collapse

Автор Тема: Тюрасаги и сайгаки  (Прочитано 96164 раз)

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #1050 : Февраль 16, 2018, 17:42 »
Какая же интересная жизнь у тебя была!Может, у кого то, тоже много чего интересного в жизни бывало,но вот таланта изложить всё это в письменном виде не каждому дано!С удовольствием буду ждать продолжения "Похождения Витька"
Вячеслав, я убежден на 100 процентов, что у каждого из форумчан жизнь была не менее интересной чем у меня, а  порой и более интересной, тут ты прав, а вот насчет таланта, тут, извини, конечно, но ты "загнул", как говориться, хотя конечно приятно. Талант- это божья искра, но у меня увы её нет. Пишу для  души и  повеселить ребят. Больше чем на РОСКАЗЫ мои опусы не тянут. А на форуме, есть на кого мне равняться, - БОБ, Шик, Абрам,Евкубасов,Нерон, А, Мелентьев, Параход и др. ( без обид, если кого нет упомянул. всех сразу и не охватишь),  см. в разделе мемуары и на других ветках. Интересно другое: в школе,  я совсем не умел писАть сочинения, как  ни билась Валентина Семеновна ( царствие ей небесное)-учитель русского языка и литературы, ничего не выходило. Ну никак я не мог раскрыть тему и весь мой литературный труд умещался обычно на одной страничке. На выпускных экзаменах и в аттестат о среднем образовании, закрыв глаза поставили удовлетворительно, за что огромное спасибо педколлективу Тюменцевской средней школы!!! Вот как-то так!!! Короче, будем творить, может что и зробим!!!  :D Всего доброго!!! :)-D
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #1051 : Февраль 16, 2018, 18:43 »
Алтаич, здорово! (:D :D >:D< (tu)
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн Кийский

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1052 : Февраль 16, 2018, 21:13 »
За "Римское право"  (tu) (tu) (tu)
118 пл.    в/ч 41752         28 мая 1984г. - 2 июля 1986г.

Оффлайн скорин_66

• Участник
  • *
« Ответ #1053 : Февраль 16, 2018, 22:08 »
извини, конечно, но ты "загнул"
Не извиняю и остаюсь при своем мнении!Твори ВиктОр-твори!!! 8)
Водитель-душер в/ч 02009 пл.10 СЭО 84-86 гг.

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1054 : Февраль 19, 2018, 06:20 »
 Спасибо, парни, за  ваши добрые отклики, есть заряд творить !!! :)-D :)-D :)-D

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1055 : Февраль 19, 2018, 06:26 »
Не извиняю и остаюсь при своем мнении!Твори ВиктОр-твори!!!
Вячеслав,-принимается! Уважаю, стойко отстаивающих свои убеждения!!! :)-D :)-D :)-D

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1056 : Февраль 21, 2018, 16:47 »
ЭТО ВАМ-не ЭТО

