collapse

Автор Тема: первая встреча с Байконуром  (Прочитано 40430 раз)

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
Re: первая встреча с Байконуром
« Ответ #345 : Ноябрь 27, 2011, 15:51 »
Виктор ты просто спутал

...ой Вань смотри какие клоуны ... ну слушай Зин ...

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #346 : Ноябрь 27, 2011, 19:45 »
Оно- самое!... Ты. Зин, не трогала бы шурина, какой ни есть- а он родня...
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #347 : Декабрь 07, 2011, 17:57 »
ТЕХОСМОТР.
( начало)
Случилось так, что та первая армейская  весна не скупилась на подарки нашему призыву. Несказанно повезло  Стрелкову Витьку- водиле  ГАЗ-63. В апреле в нашу часть поступила, взамен списанной,  усовершенствованная дезинфекционно- душевая установка на базе автомобиля ГАЗ-66.
 Мы  были уверены, что новенькая машина достанется,  кому-то из двух Сергеев- «рулей» старшего призыва- Косареву  или Вилинскому.  Не  было на этот счет сомнений и у них.   Все  ждали того момента, когда  кому-то  из них  будет дана команда отправиться на  железнодорожный тупик в районе  базы ( к сожалению , не помню номера площадки), куда приходили грузы для воинских частей Ленинска- получить автомобиль
 Был обычный, ни чем не примечательный день.  Мы только что вернулись из столовой, и, пребывая в  радужном настроении, расположились в «курилке», как вдруг Стрелкова В. вызвали к командиру части.
-Как думаешь, зачем Токарев  вызывает?- спросил у меня Стрелков- Может про колесо  узнал?
-Не похоже! Тут бы  сразу такой шум поднялся. Лебедев  это не иначе бы как ЧП  представил. А так… в общем-то все тихо.
-Ты думаешь?…
-Уверен!- я посмотрел на Стрелкова В. и сам не знаю почему, вдруг сказал: « Новую машину тебе дадут! Что мне  тогда подсказало такую версию развития событий, я и сейчас объяснить не могу. Возможно,- это и  было  шестое чувство, что зовется по- научному -интуицией. Косарев и Вилинский,  сказанное мной восприняли, как неудачную шутку, не более. Вилинский засмеялся
-Ага, дадут- пистюлей!  А потом догонят, и еще дадут! И за  запаску, и за аккумулятор… за все дадут. А если серьезно,- где  видано, чтобы  « молодежь» новые машины получала. Вон в автобате, и то, такого не было, хотя там  автопарк- сотни машин. Ехать куда –ни  будь срочно  нужно, вот и вызывают…
Стрелков ушел, а мы  остались в «курилке» вчетвером.
-Серега, Вилинский, тебе новый ГАЗ дадут- продолжил разговор Косарев С - ты же у нас  командир отделения. В голосе его чувствовалась ирония.
- Конечно мне! Не тебе же. У тебя  АРС,   на нем и будешь до дембеля  крутить « баранку». А я на новой технике- с комфортом!
- Посмотрим!!! А ты, Витёк, как считаешь- кому новый газик больше бы подошел ?
- мне!!!
-Хе-ехе- хе!.  Да ты ездить сначала научись!  Это  тебе  не  карандашами и кисточками махать!!!
Мне стало смешно:
-Скажет же- махать! Это  в частушке: «Мы не сеем и  не пашем- с колокольни фуем машем!
Я молча улыбнулся.
-Во, самому смешно!!.
Хотя я и сказал, что желаю получить автомобиль, но на самом деле у меня такого и в мыслях не было. Навыки  вождения у меня действительно  слабенькие. Права я получил при окончании 10 класса. Был тогда в школьной программе предмет « основы труда» Парни изучали автодело, а девчонки- домоводство.  Часов практической езды на стареньком ГАЗ-51 было немного, больше- теории: устройство и эксплуатация автомобиля и ПДД.  Те ученики,  отцы которых работали шоферами, практиковались в езде с ними. А  мой отец был служащим и личного автотранспорта у нас, как и у большинства семей в то время, не было.  Не бредил я  и шоферской романтикой. Это сейчас:  нет-нет, да и захочется мне проехаться по дорогам, посмотреть, где как народ живет, природой полюбоваться. Вот   и сажусь за руль своего авто. А тогда… Больше по душе – оформительские работы.
Не знаю, сколько бы еще  вели мы беседу, но   увидели-  возвращается Стрелков В. На лице  улыбка- рот до ушей.  Подбежал и сходу: « Захожу…  прибыл по- вашему… А  Токарев… получай, говорит автомобиль… поедешь с майором Доброскоком…  возьмите Родионова с собой..!
Косарев и Вилинский переглянулись. В глазах недоумение: верить- нет!   А тут и Доброскок подошел: Стрелков, Родионов- со мной! Едем на командирском!  Они ушли, а мы продолжали сидеть в «курилке», наедине со своими мыслями. Я порадовался за зёму:
-Повезло Витьку!  Служба будет- «зашибись».
Еще подумалось мне тогда, что шоферить –  его призвание,  это на всю жизнь. И  я не ошибся. Вернувшись на «гражданку», он, не раздумывая,  сел за «баранку» и крутил её пока позволяло здоровье. Был, правда, небольшой перерыв- два года работы экскаваторщиком.  Ушел. Не смог без романтики  дальних дорог.

