collapse

Автор Тема: 3-й ПОДЪЁМ  (Прочитано 27852 раз)

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
Re: 3-й ПОДЪЁМ
« Ответ #210 : Май 03, 2024, 19:28 »
Сергей (barsk80-82), с возвращением, коллега.
Я вновь прочитал твои посты за прошлые года. И вновь перед глазами 61-я, ОПРС, Боб (капитан Бабенко Н.К.), Чигарев, Сосна, Алябьев, Балицкий, Матенов, наш Серёга (м-р Сергеев Н.В.) и др.
А в 82-м я уже закончил институт и в мае начал работать в ОКБ.
« Последнее редактирование: Май 03, 2024, 19:30 от Султан »
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #211 : Май 04, 2024, 02:08 »
Не, Юр, в вопросах нумерации подъёмов я не копенгаген, если вопрос вообще ко мне:)
На него могут ответить наверное те, кто имел беспрепятственную возможность поездить по всему полигону, например
Стартовик  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?action=profile;u=225
Штуцер      https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?action=profile;u=932
94 регион  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?action=profile;u=6825

Я вот относительно 61 площадки в раздумьях

на 61-й я пробыл всего где-то месяц (карантин); и про неё всё было в тумане.
Основная служба - это площадки 10 и 5.
что ж понятно... да кто ж что может сказать про водяных - ведь помнят-знают лишь глобальное
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

Оффлайн barsk80-82

• Участник
  • *
« Ответ #212 : Май 04, 2024, 02:44 »
...сказать про водяных - ...

Юр, а водяные - это кто (или что)? Моряки что ли?
Ну видел я их (вернее не их самих, а запчасти от них :)), В здании 1-й батареи на 1-м этаже был наш карантин. Народу было не меньше сотни.
Так вот: Когда мы своим отделением скакали туда-сюда по команде "45 секунд подъём-отбой", я видел ряд из 4-х табуреток, на которых были сложены робы моряков. Но я с ними не только не общался, но даже живьём их не видел, даже в строю или на разводе
= Из разных взводов мы были...

А больше мне добавить нечего
Серёга. 4-ка и 61-я, в/ч 14315. ДМБ-весна 82.

Оффлайн barsk80-82

• Участник
  • *
« Ответ #213 : Май 04, 2024, 03:14 »
...с возвращением, коллега.

О, Султан! Рад опять встретить тебя! :)
Надеюсь, у тебя всё в поряде?

А ведь у меня к тебе дельце небольшое будет. По поводу санчасти, в которой ты побывал, когда был в учебке. Хочу, чтоб ты её описал... Особый упор - на то, насколько близко к ней была станция мотовоза, и слышен ли был его шум? Куда выходили окна твоей палаты? Выходил ли ты на улицу, чтоб полюбоваться санчастью снаружи?
Дело в том, что моя санчасть в розыске :). Прочти чуть внимательнее на досуге https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=96026.msg431572#msg431572 и как-то подготовься :), а я чуть позже опишу суть розыска поподробнее
...А может описание этого этапа своей службы у тебя уже есть? ...где-нибудь в мемуарах.
Если да - дай ссылку.

Оффлайн barsk80-82

• Участник
  • *
« Ответ #214 : Май 04, 2024, 04:53 »
с возвращением, коллега

Да, больше 10 лет я здесь отсутствовал...
А вернулся вот почему:
Уже достаточно давно меня периодически будит по утрам (а то и среди ночи) один и тот же многосерийный сон.
Будто я лежу в госпитале на той самой 32-й площадке, как вдруг мне срочно захотелось выйти. Встаю, выхожу из палаты и вижу, что входная дверь НЕ ЗАПЕРТА! Я туда. Направляюсь к выходу, тырк! - а там закрыто. Бросаю взгляд направо, под лестничный марш, и замечаю там малюсенькую дверь. Тяну её на себя, а она открывается. Я протискиваюсь внутрь, а за ней - ступеньки ...ведут вниз. Пригляделся, а там, где-то далеко внизу, вроде как горит свет. И вот я начинаю спускаться вниз по этим шатающимся деревянным ступенькам. А они трухлявые какие-то, некоторые уже провалились; но я спускаюсь и спускаюсь ...туда, вниз, к свету...
Стоп. Эту войну и мир продолжу в другой раз.
Мне наконец вздумалось узнать что-нибудь про то место, где меня лечили в первый месяц моей службы.
Захожу на форум ...без пароля и возможности писать и спрашивать.
Нахожу 32-ю, смотрю фотки и понимаю, что чё-то не то: Как-то непохоже на то место, где я когда-то побывал. Захожу в викимапию и делаю масштаб карты подальше - точно не то!
Спускаюсь по карте в сторону Ленинска - так вот же это место!!! Читаю название места - "третий подъём". Хм, странно. Ну ладно.., смотрю фотки с третьего подъёма - а толку что? (ведь площадку-то я никогда вживую не видел!) Стало быть - надо кого-то спрашивать..
И тут случайно в одном из чатов Telegrаm я натыкаюсь на человека, который служил именно там, на 3-м подъёме. Написал ему о своей беде, мол, где у вас была санчасть, в которой я вроде как лечился? Он ответил, выложил фотки. Мол, вроде как сбоку от этой казармы и была санчасть. Я смотрю - а фотки-то знакомые! (на них отметка байконурского форума)
Ещё долго я разглядывал фотки, гугловскую карту, пытался прикинуть - где что находится? Даже сайт нашёл, в котором была изображена ещё целая 3-я площадка. Но всё-равно: подпрыгивать и орать "Эврика!" причин не было. Надо вспоминать пароль своего аккаунта, заходить на форум и спрашивать...
И вот когда я проснулся чуть не мокрый от очередной серии своего сна-ужастика, я решился...