Птичкин прислушался-не стучат колеса на стыках, не тянет дымком горящего угля из топки вагонного титана, не мелькают огоньки за окном. Тихо и темно.
-Приснится же такое-подумал он и усмехнулся- Витёк, психиатры, Ленка- проводница и этот... Петруха!-прям "Белое солнце пустыни", только еще Саида и Верещагина не достает...
  Птичкин, пошарив рукой по стене, и не найдя выключатель,спотыкаясь, на ощупь двинулся к кухне, где из-за двери, доносились неясные голоса. Ухватившись за ручку, дернул её на себя. Дерь не поддавалась. Дернул еще раз посильнее. И тут дверь неожиданно отъехала всторону. Яркий свет полоснул по глазам, заставив зажмуриться...
- тащ майор, вы где ходите?- услышал он знакомый голос- мы ждем, ждем! Все уже собрались, а тост сказать некому!
-Пет-ру-у-уха!- определил Птичкин и все внутри его оборвалось-так значит это не сон?!... Или я схожу с ума?!... Птичкин открыл глаза. В купе плавал сизый сигаретный дым. На столике позвякивали стаканы и водочные бутылки, на полу валялась мятая пачка "астры".
  Птичкин в нерешительности остановился, не зная что делать.
- Полковник!-закричала  подвыпившая Ленка-проводница- ты либо туды, либо сюды, купе не выстужай!!! Ха-ха-ха!!!
Обстановку разрядил молодой боец музвзвода с пушками в петлицах, вскочив и вытянувшись во "фрунт, громко, как учили доложил:
-тащ майор,в 5-ом купе вечерняя поверка произведена, все люди налицо, за исключением одного человека,отправленного за закуской, и двух человек  - в самовольной отлучке. Дежурный по купе ефрейтор Верещагин"!
И пока шел доклад, все остальные тоже повскакивали с мест по стойке " Смирно". Правда не у всех это четко получилось. Лучше дугих  у Петрухи. Выглядел он  браво в дембельском ПШ со вставками, бархатной подшивкой и сверкающим "иконостасом" на груди. Особенно торжественно блистала мельхиоровая ракета с комсомольским значком.
- Вольно!-подал команду Птичкин- оправиться, ра-а-зо-о-йдись!!!
-А я уже оправился-робко сказал младший психиатр- я это... всегда по- утру делаю... встал и сразу в "сартир"... Ну, что-бы потом где-нибудь не приспичило...
- это команда такая-назидательно пояснил старший психиатр- и  вовсе не значит, что сломя голову надо бежать срать, оправиться-  значит привести одежду, снаряжение, ремни, сапоги в порядок. Вот у нас на сборах однажды...
- А я нифига не поняла-перебила его Ленка с фигурой самоварного типа-что значит, разойдись"?! только "раскумарились", и на тебе!!! Я лично, официально, заявляю, никуда не уйду! ".. хоть ты режь меня, хот ты ешь меня"- пропела она игриво,касясь на Птичкина-не поймёшь меня, не возьмёшь меня!..."
- Свят, свят, свят- подумал Витёк, и украдкой перекрестился- была охота! И тут ему вспомнилась рыжая санитарка, с которой он познакомился в госпитале, когда ходил за морковкой для кроликов. Веселая девчонка...
-Не "сартир", а "Очко"- прервал воспоминания Витька ефрейтор Верещагин- попадал я два раза... бритовкой драил "очко"!
-А я слышала-подала голос анимичная тургеневка- что еще и зубными щетками туалеты в армии чистят. Правда-нет?!
- Конечно, правда!-оживился Петруха- скажи, Витёк!
-на счет лезвий и зубных щеток не знаю. А вот драить приходилось... Все спят, а я, да дружок мой тезка из Ижевска, туалет и бытовую комнату в казарме до зеркального блеска "отпидора..." Отмыли, короче!
-Это как же вас угораздило- спросил младший психиатр.
- да было дело... как-нибудь вследующий раз расскажу!
- Нет уж, давай сейчас! Назвала груздём-заявил Птичкин-так полезай в кузов, я печенками чую- дедовщиной пахнет. А с неуставными отношениями у нас непремиримая борьба! Врага легче одолеть- когда его хорошо изучишь. Так что, давай, боец, выкладывай!
-да особенно и рассказывать-то нечего. Было это в учебке на 61-й, у тезки моего в хозроте земляки отыскались. Как-то вечером мы к ним пробрались, немного помогли им в котельной, а они  за это нам пайку - хлеба булку, да комкового сахару, пять кусков. Мы  в казарму пришли, пайку по матрас заныкали, а тут отбой. Лежу я, значит, и думаю, как бы пожрать. Тут тезка, вроде как  нужду справить, с койки встал и меня шепотом зовет, мол пошли, и в руки мне сахар суёт. Мимо дневального прошли... все спокойно, слышим- дежурный по роте с каптером в каптёрке о чем-то оживленно беседуют.Повезло, думаю! Мы шмыг в бытовку и как мыши-хрум-хрум, хрум!  Тут нас  и застукали. Стою столбом, полный рот, проглотить не могу.
