collapse

Автор Тема: Тюрасаги и сайгаки  (Прочитано 93866 раз)

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #1260 : Июль 08, 2019, 07:59 »
ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ ОН
         КАЗАРМУ НАЗВАЛ *ДОМОМ* НИКТО НЕ ЗАСМЕЯЛСЯ
(tu) (tu) (tu) :)-D
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #1261 : Июль 18, 2019, 01:19 »
Да так и было,засидишься ,гденить ,или у земель или у друзей в другой части или биндюге,время кончилось,пора возвращаться в частьи ты говорил,типо-мужики,мне пора в часть или домой возвращаться.
Домом,большей частью,не сама казарма подразумевалсь,а сама часть,как правило.
Charta non erubescit

Оффлайн luiss

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1262 : Июль 18, 2019, 09:24 »
    Все верно как и в песне ...прощайте казенные НАШИ квартиры, за тех кто в них остается... (tu) B)-
Алексей в/ч 41691 июль 86-88 пл.: 10, 251, 95-родная

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1263 : Сентябрь 03, 2019, 16:29 »
                П Р О Т А Н О П И Я

- Карлович, я вот все спросить хочу... не знаю тока  как начать...
- Хотел, так спрашивай!-не дослушав, резко оборвал Шишеню Карлович,привыкший во всем "брать быка за рога"- чё ты как Дон Пидра из  рабыни Изауры! Тот тоже все хотел, хотел... да так и не решился. А ежели не знаешь с чего начать- пляши от печки!
- Нуууу... это... короче...  друган один тоже  на  полигоне служил...
- Вооо, значит в нашем полку опять прибыло!- сразу подобрев, умиленно произнес Карлович- тысчи пацанов прошли ту суровую школу, усёк!
-так-то оно так! Тока стал я сумлеваться... в ... в...
- Чего ты  "выкаешь", икота что ли от "Кечкемета" давит?! Так это зря- вино отменное! А коль здоровье не позволяет- то говно на палочке в самый раз будет!... Чё сразу нахохлился- шучу я, солдат ребенка не обидит! Так в чем ты, говоришь, сумлеваться-то стал?!
- В  правдивости!- собравшись с духом выпалил Шишеня.
- О как! И что же такого  друган тот выдал, что даже у тебя извилины заработали?!
- так я это...  по поводу твоих рассказов...
- Офигеееть!... А вот с этого места по-подробнее! Раз уж, сказал "А"- то  глаголь и "Б"!
- ну вот, к примеру, ты  рассказывал, что жара мол там несусветная! И как  там выжил- самому не верится!
- что было, то было...-с нотками ностальжи изрек Карлович- привезли  значится нас нас на площадку. Уж вечерело, а духота дышать трудно... воздух словно раскаленный свинец... стоим как вареные раки... посмотрел на нас командир роты капитан Гвоздович, да и говорит: " Повезло, что эшелон вечером пришел, днем тут  ад кромешный, жара- 45 в тени. А я возьми , да и спроси:" Тащ капитан, а как же здесь служить, ежели в тени, как в доменной печи?! И знаешь, что он ответил?!
- Ну... это... типа солдат.. тяготы и невзгоды.. стойко переносить должОн!
- Слишком пафосно. У него проще вышло:" А кто,грит, сказал, что вы в тени службу тащить будете?!"
-гыыы!
- Ага смешно, но не до смеха! Меня прям как епом токнуло, в голове мелькнуло:"Сгорю  тут заживо! Пропаду за три восемьдесят и кусок сахара!" Я тогда еще не курящий и не пьющий был... И так себя жалко стало, до самой скупой слезинки... но ничего... как видишь- жив здоров, чего и тебе желаю! Вот тока походу я так там прокалился, что в последнее время даже в жаркую баню реже хаживать стал... все больше в сауну, да с девками.
- Кто про что, а голый все про...
- про баню я, Шишеня, про баню!-нетерпеливо перебил Карлович- Ну что поделать- люблю я женский пол! Эх, если бы ты тока знал, какая Кызымочка работала в керосиновой лавке, что в деревянном городке на 10-ке! Настоящая дочь степей! Симпотиииишная! А стройнааа!...
- Чё лыбишься?! Не веришь?! Да чтоб мне век Байконура не видать, а тока твою пьяную рожу зрить!... Да шуткую я насчет твоего лица... Ты Верке моей про Кызымочку не проговорись. Изведет она меня ревностью. Дело прошлое, говоришь, да ей это пох...й, лишь бы повод был!. Но я счас не про то, а про это- что в моих словах не так, в чем сумления?!
-Друган тот,  когда я ему показал фото, где ты на подножке своего 66-го  позируешь, мне сразу выдал:" Писдит,мол Карлович твой про жару, как пить дать! Смотри- роба то у него с длинным рукавом! А в жарком климате с коротким полагается!  Вот тут у меня глаза-то и открылись!
-Аааа, так вот в чём дело! То-то я смотрю у тебя  навыкат стали. Думал Базетка приключилось, запереживал даже! ... Прав твой друган...но  тока наполовину...
- как это?!
- а так... была  на полигоне и такая форма. Мабутой звалась. Отложной воротник, короткий рукав, накладные нагрудные карманы... носи , да радуйся. Так нет же. Пришла беда откуда не ждали. Прилетел как-то раз один чин из МО СССР. Звания невысокого, но с большими полномочиями и грандиозными амбициями.
