Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
Регистрация
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Тюрасаги и сайгаки
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
9
10
[
11
]
12
13
...
102
Вниз
Автор
Тема: Тюрасаги и сайгаки (Прочитано 93846 раз)
altai
Участник МСБ
Сообщений: 1217
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #150 :
Май 23, 2012, 13:16 »
ПУТАНИЦА или послесловие к спору о Ветеранах Байка.
( Все события и персонажи вымышленные. Совпадение - чистая случайность. И никаких намеков).
Прищурив глаза, Витёк взглядом провожает искры костра, взлетающие с дымом прямо к звездам. И ему кажется, что эти маленькие огоньки, достигнув купола неба, сами становятся звездами. Смотрят оттуда и подмигивают: «А тебе слабо?!».
Хорошо вот так беззаботно лежать у костра на берегу озера теплой майской ночью, слушать байки, вспоминать что-то личное. И для подержания разговора время от времени восклицать: « Вот, ничего себе!... Ну, дела!.. Как, говоришь, там было?!»
Компания в этот раз подобралась «пестрая». Двое из местных- заядлые рыбаки: и летом и зимой на воде. Солнцем и ветром «дубленые». Трое- ученые мужи из Академгородка: младший, старший научные сотрудники и доцент- «оттянутся» приехали. Один филолог-учитель из города. А еще полковник в отставке с юной анемичной девицей, не то внучкой, не то любовницей. Больше похоже- последнее… Ну и сам Витёк. Случайно попал. Проездом заскочил к бывшему соседу ( один из «дубленых») А тот как раз на рыбалку «намылился». Ну и уговорил. Посидим мол, выпьем, за жисть опять же ... Как тут откажешь?! Соседствовали мирно- частенько тайком в гараже пиво потягивали... И не только….
Лежит Витёк и слушает разговор у костра.
Филолог: « Вот сижу я и внемлю Вам, уважаемые! Но, понять Вас не в силах мой разум! Оглянитесь кругом: как прекрасна природа! А вы все о рыбе, сопромате, службе, да автомате ( это он про АК). Поэзия! Вот «чудная страна»!
Один из рыбаков: с поэзией я с детства знаком. Вот как счас, помню- дед мой, бывало, выйдет на крыльцо зябким октябрьским утром и громко так: «Осень настала. Холодно стало. Куры…. Тут он прервался, оглянувшись на девицу. А та, чтоб разговору взрослых дядей не мешать, скромно в сторону отошла. А ушки- то, похоже, навострила. Но не заметил этого рыбак и продолжил: «.. Куры говно перестали клевать! Чья-то корова забор обосрала… Ну и погода же.. Тут он снова посмотрел на девицу. Но, не заподозрив ничего, с пафосом закончил: епаный в рот!» Девица захихикала, смешно подергивая худенькими плечиками. Может, что родное послышалось ей? А Витёк подумал: «Не точно цитирует!» Но уважая право на импровизацию- промолчал.
-Я конечно, как истинный ученый, ни чего не имею против народного творчества-вновь подал голос филолог- Но я говорю о классике: Тютчев, Тургенев, Пушкин, Лермонтов…Гёте!
-Тютчев?! Вот его уважаю. Народный поэт!-оживился опять рыбак- нравиться мне у него: … чем же борониться милый мой, дедуля?!... Самогоном бабка, самогоном-Любка, самогоном, ты моя- сизая голубка!»
Филолог за голову схватился: « Да я же о вечном, о возвышенном…»
-А вот у нас поселке- подала голосок девица ( значит все же подслушивала!)- на АТЗ. Хотя и пьют всякую дрянь, ругаются матерно и хулиганы одни, но культурой не гнушаются. Есть там улицы- Саврасов, Левитана, Коровина, Крамского, Пикассо… Да, в общем, все они там поэты в одном месте…»
- Левитан-то, кажись, диктором был- заметил бывший сосед ВитькА- а Коровин- это, по- моему, из «Роковых яиц» М. Булгакова!
-Бунина- вы хотели сказать?!- подбрасывая хворост в костер- уточнил младший научный сотрудник (63 годов от роду)- и повесть называется: «Вий»!
-Позволю себе не согласиться с вами, коллега!-взволновался старший научный ( на 20 лет младше младшего)- «Вий» -это верховное божество из скандинавского эпоса «Регведы».И Бунин, поверте, уж никак, писать про него не мог! Эпохи разные!
