collapse

Автор Тема: первая встреча с Байконуром  (Прочитано 40429 раз)

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: первая встреча с Байконуром
« Ответ #360 : Декабрь 10, 2011, 10:57 »
В нашем автопарке, в заборе не хватало одной плиты. По приказу командования, что бы машины не дай боже не выезжали по ночам, экскаватором у забора была вырыта траншея в человеческий рост. Наверное не знали бедолаги всех возможностей ГАЗ-66. Я лично несколько раз выезжал и благополучно возвращался. Включаешь два моста, раздатку на пониженную передачу и вперёд. Плюхается на пузо, но без особых усилий выгребает. По возвращении нужно было только с помощью лопаты, привести траншею в божеский вид.
Вот не плохой ролик о легендарном автомобиле.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн lexa5323

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #361 : Декабрь 13, 2011, 20:26 »
altai Написал(а):
-----------------------------------------
. Времени в
> обрез, приходится  " распыляться", и на форум, и
> на быт, и на работу...
Неговори:( с работы еле ноги притаскиваешь.......
Бегут года как вода в песок но верить в это не хочется и вот уже поседел висок да пишут к имени отчество.Целиноград(Астана) в.ч. 13961 осень 90-92,кур

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #362 : Декабрь 24, 2011, 06:01 »
ТЕХОСМОТР.
(продолж.)
Вечером, когда мы уже собирались на ужин, у ворот  части остановился новенький ГАЗ-66.
Солнечные блики « играли» на его темно- зеленой кабине и лобовом стекле. Я смотрел, и мне подумалось, что если когда ни будь, у меня будет личный автомобиль- он обязательно будет  темно- зеленого цвета.  Я распахнул ворота и  66- ой въехал на площадку. Из кабины выскочил радостный Стрелков В.:
-Витек, не машина! Сказка!!! Он ласково похлопал ладонью по дверце водителя.
-А еще смотри, вот знак!
Справа от решетки радиатора красовалось  стилизованное изображение пятиконечной звезды  со вписанной в нее буквой К, повернутой на 90 градусов и  аббревиатурой –СССР.
-Государственный знак качества СССР
-Именно!  Значит надежная машина, раз  испытание  прошла на качество. Не каждому такой  дают.
Как не наивны были  наши рассуждения, но все же близки к истине.  Государственный знак качества был утвержден в 1967г. И первоначально,   действительно гарантировал  относительную надежность  товаров, прошедших аттестацию на качество. Но  позднее в 80 годы  его стали  присваивать  всем товарам подряд  без должного  контроля.  И авторитет знака был подорван. А тогда…
Я осматривал автомобиль, дезинфекционную установку. А Стрелков В. продолжал нахваливать достоинства  ГАЗа.
-… И еще, у него есть одно преимущество:  фара « красный крест» на кабине!. Обрати внимание!
Я  взглянул на кабину. Действительно, на ней была установлена дополнительная фара с красным крестом.  Большие «красные кресты» были  нанесены  краской и по бокам автомобиля.  В кунге располагались  дезинфекционно- душевая установка  и   обособленное помещение  с  металлическими ящиками для оборудования  с крышками- скамейками и двумя дополнительными откидными сиденьями. В комплект  оборудования входили два резиновых куба с  горловинами   по типу фляжных, для хранения запасов воды.
Стрелков В. не унимался:
-«красный крест»-  это здорово!  Он хоть и красный, а  едешь, словно тебе всегда «зеленый»! Витек, ты слышишь?!
-Да. Слышу я, слышу!! Везде тебе дорога…
-Я вот о чем! Едем мы с Доброскоком. Я потихоньку газу прибавляю… Он молчит. Я давлю…  он молчит… я как « топнул» и пошли-иии… 90 прем… Смотрю: ВАИ впереди… Я чуть скорость сбросил. Еду!!!  Литёха  на дороге машины тормозит- все машины . А нас увидел- махнул палкой: « проезжай». Почему, думаешь?!   «Красный крест» увидел- медицина!!! Спешат…
Мне теперь боятся нечего. Куда бы не поехал- путь свободен!  
Хотя и говорил Стрелков В. убедительно, глядя с оптимизмом в будущее. Но, видимо,  желаемое за действительное, выдавал. Разбились его радужные мечты   о суровые реалии жизни…