Ну вот я здесь, я всё спросил, а в ответ пока тишина
« Последнее редактирование: Май 04, 2024, 05:02 от barsk80-82 »

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #215 : Май 04, 2024, 08:10 »
Сергей, про мою санчасть, не госпиталь, вот тут https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=6227.0
Это была 61-я. Кстати, эту часть форума "Мемуары" открыл я. И пошли воспоминания от всех. И это есть әйбәт, хорошо,  гут )))
Потом уже, в году, наверно, 74-м, я был один раз в гарнизонной поликлинике на десятке. Проболтался там целый день и, выздоровевший, вернулся пешком на ОПРС.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн anatolii404

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #216 : Май 04, 2024, 16:11 »
Поглядел   почитал---фото  Docа   --от казармы  остались    рожки    да   ножки---но  память   жива- так   что   спасибо    всем
ВЧ 74828(1973-1975 ноябрь)пл 23 Сатурн
Башкирия г Сибай

Оффлайн Doc

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #217 : Май 06, 2024, 01:38 »
...сказать про водяных - ...

Юр, а водяные - это кто (или что)? Моряки что ли?
Ну видел я их (вернее не их самих, а запчасти от них :)), В здании 1-й батареи на 1-м этаже был наш карантин. Народу было не меньше сотни.
Так вот: Когда мы своим отделением скакали туда-сюда по команде "45 секунд подъём-отбой", я видел ряд из 4-х табуреток, на которых были сложены робы моряков. Но я с ними не только не общался, но даже живьём их не видел, даже в строю или на разводе
= Из разных взводов мы были...

А больше мне добавить нечего

Сергей - "водяные" - это мы так величалили наших прикомандированных с какого-то подъема на 61-й площадке... к морякам в степях Байконура это не имеет никого отношения.
май1977-79: пл61(в/ч28554), УС"Галантир"-ЛАЗ

Оффлайн barsk80-82

• Участник
  • *
« Ответ #218 : Май 06, 2024, 13:54 »
..."водяные" - это мы так величали наших прикомандированных с какого-то подъема на 61-й площадке...

Аа...
Ну понятно

Оффлайн barsk80-82

• Участник
  • *
« Ответ #219 : Май 06, 2024, 14:02 »
...про мою санчасть, не госпиталь

247723-0
Ого! Ничёсебе

Привет, Султан (был занят, и некогда было ответить сразу)
Твоё повествование читал ещё лет 10 назад ...вкупе с воспоминаниями других. А вот щас быстренько его просмотрел, и выяснилось, что тебя действительно лечили прямо там, в санчасти 61-й площадки, а вовсе не увозили в госпиталь 32-й ...как я почему-то был уверен. Видимо за давностью лет перепутал твои мемуары с чьими-то другими (интересно - с чьими?)
А я-то уж было обрадовался: мол, Щас отыщу Султана и спрошу про то, чем отличался тот госпиталь от места, где лечили меня; и всё разъяснится...
Не разъяснилось... = Рано обрадовался!
Надо будет дальше копать...

Оффлайн barsk80-82

• Участник
  • *
« Ответ #220 : Май 06, 2024, 15:30 »
Поясню - чего я так вцепился в эту несчастную санчасть/госпиталь.
Все места, в которых мне довелось побывать за время моей службы, так или иначе отыскались. А вот госпиталь пока подвис. Отыщется - и всё думаю нормализуется (и тот дурацкий сон перестанет наконец так смешить меня по утрам)...

