Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Тюрасаги и сайгаки
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
26
27
[
28
]
29
30
...
102
Вниз
Автор
Тема: Тюрасаги и сайгаки (Прочитано 93972 раз)
parahod
Участник МСБ
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #405 :
Май 22, 2013, 13:34 »
витя наверное очень хороший человек - подумал я.
не стал кричать; вешайтесь духи!! а тихо сказал; служите! а мы домой...
замечательно выписано великолепие настоящего дембеля Байконура.
пл 95 25921 84-86 ябрь
ТИМ
Участник МСБ
в/ч: 32186 XI 78-80
«
Ответ #406 :
Май 22, 2013, 13:44 »
Очередное "ОТЛИЧНО ", красиво написано.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск. "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).
SHICK
Участник МСБ
«
Ответ #407 :
Май 22, 2013, 16:05 »
Зацепило.
Мечты о законых трёх месяцах отдыха по окончанию службы грели душу (хоть и мне осеннему призыву)
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки
Alex82
Участник МСБ
«
Ответ #408 :
Май 24, 2013, 17:15 »
ВиктОр,
! Оч тепло и душевно!
118 пл. май 82-84
altai
Участник МСБ
«
Ответ #409 :
Май 26, 2013, 06:59 »
Друзья, большое Вам СПАСИБО !!!! ...И было так, как будто жизни звенья
Уж были порваны... успокоенье
Глубокое... и медленный отлив
Всех дум, всех сил... Я сознавал, что жив... ( М. Волошин) Лучше и не скажешь....
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
altai
Участник МСБ
«
Ответ #410 :
Июнь 10, 2013, 14:34 »
«
СЕЛЬПО»
Вечер. Казарма. Первые минуты покоя после отбоя. Но не спится «дедам». В каптерке кучкуются. События дня обсуждают:
- Значит, прямо так и заявил- покручивая на пальце ключи спросил каптер Егоров, ехидно улыбнувшись.
- Ага! Несправедливо, однако, говорит, у мОлодежи масло забирать- подражая голосом кому-то ответил «фазан» Дима (вызван с докладом о текущем моменте)- такой нехороший человек- дедушка Колян. Злой, как гнус!
- Слышь, Колян, а ты оказывается гнус! Ха-Ха!!!
- Чё ржешь ?! Солобоны, пля, оборзели, надо службу «править», а то совсем медом кажется! Я сижу «рубаю», никого не трогаю. А этот в чашку мою глаза впялил: « В твой каша масло есть, а в моя нету… Почему?!
-Давай, «фазан» этого Почемучкина, сюда- резюмировал Гриша- посмотрим, что за фрукт такой!
Через минуту, подталкиваемый Димой, в каптёрку, робко и как-то боком, протиснулся молодой боец. Сняв шапку и теребя её в руках, озирался по сторонам. Пытаясь в полумраке рассмотреть собравшихся.
- И кто же ты, такой будешь?!- поинтересовался каптер, успев отметить про себя монголоидные черты во внешности вошедшего- говори- не тая! Хотя-нет!. Попробую с трех раз отгадать!...
Боец ничего не ответил, только с ноги на ногу переступил.
-Хакас! -убежденно произнес Егоров. Хотя почему именно хакас он и сам вряд ли смог бы объяснить. Сказал, что первое на ум пришло. В ответ боец мотнул головой.
-Нет?! А кто же?!... Бурят?! Боец вновь покрутил головой в знак несогласия.
- Да это же башкир, точно он! Скажи Алтынбаю, мол, зёма объявился.
- Селькуп я- подал голос боец.
-Как?! Я не расслышал! Тебя что, докладывать не учили!
-Селькуп я- прозвучало уже громче и отчетливее .
- Селькуп?! А это где… Не гора ли Арарат?!
- Я оттуда, где великая река Хапи впадает в большое море Квай.
- Кончай по «ушам катать»- не выдержал Сёмкин - Хапи- Хамуриппи, Квай-каравай!!! Короче- будешь «Сельпо», «погоняло» такое отныне у тебя , уразумел?!
- Да, погоди, ты со своей «феней», Дай разобраться… Селькупы- это малочисленный северный народ. Их в армию не берут… Слышь, как тебя там… х… ню городишь!
