collapse

Автор Тема: Тюрасаги и сайгаки  (Прочитано 98992 раз)

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #1515 : Апрель 21, 2024, 22:50 »
Собрался прочол ;мощно, познавательно, воспитательно и жизнью прожито. Удивился человеческим жизнеутверждающим посылом. Умеешь!
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1516 : Апрель 23, 2024, 16:31 »
 Спасибо, друзья, за  отклики, для меня они очень ценны.  :)-D :)-D :)-D
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1517 : Апрель 02, 2026, 09:46 »
СИЛА КОРИОЛИСА.
   Ясным апрельским утром. Какое бывает только в самый светлый праздник- день космонавтики,  по  проспекту Трёх Лун неспешно шагал  человек в выцветшей Байконурской панаме. Вокруг и всюду  буйствовала весна. Жаркие лучи солнца " доедали,"  последние остатки грязного снега, и яркими " зайчиками," от многочисленных луж прыгали по  стенам и окнам  домов. Из парка напротив доносилась какофония  птичьих голосов,  а под ногами на дорожках  весело копошились воробьи и важно расхаживали голуби. И среди этого праздника жизни  потрёпанная  бытием  панама выглядела совершенно чужеродным предметом,  анахронизмом, рудиментом прошедшей эпохи. Прохожие, коих было немало,   с удивлением взирали на   этот странный головной убор, казавшийся им совершенно нелепым. Одни  недоуменно качали головами, другие снисходительно улыбались, третьи испуганно шарахались. Но ни торжество природы, ни эмоции достопочтенных горожан совершенно не волновали человека в панаме. Мимика  его лица  выражала озабоченность, а туманный взор  - глубину, обуреваемых его мыслей.
- Карлович, Карлович!!!
Человек в панаме обернулся. Ловко маневрируя между пешеходами, к нему приближался коротышка в   жёлтом кашемировом пальто с оранжевым шарфом на тонкой шее  и фотоаппаратом  "Смена"через плечо. На голове незнакомца красовался огромный берет красного цвета с
забавным  помпоном.
- председатель  добровольного общества " Нимагли" - представился коротышка, тяжело дыша - еле вас догнал. Последний раз так студентом за пивом бегал!  Зовут меня Жора Ракита- не давая опомниться Карловичу, тараторил коротышка. Так- то  я певец и музыкант. Надеюсь слышали мой  нетленный хит "Лодочка"?!
Карлович не был знаком с творчеством музыканта, но из  вежливости воскликнул: как же, как же!!! Шедевры вечны!
Жора  скромно потупил взгляд. Карлович же желая, как говорится, взять  " быка за рога" спросил:
-  а я то чем могу быть полезен?! У меня ни голоса, ни слуха!. Вы, похоже, адресом ошиблись?!
- да, нет! Музыка - это не основанное, теперь просто хобби. Я сейчас попу...ли.. риз..Тьфу !!! Слово  очень уж заковыристое!
- популизатор! - подсказал Карлович, намерено исказив слово.
Жора, не уловив подвоха, утвердительного кивнул головой:
- ага! Науку в массы толкаю!. Наше общество оказывает содействие продвижению в народ истинно научной теории о плоской Земле, а также поддерживает  движение сторонников
отрицания высадки американцев на Луну и полета Гагарина в космос!
- ого!!!- воскликнул Карлович. Он хотел ещё что-то сказать, но слов не было, одни слюни!
- вот, видите, и вас правда повергла в шок!-
Жора явно наслаждался произведенным эффектом- правда она  ведь такая! Ее не скрыть, какие мифы не придумывай! Она все равно прорастет сквозь ложь и наслоения секретности!
- но я всё же не совсем понимаю- прервал его Карлович - я  то вам зачем?!
- вот, вот!!!- приятно иметь дело с думающим человеком! Мы тут навели справки: вы очень популярный человек в определенных кругах и к вашему мнению прислушиваются. Вы нам нужны, как проводник альтернативной истории космонавтики, которая, к стати, и есть подлинно научная, а не выдуманная псевдо учёными в угоду политбюро!!!
- но, я как раз придерживаюсь... - начал было возражать Карлович. Но Ракита не дал ему договорить:
-Вот и отлично! Да что мы посреди улицы- то?! Пойдёмте,  тут недалеко  наш офис. Там и поговорим! И,не давая опомниться Карловичу, Жора увлек его за собой.
- кстати, проспект Трёх Лун это тоже из нашего актива! - пояснял Ракита на ходу- Когда-то  было у Земли три спутника- Леля, Фета и Месяц!