-Это что за ху... фигня! чё жрем?!Оголодали?!
Мы с тезкой молчим, словно онемели, да и что скажешь?! А дежурный: " Так,ясно! За мной "Хомяки"!. Я на тезку глянул, чуть со смеху не обосса... не описался: точно хомяк: из-за щек ушей не видно! Тут мне почему-то весело стало, хотя поначалу собзд... испугался конечно... Почти до самого подъема "шарили" мы с ним, закончили, сдали работу дежурному, только прилегли, как рев раздался: "Батарея по-дъ-е-е-ем!, Первый взвод подъем, второй взвод..." С того случая я в столоваой со столов даже хлеб на ходу не хватал, хотя другие умудрялись... Надо сказать в армии умеют воспитывать... Когда мы туалет драили, такое состояние было, что  возьми  говно голой рукой- никакой брезгливости!
-да это же глумление над личностью- с возмущением сказала Тургеневка- не понимаю я вас-таких! Такое издевательство, а уволятся в запас и с такой теплотой армию вспоминают, буд-то о любимой девушке речь идет! Не понимаю...
-кто не служил, тот не поймет!-резюмировал старший психиатр-вот у нас на сборах был случай... Сидим мы с Саидовым в курилке...
Не успел старший психиатр слово замолвить, как в  купе протиснулся гонец с кульком в руке и банкой сгущенки в другой. А увидив Птичкина гаркнул:
-Тащ. майор, рядовой Пилюлькин, по вашему приказанию явился!
- Являются, боец, святые-окинув взглядом Пилюлькина, командирским голосом заметил Птичкин-согласно Устава- нужно докладывать- прибыл! А вообще-то, я вас не вызывал, вы чьи будете?!... И  фамилия у вас очень странная, хотя мне знакома, только не могу припомнить откуда...
-Тащ майор! Так посыльный от вас был, у него еще"бегунок" с правом свободного выхода за пределы части в город, а в нем запись: " Направлен на поиски лабораторной козы "Машки" и  ваша подпись. А фамилия у меня  обычная, у нас в Цветочном городе еще и не такие имеются! Сам я из  автобата, казарма наша в солдатском городке.
- Цветочный город?! Да, это же сказка!
-Вот  так и говорят, кто у нас в Алма-Алте хоть раз побывал. А я тащ майор не только явил... прибыл, но и задание выполнил- вот закусь- "кулибяка" и сгущенное молоко с сахаром.
- Сгущенное молоко с сахаром?!-переспросила Ленка- проводник- какяже это еда, а тем более закусь с водкой?!
- Ну, не скажи!-возразил Пилюлькин- в карантине самый любимый продукт, десерт! Вымотаекшся, бывало на плацу, а как свободная минутка выпадет-бегом в чипок. Бегу однажды в "Пальму", слюна вожжой, а перед взором банка сгущенки маячит, словно бельмо на глазу. Только за угол завернул, а прямо на меня  "плывет" 3 литровая банка сгущенного молока с сахаром. Только я руки протянул, как меня чуть толпа не смяла. Зеленые, под ноль, как и я стриженные, да много. А тут критк раздался, мол на плацу построение. Потемнело у меня в глазах, не то туман, не то дым  свет божий застит. А вокруг  шум, суматоха, крики:" дай сюда, оставь,хватит, всю сожрешь! Давой быстрей,там уже строятся... Когда в себя пришел, смотрю банка блином лежит на асфальте... Оказывается вскладчину ребята купили, гвоздем две дырки проковыряли... и всю до капли сожрали на ходу... А ты, говоришь: что за еда!"
- кулибяка, кулибяка- послышался голос Петрухи- чё думаю такое, а это пирожки капустные!. Кабы с мясом были... А капуста мне в совхозе надоела... А про службу я вспоминать буду, а какже?! Вчера из части, а уже тоскую... Уезжал- радость распирала, дотянул... военный долго открытым на странице, где запись о дембеле, держал. Пока из канцелярии шел, все читал-перечитывал.
У КП оглянулся, пропади оно все пропадом. Одна мысль- ДОМОЙ!!! А когда тоскливые взгляды молодых словил, что-то ёкнуло в груди. Жаль их стало, ведь для них только  все начинается... Это вчера я так думал, а сегодня,помоему,я уже им завидую... Ведь все у них еще впереди- и плац, и наряды,самоволка, "губа", письма девчонок- заочниц, а главное друзья-сослуживцы... А ведь для меня это уже не повториться!
-хорош тоску наводить-сказала Ленка и украдкой смахнула слезу- давайте по стопке, что-ли, как никак 23 февраля- День СА И ВМФ, а это вам не это...

