collapse

Автор Тема: Тюрасаги и сайгаки  (Прочитано 93837 раз)

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #120 : Апрель 18, 2012, 10:09 »
Вадим
я к тому, что нет в природе такого чела, равно как и двух Солнц, в нашей системе, который бы:
имел доступ к архивам ОО КГБ СССР, приговорам военного трибунала
представлениям и частным определениям военного прокурора, их отказному материалу
протоколам заседаний партийных комиссий при политотделах
закрытых и для широкого доступа докладов начальников политотделов
архивных материалов милиции города Ленинска
и кладбищенских книг учёта.

поэтому название книги Полигон (или вся правда о Байконуре)
не соответствует никакой действительности.

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #121 : Апрель 18, 2012, 10:32 »
БОБ113 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Вадим
> я к тому, что нет в природе такого чела, равно как
> и двух Солнц, в нашей системе, который бы:
> имел доступ к архивам ОО КГБ СССР, приговорам
> военного трибунала
> представлениям и частным определениям военного
> прокурора, их отказному материалу
> протоколам заседаний партийных комиссий при
> политотделах
> закрытых и для широкого доступа докладов
> начальников политотделов
> архивных материалов милиции города Ленинска
> и кладбищенских книг учёта.
>
> поэтому название книги Полигон (или вся правда о
> Байконуре)
> не соответствует никакой действительности.

и  даже если бы и  был такой чел, ему  необходимо было при оценке документов делать поправку на то, что они  в той или иной мере ( не все конечно) уже подвергались корректировке в изложении сути событий, исходя из политической коньюктуры времени их составления (издания).
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #122 : Апрель 18, 2012, 10:36 »
всё верно Виктор
а ещё читатать этот материал придётся до Второго пришествия.

Оффлайн SHICK

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #123 : Апрель 18, 2012, 18:38 »
Учительница проверяла сочинения и плакала: теперь она знала, как провести лето, но годы уже не те..(:P)

Холмс взял протянутую калошу, осмотрел ее, понюхал, полизал языком и наконец, откусивши кусок, с трудом разжевал его и проглотил.
— Теперь я понимаю! — радостно сказал он.
Мы вперили в него взоры, полные ожидания.
— Я понимаю… Ясно, что эта калоша резиновая!
Изумленные, мы вскочили с кресел.
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #124 : Апрель 18, 2012, 22:04 »
И последнее:
Чувашия - республика относительно маленькая,
вряд ли там больше дюжины СОЮЗОВ писателей.

скорее всего товарищ просто пиарится

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #125 : Апрель 23, 2012, 06:45 »
«МЕДАЛЬКА»

История, услышанная за кружкой пива в «Стекляшке» у колхозного рынка  г. Рубцовска.

В эту «пивнушку» мы с Серегой забрели солнечным майским днем, встретившись случайно на рынке.
Перекинувшись парой обыденных фраз: «Сколько зим,  сколько лет! Как дела, семья, работа?!» Мы, не сговариваясь, развернулись на сто восемьдесят. И ноги сами понесли нас знакомой дорожкой.  
   Теплая погода и обостренная весной вечная тоска горожан по земле- матушке сделали свое дело. Обычно битком набитый и прокуренный павильон встретил нас  прохладой и приветливой улыбкой хозяйки – тети Раи. Женщины неопределенного возраста, бойкой и острой на язык. С подведенными хной бровями и рыжими кудрями на  бигуди она все время находилась в поиске своего простого женского счастья. И порой не безуспешно.
    Торговала она быстро и «мудро».  Чуток недоливая, но, никогда  не обсчитывая и  не разбавляя пиво. Чем и заслужила   народное  уважение мужского населения  города.
     Взяв по две кружки пенистого, мы прошли в дальний угол, где за столиком- стойкой   маячил  одинокий посетитель. Душа просила общения. Разговор завязался быстро, сам собою.
ПАра «бородатых» анекдотов, сетование по поводу вечной проблемы- дорог, последней неудачи любимой команды, и  неизменная тема: женщины, выпивка, работа и просто курьёзные случаи из жизни, сразу сблизили нас, как родных.
 « А вот   я   -  послушав очередную  нашу байку и отхлебнув из кружки, продолжил новый наш знакомый- расскажу историю. Истинная, правда!