Два следующих дня Стрелков С.  занимался  подготовкой автомобиля к работе. Это сейчас, в период тотального нашествия иномарок, водители  избавлены от этой процедуры.  Приобрел грузовик, расплатился, сел в кабину- ключ « на старт» и катись, хоть  на Чукотку, хоть в   западный анклав. Надежность узлов и агрегатов гарантирована. А в то время, без протяжки  болтов и гаек, смазки шарнирных соединений, натяжки и регулировки. Далеко не уедешь… разве что за ворота… А , если и вернешься, то  на жесткой сцепке…
В первый рейс-    в 22 военный совхоз  Стрелкова С. провожали,   словно   эшелон новобранцев- с напутствиями и пожеланиями счастливого возвращения. К вечеру он вернулся, но  радостным  его возвращение  не назовешь.
-Нет, Витек! Я ему говорю- мы же медицина. А он- да, мне хоть сам папа- римский! Нарушаете, да еще пререкаетесь! Завтра на техосмотр прибудете…
Не знаю, что и как там на самом деле было, но из сбивчивого рассказа Стрелкова В. мы поняли только одно-  не понравилась на Ваишнику  независимый вид, с которым он проезжал через КП. Остановил… ну а дальше по известному сценарию…
-Техосмотр?!- горячится Стрелков В.- Тащ лейтенат!.  Машина новая, документы в порядке… вот посмотрите, отметка же есть.. А он свое- завтра представишь автомобиль…  и «права» забрал…
-Во сколько техосмотр?- поинтересовался я- машину готовить нужно…
-Чего её гот овить! Два дня под ней лазил. Все до винтика лично  проверил…  пройду  махом…
На следующий день в назначенное время Стрелков В. уехал  на техосмотр. Вернулся он быстро и не в радужном  настроении.
-  Что невесел? Прошел?- спросил я.
-Нет. Ответил Стрелков В. и выругался.
-Да, и не пройдешь- вступил в разговор Вилинский С.. подходя к нам- машину готовь!!!
-Вот и майор в ВАИ тоже самое твердит…
И тут Стрелков В. стал рассказывать, накипело видимо:
- Прибыл я, машину на площадку, сам  с докладом к майору… Он проводил осмотр.  Думаю, сейчас пойдет- посмотрит… А он как сидел за столом, так и сидит…  Спрашивает: « значит автомобиль к техосмотру подготовлен?. «Так точно»- отвечаю… А  майор-  какие работы по регламенту проводили?. Начнем с двигателя… Я ему все разложил.. Он вроде, даже, доволен  остался…  Я стою, а он посмотрел на меня и  снова: « Ну, а что с колесами делали?».  Я обрадовался- чего проще.  « Как положено: проверил давление в шинах и износ протектора- все в норме!» - отчеканил я и жду очередного вопроса. Майор  журнал, в котором что-то писал, отложил и въедливо так: « И это все?!!!     Я был уверен, что правильно ответил.  А  про вопрос майора подумал: « Хитрый! Подловить хочет, с  толку сбивает…»  
-Так точно, это все по  регламенту ТО!
-Приедешь завтра…  И с колесами, все как положено  отработай…
В части у нас  автомобильных технарей не было, как не было и  профессиональных водителей с опытом.  А все бойцы, что « права» имели без стажа.   Водительские удостоверения получили перед самой службой : я в средней школе, а Вилинский С., Косарев С, Стрелков В. и Родионов В. на курсах при ДОСААФ по линии военкоматов.  Так что спросить- не у кого было.
( продол. След.)
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #363 : Декабрь 24, 2011, 08:03 »
У меня два раза машину ставили на штраф-площадку (в тот-же день правда возвращали), а права ВАИшникам отдавать было нельзя, всегда говорил что права в штабе (предьявлял справку), на самом деле были при себе. Потом вообще ценным письмом вместе с удостоверением автокрановщика отослал домой, очень часто права воровали, не хотел лишиться профессии.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #364 : Декабрь 24, 2011, 09:09 »
на военных машинах на переднем бампере и на заднем борту рисовали перевёрнутый  треугольник
на транспортных в нём была буква Т, на вашей специальной С
а кое у кого Б (боевая)

Оффлайн Sega

• ВПК-1434
  • Участник
  • *
  • в/ч: 25513
« Ответ #365 : Декабрь 25, 2011, 10:51 »
А пожарная всегда боевая ,только включи маяки и сгу .
9 площадка в/ч 25513  пожарная команда осень 89-осень 91г..