Ну, это, спорный момент -заступился за младшего доцент- Разные эпохи?! Так что с того! -Дефиницию- электричество, сегодня любой школьник даст. А ведь еще до нашей эры Геродот про Электру писал!
-Кто там, меня зовет?!-пропищала из темноты юная особа- я здесь! Вообще-то меня Регинкой зовут. Но с детства дразнят: резинка. Или, еще обиднее: изделие № 2… Знаете, наверное, было такое в СССР.. Я по - началу не понимала- о чем речь… потом в инете нашла, долго плакала… Электра- мой сценический псевдоним… играю в местном драматическом…статисткой… И этим счастлива! А еще у меня есть котенок «Пусик», и я его обожаю…
-А при чем тут «Пуси-Муси»- воскликнули хором научные сотрудники- Спор-то о литературе?!
- А при том, что мне Котовский оч. нравится. Вот, например, его: «Белеет парус одинокий..» А больше всего по- душе повесть «Р.В.С.»- полные мои ФИО: Регина Всеволодовна Сиволапова. Фамилия, правда, тоже сценическая, моя по рождению не очень… Салтыкова-Щедрина…
-Товарищи!!!... ээээ! ..званий ваших, извините, не ведаю!- подал голос полковник -отставник Мы ведь с вами все служили, а потому, как люди военные должны…
- Извините!- перебил филолог- я этой участи: « молодость в кирзовых сапогах» избежал.. Научный склад ума у меня… и солдафонство- это не мое… тупеют там!
Полковник, оба научных сотрудника, доцент, рыбаки, Витёк и даже Регина ( видимо из солидарности с полковником) общим презрением ответили на обидные слова знатока словесности.
Первым кинулся в «бой» полковник: « Нам- ветеранам южного испытательного полигона, тяжело такое слушать- просто смятение чувств в душе!
- Вы, допустим, ветеран! А остальные- 2 года только и были там. И то еще посмотреть нужно: кто где, когда, кем и как служил?!
-А вот тут, вы не правы!- ринулась следом за полковником в атаку Салтыкова-Щедрина ( по- паспорту). Они ( показал рукой на остальных) может и не большие знатоки в поэзии… Но зато в другом понятия имеют… и много чего такого видели, чего Вам и не снилось… Вы же сами на последнем торжестве по поводу юбилея школы выступая, говорили: «… Друзья, давайте же, вместе поприветствуем ветеранов школьного почина: « Лом пионерии- мартенам Страны!!!. Если следовать вашим нынешним рассуждениям, то они должны были собирать ржавые ведра и прочий железный хлам со школьной скамьи и всю оставшуюся жизнь! А на самом деле- всего 4 года. А потом у каждого была своя биография… Но в душе они так и остались непоседами- взрослыми пионерского возраста. А что в том плохого?!..
Какие мы все разные -подумал Витёк- каждый со своими «причудами» (сам - не исключение) Но, как дОроги мне все …
И не в силах больше молчать и сдерживать эмоции, вскочил Витёк и крикнул: « Я люблю вас, люди!!! И эхо, прокатившись в темноте над гладью озера, камышами и зарослями тальника, затихло где-то в просторах у горизонта…
Проснулся Витёк, словно невидимая пружина сработала. На часах три ночи. Кругом темно, один монитор светится. И приснится же такое! Видно, зачитался на форуме. Под впечатлением и задремал… Пора в кровать. Утром на работу…
Записан
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
Боб
Участник МСБ
Сообщений: 2907
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #151 :
Май 23, 2012, 14:03 »
Вот согласен со всеми героями.
Классики все до единого любили летнюю (майскую) Россию, помните:
как в третьем акте оперы "Евгений Онегин" - варенье варят?
хотя искренне Пушкин писал:
Ах лето красное, любил бы я тебя, кабы не зной да пыль, не комары да мухи...
Прав Виктор, уезжать надо на зиму в Баден Баден, на воды в Карловы Вары ...
иначе не отпустит.
Записан
Май 5
Участник МСБ
Сообщений: 7739
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #152 :
Май 23, 2012, 18:49 »
Алтаю зачёт! И с оценкой Боба согласен.
А вы ,други мои, совместно не хотите попробовать что-нибудь наваять?.
Получилось бы..
Алтай поразмеренней, Боб поамплитудистей, а вместе бы тема получилась.
А если ещё и параход(обеспечивая пространственность и романтику) к вам
присоединится на манер Кукрыниксов, то псевдо у меня готов.
Паболтай будете зваться.
Хотя если бы Салихзяныч придумывал , то ему ближе было бы Балт и Ко.
