collapse

Автор Тема: Тюрасаги и сайгаки  (Прочитано 93950 раз)

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #1095 : Февраль 27, 2018, 20:25 »
спасибо алекс82, только ты меня понимаешь.
чтоб всё встало на свои места;опять маленько... эт я засадил пузырь и на форум(мыслю свою паказать) все понимаю, алкоголизм иногда точит.
трезвый практически за клаву не сажусь (интерес потерян) конечно интересно читать креатив.  Виктор сильно (парсте) порадовал даже не ожидал, хватка мощнейшая в литприёме и очбыстрая.
воблером и джигом вступили серега94 и слаффик - эт надо признать. Виктор создал малую вселенную витька и тут серега со своей красотой и какой он был герой в армейке на плацу, я конечно другой. там я использовал не знакомые для меня слова типо: нивелир и пр., хотел просто попросить сергея94 держать элементарный уровень художизоброжения поставленный мной уважаемым Виктором.
Витя!, респектос!, молодчага!
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1096 : Март 01, 2018, 14:11 »
 Из сельской жизни
 Он- среднего роста, плечистый,кулаки- кувалды, нос картошкой, голос хриплый,бывший углекоп. Она- высокая, стройная, даже чуточку худощавая, профиль римский, в прошлом актриса. Он- Миша, она- Регина. Такая вот картина...
    Странная эта парочка появилась в деревне, как только померла бабка Акулина. Ушла она в мир иной тихо, незаметно, как, впрочем, и жила.Молодой была- за троих в колхозе "пахала". За себя,мужа-лодыря, за высокий показатель в соцсоревновании.И никогда не роплата. Если надо- значит надо! На пенсию вышла-24 рублика ей почтальонша кажный месяц, день в день на дом теперь приносила. Придет, отслюнявит положенную сумму и чаю с "Дунькиной радостью" хлебнуть успеет.
- Ты, Светланка, мне крупными не клади-скажет бывало бабка-лучше рублями! С ними в магАзин подручней ходить... А ты чай-то пей, пей,польза в нем-чебрец да мята...
  Схоронили бабку Акулину и осеротел е домик  с зелеными наличниками, да скамейкой у калитки. Мужик-то Акулинин еще раньше помёр- "с водки сгорел", как в деревне говАрили.
Председатель распорядился окна и дверь в домике горбылем "забрать":
- знатной телятницей Акулина была, не раз в районе и крае первые места брала! Три путевки  профком на югА довал. А она все отказывалась... скромная была... Я хоть и атеист... но это... как там... царствие небесное... А домик сохранить надо... мало ли что? Вдруг какие родственники отыщутся... Всякое бывает...
   Не обмануло председателя чутье. Мишка-то и оказался тем самым родственником- толи дяди внучатый племянник, толи племянника двоюродный брат... короче "седьмая вода на киселе". Но права свои на бабкино имение- двадцать колхозных соток огорода заявил "конкретно":
- Я, как самый прямой и единственный наследник, буду здесь жить, дом мой- и точка!
 Спорить никто не стал. А что?!Пусть живет. Земли на всех хватит, а мало будет-  кюветы вдоль дороги распашут. Опять же за домом присмотр. А то ведь как бывает. Стоит, стоит избушка, глядь- одна шифирина с крыши исчезла, потом другая, рамы из окон, двери с петель. А через месяц и сруба уж нет. Одним словом -бесхозное имущество...
 Поначалу Мишка и Регина,по деревенски- резина, взялись было за сельскую работу со Стахановским задором.  Мыли, скребли, печь  подмазали и побелили. Хотели еще "петухами" расписать, да колера не нашлось. А белым по извести, что веслом по воде. В полисаде и огороде  лопухи, да бурьян извели. Но быстро выдохлись, и предались чисто дачному отдыху. С утра Регинка в сельмаг сгоняет, "пузырей" принесет и пошло- поехало. К полудню на всю улицу уже неслось: " Мишка- Мишка, гд-е-е-е тво-о-о-я сбек-ни-ж-ка?! Полная задора и огня..."
