Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
первая встреча с Байконуром
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
21
22
[
23
]
24
25
...
39
Вниз
Автор
Тема: первая встреча с Байконуром (Прочитано 41434 раз)
nkps55
Гость
Re: первая встреча с Байконуром
«
Ответ #330 :
Ноябрь 03, 2011, 18:28 »
(tu)
........... ждем с нетерпением !
taldy78
Участник
«
Ответ #331 :
Ноябрь 03, 2011, 19:22 »
Сериал "Веточка", 12 серия - продолжение следует - не переключайтесь!>
<
SavA
Участник МСБ
«
Ответ #332 :
Ноябрь 04, 2011, 12:00 »
Azimut Написал(а):
-------------------------------------------------------
> вот такой он, любит интригу создать...
Да, altai могёт.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #333 :
Ноябрь 04, 2011, 18:46 »
taldy78 Написал(а):
> Сериал "Веточка", 12 серия - продолжение следует -
> не переключайтесь!>
<
Нет, 17 мгновений.
Ждём!
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
Azimut
Участник МСБ
«
Ответ #334 :
Ноябрь 16, 2011, 19:27 »
altai Написал(а):
> «ВЕТОЧКА» ( продолж.)
>В нашем распоряжении оставалось чуть более часа.
продолжение будет или нет???
осень 1985 - в/ч 57238, весна 1986 - в/ч13961 , ДМБ осень 1987г.
altai
Участник МСБ
«
Ответ #335 :
Ноябрь 17, 2011, 05:35 »
Азимуту. Будет, непременно, будет! Со временем напряг. конец года приблежается... а это значит, сдавай что можешь и как можешь. Потом разберемся!. Ох уж эти ПОКАЗАТЕЛИ. Когда только от них отойдем в оценке работы?
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
Azimut
Участник МСБ
«
Ответ #336 :
Ноябрь 17, 2011, 12:02 »
Всё я понял, теребить не буду, как и у всех текущей работы тоже много...
altai
Участник МСБ
«
Ответ #337 :
Ноябрь 22, 2011, 09:57 »
«ВЕТОЧКА» ( окончание )
Собрались мы с Косаревым С. быстро. Да особо и делать то в этом направлении нам ничего не пришлось. Форма одежды повседневная- не в увольнение, а в «самоход» идем. Так, самую малость, пригладились, да глянец на ботинках суконкой навели. Панамы по носу и звездочкам поправили, «бегунки» в военном проверили, ремни подтянули – и за ворота. Вернее за забор шмыгнули. Пошли «тайными тропами», через городскую СЭ С.
Выглянул я за калитку: никого.
-Серега, давай быстрей, пока патруля не видно!
Короткими перебежками добрались до Осташева. Оcмотрелись: тихо- мирно вокруг. Значит удачно, пока все складывается. Только Серега, смотрю, не весел.
-Что за тоска- кручина добра молодца изводит?
-Витёк, открытку я так и не подписал! А ведь нужно же…
-По большому счету: Да … А ты в книге надпись сделай, и открытку меж страниц положи.
-А что! Это идея! Вот только какую запись сделать? В этом я не силен, куда как мне привычней кувалдой махать! Дембельнусь, пойду опять на «железку» работать…
-Ты, вот что напиши- тут я вспомнил строчки из найденной мной как-то тетради с солдатской лирикой- … И когда прочтешь ты в маленькой колонке сообщенье ТАСС, вот тогда ты вспомнишь ! Вспомнишь и о нас! Незатейливо и на размышления наводит.
Косарев С., словно этого только и ждал. Выхватил из кармана шариковую ручку, книгу на форзаце раскрыл, присел на краешек скамейки, и как первоклашка на учителя, зачарованно смотрит на меня. А потом опустил ручку, и просительно так говорит: « Может, ты лучше подпишешь? У меня криво все получается!
-Серега! Твой ведь подарок и Виолетте, приятно будет!
А Косарев С.: « Подпиши, не выделывайся!
Не люблю я повышенного к себе внимания, да еще, чтобы меня просили. Если, что умею- сделаю!
- Ничего я не выделываюсь! Давай, подпишу! Взял я книгу, и с вензелями вывел:
-ВИОЛЕТТЕ в день её рождения! Прими сей скромный подарок в знак восхищения! И далее про сообщение ТАСС. Но в конце слова « вспомнишь и о нас» заменил на- «вспомнишь обо мне».
