Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
Регистрация
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Тюрасаги и сайгаки
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
27
28
[
29
]
30
31
...
102
Вниз
Автор
Тема: Тюрасаги и сайгаки (Прочитано 93971 раз)
Хома
Участник МСБ
Сообщений: 10413
Пол:
в/ч: 40371 1987-1987
в/ч: 33942 1987-1989
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #420 :
Июнь 25, 2013, 05:46 »
Записан
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл
ТИМ
Участник МСБ
Сообщений: 5909
Пол:
С уважением - ТИМ
в/ч: 32186 XI 78-80
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #421 :
Июнь 25, 2013, 07:38 »
Отлично, Алтай. Как всегда, что-то свое припоминается.
Записан
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск. "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).
SavA
Участник МСБ
Сообщений: 4530
Пол:
в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #422 :
Июнь 25, 2013, 08:10 »
Студентом я не был, но тоже нашёл в рассказе, что то до боли знакомое. Жизненная история, а Алтаю + с занесением (не в грудную клетку) в зачётную книжку.
Записан
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
altai
Участник МСБ
Сообщений: 1217
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #423 :
Июль 17, 2013, 11:10 »
БОСАНОВА
« Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»- мысленно процитировал, знакомое всем еще со школы новообращенный фАзан Витёк и подумал: Тфу ты, чёрт, привязалось же!!!
И тут же в приоткрытой двери показался Колян: «Давай быстрей! Замполит вызывает!!!
«Чё такое!? Заволновался Витёк. Он всегда в таких случаях волновался, хотя порой и не было причин. «Может, прознал про вчерашнее-мелькнула мысль- Так все, вроде , было тихо. «Банки» отбили, как и полагается по ритуалу … Это же не ЧП какое- а закон казармы. А закон он тем и силен, что обязателен к исполнению…
-Зачем зовет-то?!- снова спросил Витёк вставая и непроизвольно поглаживая зад ( а «банки»-то от всей души были! Сразу- то с радости и не ощутил- служба, значит идет!!!)
- А я- знаю?!- ответил Колян- говорил, что-то про день части. Мол, отмечать надо!!!
Спускаясь с крыльца, оступился, снова чертыхнулся: «Чёрт знает, что такое!!! На ровном месте…
Базор- прикомандированный водила из автобата, услышал, головой покачал:
- Зачем так говоришь! Шайтана зовешь!
- Да не зову я никого, по привычке это. Меня вот Птичкин кличит! А зачем не знаю…
- Шайтана скажи- появится- продолжил Базор, и ,закатив глаза, что-то быстро невнятно пробормотал.
Майор Птичкин встретил его приветливой улыбкой, и, не дав закончить доклад о прибытии, пригласил к столу. Отлегло, на душе спокойней стало. Поинтересовавшись тем, как служба идет и как самочувствие ( к чему бы это?!) сказал:
-задача номер один- подготовить праздничный концерт, а соответственно и украшение Ленинской комнаты к Дню части! А это очень ответственно! Много гостей будет. Тут майор сам того, видимо, не замечая, подтянулся, и командным голосом (на какой только способен офицер, закончивший гражданский медицинский ВУЗ, а потом еще курсы политработников) произнес: «Приказываю! Оформить быстро и с отличным качеством Ленинскую комнату по теме «Жизнь части». При этом необходимо детально отразить историю создания СЭО, его становление, а особенно в период строительства полигона, рассказать о тех, кто служил, служит и работает в нем…. И даже о солдатах срочной службы…отличниках боевой и политической подготовки… которые не запятнали себя…. Ну, скажем, неуставными отношениями… Тут замполит прервался, кашлянул, опять посмотрел на Витька. И тому вспомнилось из дворовых песен: «Кент, не шарь по мне глазами, я не чуждый элемент- поведут во вторник в баню- всё узнаешь обо мне, я как паспорт разрисован… Вспомнил, и холодок по спине пробежал: «Наколка! Вчера ведь кроме «банок» с согласия «дедов» ему ракету на фоне земного шара «забацали» с надписью «Звездоград 71-73. Не узнал бы замполит!!! А то будет… Получилось неплохо. Правда, фермы какие-то кривые вышли, да и информации для непосвященного – большой ноль. Где-то, когда-то на пляже, к примеру, на обском «ковше», посмотрят как на картинку. И никаких эмоций. Да оно и понятно: почти никому не известно, что за место такое «Звездоград»?! Ни на одной карте, ни в каком справочнике его и днем с огнем- не сыщешь. Тюра- Тама и того нет. Это только для тех- кто тут служил…
… «Кроме того необходим стенд- «наши соседи»: ПЧО, городская СЭС, госпиталь…- продолжал Птичкин-« Да, еще, подобрать надо гитариста, запевалу, а также, очень хорошо бы сочинить небольшие куплеты по теме… и исполнить. Здо-о-о-о-ро-во бы было!!!»