  А сберкнижка у Мишки и вправду была, и сумма на ней приличная- больше тысячи рублей советскими. И это при цене хлеба черного в 16 коп и водки " Московская"- три шестьдесят две...
Быстро пьющий люд " разнюхал" что по чем. И потянулись мужики, кто с похмела, кто в предвкушении "халявы" к домику Акулины...
-Ты, Миха-мужик! С бо-о-ль-шо-о-й буквы! У-ва-жа-ю-ю!
-А я что! Не деньги меня зарабатывают- а я их, Вот этими самыми... руками... Регина! Мать твою... сука! Куда деньги дела?!... А-а-а, пардон! Во-о-от " красненькая"!. Кол-я-я-н, будь... сгоняй в сель..., возь...ми...
И "гоняли" мужики и парни. Брали и пили, сдачу не считали...
Так прошел месяц. Наступила грибная пора, местный люд в бор и колки потянулся. Мишка с Региной тоже за ними  увязались:
- А что, собирем, засолим груздочков поболше... И себе  и на продажу. В городе с руками оторвут...- мечтательно рассуждал Мишка, и Регина в знак согласия только кивала. В грибах она абсолютный "Ноль". Ей что "белый" гриб, что " Синявка" - всё одно.
    Чуть свет, они в бор, а с обеда мыть, да солить добытое. Да так "тихой охотой" увлеклись, что и про пьянку забыли. Бабы местные  с облегчением вздохнули, да и участковый, на котором три деревни. два села, тоже рад-радёшенек: одним злачным местом меньше...
    Пришло время домой собираться.Пожитки не велеки- ведро соленых гуздей, да бидон меда, что у местного пасечника прикупили. Груздочки, все как на подбор- маленькие, беленькие,ядреные! Мед янтарный разнотравный! Крышку приподнимешь- словно на июльском лугу побывал. Как водится- устроили " отходную". До самой зари пели на деревне расстования.  А как настал час, загрузили в телегу бидон меда да ведро соленых груздей, сами сели и с песнями тронулись. Резво бежит колхозный "Карька",подгоняемый слегка трезвым учетчиком Ерофеем. Вдоль улицы у домов бабы платочками машут, счастливого пути желают. А за телегой мужики гурьбой:"Ровной вам дорожки, родные вы наши! Не забывайте! Следующим летом жде-е-е-м!!!
- прежде так только "некрутов" провожали- вздохнула бабка-Бабариха, в миру баба Липа, сводня и знахарка- во солдатчину! А это... тфу, срам-то какой! Зла была она на Мишку и супругу евошную. Подорвали они её клиентскую базу, "халявой совратили...
  Подкатил автобус "Пазик", что зовут в народе "пылесос", рейсом на станцию. Уселись Мишка с Региной на рваную седушку в самом конце салона, ведро и  бидон в ноги поставили. И поехали...
  От духоты и выпитого разморило, головенки из стороны в сторону мотаются. Автобус на ухабах подпрыгивает. Тут ведро хлоп, и набок, груздочки по  салону веером.
- Мишка-завопила Регина- лови, хватай! Держи!
Мишка упал  плошмя, гребет к себе груздочки, а они словно живые туда- сюда скачут, в руки не даются!
- Регина, мля! Чё рот разинула?! Помогай!
Регина тоже кинулась ловить грибы. Мишка  сгребает, а Регина пригоршней их обратно в ведро вместе с сором и грязью салонной. Совсем уж було справились, как, вдруг, на ухабе бидон опракинулся. Бросились мед  спасать- ведро снова перевернулось. Мед, груздочки,  сор, грязь- все смешалось. А Мишка с Региной мешанину эту гребут и один в ведро, другая в бидон. В меду, да грибном рассоле перемазались, на ногах не держутся, падают. Что под руки попадет- за то и цепляются. За седушки, багаж, за одежду пассажиров. А мед ох какой липучий... Возмутились пассажиры, зароптали. Требуем, кричат, высадить эту пьянь, а не то в райком жаловаться будем! Райком сила! Против него не попрешь! Ничего не оставалось водителю, как распахнуть двери, да вывести незадачливую парочку, а следом и бидон с ведром выкинуть...
   Как и когда добрались Мишка с Регинкой до Кузбасса не ведомо. Только говорят, что еще неделю обитались они на станции. Проводники, по причине  непотребного их вида, отказывались в вагон пускать...