Поднялись мы на этаж. Нашли нужную дверь. Прислушались. Ни голосов, ни звона посуды. Полный «штиль».
-Серега, подозрительно как- то все !!! Похоже разыграла нас Веточка- конфеточка!
-Мальчики!!! Вы не меня ищите?
Поворачиваемся синхронно, словно по команде «Кругом!». На лестничном марше Веточка в «сногсшибательных » нарядах стоит, улыбается:
-А квартира у нас в соседнем подъезде! Ах! Как тут можно верить мужским клятвам в вечной любви? Если они все на ходу забывают!
Брови нахмурила- страдание изображает. А в уголках губ усмешка. И изучающе, так на меня смотрит:
-Как вы сказали: «веточка- конфеточка»? Мне нравится! Вы, похоже, романтик!!! Романтизм- моя страсть. Я когда рассказы В. Бианки читаю, всегда плачу!
Неудобно мне стало. Но, не от того, что девушка сказанное мной слышала. А перед Сергеем стыдно. Получается, что я вроде бы как специально к себе интерес вызываю. Зачем согласился идти?
Пробурчал я что-то невнятное. А она все внимание на меня. И, никакого- на Косарева С. А тот стоит в нерешительности, за спиной книгу держит. Не знает, что предпринять. Я ему так незаметно головой в сторону Веточки показываю: « Мол, давай, подарок вручай!» Косарев С. нерешительно : А это Вам! Там еще поздравление… И книгу подает. Девушка открыла, пробежала глазами написанное, и ласково так: «Сережа! Спасибо! Я так рада!!! А сама вся так и светится.
-«Хоп» получается, как сказал бы будущий прапор Дима. Вот и пойми их… Что у них там, на сердце, в самом деле... Это потом - много позже, узнал я, что Виолетты- огненные, уверенные в своем обаянии, очень впечатлительные натуры. Невозможно распознать их истинное желание. Это женщины, которые умрут без любви…
Сергей спохватился, достал кулон: А у нас еще подарок есть- общий!
Виолетте кулон, по всему видно, понравился: сразу на шею повесила. Хотя он на простую леску нацеплен.
-Мне подруга сказала, что вы здесь. Она видела, как вы в подъезд вошли. Догадалась, что именно вас я и жду! Я ей рассказывала. Пойдемте! .. Только, одно условие- не называйте меня- Виолеттой, пожалуйста! Как-то очень уж это официально. Меня папа и мама, так называют, когда сердятся. Зовите просто- Вета или Веточка… Хорошо?…
Идем за ней. А я словно на галере: душа на свободу рвется, а « цепи» не дают. «Гребу» по инерции. В квартиру вошли. Панамы в коридоре на вешалке оставили, где среди прочей одежды виднелась офицерская шинель.
« полковничья, стройбат»- отметил я, и прошел следом за Косаревым С. и Виолеттой в зальную комнату, где уже был сервирован большой круглый стол. В центре, которого в окружении блюд возвышались две пузатые бутылки вина.
Из гостей мы были не одни. На диване сидели две девушки- брюнетка и шатенка. Мне они сразу не понравились. Не внешностью, нет. С этим у них как раз все нормально было. Даже очень. А вот взгляд у них очень уж надменный , как у вельможных дам с полотен фламандских мастеров эпохи возрождения. Ну тем простительно- родовитые, «белая кость». А у нас в Союзе, вроде бы, как и нет сословий…
Мои философские размышления по поводу классового общества прервал голос Веточки:
- Знакомтесь! Это Светик! Это- Люси. Светик, это…
Глеб- представился я- Горбовский! Зачем это я… соврал!
Косарев посмотрел на меня непонимающе и произнес: Сергей!
Я осмотрелся. У стены пианино. Большой шкаф с книгами. На тумбочке телевизор «Рекорд-68». В простенке в багетной рамке картина маслом: стартовый комплекс в знойном мареве, верблюды, и в нижней части размашистая подпись художника- Леонов. Тогда мне эта сигнатура не о чем не говорила. Много позже я узнал, что человек, вышедший первым в открытый космос, проявил себя еще и как талантливый живописец. В свободное время, которого у него было не так уж и много, космонавт писал картины и дарил их своим знакомым.
