collapse

Автор Тема: Тюрасаги и сайгаки  (Прочитано 91699 раз)

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #1365 : Январь 09, 2020, 12:53 »
ПОНЕДЕЛЬНИК,13-е.

Карлович сидя за столом чинил "Спидолу". Так, по крайней мере, он сам считал. На самом же деле его познания в радиотехнике были близки к нолю. Схему простейшего детекторного приёмника он еще мог прочесть, знал так же, что сопротивление измеряется в Омах, а емкость конденсаторов в Фарадах. И где-то в подсознании у него смутно теплились  школьные знания  о трибоэлектрическом эффекте. Вот пожалуй и все. 
 Паяльник нещадно дымил канифолью,за окном щебетали птички, а Карлович пристально вглядываясь во внутренности радиоприемника, пытался  понять причину неисправности.
- так- так, так!- повторял он то и дело, тыча пинцетом в радиодетали- чё тут могло  накрыться?!
- Вот если бы проводок от динамика оторвался- сам себе говорил он- тоб я его припаял... а так, фуй знает, чё!...
- Карлович, принимай гостей!- разрывая в клочья  тишину комнаты, завопил с порога Шишеня- погляди кого я привел!
 Карлович обернулся. За спиной, расплывшегося в радостной улыбке, Шишени маячил сухостойного вида паренек в очечках с черным ящичком в руках.
- Кто это?!- ошарашено спросил Карлович.
- Гарин- представился паренек.
- ээээ... а тот, который Петр...
-не родственники, и даже не знакомы!-опередил Карловича гость- и вообще идейно противоположны. Его  кредо- разрушать, мое напротив созидать!
Очкарик шагнул к столу,и, отодвинув локтем "Спидолу" и паяльник, бережно поставил на столешницу ящичек со множеством переключателей и рядами лампочек.
-Это что за керогаз?!
- а это мое ноу-хау, нечто среднее между полиграфом, машиной времени, ускорителем частиц на быстрых нейтронах и петлей Мёбиуса!
Для карловича это прозвучало как печатный станок Гутенберга,песочные часы, отменный пендель под зад и водоотливное колесо Фролова на Змеиногорских рудниках. Он всегда старался малопонятное трансформировать в простое и доступное осознанию.
- Странный тип- подумал Карлович- как впрочем и его однофамилец. И почему все эти доморощенные кулибины так похожи  друг на друна своими непомерными амбициями?!
-И что же может этот ваш керо...-начал было Карлович, но здраво рассудив, что дважды шутка насчет керогаза не прокатит,спросил:
- И каково же назначение этого хау, дорогой ты наш Гуру, можно я вас так называть буду?!
-Угу-мотнул головой очкарик- А  смысл моего изобретения в том, что он дает возможность человечеству материализовать свои мечты!
- эт что -получается: захочешь бабу- выбирай: мисс Европа али Азия, мечтаешь об авто- получай "Порше". А приспичит выпить- вот тебе "Хеннесси"!
-Так- то оно так, но не совсем!. Пока только те события материализуются, участником которых человек когда-то был. Да и то пока что в виртуальном пространстве.... Но я над данной проблемой работаю...
-Получается, что воссоздает сей прибор наши мечты о прошлом, по другому- ностальжи!
- в общем и целом- да!
Тут уж Шишеня оживился. Смекнул, что настал великий момент "срезать" Карловича, вывести его на чистую воду:
- если я правильно понял- откровенное вранье о своих, с позволения сказать, "подвигах" прибор не сможет материализовать?. Ложь от правды  он сразу отличит?!
- Именно так!
Шишеня возрадовался:"Прищучу я другана. Весь пи@дежь его, как говно из аварийного коллектора наружу выплывет. То-то будет весело, то-то хорошо!
Интереееесно!- многозначительно произнес Карлович-весьма даже...
-на что же приступим! Кто первым будет?!
Шишеня и Карлович враз ткнули пальцами в друг- друга и в унисон произнесли: ОН!
- Не понял:"Так кто же  все-таки?!"
Он!- уверенно заявил Шишеня- ты чё,Карлович, никак собздел?!
- кто, я?! Да не дождетесь!- заволновался обиженно Карлович- да если хотите знать мои кумиры по жизни -Георг Рихман и Джон Хантер! Ставить опыты на себе- мое амплуа!
- Ну вот и хорошо!. Счас подключим датчики, проведем  небольшое тестирование и в путь!
 Гарин быстро прикрепил на тело и голову Карловича прищепки с красными, белыми, черными и зелеными проводами, включил прибор в сеть. Ящичек засветился разноцветными лампочками, и тихо зажужжал, словно проснувшаяся весной муха.
- я задаю вопрос, а вы отвечаете: "ДА" или "НЕТ". Понятно?!
- Ага!  А уточняющие вопросы можно?!
