collapse

Автор Тема: Тюрасаги и сайгаки  (Прочитано 93791 раз)

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #1500 : Февраль 06, 2024, 17:20 »
сначала хотелось пожурить афтора. дело-то малодое... -мелькнула мысль. эт чудесно когда все здоровы, сильны и не обременяет жизнь. можно включать вариатор. другое дело, что я обратил на традиционость опуса. надо ли?, про тонкости.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #1501 : Февраль 06, 2024, 20:25 »
Так без тонкостей и пазл бы не сложился. А так, жизненно. Уверен, что где-то подобное, точно было. Тут к бабке не ходи.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1502 : Февраль 06, 2024, 23:18 »
стараюсь максимально вдумчиво обсчитывать. я про концовка произведения, просто деликатней. а то, что "ВО" надо добавить эт фуйня. савушка, я иногда очень внимательный, эт чудесно, что всё по-разному. конечно обобщаю, только не понял аткудава хома появился.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1503 : Февраль 07, 2024, 00:09 »
только не понял аткудава хома появился.
Ну Хома, видимо по описанию подходит)))

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1504 : Февраль 07, 2024, 19:28 »
только не понял аткудава хома появился.
Это его искали по приметам. :D
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1505 : Февраль 08, 2024, 21:01 »
Вот ведь - выдохнул я . хома то казанова.  :D
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1506 : Февраль 13, 2024, 11:55 »
 Начну с последнего- Откуда Хома появился ? Ну, тут все просто, как и все мы...  если точнее, то из Бакчара, туды потом и убыл., и счас там же.. :D.  А сподвигло меня на сей опус- сказ Хомы, как он на бакче был... не знаю почему, но мне та поездка вот так привиделась. B)- Почему именно так так? Мож потому, что смотрит аффтор на мир  сквозь линзы ?   А за отклики большущее СПАСИБО  :)-D.
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1507 : Февраль 18, 2024, 11:21 »
теперь я знаю кто такой пресловутый хома. спасибо Алтай алтаич.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1508 : Февраль 18, 2024, 13:13 »
 ;) :)-D

