Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
первая встреча с Байконуром
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
23
24
[
25
]
26
27
...
39
Вниз
Автор
Тема: первая встреча с Байконуром (Прочитано 40429 раз)
SavA
Участник МСБ
Re: первая встреча с Байконуром
«
Ответ #360 :
Декабрь 10, 2011, 10:57 »
В нашем автопарке, в заборе не хватало одной плиты. По приказу командования, что бы машины не дай боже не выезжали по ночам, экскаватором у забора была вырыта траншея в человеческий рост. Наверное не знали бедолаги всех возможностей ГАЗ-66. Я лично несколько раз выезжал и благополучно возвращался. Включаешь два моста, раздатку на пониженную передачу и вперёд. Плюхается на пузо, но без особых усилий выгребает. По возвращении нужно было только с помощью лопаты, привести траншею в божеский вид.
Вот не плохой ролик о легендарном автомобиле.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
lexa5323
Участник МСБ
«
Ответ #361 :
Декабрь 13, 2011, 20:26 »
altai Написал(а):
-----------------------------------------
. Времени в
> обрез, приходится " распыляться", и на форум, и
> на быт, и на работу...
Неговори:( с работы еле ноги притаскиваешь.......
Бегут года как вода в песок но верить в это не хочется и вот уже поседел висок да пишут к имени отчество.Целиноград(Астана) в.ч. 13961 осень 90-92,кур
altai
Участник МСБ
«
Ответ #362 :
Декабрь 24, 2011, 06:01 »
ТЕХОСМОТР.
(продолж.)
Вечером, когда мы уже собирались на ужин, у ворот части остановился новенький ГАЗ-66.
Солнечные блики « играли» на его темно- зеленой кабине и лобовом стекле. Я смотрел, и мне подумалось, что если когда ни будь, у меня будет личный автомобиль- он обязательно будет темно- зеленого цвета. Я распахнул ворота и 66- ой въехал на площадку. Из кабины выскочил радостный Стрелков В.:
-Витек, не машина! Сказка!!! Он ласково похлопал ладонью по дверце водителя.
-А еще смотри, вот знак!
Справа от решетки радиатора красовалось стилизованное изображение пятиконечной звезды со вписанной в нее буквой К, повернутой на 90 градусов и аббревиатурой –СССР.
-Государственный знак качества СССР
-Именно! Значит надежная машина, раз испытание прошла на качество. Не каждому такой дают.
Как не наивны были наши рассуждения, но все же близки к истине. Государственный знак качества был утвержден в 1967г. И первоначально, действительно гарантировал относительную надежность товаров, прошедших аттестацию на качество. Но позднее в 80 годы его стали присваивать всем товарам подряд без должного контроля. И авторитет знака был подорван. А тогда…
Я осматривал автомобиль, дезинфекционную установку. А Стрелков В. продолжал нахваливать достоинства ГАЗа.
-… И еще, у него есть одно преимущество: фара « красный крест» на кабине!. Обрати внимание!
Я взглянул на кабину. Действительно, на ней была установлена дополнительная фара с красным крестом. Большие «красные кресты» были нанесены краской и по бокам автомобиля. В кунге располагались дезинфекционно- душевая установка и обособленное помещение с металлическими ящиками для оборудования с крышками- скамейками и двумя дополнительными откидными сиденьями. В комплект оборудования входили два резиновых куба с горловинами по типу фляжных, для хранения запасов воды.
Стрелков В. не унимался:
-«красный крест»- это здорово! Он хоть и красный, а едешь, словно тебе всегда «зеленый»! Витек, ты слышишь?!
-Да. Слышу я, слышу!! Везде тебе дорога…
-Я вот о чем! Едем мы с Доброскоком. Я потихоньку газу прибавляю… Он молчит. Я давлю… он молчит… я как « топнул» и пошли-иии… 90 прем… Смотрю: ВАИ впереди… Я чуть скорость сбросил. Еду!!! Литёха на дороге машины тормозит- все машины . А нас увидел- махнул палкой: « проезжай». Почему, думаешь?! «Красный крест» увидел- медицина!!! Спешат…
Мне теперь боятся нечего. Куда бы не поехал- путь свободен!