- я же сказал- только "ДА" или "НЕТ"! Неужели это так сложно понять?!
- Да нет...  куда уж проще- как два пальца об асфальт...
- вы были хорошим солдатом?
- скорее нет, чем да!
- Ну что такое?! Только "ДА"или "НЕТ"!
- видишь ли, Гуру, в природе, как известно не бывает так, чтобы только черное и белое, есть еще серо- буро- малиновое.
- и даже с продрисью- добавил Шишеня, предвкушая крах Карловича,  сопоставимый по масштабам с финитой изобретателя гиперболоида.
- вооо! -подхватил обрадованно Карлович- хорошие  солдаты они какие?! Это те, кто отлично стреляет, твердо чеканит строевой шаг, В совершенстве знает, а главное соблюдает, все воинские Уставы и наставления. Всемерно бережет военное имущество, строго хранит военную и государственную тайну! А я что...  из АК всего один раз стрелял и то почти все в "молоко", нууу... уставы  на твердую "четверку" знал, а вот с соблюдением проблемы были...да и с военным имуществом не все так однозначно... тайну правда хранил... целых 25 лет... не, даже 27... два года службы тож в зачёт... а про строевую я ващееее молчу...
И тут перед глазами Карловича и Шишени возник плац и марширующая вторая батарея... Карлович себя сразу узнал. Вон он опять ногу "тянет", а боец позади него, ехидный, мля, такой, вечно вокруг сержантов крутится, как ё...нет его по пятке сапожищем 45-го растоптанного. Сам небольшого росточка, а обувка на три размера больше. Сначала из-за угла "чапичи" покажутся, а потом только он сам. Погасла картинка.
- итак, "НЕТ" или "ДА"?! Ваш ответ?
-Однозначно могу сказать, без ложной скромности, что дезинфектором я был хорошим. Тут уж я по- полной выкладывался!. Тараканы и клопы на полигоне поди по сей день меня помнят и боятся! Ночью меня разбуди, я  все дез средства наизусть расскажу. Какие из чего состоят, где и как применяются... А вот насчет военного имущества, имею желание сделать заявление... официальное! Совесть замучила... спалили мы со Стрелком в самоволке  два новых колеса от прицепа ДДП, а потом у земы из пожарной части такие же выменяли за спирт. А начальника отряда убедили, что рассказы про наши похождения, чистой воды навет!  Он нам поверил... а как же- мы же комсомольцы, значки с Ильичём носим... А для него это святое... так воспитан, такой у него жизненный принцип... Когда я это в дальнейшем осознал, честное пионерское, меньше стал врать...
- Хорошо, вопрос о том каким вы были специалистом в армии снимается. Тогда так- почетно служить на Байконуре?!
-служить просто почетно. И не важно где, хоть на Луне, хоть на Сатурне. Правда на Луне, то есть в Луне, вряд ли солдаты были, разве что помочь нагрузить- разгрузить, подмести- порядок вокруг навести, возможно и посылали бойцов. "Луна" эт кафе известное на всю "десятку" и многие площадки. Одно из мест культурного времяпровождения офицерами. Торжества там часто случались. Кто женился, кто разводится, кому звание обмыть. Я сам там  раз по- случаю был. Одному нашему капитану очередную звездочку там обмывали. Ну а я и Стрелок по заданию новоиспеченного майора туда кое что с продсклада  отвозили. Стрелок, он ох какой шустрый, пока я  с коробками возился, он уже  на кухне насчет пельменей договорился.  Так что я на службе впервые и единственный раз в той жизни попробовал фабричных пельменей. честно скажу- не очень понравились. Наши домашние куда как вкуснее и сытнее... А мож  тогда их просто мало  было... Не раскушал... А Байконур он большой... когда меня спрашивают, как там и что там, я всегда вспоминаю  слова Саахова из кавказской пленницы, если не ошибаюсь, примерно так он сказал:"... ты видишь жизнь узко, из окна моего персонального автомобиля...". Вот и я видел полигон в основном из окна кунга, когда колесили по площадкам, или в разрезе объекта дезобработки... думаю, что не я один такой... кто-то каждый уголок- закуток на третьем подъеме изучил, кто-то 113 вдоль и поперек излазил, кто-то на ЖБИ, или в пожарке заветные места знает, да всё не перечислишь... везде наш брат солдат отметился... я так скажу- всю жизнь мы догоняем горизонт, но дело это безнадежное, потому как горизонт это всего лишь граница нашего зрения... Ладно, Гуру, крути свою машинку, унеси меня в то время, когда я был безумно счастлив, юн и до безобразия влюбчив в женский пол...
- ну что ж! Готов?!
- Всегда готов!
- кручу, поехалииии!

