collapse

Автор Тема: Тюрасаги и сайгаки  (Прочитано 91684 раз)

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #1470 : Октябрь 04, 2021, 16:28 »
святой Франциск...
-Хуиск!
Здрассьте, дядь-Вить. Вот умеешь ты в нужное время в нужном месте! Зачёт!!!  :)-D :)-D :)-D
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн Кийский

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1471 : Октябрь 04, 2021, 19:40 »
 (tu) :)-D
118 пл.    в/ч 41752         28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1472 : Октябрь 05, 2021, 22:50 »
Замечательно.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #1473 : Октябрь 06, 2021, 05:41 »
 (tu) (tu) (tu) :)-D :)-D :)-D
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1474 : Октябрь 06, 2021, 13:54 »
 Спасибо, друзья, за ваши отклики, быть добру и всем нам удачи!!! :)-D :)-D :)-D
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #1475 : Октябрь 14, 2021, 15:57 »
опоздал, но все равно с праздником!
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1476 : Январь 13, 2022, 09:52 »
История это порой то, чего никогда не происходило, описанное тем, кто никогда там не был.

Э. Понсела

- Не согласный я с этой Понселой-категорично заявил Федя Цугундер, взметнув густые брови- эт что же, выходит, я в школе учил то, чего никогда не было? Ну уж нет! Как все красочно описано про древний Египет, фараонов, про Клеопатру и Нефертити. При упоминании последних, голос Федора потеплел, а в глазах блеснул огонек похотливого мартовского кота.
-Ну во первых,Понсела- это он, а во вторых, не все так однозначно и про Египет, и про цариц его. Вот, к примеру, недавно по методике  академика Герасимова, мордашку Нефертити вылепили... не к ночи будь увидена. Тут  Карлович, неожиданно даже для себя самого, неистово трижды перекрестился, и  прошептал-"Чур меня, чур!". Наступило неловкое молчание. Кое часто случается в дебатах, особенно научных. Когда исчерпаны все доводы, а стороны так и не пришли к единому мнению.
Пресек паузу председательствующий  Кувшинкин- Лилиев-господа!..
Карлович, дернулся, словно его  епом токнуло. Не любил он такое обращение, Не терпел!. Какие нах "господа". Хоть его самого возьми, хоть Федьку. От сохи и разводного ключа оба. И всю свою сознательную жисть товарищами были. А господ, только в  "окнах" РОСТА зрить могли. Там  их- буржуев, красной метлой
выметали. Возможно, он бы и смерился с новым таким словечком, ежели доход и пузо, как у тех буржуинов, был. А то он прогонист, словно, вобла вяленая, и пенсия у него- кот наплакал. какой уж тут хозяин жизни?...
Кувшинкин-Лилиев мгновенно сориентировался. Должность научила. Который год подряд руководом П.Р.О.С.Р.А.Л.И. числится. Что за организация?. Название длинное, мудреное, чего нельзя сказать про деятельность его.  Аббревиатура сия так читается- "Просветительское районное общество содействия развитию астрофизической литературы и искусства".Район, правда, сельский, глубинный. Писателей, тем более ученых в области звезд и планет, разумеется, днем с огнем не сыщешь, но  отдельные моменты имеются. Иногда сам Кувшинов-Лилиев пару,  тройку строк в местную газетенку чиркнет. Про влияние фаз Луны на всходы конопли, то Федор, под псевдонимом "Марсоход" даст дельные советы в рубрике "На заметку хозяйкам",как солить огурцы,когда Венера в знаке " Овена". То оба, вместе,меж собой литературный спор затеят:"Звездно-полосатый на Луне. Быль или миф?"Имелись и другие труды Ильфа и Петрова( это их так читатели окрестили). Правда,опусы те,обществом по достоинству, оценены не были. И канули потому в Лету.
Так вот,сориентировался, значит председательствующий и молвит:
- Коллеги! Не о том сейчас речь! Египет от нас далече, а цариц у нас и своих- хоть отбавляй. Старый Новый год на носу. как отмечать будем? Ваши предложения!
-  про  Ф.Цандера надо бы статейку дать. Как-никак пионер межпланетных полетов!. Федька был уверен, что является прямым потомком знаменитого Фридриха. А как же иначе, у них дже имена схожие- на "ЭФ" начитаются, а что фамилии касательно, так то, описка Машки сельсоветской.Она еще в школе писала "куриса" и "улиса".
-Нет, а что?- продолжал Федька- читателям интересно будет узнать, как Цандер Королева на мысль о скафандрах натолкнул.-
- Это в новогоднем номере-то?- удивленно воскликнул Карлович- а я-то думал, что- нибудь такое- этакое, например про правду и кривду, как в русских сказках!