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1509 : Март 10, 2024, 11:14 »
 часть 2. п
По страницам форума. Все те же лица, арбузы и  Луна. начало на ст.101
Карлович замолчал,сладко потянулся и, взяв гитару ловко ударил по струнам
= Костер давно погас, а ты все слушаешь... но я не знал тогда про жизнь солдатскую и про любовь ее тогда не знал... Шишеня кинул взгляд куда-то влево, прищурившись словно довольный кот.
- А костер-то действительно погас, и уха, наверное не доварилась. На месте кострища тлели угольки, одна из рогатин подгорела и упала, котелок валялся тут же, а на земле беспорядочно разбросаны рыбьи кости и головы. Уха накрылась медным тазом. Узрев такую картину, Карлович, вопреки ожиданиям Шишени, совершенно не расстроился, не стал сыпать в его адрес упреками в рукожопии. А ведь именно он- Шишеня мастерил рогатулины и был назначен дневальным по костру.
- Аль-ля- улю- с видом восточного мага Карлович ловко извлек из глубин вещмешка четыре чекушки, кусман копченого сала и два тоненьких кусочка Бородинского- и питье и хавка есть. А что еще нужно старому бойцу на привале.
- не старому бойцу, а бойцам- поправил Шишеня.
- Ну. тут уж друг ситный, извини, тут ты никак не подходишь. Ни по возрасту, ни по сроку службы. Я тебя старше... на целых два месяца,и по сроку службы на деда ты не тянешь. Сколько ты на сборах -то был, два месяца говоришь, ну тогда ты салобон в карантине
Шишеня надул губы. Обиделся.
- ну, ладно, ладно- Карлович, осознав, что перегнул палку, в знак примирения похлопал друга по плечу -произвожу тебя сразу в фазаны, без отбития банок. За особые заслуги, как лучшего кострового, Ха-ха-ха..
Шишеня повеселел- фазан все лучше, чем карантинный.
-Карлович, а чё чекушки, лучше бутылка,солидней как-то.
- Нет в тебе, Шишеня,природной смекалки. Бутылку надо еще разливать, да смотреть, чтобы кому  УХ Ты, не вышло. А тут все ровненько, тютелька в тютельку. А водовки всегда не хватает, хоть чекушку возьми, хоть литруху, хоть ящик. Народная мудрость.
Выпили по чекушке,нюхнули ломтик хлеба, погрызли сала, а Шишеня и говорит:
-Карлович,а дальше-то, дальше,что было.
- А дальше, как известно, яйца не пускают.Автор неизвестен, но подмечено тонко.... А дальше, вернее потом, было вот что...
- ну, ты, это... давай без подробностей- строго глядя на девку, сказал Прапорщик- не развращай мне тут мОлодежь, не возбуждай похоть и страсть. Брома потом не напасешься.
- а я чё, я не чё, рассказываю,все, как было,я за соц реализм, хоть в искусстве, хоть в жизни. И можно подумать они голых быб не видели.
- голые бабы одно- парировал Паганель-а похоть и вожделение совсем другое... Вон Венера Милосская, тоже нагая, а смотришь и ничего, в голове одна мысль- неужели это творение рук человеческих...
- Ну, вот я и говорю- было у нас все замечательно, а потом- бац, и нету жениха. Одни говорят дембельнулся, другие, что еще где- то здесь... вот ищу. И тут кто-то из наших вспомнил, что с нами должен был ехать один дембель -Громоладзе.
- он чё с кавказа- спросил Шишеня
- да нет,из наших из славян, зема мой из Сибири. А Громоладзой его прозвали, потому как он однажды,на итоговых политзанятиях председателя Президиума ВС СССР Георгадзе назвал Громоладзе. Так и прилипло.
Тут уж прапорщик встрепенулся
- Да, а где он собственно, найти немедленно.
-Да, как его найдешь, если он в ЗИЛка и не садился-заявил водила, я сам лично посадку проверял.
- Тьфу ты черт, запамятовал, я же его сам в санчасть направил. Какой с него работник, когда у него вся спина в  волдырях,да ссадинах прям полосы.
- Он, он это- обрадовалась деваха- это я ему расцарапала... в экстазе.Где, где он, как его найти.
= дело бесперспективное, он же теперь, наверняка, в изоляторе. Пока не поймут, что за заразу подцепил, не выпустят, а как выпустят- ищи свищи. На кой командирам такой боец. Тем более, что он срок-то давно выслужил, его призыв уехал, а он как залетчик остался. Ну а теперь с неясной клинической картиной болезни  от него постараются поскорей  избавятся.
Вот тут я уж совсем обзавидовался этому Громаладзе- и девка ему и дембель без эшелона. Права была бабка Акулина- кому что на роду написано, тому и быть.
А девчонка та, как услышала, что дело швах, сразу как-то сникла  и  куда только бравада девалась. Стоит голову опустила, слезки из глаз кап-кап на щечки. Смотрю я на нее и так мне ее жаль стало. Думаю- подойду щас обниму, давно уж я не лобызался.
И тут произошло невероятное...
Карлович замолчал и по выражению лица было видно, что он напряженно о чем-то думает.
-Шишеня,  вот скажи- ты веришь, что Гагарин был первым в космосе.
-Кто я... я верю, а что разве не так.
-да так,конечно, но братья  итальянцы Батиста уверяли, что еще в феврале 1961 перехватили и записали сигналы биения человеческого сердца, идущие из космоса, в мае того же года переговоры женщины- космонавта с Землей. Вроде как Людмила ее звали.Мол терпит она крушение- горит в атмосфере.Вот я думаю- а что же это было на самом деле.
Карлович,да тут яснее ясного. Разъясняю по первому факту- в этот период как раз велись испытания кораблей  Восток и инженеры проверяя работу каналов радиосвязи, а на борту устанавливали магнитофонную запись, воспроизводящую биение сердца, дыхания человека и даже выступление хора имени Пятницкого. А по второму факту еще проще. Если корабль горел при входе в атмосферу, то никакой радиосвязи и быть не может, пленка- плазма, образующаяся при сильном нагревании капсулы выступает электромагнитным экраном.
- Начитанный ты Шишеня.
- Ага, две книжки прочитал- сострил Шишеня, показывая на пустые чекушки- Карлович, а ты разве не знал этого.
- Скажешь тоже, я еще в карантине это от замполита слышал. Любил он с нашим братом солдатом вести задушевные разговоры про дом, гражданку, девчонок, что нас ждут. И так ловко в эти разговоры умные мысли, вроде этих, вставлял. Я вот сейчас думаю проверял он нас на вшивость.
-так, выходит и меня ты тоже проверял.
- а ты что подумал. Что я ни бум- бум. Ладно не обижайся- разрядка нужна была, потому как дальше мой рассказ еще щепетильней будет...
-не томи, Карлович, я весь горю от нетерпения
-На чем мы остановились...
-на невероятном
-Аааа, ну вот, автоматические станции Луна, как известно прилунялись, то в Море Спокойствия, то в кратере Коперника, то на обратной стороне Луны. Когда на видимой, то понятно,при возвращении обратно, они четко видели Землю, и с пути не сбивались, а как быть, когда с невидимой...
-Карлович,элементарно. Все заранее запрограммировано, и в случае необходимости орбиту корректируют.
-Перечитался ты, друг мой, все намного проще.Они сидят и ждут, когда Земля под Луной окажется,станции тогда отрываются от лунного грунта и просто падают на Землю согласно теории всемирного тяготения.
- Карлович, ты это серьезно, или опять негласная проверка.
-Шутка. А невероятным было следующее...
-стою я весь в раздумьях, обнять- не обнять или подальше послать. Глянул на прапорщика, а у него  из глаз искры и прямо в девчонку.
- И что это было.
- Любовь, Шишеня, любовь. После того случая я уверовал, что бывает любовь с первого взгляда и что поговорка- мол между ними искра проскочила, совсем не аллегория, а факт. Прапорщик приобнял девчонку, а она уткнулась ему в грудь и еще громче зарыдала. Так они и пошли обнявшись в Джусалы...
-А дальше то,вернее потом, что стало.
- От пацанов с его части потом узнал, что в любую свободную минутку мчался прапорщик к той девчонке. Офицеры образумить его пытались, даже замполит с ним беседовал, а он одно- судьба, говорит,она моя. Во сне давно ее видел, только не знал кто она, а поездка на бахчу глаза открыла.
- ну, а потом, потом-то что.
- А потом, прапорщик уволился и уехал с девчонкой той в сельскую глубинку, в таежную глухомань. И как Паганель стал географом, отучился в Горно-алтайском пединституте и много лет преподавал науку о Земле в сельской школе. А девчонка та отменной женой и мамой стала, двоих сыновей ему родила. А еще местной знаменитостью стала. Артистический дар у нее оказался, в смотрах художественной самодеятельности призовые места получала. Пела отменно, и в  сценках играла профессионально.
-Да, ну... как так- растерялся Шишеня- а я думал...
- Нет, нет, дружбан, видимо, прав был прапорщик, когда на проводах заявил- самые верные жены, как ни странно, из таких вот распущенных девах получаются.И все потому, что не хотят они потерять вдруг свалившееся на них счастье,о котором они и мечтать-то уже не смели. На вот, смотри. Карлович протянул Шишене фото- счастливый дед с внуком и внучкой на руках. А за спиной у него виднелся на вешалке китель прапорщика....

