collapse

Автор Тема: Тюрасаги и сайгаки  (Прочитано 94017 раз)

nkps55

  • Гость
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #435 : Август 23, 2013, 18:51 »
Я смотрю у вас пятница уже в полном разгаре ))) :)-D
Не обычно вас в ..........тандеме видеть )))
Оч. понравилось (tu)...........- кто Третьим будет >:D<

Оффлайн parahod

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1945
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #436 : Август 23, 2013, 20:16 »
алтаюшке респектосик!
восхищен прелестью диалогов и суждений. молодец виктор.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн SavA

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 4530
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #437 : Август 23, 2013, 21:42 »
altai, как всегда интересно!  В своём стиле, с хорошим юмором и смыслом. (tu)
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн Май 5

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 7739
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #438 : Август 24, 2013, 12:34 »
(tu)(tu)(tu)
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

Оффлайн altaiАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1217
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #439 : Август 28, 2013, 13:59 »
НЕВЕЗУХА

 Бывшему рядовому  запаса  В. Орнитологову  конкретно  не везет. Вся его жизнь- сплошные неудачи и разочарования.  Куда ни  вступит: так обязательно - говно. В детстве, помнится,  собирали  стеклянные   пузырьки  и бутылочки из под лекарств, чтобы обменять в аптеке на гематоген и холосас. Так он умудрился в  прибрежную  няшу  по пояс провалиться. Чуть не утонул. Спасибо, мужики вытащили, что на берегу «квасили», да во время подоспели. Правда, заболел  потом сильно- двустороннее крупозное воспаление легких. Дело- то ранней весной было.  День или два, как ледоход прошел. Кое- где  на отмели еще огромные глыбы льда лежали.  И все бы ничего, только бутылочка, за которой ползком, как уж, пробирался, без дна оказалась. Его когда  в  избушку бакенщика   притащили, то  еле «розочку» отобрали, так крепко вцепился… и Плакал от обиды и зависти: Сашок-  сосед его,  один  две пачки гематогена схавал ( а пузырьки-то вместе собирали)… и не подавился… гад!!!
      Потом  абитуриентом  мединститута (единственное не говенное место) опять «провалился». Не на экзаменах. Их-то он как раз успешно сдавал. Увидел Ленку с лечебного, и как, говориться, по- уши…  Вида не подает, а как увидит- чистый вареный рак… Первокурсники ( в общаге вместе «чалились»), заметили и за литр «Малиновой сладкой» научили, что делать.
- Ленка сама начитанная, и любит тех, у кого большой…
-Большой?!- переспросил Витёк, и непроизвольно вниз глянул.
- кругозор, имеется в  виду. Очень обожает на латыне «шпрэхать»
- так, это же вроде «мертвый» язык.
- много ты, умник, понимаешь. Какой- же он мертвый, если в медицине без него никуда. А медицина, как изрек Парацельс- это  жизнь!!!
- как же мне быть?! Я ведь еще латинский язык не изучал, только немецкий. Да и то  его у нас в поселке  учитель труда вел.  Однорукий   дядя Ваня, по фамилии Кокованя, как у П.Божова в «Серебряном копытце». После войны служил он в «красночах», пленных фрицев охранял. Там  и перенял баварский диалект.
-это дело поправимо!!! Для  начала общения  достаточно две три фразы знать… а Там как в покере- если масть попрет… то  два джокера снимешь… Вот -слушай и запоминай, а лучше запиши. Пригодится.
Записал Витёк «крылатые» изречения,  и  все повторял.  До автоматизма дошел.  Ночью разбуди-  от зубов отскочит. Чистый Цицерон.
    На студенческом вечере – посвящения в студенты, краше Ленки не было. В  небесно -голубом  крепжержетовом платье с огромным оранжевым бантом в  белых, как лен волосах, она была очаровательна. И желанна… как апельсин в новогоднем кульке. Парни, так и вились возле неё: « А кавалером мне хватает..»- пропел про себя Витёк, глубоко вздохнул, и расталкивая всех, двинулся к пассии. Подойдя, элегантно склонив голову, пригласил Ленку на танец. Изобразив на умном лице удивление, она согласилась. Не было пары прекрасней среди танцующих под «живую» музыку  студенческого ВИА « Тридцать шесть  и шесть». Гитарист  Серегин, по кличке «Чилим» от ревности ( ходил слух- бегал он за Ленкой) все струны на басах порвал. А потом в гневе ( а в гневе- он страшен) подскочил к Генке-  ударнику, выхватил у него  барабанные палочки, и словно спички-  одним махом переломил. « Не долго музыка играла..»- прошептал  Витёк.