- Нет, ты послушай, не унимался Цугундер- вот, вот, цитирую Голованова:"...Королева он уговаривал купить водолазный костюм.
— Нет, Фридрих Артурович, на костюм сейчас денег нет...
— Видите как,костюм все равно необходим станет. Ракета опустится на воду. Как мы будем ее доставать?
Королев понял: он думает не о водолазах, а о космонавтах, не водолазный костюм нужен ему, а космический скафандр.
— Купим, Фридрих Артурович. Вот пустим ракету и купим»...
- А я, полагаю, - подал голос, до селе молчавший, Шишеня- надо конкурс в газете объявить " Мои воспоминания про Новый Год на Байконуре". Очень интересная подборка может получиться!
- Какие "твои" воспоминания-рассердился Кувшинкин- Лилиев- ты даже срочную не служил! Нам туфта в газете не нужна, мы реноме дорожим!
-так "мои" в смысле,наших земляков- байконурцев, а не мои личные!-ухмыльнулся Шишеня.
-Аааа!- ну, так бы и говорил! А то я уж было подумал..
-нет, нет!  Мне чужой славы не надо!
- А яяяяя... мы тут, посовещались, считаю нужно научную статейку двинуть о постройке городов на южном полюсе...
- Ну эта тема не актуальна сегодня- прервав председательствующего,возразил  рабкор Наливайко, мирно дремавший все это время в углу- давно уже Антарктида освоена учеными, и доказано- строить города там затратно и бесперспективно!
- Да я же про южный полюс нашего ближайшего спутника- Луны!Ошибка советских ученых в том, что они обратную сторону луны исследовали!. А зачем, спрашивается, ее изучать, если она никогда не видна?!
-Ну, вы, уважаемый председательствующий, хватили, я вам скажу! Города на Луне! Вы бы лучше свой шале достроили!. Уже 12-й год ни окон, ни дверей!
-Окон и дверей и правда нет!. Но,зато, предназначение дачи исполняется- шашлыки выходных дней жарятся регулярно!
- А я помню, на Новый Год на службе шпроты в масле ел!-задумчиво- мечтательно сказал, как облизнув губы,бывший байконурец в выцветшей панаме- Настоящие от прибалтов! Вкус до сих пор во рту ощущаю, не то, что нынешние...
-так и не мудрено: "килька в Москве-Реке, как, известно, не водится!"- авторитетно изрек Витюхин, оторвавшись от транспаранта и вытирая ветошью, испачканные краской руки,-эт все- равно, чтоб на гарнизонном молокозаводе пальмовое масло вырабатывали, или в 22-ом военном совхозе китов доили!
-Ну, госпо... товарисчи, коллеги!- нетерпеливо произнес Кувшинкин-Лилиев,- давайте по теме, Новый Год к нам идет...
-А еще я помню- опять влез рядовой запаса- "Гымзу" пили из бутылки в оплетке. А ночью в "самоход" пошли, девчонок найти...
- ну и что, нашли?!-заинтересовался председательствующий
- а интим был?!-оживился Федька.
- Ни куя!. Какие там девчонки. Они, как в песне поется- разбрелись в тишине.. одни патрули на улицах. А интим был! На плацу  "губы", там нас выепли с особой дерзостью и исключительным цинизмом!
-Знакомо!- тихо заметил Кувшинкин- Лилиев, вспомнив, как отымели его однажды в прошлой  жизни на заседании парткома за разврат, за пьянку, за дебош. А собственно, что произошло?! Подумаешь, спал с замужней бабой! Сам же тоже не свободен был!. А пил для храбрости, муж-то у нее  КМС-боксер.На трезвую голову разве на такую полезешь? А дебош?! Натуральное избиение беззащитного. КМС их как-то застукал на речке в кустах, ну и распустил руки. Нашел, видите-ли "грушу"! Челюсть в трех местах скобами скрепляли...
- А я, думаю, надо бы статейку тиснуть про Никиту Сергеевича-опять подал голос рабкор-незаслуженно его забыли!
-А при чем тут Хрущов и Старый Новый Год?- озадаченно спросил председательствующий.
-Новый Год может и ни при чем, а вот Никита тут уместен, как впрочем и другие. А вам товарищи, извиняюсь, может кто и господа,напомню, что и первый спутник и первый человек в космос при нем отправились. А теперь, представим на минутку, что бы было, не согласись он с представленной Королевым и командой программой?!
-вот-вот!- подхватил байконурец- где бы мы все  побратались! Не будь НИИП № 5?!
-Точно!- ударив себя рукой по башке- воскликнул Карлович- ведь сегодня, 12 января 1955 года на разъезде Тюра- Там  высадился первый отряд военных строителей!
-Идея!- мысленно ликовал рабкор- вот об этом и напишу.Надо поспрошать, мож даже удастся участников события найти... Да, а еще надо, пусть и с опозданием, поздравить всех байконурцев, родившихся в прошедшие дни нового года. Эх! бытовуха заедает, не часто на форум захожу... А это не есть зер гуд!