Как предложения?
Записан
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,
SHICK
Участник МСБ
Сообщений: 1621
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #153 :
Май 23, 2012, 19:04 »
Гривадий Горпожакс вздрогнул бы:D
Записан
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки
SavA
Участник МСБ
Сообщений: 4530
Пол:
в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #154 :
Май 23, 2012, 19:34 »
В спорах и рождается истина! Спорь, не спорь. Она (истина) всегда находится где то по середине. Главное не переходить грань дозволенного, не переходить на личности и оскорбления (это я о том, кто есть ветеран, а кто грязь из под ногтей ветеранов). Невзначай вспомнил армейское четверостишие:
Они не носят автоматы
И на границе не стоят,
Но без солдата из стройбата (желдорбата),
Ракеты в космос не летят!
Алтаю же, в очередной раз +++
Записан
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
MOG
Участник МСБ
Сообщений: 1688
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #155 :
Май 23, 2012, 21:41 »
БОБ113 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> > Прав Виктор, уезжать надо на зиму в Баден Баден,
> на воды в Карловы Вары ...
> иначе не отпустит.
Это ты погарячился...
Записан
114 отделение,11 команда,в/ч 46180,пл.95.Май85-87
Май 5
Участник МСБ
Сообщений: 7739
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #156 :
Май 23, 2012, 22:58 »
SHICK Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Гривадий Горпожакс вздрогнул бы:D
Супппер!! Что шик знаком с Джином Грином и Евгением Гринёвым .
А Гривадию ещё бы не вздрогнуть. Однако, присутствует при рождении монстра.
Но в одном шик прав. У Паболтая должно быть имя. Это мы ща...
Ага, ну вот и готово... Бовислав.
Каково, а? Итак, баррррабанная дррробь...
Прошу любить и жаловать Бовислав Паболтай, аутсорсер. А что, крутняк получилось!
Хотел было коммивояжёр приписать, но это место уже занято...
Записан
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,
SHICK
Участник МСБ
Сообщений: 1621
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #157 :
Май 23, 2012, 23:12 »
Если бы ты Саша внимательно читал то что я написал пару лет назад в своих нетленках,
то запомнил бы , что гринёв был связан с Сялихзянычем и шиком одним предметом.
Не пивом:D
Записан
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки
Май 5
Участник МСБ
Сообщений: 7739
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #158 :
Май 23, 2012, 23:22 »
SHICK Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Если бы ты Саша внимательно читал, то что я
> написал пару лет назад в своих нетленках.
> То запомнил бы , что гринёв был связан с
> Сялихзянычем и шиком одним предметом.
> Не пивом:D
Ну блин, пару лет..стоко воды утекло. Детали могли забыться?
А что за предмет, надеюсь не верёвка?
Записан
вч 46180, 111 отделение, май 85-87,
altai
Участник МСБ
Сообщений: 1217
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #159 :
Май 29, 2012, 11:57 »
КОНСЕНСУС или проще простого. (не по Пешкову).
Витёк бежал и задыхался. Сердце выскакивало из груди. ( давно так не «выкладывался» С ноября 1971г). Холодный пот струился по спине. А в голове стучало: « Не может быть!!!, Не правда это!!!! … Нет тети Раи… Как же жить?!»
Он забылся, и не заметил, что вслух кричит: «Нет Раи… тети, жить то как?!
Редкие вечерние прохожие испуганно шарахались в сторону, неистово крестясь: « Да упокой её душу…»
И неведомо было им, что жива и здорова «королева пивного крана» одноименного кафе союза литераторов. И даже краше прежней стала. Просто сегодня первое января пятого АХАУ третьего КАНКИНА. Наступила новая эра. Эра всеобщей любви и внимания. И на этой волне повального братания тетя Рая скоропалительно венчалась и уезжала из Малых Епухов в Большое Остопистино. «Не хочу- молвит- быть простою наложницей! Хочу- платье венчальное, кольцо обручальное, а главное- докУмент, где про все это прописано. Вот такая она привереда. Пушкинская старуха с корытом.
А волновался Витёк потому, как была для него тетя Рая музой. Может и покажется кому- не тот коленкор. Но это с какой стороны посмотреть! Пусть не блещет красотой и светскими манерами, зато имеет большой жизненный опыт помножимый на природную смекалку. Мало одних академических знаний: написать так, что и топором не вырубишь. Тут народная мудрость нужна.