Хотя и говорил Стрелков В. убедительно, глядя с оптимизмом в будущее. Но, видимо, желаемое за действительное, выдавал. Разбились его радужные мечты о суровые реалии жизни…
Два следующих дня Стрелков С. занимался подготовкой автомобиля к работе. Это сейчас, в период тотального нашествия иномарок, водители избавлены от этой процедуры. Приобрел грузовик, расплатился, сел в кабину- ключ « на старт» и катись, хоть на Чукотку, хоть в западный анклав. Надежность узлов и агрегатов гарантирована. А в то время, без протяжки болтов и гаек, смазки шарнирных соединений, натяжки и регулировки. Далеко не уедешь… разве что за ворота… А , если и вернешься, то на жесткой сцепке…
В первый рейс- в 22 военный совхоз Стрелкова С. провожали, словно эшелон новобранцев- с напутствиями и пожеланиями счастливого возвращения. К вечеру он вернулся, но радостным его возвращение не назовешь.
-Нет, Витек! Я ему говорю- мы же медицина. А он- да, мне хоть сам папа- римский! Нарушаете, да еще пререкаетесь! Завтра на техосмотр прибудете…
Не знаю, что и как там на самом деле было, но из сбивчивого рассказа Стрелкова В. мы поняли только одно- не понравилась на Ваишнику независимый вид, с которым он проезжал через КП. Остановил… ну а дальше по известному сценарию…
-Техосмотр?!- горячится Стрелков В.- Тащ лейтенат!. Машина новая, документы в порядке… вот посмотрите, отметка же есть.. А он свое- завтра представишь автомобиль… и «права» забрал…
-Во сколько техосмотр?- поинтересовался я- машину готовить нужно…
-Чего её гот овить! Два дня под ней лазил. Все до винтика лично проверил… пройду махом…
На следующий день в назначенное время Стрелков В. уехал на техосмотр. Вернулся он быстро и не в радужном настроении.
- Что невесел? Прошел?- спросил я.
-Нет. Ответил Стрелков В. и выругался.
-Да, и не пройдешь- вступил в разговор Вилинский С.. подходя к нам- машину готовь!!!
-Вот и майор в ВАИ тоже самое твердит…
И тут Стрелков В. стал рассказывать, накипело видимо:
- Прибыл я, машину на площадку, сам с докладом к майору… Он проводил осмотр. Думаю, сейчас пойдет- посмотрит… А он как сидел за столом, так и сидит… Спрашивает: « значит автомобиль к техосмотру подготовлен?. «Так точно»- отвечаю… А майор- какие работы по регламенту проводили?. Начнем с двигателя… Я ему все разложил.. Он вроде, даже, доволен остался… Я стою, а он посмотрел на меня и снова: « Ну, а что с колесами делали?». Я обрадовался- чего проще. « Как положено: проверил давление в шинах и износ протектора- все в норме!» - отчеканил я и жду очередного вопроса. Майор журнал, в котором что-то писал, отложил и въедливо так: « И это все?!!! Я был уверен, что правильно ответил. А про вопрос майора подумал: « Хитрый! Подловить хочет, с толку сбивает…»
-Так точно, это все по регламенту ТО!
-Приедешь завтра… И с колесами, все как положено отработай…
В части у нас автомобильных технарей не было, как не было и профессиональных водителей с опытом. А все бойцы, что « права» имели без стажа. Водительские удостоверения получили перед самой службой : я в средней школе, а Вилинский С., Косарев С, Стрелков В. и Родионов В. на курсах при ДОСААФ по линии военкоматов. Так что спросить- не у кого было.
( продол. След.)
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
SavA
Участник МСБ
«
Ответ #363 :
Декабрь 24, 2011, 08:03 »
У меня два раза машину ставили на штраф-площадку (в тот-же день правда возвращали), а права ВАИшникам отдавать было нельзя, всегда говорил что права в штабе (предьявлял справку), на самом деле были при себе. Потом вообще ценным письмом вместе с удостоверением автокрановщика отослал домой, очень часто права воровали, не хотел лишиться профессии.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
Боб
Участник МСБ
«
Ответ #364 :
Декабрь 24, 2011, 09:09 »
на военных машинах на переднем бампере и на заднем борту рисовали перевёрнутый треугольник
на транспортных в нём была буква Т, на вашей специальной С
а кое у кого Б (боевая)
Sega
ВПК-1434
Участник
«
Ответ #365 :
Декабрь 25, 2011, 10:51 »
А пожарная всегда боевая ,только включи маяки и сгу .
