"Каждый год в День космонавтики к эфиру прорывается говорливая свора фриков, наперебой рассказывающих нам о буквально завтрашних полетах к альфа центаврам, сириусам и прочим эпсилонам эридана. https://www.anekdot.ru/release/anekdot/day/2019-04-13/ Ясным апрельским днем,ближе к полудню, по улице Кондратюка весело шагал человек, лицо его сияло глупой улыбкой и зоркие, не по годам, глаза излучали вселенскую любовь. Он старательно обходил лужи с купающимися в них чумазыми воробьями, а встречным-поперечным прохожим обязательно говорил:"Здрасти!" Иногда он останавливался у лужи и что-то внимательно в ней рассматривал.
В талой воде отражалось солнце, небольшие белые облака и его гладкая, как арбуз, физиономия.
- А облака точно как на Байконуре!-подумал Карлович( а это был он) Странно, но мало кто помнит, что там были облака.Байконур чаще, а можно сказать,всегда вызывает ассоциации-"Восток", "Союз", "Буран", "Протон", Гагарин,Титов, Терешкова, полёт, степь, жара... и никогда, или почти никогда- облака. Ему Байконур запомнился именно такими вот легкими " белогривыми лошадками". Может потому, что точно такие плыли в вышине, когда он дембелем покидал Байконур и, стоя, на платформе Тюра-Тама, задрав голову старательно вглядывался в синеву небосклона,пытаясь увидеть невозможное-заброшенный на орбиту пару дней назад "Космос 10256". "На память"-так он тогда пояснил провожающему прапорщику Диме. Когда тот, подойдя, встал рядом и,запрокинув голову спросил: " Что там?!". Услышав ответ, прапорщик удивленно покосился на Карловича, что-то пробурчал непереводимое на своем татаро- русско- узбекском, и на всякий случай, отошел подальше. А потом и вовсе исчез до самого прибытия поезда.
Память и время-удивительные явления. Время и память- как они связаны?! Или нет никакой между ними "веревочки"?!" Что сейчас и сегодня, завтра будет- вчера..."., А если коротко- тут помню, тут не помню!
Кончай пофилософствовать!- мысленно приказал сам себе Карлович- парни ждут. Вперед и с песней!. Приосанившись,он, зашагал дальше. И веселый перезвон разнокалиберных бутылок- от чекушки до литрушки, разнесся далеко округ. В приподнятым настроении от предвкушения выпивки в честной компании, Карлович,миновал заводской барак, чудом уцелевший в приснопамятную компанию- каждой семье отдельную квартиру, свернул к гаражам,нашел ворота за номером 12, тихо постучался. Приглушенные голоса в гараже разом заткнулись. " Тссс!- сказал кто-то.
-да не ссыте! Не"Тыссс" это- а я!- засмеялся Карлович- ваша мать пришла!. Молочка принесла!... Вернее папка ваш... Ха-хаааа... тока без обид... знаю есть тут и старше меня...
-зааааходи-послышалось за воротами и в одной из половинок распахнулась дверь.
В неярком свете гаражного фонаря виднелись разномастные лица-ефрейтор, сержант, музыкант, повар, строитель...
-Кто ты будешь такой?!- вспомнилось Карловичу-говори поскорей, не задерживай добрых и честных людей!
- рядовой-представился Карлович, и поправив панаму, добавил-, ДМБ-73!
-вкупайся!... вливайся то есть... наливай, короче!-скомандовал боец в ПШ с одной лычкой на погоне. И по тому, как тот говорил, как держал при этом руки в карманах полинявших бриджей, и по свисающей на "колокольца" бляхе солдатского ремня,Карлович,понял, что за старшего этот ефрейтор. Хотя были тут и погоны постарше.
А причем тут звание?!-вдруг сказал ефрейтор. Карлович вздрогнул:"Он что, как кот, мысли читает?!"
- В армии- продолжал, между тем, ефрейтор, оценивающе глядя на Карловича,- как известно, не столько звание роль играет, сколько должность, а в большей степени способность мимикрировать!
- мими... чего?!-переспросил Карлович
-умение приспосабливаться к окружающей обстановке-пояснил парниша в клетчатой рубахе со старшинскими погонами на булавках. Карлович обернулся, и в говорящем, узнал старшину из солдатского городка.
- а я вас помню!- радостно сказал Карлович- это же вы все время ходили в трико и тапочках. А дежурные офицеры панибратски жали вам руку и почтительно пропускали вас в столовую вне очереди?!
- ну даааа... выслуга у меня на то время самая большая была среди срочников... по третьему разу шел. И все рулевым. Сперва луноходом управлял. Ты должен помнить?! Хотя нет,ты тогда еще школяром был. Потом по Венере курсы задавал... а началось все с Белки и Стрелки... это ведь я, вот этими руками, из капсулы их доставал. Собачки радуются, что живы остались, руки и лицо мне лижут. Вроде как в знак благодарности, а Белка так та ващеее... целоваться лезет, жмется титьками, а я ей- заманала ты, сказал же, что на сверхсрочную не останусь. Она дверью хлопнула, я говорит папке все расскажу, вот тогда узнаешь!