Тетя Рая не только муза, а еще и Белинский в юбке. Бывало раскритикует, впору -утопиться. Строга, но отходчива. Накричит, рукопись разорвет. А потом: давай, красненького! Выпьет и «соловьем зальется»: « Зачем ты в наш колхоз приехал?...» Витёк сидит, слушает и мыслит: « И правда, зачем он сюда приехал?! Остался бы на сверхсрочную в СЭО… А тут- не жизнь, а возня мышиная… Да еще этот писательский союз… раздор и разлад в нем начался: одни за нетленку, за классику, другие- за авангардизм. На симпозиумах- как на митингах: слева кричат- даёшь высоконравственную, идейную литературу, а «правые»- мы за «бунтарский» дух литературы ( но не по Пешкову), нам ближе Эдуард ( не тот, что отец «отца космонавтики»- другой!). Галдят, шумят. Ни дать ни взять- картина Саврасова: «Грачи прилетели». Как их примирить?! Ум за разум заходит. Тут простым администрированием не взять. Ортодоксально настроены: отступать от канонов не собираются! Нужен другой подход… Архитектор перестройки, по- батюшке Сергеевич- консенсусом звал. А как достичь его?! Как соединить несовместимое?! На службе проще было: там споры о сущности философских форм бытия- пространстве и времени, четко по- армейски решались- «От меня и до вечера!»
А тут.. Хотя все бывшие служивые ( от солдат до старших офицеров), но «точку соприкосновения» никак не найдут….
Собрание началось с опозданием на полтора часа. Никак не могли соглосавать кандидатуру секретаря и утвердить повестку. Желающих выступить в прениях было много. И каждый просил на свое коротенькое ( буквально пара фраз будет) выступление от 40 минут и больше.
В прениях по докладу первым был «левый» писатель-Себостьян Перейро-Рубцовский (Сява Ново-Егорьеский): «Меня на встречах с читателями часто спрашивают- а зачем служат в армии… Вот, Вы лично, зачем служили?!...»
-И каков же ответ- кто-то из зала- Что вы им сказали?!
- А я как в фильме «Трактористы»: растерялся…. В двух словах не ответишь! Дать исчерпывающее пояснение- время не позволяет…Хотел по- быстрому на нашем форуме что-либо подобное отыскать ( благо ноут с собой всегда)… А оказалось, что и нет там такой темы… Вот я и думаю, что может коллктивно ответим читателям… Пусть бы каждый высказался….
-Мы, в принципе, не против- донеслось из ложе «правых»- только «правду- матку» резать нужно, а то опять что-нибудь идейное слезно- умилительное толкать начнут…
- Я понял- продолжил Себостян (Сява)- Эт, короче, как на «сходняке»- одни по- понятиям требуют, другие по- справедливости…
- Вот, о справедливости я и хотел сказать- прогудел басом, поднявшись с места худенький очкарик (больше похожий на скрипача, чем на маститого писателя) - есть в дебрях Центральной Азии притча: «Сдох у Ибрагима ишак. Сидит Ибрагим и плачет. Собрались многочисленная родня, и соседи, и как только могут утишают горемыку. А тот еще пуще плачет- рыдать уже стал. « Что жы ты так убиваешься.?! Это всего навсего ишак! Когда у тебя прошлым летом любимая жена умерла- так ты и то так не горевал! А Ибрагим в ответ: «Когда у меня жена умерла, вы сказали, что другую мне найдете. А теперь никто из вас мне другого ишака не предлагает!
- Так мы, ваще, не поняли,-не унимаются «правоуклонисты»- чё по чём, а справедливость-то в чём?!
-Хоккей с мячом ! Еще раз озвучиваю для особо одаренных: « Сдох, значит, верблюд…
-Какой верблюд, про ишака же речь?!
-Причем тут ишак, главное действующее лицо- Мирза! Это у него гарем был!
-По- моему, его как-то не так звали! И, потом, Мирза и Ибрагим- персонажи расхожей песенки времен расцвета социализма с человеческим лицом. Помните: «.. меня зовут Мирза- работать мне нельзя! Отец мой Ибрагим- работаь не хотим…Пускай работает….
-Знаем, знаем: дальше про Ивана, перевыполняющего план. Вы, смотрите!!! Это разжиганием межнациональной пахнет..
