collapse

Автор Тема: Тюрасаги и сайгаки  (Прочитано 93865 раз)

Оффлайн wws1964

• осень 83-85, в/ч 40371, в/ч 20619 пл. 253
  • Участник МСБ
  • *
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #1275 : Октябрь 04, 2019, 17:42 »
Приятной теплой волной прокатился напиток сверху вниз. Захорошело и в животе, и в голове.
(tu) :D А в нашей 20619 Татищев служил. Андрюха из Бузулука. ВиктОр  (tu) :)-D
« Последнее редактирование: Октябрь 04, 2019, 17:43 от wws1964 »

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #1276 : Октябрь 09, 2019, 16:53 »
 (tu) (tu)
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1277 : Ноябрь 09, 2019, 12:11 »
ЖЕЛТЫЙ ПАРАЛЛЕЛЕПИПЕД.

Нет, а все же хорошо сидим, скажи,Карлович!- потянувшись к стакану изрек Шишеня- чистый воздух, речка, голубые небеса!!!
-Ага- буркнул Карлович- солнце, воздух и вода, наши лучшие друзья  Эээх! И где они сейчас!?
- Как где?! Вокруг! Глянь, простор-то какой!
-да я про пацанов... служили-не тужили... и тут на тебе... дембель подкрался незаметно...разлетелись по просторам бескрайней страны... слово давали- не забудем... а я ведь кроме Витька, с тех пор никого и не встречал... интересно,  где кто, как живут, кем стали?!
- Чёт я ,Карлович, скока с тобой не общаюсь, а концепцию твоих мыслей постичь не в силах!. То ты приказа дождаться не мог- дни считал, зарубки на ремне резал... то, вдруг, дембель подкрался незаметно...
Тут по лесной тропинке мимо  палатки друзей грациозно проследовала к речке мамаша с ребенком лет 5-6. Карлович долго провожал её взглядом. И только Шишеня собрался  было что-то сказать, произнес:
-люблю, понимаешь, маленьких детей... у которых мамки молодые- молодые!
-Уффф!- выдохнул облегченно Шишеня,- а я уж было подумал...
-Не поверишь?! Не угадал!... Так, что там с дембелем, какие непонятки?!
-да я говорю,то ты дни считал, месяцы, минутки до ДМБ, то он вдруг как снег на голову! нестыковочка!
- Простодушен ты, Шишеня, как апологет Бидермейера! Я так скажу:"... Я написал те же предметы  на фоне серовато-голубой стены. Где я взял этот красный, поверьте, не знаю… Все эти вещи, когда я вижу их вместе с этим красным, становятся тем, что они значат для меня"...
Шишеня был озадачен, и в его глазах по-детски наивных и светлых, как дембельский май, промелькнула тень тревоги:" А не тронулся ли друг его головкой?! Не найдя объяснения, спросил:- Это ты чё счас сказал?!
- Это не я, Матисс! А Матисс- это фигура! Вот ты говоришь- воздух, вода, небо! А знаешь чего не хватает?!
- Баб?!
- Нет, Шишеня! Бабы у нас  уже есть, тока дома они, а не хватает девчонок!
Услышав это Шишеня заволновался: он надеялся, что Карлович оценит его шутку и подхватит, а тот похоже всерьез о разврате подумал. Что уж совсем не входило в его, Шишени, планы. Всего два дня как примирился с супругой, и ежели что, вряд ли  уж простит.
-Знаешь, Карлович, мож ну их к лешему, девок-то?! Лучше винца попьем, за жисть поговорим!
- саечку за испуг! Шучу я, привычка-вторая натура... А если серьезно, то тоскует душа по бескрайней степи,по "тарелкам" "Сатурна" в июльском мареве... и еще по Сырне!
- а я вот все время гадаю- и что такого в этой степи, что до тоски дело дошло?!  Так и в "желтый" дом угодить можно!. Нет, ну правда, кусок безжизненной земли, и чё по нему убиваться. Было б это побережье Средиземного моря или хотя бы Черного, тогда понятно, а так...
- Знаешь, Шишеня, как сказал один известный писатель:... если степь печалит тебя, то дело совсем не в степи, а в тебе самом!"
-Ну во- первых, не про степь это сказано, а про море, а во- вторых- причем здесь Сатурн и Сырне?! И, к стати, а про Сырне ты мне никогда не рассказывал, это что та казашка, что в столовке Гундича работала?! Давай, колись!
Начну ответ держать в порядке поступления вопросов! Помнишь из нашего недалекого прошлого:" Мы говорим партия- подразумеваем Ленин, мы говорим Ленин...
-да помню, я, помню! Трохи малость захватил!