-Куплеты?!- переспросил Витёк- это типа, как у Курочкина-«..хвастать милая не стану… премирован много раз…».
- Курочкин?! Это из какой части, не с ТЭЦ ли?!
- Зёма мой, из 22 военного совхоза-соврал Витёк, и почувствовал, как горят кончики ушей: «Зачем я так; майор со мной по- человечески! Ну не знает он , а скорее всего не помнит героя фильма: «Свадьба с приданым» и что тут такого?! А то можно, подумать- я все знаю! « Я поэт, зовут Незнайка! От меня вам балалайка!!!»
- Какая балалайка?!- оторопел Птичкин.
-Вот, незадача-то-мелькнуло в голове и Витёк почесал за ухом- вслух что-ли сказал!?
-Да я говорю: гитара- не балалайка!!! Гитариста найти несложно. Очень уж народно-молодежный инструмент. У нас на улице, почти все « дринькали-бринькали». Два- три аккорда всего, а девчонки слушали- уши до земли… особенно про любовь, да еще страдальную: «…отзвучала в саду босанова…» или «…свататься мне мать велит, подбоченясь говорит- я в твои года пятерых уж родила…
-Говоришь гитариста найти легко!
-Так точно, тащ майор!
- Вот и решили- будешь ответственным! За тобой гитарист и куплеты. Попроси земляка своего помочь.
Такой поворот Витька не обрадовал: «Верно говорят- инициатива наказуема!
-Тащ майор! С гитаристом может накладка получиться!
- Что за накладка?!
- В плане- согласного найти
- Это с каких же пор, в армии у бойцов согласие спрашивать стали?!
- Да я к тому, что так вот мой зёма, когда в карантине был сильно с гитарой «впарился»!
-А что произошло?!
- Как-то на построении сержант спрашивает: «Кто ни гитаре играть умеет?!» Зёма подумал- вот он шанс попасть в музвзвод. Не служба- песня! Вот и сделал шаг вперед. Да опрометчивым тот оказался. Где музыкальный взвод находится он и до сих пор не знает. А только пришлось ему после отбоя дедам каждую ночь в каптерке песню про дембельский эшелон исполнять. В карантине днем гоняют- не дай бог! А тут еще и ночью без сна… Засыпал бывало бедолага на полуслове… вместе с гитарой со стула в «осадок выпадал»…
- Да имеет кое -где порой у нас место, так называемая «дедовщина», Я вот помню в Капьяре, еще лейтенантом, послал как-то бойца из санчасти на склад за медикаментами. Час жду- нет бойца, второй жду.. Появляется, запыхался. Где был, спрашиваю. А он мне «дедушки» за куревом послали. Молодые бойцы мимо курилки старались не ходить. Кто рискнет- к «дедам» попадет: « Слышь, салага, бегом нашел сигарет, да с фильтром!» … Я сам как-то пошел мимо курилки, так всю пачку и раздал… А сигареты- то дорогие- «Ява» московская. Сестра высылала… М-М-М-да! Как молоды мы были…
На следующий день Витёк уже представлял Птичкину куплеты. Правда, в стихах. Голоса ему певчего боженька нЕ дал:
«…. Кружечка чаёчка, кипятильник на столе, пачка «Беломора», все казенное на мне, а в казарме холодно- на ТЭЦ опять ЧП…
- Постой- постой!!! Что за текст такой… уж очень на воровской смахивает! Тюремщиной отдает!
-Тащ майор! Причём тут тюремщина?! Мы когда в СЭО дневалим- чай кипятим. А панама, бриджи, сапоги- все за счет государства. Вот и получается. Что казенное…
-В принципе- так оно и есть! А вот про ЧП в в/ч 74510 не нужно… Чрезвычайное происшествие – это просчет в политико –воспитательной работе с личным составом… за это звездочек можно лишиться… К нам командир и замполит с ТЭЦ приглашены… и из политуправления… конфуз может получиться… давай лучше- авария… все же больше технологический фактор… железу свойственно ломаться… обычно в самый неподходящий момент..