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #366 : Декабрь 25, 2011, 18:40 »
Sega Написал(а):
-------------------------------------------------------
> А пожарная всегда боевая ,только включи маяки и
> сгу .
Действительно. Развал системы пожарной безопасности и пожаротушения, привели к трагическим последствиям!. И сейчас понемногу восставливается это. Хотя: зачем было ломать созданное и опробированное временем?!

Оффлайн Толи4

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #367 : Декабрь 26, 2011, 02:28 »
Чтобы безнаказанно воровать.
<<пл.95. 93764 113 отд. май 81-83гг. Фото

Оффлайн Темп68

• Участник
  • *
« Ответ #368 : Декабрь 27, 2011, 15:07 »
Очень хорошо написано! Спасибо тебе огромное! Ты меня на 40 лет назад в молодость перенес!
У нас на ИП2 столовая сначала была очень хорошая столики на 4 человека Фарфоровая посуда
но потом тарелки и стаканы побились посуда стала алюминиевой столы на 10 человек
но все равно было классно!

Оффлайн Темп68

• Участник
  • *
« Ответ #369 : Декабрь 27, 2011, 15:31 »
altai Написал(а):
> Привет Май 5!. Снега не было и в декабре 71г.
> Принимали присягу 5.12.71г. а плац, как летом.  В
> конце декабря выпадет- растаит. В январе- феврале
> выпал, немного метельных дней. А потом подтаял.
> Вдруг мороз- 15, а чувствуется на 25. А  к 8 Марта
> за тюльпанами в степь.

В 68году зима лютая была у нас в казарме отопление размерзлось, по две кровати сдвигали и по трое ложились,сверху еще тремя шинелями на одеяла клали и все было нормально. В 70году уже снега не было на Новый Год был дождь

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #370 : Декабрь 27, 2011, 16:03 »
Темп68 Написал(а):
>
> В 68году зима лютая была у нас в казарме отопление
> размерзлось, по две кровати сдвигали и по трое
> ложились,сверху еще тремя шинелями на одеяла клали
> и все было нормально.

У нас зимой с 72-нв 73 год в комендантской роте, тоже авария с отоплением была, около недели ушло на ремонт. Спали под одеялом и бушлатами сверху. Сам еще ничего, а вот голова мерзла. Шапку накинешь и спишь. Все гадал, почему так, бывало на улицу по утру выйдешь без шапки- ветерок, морозец, а голова не мезнет, А здесь в помещении- уши отклеиваются?!

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #371 : Декабрь 27, 2011, 19:53 »
вся наша беда в том, что нас заранее программировали на это замерзание, вспомни фильм "Как закалялась сталь" (вторая версия с Конкиным)
ветхий барак с разбитыми окнами, не меренное количество дров, и наставление комсомольцам:

вместо того, что бы устраивать быт - стойко замерзая преодолевать тяготы и лишения
а мы дураки искренне в это верили и ещё продолжаем, как бы хуже не было ...

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #372 : Декабрь 28, 2011, 06:52 »
БОБ113 Написал(а):
> а мы дураки искренне в это верили и ещё
> продолжаем, как бы хуже не было ...

Вера- сильная вещь, если правильная!!!

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #373 : Декабрь 28, 2011, 08:10 »
в нашей деревне вера слабая, тянет только на Десятку ....
а вот в Нижнем Тагиле один токарь так уверовал, что сидит за одним столом с премьером
и говорит, что всё хорошо ....

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #374 : Декабрь 28, 2011, 11:24 »
А мы верим...

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 [8] 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

Нет событий в календаре.