…Был в нашем отделе участковый- капитан Усыскин  Виктор Миронович. Добрый по натуре человек, хороший исполнитель, но медлительный, и, совершенно лишенный какой–либо  изворотливости в докладах, работник. И хотя показатели по службе  у него в целом были неплохие,  постоянно получал  пистюлины от начальства.  На планерках и оперативных совещания, какой бы службы не касались, он неизменно выполнял  роль -«мальчика бля бития». А шел ему тогда 50 год от роду.   И неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы не  случай…
… Телеграмма поступила ночью: «Разыскиваемый вами Бадышев С.И зпт задержан  ЛОВД  станции  Целиноград  Каз ССР тчк Шлите конвой тчк Отправку телеграфируйте тчк».
   Утром на планерке в срочном порядке формировали конвой. Желающих хоть отбавляй.  Кто же откажется целую неделю фуем груши околачивать, да еще и за государственный счет.
Оперативники стеной, как один встали: мол, задержанный хитер и дерзок. Недаром, всю родню в страхе держит. А потому  без них не обойтись. Кто в отделе самый меткий, быстрый и ловкий ? Ответ один:  «Урки»!.
   Но начальник рассудил по своему, по-житейски мудро: « Неее! Вы мне тут нужны!. Вдруг оперативная обстановка осложнится… или того хуже проверяющие из УВД нагрянут… кто встречать будет? Да и какую опасность может представлять «кухонный боксер», проявляющий свои  лучшие мужские качества только два раза в месяц- в получку и аванец?! Никакой!  
   Говорит так начальник, а сам думает: «нет  «оперкам» ехать никак нельзя- больно много водки, язви её душу, кушают. Меры не знают! Их и к «морковному заговенью» не дождаться… А пошлю ка я …»
Полистал для видимости «ежедневник», прозванный  сотрудниками «Талмудом». Вроде как в уме все «за» и «против» взвешивает и секретарю-бухгалтеру, по совместительству зав. делопроизводством и инспектора ОК:
-- Кузьмич! Пиши!
- Я счас, тащ майор! Только окуляры протру! Очки у Кузьмича особенные: линзы толстенные, оправа массивная черного цвета. И душки меж собой резинкой от трусов стянуты. Чтоб не потерять.
-Готов! Слушаю…
-Пиши: командировать   инспектора пож. надзора  ст. лейтенанта Тесюлькина и участкового инспектора капитана Усыскина в Целиноградский ЛОВД….
- Какой ЛОВД?-переспросил Кузьмич, грызя кончик шариковой ручки.
-Погоди, Кузьмич, не гони, не рви гужи!
-Калугин!
-Я тащ, майор! –вскочив, громко отозвался сержант, дежурный по ИВС.
-У нас, смотрю, давно политинформации не было. Вот за одним и проведем…  расскажи  нам и покажи  в какой республике город, фамилия его- Целиноград, находится!
Поморщил сержант лоб, потер нос и к карте поворотился. Карта двух полушарий «политическая» во всю стену. Посмотрел на правую часть карты, на левую. Наклонился поближе к южному полюсу, потом за северным полярным кругом почитал названия, шевеля губами и высунув кончик языка. Не может найти.
Начальник ждет. Среди сотрудников смешки.
Надоело майору: «Садись Калугин, ни фуя ты не знаешь! Хоть и десятилетку окончил и в армии служил… надо тебя на курсы переподготовки послать..  Так вот! Майор тебе докладывает: Целиноград, язви его в душу ( такая  у него  присказка была) находится в Казахской ССР, ранее назывался Акмола каласы. Население  около…
И пошел сыпать цифрами и фактами. Любил эрудицией блеснуть. Минут  десять изощрялся. Потом спохватился: «Пиши дальше, Кузьмич!... в  ЛОВД  станции   Целиноград  Каз ССР для  конвоирования арестованного…  с выплатой суточных, проездных  согласно приказу МВД СССР  номер…
Шумок по кабинету прошёл: кто одобрительно, кто в осуждение шушукались. Но приказ, есть приказ! Его надо  выполнять…
Сразу с планерки Тесюлькин и Усыскин отбыли домой. На сборы.  Вечером явились в дежурную часть: один с  «баулом»,  другой- с рюкзаком, где  кроме пары носок, трусов, двух литров самогона, был еще и курвиметр. Вдруг, пригодится.  Есть же он зачем-то в «тревожном» чемодане?!
Тут, как из пи…  с горки на лыжах нач. паспортного стола- Беловодин ( погоняло- Беловодкин) Любитель «опрокинуть». Чутьё у него на это дело- отменное! Только где скучкуются… Смотришь, уже на «хвосте».  Так и тут. Взялся их «колоть». Недолго «работал». Втроем удалились в паспортный…
«Разыграли» одну бутылку… мало. Вторую начали. А Беловодин и говорит: « в таком деле- главное «тару» из чего пить- не забыть… А то вот есть анекдот.., старый правда..
Тесюлькин, уже носом «клевал», а услышав, встрепенулся:
« Кажись, стаканЫ- то и не взяли!»
Пошарил  Усыскин в рюкзаке. Точно нет!  А Беловодин: « Так уж и быть…Дам я вам мою любимую- бронзовую кружку. Хоть и тяжелая, но старинная,  и особую ценность имеет… Обеззараживает!