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #348 : Декабрь 07, 2011, 19:14 »
видел Виктор твой автомобиль, сейчас его в фильме научно-фантастическом снимать можно, такой артефакт ...

а станция называлась "Выставочная"

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #349 : Декабрь 08, 2011, 02:48 »
На фото я (крайний слева) мои друзья сослуживцы и мой ГАЗ-66. Сразу оговорюсь, молоко я не возил, а только дистиллят и воду, на "Выставочную", Товарную" "Долину". Намучался я с этой шишигой, это первый год службы, по моему внешнему виду хорошо заметно что не вылезал из под машины.
20613-0
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #350 : Декабрь 08, 2011, 11:50 »
Сава Написал(а):
-------------------------------------------------------
> мой ГАЗ-66. Намучался я с этой шишигой,
> это первый год службы, по моему внешнему виду
> хорошо заметно что не вылезал из под машины.

Наш ГАЗ-66 проходил  полтора года ( до ДМБ) без серьезных поломок. А ГАЗ-63 у нас был рамный, бортовой.

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #351 : Декабрь 08, 2011, 12:19 »
altai Написал(а):
> Наш ГАЗ-66 проходил  полтора года ( до ДМБ) без
> серьезных поломок.
У ГАЗ-66 было много плюсов, например: повышенная проходимость, самоподкачка колёс, лебёдка (не на всех), но много и минусов, зимой проблема была завести (поддон паяльной лампой пока не прогреешь, не запустишь) а летом в условиях Байконура, греющийся двигатель в кабине, это вообще невыносимо.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #352 : Декабрь 08, 2011, 13:04 »
Сава Написал(а):
 летом в условиях Байконура,
> греющийся двигатель в кабине, это вообще
> невыносимо.

Это дв! Сауна да и только! Но тогда казалось, что это совершенная техника!. У нас в  деревне  тогда еще такой не было. Появились позже!  Солдаты, что на уборке были первые несколько машин оставили.

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #353 : Декабрь 09, 2011, 11:08 »
в условиях Байконура всем шоферам туго было
на 118 в лютые зимы дизели вообще не глушили
доливали соляру масло и воду

Оффлайн n741

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #354 : Декабрь 09, 2011, 13:13 »
у нас всю зиму не глушили! только в пятницу вечером перед полит занятиями,а каждое утро только на 5 минут, чтоб масло проверить

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #355 : Декабрь 09, 2011, 15:09 »
да, я конечно загрубил
но суть такова

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #356 : Декабрь 09, 2011, 21:29 »
БОБ113 Написал(а):
> видел Виктор твой автомобиль, сейчас его в фильме
> научно-фантастическом снимать можно, такой
> артефакт ...

Борис! поделись- где и как это было?

Оффлайн lexa5323

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #357 : Декабрь 09, 2011, 21:35 »
altai Написал(а):
> ТЕХОСМОТР.
> ( начало)

Мало нам нервы   попортил?:? Когда продолжение:):S
Бегут года как вода в песок но верить в это не хочется и вот уже поседел висок да пишут к имени отчество.Целиноград(Астана) в.ч. 13961 осень 90-92,кур

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #358 : Декабрь 09, 2011, 21:53 »
lexa5323 Написал(а):
>
> Мало нам нервы   попортил?:? Когда продолжение:):S

Зёма! Ну , правда, я не специально!. Времени в обрез, приходится  " распыляться", и на форум, и на быт, и на работу... Не хочется как у поэта: ... и плел в экстазе я импровизацию, которую печатать я не мог!.."

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #359 : Декабрь 10, 2011, 08:08 »
Виктор
южный казахстан - эта зона повышенного риска с точки зрения эпид.обстановки
и ваша машина периодически появлялась то тут то там

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6