9 площадка в/ч 25513 пожарная команда осень 89-осень 91г..
altai
Участник МСБ
«
Ответ #366 :
Декабрь 25, 2011, 18:40 »
Sega Написал(а):
-------------------------------------------------------
> А пожарная всегда боевая ,только включи маяки и
> сгу .
Действительно. Развал системы пожарной безопасности и пожаротушения, привели к трагическим последствиям!. И сейчас понемногу восставливается это. Хотя: зачем было ломать созданное и опробированное временем?!
Толи4
Участник МСБ
«
Ответ #367 :
Декабрь 26, 2011, 02:28 »
Чтобы безнаказанно воровать.
<<
пл.95. 93764 113 отд
.
май 81-83гг.
Фото
Темп68
Участник
«
Ответ #368 :
Декабрь 27, 2011, 15:07 »
Очень хорошо написано! Спасибо тебе огромное! Ты меня на 40 лет назад в молодость перенес!
У нас на ИП2 столовая сначала была очень хорошая столики на 4 человека Фарфоровая посуда
но потом тарелки и стаканы побились посуда стала алюминиевой столы на 10 человек
но все равно было классно!
Темп68
Участник
«
Ответ #369 :
Декабрь 27, 2011, 15:31 »
altai Написал(а):
> Привет Май 5!. Снега не было и в декабре 71г.
> Принимали присягу 5.12.71г. а плац, как летом. В
> конце декабря выпадет- растаит. В январе- феврале
> выпал, немного метельных дней. А потом подтаял.
> Вдруг мороз- 15, а чувствуется на 25. А к 8 Марта
> за тюльпанами в степь.
В 68году зима лютая была у нас в казарме отопление размерзлось, по две кровати сдвигали и по трое ложились,сверху еще тремя шинелями на одеяла клали и все было нормально. В 70году уже снега не было на Новый Год был дождь
altai
Участник МСБ
«
Ответ #370 :
Декабрь 27, 2011, 16:03 »
Темп68 Написал(а):
>
> В 68году зима лютая была у нас в казарме отопление
> размерзлось, по две кровати сдвигали и по трое
> ложились,сверху еще тремя шинелями на одеяла клали
> и все было нормально.
У нас зимой с 72-нв 73 год в комендантской роте, тоже авария с отоплением была, около недели ушло на ремонт. Спали под одеялом и бушлатами сверху. Сам еще ничего, а вот голова мерзла. Шапку накинешь и спишь. Все гадал, почему так, бывало на улицу по утру выйдешь без шапки- ветерок, морозец, а голова не мезнет, А здесь в помещении- уши отклеиваются?!
Боб
Участник МСБ
«
Ответ #371 :
Декабрь 27, 2011, 19:53 »
вся наша беда в том, что нас заранее программировали на это замерзание, вспомни фильм "Как закалялась сталь" (вторая версия с Конкиным)
ветхий барак с разбитыми окнами, не меренное количество дров, и наставление комсомольцам:
вместо того, что бы устраивать быт - стойко замерзая преодолевать тяготы и лишения
а мы дураки искренне в это верили и ещё продолжаем, как бы хуже не было ...
altai
Участник МСБ
«
Ответ #372 :
Декабрь 28, 2011, 06:52 »
БОБ113 Написал(а):
> а мы дураки искренне в это верили и ещё
> продолжаем, как бы хуже не было ...
Вера- сильная вещь, если правильная!!!
Боб
Участник МСБ
«
Ответ #373 :
Декабрь 28, 2011, 08:10 »
в нашей деревне вера слабая, тянет только на Десятку ....
а вот в Нижнем Тагиле один токарь так уверовал, что сидит за одним столом с премьером
и говорит, что всё хорошо ....
altai
Участник МСБ
«
Ответ #374 :
Декабрь 28, 2011, 11:24 »
А мы верим...
Печать
Страницы:
1
...
23
24
[
25
]
26
27
...