Спасибо всем за отклики. Постараюсь оправдать оказанное мне доверие ( эт из моего советского), а по-простому буду творить в силу своих возможностей, а вселенной витька думая на всех хватит! Всем удачи!!!! :)-D

ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн 2768

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1097 : Март 01, 2018, 14:53 »
ляпота  (tu)
86-88гг, 43-я пл., в/ч 03690, "Мыслитель 22", телефон ЗАС Борис

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #1098 : Март 01, 2018, 14:59 »
Здравствуй, дядь-Вить. Твои повествования о селе совсем из жизни. Я и свою бабушку вспомнил, с её 25 рублями пенсии... А для меня конфетка у неё в фартуке всегда находилась. Вот казалось бы - бухали иные мужички/бабы, но и пахали самоотверженно, не ради рекорда, а "НАДО"!
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн Alex82

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1099 : Март 01, 2018, 16:08 »
Ага, и я вспомнил своё деревенское детство, и бабкин фартук, дедову кепку в которую собирали грибы, когда не хватало корзины и ........... настальжи!!!
ВиктОру. БравО!!!! Бисс!!!!
118 пл. май 82-84

Оффлайн скорин_66

• Участник
  • *
« Ответ #1100 : Март 01, 2018, 19:44 »
И ведь правда пенсия тогда была 24 рубля!Моя бабушка Аксинья Романовна родилась в 1898 году.И когда я мальцом был она уже в приличных годах была.Всю жизнь в колхозе за палочки работала и вот такую пенсию себе заработала.12 детей родила и только трое выжило..Во времена были!А мы жалуемся!...Спасибо Виктор тебе,за правду,за жизнеописание нашего советского жития..
Водитель-душер в/ч 02009 пл.10 СЭО 84-86 гг.

nkps55

• Гость
« Ответ #1101 : Март 01, 2018, 22:04 »
Оч.жду продолжения  :) !!!!.... нет,- Требую !  (tu) (tu) (tu))))

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #1102 : Март 01, 2018, 22:40 »
За реальную бабушку в сельской жизни очень даже хорошо (tu), а вот дачники-алкаши как-то всё испортили... :(
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1103 : Март 02, 2018, 08:22 »
Спасибо всем за рецензии!!!   Для меня  это оч важно! Мне вот тут подумалось: наверное вот такие  бабушки , дедушки, мужики и бабы в полной мере могли бы сказать: " это мы построили Байконур" и это нисколько, полагаю, не умаляет подвига военных строителей( это особая тема), а  дачники- алкаши тоже из реальной жизни. Сколько таких случаев- приедут в село. Пьют, деньгами сорят, кураж показывают... Местные , даже те, кто этим пользуется, большого почтения не испытывают( не привыкли вот так деньгами швыряться), а когда разберешься, порой и они не меньшие труженики, а может даже и большие... Приехал как-то раз к нам в гости шахтер из Белово Кемеровской области. Какой-то дальний родственник по линии мой бабушки, тысчу лет не был, и вдруг прикатил. А тут как раз  районная ярмарка- народное гуляние. Мужики все за пивом- как раз тот случай, когда  можно   более- менее свободно купить( 1968) Ну и гость наш туда же подался и меня с собой прихватил, как гида местных достопримечательностей. Идем- пивом торгуют, он к мужикам, мол пропустите без очереди, всех угощу. Те конечно с радостью, Он как "завис" на этом пиве и себе и мужикам, толпа собралась. Он давай свои "фокусы показывать" - не отрываясь шесть кружек выпил,  потом  ему надоело, он бочку  пива купил и мужикам отдал- пейте за мое здоровье. Короче, сорил деньгами , пока гостил, пил тоже не по- детски... Соседки , да и так знакомые, потом  спрашивали, что у вас за гость был: каждый день бухой, деньги на ветер пускал, мужиков  спаивал( как буд-то они до этого не пили). Бабушка только руками разводила, да голову опускала- стыдно ей за него было. Так бы и мы думали, да только однажды, наш родственник из Рыбного( село в соседнем районе) поехал в Белово в гости, там его на шахту, где родственники работали повели( на экскурсию), а там на доске Почета наш гость- один из лучших на шахте... Вот и возьми- куражиться любит, показать, что ему деньги- вода... а за дело возьмется- держись!!! Так его  друзья- шахтеры охарактеризовали... А  опус я задумал именно про Мишку и Регину, а получилось немного по- другому... Но рад, что  каждый нашел в нем что- то свое, родное... А  нас, кто вышел родом из сельского прошлого, оказывается не мало!!!... :)-D :)-D :)-D

