collapse

Автор Тема: первая встреча с Байконуром  (Прочитано 41434 раз)

nkps55

• Гость
Re: первая встреча с Байконуром
« Ответ #330 : Ноябрь 03, 2011, 18:28 »
(tu)8-)........... ждем с нетерпением !

Оффлайн taldy78

• Участник
  • *
« Ответ #331 : Ноябрь 03, 2011, 19:22 »
Сериал "Веточка", 12 серия - продолжение следует - не переключайтесь!>:D<

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #332 : Ноябрь 04, 2011, 12:00 »
Azimut Написал(а):
-------------------------------------------------------
> вот такой он, любит интригу создать...
Да, altai могёт.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #333 : Ноябрь 04, 2011, 18:46 »
taldy78 Написал(а):
> Сериал "Веточка", 12 серия - продолжение следует -
> не переключайтесь!>:D<

Нет,  17 мгновений.
Ждём!
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн Azimut

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #334 : Ноябрь 16, 2011, 19:27 »
altai Написал(а):
> «ВЕТОЧКА» ( продолж.)
>В нашем распоряжении оставалось чуть более часа.

продолжение будет или нет???:)
осень 1985 - в/ч 57238, весна 1986 - в/ч13961 , ДМБ осень 1987г.

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #335 : Ноябрь 17, 2011, 05:35 »
Азимуту. Будет, непременно, будет! Со временем напряг. конец года приблежается... а это значит, сдавай что можешь и как можешь. Потом разберемся!. Ох уж эти ПОКАЗАТЕЛИ. Когда только от них отойдем в оценке работы?
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн Azimut

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #336 : Ноябрь 17, 2011, 12:02 »
Всё я понял, теребить не буду, как и у всех текущей работы тоже много...::o