...Хотя есть ещё 3 местечка (правда, на 10-ке), которые я уж точно никогда не найду на карте:
- Зимой под 81 год мы разгружали вагон-рефрижератор с полу-тушками то ли свинины, то ли говядины. Возились почти всю ночь. Забавно то, что после работы все были относительно чистыми; я же вывозился как чушка (бушлат, штаны и варежки блестели от жира как у кота "подробности"). В казарме пришлось стираться; и я очень боялся, что вдруг будет тревога - а у меня всё невысохшее...
- Весной 81-го я в грузовике с тюками грязного белья был послан в одно место: то ли на склады, то ли в прачечную (то ли и туда, и туда), чтобы всё это поменять на чистое. Грузовик разгрузил за минуты, после чего увалился на эту гору тюков отдыхать. Несколько раз появлялась какая-то тётька, внимательно смотрела на меня (не тырю ли я чё-нибудь?), но убедившись, что я просто дрыхну, уходила. ...Через час, два или три я уезжал в грузовике с чистым в очень выспавшемся состоянии... (кстати, это место пару раз снилось мне, но в каком-то совершенно неузнаваемом виде)
- Примерно в те же времена: Мы лазили по каким-то помойкам "десятки". То ли кого-то искали (в смысле "лыжников"), то ли просто хотели надыбать каких-нибудь стройматериалов... Короче, какая-то свалка. В числе прочего там были навалены старые тумбочки. Так вот: Один из дедов (самый здоровый) врезал по одной из тумбочек с ноги. Та отлетела метра на два. Я же глянул на это дело, подошёл к другой тумбочке, чуть пощупал её ногой, а потом не сильно, но резко ударил её рукой. Та не сдвинулась с места, но у неё в стенке образовалась дыра размером чуть больше моего кулака (видимо она была совсем трухлявая)). Забавно другое: Деды как-то внимательно на меня посмотрели, тумбочек больше не били, и вообще стали относиться ко мне чуть сдержаннее:)

пысы. Надо было бы наверное писать всё это в ветке связистов 10-й площадки,
но да ладно, обойдутся :), ...их ещё завтра поздравлять надо будет: "73"-кричать, и там народу набежит.
А то здесь на "тройке" почти совсем безлюдно стало,
хотя - вот anatolii404 появился:)
« Последнее редактирование: Май 06, 2024, 15:58 от barsk80-82 »

Оффлайн barsk80-82

• Участник
  • *
« Ответ #221 : Май 06, 2024, 15:56 »
...но  память   жива...

anatolii404, приветствую.
Где обитать приходилось? на 3-ем подъёме?
Если да, поясни - где в ваши годы находилась местная санчасть? В здании 7 или 8? https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=96026.msg431571#msg431571

Оффлайн barsk80-82

• Участник
  • *
« Ответ #222 : Май 06, 2024, 16:40 »
ну да, посмотрел по гуглю - еще в 2016 никакого катаклизма не предвещало
(Ссылка на вложение)

Здравствуй, Юра.
У меня к тебе подлый вопрос: А что, разве возможно в гугле более ранние карты посмотреть?? (например, в режиме "спутник" позырить в гугле площадки полигона за -скажем- 1992 год)
Ух как здорово было бы!
« Последнее редактирование: Май 06, 2024, 16:50 от barsk80-82 »

Оффлайн anatolii404

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #223 : Май 06, 2024, 16:40 »
Привет   всем,  Сатурн   вч 74828--казарма    номер   3  Санчасть  номер  7--ЛЕВУЮ   ПОЛОВИНУ   первого   этажа      Вега    занимала --а Правую и      Весь   второй    этаж  был   наш  Сатурновский---и  каждый   день ---  это   3    км  на    Сатурн  на    место    службы   --когда    бегом   когда в   строю    шагом с   песней а   вечером   часов    в    10   спать    в   казарму---тоже  бегом   или    шагом--так что   бегала   наша    часть   очень   даже   хорошо----а   летние   воскресные    кросы--или   игры   в   футбол на   поле   Веги--футболисты   на   машине   а   вся   часть   бегом   на   футбол    болеть   за   своих
ВЧ 74828(1973-1975 ноябрь)пл 23 Сатурн
Башкирия г Сибай

Оффлайн barsk80-82

• Участник
  • *
« Ответ #224 : Май 06, 2024, 16:57 »
...казарма    номер   3  Санчасть  номер  7...

УРРААА!!- всё выяснилось!
Спасибо, Анатолий:)

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31