- Чё-то припоминаю -наморщил лоб Карлович- замполит рассказывал. Вроде как у них даже расположение и номера площадок один в один с нашими...
- а все почему?!-ткнул указательным пальцем в Карловича Вася Кондратюк. И, не дожидаясь ответа, продолжил:
- вот из за таких несознательных! Фотографировать запрещено, а дембельские альбомы толще отчетов вещепрод снабжения.
- так это...там же друзей фото,кто в каптерке, кто у котла с черпаком, кто с БСЛ, кто на верблюде с чемоданом, кто со шпалой на ЖД, кто за рулем в кабине...ни стартовых площадок, ни даже гостиницы "космонавт"... да ничего там секретного нет...
- а почему тогда патрули на станциях фото из альбомов, а то и сами альбомы рвали?!
- да потому, что му... служба у них такая... все от человека зависит. В Алма- Ате на шмоне до фото беседки, что на берегу Сыр-Дарьи докопались:"Мол, а это зачем тут?!Наверное, место встреч с подругой?!" Гы-гы-гы! Мне бы согласиться. Да куда там! Гордость распирает! Я и выложил, что беседку Гагаринской зовут. Выдрали! Гостайна сказали. А другой снимок, где я на станции "Песчаная" оставили. Пущай,мол,шпиёны поищут полигон в пустыне,тогда как он в тайге.Не стал я их переубеждать- фото мне дороже! А ваще-то немало случаев, когда нарушение запретов добрую службу сослужило.Хотя бы самый первый снимок Юрия Алексеевича после приземления. Срочник сделал. Не пронеси он тайно в часть фотоаппарат,не сохранился бы на века волнующий момент...
- Кстати, о Гагарине-многозначительно произнес Артур Цандер- вы его куда запустили?!
- на околоземную орбиту. А что не так?!
- да все! Зря, что ли я трудился над проектом межпланетного корабля?! Надо было на Марс его,на Красную планету!!!
- А почему сразу на Марс,ведь Луна гораздо ближе?!
- Вот и Вы туда же...- поник Артур- Королев тоже недоумевал, почему Марс,а Не Луна?!
- А все таки, почему именно на Марс?!- хором спросили Вася с Эдуардом и Карлович впридачу.
-я- марсианин -гордо произнес Артур Цандер- но тссс!!!, ни кому ни слова, особенно Маргулису и Птичкину из шестой, для них я по-прежнему с Тау-Кита.
- Так это же в корне меняет дело!- оживился Вася Кондратюк- На Марс,именно на него! И непременно к каналам и полярным шапкам! А иначе зачем мои расчеты межпланетных трасс?!
- Только Марс, он один!- бился в исступлении Эдуард Циолковский, размахивая слуховой трубой- я еще в тридцатых говорил:"Герои, смельчаки, они проложат трассу: Земля- орбита Марса!"
- мужики! А мож по граммульке?-пытаясь охладить пыл апологетов Марса, предложил Карлович- За праздник, так сказать, за то, чтоб яблони цвели на пыльных тропинках далеких планет!
- Ни-Ни!-возразил Эдуард- Ученая степень не позволяет!Да и серчишко пошаливает.
- ну нет, так нет! Как говорит один мой знакомый- ежели здоровье не позволяет, то и учительствовать ладно...
Неожиданно яркий свет озарил поляну, все разом умолкли,словно завороженные,а Карлович еще и глаза закрыл.У него это с детства. Если,что необычное или непонятное, лучше не видеть и не слышать.
Громом прозвучал в жуткой тишине нежный голосок:
- О повелитель моего сердца!
Карлович,немного приоткрыл правый глаз. Перед ним стояла стройная красивая девушка с пепельными волосами и бело- голубоватым цветом кожи.
- Аэлита!- пронеслось в мозгу.Карлович мотнул головой, словно бык в ярме:
- Да ну нах! Чушь это все!!!Фантастика!
- Сын Неба, я нашла тебя, Ты должен вернуться на Туму!
-Но,позвольте,гражданка,девушка,фрау,или как вас?! Мне, разумеется приятно ваше внимание,но,насколько мне память не изменяет, Сыном Неба был инженер Лось, а я, как раз наоборот,Гусь моя фамилия, рабочий пимокатни, вот сами убедитесь... в военном билете, я его специально не сдал, на память сохранил, хотя"трясли" военкомы... счас, счас!