-ну так вот, степь та и молодость- синонимы!. Для меня,по крайней мере, и тех кто там  службу тащил... Вот закрою, бывало, глаза и вижу- бескрайняя степь, белое солнце... и я зеленый салабон в мешковатой еще форме и новенькой панаме... и так защемит в груди- спасу нет, хоть к кардиологу беги...  Но нет лекарства от этой "напасти". Чем старше становлюсь, тем чаще "приступы"!. Вот так, а ты  кусок земли...
-да, ладно,Карлович! Бог с ней с этой степью! А вот если бы можно было бы все сначала начать...
-ты чё, Шишеня, в детстве Гайдара начитался, "горячий камень" вспомнил?!
-И все же?!
-А зачем мне сначала начинать?! Что было, то было! Главное не забыть, как все было, друзей, командиров... знаешь, если мы иногда и подтрунивали над ними, особенно над замполитами, то все равно где-то в душе сохранили о них светлые воспоминания. Сейчас по прошествии времени, особенно отчетливо понимаешь, что и нудные беседы, и шагистика, и "дуристика"-так мы многое из повседневной службы, называли- все это звенья одной цепи- процесса воспитывающего в нас, вчерашних пацанах,- тех, кто не зря штаны носит...
- ну а Сатурн, а Сырне?!
-  Сатурн... он всегда встречает, когда домой с площадок едешь... бывало смотришь- вот он показался... и в знойном мареве кажется он не реальным, а чем-то вроде миража...
-Карлович, не узнаю я тебя-какой-то ты рассеянный стал, все путаешь, тень на плетень наводишь!
-не понял! Это ты о чем счас?!
- гыыыы! Ну сказанул-  домой возвращаешься, он всегда встречает! Мож провожает-правильно будет?!
-Скучный ты,Шишеня, как увольнительная в воскресенье!. Никакой тут тени на плетне нету. Казарма была нашим домом на те два года, а посему значит возвращаешься в неё как в родные пенаты! И говорю я это от всего сердца, без злой иронии и сарказма!
Шишеня слушал, и Карлович представал перед ним совсем в другом свете. Не таким каким привык он его видеть.  Раньше он виделся ему этаким залихватским гулякой, бабником, немного вралём и заядлым спорщиком, способным на непредсказуемые поступки. Вот, к примеру, совсем недавно, бухали они на даче у одного пацана, тоже служившего некогда на Байконуре, там Карлович и давай бахвалится, мол зубы у него и хватка как у мраморного дога. И что мол рвет он зубами все что ни попадя, как Тузик грелку. Но поскольку грелки под рукой не оказалось, то он сначала прокусил резиновую акулу, что плавала в детском надувном бассейне, а потом и сам бассейн. Все бы ничего, только супруга пацанская не оценила таланта Карловича, и чуть ли не на пинках выгнала их с дачного участка. Так и не дав допить. А выпить там еще было что...
-Карлович, а  раньше я в тебе таких сантиментов не замечал!
- значит плохо смотрел! Я по жизни Есенин... или Блок... а мож Пришвин... ну да ладно - слесарь я КИПа, а еще рядовой запаса, тока сняли меня уже с воинского учета по возрасту. Обидно, конечно... но и сам уже понимаю, что как прежде мне уже "мячиком" со второго яруса, да через спику на тренаже" Подъем-отбой" не попрыгать. Зрением слаб стал. Ха-ха-ха! Плесни-ка,друган, еще соточку!... Ух, хорошо пошла- обещала вернуться!... Ну а теперь про Сырне.  Сырне, мой друг, не девка вовсе, а  исконно казахское блюдо из мяса молодого барашка... правда не пробовал я его никогда, вот потому и хочется! мечта у меня такая... вот отыщу сослуживца Серегу с берегов Балхаша, тогда мож и откушаю. Или мож к Семскому, али к Алмаатинскому парням занесет меня ветром...
 Замолк Карлович, о чем-то своем задумался.  Не решился и Шишеня заговорить, сидит и глядит на водную гладь, где рыба играет, круги нарезает. Минуту молчат, две.. три... Тут неожиданно Карлович и спрашивает:
- брателло, а ты квадрат Малевича видел?
-тока на картинке!
- вот и я тоже...   Есть в нем что-то притягательное, философское... Я тебе счас по- секрету скажу, никому не говорил, а тебе скажу: хочу я  картину про Байконур написать, такую чтоб  как у Малевича и просто и со смыслом... желтый параллелепипед!
Опешил Шишеня, все что угодно услышать был готов, но такое!  И не найдя что ответить, лишь спросил:
- А почему именно параллелепипед, да еще желтый?!
- желтый- потому что там много солнца, а параллелепипед, потому как многогранно там все....

ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #1278 : Ноябрь 09, 2019, 12:25 »
-  Сатурн... он всегда встречает, когда домой с площадок едешь... бывало смотришь- вот он показался...
Добрый день, дядь-Витя. Ну прям - лучше и не скажешь. Так кажинный день мимо него проезжая, нечто похожее в голову всегда приходило. Правда утром, опять-таки, "Сатурн" первым встречает из города. Как некий портал из обычной жизни в площадочную, и наоборот. Спасибо, дядь-Витя. Взбудоражил воспоминания.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #1279 : Ноябрь 09, 2019, 12:31 »
                                                                                        * АЛТАЙ*
                                                        Молодец, матереешь, (tu)
                                           Заявка, пора вводить персонажи со 113 площ. :D
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1280 : Ноябрь 09, 2019, 12:49 »
Как некий портал из обычной жизни в площадочную, и наоборот.
Привет, Анатолий! Верно говорят- одна голова хорошо, а две еще лучше. Про портал это ты здорово, а я не додумался! Спасибо!

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1281 : Ноябрь 09, 2019, 12:52 »
Заявка, пора вводить персонажи со 113 площ.
Привет, Александр Николаевич, заявка принята!.  Но, возможно, что где нибудь  про 113 что-то и было. Но не факт! Будем думать. Спасибо!

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #1282 : Ноябрь 09, 2019, 13:25 »
Соглашусь, Сатурн, как портал...
Спасибо, Николаевич! За интересный сюжет, заставляющий погрузиться в воспоминания.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1283 : Ноябрь 10, 2019, 07:16 »
погрузиться в воспоминания.
Александр, привет!  Воспоминания- это и движет. Сочиняю и сам погружаюсь... Спасибо!

Оффлайн БАСИК

• 1980-82(осень) Пл.32 .пл95 в/ч46180
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #1284 : Ноябрь 10, 2019, 10:38 »
 ::o >:D<      :P :P >:D< :D
« Последнее редактирование: Ноябрь 10, 2019, 10:38 от БАСИК »
Солдат , вооруженный ложкой. практически неуязвим.

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #1285 : Ноябрь 11, 2019, 06:10 »
как всегда- отпад!
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1286 : Ноябрь 11, 2019, 07:03 »
 Евгений, Владимир! Спасибо!. Отпад это хорошо, главное в осадок не выпасть! :)-D

Оффлайн Кийский

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1287 : Ноябрь 11, 2019, 17:34 »
 Алтай (tu) (tu) (tu)
А Сатурн живьём увидеть не удалось (td), зато 113-ю почти каждый день :D
118 пл.    в/ч 41752         28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.

Оффлайн wws1964

• осень 83-85, в/ч 40371, в/ч 20619 пл. 253
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #1288 : Ноябрь 12, 2019, 09:36 »
если степь печалит тебя, то дело совсем не в степи, а в тебе самом!"
ВиктОр! (tu) Щас тока прочитал. "Параллелепипед.." :D Давай подгребай, за сырне отвечаю! От души зап...парим! :)-D :)-D :)-D

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1289 : Ноябрь 12, 2019, 14:41 »
А Сатурн живьём увидеть не удалось , зато 113-ю почти каждый день
Сергей, привет! Сатурн я тока издали видел, в расположении не был, хотя возможность была, счас  сожалею, что не воспользовался. А на 118 и 113 бывал, опять же можно было все все осмотреть, а довольствовался малым. Все казалось время впереди уйма... а дембель и правда незаметно подкрался :D. Спасибо за отклик! :)-D

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 [6]
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30