 Сходит он, значится, по трапу, и сурово так на встречающее начальство глядит. А офицеры все, как на подбор,в рубашках, да без галстуков. Посуровел еще круче чин тот. И тока хотел что-то вымолвить, как глядь, а бойцы аэродромные щеголяют с коротким рукавом. Тут он и вовсе дара речи лишился. Стоит и ртом воздух как рыба на суше, хватает...
Замолчал Карлович, достал  Алма-Атинскую "беломорину" помял в пальцах, да обратно в пачку положил. Задумался. Что-то свое сугубо личное вспомнил...
Не дождавшись завершения антракта,Шишеня прервал паузу:
- Карлович, чё дальше-то было?! Что так озадачило проверяющего?! И при чем тут Мабута?!
-А весь фокус, брат, в природной катаклизме! Сроду такого не бывало- а тут на тебе! Средь  байконурского знойного лета- подмосковная осень!
- как так?! Не п-о-о-о-нял...
-Так и не кто не понял. Надо же было в тот самый момент, как прибыл сей чин, сгустились вдруг над полигоном тучи, ветерок прохладный прилетел... и даже вроде как капли с неба упали... И так все три дня пока инспектирование шло... А когда итоги подводили, чин тот и говорит:" Жара ваша, которой всех пугают- просто мифом оказалась! Как, впрочем и многое другое... Поэтому по возвращению в генштаб буду ходатайствовать о снятии некоторых, на мой взгляд, необоснованных надбавок- колесных, паровозных, пыльных, рыльных... а также отмене установленной форменной одежды военнослужащих полигона!...
-Мммм...да уж-озадаченно произнес Шишеня- человеческий фактор...
кадры решают все!
- какой нахрен человеческий фактор?! Говорю тебе- КА-ТА-К-ЛИ-З-МА! А засланца того просто "жаба"" задавила!. Оно ведь как было-то?!  В генштабе иные меньше получали чем у нас на полигоне. Да еще плюс "Московское снабжение". Слыхал про такое?!
- Ну так краем уха...
-оно и не мудрено,"...Есть многое в природе, друг Горацио...". Так вот для особо одаренных поясняю. Было на полигоне, как в Греции. А в Греции как известно есть все!... Ну если не все, то по крайней мере в том же магазине "Книга" Эдмонд Гамильтон свободно лежал" Город на краю света" называется. А периодика?! Каких только журналов в свободной подписке не было! И "Вокруг света, и Техника молодежи", и Советская женщина"... и даже " кукуруза", а уж про военные издания вообще молчу... Да, к стати, с журналами у меня однажды конфуз вышел. Заставил меня как-то замполит наш на почтовый ящик, что для служащих Советской Армии, названия периодики наклеить. Была такая мода. Чтобы почтальону легче ориентироваться. Ну я старательно все исполнил. Красиво получилось. Только через час замполит меня вызывает, и так это вкрадчиво говорит:" Ты это специально, или по скудности ума?!" Я - морг морг глазами, ничего не пойму. А он Мне под нос ящик синий "Почта" сует, я как глянул, так и зашелся в тихом смехе:" Советская женщина- техника молодежи". Когда клеил на это внимания не обратил, и вот что получилось. Прослушал я тогда двух часовую лекцию о советских женщинах и их роли в строительстве коммунизма! С тех пор больше я на почтовые ящики ничего не клею... Да у меня его счас и нет вовсе... Так на чем я остановился?!
- на Гамильтоне, засланце и " Московском снабжении"
- ааа, так вот, засланец тот просто от зависти  замуту замутил. Но слава всевышнему,и в генштабах умные не перевелись. Не знаю, как там насчет рыльных- мыльных. Но компромисс нашли. С тех пор офицеры при галстуках, а солдаты с длинным рукавом. Хотя Мабута все еще встречалась, неофициально, особенно у "рулей". У меня тоже была, от дембеля досталась. Я когда на площадки выезжал- наряжался. А что?! Удобно, слов нет...
- умеешь ты, Карлович, убеждать! Опять я в твою веру обращаться стал... но все же толика сумления осталась... Вот насчет Леонова... много я счас читаю о том, что будто бы он, мягко говоря, привирает  о своих полетах и первом выходе в космос, особливо о нештатной ситуации и раздувшемся скафандре.. Что скажешь, Карлович?!
- Что скажу?!... А вот  чем знамениты Вильна и Капля, знаешь?!
- Хмммм... А кто это?!
- подсказка: это наши четвероногие друзья!
- собаки?!
- они самые!
- неее ... не знаю... может они участвовали в экспедициях Нансена,  Вильна... что-то скандинавское по- моему... Не, короче, не знаю!
- ну а чем знамениты Белка и Стрелка?!
- Ну это элементарно, Карлович, эти собаки в космос летали, всем известно!
- Ага! Только не все знают, что это одни и те же собаки. Пока их к полетам готовили они Вильной и Каплей звались, а в героический полет ушли уже Белкой и Стрелкой!. А по- поводу Леонова я тебе Антона Колесова процитирую :"Да не летал он, это понятно.Он бы ударился о небесный свод, к которому прибиты звезды".
 -Гыыыы! А кто такой этот Колесов?!
- Один умный с юмором пацан. А это его комментарий к бреду в СМИ про Леонова и других...  Что  тут скажешь, если иные красное от синего отличить не могут, а  других учат картины писать! А кстати, где твой друган-то служил, в какой части?!
- так это... на полигоне "Мосфильма", на коняшке скакал...