-Извините, что Вы сказали?!- спросила Ленка, наклонившись. И Витёк подумал: « Вот он случай… два джокера!!!». Глядя прямо в глаза Ленке томно произнес: « Coitus per os !», или может  лучше: «Coitus per anum ?!» Надо ли говорить, что дальше было. Ленку хоть и звали «палочкой- выручалочкой», но приличие она блюла, тем более в присутственном месте…
     Еще он вступал в общество охраны природы. С «зелёным патрулём» охранял насаждения и огороды. Однажды, увидел, как пацаны- двумя годами его старше, морковь на грядке дергают. А морковь, одно название. Красненькие ниточки. Подскочил: « Вы, что делаете?! Прекратить немедленно!!!» и Повязку нарукавную им под нос сует.
-« Зе-е-е-л-л-лё-н-н-ный п-п-па т-т-т-ру-у-уль»- нараспев прочитал самый старший из них.
-вы  чем воровать- в библиотеку бы лучше пошли… большие, а читаете по слогам, как второгодники…
-Т-т-ты, у м-м-ме-н-н-ня, с-с-час к-к-к-крас… ст-т-т-та-н-не-ш-ш-ш!!! Да как,  саданет Витьку в лоб. Больно очень. Оказалось, что это их огород,  и пацан тот- заика.
      Педиатром не суждено было стать. Бросил  институт. Понял- не его это. В армию призвали. Попал в пидотряд. Два года клопов, да тараканов уничтожал.  Лизола да карбофоса   столько в организм принял, что до сих пор отрыгается. А  ведь в ноябре 40 лет будет, как дембельнулся….
       После армии работал грузчиком в местном отделении Сельхозтехники.  Разгружал  вагоны на товарной,  с места на место запчасти ( мосты и коробки переключения передач от КРАЗов, да МАЗов) в складе перетаскивал, пока на ногу не  уронил.  Больше месяца хромал. Подался на «вольные хлеба»- литературным сотрудником сельхозотдела  в местную газету  « ВпЕред». Но после первого эссе о жизни и трудовом подвиге доярки  Нюры  из цикла  «Земля и люди», В котором он утверждал, что в группе передовой доярки колхоза им. Ильича  А. Тяпкиной  из 100 коров, только девять фуражных, ответственный секретарь  редакции Д.Асеевич вежливо попросил написать заявление об увольнении по собственному (его секретаря) желанию.
      Потом был рабфак  АГУ. Веселое студенчество. Следственная работа в сельском захолустном РОВД. Первое дежурство ( тогда все офицеры- и  ЭМ и ЖО дежурными ходили) Оно запомнилось… Форму еще не выдали. « Сойдет в гражданке»-  резюмировал нач. РОВД.-« Помощником пойдет  - старейший наш  сотрудник. Он все и всех знает. Любую бумажку  сочинит как надо. Писарем при штабе отряда «Красный партизан» состоял… вернее дед его. А он,кажется, где- то на юге служил… или на  востоке»
-тащ майор,- на севере. В отдельном арктическом пограничном отряде.
-А ты откуда знаешь?!
-Так он  каждое утро  в дежурке рассказывает, как  на поводке, словно собака, от казармы до канцелярии заставы, в столовую и склад, по натянутым тросам бегал. Все два года.
- Ну вот, тем более. Пограничник тот же- мент, только зеленый.
Дежурство проходило в штатном режиме. Все было тихо и пристойно. Пока звонок не поступил: « Заберите мужа! Он пьяный и руки распускает». И больше ничего. Витёк даже не успел спросить- кто звонит и какой адрес?! А в трубке- пик, пик, пик.. Помощник говорит( рядом стоял и все слышал) : « Иди- забери  Карлыча! Баба его будет звонить- надоест! Пилит и пилит…» Не уточнил кого или что. Да оно и так понятно. Пошел Витёк по адресу, что помощник назвал. Видит мужик представительный такой: пиджак, галстук, рубашка с накрахмаленным воротником. Пьян. Но на ногах, и «шипром» отдает. Представился, как учили: «Пройдемте, гражданин!» Мужик опешил, а потом согласился сразу: « Меня еще никто гражданином не называл!  Директором-да, а за глаза может и пидерастом! А гражданином- не припомню. Новенький что-ли?!»
- Недавно у вас. По распределению.
-А почему без форменной одежды?!
- Не выдали еще.
-завтра мне напомни! Помогу!!! Не придал Витёк значения словам- мало ли что по пьяне буровят. Одни – наградим.  Другие-  погоны снимешь!  В народное хозяйство с вилами пойдешь!!!
Не стали мужика оформлять. Посидел с часок- отпустили. Через пять минут- снова звонок: « Если не посадите, сами- сядите. Звоню  начальнику» Помощник Витьку: « Забирай и оформляй. От греха подальше!!! Баба склочная!!!»
Утром на доклад к начальнику: « Тащ майор, за время дежурства происшествий по району не зарегистрировано. Один административно- задержанный. Семейный дебошир. Фамилия его, сейчас, одну минутку…
Начальник как услышал фамилию- побагровел: « Ты в своем уме- члена  бюро райкома партии в клетку… да меня, да тебя…  Вон! С глаз моих… сам пойдешь к Первому на ковер- объясняться…»
-Так я же не член КПСС!
-А там не спрашивают…  во все дырки еб…!!!
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн Йо

