collapse

Автор Тема: Тюрасаги и сайгаки  (Прочитано 94937 раз)

Оффлайн Alex82

• Участник МСБ
  • *
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #90 : Апрель 02, 2012, 22:48 »
Виктор (tu) Молодца!!! Нравятся мне твои рассказы!!!
118 пл. май 82-84

nkps55

• Гость
« Ответ #91 : Апрель 03, 2012, 17:31 »
Где там наши Члены писателей которые кроме регалий своих и бла бла бла ничего сказать не могут .......................Пусть сюда зайдут почитают -- по учатся !!!!!!:)-D
А Виктор как всегда хорошо (tu)

Оффлайн Alex82

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #92 : Апрель 03, 2012, 23:01 »
Пусть лучше заплывут..........
118 пл. май 82-84

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #93 : Апрель 04, 2012, 12:39 »
Спасибо Всем за теплые и добрые отзывы! Удачи нам всем!
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #94 : Апрель 10, 2012, 11:00 »
« ПОДМАСЛИЛ!»
   Есть в старых  черно- белых фотографиях  трогательное  очарование. Необъяснимая  энергетика. Смотришь порой. И взгляда не отвести.  А на них святая простота: босоногое детство, классом на картошке, армейские друзья…
           «Заест», бывало, «бытовуха, или  начальство на работе- берет  Витёк пухлые семейные альбомы, а чаще дембельский, и листает.  И  отступит тоска- печаль. Снова жить хочется. Сил прибавляется- горы свернуть. И каждое фото-  событие.  Порой- грустное, а большей частью веселое.  Молоды были…
      … Весна  семьдесят второго. Вышел Приказ Министра обороны.  И поехали  в родимые края дембеля. Увольнялись в запас двое и в их отряде - два Сергея.  Решили дембельским «рубоном» отметить. На спичках «кинули»- кому что. Витьку выпало горячее блюдо-  кролик с картошкой в автоклаве. ( жрать все - а готовить некому).  Взял скальпель и в виварий.  А кролики в клетках грустные такие. Точно догадались.  Животных всегда жалко, а тут  и вовсе…  Да и не резал он их никогда…Надо что-то придумать… Постоял- вышел.   Ни кто, ни чего не спросил.  Каждый своим занят.  Два Сергея с «обходными», да с формой канителятся. Другие на службе (её то не отменяли!). А руководит всем прапор Дима. Рад- радёшенек. Сам  не был дембелем- другим прощальную «за бацаю»!  Суетится, мечется. То за одно, примется, то за другое… Про таких в народе- деятельный бездельник.
           Витёк  за забор- к Степанычу:
-Выручайте! Банку тушенки надо.
- Сереги-то, слышал,  домой едут. Отметить решили?
-Оно самое
-А что не «жарким» из крольчатины? У вас же их - море!
- Понимаешь, Степаныч, не могу я...
-Так ведь они для опытов, все один конец…
- Мне их всегда жаль…
- Давай, я, если что…
-Неее! Степаныч, не нужно… выручи лучше тушенкой!
- Как знаешь… На, держи- говяжья. Свиная лучше, но нет сейчас…
  Взял банку- прочитал: «Павлодарский мясокомбинат, Казахская ССР.».  Обратно тем же путем…
  К четырем часам по- полудни собрались в Ленкомнате. Первым слово взял замполит Птичкин, долго, витиевато и в нос (обострение аллергии)  говорил, а напоследок дал наказ:
- Живите и работайте- как служили: честно, добросовестно… стойко перенося все тяготы и лишения… семейной жизни!..  Пауза. Поправился: «Я хотел сказать- гражданской!»
И всем  почему-то подумалось: у майора семейные неурядицы. Хотя откуда?!  В «гусарстве» не замечен.
Многие потом еще выступали, и даже кастелянша тетя Маша:
- Два года- не срок… счастливой дороги… как родные стали…
Не договорила, слезу смахнула:
-не могу….слов нет… волнуюсь.
Последним майор Андреякин поднялся. Пожал руку дембелям,  отечески по плечам похлопал, и одному из Сергеев:
- А устройство ядерного боеприпаса  ты мне так и не рассказал…  а я очень хотел послушать..
- Тащ майор, да я хоть  сейчас про «Кузькину мать» Никиты Сергеевича…
- Нет, Сергей, теперь уже девчатам будешь в уши «дуть»- про службу, про любовь … Не ври только, что рулевым на ракете летал… А то порой такого наплетут… Удачи!   Тут прапорщик «очнулся» и в постскриптуме:
- Тяжела доля хлопкороба. На жаре весь день…И платят меньше, чем мне…  Потому на сверхсрочную и остался. Слушал Витёк, и думал:
-И при чем тут в огороде бузина -а в Киеве дядька?!  Когда едут Сережки  по комсомольской путевке на нефтяные болота  молодого  Самотлора.  
Потом еще кто-то напутствовал. Стихийно  все продолжилось…
И только командир молчал, изредка кивая головой ( мол согласен). Молчал и думал о своем:
- Вот еще один призыв отслужит… и сам на ДМБ. Годы… Да и в штабе не раз намекали: «Таким как ты- у нас почет… а молодым- дорога!». Обвел взглядом Ленинскую и увидел, что раньше в суете  мимо глаз:
-Убогость  какая! Потолок потрескался, пол расщелился… надо бы ремонт сделать… жизнь- то продолжается!
Переключился на стенды, а  в голове строчки:
-река времен в своем стремлении уносит все дела людей, и топит в пропасти забвенья народы, царства и царей…  Много лет отдал полигону… Вон на пожелтевшей фотографии- статный еще, с лопатой и саженцем.  Теперь там парк шумит…