Именинница пригласила всех за стол. Были открыты бутылки, и почетная миссия- разлить вино поручена Сергею. Я пить отказался, хотя, не скрою, мне очень этого хотелось. «Гымза»- прочитал я на этикетке - «красное столовое вино. Обладает гармоничным приятным вкусом и ароматом. Выработано в Болгарии». Я сглотнул слюну:
-По всему видно - вкуснятина. Но, за язык никто не тянул. Выходит, что сам себя « сладкого» лишил.
Остальные понемногу пригубили. И, как принято в таких случаях, произнесли поздравления, здравицы и тосты в честь виновницы торжества. Разговор за столом пошел оживленнее.
-Глеб! А вы чем до армии занимались?- просила Светик, усаживаясь поудобнее, словно собираясь прослушать разом все сказки Шахрезады- расскажите нам?
Я даже сразу и не сообразил, что это она ко мне обращается. Но, как говорится, назвался груздем- полезай в кузов.
- Я-то? Учился на литфаке в БГПИ. А потом бросил- надоело!!! Решил: пойду в СА.
Чувствую – «понесло» меня. Бывает такое. Особенно в споре. Знаю не прав, но упрямствую. Вот и сейчас. Надо бы остановиться, а вместо этого:
-Очень меня преподаватели отпускать не хотели, ведь я стихи пишу!!! Ты, говорят, в армии от солдафонства- отупеешь! А я им свое: может у меня призвание: поэтом- баталистом быть Есть же художники- баталисты, Верещагин, например, почему поэтам баталистами не быть?
-очень интересно! Прочтите, что ни будь из собственного?
-Надо выкручиваться! Лет пять назад в « Юности» печатались пародии на молодых начинающих стихоплетов, среди которых был и Глеб Горбовский. Прочту им- решил я- Если даже они и читали тот номер, вряд ли, помнят что- либо из опубликованного.
-Хорошо! Вот одно из раннего творчества... В первом классе еще учился.
Я вышел из за стола. Встал зачем-то у пианино, и процитировал: « Я сижу за оконной рамой, мне не хочется шевелиться! Родила меня просто мама, а могла бы родить- верблюдица. И был бы тогда я не Глеб Горбовский, а был бы тогда я горб Глебовский!
-Замечательно!- воскликнула Светик, и захлопала в ладоши.
-Фи!- Тарабарщина!- не согласившись со Светиком, парировала Люси. Теперь мне показалось, что она больше похожа на короля Луи- Филиппа с карикатуры неизвестного художника : « Государство- это Я! Губы тоже «бантиком»!
-Ну, а из более позднего?
- «Крокодил» выручай!- мысленно обратился я к любимому журналу.
-А вот! Написано в сатирическом плане по поводу американской агрессии в Индокитае к тематическому классному часу: « США, руки прочь от Вьетнама! Слушайте:
« Из Сайгона Макнамара возвратился, как с пожара! Э тот мастер черных дел во Вьетнаме «прогорел».
- Тема не раскрыта- безапелляционно заявила Люси, пристально глядя на меня.
-Совсем как Валентина Семеновна- наша учительница литературы - отметил я и возразил- Ну, почему же! Смысл в том: не протягивай руки, а то протянешь ноги!. Это еще хорошо, что министру обороны США все же удалось вернуться- а могло быть и хуже!
А Люси опять за свое:
-Нет тут таких ассоциаций!
-Вот, прицепилась, зануда!- возмутился я про себя, а вслух сказал- Может быть… Но всем понравилось! А хотите из моих последних послушать?
Виолетта и Светик закивали головами: «Да». А Сергей подбодрил: « Давай! Шпарь!»
-Посмотрим, что ты теперь скажешь, Людочка!- злорадно подумал я, глядя на Люси. Стихи «Тюра-Там» из той же солдатской тетрадки были для меня эталоном совершенства и в содержании и в рифме. Этим я и решил их сразить:
- В Тюра- Таме я служу- Я хожу в панаме. Светит солнце ясное, дует ветерок, только вместо слез из глаз моих сыплется песок. Пишут мне счастливчик ты, что...