- а  я слышал совсем другую историю- банальную. Так уж сложилось, что на этом проспекте расположились три кафе одного владельца и под одним названием"Луна."
Раньше это была улица " Козлиная".Много по этому поводу  шуток в народе ходило . Например такая: " на Козлиной улице нету мужиков, на Козлиной улице встретишь лишь "козлов". Бабы им в отместку наставили  " рогов"! В конце-концов идя навстречу чаяниям народа, решили переименовать.  Не лукавствуя мудро назвали улицу:  проспект Трёх Лун.
- ну, это спорная точка зрения - не сдавался Жора- и мы ее  ещё обсудим!
 В офисе было довольно уютно,  как бывает разве  только в Ленинской комнате. Повсюду  наглядная агитация, информация, книги на полке, столик с шахматами и шашками, и стопкой тетрадей.
Карлович с интересом разглядывал
развешенное на стенах:
" Колосится хрен на мысе Канаверел.
Сутки на Марсе дольше земных.
Никогда не шагал Нил по Луне!"
Карлович ухмыльнулся:
-  почти  Танка, поэты, мля!
- нравится?! - спросил Жора, наблюдая за реакцией Карлович- моё творчество!. Вот ещё:
" Хрен редьки не слаще!
 Зимний день короче летнего.
Не летал Гагарин в космос никогда!"  И в довершение:
" В Голливуде сняли модуль на Луне.
  Ветерок задорный треплет звездный флаг.
Вечная забава глобус и сова!"
-Ну, тут больше ничего интересного! Пройдёмте в нашу лабораторию- увлекая за собой Карловича сказал Жора. В следующем помещении несколько человек пытались кисточками и красной краской написать на кастрюлях, алюминиевых баках и даже на чайниках аббревиатуру СССР. И как  они не старались, ничего не получалось.  Буквы выходили корявыми и кривыми с подтеками.
- вот вам наглядный пример разоблачения мифов. Попробуйте сами написать- протягивая Карловичу кисточку, предложил Ракита- а то, надо же, придумали будто надпись на гермошлеме Гагарина какой-то слесарь прямо в автобусе умудрился сделать!
- причем тут слесарь?! Давно известно ,что это инженер- испытатель и самодеятельный художник Виктор Давидьянц! Свидетели этому есть.
- да бросьте, вы! Какие свидетели?! Типа: не видел, но все  расскажу! Вы ещё про тридцать две гайки поведайте, как их якобы перед самым стартом  за считанные минуты  крутили-винтили. Чушь полная!
- но, послушайте! - нетерпеливо перебил Карлович- есть же мемуары участников подготовки полета!
- вот именно! Опять воспоминания , а где документальная фиксация подготовки: фото или видео?! Нет его. А мемуары так себе- доказательство. Вон на вашем сайте " Служили Байконуру"  тоже участники часто разобраться  не могут даже по таким, казалось бы бытовым вопросам: где что на площадках располагалось, не говоря уже про тонкости. И это притом, что многие  форумчане в одно время на одних и тех же частях  служили, а иногда даже в одном подразделении.
Карлович почувствовал, как где-то  в глубине души нарастает  протест, но он подавил возникшее волнение и, как можно спокойнее пояснил:
- ничего не обычного в этом нет!  Естественное свойство памяти: что-то стирается, что -то искажается с течением времени. Собственно сайт для того и создан, чтобы общаться, делиться воспоминании о службе, рассказывать, как мы сегодня живём, чем увлекаемся и многое другое. И, кстати, по поводу инфраструктуры площадок, да и по тонкостям, как вы выразились, всегда находим истину! И не удивительно, ведь нас  объединяет космодром или НИИП 5 , как вам будет угодно!!!
-Да бросьте, Вы!  Какой космос, какие научные исследования с  испытаниями, если сплошь и рядом, то дезинфектор, то из  роты охраны, то повар, то проводник, электрик, сантехник, шофер, то...
- ну, все! Хватит!- Карлович сжал кулаки- видит Бог,  хотел как лучше, думал у нас дискуссия,  но глумиться над "святым" не позволю !!!  В"бубен" давно не получал ?!!
Наааа!!!
Карлович, Карлович!!! Ты чё! Офуел что-ли?!!
Чего  "кувалдами" размахался?! Я еле успел увернуться, хорошо  что у меня реакция отменная, а то бы....
Карлович открыл глаза и  недоуменно уставился на Шишеню:
- А где Жора?!
- какой еще Жора?!
-  да Ракита, из общества нимогликов!
- аааа,  ты про лектора Ракитина?! Так ты же весь его доклад  про учёного  Г. Кориолиса проспал. Я пару раз тебя пытался разбудить, но куда там! Богатырский сон!!! Ха, ха,ха!!!