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #1104 : Март 02, 2018, 08:26 »
 (tu) :)-D
Служил в 87-89  95А  ВСО

nkps55

• Гость
« Ответ #1105 : Март 02, 2018, 10:05 »
За реальную бабушку в сельской жизни очень даже хорошо (tu), а вот дачники-алкаши как-то всё испортили... :(
Ага, есть такое ) :)-D ... но зная Виктора он умеет аппетит разогнать  :)

Оффлайн Кийский

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1106 : Март 06, 2018, 13:18 »
  Виктор сразу за всё  (tu) (tu) (tu)
118 пл.    в/ч 41752         28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1107 : Апрель 11, 2018, 03:03 »
"Это не "падающая звезда",
   не чудо чудес,
            а плод
земного раскованного труда,
    мысли простой полет..."

( из газеты "Правда" от 6.10.1957)

....хорош ночевать, полковник!-сказала Ленка, подмигнув лиловым глазом - давайте по стопке, что-ли! Праздник все же!
Птичкин потянулся к стакану, но рука, словно чужая, безвольно, как ватная, повисла в нескольких сантиметрах от краешка столика. И пальцы судорожно сжимаясь, словили лишь пустоту...
   И тут, вдруг,  на губах он почувствовал живительную влагу " Золотого кольца". Пил  судорожно глотая, стуча зубами по ободку граненного стакана.
-Простудился, похоже, майор-озабоченно сказал Петруха-
ты,Ленка,аккуратней с чаем-то, видишь человек слаб совсем, не ровен час- захлебнется! Э-э-х! сейчас бы элеутеррококк. Воо-о-о препарат! У нас в 22- ом водовозная кляча "копыта было откинула", а напоили - аллюром пошла!
- а я слышала-подала голос анимичная тургеневка,ехидно улыбнувшись- что элеутеррококк совсем для другого предназначен!
-и для того тоже!-авторитетно, с подобающей суровостью, заметил младший психиатор- широкого действия препарат! А вы, мадам, как я погляжу...
И тут Птичкин открыл глаза, все облегченно вздохнули- кризис миновал, не дав младшему психиатру изложить увиденное.
-Крепко же я спал-потягиваясь произнес Птичкин- и сон мне интересный приснился: еду я буд-то бы в поезде...
В купе воцарилась такая тишина, что было слушно, как  предательски скрипит полка  в бригадирском купе штабного вагона.
Глаза майора округлились, он медленно обвел всех туманным взглядом: Петруха, Ленка-самовар, Витёк,психиаторы в разноцветных носках, ефрейтор Верещагин, Пилюлькин из сказочного города- все тут и сейчас! Не проронив больше ни слова, Птичкин вышел из купе и тихо побрел по вагону.
-Не может быть, ну не может же быть!-повторял он,обхватив руками  голову- это сон, сон, страшный сон!
В тамбуре его догнал Петруха.
-тащ майор! Вернулись бы лучше в купе! Холодно тут! А вы  не совсем здоровы! Поберечься надо!... еле температуру сбили!
-а я что... болел?!
-так точно! Простудились, жар был... Бредили...
-Так, значит это все взаправду-обрадовался Птичкин- значит поезд реальность ?!, а то, что я с Веркой у себя на кухне-  мне в бреду привидилось?!
- Так точно тащ майор!!!
- Ну, боец, ну молодец! Будь моя воля, к значку  " Отличник Советской Армии" представил бы! Хотя у тебя, вижу, каких только нет! И "М" есть, и все три ВСК, и "Восток" мельхиоровый... а это что на шее, что за тесемка?! Неужто крестик?!
-Никак нет, тащ майор! Я же комсомолец- атеист! Это на память о службе в Казахских бескрайних степях-скорпион в эпоксидке! Во-о-от, посмотрите!
-Красиво! Как живой! Того и гляди хвостом ширнет! А глазищами-то так и сверкает, так и сверкает! Злится, что поймали!
Петруха недоуменно повертел медальон, но ничего такого не увидив, сунул его обратно под ПШ.
Перекурив, каждый свое, Птичкин- копеечный "Дымок", Петруха- рублевую "Гаванскую", двинулись обратно в купе.
 -А что это, тащ боец, вы сейчас курили?- спросил Птичкин- уж больно толстА и вонЮча!
-А это, тащ майор, в буфете вагона-ресторана прикупил!  Скрутка из  табачных листьев! Говорят с Кубы! Дома прихвостну перед пацанами! Крепка зараза:который день смолю, а она, кажись, и не убывает!