-Так, то вроде серебро…
-Много ты понимаешь, биолух! Бронза благородней! Памятники великим из чего делают?!  Вот то-то и оно, что из бронзы… подумаешь  серебро! Близко не стояло!
Полез в сейф, покопался в нем. Что-то в газету завернул и в рюкзак бросил.
-Потом только чтоб вернули!
- А  как же…  мы чё- «крысы», по- твоему?!
-Это я так! На всякий случай напомнил… И уже примирительно: « Ну, «поехали!»
Как отбыли- не помнили! Запомнилось только, что в поезде еще пили из стаканов с серебряными подстаканниками, закусывая подсоленными дольками лимона. Проснулись. Поезд стоит. На здании вокзала буквы бледным светом горят: «ЦЕЛИНОГРАД». Рассвет близко. Птицы щебетать пытаются- день торопят. Только успели сойти, как фирменный  тронулся. Голова – набат. Гудит. Ноги- руки «ватные». Эх, «освежиться» бы. Но... первым делом  самолеты…
    Линейный отдел нашли не сразу. Ветхий барак, с обшарпанными стенами и  вывеской на треснувшем стекле, он был неприметен среди солидных построек МПС.
     -Ты, Коля, иди, а я  пока отолью… не могу больше… Да и  рюкзак мой захвати, я мигом.
      Тесюлькин направился к входу, а Усыскин побежал за угол.
      В  дежурной части со скучающим выражением лица  и неизменной «мухобойкой» в руке сидел старшина милиции с «поплавком» технического ВУЗа на кителе. Тесюлькин поприветствовал старшину. И  изложив цель визита, запустил руку в рюкзак, ища  документы:
« И угораздило же Мироновича сунуть…»  Ищет, а под руки, то и дело кружка в газетке… Надоела, как горькая редька, вытащил и не глядя- на стол.   А та покатилась. Газетная обертка, что  в пути, потерлась,  с неё обрывками… Старшина фальцетом: «Ложись! Граната! И плашмя- бух. Тесюлькин словно кол проглотил. Дар речи потерял. Глядит: а на полу граната Ф-1 (лимонка)  вертится. Откуда взялась сразу и не понял. Кружку же доставал.
 И в этот момент, когда еще в воздухе висело:  .. ииись! натаааа! Усыскин в дверях. И откуда только прыть взялась! Один прыжок. И  стол вверх ножками  на гранату….
      Через месяц по представлению начальника УВД Целиноградского облиспокома получал  Виктор Миронович в торжественной обстановке из рук  главного милиционера Алтая  медаль «За отличие в службе 1 степени» и денежную премию- 300 рублей. Прицепляя медаль на парадный китель, генерал сказал: «Теперь у вас есть на кого равняться и у кого учиться!»  А потом была неофициальная часть. У генерала и начальника в  банкетном зале местного общепита, а у остальных, как обычно,- в милицейском гараже. Премию пропили. Всю до копейки, а охмелял  уже Беловодин. Три дня. Дорого ему тогда  шутка обошлась…
Рассказчик посмотрел на нас с Серегой: « Не верите!»
-Если, честно, то  не очень…
- Во, вот и виновник-собственной персоной! Я обернулся:  в павильон входил мужик с двумя «Огнетушителями» в руках. Поздоровавшись и «грохнув» бутылки «Вермута» на столик, выдохнул: « Еле  нашел…. В одном- еще вчера разобрали, в другом -завтра привезут… а потом заскочил в «Овощной» на Егорьевском… Народу никого и винища- залейся…
-Да погоди, Мироныч, ты скажи- ведь правда, так все и было?!
- Толич! Опять ты за свое!!! И нам с Сергеем: « Приврал, как всегда, малость! Что ездили, то ездили… и не медаль дали- а «почетную грамоту».
-Мироныч, но премия-то была!
-Была, кто же спорит.  Сто десять рубликов! Ну давайте мужики, «поехали!» За знакомство!!! А меня еще и с «праздником!»
- С днем Рождения!!!
- Да нет! Вот таким же майским днем дембельнулся!  
Две бутылки закончились быстро. Потом мы «вкупились». Еще пили. И тут Мироныч: « Душа песню просит!. Я счас- мигом»
-Куда это он?!- спросил я у Толича.
-За баянистом… тут один мужичок на базаре играет…
 Минут через пять  Мироныч вернулся с мужичком и баяном:
- Вы песню « Тюра-Тамские вечера» знаете! Вернее…
Мы с Серегой, как по команде стаканы на столик. Переглянулись: « Знаем ли мы!»
 А Серега: -Мы  с Десятой, дембель 73 СЭО!
- А я немного раньше, сто тринадцатая, ВСО! Ну, блин, мужики...
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #126 : Апрель 23, 2012, 17:33 »
" Человек любит подвиги, он всегда умеет их сделать и найдет, где это можно. В жизни, знаешь ли ты, всегда есть место подвигам. И те, который не находят их для себя, — те просто лентяи и трусы, или не понимают жизни, потому что, кабы люди понимали жизнь, каждый захотел бы оставить после свою тень в ней. И тогда жизнь не пожирала бы людей бесследно..."
(Максим Горький)
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #127 : Апрель 23, 2012, 18:08 »
Всё толково
конечно я думал, что оторвут бкву "Ц", что бы выпить,
ну а так, всё как в средней полосе России!