- Питыныл я- что по- нашему «дно гнезда», у русских- поскребыш. У нас –селькупов, два имени. По паспорту я Абросим Тимофеевич Еренаков. В военкомате недосмотрели- призвали. А Хапи- это Обь, Квай- Карское море…
- А нам хоть, сам Питыныл, хоть Абросим, а за гнуса ответ держать надо- разозлившись, «вскипел» Колян- портянки постираешь! Да чтоб как следует… а «дедушка» проверит…
… Третий час Питыныл стирал портянки ( одними Колькиными не обошлось). Закрыв глаза, усердно тер их щеткой, разложив на бетонном полу. А мысли его были далеко- далеко, где живет его девушка Еска. У неё темные волосы и карие глаза. Красивая она очень…
… Так прошло еще три дня, вернее три ночи.
-«Сельпо», ко мне!-приказал Колян, развалившись на койке.
- отставить!
-Ты чё, старшина- «взвинтился», вскочив с койки, Колян- против «дедов» идешь?! Или как?!
- Не лютуй, Колян,- ответил за старшину Серега- Никто не собирается казарменные законы менять…Но! и в дедовщине свой порядок должОн быть…
- Серега, с каких это пор ты за «чурок» стал?!
- Почему стал, я и был… только вот «чурка» или нет не важно… главное другое- если говно человек, то это надолго. И национальность тут ни при чем!.. И еще… кончай, Колян, у солобонов масло п… ть… не позорь «дедов»… маслорез и так нам не отказывает…
nkps55
Гость
«
Ответ #411 :
Июнь 10, 2013, 15:05 »
Хе хе .......... или память позабыла у рассказчика или сам Селькуп реку Квай морем называл )))
А Виктору
Alex82
Участник МСБ
«
Ответ #412 :
Июнь 10, 2013, 15:43 »
ВиктОр
!
Сам завсегда против беспредела!
Но и от современной однобокой толерантности с души воротит.........
118 пл. май 82-84
SavA
Участник МСБ
«
Ответ #413 :
Июнь 10, 2013, 17:32 »
Алтаю +
Хотел тоже, пару слов сказать, об одной национальности. Служил у нас в части Гагауз (немногочисленная народность, сродни молдаванам). Всё время, на всё говорил, не поклади или положи, а поставь. Все с него умирали, а ему пох... Всё ставил: Бушлат, ХБшку, сигареты, носки в угол и т.д.
Как ни странно, но за два года так и не избавился от этой привычки.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
Хома
Участник МСБ
в/ч: 33942 1987-1989
«
Ответ #414 :
Июнь 10, 2013, 17:56 »
шедевр!
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл
SHICK
Участник МСБ
«
Ответ #415 :
Июнь 10, 2013, 20:47 »
В целом,очень хорошо, но в конце чё то вымучено показалось, как то притянуто...
Не в посыле, а в тексте, как будто автор устал и .... аргументы свалились
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки
parahod
Участник МСБ
«
Ответ #416 :
Июнь 10, 2013, 23:56 »
виража иль двух не хватило в беседах между старослужащими.
и тоскливости у сельпо когда он стирал.
в целом; получилось коротенько, что мне очень понравилось и малость пресно.
пл 95 25921 84-86 ябрь
altai
Участник МСБ
«
Ответ #417 :
Июнь 21, 2013, 12:38 »
ОГРОМНОЕ СПАСИБО, друзья, за отклики! Греет душу, когда мысли созвучны; приятно осозновать что ты не одинок в своих суждениях!!!
altai
Участник МСБ
«
Ответ #418 :
Июнь 24, 2013, 15:28 »
МОДЕЛЬ
Зачетная неделя, как нежданный гость. Всегда не вовремя. Еще позавчера о ней и не вспоминали. А сегодня- она уже тут как тут. И верно говорят- беда одна не приходит. Как в том анекдоте: мало того, что эректильной дисфункцией страдал, так еще ноги отфуярили.
Уехал в командировку полковник, уважающий дембелей. И зачет по гражданской обороне поручили ассистенту кафедры, что не сулило ничего доброго.