Поздравляю с наступающим Старым Новым Годом всех байконурцев, а появившихся на свет в прошедшие дни января с днуюхой! Желаю встретить Новый Год весело. задорно с энтузиазмом, как некогда встречали наступление дембельского года. Здоровья вам и вашим близким, всего самого наилучшего. Пусть исполняются мечты!

Оффлайн plastun45

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 14315 1964-1967
« Ответ #1477 : Январь 13, 2022, 10:00 »
вот-вот!- подхватил байконурец- где бы мы все  побратались! Не будь НИИП № 5?!
  (tu) (:D :D :)-D :)-D :)-D

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #1478 : Январь 13, 2022, 10:57 »
Здоровья вам и вашим близким, всего самого наилучшего. Пусть исполняются мечты!
Спасиб, дядь-Витя.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн vetlan19

• Участник МСБ
  • *
  • 05.1987 Площадка 110, гараж в/ч 05909
  • в/ч: 40371 май 85 -май 86
  • в/ч: 98926 май-октябрь 86
  • в/ч: 93560 октябрь 86 -июль 87
« Ответ #1479 : Январь 13, 2022, 14:37 »
Поздравляю с наступающим Старым Новым Годом всех байконурцев

О-ля-ля!  X(
С Новым Годом, коллеги!  :)-D :)-D :)-D
 8)
Как полезно поговорить с умным человеком - обязательно что-нибудь придумаешь!

Оффлайн скорин_66

• Участник
  • *
« Ответ #1480 : Январь 13, 2022, 14:54 »
 На плацу  "губы", там нас выепли с особой дерзостью и исключительным цинизмом!
-Знакомо!- тихо заметил Кувшинкин- Лилиев, вспомнив, как отымели его однажды
Спасибо за напоминание!Очень полезно иногда бывает!С прошедшими праздниками всех байконурцев!И с наступающим старым новым годом!
Водитель-душер в/ч 02009 пл.10 СЭО 84-86 гг.