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #337 : Ноябрь 22, 2011, 09:57 »
«ВЕТОЧКА» ( окончание )
Собрались мы с Косаревым С.    быстро.  Да особо  и  делать то в этом направлении нам  ничего не пришлось. Форма одежды повседневная-   не в увольнение, а в «самоход» идем. Так, самую  малость,  пригладились,  да глянец на ботинках суконкой навели.  Панамы по носу и звездочкам  поправили, «бегунки» в военном проверили, ремни подтянули – и за ворота. Вернее за забор  шмыгнули. Пошли «тайными тропами», через городскую  СЭ С.
Выглянул я за  калитку: никого.
-Серега, давай быстрей, пока  патруля не видно!
Короткими перебежками добрались  до  Осташева.  Оcмотрелись:  тихо- мирно вокруг. Значит удачно, пока все складывается.  Только Серега, смотрю, не весел.
-Что за тоска- кручина добра  молодца изводит?
-Витёк, открытку я  так и не подписал!  А ведь нужно же…
-По большому счету: Да …  А ты  в книге надпись сделай, и открытку меж страниц положи.
-А что! Это идея! Вот только какую запись сделать? В этом я не силен, куда как мне привычней кувалдой махать!  Дембельнусь, пойду опять на «железку» работать…
-Ты, вот что напиши- тут я вспомнил строчки из  найденной мной  как-то  тетради с солдатской лирикой- … И когда прочтешь ты  в маленькой колонке сообщенье ТАСС, вот тогда ты вспомнишь ! Вспомнишь и о нас!  Незатейливо и на размышления наводит.
Косарев С.,  словно   этого только и ждал. Выхватил из кармана шариковую ручку, книгу на форзаце раскрыл, присел  на краешек скамейки, и как первоклашка на учителя, зачарованно  смотрит на меня. А потом опустил ручку, и  просительно так говорит: « Может, ты лучше подпишешь? У меня криво все получается!
-Серега! Твой ведь подарок и Виолетте, приятно будет!
А Косарев С.: « Подпиши, не выделывайся!
Не люблю я повышенного к себе внимания, да еще,  чтобы меня просили.  Если, что умею-  сделаю!
- Ничего я не выделываюсь!  Давай, подпишу! Взял  я  книгу, и  с вензелями вывел:
-ВИОЛЕТТЕ в день её рождения! Прими сей скромный подарок в знак восхищения!  И далее про сообщение ТАСС. Но в конце слова  « вспомнишь и о  нас» заменил на-  «вспомнишь обо мне».
Поднялись мы  на  этаж. Нашли нужную дверь. Прислушались. Ни голосов, ни звона посуды. Полный «штиль».
-Серега, подозрительно как- то все  !!! Похоже разыграла нас Веточка- конфеточка!
-Мальчики!!!  Вы не меня ищите?
Поворачиваемся синхронно,  словно по команде «Кругом!». На лестничном марше Веточка в «сногсшибательных » нарядах стоит, улыбается:
-А квартира у нас в соседнем подъезде!  Ах! Как тут можно верить мужским клятвам  в вечной любви? Если они все на ходу забывают!
Брови нахмурила- страдание изображает. А в уголках губ усмешка. И  изучающе,  так  на меня смотрит:
-Как вы  сказали: «веточка- конфеточка»? Мне нравится! Вы, похоже, романтик!!! Романтизм- моя страсть. Я когда рассказы В. Бианки читаю, всегда плачу!
Неудобно мне стало.  Но,  не от того, что девушка   сказанное мной  слышала. А перед Сергеем стыдно. Получается, что я вроде бы как  специально  к себе интерес вызываю. Зачем согласился идти?
 Пробурчал я что-то невнятное. А она все внимание  на меня.  И, никакого-  на Косарева С.  А  тот стоит в нерешительности, за спиной книгу держит. Не знает, что предпринять. Я ему так незаметно головой в сторону  Веточки показываю: « Мол, давай, подарок вручай!» Косарев С. нерешительно : А это Вам! Там  еще поздравление… И книгу подает. Девушка открыла, пробежала глазами   написанное, и  ласково так: «Сережа! Спасибо! Я так  рада!!! А сама вся так и  светится.
-«Хоп» получается, как сказал бы будущий прапор Дима. Вот и пойми их… Что у них там, на сердце, в самом деле... Это потом - много позже, узнал я, что Виолетты- огненные, уверенные в своем обаянии, очень впечатлительные натуры. Невозможно распознать их истинное желание. Это женщины, которые умрут без любви…
Сергей спохватился, достал кулон:  А у нас  еще подарок есть- общий!
Виолетте кулон, по всему видно, понравился:  сразу на шею повесила. Хотя он на простую леску  нацеплен.
-Мне подруга сказала, что вы здесь. Она  видела, как вы в подъезд вошли. Догадалась, что   именно вас я и жду! Я ей рассказывала. Пойдемте! .. Только, одно условие- не называйте меня- Виолеттой, пожалуйста! Как-то очень уж это официально. Меня папа и мама, так называют, когда сердятся. Зовите просто- Вета или Веточка… Хорошо?…
Идем за ней. А я словно на галере: душа на свободу рвется, а « цепи» не дают. «Гребу» по инерции. В квартиру вошли. Панамы в коридоре на вешалке оставили, где среди прочей одежды виднелась  офицерская  шинель.
« полковничья,   стройбат»- отметил я, и прошел следом  за Косаревым С. и Виолеттой в зальную комнату, где уже  был сервирован  большой круглый стол.  В центре, которого в окружении блюд  возвышались  две пузатые бутылки вина.
 Из  гостей мы были не одни. На диване  сидели  две девушки-  брюнетка и  шатенка. Мне они  сразу не понравились. Не внешностью, нет.  С этим у них как раз все нормально было. Даже очень.  А вот взгляд у них очень уж надменный , как у  вельможных дам с  полотен  фламандских мастеров эпохи возрождения. Ну тем простительно- родовитые, «белая кость».  А у нас в Союзе, вроде бы, как и нет сословий…
Мои  философские размышления по поводу классового общества прервал голос Веточки:
- Знакомтесь!  Это Светик! Это- Люси. Светик, это…
Глеб- представился я- Горбовский! Зачем это я… соврал!
Косарев посмотрел на меня непонимающе и произнес: Сергей!
Я осмотрелся. У стены пианино. Большой  шкаф с  книгами.  На тумбочке телевизор «Рекорд-68».  В простенке в багетной рамке  картина маслом:  стартовый комплекс в знойном мареве, верблюды, и в нижней части размашистая подпись художника- Леонов. Тогда мне эта сигнатура не о чем не говорила. Много позже  я узнал, что человек, вышедший первым в открытый космос, проявил себя еще и как талантливый живописец. В свободное время, которого у него было не так уж и много, космонавт писал картины и  дарил их  своим знакомым.