Оффлайн plastun45

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 14315 1964-1967
« Ответ #1264 : Сентябрь 03, 2019, 16:41 »
А кто,грит, сказал, что вы в тени службу тащить будете?!"
X( :D (tu) {=}

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #1265 : Сентябрь 04, 2019, 05:58 »
Дядя-Алтай - спасибо, дождались!  :)-D (tu) (:P) :D (:D :P :)-D
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн Кийский

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1266 : Сентябрь 04, 2019, 17:39 »
 (tu) (tu) (tu)
118 пл.    в/ч 41752         28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #1267 : Сентябрь 04, 2019, 19:12 »
Спасибо, как всегда прочел с удовольствием  И... воспоминания, воспоминания... (tu) (tu) (tu)
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн wws1964

• осень 83-85, в/ч 40371, в/ч 20619 пл. 253
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #1268 : Сентябрь 05, 2019, 04:39 »
ВиктОр! (tu) (tu) (tu)  :)-D

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #1269 : Сентябрь 05, 2019, 16:03 »
ВиктОр!
...хоть фамилиё и не Гюго,но написано,как всегда на "Ять"
Charta non erubescit

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1270 : Сентябрь 06, 2019, 20:58 »
насыщенно а гораций с мудрецами, высота. очрад витюшенька, прочитал три раза, да фули скажу правду зачитался зигзами опуса. Спасибо! так и есть.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн maks-bulldozer

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 13961 май 1987-1989 ,вч57238к март-август88
« Ответ #1271 : Сентябрь 07, 2019, 09:23 »

Смотри- роба то у него с длинным рукавом!