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9137
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #440 : Август 28, 2013, 15:26 »
хорошо... жызненна... сотворено с любовью к жызне

nkps55

  • Гость
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #441 : Август 28, 2013, 18:04 »
-Извините, что Вы сказали?!- спросила Ленка, наклонившись.
А Ленка похоже ростом ВЫШЕ  ...........Витька X( ))) (tu)

Оффлайн Боб

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 2907
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #442 : Август 28, 2013, 21:27 »
На горной вершине седого Алтая,
Никто не увидит ни Боба, ни Мая.
Как гордый орёл сидит он один
"Печки-лавочки" - новый Шукшин!

Оффлайн Йо

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 9137
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #443 : Август 29, 2013, 07:44 »
как же вас новых  шукшиных теперь различать...

Оффлайн ТИМ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 5909
  • Пол: Мужской
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #444 : Август 29, 2013, 08:04 »
Да. трудновато. Если не знать, что "иного уж нет", то и никак.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн altaiАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1217
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #445 : Август 30, 2013, 13:03 »
ВРЕМЯ  РАСТУЩЕЙ  ЛУНЫ

(…  Да и ты уже не мальчишка на Байконур мотаться.
Завязывай туда ездить!... из цикла по Прова Фомича, автор БОБ).

Ни с чем не сравненный запах жареного картофана, в последней его стадии, щекотал ноздри, а  монотонно гудящий примус навевал сладостные  воспоминания детства.
Витёк в прикинутом шмотье от  первой  Бийской швейной фабрики  осторожно, чтобы не услышала жена, на цыпочках прошлепал в кухню. Постояв и полюбовавшись своим отражением в  начищенном до зеркального блеска пузатом  примусе,  со сковородой в руках, выскользнул на лестничную площадку.
    Настроение  пёрло необузданной радостью.  В кармане  Витька лежал ЖД билет до ст. Тюра-Там, и  до отправления оставалось чуть больше часа.  Поэтому он спешил и перескакивая через две ступени, устремился на пятый этаж- попрощаться с Фомичем, а заодно накормить бедолагу.
    Дверь квартиры Фомича оказалась открытой. Впрочем, как и всегда. Воров и злых людей Фомич не опасался. Материальных ценностей он  не имел, а благодаря широте души- врагов не нажил.  Разбудить Фомича  стоило усилий, видимо принял он  с вечера изрядно.
- Пров! Кончай ночевать!!!  Pizzzdoуpar- как и желал!
- А, это ты опять… я же просил –не называй меня Провом,  просто Фомичем, так лучше…
- Что значит: «А, это ты опять» и  чем имя Пров тебя -не устраивает?!
-Ну Витёк, -ты и клоун! Чё, серьезно, ничего не помнишь, или «дурку» включил?!
- Да, что в самом деле ?!!!
- Вижу, и впрямь в мозгах пробел!  Видимо, когда ты с лестницы пиз…ся, сильно головой ударился!
Не понимая о чем речь, Витёк  со сковородой в руках в нерешительности топтался на месте.
-Да присядь ты, уже! И сковороду поставь, а то, как  статУя на спортивной алее  Ленинского ЦПК и О- дискобол.
- Начну по –порядку! Память у меня сам знаешь!- до сих пор помню, где проходит  высохшее русло Байхожи, вот только не могу никак  с ориентироваться на местности - в каком из полигонов- толи на северном, толи в степях Капьяра, али на 5-ом… неважно. Важно, то что вчера было… Ах да, воротит снутри, когда меня  Провом кличут… Помнишь поэму  «Облако в штанах»: «… Купчине толстопузому- сказали братья Губины, а Пров сказал- царю»… Я с тех  пор  творчество Тютчева  не переношу… Наша учителка- В. Семеновна двойку мне поставила за поэму.. и двойка та роковой оказалась- на второй год оставили… вот и получается что я за свое собственное имя пострадал…
- Ну, во-первых, поэма называется:  «Двенадцать»,  а во – вторых: написал её  не Тютчев, а Фет… давай ближе к теме!