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1518 : Апрель 02, 2026, 09:50 »
С наступающим праздником- Днём космонавтики!! Желаю форумчанам и гостям форума, вашим родным и близким здоровья, тепла, уюта, достатка!!! :)-D.

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1519 : Апрель 02, 2026, 09:51 »
Опус и поздравление заранее, так как связь не очень устойчивая. Мало ли что. Пишу с мобильного.

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #1520 : Апрель 02, 2026, 10:38 »
Спасибо, дядь-Вить. И тебя - с Праздником!
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1521 : Апрель 02, 2026, 19:28 »
Отменно!!!  (tu) (tu) (tu)
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1522 : Апрель 03, 2026, 15:30 »
прочол название ; сила Кориолиса. таки да, испытал катарсис пытливости. что будет в опусе?, оставил на потом, не читал но с моей стороны братульку поддерживаю, молодчага этот Алтай. хорошее  двухслови сила Кориолиса, славно.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1523 : Апрель 03, 2026, 19:27 »
сила Кориолиса
Кориолисово ускорение. Если на пальцах, то это движение точки на колесе велосипеда, когда ты катаешься на нём (лисапеде) (из теоретической механики, мать её ...)
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #1524 : Апрель 03, 2026, 22:21 »
Ух ты... Спасибо, Николаевич! С наступающим!
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1525 : Апрель 07, 2026, 16:11 »
спасибо!, очередной раз удивил владением слова и мысли. как там у афтора; приятно иметь дело с думающем человеком. как-то это всё реже и реже ( всё о температуре воды в финском заливе делятся) происходит. нет меня  можно не подозревать, читаю оч внимательно иногда. но вот этот присловутый кориолис не даёт мне размериности. и мне подумалось; 1936г, 2015,2026 и потом... и что кориолис это некий веер в основании. тоесть 12апр.на 12апр. сильная удвоенная дата(научная  мысль прогресс и вера православная) извините маленько подумал в буквах. николаичу салют!
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн pitaks

• Участник МСБ
  • *
  • Будем!!!!!!
« Ответ #1526 : Апрель 07, 2026, 19:58 »
спасибо!, очередной раз удивил владением слова и мысли. как там у афтора; приятно иметь дело с думающем человеком. как-то это всё реже и реже ( всё о температуре воды в финском заливе делятся) происходит. нет меня  можно не подозревать, читаю оч внимательно иногда. но вот этот присловутый кориолис не даёт мне размериности. и мне подумалось; 1936г, 2015,2026 и потом... и что кориолис это некий веер в основании. тоесть 12апр.на 12апр. сильная удвоенная дата(научная  мысль прогресс и вера православная) извините маленько подумал в буквах. николаичу салют!
силен бродяга
май 87-89.-10 площадка вч 40371 2 рота.118 пощадка вч 55151.КМТС вч 98927 .

* Calendar

Апрель 2026
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 [29] 30

Нет событий в календаре.