Оффлайн Внешний № 2

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 92792, 1986
  • в/ч: 53910, 1987
  • в/ч: 55645, 1988
« Ответ #1481 : Январь 13, 2022, 19:10 »
История и философия имеют следующее различие: история рассказывает о вещах, которые никто не знает, словами, которые знают все, в то время как философия повествует о вещах, всем известных, словами, которых никто не знает. 8)

С наступающим! B)-
Михаил, пл. 118

"Михаил - это имя такое"©️ ТИМ

Оффлайн Кийский

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1482 : Январь 15, 2022, 07:59 »
 (tu) :)-D
118 пл.    в/ч 41752         28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1483 : Июль 27, 2022, 20:52 »
3,14здатый перец этот Виктор, опус понравился. Пишу конечно с большим опозданием. Прочитал два впечатление мощное: хуиск, губа, знакомо.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1484 : Апрель 12, 2023, 06:27 »
БИФУРКАЦИЯ или ЮРЬЕВА НОЧЬ.
     "...Демонстрируя слушателям громко гудящую паяльную лампу, он видит себя летящим в космическом корабле..."
 Я.К. Голованов.
 Приближалась одна из значимых дат, едвали не самая главная в его жизни- День Космонавтики. И хотя ни космонавтом, ни создателем ракетной техники, ни даже заправшиком он не был, его, как и всех  служивших, работавших или живущих на Байконуре, не покидало чувство сопричастности к великим космическим свершениям.  День 12 апреля для него всегда был бесшабашным, резвым, отрывным.Готовился заранее- брился,стригся, мылся в бане,закупался: водки бутылка, пиво" Добрый Бобр"(чем больше, тем лучше), "Казакстан" для почетных гостей, а для "лакировки" из НЗ извлекался самогон. На закусь все домашнее: сало копченое,капустка квашенная,опятки маринованные, груздочки соленые, и, конечно же, конфеты "Ассорти"под коньячок.
    В канун праздника Карлович был весел и беззаботен. Подставляя лицо теплым лучам солнца, щурясь и облизываясь,мысленно представлял стакан наполненый чуть ли не до краев. Стакан выпивался,наполнялся, и  снова выпивался. И никто не толкал его под руку, приговаривая:" Все не нажрешся! И как она в тебя лезет?!".Ведь правда же, какое сладкое слово- свобода?! И нет ничего приятней, чем компания таких же вольных светлых людей,объединенных одним общим событием в жизни:службой и работой на пятом истытательном...
    Затарившись бутылкой "Иткульской" и упаковкой "Доброго Бобра", Карлович выскользнул из магазина. Остановился на ступеньках крыльца, закурил, огляделся. На лавочках у входа в парк "Каприз" кучковались молоденькие мамаши с детскими колясками. Мимо сновали прохожие,затюканные бытовухой, в небе плыли легкие облака, а от нагретых асфальта и земли поднималось марево, искажая пасторальную  картинку.
Резкий зуммер вернул к действительности. Прежде чем ответить, долго тыкал заскорузлым пральцем в клавиатуру, стараясь попасть на нужную кнопку. Телефон, как и он сам, был не первой свежести- с треснутым корпусом и затертыми кнопками.
- Алле! Я вас внимательно слушаю!
- Телефона, телефона, а чукча кушать хочет!-послышалось в трубке.Карлович сразу узнал звонившего- закодычного друга Шишеню;благодарного слушателя тюратамских саг и  любителя выпить по случаю и без. Помнится, как однажды, обмыв знакомство, явлись они  пред Веркой, бухие и грязные, словно бомжики с местной свалки.
-  Мо... дру... Сисе...-с трудом выговаривая слова, представил Шишеню Карлович- ошу... ить... и жа...
- Алкач!- сказала Верка,захлопнув дверь пред их носами.
Шибко обидно тогда стало Карловичу. Не Шишеню она оскорбила, а его самого. Как ни как, а он хозяин!!! Впрочем,чего уж там?! У Верки, что ни мужик, то "Алкач". Соседа Федьку Маслия-трезвенника с детства, и того в"Алкачи"записала. Баба она и есть баба, мозги куриные...