- Вчерася, значит, мы   с вечера  отъезд твой «обмывали». И выпили- то всего нечего… Но ты прав оказался- тебе только для запаха, а дури своей хватает…  точно как «Бешеный конь»…
-А это-то причём ?!- спросил Витёк, вспомнив бородатый  анекдот про сексуально- озабоченного мужика.
-  А ты после пятого стаканА   уверял, что  зовут тебя- Ташунка-Витка, и в 1876 году под твоим началом индейцы Сиу и Шайены разбили на голову кавалерию генерала Кастера…
- Да!!! Ну!!!  Я весь в сомнениях… сдается мне Фомич, что «гонишь» ты…
- Вот те крест, чтоб моя такса   тухлой  килькой подавилась!
-ГАВ, ГАВ-ГАВ!!!
-Да успокойся ты, псина! Это я фигурально выражаюсь!!! …  И это бы все ничего, да тут  соседка  из 45 явилась. « Как Вам не стыдно! »- кричит-  «Шум, гам, спать не возможно»!!! А ты на табуретку взгромоздился  и, зажав стакан в руке, гаркнул:  « Салага, смирно, бля!!!»
-А она что же?!
- Да с ней чуть апокалиптический удар   не случился.  Пришлось мне вмешаться, ты же меня знаешь- мертвого уговорю!... И  вот мы  уже втроем  за столом сидим… И, опять же, ВиктОр… ну не то ты «лепил», не то…  стал в любви, вдруг, объясняться: « С Вами, мин херц, хоть на край земли!» И все норовил  её за хохолок дернуть… в трусики лез. Крепилась она крепилась.. Полагаю из уважения ко мне. Я ведь давно обменять свою комнатушку хотел… Да  она-то  меня и отговорила: « Какой ты дурак- мы знаем, а каким  будет новый сосед- предстоит узнать!» Все, брат, в сравнении познается…  Ну а когда ты с третьей попытки руками  все же выловил  из банки шпротину, обмакнул её в плесневелый майонез, да преподнес ей со словами : «Скушай «птичка»- рыбку!»,  не выдержала, вскочила и за дверь, а ты за ней: « Куда же Вы?! Я же не х… предлагаю  пососать, а  деликатес под майонезом!!!»…
- УФФФ!!! Неужели все так и было…
- Это я еще немного скрашиваю! Правда- страшней!!!. Апогей  на ВДНХ был…
А туда, зачем занесло?!
- Я как тебя не отговаривал, а ты свое, мол увидеть по- зарез нужно  Базора… или «Дозора», тут я чё-то не разобрал толком. Долго шатались мы по павильонам, пока, наконец, в 69-ом « Кочевья Севера» не очутились…   Ты, как увидел композицию: « Ездовые собаки- маламуты и вольфхунды», швабру у технички, что полы протирала, выхватил. Вскочил в нарты, махнул шваброй  и заорал: « Даешь Байконур». Тут девушка подбежала, миленькая такая с бейджем « Леночка», щебечет: « Гражданин, товарищ, господин, прошу Вас, оставьте, пожалуйста, выставочный экспонат, он очень ценный- подарок малочисленных народов Крайнего Севера!!!» А ты ей: « Законное право имею, и билет ей в нос тычешь!!! Она растерялась: взяла докУмент и говорит: «…  без даты!!!».
-А я чё?!
 -  Ну чё- в своем репертуаре: « Сама ты пиз…,  в билет взглянул: «… и билет- говно» и разорвал  его в мелкие клочья…
-Ух ты!!! А где же я головой- то приложился?!
- А это когда выскочил вслед за соседкой, то  на лестнице поскользнулся- кубарем два марша преодолел, и  так о трубу мусоропровода  шмякнулся, что даже пукнул… и очень громко…
  … Тут слышит Витёк сквозь дрему : « СЭО, подъем!!!». Вскочил-  Пров Фомич, сосед с пятого, улыбается: «Давай, как  в армии:  минута времени- стоять в строю!!! Такси вот- вот подойдет! Завидую я тебе- на Байконур едешь!!! Может и я когда выберусь… Ты… это… не забудь про сувениры… на 113 обязательно побывай… и на «двойке» тоже, Ирина Сергеевна  из 45 просила». Витёк хоть и проснулся, но «въехать» никак не может- в голове все перемешалось. А когда взгляд его  на прикроватную тумбочку упал- в улыбке расплылся: целехонький билет ОАО « Российские Железные Дороги»  белел на ней.
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн ТИМ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 5909
  • Пол: Мужской
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #446 : Август 30, 2013, 15:14 »
Спасибо за приятные минуты, жаль, что залпом прочиталось, но зато несколько раз.(tu)(tu)(tu)
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