   Возвращение Птичкина и Петрухи в купе встретили одобрительно, хотя по всему было видно, что между присутствующми кошка пробежала- в лицах чувствовалось напряжение...
- Что тут произошло в мое отсутствие?! Чем вы тут занимаетесь?!-на правах старшего по возрату, и званию поинтересовался Птичкин- ефрейтор, доложите!
 Верещагин сделал шаг вперед и доложил по форме:
- тащ майор! За время вашего отсутствите происшествий не случилось! Личный состав 5-го купе в полном составе, за исключением демобелизованного Петрухина,проводит диспут на тему: "Как тебе служится, с кем тебе дружится?"
- Вольно! А ты молодец, ефрейтор! Службу понимаешь правильно! Вот только - не демобелизованный, а уволенный в запас! А тема научного спора белее чем актуальна!
- вот и я о том же- подхватила Ленка- самовар- особенно вторая часть:  "с кем дружится!" Очень мне интересно послушать!
- а мне больше импонирует первое- "про службу!"- возразил младший психиатор и взглянул на старшего психиатра, желая заручился поддержкой. И тот в знак согласия слегка кивнул головой.
-Петруха, тебе слово- сказал Витёк- ты один из всех нас, как говорится, от звонка до звонка!
- а пусть песня за меня расскажет- ответил Петруха, биря гитару- тем более что мне надо хоть маленько играть научиться и петь, я ведь для нашей деревни, якобы, в музвзводе служил. Вдруг попросят спеть, сыграть! Ты, ефрейтор, покажи аккорды! Я способный- перейму!
Прошло минут 5-7, пока Верещагин демонстрировал Петрухе где, как и какими пальцами  прижимать. Потом еще 5 минут Петруха просто бренчал на гитаре. И, наконец, когда все уже устали ждать, а Ленка вся иззевалась, Петруха запел ( лучше бы он этого не делал !)
- Прош-ли--и-и  два-а-а  года те, про-ш-ш-шли, как в темно-о-о-оте, что я служил в Со-ветс-кой-о-о-й  Ар-ми-и-и-и !
- стоп, стоп, боец! какая, извиняюсь, на хрен темнота! Вы в своем уме?!  Да армия- это светлый путь в будущее! Так сказать первый робкий шажок по пути неизведанного, туда за горизонт, за  пределы атмосферы, в космос, к другим мирам!!! Не-е-ет, давайте лучше про то, в чем, собственно, служба заключается!
- позволю себе заметить- встрял в философские рассуждения Птичкина старший психиатор- речь, скорее всего, идет о так называемом сумеречном состоянии сознания, вызванного....
- песню, песню давай!- прервала его Ленка- чую дальше будет что-то вроде:" на вокзале девчонка в слезах, тихо скажет:" останься, солдат!"...
-Давай, братан, все же про службу!- попросил младший психиатор- мне не служившему очень пригодится, буду, так сказать, во все оружия!
- да, да, да!!!- неожиданно поддержала его анемичная девица- все поэты- классики с военной службы начинали... А это так романтично: балЫ при свечах! Ахи- вздохи при луне, жаркие поцелуи, романсы под окном, дуэли наконец! А-а-ах!!!
-про балЫ ничего сказать не могу, а вот ахи- вздохи при луне были, не отрицаю! Короче- слушаем продолжение!
Все встрепенулись, а  Верещагин сморщился, словно проглотил пригоршню недозрелой алычи. Глотнув изрядно воздуха и немного водки, Петруха запел, как смог:
-... когда был молодым- шагал я строевым, драил больше всех полы в казарме я! Не грусти, салага, срок отслужишь свой, так же как и я, уедешь ты домой!
- а где же про вздохи при луне?- растерянно спросила анемичная поклонница Баркова.
- Где, где?! В Караганде!... Ночью в казарме, бывало, не только ахи, вздохи, но и матюги летели, про себя, да шепотом! Спать, как сра... какать хочется, а тут еще дедам портянки постирать надо, да подшиться. Потому не то, что ахать, волком выть хочется!
- Прошу внимания-вскочив с места, обратился к присутствующим  Птичкин- Неуставные отношения в воинских частях давно уже исчерпали себя, и все благодаря Марксистско- Ленинской воспитательной работе с личным составом! Слова песни ничего общего с реальностью не имеют, это, так сказать, солдатское творчество, страшилка для призывников! Тридцать третья рассказка...