-Белка?!- переспросил удивленно Карлович.
- Ну да! Это дочка нашего замполита майора Птичкина.
-так её, кажись, Виолеттой звали?!
-Возможно. Но мы её про меж собой Белкой называли. Целыми днями все как белка скачет, Всюду нос свой сует, все что-то вынюхивает, да высматривает...
- Аааа, понятно, а я все гадал откуда у замполита такие точные сведения о всех залетах- перелетах?! Вон оно значит как... но а тогда я белой, а может даже и немного черной завистью исходил!. И почему не я- терзала меня мысль. Очень уж муторно стоять то в жару, то в холод у заветных ступенек столовой, ждать когда первая смена "рубон" закончит...
- так, значит, ты пожрать любитель?!- оживился повар.
- что есть, то есть! Желание есть у меня все другие желания пережелаво... ва..ет. Особенно когда голоден...
-Уважаю!-протянул руку повар-приятно,когда твой труд ценят. Считается, что можно бесконечно долго смотреть на три вещи: на огонь, воду и дембельский чемодан. А я бы добавил и на бойцов,уминающих, ведерный "бацильник" за один присест. я , правда,баланде предпочитал хлеб с маслом, по научному бутерброд значит, тока чтобы пласт маслица был вдвое толще хлебного! Так оно вкуснее! И не понимал я тех, что в любую свободную минутку в "Чипок" норовили шмыгнуть. Сам я там ни разу не был. Да и что там?! Печеньки, килька в томате, бычки в салате... да мухи в паутине... Антисанитария, одним словом...
-Ну не скажи!- возразил чей-то голос из темного угла- у нас на площадке в солдатском кафе очень даже ничего себе продавщица была. Вежливая, обходительная, всегда опрятная, чистенькая... Она нас "дИтятками" называла. А что делать?! Тридцать лет и три года ей было!
-Чё, как Илье Муромцу?!- осведомился Карлович.
- Ну да. Выходит одногодки!
- А сколько Муромцу было?!-спросил музыкант
-так тридцать три и было!-выпалил Карлович
- А ты откуда знаешь?!- подозрительно глядя на Карловича, поинтересовался ефрейтор.
-Сосчитал. Он, как известно, тридцать лет и три года сиднем сидел, пока его калики переходные не излечили. Простые арифметические действия- отнять,прибавить! Для простоты подсчета переводим лета и года в месяцы. В году 12 месяцев. Умножаем на 30, получаем... ну короче ... много будет... а если в днях еще больше... а так всего 33!
- Ну ты, фонтан-восхитился ефрейтор- дай угадаю! Сдается мне ты на службе "Пиджаком" был, "вышка" или Технарь?!
-ПТУ!. А служил я дезинфектором.
- эт чё, чумной что-ли?! Видел я как-то ваших. Умора! Как школьники за тушканчиками да песчанками по степи носились Гыыы!. Так те хоть в заготконторе по 5 копеек за хвост получали, а ваши, а ваши......Гыыыы!
-зря смеетесь! Противочумный отряд это не хухры-мухры! Вот список частей, принимающих участие в подготовке полета Гагарина, и в нем, кроме всех прочих, противочумный отряд указан.
Да ну?!- усомнился ефрейтор. Но взглянув в листок, удивленно произнес:" И точно есть!. Вот фигня какая...."
- Карлович, Кааарло-о-о-вич!
-Стоп, стоп! Виолетта Игоревна! Почему в студии посторонние?! Я вас спрашиваю, у нас прямой эфир или как?!
Разбуженный криком, Карлович первые секунды ничего не понимающе, вертел головой на все 360 градусов. И тут его взгляд сфокусировался на Шишени.
-Воооо, а ты откуда тут?!
-Про меня потом. А вот ты что тут делаешь?! Тебя режиссер из шестой студии обыскался, ты же приглашен как участник "Круглого стола" по теме:"Как в домашних условиях приготовить Ригготт де Кондриё"
-да?! А я счас где?!
-А ты забрел в павильон пятой студии, тут готовится цикл передач, посвященных Дню космонавтики:" Тайна кыштымского карлика"
-эт чё, типа:" А был ли мальчик?!"
-Почти... пойдем скорее, ждут же! Да брось ты эту х...йню!
Шишеня вырвал из рук Карловича листок с текстом, разорвал на мелкие клочки и ссыпал их в урну.Несколько секунд Карлович пребывал в состоянии маятника. Но потом решительно зашагал за Шишеней.
- Да ни куда он не денется этот эпсилон эридана.Миллиарды лет мерцает, а уж земной год и тем более продюжит. Вот тогда я и расскажу о нем... а пока что?! А пока сыр... а вот завтра напьюсь!. Все же это и мой... то есть наш праздник-День Космонавтики! Надо будет с утреца "Лучистого" прихватить и в цирюльню к Зинке забежать( негоже лохматым в святой день). Да еще у барыги пачку сигарет "Лайка" выцыганить. Зараза же он- копеечные сигареты по 850 рублей продает....