nkps55

  • Гость
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #447 : Август 30, 2013, 20:29 »
Говоришь И.С  из 45той ))) ::o ...........http://smayli.ru/data/smiles/jestokie-67.gif

Оффлайн Май 5

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 7739
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #448 : Август 30, 2013, 22:59 »
А што ж про 95-ую квартиру, что на последнем этаже слева даже и ни полслова? Квартира то известная. Коммуналка, понимаешь ли. Там стока народу проживало. Удобная квартира, комфортная была. С балконами и лоджиями. Балконы на западную сторону дома выходили, а лоджии на восточную. С балконов, помнится, пацаны коробки спичечные пуляли. Подожгут край коробка, пульнут с перил, и зырют, когда уже он за горизонтом скроется. И ведь ни одного аварийного пуска, пардон поджигания, за всё время то и не было. Так то вот.  А с лоджий, мужики посолиднее уже, из ракетницы салютовали. И тоже ведь ихние пульки , осветив горизонт - практически все ноосферы  достигали. А куда  позже уже, когда мужики сильно постарели, (а пацаны  выросли и уехали), уже петарды разные пулять начали. А то и взрыв-пакеты подбрасывать. А от них толку никакого, иные в лужу падали, что  посередь нашего двора была, другие в соседский двор  и тоже в лужу. Шум, пыль, брызги и ничего более...и никакой им уже ноосферы за горизонтом...
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,

Оффлайн altaiАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1217
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #449 : Август 31, 2013, 13:26 »
Ирина!!! Примите мои извинения, у меня даже и мысли не было соотносить героев  опуса с кем либо,. ИС  из 45 -  плод воображения,  не  более !!!  Никакого конкретного человека не имелось в виду, тем более Вас.  Среди моих знакомых женщин немало Ирин, и даже есть Сергеевна, и в родне Ирина  тоже  есть ( Новосибирск).
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

 

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 [10] 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30