьет… день «керосиним», второй… а тут сосед… давайте, говорит, мужики, хоть на рыбалку сгоняем… А что… дело хорошее… водки взяли, закуски, сети, лодку- «Казанку»- и на озеро… Красота: воздух чист и прохладен, небо голубое, камыш колосится, чайки кричат, серут, где попало… по стакану «завалили» на «старые дрожжи» … и совсем хорошо стало… выплыли… я на веслах… дядька сети «мочит». Тут он, как-то странно, на меня посмотрел и говорит: « Знаешь, со мной последнее время, как выпью, странные вещи происходят: вижу иногда такое, что раньше только во сне могло явиться… То зеленые человечки по стенам бегут… то черти вокруг костра пляшут…
Я слушаю, а про себя думаю: «Вот она- белая, совсем горячая! У дядьки стаж… да и у меня немало лет… Страшно стало…
А дядька продолжает: « Вот и сейчас. Гляжу, а из камышей торчит рожа бегемотова! Пот прощиб…»
Глянул – куда дядька показал. А там… из камышей разинув рот, на меня бегемот смотрит! Спутать не мог, бегемота я в зоопарке не раз видел… Похолодел я, что покойник! Какие африканские бегемоты в Омской области, когда тут до полярного круга рукой подать… Сомнений нет: «Белочка». Видок у меня тогда, наверное, тот был, потому как, дядька, взглянув на меня, совсем серый стал, как гуманоид с Альфа Центавра… я ему- не оборачивайся!... на весла и к берегу… без лечения- как бабка нашептала… бросил… не пью с той поры… через год только узнал, что бегемот был самый, что ни наесть настоящий… в одном из сел области, название запамятовал, есть сельский зоопарк… многие городские позавидуют… бегемот в вольере содержался… проливные дожди вызвали наводнение… вот бегемот по большой воде из вольера и уплыл в озеро… потом его отловили и на место вернули… а я « сухой закон» не стал нарушать… другим человеком себя почувствовал… да и дядька реже стал в рюмку заглядывать…
- Вот, значит, как! А задача наша такая- порядок, порядок и еще раз порядок… общественный… и безопасность… потому как люди отдыхать будут, а это значить «жрать» будут, водку стаканами, язви её в душу- на земле, на воде… и… Чуркин, и где еще?!
Федя вскочил, глаза в потолок. Сообразить не может, где еще можно употребить… Молчит, руки по швам.
-Садись, лейтенант, ни хрена, ты, не знаешь… майор тебе докладывает: на земле, на воде, и даже под водой!