 Тут старший и младший психиаторы как-то странно переглянулись, и Витьку показалось, что подумали они тоже, что и он: " Клиент созрел!"
Желая разогнать начавшие было клубиться тучи межличностной напряженности, Витёк предложил:
-а давайте за космос поговорим, тем более, что, работали, живем, служим и служили  на 5-ом испытательном...
- про космос я люблю- заметил младший психиатор- был у нас в Каменской второй психиатрической пациент. Человек эрудированный,астроном- любитель. Дни и ночи Циолковского читал, да навзрыд плакал...
- А чё плакал-то?!-удивилась Ленка-самовар- Циолковский- не БианкИ, чтоб над МУму слезы лить!
-  Это мы и пытались выяснить! А он: " Вот пожалуйста,-"... человечество не останется вечно на Земле!" и сразу в рёв, не хочу,грит, умирать! Жить хочу!
-но позвольте!-загорячился Птичкин- так ведь у Константина Эдуардовича еще и оптимистическое продолжение следует:"...но в погоне за светом и пространством сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство!"...
- а ведь свершилось сие пророчество!- послышалось откуда-то сверху.
Все разом обернулись на голос. На  второй полке с газетой в руке сидел мужик во френче.( и откуда только взялся?)
- вот что пишут газеты: "... Человек больше не прикован к своей планете. Искусственный спутник позволит узнать много вещей, которые нам ещё не известны!- из заявления выдающегося учёного  Фредерика Жолио-Кюри!
- а вы кто такой, собственно будете?!-задал вопрос старший психиатор- очень уж мне ваша личность кого-то напоминает... и о каком  спутнике идет речь? О Луне?
-  о ПС-1, массой 83,6 кг,что два дня назад- 4 октября 1957 выведен на орбиту ракетой-носителем Р-7! А я - инженер Лось!
- Ха-ха! Если ты- Лось! Тогда я - Аэлита!- заржала Ленка- самовар-  Ну ты, гонишь, мужик! Классиков раннего неолита мы еще в школе проходили! Так что "сухой прогон", как говорится...
- да погодите, вы!- подозрительно разглядывая незнакомца цикнул Птичкин- ты часом не шпион?! откуда тебе про Р-7 известно?! Это даже мне не ведомо! Для всех ракета- носитель называлась " Спутник"... и вообще... это по какому же летоисчислению позавчЁра былО- 4 октября 1957 года?!
 Лось на минуту задумался, а Птичкину вдруг вспомнился сосед из детства Генка, задира и враль с его вечным провакационным вопросом:" А зачем ты мне завтра хлеба не давал?!" Интересно где он сейчас? Разошлись пути- дорожки...
-по нашему Советскому календарю... Вот, пожалуйста, центральная газета- орган ЦК ...
Не дослушав, Птичкин выхватил из рук инженера газету, развернул... и не веря глазам своим прочел:
- " Правда" № 279, 6 октября 1957,... первый исскуственный спутник Земли создан в Советской стране... триумф советской науки и техники...
-Как?! Как такое возможно?!- Птичкин был растерян.
- да что тут особенного?!- сказал старший психиатр, заглядывая в газету из за плеча Птичкина- типичная псевдология по Эрнесту Дюпре, синдром Мюнхгаузена! А газета, наверняка, старая с чердака заброшенного дома!
-Обижаешь, товарищ! Изините, не знаю вашего имени - отчества-возмутился слегка Лось- газета самая свежая, еще типографской краской пахнет!
 Младший психиатор нюхнул:
- точно пахнет! Гарнитура академическая, 24-й кегль! Текст потертостей, подчисток, исправлений не имеет!
- А я что говорю?-продолжил Лось-  и, вообще, если вы не в курсе-посмотрите в окно!
Птичкин прильнул к стеклу. На перроне станции было полно ликующего народа. В руках у многих  плакаты: " Все в космос!", " Даешь Марс!" " Мы  первые!". На одном из них красовались забавные  мордашки собак с надписью " Белка и Стрелка"
- А  это что за псины?- спросил Птичкин недоумевая-они то тут при чем?!
- Как причем?!- удивился теперь Лось- вы и об этом ничего не знаете?! Вы меня просто обескуражили! Весь Советский народ, все прогрессивное человечество восторгаются космическими достижениями Страны Советов! Не сегодня- завтра человек  вслед за  четвеногими на орбиту отправится! ... А вы спрашиваете, что это за собаки?! Да как так можно?