Именинница пригласила всех за стол. Были открыты бутылки, и почетная миссия- разлить вино поручена Сергею. Я пить отказался, хотя, не скрою, мне очень этого хотелось. «Гымза»- прочитал я на этикетке -  «красное  столовое вино. Обладает гармоничным приятным вкусом и ароматом.  Выработано в Болгарии». Я сглотнул слюну:
-По всему видно - вкуснятина. Но, за язык никто не тянул. Выходит, что сам себя « сладкого» лишил.
Остальные  понемногу пригубили. И,  как  принято в таких случаях, произнесли  поздравления, здравицы и тосты в честь виновницы торжества. Разговор за столом пошел оживленнее.
-Глеб! А вы чем до армии занимались?- просила Светик, усаживаясь поудобнее, словно  собираясь  прослушать разом все сказки Шахрезады- расскажите нам?
Я даже  сразу и не сообразил, что это она ко мне обращается. Но, как говорится, назвался груздем- полезай в кузов.
- Я-то? Учился на литфаке в  БГПИ. А потом бросил- надоело!!! Решил: пойду  в СА.
Чувствую – «понесло» меня. Бывает  такое. Особенно в споре. Знаю не прав, но упрямствую. Вот и сейчас.  Надо бы остановиться, а вместо этого:
-Очень меня преподаватели отпускать не хотели, ведь я стихи пишу!!! Ты, говорят, в армии от солдафонства- отупеешь! А я им свое:  может у меня призвание: поэтом- баталистом быть Есть же  художники- баталисты, Верещагин, например, почему поэтам баталистами не быть?
-очень интересно! Прочтите, что ни будь из собственного?
-Надо  выкручиваться!    Лет пять назад  в « Юности» печатались  пародии на молодых начинающих стихоплетов, среди которых был и Глеб Горбовский.  Прочту им-  решил я- Если даже они  и читали тот  номер, вряд ли, помнят что- либо из опубликованного.
-Хорошо! Вот одно из раннего творчества... В первом классе еще учился.
Я  вышел  из  за  стола.  Встал зачем-то у пианино, и процитировал: « Я сижу за оконной рамой, мне не хочется шевелиться!  Родила меня просто мама, а могла бы родить- верблюдица. И был бы тогда я не Глеб Горбовский, а был бы тогда я горб Глебовский!
-Замечательно!- воскликнула Светик, и захлопала в ладоши.
-Фи!- Тарабарщина!- не согласившись со  Светиком, парировала Люси. Теперь  мне показалось, что она больше   похожа на  короля Луи- Филиппа с карикатуры неизвестного художника : « Государство- это Я! Губы тоже «бантиком»!
-Ну, а  из более позднего?
-   «Крокодил» выручай!- мысленно обратился я к любимому журналу.
-А вот! Написано в сатирическом плане по поводу американской агрессии в Индокитае к тематическому классному часу: « США, руки прочь от Вьетнама! Слушайте:
« Из Сайгона Макнамара возвратился, как с пожара! Э тот мастер черных дел во Вьетнаме «прогорел».
- Тема не раскрыта- безапелляционно заявила Люси, пристально глядя на меня.
-Совсем как  Валентина Семеновна- наша учительница литературы - отметил я и возразил- Ну, почему же! Смысл в том: не протягивай руки, а то протянешь ноги!. Это еще хорошо, что министру обороны США все же удалось вернуться- а могло быть и хуже!
А Люси опять за свое:
-Нет тут таких ассоциаций!
-Вот, прицепилась, зануда!-  возмутился я про себя, а вслух сказал- Может быть…  Но всем понравилось! А хотите из  моих последних послушать?
Виолетта и Светик  закивали головами: «Да». А Сергей подбодрил: « Давай! Шпарь!»
-Посмотрим, что ты теперь скажешь, Людочка!- злорадно подумал я, глядя на  Люси. Стихи «Тюра-Там» из той же солдатской тетрадки были для меня эталоном совершенства и в содержании и в рифме.  Этим я и решил  их сразить:
- В Тюра- Таме я служу- Я хожу в панаме. Светит солнце ясное, дует ветерок, только вместо слез из глаз моих сыплется песок. Пишут мне счастливчик ты, что...
-..Попал в Ташкент- неожиданно продолжила Люси, перебив меня. Я опешил:
- откуда она  знает эти строчки. Я был уверен, что девушкам не знакома солдатская лирика. Но, видимо,  ошибался…
-Это  написано еще в начале шестидесятых, когда полигон имел  почтовый адрес: «Ташкент-90»-  назидательно произнесла Люси, прищурив глаза- Здесь эти стихи всем известны. А вы Глеб, или как вас там..  Враль еще тот…
Полное поражение. Ну и ну!!! Как там, в присяге:.. стойко переносить все тяготы и лишения…  Надо признавать её победу! А не то…
-  Сдаюсь!- произнес я глядя на девушек- Виктором меня зовут. Это я так, чтобы интересней было!!!  На самом деле я до армии в школе учился, потом немного работал на уборке урожая и в Доме пионеров…
В ответ тишина.  Выручил  Косарев: « Вета, девчонки! Это  я попросил. Ну, вроде праздничного концерта! Чтобы веселей было.
Видимо, действительно, Сергей нравился Виолетте:
-А что, неплохо нас  разыграли, правда?!
Света и Люда согласились. Авторитет Веточки для них, похоже, был непререкаем.
-Света, Люда!!!- продолжил я- мир-дружба! Обстановка разрядилась. Застолье продолжилось. Я так и не стал пить вино. Довольствовался чаем с лимоном. Пока вели  беседы, Виолетта и Сергей  успели уединиться. Никто и не заметил ( или только все сделали вид), когда и как это произошло.
Я еще какое- то время развлекал девчонок байками из нашей деревенской жизни. Но вскоре Света и Люда засобирались домой,  и позвали меня. Проходя мимо кухни, я мельком увидел  целующихся у  раскрытого окна- Сергея и Веточку. Не останавливаясь, мы вышли из квартиры, тихо прикрыв дверь.
Сначала я и Люси проводили Светку. А затем я- Людмилу. Жили  девчонки в соседних домах. Общаясь с ними,  понял, насколько  вначале я  был к ним не справедлив. Они, оказались  совсем не занудами, а напротив-  веселыми и милыми.  Почти как у В. Высоцкого: «.. помню, Зинка была и подруга при ней! Целовался на кухне с обоими..» Только вместо кухни - полутемный подъезд. Было ли что еще…?!
Этот вопрос мне потом не раз задавали мои сослуживцы. Но я не сторонник «смачных» рассказов, и поэтому  отшучивался: «… об этом история умалчивает…». Но теперь вам скажу честно- кроме поцелуев, ничего больше…  
Вот такой романтичной была моя первая  Байконурская весна.
В часть я возвращался один,  той же дорогой, минуя  людные места и маршруты патрулей.   Мне было необъяснимо легко и  беззаботно шагать по  майским улицам, еще не очень знакомого, но уже  чем-то  родного города Ленинска.  А  где-то  в  необъятных  просторах вселенной неслись  по своим орбитам планеты, и спешили к ним космические аппараты, стартовавшие с пятого испытательного…

