collapse

Автор Тема: Тюрасаги и сайгаки  (Прочитано 93958 раз)

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #1065 : Февраль 22, 2018, 10:05 »
На глазах у пацанов заблестели слезы.
Привет, Серёга. Вот напомнил ты мне похожий случай. Всё, последний раз отобедали, через пол-часа надо ехать в батальон на последний дембельский развод и шмон (парадокс: рота стоит на 10-й пл., а ехать домой надо через полигон, через свой ж/д бат на 17мжк пл.), примерно час дня, пошли переодеваться в парадки. Смотрю на свои сапоги, почти неношенные, со сделанными каблуками, обточенной подошвой, проглаженные с неимоверным количеством крема "Шеврон", ботинки-то только-что поменяли на сапоги. Пошёл в спальное помещение, искать - кому бы подошли по размеру. В роте человек 5-8, все в поездках. Смотрю - спит с нашего поезда парень, майский, пол-года отбарабанивший, видимо - после каких-то ночных работ или патруля на станции. По весне пришло к нам в роту человек 12 туркменов, по русски почти никто почти ни слова. И стали они проситься к землякам-строителям, замполит им это дело пообещал и устроил. Но с одним условием: указать на всю неуставную дедовщину, кто какие факты сможет письменно изложить. Сказано-сделано. Но - был один, который не стрелял. И этот парень был с нашего поезда (отделения во взводе), по фамилии Аталиев. Когда перед строем его замполит наш спрашивал, отчего то не желает со своими друзьями-земляками к своим-же землякам перевестись, Аталий кое-как сумел изъясниться: "Куда пришёл, там и буду дослуживать". Как же я его зауважал за такой поступок, и потом ещё пару-тройку раз пригревал от припашек черпачьих, парень был безотказный, не нытик и исполнительный. Да и жалковато мне было его, одинокого туркмена в роте. А земляки его потом я видел, приходили, я как бы с ним из роты покурить уходил, ему-то ещё по сроку нельзя было вот так отлучаться, в этот отрезок службы свободное время должно быть только ночью, и было заметно, как он чувствовал себя чуть важнее, чем его земляки-строители. Видимо, они ему сетовали на свою нелёгкую долю, по крайней мере так мне казалось. Так вот, разбудил я его, померяй мол. Оказалось в аккурат.Правда, он со вздохом вернул мне их, сказав (уже говорил получше) что всё равно отберут, неположено. Я подозвал дежурного по роте, был парень с нашего (по счастью) взвода. Попросил его проконтролировать, и даже пообещать мне, что никто не тронет Аталия. С сержантиком тем мы были в дружеских отношениях, он конечно же успокоил меня, типа - Аталию в общем-то не за что предъявлять, так что всё будет в порядке. И вот мы уже пошли на выход из роты, догоняет меня Аталиев, и ТАК крепко обнял, как-то искренне, по-настоящему, я по сей день это хорошо помню. И вот тут я увидел у него ДВЕ СЛЕЗИНКИ. Какие-то слова - типа, два года пролетают как два дня и ещё что-то в этом роде. Вот что ты во мне разбудил, Серёга.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн Серёга94

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 11555 1994-1996
« Ответ #1066 : Февраль 22, 2018, 10:15 »
ТАК крепко обнял, как-то искренне, по-настоящему, я по сей день это хорошо помню. И вот тут я увидел у него ДВЕ СЛЕЗИНКИ. Какие-то слова - типа, два года пролетают как два дня и ещё что-то в этом роде. Вот что ты во мне разбудил, Серёга.

Привет ТИМыч! Именно такие же чувства и я испытал, когда просто, по человечески дал совет этим "мухаморчикам" - держаться. Сложно тогда, да и сейчас описать чувства, но было и легко и тяжело одновременно, на душе конечно же.
Даже не знаю, как у пацанчиков тех судьба сложилась, как отслужили. Даже имена их не запомнил, но часто их вспоминаю.

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #1067 : Февраль 22, 2018, 10:18 »
душевно мужики!  (tu)
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
« Ответ #1068 : Февраль 22, 2018, 10:27 »
Серёга, вот задел же ты какие-то струнки. Я сейчас ещё вспомнил - после сапогов меня как будто что-то важное осенило: я бегом в каптёрку, а каптёр уже аккуратно отпарывает мои погоны. Я ему кричу типа - не лапай, погоны уже обещаны. Вот на лице у него облом-то был нарисован. А погоны и в самом деле были редкие, я их более года протаскал. Заказывал у девушки с Военторга с двойки, так их было не купить. Буквы большие, и сами они были шерстяные, такие с возрастом только красивее делаются, чернота чёрная, а под ней подложка со временем выгорает, и как будто едва заметный белый кант по периметру. Вот и ещё погоны я ему отнёс. Ну их-то я думаю, он через пол-года пришил, так-то борзовато было бы.
Вот эти погоны.
« Последнее редактирование: Февраль 22, 2018, 11:38 от ТИМ »
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн Серёга94