 Птичкин смутился:
- да я не то хотел сказать... ракеты, спутники, собаки в космосе, откуда все это, если  товарищ Сталин только 13 мая 1946 подписал постановление о создании в СССР ракетной отрасли.... вы что хотите сказать уже 11 лет минуло?... и откуда же по вашему стартовали все эти ракеты?!
- известно отуда!-усмехнулась Ленка- проводница- со Ждановской набережной! Прямо из сарая на Марс! Да читали мы  ту брехню: "... сын Неба, где ты?!" Ть-фу-у! Марсианка эта... недотепа!  Мужик ей прямо в руки с неба свалился, а она?! Чё за баба ?!- удержать не смогла! Уж ежели на меня кто упадет- не уйдет!!! Я его-о-о!...
Инжинер не повелся на саркастический выпад Ленки, а спокойно пояснил:
- все запуски производились с полигона близ разъезда Тюра- Там при участии гражданских спецов и военносулужащих воинских частей...
-что!И его тоже?!-ошарашенно спросил Птичкин-уже построили?!
-Представте себе: за год с небольшим! Не иначе как подвигом это на назовешь! С колышка и до стартовых площадок в безжизненной степи... а название-то какое поэтическое: "Заря"!
  Вдруг инженер Лось замолчал, прислушался, глянул на часы и махнул рукой:
- Пошла, родимая! 09.07 московского, точно по графику!  И тут Птичкин ощутил, как дрогнула земля, послышался наростающий рокот. Все кинулись в тамбур, увлекая за собой Птичкина. Взору столпившихся предстала апрельская бескрайняя степь,расцвеченная тюльпанами,и среди этого великолепия, поднялись вдруг клубы дыма, взметнулось пламя,и, преодолевая Земное притяжение,вознесся над стартом " Восток-1", и разнеслось эхом простое: "ПОЕХАЛИ!".
 Птичкин был потрясен, у него появилось ощущение неясности мышления, и на душе стало тревожно:
- Э-э-э-х! Рано все же "МАВР" ушел со сцены- с сожалением подумал Птичкин- какие перспективы открывались!!! Америкосам и не снилось!"...
 Утомившись от нахлынувшего, он прилег на нижнюю полку и задремал...
- Полко-о-о-вник! Кончай ночевать!
Птичкин открыл глаза, над ним склонившись стояла Ленка- самовар с  ярко-красными губами, с "Беломориной" в зубах и стаканом водки в руке- давайте-ка, накатим за праздник! Птичкин огляделся: в купе все было по- прежнему: младший и старший психиаторы  читали вслух друг-другу сказку Н.Носова-"Незнайка на Луне", Витек смотрел в окно, Петруха мучил гитару и  музыкальный слух ефрейтора Верещагина: "...а когда  прочтёшь ты в ма-а-лень-кой колонке со-о-бщен-ие ТАСС. И тогда ты вспо-м-ни-шь старты Байконура, Вспо-м-ни-шь степь бо-о-о-льшую и  костры зимой.
Вспо-м-ни-и-шь как при пуске небо рва-а-а-ло в клочья
И гептил светился мутной пеленой..." Птичкин пить отказался, закрыл глаза, и снова очутился во власти Морфея...
  ...Раздался робкий стук. Птичкин преподнявшись с полки, включил свет. В купе с чемоданом в обнимку протиснулся ночной пассажир.
- будем знакомы! Лосев Мстислав Сергеевич- представился он- инженер НПО "Гранит", командирован на 113-ю.
- чай будете ?!- приоткрыв дверь спросила проводница, худенькая в очках, с рыжими волосами девчушка лет 20 с небольшим.
- Спасибо, может позже.... Девушка, девушка, одну минуточку! А когда мы на Тюра-Там прибываем?!
- Точно по расписанию- 12 апреля...
... Ленинск, 13 апреля, 09.07 местного. Квартира Птичкиных  на ул. 8-го Марта:
- Ничего страшного, Вера Павловна! Обычное состояние бреда при высокой температуре.
- Спасибо, доктор, вы меня успокоили! А то я думала...он того у меня!... все про каких-то: Петруху, Витька, психиаторов, инженера Лося и эту, как её... Ленку- "самовара", во сне талдычил... Бредил значит...
- Именно так, когда температура повышается развивается спутанность сознания, делая его фантастическим. Первое время больной ещё отличает грёзы от действительности, но вскоре, галлюцинации и бредовые идеи заполняют собой всё сознание!
 Но это пройдет- обильное питье, покой и огуречный рассол поднимут его на ноги, вернут в строй! До свидания!
-До свидания, доктор!

ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ФОРУМЧАН И ГОСТЕЙ НАШЕГО САЙТА С НАСТУПАЮЩИМ ПРАЗДНИКОМ- ДНЕМ КОСМОНАВТИКИ! ВСЕ МЫ, КАЖДЫЙ В СВОЕ ВРЕМЯ, СЛУЖИЛИ, РАБОТАЛИ И ЖИЛИ НА 5-ОМ ИСПЫТАТЕЛЬНОМ. ПО- РАЗНОМУ В РАЗНЫЕ ГОДЫ НАЗЫВАЛСЯ ОН, НО СУТЬ ЕГО ОСТАВАЛАСЬ НЕИЗМЕННОЙ- ДВИГАТЬ НАУКУ ВПЕРЕД. МИРНУЮ И ВОЕННУЮ. ПРОВЕРЯТЬ НА ПРАКТИКЕ ТО, ЧТО ПРИДУМАНО И СОЗДАНО В КБ НИИ И ЦЕХАХ ЗАВОДОВ!
И ПРИЯТНО ОСОЗНАВАТЬ, ЧТО  В ЛЕТОПИСИ ИСТОРИИ ПОЛИГОНА ЕСТЬ СТРОЧКИ, НАПИСАННЫЕ КАЖДЫМ ИЗ НАС. И НЕ ВАЖНО КАКОГО ОНИ РАЗМЕРА. ГЛАВНОЕ ЧТО МЫ СЛУЖИЛИ БАЙКОНУРУ И ОН СТАЛ ДЛЯ НАС НАЧАЛОМ ПУТИ В БУДУЩЕЕ. ЖЕЛАЮ СЕМЬЯМ ФОРУМЧАН И ГОСТЕЙ САЙТА,  ВАШИМ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ ЗДОРОВЬЯ,ПРОЦВЕТАНИЯ,ВЕСЕНЕГО НАСТРОЕНИЯ, ТЕПЛА И УЮТА!

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #1108 : Апрель 11, 2018, 04:49 »
 (tu)

Спасибо и с Праздником!!!
Служил в 87-89  95А  ВСО

domoskan1970

• Гость