-

Оффлайн Azimut

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #338 : Ноябрь 22, 2011, 12:29 »
(tu) и Алтай красиво закрыл тему, молодец приятно!

Оффлайн taldy78

• Участник
  • *
« Ответ #339 : Ноябрь 22, 2011, 16:28 »
Да, как в сказке "Happy end"! Алтай, спасибо!(tu)

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #340 : Ноябрь 22, 2011, 17:27 »
а вдруг продолжение будет!
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

nkps55

• Гость
« Ответ #341 : Ноябрь 25, 2011, 17:01 »
Спасибо , правда понравилось (tu) ..... даже как то грустно стало , что конец рассказа !http://yoursmileys.ru/tsmile/flowerd/t69125.gif

Оффлайн Rip73

• Участник
  • *
  • в/ч: 01678 1985-1987
« Ответ #342 : Ноябрь 25, 2011, 20:57 »
ничего нет под рукой
С уважением МОА

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #343 : Ноябрь 25, 2011, 22:37 »
Витёк-молоток
но только вроде не Зинка а Клавка

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #344 : Ноябрь 26, 2011, 04:33 »
БОБ113 Написал(а):
> но только вроде не Зинка а Клавка

Тут как, говорится и на.... бывает проруха! На память понадеялся! А видно уже...  как там у Семеныча... все мозги разбил на части- все извилины заплёл!!! СПАСИБО ВСЕМ ЗА ОТЗЫВЫ!!!

* Calendar

Декабрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 [11] 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31