-..Попал в Ташкент- неожиданно продолжила Люси, перебив меня. Я опешил:
- откуда она знает эти строчки. Я был уверен, что девушкам не знакома солдатская лирика. Но, видимо, ошибался…
-Это написано еще в начале шестидесятых, когда полигон имел почтовый адрес: «Ташкент-90»- назидательно произнесла Люси, прищурив глаза- Здесь эти стихи всем известны. А вы Глеб, или как вас там.. Враль еще тот…
Полное поражение. Ну и ну!!! Как там, в присяге:.. стойко переносить все тяготы и лишения… Надо признавать её победу! А не то…
- Сдаюсь!- произнес я глядя на девушек- Виктором меня зовут. Это я так, чтобы интересней было!!! На самом деле я до армии в школе учился, потом немного работал на уборке урожая и в Доме пионеров…
В ответ тишина. Выручил Косарев: « Вета, девчонки! Это я попросил. Ну, вроде праздничного концерта! Чтобы веселей было.
Видимо, действительно, Сергей нравился Виолетте:
-А что, неплохо нас разыграли, правда?!
Света и Люда согласились. Авторитет Веточки для них, похоже, был непререкаем.
-Света, Люда!!!- продолжил я- мир-дружба! Обстановка разрядилась. Застолье продолжилось. Я так и не стал пить вино. Довольствовался чаем с лимоном. Пока вели беседы, Виолетта и Сергей успели уединиться. Никто и не заметил ( или только все сделали вид), когда и как это произошло.
Я еще какое- то время развлекал девчонок байками из нашей деревенской жизни. Но вскоре Света и Люда засобирались домой, и позвали меня. Проходя мимо кухни, я мельком увидел целующихся у раскрытого окна- Сергея и Веточку. Не останавливаясь, мы вышли из квартиры, тихо прикрыв дверь.
Сначала я и Люси проводили Светку. А затем я- Людмилу. Жили девчонки в соседних домах. Общаясь с ними, понял, насколько вначале я был к ним не справедлив. Они, оказались совсем не занудами, а напротив- веселыми и милыми. Почти как у В. Высоцкого: «.. помню, Зинка была и подруга при ней! Целовался на кухне с обоими..» Только вместо кухни - полутемный подъезд. Было ли что еще…?!
Этот вопрос мне потом не раз задавали мои сослуживцы. Но я не сторонник «смачных» рассказов, и поэтому отшучивался: «… об этом история умалчивает…». Но теперь вам скажу честно- кроме поцелуев, ничего больше…
Вот такой романтичной была моя первая Байконурская весна.
В часть я возвращался один, той же дорогой, минуя людные места и маршруты патрулей. Мне было необъяснимо легко и беззаботно шагать по майским улицам, еще не очень знакомого, но уже чем-то родного города Ленинска. А где-то в необъятных просторах вселенной неслись по своим орбитам планеты, и спешили к ним космические аппараты, стартовавшие с пятого испытательного…
-
Azimut
Участник МСБ
«
Ответ #338 :
Ноябрь 22, 2011, 12:29 »
и Алтай красиво закрыл тему, молодец приятно!
taldy78
Участник
«
Ответ #339 :
Ноябрь 22, 2011, 16:28 »
Да, как в сказке "Happy end"! Алтай, спасибо!(tu)
Хома
Участник МСБ
в/ч: 33942 1987-1989
«
Ответ #340 :
Ноябрь 22, 2011, 17:27 »
а вдруг продолжение будет!
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл
nkps55
Гость
«
Ответ #341 :
Ноябрь 25, 2011, 17:01 »
Спасибо , правда понравилось
..... даже как то грустно стало , что конец рассказа !http://yoursmileys.ru/tsmile/flowerd/t69125.gif
Rip73
Участник
«
Ответ #342 :
Ноябрь 25, 2011, 20:57 »
ничего нет под рукой
С уважением МОА
Боб
Участник МСБ
«
Ответ #343 :
Ноябрь 25, 2011, 22:37 »
Витёк-молоток
но только вроде не Зинка а Клавка
altai
Участник МСБ
«
Ответ #344 :
Ноябрь 26, 2011, 04:33 »
БОБ113 Написал(а):
> но только вроде не Зинка а Клавка
Тут как, говорится и на.... бывает проруха! На память понадеялся! А видно уже... как там у Семеныча... все мозги разбил на части- все извилины заплёл!!! СПАСИБО ВСЕМ ЗА ОТЗЫВЫ!!!
Печать
Страницы:
1
...
21
22
[
23
]
24
25
...