Официальная часть закончилась. Разошлись кто куда. А Витёк в бак лабораторию. Кашеварить. Картошки начистил, банку тушенки открыл.  И в автоклав. Включил и сел. Помечтать, как сам на дембель отбудет.
  Давление и температура свое  делают. Посмотрит- шкварчит. Запах слюну гонит. Прапор Дима заглянул:
- Как там с крольчатиной? Скоро?
- Все на мази, минут еще 15-20.
-Хоп! Я побежал- гитару настроить нужно. ( Гитарист- пля!)
Витёк  варево откушал. Вроде ничего, а вот подмаслить бы не мешало. Картошка-то сушеная и тушенка постная. Говяжий жир- не свиной. Много не натопится.
Вспомнил: у служащих СА в холодильнике сливочное масло видел. Пошел, открыл кабинет( ключи от всех помещений у дежурного) Посмотрел в холодильнике- а там маленький кусочек на тарелочке. Весь взять- неудобно. А  делить- так нечего.
  Вернулся, помещал ложкой. Ароматно. Но все же жирку надо!
Опять Дима заскочил:
-Пахнет вкусно! Скоро?!
- Да, можно сказать- готово! Только больно постное. Маслица бы, иль чего такого !  
- Было бы сказано! У меня в дозиметрической  Птичкин сегодня пол литровую банку оставил. Принес и говорит:
-Пусть тут  масло постоит. Потом заберу. Да видно и забыл… Немного отольем… не заметит. Я мигом!
Вихрем унесся. Через минуту с банкой на пороге:
- Держи! А я в « Юбилейный» за «Гымзой»!
Подлил Витёк масла. Картошка сочней стала. Только запах теперь отдает  чем-то техническим.
-Хлопковое или кунжутное- подумал Витёк, и еще плеснул масла. Картошка  совсем рассыпчатая стала. Посмотрел на банку, там на донышке. Посомневался. Да  и опорожнил. Все одно отвечать.. Так хоть с пользой.  Попробовал. На вкус- ничего, есть можно. Вот только запах… Бросил горсточку «лаврушки». Запах перебил… Помешал. Готово!  Понес в бытовку.
 За столом дембеля  и прапор.  Нестройно поют под гитару:
- … и куда не взгляни в эти майские дни- всюду пьяные ходят они… дембеля. Дембеля..
Витёк кастрюлю на стол. Крышку вон! Потянули носами- отпад!
Заглянул Дима в кастрюлю, глаза округлил:
-Аааа, а где кролик?!
Витёк не смутившись ( а что было делать?):
-Так, я чтобы сподручней было, мясо-то от костей отделил… А кости «Дозор» вон догладывает. Для убедительности в окно посмотрел. А там и вправду псина косточку грызёт… ( и где  только  добыл?).
Тут и остальные к столу причалили. Минута не прошла, а ложки уже по дну скребут. Дембеля по стаканчику «Гымзы» приняли. Прапор опять за гитару. Допели про дембелей.  Дальше все подряд исполняли. Закончили: «… ты уедешь к северным оленям, в жаркий Казахстан уеду я…» Пора на станцию. Обнялись. Сереги- пацаны нормальные. Традиции армейские блюли, но не «изгалялись». Все в рамках. Увез их Базор на командирском газике. И с ними  провожатым Дима отбыл. Тоскливо стало.  Витёк пустую кастрюлю кусочком хлеба поскреб:
-пойду- помою, что ли! Надо у прапора завтра спросить- чё за масло такое. Отрыгается  солидолом.. А еще  говорил, что  лучше хлопкового нет.. Может организм не принимает. Дома  только подсолнечное…
      Тут вбегает волонтер лейтенант Холодных Н.:
- Опоздал… жалко,  спирт захватил… Давно уехали?
-   минут тридцать…
- Ну, тогда  давайте по 50… Только, чтоб  ни командир, ни замполит… ни старший лаборант не знали!.
Разлил. Сам чистый выпил.  Не присел даже. Остальные  водой развели.  Заторопился:
- Ну, я побежал. Ждут.. Надеюсь все  нормально…
Интересно, кто же его ждет. Показаться не хочет. Лейтенант за калитку. А там за  шелковником, по всему видно, девица прячется. Нервно веточки ломает, с ноги на ногу переступает.  Жгучая брюнетка, локоны длинные. И очень уж и прической и манерами знакома. Ба, да это же старший лаборант Алия.  Казашка из местных. Вкус у лейтенанта есть. И личиком и всем остальным вышла. Такая вот национальная Софи Лорен….
    На следующий день служба пошла своим  расписанием. И только майор Птичкин целый день искал пропажу и у всех спрашивал:
- Не видели банку, пол литровую с трансформаторным маслом? Нет! И куда она могла деваться?! Ума не приложу…
    Через месяц пришло от одного из Сергеев коротенькое письмо, в котором сообщалось, что  у них все хорошо, что работают они водилами на Крайнем Севере. Часто вспоминают службу, свою часть, и тех, кто остался  еще служить. А внизу была маленькая приписка:
-Спасибо за дембельский ужин! Доехали мы до Алма- Аты нормально, если не считать некоторого ( временного) ухудшения здоровья: колики мучали, да на «толчок» часто бегали… А всему виной пиво «Шахтерское», что в поезде взяли. Серега сразу говорил: не бери! Осадок в бутылках. А я не послушал.  27.06.1972г. Самотлор.»  Дочитали, а Витёк улыбнулся. Он -то знал подлинную причину внезапного недомогания. Но, распространятся,   не стал. Пусть все как есть останется….. Ужин -то ведь удался. И все этим   довольны…