Нескладный, с вечно ехидной улыбочкой и садистскими наклонностями (любил «закрутки» на животе ставить, особенно молоденьким первокурсницам), он люто ненавидел всех, кто служил, или имел хоть какое-то отношение к Армии и Флоту. И где тут «собака зарыта» не ведал никто. Дедовщины и других тягот военной службы он не испытал, по причине слабого здоровья. Поговаривали, будто бы отбил у него невесту сержант, что проездом следовал через их края. Всего и был то на станции два часа. И этих ста двадцати минут ему хватило- завлечь, окрутить и увезти с собой местную красавицу.
Загрустил Витёк. Хоть «гражданская оборона» и не «История политучений» в 900 страниц, но если приглядеться, то и тут мудаты хватает: альфа, бета, да гамма частицы. На консультации « Черный полковник», как его успели «окрестить» студенты, объявил:
«Зачет получит тот, кто изготовит для подшефной школы действующую модель ПРУ» Сказал и расплылся в своей неотразимой улыбочке, обнажив золотую «фиксу». Внимательно обвел взглядом притихшую аудиторию:
« Надеюсь, всем здесь известно, что сия аббревиатура означает?! Или, может, кому разъяснить?!».
Легко сказать: действующая модель противорадиационного укрытия. А из каких материалов, и главное- какими инструментами, можно изготовить в общежитии гуманитарного ВУЗа модель?! Да к тому же и действующую.
Витёк поступил мудро ( так по крайней мере ему казалось) приобрел на почте посылочный ящик, а в качестве инструмента приспособил столовый ножик для масла- с зубчиками. А что?! Удобно очень- и пила, и резец одновременно. Прессованный картон хоть и не сразу, но поддался. Часа через два пропилил вход. Деревянные брусочки, что для жесткости, ножу уступать не хотели. Пришлось отступиться.
« Это порог будет»- успокоил себя Витёк. Дальше дело пошло быстрее: из картона склеил двухъярусные нары, их бумаги трубу вытяжной вентиляции…
… Но никак не получалась емкость с питьевой водой и кружка на цепочке: слишком масштаб их мал. Идея пришла к полуночи: нарисовал на стене кружку с цепочкой и бачек с надписью «питьевая вода».
Заснул с чувством собственного достоинства и гордости от выполненной работы. Спал Витёк, и снились ему: родной СЭО, виварий, прапорщик Дима и санитарка из госпиталя. И если с СЭО, виварием и санитаркой все было нормально- в СЭО он служил, как и было в реальности, а зверят и санитарку холил и любил. То с прапорщиком «непонятка» выходила. В действительности отношения ровные уважительные были: один делал вид, что уставник. Каких поискать. А второй, что он верит этому и субординацию соблюдал. Правда, на проводах майских дембелей из одной кружки пили. Но никто этим не «козырял». А тут…
Словно Диму-Джавдата подменил кто. «Не видать тебе зачета- Витьку с издевкой говорит- это тебе не графики чертить, Вегас де Лопес !!!» И сколько Витёк не пытался ему объяснить, что он стихов не пишет, а рисует немного. Прапорщик на своем стоял, злорадно ухмыляясь.
Проснулся Витёк рано. Что-то на душе было волнительно. Но вскоре успокоился. Теплое майское утро быстро развеяло нахлынувшую, было тоску.
«Что во сне увидел- в жизни наоборот выходит»- вспомнил он слова бабки Дарьи. Местной знахарки. Толковать сновидения к ней со всей округи шли. А потому не верить ей он не мог.
… Выбравшись из переполненного троллейбуса пятого маршрута. Где он, крепко прижимая в себе модель ( не сломали бы в давке) томился долгих тридцать пять минут, Витёк бегом бросился к учебному корпусу. Услышав позади крик билетерши: «Молодой человек, молодой человек!!! Эй, с посылкой, я тебе… платить за проезд, кто будет?!!!...
У сто первой аудитории толпа с моделями ПРУ. Волнуется. Ждет ассистента: « Ах! Где же он, где?! Не видать.. « Чуть не написал- Айболита. Но это из другой песни…
… Расселись, на столы поделки выставили. Притихли.