У нас тоже с длинным была ,только рукав закатан,а по работе в майках ходили. 8-)

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #1272 : Сентябрь 08, 2019, 08:01 »
 (tu) (tu) (tu)
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1273 : Октябрь 04, 2019, 17:11 »
 Спасибо всем за добрые отклики на опус.  В честь 4.10.1957 накропал на скорую руку еще один.

-... Дееень за днееем идут года, зори нооовых поколений!, нооо, никто и никогдаааа, не забууудет ...
- Карлович, ты чё, с дуба рухнул?  мы ж договорились про Байконур, про службу, про космос!  А ты про что?!  Ха-ха-ха! Вот умора...  да забыли и забили уже давно на то!... ты бы еще Мальчиша- Кибальчиша вспомнил... Выходит я выиграл! С тебя поллитра!
- не говори "Гоп" пока не перескочишь! Нооо никтоооо и никогда, не забуууудет... то что былооо! Зной барханов...  ла-ла-ла.. припааал к земле, но нет водыыыы, ла-ла-лаааа!
- Карлович, не  пудри мозги! Проиграл, так  признавайся- рОги не ломай!
- ладно, твоя взяла!Чёта не идет на память... то, вдруг, про коммунистическую бригаду, в которой  Ленин, то про  командира полка под красным знаменем нахлынет... Ни чё не поделаешь... проставляюсь... тем более что повод есть!
-  без повода тока алкаши пьют! А мы-то- не они! Верно?!
- как пить дать! А пить дать у нас сёдни что?!... Оооо! "УГУТТУУ"*
Ловким движением Карлович плеснул в стаканЫ яблочное. Ровно по ободок. Ни капли мимо. Опыт сказывается. Двадцать пять лет без выдергу слесарем наладчиком в маслосырцехе. А там без хорошего глазомеру делать нечего.  Столько всяких зазоров и зазорчиков. И везде допуски в миллиметрах. Не приведи господи обмишулиться. Пойдут сливки в обрат, или того хуже наоборот.
-да пей ты, чего остолбенел?! Слышь, Шишеня!... Ааааа, очкуешь, стало быть?! Так то зря! Ты же не Григорий, это он утром помер! Гы-гы-гы! Ну, а мы будем жить! Поехали!
     Приятной теплой волной прокатился напиток сверху вниз. Захорошело и в животе, и в голове. И хотя на дворе октябрь, повеяло, вдруг, ароматом цветущих каскеленских садов...
- Даааа... А знаешь, Шишеня, мы когда в эшелоне ехали, где-то за Алма-Атой, целые горы яблок видели.. прямо пирамиды Хеопса какие-то... я еще тогда подумал:" И чё их никто не ест?! Странные там люди... Нам, бывало в школе, на Новый Год по одному яблоку в кулек сунут... а мы на седьмом небе от счастья... это я потом понял, что все в жизни приедается... и часто то,что рядом не замечаем... А близкое оно издалека видится...
- А по мне, так ты, Карлович,- везунчик!
- обоснуй!
-а чё тут изгаляться-то?! У тебя все на ладони, как в книге писано. Я еще в школе хиромантией увлекся... вот эта линия...
- вот именно, что херо!.  Вот ты, Шишеня, знаешь, что такое эвфемизм?! Тока не путать с феминизмом!
- Чёт вертиться на уме...  сразу не скажу.. "изм",-по-моему, означает учение... или науку... короче, чё за хрень?!
- Вот бывало с тобой такое,  что хочется выразить свои чуйства, а кроме матерных слов ничего на ум не идет. Ты и так и эдак, а выходит детский лепет.. сочности в словах не хватает!
- да скока угодно!  Особенно на сессиях со мной такое творилось... как счас помню, попался мне билет...
-так вот- перебил Шишеню Карлович,- для таких случаев и существует эвфемизм- неудобное слово на благозвучное меняем!
- шило на мыло! гы-гы-гы!
-тип того! Раньше я чуть что- "ну, ни х..я!" А теперь- "ну, ни хао!" Музыка!
- так, это, кажись, по-китайски" Здравствуй".