- авария, так авария: «… а в казарме холодно- авария на ТЭЦ..»
- Читать дальше?!
-Продолжайте!!!
- «Зимой здесь холодно, а летом тут жара!!!»
-Ух! И здорово же сказано! Сама суть!!!
-«… а летом здесь жара и смерть глядела часто мне в глаза, огни и воды..!
- Ну что такое?! Какая смерть?!От карбофоса и лизола еще никто не умирал… Вот разве что ДДТ… но и то официальной статистики нет… Эти строчки тоже выбросить придется…
-тащ майор, так «смерть» в переносном смысле… Это, как бы сказать… всем в СЭО, да и не только, известно, что медсестру Люсю из госпиталя, за глаза так все зовут… за худобу её и … не очень симпатичное личико…
« Да, уж, что страшна, то страшна- подумал Птичкин, передернув плечами. Вспомнилось, как вешалась она ему на шею, когда в госпитале лечился… А ведь, чуть было не согрешил…
-Ну допустим, что это так, а причем тут она- госпиталь совсем другая часть?!
-Так она когда к нам за анализами приходит, на всех солдат, да и прапора Диму, как удав на кролика… гипнотизирует…
- Точно подмечено, боец… смотрит- и воли лишает. Я вот когда прошлый год в хирургии лежал… Давай, дальше!
- … Ну вот и все закончился мой срок и прозвенел мой дембельский «звонок», дверь эшелона распахнулась широко передо мной- гляжу на Тюра-Там с презренною тоской…
- Эх, Витя- Витя! Жаль мне тебя- не прав ты в корне… Это сейчас тебя домой тянет… опостылело все… а потом страдать будешь… как от неразделенной любви… по степи этой солнцем прокаленной… по Тюра-Таму, по хутору Болдино, по друзьям дембелям… по молодости своей…
Не поверил тогда Витёк замполиту… А ведь прав тот был… как и всегда, между прочим! И снова звучит в душе босанова, когда слышит он: « Где служил?! На Байконуре! А какая площадка?!
Записан
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
ТИМ
Участник МСБ
Сообщений: 5909
Пол:
С уважением - ТИМ
в/ч: 32186 XI 78-80
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #424 :
Июль 17, 2013, 12:12 »
!!! Отлично!!!
Записан
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск. "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).
Alex82
Участник МСБ
Сообщений: 1225
Пол:
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #425 :
Июль 17, 2013, 14:22 »
ВиктОру
!!!
Записан
118 пл. май 82-84
SavA
Участник МСБ
Сообщений: 4530
Пол:
в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #426 :
Июль 17, 2013, 15:09 »
altai, как всегда, неподражаем!(tu)
Вспомнил своего замполита. Плохо говорить о нём не хочу, а хорошо не могу. Расскажу один эпизод, судите сами.
После утреннего развода, курю в курилке. Проходит мимо замполит части и о чём-то сам с собой разговаривает. Прошёл мимо, остановился, возвращается:
- Сидишь?
- Сижу.
- Что делаешь?
- Курю.
- Почему не в автопарке?
- Путёвку и таллоны жду, сейчас воду на "Долину", потом дисцилат на "Выставочную" повезу.
- Ну хорошо, сиди! Домой последней партией поедешь!
Записан
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
nkps55
Гость
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #427 :
Июль 17, 2013, 17:53 »
Записан
Хома
Участник МСБ
Сообщений: 10413
Пол:
в/ч: 40371 1987-1987
в/ч: 33942 1987-1989
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #428 :
Июль 17, 2013, 18:58 »
Виктор, да не оскудеет твоя память о службе!
Записан
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл
231отдел
Участник МСБ
Сообщений: 1164
Пол:
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #429 :
Июль 17, 2013, 19:25 »
Да уж, умеют люди.....
Алтай
Записан
Май 88-90 в\ч 46180, 57238 23 команда Пл 95, 61, 32.
domoskan1970
Гость
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #430 :
Июль 18, 2013, 00:30 »
Просто ЗДОРОВО!!!
Записан
altai
Участник МСБ
Сообщений: 1217
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #431 :
Июль 22, 2013, 11:15 »
СПАСИБО, друзья!!! Созвучие мыслей- это здорово!!!