« Ну, милые мои, приступим- усевшись поудобнее, произнес «Черный полковник»- Кто первый?! Витёк в «бой» не стал ввязываться. Главное- разведка. Откликнулись Пашка и Мишка. Братья из Ташанты, что на границе с Монгольской народной. Встав, как по команде, и зашагав в ногу, они на вытянутых руках, чинно несли картонную коробку из под женских сапожек.
- А что это за гандонообразный предмет?!- спросил, прищурив взгляд ассистент.
- Это действующая модель противорадиационного укрытия- хором ответили мастера перевоплощения.
-Действующая?!!!
- Конечно, вот и вытяжная труба имеется…
- А как модель реагирует на сейсмическое смещение почвы при ядерном ударе?! Ааа?!-вновь спросил ассистент, и на глазах изумленных братьев собрал в «гармошку» модель, сдавав её руками.
-Не зачет! – поднявшись «Черный полковник» вышвырнул поломанную модель ПРУ в форточку- кто следующий?
Витек не стал больше ждать: будь, что будет! Шагнул к столу.
Ассистент долго придирчиво рассматривал модель.
-Ну что же неплохо! Но это только на первый взгляд. С внешней, так сказать стороны. А как она реагирует на сейсмическое смещение почвы?!
- Очень устойчива к подвижкам почвы, вызванным подрывом ядерных боеприпасов большой мощности- четко ответил Витёк.
-Проверим!
Как не старался ассистент, как не сдавливал ящик сломать его не смог ( спасибо Почте СССР).
Выдохся -поставил на стол. Снова принялся исследовать модель.
- А это, что?!- показал на деревянный брусок внизу входного тамбура.
- Порог, как и положено!
- Ну, вот скажем ты, Витя, через такой порог перескочишь- Ты молодой и здоровый, и к тому же, насколько мне известно имеешь ВСК второй степени. Почему, интересно, не первой?!... А как же женщины, например ,беременные, сильно беременные. Им-то каково?!
-Жить захотят- перепрыгнут!- нашелся Витёк.
- Может быть… может быть.. А почему у нар лестница отсутствует?! Ты, Витенька, заскочишь… в армии небось, приходилось… когда деды изгалялись: отбой –подъем, по целым ночам… А как женщины- беременные, слабо беременные и сильно беременные?!
- Жить захочешь- заскочишь!- чувствуя в душе нарастающую злость, парировал Витёк, а ВСК можно было любой степени себе сделать, одной левой, если захотеть. А я по- честному: на какую сдал- с той и домой поехал…
Хотел еще и про дедовщину сказать, мол, трудно судить о том, чего сам не испытал. Да промолчал: зачет нужен. Тут уж не до принципов.
-Ну что сказать?!... сейсмическое смещение выдержала …- потянулся за зачеткой. И тут взгляд ассистента упал на нарисованную кружку и бак:
- Ну, Витюшка, а это что такое?!
- Бак с питьевой водой!!!
- Не вижу я тут воды. Модель-то действующая!
-Так там же написано: «Питьевая вода»!
- Вот-вот!!! Я всегда говорил, кто служил- ума не нажил! Вот я сейчас на доске напишу «Зачет», а ты его в зачетную книжку и перенеси. Коли умный такой!- умиротворенно произнес ассистент, довольный тем, что ему не придется ставить зачет.
- Что не можешь?! Значит придешь завтра… еще не один раз- захлопнул зачетку и двинул рукой на край стола модель. Не выдержав «сейсмического смещения почвы» рухнула вытяжная труба…
…На следующий день Витёк, подходя к учебному корпусу, увидел под окном аудитории большую гору студенческих изделий- моделей ПРУ. Дробя кои лопатой, ворча и чертыхаясь, дворник дядя Коля запихивал в мусорные бочки. И снова ему вспомнился прапор Дима из сна : « Не видать тебе зачета, Вегас де Лопа!
«Ну, уж хрен тебе! Не мытьем, так катаньем… будет вам и горст и грабен И не Вегас де Лопес , а – Лопе де Вега: « … Четыре есть стиха, осталось три куплета, О Феб, о добрый Феб, не будь ко мне жестоким.!.»
nkps55
Гость
«
Ответ #419 :
Июнь 24, 2013, 16:57 »
Что ж он так за беременных переживал )))))))))........
Печать
Страницы:
1
...
26
27
[
28
]
29
30
...