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1069 : Февраль 22, 2018, 10:36 »
Серёга, вот задел же ты какие-то струнки. Я сейчас ещё вспомнил - после сапогов меня как будто что-то важное осенило: я бегом в каптёрку, а каптёр уже аккуратно отпарывает мои погоны. Я ему кричу типа - не лапай, погоны уже обещаны. Вот на лице у него облом-то был нарисован. А погоны и в самом деле были редкие, я их более года протаскал. Заказывал у девушки с Военторга с двойки, так их было не купить. Буквы большие, и сами они были шерстяные, такие с возрастом только красивее делаются, чернота чёрная, а под ней подложка со временем выгорает, и как будто едва заметный белый кант по периметру. Вот и ещё погоны я ему отнёс. Ну их-то я думаю, он через пол-года пришил, так-то борзовато было бы.
Да имущество перед дембелем раздавалось, особо отличившимся бойцам. Кожанный ремень (с фляжкой и ключами) я передал следующему за мной старшине (Саня Атякшев из Оренбурга), солдатский кулон (патрон на цепочке) Женьке Чигирову, бойцу который и десяти раз не мог отжаться когда пришел, с девичьим румянцем на щеках, вечным ветром в голове, и с такой детской непосредственностью в душе, что его и обидеть то было как-то не по людски.

Оффлайн Mikhail

• Участник МСБ
  • *
  • Mikhail
« Ответ #1070 : Февраль 22, 2018, 10:49 »
с девичьим румянцем на щеках, вечным ветром в голове, и с такой детской непосредственностью в душе, что его и обидеть то было как-то не по людски.

Приятно читать такое! Когда память запечатлела не только всю суровость и тяготы службы.  :)-D (tu)
Май 77-79, в\ч 46180 Узел связи пл95

Оффлайн Серёга94

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1071 : Февраль 22, 2018, 11:47 »
ТИМыч, а чего за медалька у тебя слева возле комсомолмемберовского значка висит?

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
« Ответ #1072 : Февраль 22, 2018, 12:06 »
Зёма-строитель с Свердловска подарил - "60 лет ж/д войск". Из-за этой побрякушки НШ на разводе-шмоне пообещал отложить мой дембель, я по-настоящему в тот день поверил. Уже представил, как возвращаюсь обратно в роту. Как серпом ...... тогда было ощущение. Но медальку не отдал. По сей день на кителе прикреплена.

Оффлайн Alex82

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1073 : Февраль 22, 2018, 12:41 »
наш полк (хоть и кадрированный до роты) понемногу весь вселяется в "Тюрасаги и сайгаки", или мне одному это кажется.

Оч. мне ндравица этот раздел своей душевность и ,если можно так сказать, детской непосредственностью.
А аффтора, ВиктОра, мне так и хотца "Макарычем" назвать, хотя он обижаеца. Но коды я его читаю, и его манера излогать у меня ассоциируется не тока со службой, но ищё и с Шукшиным. Прости, ВиктОр, я от души, и как всегда БРАВО!!!! БИС!!!

ВиктОру, ТИМу и Серёги 9четвёртону, умеете Вы, скупую мужскую слезу вызвать
Оч. приятно!
118 пл. май 82-84

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
« Ответ #1074 : Февраль 22, 2018, 12:56 »
Оч. приятно!
Alex, так мы же - семья. И полк у нас один на всех.

Оффлайн Alex82

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1075 : Февраль 22, 2018, 13:20 »
Alex, так мы же - семья. И полк у нас один на всех.
Спасиб тебе на добром слове, милай человек.
118 пл. май 82-84

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #1076 : Февраль 22, 2018, 14:12 »
Спасиб тебе на добром слове
Спасибо много,а вот трёшка в самый раз,ыыы......
Charta non erubescit

Оффлайн Серёга94

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1077 : Февраль 22, 2018, 15:29 »
Зёма-строитель с Свердловска подарил - "60 лет ж/д войск". Из-за этой побрякушки НШ на разводе-шмоне пообещал отложить мой дембель, я по-настоящему в тот день поверил. Уже представил, как возвращаюсь обратно в роту. Как серпом ...... тогда было ощущение. Но медальку не отдал. По сей день на кителе прикреплена.
(tu) (tu) (tu)

Оффлайн скорин_66

• Участник
  • *
« Ответ #1078 : Февраль 22, 2018, 16:24 »
.. подозвал капрала:
Что то новенькое.Это звание или должность?Уж простите за дремучесть..И вот это-
бесконечная усталая грусть в серых глазах
Это сильно!:))
А вообще хорошо написано!..
Водитель-душер в/ч 02009 пл.10 СЭО 84-86 гг.

Оффлайн Серёга94

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1079 : Февраль 22, 2018, 16:33 »
.. подозвал капрала:
Что то новенькое.Это звание или должность?Уж простите за дремучесть..
У нас младших сержантов так называли.

Спасибо за отклик.

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 [10] 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30