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1510 : Март 10, 2024, 15:56 »
Тот случай, когда развязка оказалась неожиданной, но вполне из разряда - может быть. Спасибо, Николаевич.
Мне вспомнилась история, моего друга детства. Служил он погранцом, в Карабахе. Дома, ждала его девчёнка. Поехал он в отпуск и сразу к любимой. Десять дней не розлучались... А по возвращению в часть, через непродолжительное время, в штаб части пришло письмо. Что он является разносчиком гонореи и требованием привлечь его к административной и уголовной ответственности. Его повезли к венерологу, но оказалось, что он чист и его оговорили. В общем она проходила профосмотр и когда у неё обнаружили трипер, указала на него, думая, что он далеко и никто ничего не узнает. Он подавал на неё иск, за клевету... Тем неменее, после службы поженились и счастливо живут, по сей день)
« Последнее редактирование: Март 10, 2024, 15:58 от SavA »

Оффлайн Кийский

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1511 : Март 10, 2024, 17:44 »
 (tu) (tu) (tu)
118 пл.    в/ч 41752         28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #1512 : Март 11, 2024, 05:42 »
Ну, дядь-Вить... Лихо сюжет завернулся в парте тво. Данкещён.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн plastun45

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 14315 1964-1967
« Ответ #1513 : Март 11, 2024, 09:42 »
Зачёт. (:D (tu)

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1514 : Март 11, 2024, 18:54 »
Мне вспомнилась история, моего друга детства
Аналогичная история. Только из студенчества. Со мной в комнате жил товарищ. Была у него подруга в заводской общаге. И его по повестке выдернули в КВД. Оказался чист. А было, с его слов, так. Он приехал к подруге с желанием переночевать. А в комнате какой-то хер был, и глаза подруги ему не понравилось. Я, говорит, понял, что между ними что-то было. И не остался ночевать. Повезло ему. А подруга указала на него, что от него поймала.
После этого он расстался с ней.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 [4] 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30