- Вот именно, все прилично и гармонично! А везунчиком, или согласно эвфемизму- счастливчиком, родившимся в рубашке, я не часто бываю. Вот ты, говоришь, повезло, что попал  я в добрые руки... замполита Птичкина!  А ведь так оно и есть.. хотя в словах твоих я уловил иронию...  Но до того, как я попал, в эти самые... все шло наперекосяк...  Началось с того, что  на сборном в Рубцовске,я никак себе место найти не мог. И первый ярус нар  и второй забиты до отказа.. Все уже баиньки, тока храп да пердёж стоит, а я как  неприкаянный возле дежурного офицера трусь. Сначала ему со мной, можно сказать, даже повезло. Я при нем вроде ординарца состоял. То меня туда пошлет, то сюда, то за тем, то за этим. Потом ему это наскучило. Да и в сон  алкоголь  стал его клонить. Тогда он меня и послал... куда подальше! Иди, говорит, на хрен спи,  фули тут болтаться!. Выручил  пацан один: " Давай на мое место, я все равно до утра не вернусь. Девчонка у меня тут в общаге АТЗ живет". Вот так я обрел свой уголок... потом как-то все утряслось. И мне и  Сашке- так пацана того звали, места стало хватать... А когда в эшелон грузиться начали... я опять замешкался... досталась мне боковая багажная полка в проходе... Не доводилось ездить там?! Ну и хорошо! полка и без того узкая, да еще у стенки вдоль труба отопления проходит... В первую же ночь чуть не грохнулся оттуда, как удержался сам не знаю. Эшелон в основном по ночам разгонялся... как поддаст- вагоны раскачиваются  как качели: туда сюда... Потом  приловчился- полотенцем себя к трубе на ночь привязывал... так и доехал. В части и того хуже. Привезли нас, когда вся площадка в клубе кино смотрела. Помылись на скорую руку, переоделись, и нас всех в клуб загнали. А когда сеанс кончился, вышел я и потерял своих. Бегаю, мечусь, а кого искать и не знаю. Сержант перед тем как нас вести в кино, объявил, в каком мы взводе, в какой батарее. Все вроде просто... ан нет...  помогло мне  из потеряшек вернуться то, что вспомнил я фамилию сержанта- Бакунин. К нему меня деды из хозвзвода и привели.
- интересно, как ты, Карлович, фамилию-то сержанта еще запомнил?1
- история помогла.
- не понял! какая история?!
- чё в школе что ли не учился?! Предмет такой.
- я же в армию сразу после школы пошел... а весной на экзаменах по истории мне попался билет; "Основоположники анархизма в Россиии".
- Ну, а сержант-то при чем тут?! какая взаимосвязь?!
- а самая прямая. Кропоткин, Лавров, Бакунин и были первыми нашими анархистами. А как сержант назвал  себя, так я сразу и отметил, что он однофамилец.
- ааа! вон оно как! Забавно! А вот ты давеча про повод сказал, а ведь и вправду повод есть. Счас вспомнил- сегодня же день  космических войск! С чем тебя и поздравляю!
- спасибо, конечно! Тока не по душе мне эти новодельные праздники!. Уж больно они неестественные, надуманные какие-то!
- давай лучше за наш "шарик" что бибикал на весь мир 4 октября 1957, извещая народам Земли, что мы  в космосе первые. Давай за тех кто стоял у истоков той славной победы разума, за тех кто строил Байконур, служил, работал и жил там! Ура, Ура, Ураааа!!!

* УГУТТУУ" винный напиток- " Умер Григорий утром, ты тоже утром умрешь"

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #1274 : Октябрь 04, 2019, 17:36 »
Тока не по душе мне эти новодельные праздники!. Уж больно они неестественные, надуманные какие-то!
- давай лучше за наш "шарик" что бибикал на весь мир 4 октября 1957, извещая народам Земли, что мы  в космосе первые. Давай за тех кто стоял у истоков той славной победы разума, за тех кто строил Байконур, служил, работал и жил там! Ура, Ура, Ураааа!!!
Ну дядь-Вить - успел!!! СПАСИБО!
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 [6]
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30