Записан
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
altai
Участник МСБ
Сообщений: 1217
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #432 :
Август 23, 2013, 15:26 »
ВРЕМЯ ПОЛНОЙ ЛУНЫ
(Навеяно прочтением Прова Фомича. Автор БОБ)
…звони соседу, у него кажется волки…
… Мертвенный свет растущей луны в последней четверти, рисовал диковинные картины на стенах и потолке 15 квартиры. Легкий ночной бриз топорщил шторы, воздух был свеж и прозрачен. Но Витек задыхался, и под «ложечкой» покалывало, словно от быстрого бега.
« Как на первом физо в учебке»- подумал Витёк и насторожился. С лестничной площадки 5 этажа доносились возня и приглушенное рычание. Заинтересовавшись, услышанным, Витек поднялся с кровати. Разбудив тем самым, видимо, жену. И она, позевывая, спросила: « Что случилось?!» Не зная действительного положения вещей, и не желая вступать в диалог, ответил: «Фомич зовет… плохо ему, кажись»
-Меньше жрать будет!
- Ну, что ты, в самом деле?!. Как что- так жрать… может и вправду заболел человек… -парировал Витек- Он , как-то сам говорил, что больше пить не будет!
- Ага! и меньше тоже! Согласно онтологическим доказательствам учения Ансельнама Кантерберийского…
Не дослушав, Витёк, взглянув на жену, как на неизлечимо больную- с тихой грустью и печалью, побрел к входной двери. А из спальни вслед ему доносилось: «… из постулатов клюнийской реформы следует, что все ограниченно и все имеет верхний предел… Выйдя в коридор, притворил дверь. Философские рассуждения супруги стали неслышны.
«Вот беда-то»- вздохнул Витёк. Некогда относившийся с почтением к любому учению, он с некоторых пор стал считать философию лженаукой, И причина тому была. Жена, педагог по образованию и призванию, долго и успешно учительствовала в младших классах. Пока не свихнулась на почве реформы школьного образования… решив получить второе высшее- школьного психолога. Недешево обошелся Витьку новый красный, как кумач, диплом: стоимость дачи, да артефакт с Байконура в придачу. Не хватило нескольких тысч- пришлось продать амулет- камешек с Марса, что застрял в траке марсохода. «Впарил» его коллекционеру за энную сумму. Да такую, что и до сих пор совесть гложет…
Жена же получив диплом, ударилась в немецкую классическую философию. И все бы ничего, кабы Витька не доставала. Так нет же- только он за компьютер- на сайте " Мы служили Байконуру» чего почитать. Она тут как тут: «… Я восхищена!!! Цитирую Фейербаха-«…Человеческие чувства качественно отличны от чувств живот¬ных. Ощущение у животных животное, у человека — человеческое». Правда же- сильно сказано!!!»
«Правда..»- соглашается Витёк, а на ум приходит совсем другое: «… Вот еще ситуация- идут два путника. Один грязный, а другой чистый. У дороги баня. И только одному из них можно помыться. Вопрос: « Кто пойдет в баню?!» Петька, два раза уже отвечающий невпопад, разозлившись, изрекает: - Да. заепал, ты Василий Иванович!!!
Вот, Петька,- это и есть философия!!!»
Философия философией, но последней каплей, по мнению Витька послужил новый учебник русского языка. Да оно и неудивительно: разве может «переварить» серое вещество похождения Анишит Йокоповны, Асырка и Торка- новых героев Нового времени. Раньше то Маши, да Миши на страницах мелькали… Все словари и пособия перечитал, все искал каких кровей новые герои будут. Так ничего и не нашел… А ларчик-то просто открывался: Тишина и Покой, Крыса да Крот… Когда недоумком назвали, обидно стало… Подумал, а может весь учебник так написать, да еще в зеркальном отражении…. Пусть детям интересно будет…
… Подошел к входной двери. В «глазок» посмотрел- ничего не видно. А за дверью опять возня и рычание. Рывком распахнул дверь- остолбенел. Яркое солнце в форме геоида жарит и палит. Выцветший деревянный забор у детсада № 50 и пирамидальные тополя почти не отбрасывают тени. Полдень.
У крыльца СЭО шестерка маламутов и вольфхундов в упряжке. Рычат, скалятся. И только вожак – рыжий безродный пес, тихо сидит и стрижёт ушами.
Приглядевшись, Витёк ахнул: « Дозорка, ты ли это?!»