nkps55

• Гость
« Ответ #128 : Апрель 23, 2012, 19:06 »
Читала читала ........
а в голове одно -- что это такое курвиметр ????????.8-)

Оффлайн MOG

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #129 : Апрель 23, 2012, 20:42 »
Лучше тебе не знать,а то мало ли что.....
114 отделение,11 команда,в/ч 46180,пл.95.Май85-87

Оффлайн sanders

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #130 : Апрель 24, 2012, 10:06 »
Иринка, курвиметр - это прибор который дает возможность измерить расстояние в км.от пункта А до пункта Б на карте, причем по кривой извилистой дороге (как она нанесена на карте). Представляет собой совмещенные между собой колесико и шкалу-едешь колесом по карте, а стрелка на шкале показывает расстояние в км. ...кажись все.Что знал-сказал!

Оффлайн газовик

• Владимир
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #131 : Апрель 24, 2012, 16:25 »
sanders Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Иринка, курвиметр - это прибор который дает
> возможность измерить расстояние в км.от пункта А
> до пункта Б на карте, причем по кривой извилистой
> дороге (как она нанесена на карте). Представляет
> собой совмещенные между собой колесико и
> шкалу-едешь колесом по карте, а стрелка на шкале
> показывает расстояние в км. ...кажись все.Что
> знал-сказал!
Совершенно незаменимая вещь в "тревожном чемоданчике".

nkps55

• Гость
« Ответ #132 : Апрель 24, 2012, 19:47 »
А *тревожный чемоданчик* -- в кавычках ????8-)
Неееееее тут какой то подвох .........

Оффлайн MOG

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #133 : Апрель 24, 2012, 20:48 »
Ну и что бы мозг вооще закипел-должен быть червонец в кармане,это как приложение к "тревожному чюмаданчику"
114 отделение,11 команда,в/ч 46180,пл.95.Май85-87

nkps55

• Гость
« Ответ #134 : Апрель 24, 2012, 21:10 »
Червонец , колёсико по карте .......и ещё Чёрный ящик ???????????????8-)
Да ? - мне это не понять т.е что то я в своей жизни упустила  >:D<

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 [6]
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30