... Рота подъ-е-е-е-е-м!-взрывая утреннюю тишину громыхнула побудка. И вторя ей понеслось- первый взвод подъ-е-е-ем, второй взвод...
  Он молниеносно вскочил, словно внутри него сработала возвратная пружина АКМ, и, как учили, метнулся через спинку кровати, боясь оказаться последним... Приземление было жестким. Половицы тяжко заскрипели под его грузной тушей и с прикроватной тумбочки со звоном свалился ночной светильник с зеленым абажуром... и тут только  к нему пришло осознание нелепости происшедшего.
- Кошмар...приснился- пояснил он Верке, которая  в испуге тоже вскочила с кровати и забившись в угол спальни, растерянно смотрела на мужа-  Пойду на кухню... воды попью...
  Он брел по темному коридору  и  размышлял над случившимся:
- что это было?! Органическое заболевание мозга ( об этом он где-то читал) или всего лишь обычное сновидение бойца в запасе?! И вдруг ему стало досадно и больно оттого, что это всего лишь сон.  А как бы хотелось, чтоб было явью!   Многое бы теперь отдал лишь бы вернуться снова туда, в те далекие годы,в свою юность, чтобы хоть на часок снова оказаться в родной части среди друзей- товарищей...

В кухне было темно, как у негра в известном месте. Карлович повернул выключатель. На столе в беспорядке лежала разобранная "Спидола", а вокруг в беспорядке различные радиодетали.  И тут его взгляд упал на маленький черный прибор, валявшийся на полу у стола. Прибор подмигивал ему зеленой лампочкой и тихо по кошачьи мурлыкал.
- Тьфу, ты чёрт! Барсик, напугал ты меня котяра! А я уж было подумал...
 Карлович посмотрел на часы, подошел к отрывному календарю, что висел под ходиками и оторвал листок.
- Ну вот и 13-е. Старый Новый Год- что может быть лучше, чем  возможность повторить самую сказочную ночь в году?!

ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #1366 : Январь 09, 2020, 13:18 »
 :D (tu) (tu) (tu)
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1367 : Январь 09, 2020, 14:19 »
И вдруг ему стало досадно и больно оттого, что это всего лишь сон.
(tu)
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1368 : Январь 09, 2020, 14:22 »
ну мы откель знали, надо антенну - сделали)

nkps55

• Гость
« Ответ #1369 : Январь 09, 2020, 15:17 »
Сказочный сон.....  (tu) :)
И тут... Басик на следил  >:D<
« Последнее редактирование: Январь 09, 2020, 15:18 от Iren »

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #1370 : Январь 09, 2020, 16:13 »
Старый Новый Год- что может быть лучше, чем  возможность повторить самую сказочную ночь в году?!
Отл., дядь-Витя. Прям, о-живому.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #1371 : Январь 09, 2020, 16:26 »
 :D
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #1372 : Январь 09, 2020, 17:17 »
                                                                                     Виктор- Алтай!
                                                                                        МОЛОДЕЦ
                                                                          Как в той песне , всё выше и выше стремим
                                                                          мы полёт наших птиц. (tu)
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн wws1964

• осень 83-85, в/ч 40371, в/ч 20619 пл. 253
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #1373 : Январь 10, 2020, 04:23 »
"...я так скажу- всю жизнь мы догоняем горизонт, но дело это безнадежное, потому как горизонт это всего лишь граница нашего зрения."
ВиктОр! Вперед, в прошлое! (tu) (tu) :)-D

Оффлайн Кийский

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1374 : Январь 10, 2020, 09:29 »
 Алтай  (tu) (tu) (tu)
118 пл.    в/ч 41752         28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.

nkps55

• Гость
« Ответ #1375 : Январь 10, 2020, 10:46 »
....))
« Последнее редактирование: Январь 10, 2020, 10:47 от Iren »

Оффлайн БАСИК

• 1980-82(осень) Пл.32 .пл95 в/ч46180
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #1376 : Январь 10, 2020, 15:11 »
   ,,Женщин умных не бывает. Есть прелесть какие глупенькие и ужас какие дуры ,,   (tu) (tu) (tu)
Солдат , вооруженный ложкой. практически неуязвим.

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #1377 : Январь 10, 2020, 17:16 »
Как всегда, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!  (tu) (tu) (tu)
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн wws1964

• осень 83-85, в/ч 40371, в/ч 20619 пл. 253
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #1378 : Январь 10, 2020, 20:04 »
и ужас
А что, Аннушка уже разлила масло? О ужас. Да.. прав был Михаил Афанасьевич. Причудливо тасуется колода :(

Оффлайн скорин_66

• Участник
  • *
« Ответ #1379 : Январь 10, 2020, 21:18 »
Виктор,ты как всегда прям в точку!Пора бы уже все свои сочинения в сборник собрать и издать!Я б купил!С наступающим!
Водитель-душер в/ч 02009 пл.10 СЭО 84-86 гг.

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 [13] 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Нет событий в календаре.