Услышав знакомый голос, пес вскочил и весело залаял. И хотя Витьку присуще были человеческие ощущения, он услышал:
« Он самый, а кто еще в такую рань- в 03 часа по полуночи, придет на помощь другу.!?»
Витек не удивился ни тому, что псина разговаривает с ним, ни тому, что в упряжке ( хотя сроду в ней не ходил). Непостижимым уму казалось то, что Дозорка, прожив с тех далеких лет, еще долгих 30, совсем не постарел. Только в холке выше стал, на целых 113 миллиметров…
… «Пора- произнес Базор- подавая Витьку остол- толстую палку- солнце быстрый бежит на 70-й параллель, а пути много день. Дембель твоя. Зачем длинно за бумага к командиру ходил… Гражданский будешь- меня помнишь… Хоп!»
Вскочил Витек на нарты, остолом взмахнул- понеслись собаки, только снежная пыль искрится. Оглянулся- Базор на коврике на коленях, поклоны бьет…
Быстро мчит упряжка. Зажмурился- родной дом. Огород с цветущей картошкой увидел. Открыл глаза: за вагонным окном перрон на вывеске: Торетам.
Кто-то по плечу- тихохонькой рукой БАЦ! Оглянулся- Колян
- интересно: куда едем?!-спрашивает.
Опешил Витёк:
Как это куда?! На ДЕМБЕЛЬ! ( И загадочно так улыбнулся)
Вытянулось лицо у Коляна, хотя он всего на всего тракторист, а не лицедей какой:
-Витек, ты чё!? Мы же три дня как со сборного выехали... в южном направлении...
- Вот что «черноплодная рябина» делает- подал голос Серега- алтаец- недаром её ошибкой Мичурина зовут...
Глянул Витёк: на столике недопитая бутылка вина, а на полу пять порожних, фиолетовым цветом сияют.
-как же это вышло- то... я ведь не пью... совсем почти, и на разъезде один ирымшик покупал...
-значит, молоко от пьяной овцы было...
Кинулся Витек по проходу, в купе проводников ворвался. Да та и застыл на месте, взглянув на календарь:
« 18 ноября 1971 год...»- прочел, еле шевеля непослушными губами и упал в глубоком обмороке.
Записан
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
Боб
Участник МСБ
Сообщений: 2907
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #433 :
Август 23, 2013, 16:28 »
Классно, непременно передам Фомичу, а то он завял от одиночества, никто не принимает в свою компанию, выпить не с кем.
Записан
altai
Участник МСБ
Сообщений: 1217
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #434 :
Август 23, 2013, 17:22 »
Один ум, то есть стакан -хорошо, а в компании- лучше! Глядишь и еще кто подтянется- зазвенят стаканЫ. Та еще музыка будет!!!! Фомичу- привет и многие лета!!!
Записан
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
Печать
Страницы:
1
...
27
28
[
29
]
30
31
...
102
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Тюрасаги и сайгаки
Calendar
Сентябрь 2025
Вс.
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[10]
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
- Дни Рождения -
ALEX (09/01)
Владислав 81 (09/01)
- Дни Рождения -
Ильин Юрий (09/02)
- Дни Рождения -
тимон (09/04)
ДОН (09/04)
- Дни Рождения -
Vlad719 (09/05)
Полынь (09/05)
- Дни Рождения -
Luzman (09/06)
- Дни Рождения -
POP (09/09)
- Дни Рождения -
skom@irk.ru (09/10)
- Дни Рождения -
231отдел (09/13)
Бекас (09/13)
- Дни Рождения -
Backfire (09/14)
- Дни Рождения -
Feo (09/15)
- Дни Рождения -
ilda (09/16)
- Дни Рождения -
Sir666 (09/17)
- Дни Рождения -
Андрей Гаврилов (09/18)
- Дни Рождения -
сергей кулрявцев (09/19)
- Дни Рождения -
sm4221 (09/21)
- Дни Рождения -
Александр1983 (09/23)
- Дни Рождения -
Юрий Белоусов (09/24)
Daemon (09/24)
- Дни Рождения -
shabspb (09/25)
Великанов (09/25)
- Дни Рождения -
kuanysh (09/27)
wwcat (09/27)
- Дни Рождения -
вован (09/28)
- Дни Рождения -
Игорь (09/29)
ewg.neuda4in (09/29)
Ойген (09/29)
Нет событий в календаре.
Защита SMF от спама
от CleanTalk