А как же остальные, спросите вы? Витёк считает, что спирт продезинфецировал….

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #95 : Апрель 10, 2012, 11:08 »
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #96 : Апрель 11, 2012, 09:53 »
здорово!!
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #97 : Апрель 11, 2012, 12:16 »
Рассказы Виктора добрые и ладно скроены, чувствуется автор старается и с каждым разом мастерство становится всё более отточенным.
Не то, что отдельные писаки: метут как помелом, и сразу "в печать". На другой день опомнятся, что фуйню сотворили, но исправить не могут, самим читать стыдно!
Если бы год назад мне предложили (в тёмную) предположить авторство Алтайских рассказов, я бы (по военному) ответил:
-это третий (не изданный) том рассказов Василия Макаровича Шукшина!

Сам я один в один Максим Горький, по внешнему виду, только без усов, а в полёте как его "Буревестник"
Мая-5 прошу не беспокоиться, и не извращать мой эпитет в сторону "пингвина".

Оффлайн ChVV40

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #98 : Апрель 11, 2012, 12:31 »
никаких возвышенных похвал пИсать не буду!и так всё видно!!!виктор(tu)
июль-ноябрь 87 в/ч 57238(учебка)32пл , месяц на61пл , декабрь87-июнь89 в/ч 46180 95пл

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #99 : Апрель 11, 2012, 16:31 »
Алтаю (tu)

Бобу (tu) ^2

C наступающим друзья!!! :)-D
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн Боб

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #100 : Апрель 11, 2012, 19:27 »
Евгений
спасибо огромное, в свою очередь так же : с наступающим главным праздником Байконура!

Оффлайн Толи4

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #101 : Апрель 11, 2012, 20:31 »
ЗдОрово всё!
<<пл.95. 93764 113 отд. май 81-83гг. Фото

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #102 : Апрель 12, 2012, 06:29 »
СПАСИБО, ДРУЗЬЯ, ЗА ВАШИ ДОБРЫЕ ОТЗЫВЫ!  И ПОЗДРАВЛЯЮ  С ДНЕМ КОСМОНАВТИКИ! ЗДОРОВЬЯ, УДАЧИ И  ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО! В ТОМ ЧТО ЖИЛ И ЖИВ ЕЩЕ  ПЯТЫЙ  ЕСТЬ И ВАША ЗАСЛУГА! И ЭТО ХОРОШО!!!

nkps55

• Гость
« Ответ #103 : Апрель 12, 2012, 23:15 »
Даааааааааа .............я вроде отдыхаю а времени меньше и меньше что бы зайти и отдохнуть почитать 8-)
Но вот в праздник !!!!.......................я читаю и наслаждаюсь как всегда Викторовскими мемуарами !!!!
Спасибо............. и всех с Праздником !!!!

Оффлайн Май 5

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #104 : Апрель 13, 2012, 16:28 »
БОБ113 Написал(а):
-------------------------------------------------------

> Сам я один в один Максим Горький, по внешнему
> виду, только без усов, а в полёте как его
> "Буревестник"
> Мая-5 прошу не беспокоиться, и не извращать мой
> эпитет в сторону "пингвина".