-Карлович,ты тут или как?! Я говорю- чукча кушать хочет!
-намек понял- усмехнулся Карлович- я как пионер- всегда готов и все готово! Встречаемся в кустиках на "Космонавтов"...да,да на том самом... естественно, со своей тарой, один стакан  на ветке...
   Когда-то давным давно, еще при социализме, проспект "Космонавтов" был пристанищем несметного числа фабрик, заводов, производственных и промышленных объединений. Сюда к проходным стекались в пересменку людские реки со всего города и пригородных поселков. Теперь же в огромных корпусах разместились торговые центры и офисы всевозможных фирм и фирмочек.
   Карлович  бодро шагал мимо назойливо кричащих баннеров и ярких ветрин к трамвайному кольцу, туда, где виднелись строения,буйно порощие кленом. В самой гуще которых, была уютная полянка, прозванная за свою необычную конфигурацию "Чулком". Эх, сколько здесь на коротке выпито портвейна и плодово-выгодных вин! Не сосчитать!
  Карлович, словно вепрь, ломая ветки ринулся через кусты к заветному месту. Неожиданно прямо по курсу блеснул огонек и послышались приглушенные голоса.
-кого еще нелегкая принесла? - подумал он, ускоря шаг.Выскочив на полянку, Карлович в нерешительности остановился. Возле костра на "скамье" из  двух  ящиков и обломка доски сидели трое профессорского вида. Для него было очевидным, что тут они впервые: всех постояльцев он знал лично. И по именам и в лицо. Знал, кто сколько пьет, и что  предпочитает.
Карлович нахмурился и хотел было спросить:"А вы чьи, откудова?!
Как тот, что  справа,немного подвинулся,освобождая место:
- Что же вы,сударь,застыли, как истукан с острава Пасхи? Проходите,садитесь!В ногах правды нет!
- А где она есть?-неожиданно для самого себя спросил Карлович.
-Вопрос, конечно, интересный. Философский.
-разрешите представится?!-поднялся средний,невысокого роста в жилетке- Артур Фридрихович Цандер, да,да,да!! Тот самый!!!
-Но, позвольте!-возразил Карлович-того Фридрихом звали!
-Так это когда было?! На Байконуре, Вас ведь тоже Карловичем никто не называл. Все Колян, да Коля!
-А вам известно кто я и что я?!
-да уж наслышаны!  Слава о "подвигах" ваших далеко в окрест разносится!-произнес очкасто-бородатый мужичек с жестяным раструбом в руке- Ну,а меня,полагаю, вы узнали?!
- Константин Эдуардович?... Циолковский?
-Ну, да-Циолковский, только Эдуардом меня зовут!
-Да что за бред!-возмутился Карлович-словно в кривых зеркалах!
- Правильнее в зазеркалье - опять вступил в разговор первый-а я стало быть Кондратюк!
-Юрий Васильевич! Ааааа, нет-Василий Юрьевич!-смекнул Карлович.
- Ну так вот!- продолжил Василий-в самом настоящем   зазеркалье, в кривых-то зеркалах я был бы Йилисав. А так-то сегодня Юрьева ночь- мероприятие планетаного массштаба!
Только теперь Карлович обратил внимание, что вокруг темно, и небо все в звездах, да туманностях. И Большая медведица с малой мерцают.  И все с ног на голову: был день, стала ночь! Был Карлович, а теперь фуй знает кто!
-И чё это значит?!-пытаясь вникнуть, освидомился Карлович, чувствуя, как "закипает" где-то глубоко в душе-Какая нафиг  Юрьева ночь?! Мы ваще-то с моим другом Шишеней настроились праздник отметить, а не  фуйней страдать! Вот и "пойло" имеется. Тут Карлович спохватился:
- А где  мой сумарь с водкой и пивасиком?!
-да вот он,куда ему деться со сто тридадцатой?!- протягивая пакет, улыбнулся Эдуард, который Циолковский.
- Вам и площадки знакомы?!- удивился Карлович.
-Тоже мне секрет?! У2 помните, а Пеньковского?! -осклабился Артур.
-Подумаешь! Первого сбили,воторого расстреляли!
- Допустим... А китайские товарисчи такой же у себя построили...

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 [13] 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Нет событий в календаре.