- Вот- вот, от чего ушли- к тому и вернулись: нужна художественно- выверенная литература, чтобы в умах людей высокопоставленные цели зарождать! Один дописался… исключили из «Срача», то есть из !Чарса- Союза Российских Акул Чистописания», хотел сказать. У него текст одинми симпатическими чернилами написан. На страницах только «мягкий знак» и виден, потому, как фиолетовый. А фамилия его ( автора) между прочим довольно известная Филон Александрийский. В Списке Интеллегентных Культурных Учителей- он под номером один.
И тут с галёрки: « Огласите, пожайлуста, весь список!!!
Не выдержал председатель: «А ты Толик, хоть и реальный пацан, но пьянь и рвань изрядная! Шел бы ты на х….» Но вспомнив, что он сам натура утонченная, поправился: «… иди ты в СИКУ!»
-Дяденьки, а Вы чего здесь, делате, ааа?!-спросил мальчик, не то «Пионер», не то « Рейнджер» (Как он вошел, никто и не заметил)
-Отстань мальчик- устало отмахнулся ученый секретарь Б. Бескунак- не до тебя! Консенсус ищем…
- Примирение ищите?! Так ведь давно изместен постулат: материя жива, пока существует единство и борьба противоположностей. Вот суть! Мальчик вышел, хлопнув дверью. И Витёк подумал: « Куда, как проще!!!»
Записан
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
Боб
Участник МСБ
Сообщений: 2907
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #160 :
Май 29, 2012, 15:05 »
Ваще!!!:)-D(
)
Записан
ChVV40
Участник МСБ
Сообщений: 1825
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #161 :
Май 29, 2012, 18:03 »
параход вот меня упрекает,что я щедр на пофвалы и +100500 часто раздаю!:Sну а как не раздавать то за такие шедевры???!!!(tu)
Записан
июль-ноябрь 87 в/ч 57238(учебка)32пл , месяц на61пл , декабрь87-июнь89 в/ч 46180 95пл
SavA
Участник МСБ
Сообщений: 4530
Пол:
в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #162 :
Май 29, 2012, 18:34 »
Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут...Консенсус, конгресс, сходняки, немцы какие-то ещё в ход пойдут... голова пухнет! Взять все, да и поделить... (почти по Булгакову)
altai, молодчинка, немного усложнил и появилось, на мой взгляд, что то новое в твоих произведениях, несколько раз довелось вчитываться.
Записан
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
nkps55
Гость
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #163 :
Май 30, 2012, 15:42 »
Вчитываться -- сказал Сава ..........и я перечитывала
Ниточку потеряла в рассказе ............. от переживаний за т.Раю в .Консенсус .
Классно !
Записан
altai
Участник МСБ
Сообщений: 1217
Re: Тюрасаги и сайгаки
«
Ответ #164 :
Май 30, 2012, 18:55 »
Всем большое спасибо за отклики. Всего доброго и везения во всех делах!!!:)-D
Записан
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
Печать
Страницы:
1
...
9
10
[
11
]
12
13
...
102
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Мы Служили Байконуру!
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
Тюрасаги и сайгаки
Calendar
Сентябрь 2025
Вс.
Пн.
Вт.
Ср.
Чт.
Пт.
Сб.
1
2
3
4
5
[6]
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
- Дни Рождения -
ALEX (09/01)
Владислав 81 (09/01)
- Дни Рождения -
Ильин Юрий (09/02)
- Дни Рождения -
тимон (09/04)
ДОН (09/04)
- Дни Рождения -
Vlad719 (09/05)
Полынь (09/05)
- Дни Рождения -
Luzman (09/06)
- Дни Рождения -
POP (09/09)
- Дни Рождения -
skom@irk.ru (09/10)
- Дни Рождения -
231отдел (09/13)
Бекас (09/13)
- Дни Рождения -
Backfire (09/14)
- Дни Рождения -
Feo (09/15)
- Дни Рождения -
ilda (09/16)
- Дни Рождения -
Sir666 (09/17)
- Дни Рождения -
Андрей Гаврилов (09/18)
- Дни Рождения -
сергей кулрявцев (09/19)
- Дни Рождения -
sm4221 (09/21)
- Дни Рождения -
Александр1983 (09/23)
- Дни Рождения -
Юрий Белоусов (09/24)
Daemon (09/24)
- Дни Рождения -
shabspb (09/25)
Великанов (09/25)
- Дни Рождения -
kuanysh (09/27)
wwcat (09/27)
- Дни Рождения -
вован (09/28)
- Дни Рождения -
Игорь (09/29)
ewg.neuda4in (09/29)
Ойген (09/29)
Нет событий в календаре.
Защита SMF от спама
от CleanTalk