Карлович ловким движением извлек из внутреннего кармана военник с фоткой времен первоначальной постановки на учет. С пожелтевшего снимка глазами взрослого смотрел молоденький пацаненок с оттопыренными ушами. Совершенно не похожий на нынешнего владельца документа.
- Вот, смотрите!- Карлович впился глазами в страницу.
-Лось Мстислав Сергеевич- недоуменно нараспев прочитал он- как,как такое возможно?... Не зная,что предпринять,зашелестел страницами. И снова неожиданность: "ВУС- санитары и санитарные инструкторы" откуда это,почему?! Он же из желдорбата, проводник, и в санчасти был лишь раз...
-Какой Сын Неба, такая Тума?!- раздался рядом властный женский голос.
Карлович оторвал взгляд от военника. Теперь перед ним жгучая брюнетка с божественной фигуркой. В руке не то копье, не то скипетр власти.
- Дотар,любовь моя!,- обратилась она к Карловичу, закатив глаза и напирая на него титьками- Нас ждут на Барсуме!
- Но,но,но...но позвольте, кто вы такая?!- отпрянул Карлович- какой еще Барсум?!
- Милый, неужели, ты не узнаешь меня?!
Понемногу остальные стали из ступора выходить. Эдуард, Вася и Артур о чем-то оживленно заспорили, размахивая руками, то и дело поглядывая на дамочек:
- да это же Дея Торрес, принцесса Марса!
- Ну,ты,Артурка,хватил! Принцесса?! У нее же рожа дворовой девки!
- Принцесса!- топнул ногой Цандер- я узнал ее!
- И где же вы с ней встречались,ежели не секрет?!- не сдавался Вася.
-естественно,на Марсе! Не забывайте,именно я проектировал межпланетные корабли!
- да заманал ты своими кораблями! Проектировал он, а без моих расчетов куда бы ты полетел?! Разве что с печки на пол!. Ха-ха-ха!!
- Господа- товарисчи, вы же интеллигентные люди!- стараясь сгладить накал страстей произнес Эдик- надо больше читать. Берроуза, к примеру, или Алексея нашего Толстого,Носова наконец!
-Доводы ваши,товарищ Цандер,малоубедительны, и сомнения относительно рода Торрес ни на йоту не развеяли- подвел итог Василий.
- Это кто там смеет сомневаться в моем благородном происхождении?! Ты, ты или ты?!- тыкая жезлом в испуганные лица спорщиков, надмено вопрошала Дея- Упали ниц перед владычицей Барсума!!! Переглянувшись, мужики покорно опустились на колени, склонив головы, решив, видимо, не доводить девушку с тонкой душевной организацией до исступления. Мало ли что?!
Карлович и Аэлита продолжали стоять. В глазах первого страх и недоумение. Взгляд же марсианки выражал надменность и презрение.
Заметив гордую Аэлиту, Торрес метнула в нее злобный взгляд соперницы:
-На колени,уродина!
-Кто уродина, я уродина?! Ты на себя посмотри- "тыква с глазами"!
-Да как ты смеешь, плебейка?! Я принцесса белых костей!
- А я принцесса голубых кровей! И убери свои шаловливые ручки от моего Сына Неба, а не то, как дам в "репу"!
- "Давалка" еще не выросла! Канай отсюда, пока цела! Дотар мой, никому не отдам! Девки сцепившись и кроя друг друга отборной матерщиной, клубком покатились по траве,ра
оняя клочья светлых и темных волос ...
- Братка, братка, спишь, что ли?!
Карлович вскочил и непонимающе уставился на Шишеню- А ты тут откуда, а где Васек, Эдик, Артурка, принцессы, Цандер где? где Кондратюк,где девки?!
- Ты, че братка, заболел что-ли, какие девки, какой Артурка? Я никого не видел.
Тут до Карловича дошло:
-Приснится же такое! Вот бы Верке рассказать, как за него благородные марсианки бились! Хотя нееее, ей хоть сон, хоть явь- задрочит своей ревностью!
- Карлович, так наливать, или как?!- спросил Шишеня
- Обязательно и непременно! А юрьева ночь, скажу тебе, такая хрень!Ну просто жопа! Ни выпить, ни поговорить и девки епанутые! Наш день куда как веселей!
- Ну,с праздником!
- Ага! Тебя,меня и Байконурцев! Поеееехали!!!