-Ну будем, с Днем Советской Армии и Военно- Морского флота!!! :)-D :)-D :)-D

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #1057 : Февраль 21, 2018, 17:25 »
В тему Алтаич! (tu)
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн скорин_66

• Участник
  • *
« Ответ #1058 : Февраль 21, 2018, 19:19 »
Да уж..Разбередил душу!Тоже воспоминания нахлынули..А ведь мы за сгущенкой постоянно бегали в генеральский магазин,тот что за детским садом.Там много чего было да денег у солдата кот наплакал!С наступающим нас всех праздником!И, как говорится-дай бог не последняя!
Водитель-душер в/ч 02009 пл.10 СЭО 84-86 гг.

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1059 : Февраль 21, 2018, 19:20 »
Красиво.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #1060 : Февраль 21, 2018, 19:20 »
Здрассьте, дядь-Вить. Во-первых, как обычно - распрекрасно! А во-вторых, наш полк (хоть и кадрированный до роты) понемногу весь вселяется в "Тюрасаги и сайгаки", или мне одному это кажется. Но при любом раскладе - СПАСИБО, прям Праздничный концерт.  :)-D (tu) :)-D (:P)
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #1061 : Февраль 21, 2018, 20:32 »
В тему Алтаич! (tu)
Присоединяюсь! Как всегда (почерк узнаётся с первых строк) легко, без чернухи, много ассоциаций. Одно удовольствие читать. А то, что в тему, так отдельное спасибо! :)-D :)-D :)-D
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #1062 : Февраль 21, 2018, 22:15 »
(брюзгливо)Кулебяка,эт вам не пырожок с капустой,а сложносочинёный пирох,отак!
Charta non erubescit

Оффлайн Серёга94

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 11555 1994-1996
« Ответ #1063 : Февраль 22, 2018, 02:25 »
Одна мысль- ДОМОЙ!!! А когда тоскливые взгляды молодых словил, что-то ёкнуло в груди. Жаль их стало, ведь для них только  все начинается... Это вчера я так думал, а сегодня,помоему,я уже им завидую... Ведь все у них еще впереди- и плац, и наряды,самоволка, "губа", письма девчонок- заочниц, а главное друзья-сослуживцы... А ведь для меня это уже не повториться!
Приям слезу вышибли... Скупую такую, из чая с верблюжьей колючкой...

Оффлайн Серёга94

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 11555 1994-1996
« Ответ #1064 : Февраль 22, 2018, 08:50 »
Полуденная июньская жара вступила в свои владения, бесконечное синее небо простиралось над такой же бесконечной казахской выгоревшей степью. Настал тот час, предобеденный час, когда птицы забиваются в прохладную тень тополей, и даже степные скорпионы стараются без нужды не высовываться из влажных и прохладных трещин Байконурских помоек. Время когда плац превращается в раскаленную сковородку, и кажется, что ничто не может унять эту вездесущую парилку и ничто не может побеспокоить это летнее марево.

Все так бы и продолжалось, начиная от незапамятных времен, скорпионы, верблюды, вараны и фаланги. Бескрайняя степь, солончаки, колючки и мутная Сырдарья, если бы когда-то совсем недавно, а может и давно в эти негостеприимные места не пришел Человек, Человек с одной непростой и безумной идеей - улететь в это небо, нарушить его целостность, сделать шаг, шаг в Космос.

Из раскаленной, сверкающей окнами казармы, под палящее солнце вышел солдат. Темный загар, выбеленное солнцем и потом х/б, начищенные до зеркального блеска ботинки, широкая красная лычка на погонах и бесконечная усталая грусть в серых глазах говорили о том, что этот солдат окончил свой воинский путь, перед ним вот вот откроются новые неизведанные дали гражданской жизни.

Сержант закурил, открыл военный билет, с заветной печатью строевой части об увольнении в запас, вложенным ВПД. Все! Все закончилось, то что когда-то казалось далеким далеким, почти недосягаемым, наконец-то свершилось. Дембель.
Пройден весь путь предписанный Долгом, пройдено все, подъемы и отбои, духанка и черпачество, наряды, залеты, зарядки, учения, пуски, дежурства, увольнения и самоволки. Всё это за спиной, а впереди непонятная туманность гражданской жизни, жизни в меняющейся страны, которая даже за прошедшие два года изменилась до неузнаваемости, и в которую теперь, из этих ставших родными степей, зашвыривает судьба.

Рядом на плацу, учебная рота, молодого призыва, старательно пыталась держать строй, попасть в ногу и вообще хоть чем то напоминать воинское подразделение. Толпа тощих, перепуганных новыми условиями вчерашних мальчишек, нескладных в своей канолевой "афганке" и панамах напоминали маленькое стадо мухоморов цвета хаки.
Старший сержант подозвал капрала:
- Младшой, сюда иди. Есть кто из Норильска?
- Так точно! Есть товарищ старший сержант!
- Сюда зови.
Из строя пулей выбежало два "мухоморчика".
- Как служба воины?
- Служба мед пока...
Сержант поморщился.
- Э-э-э... Хорош парни, я вам не дед, я вам прадед. Не надо мне этой фигни. По человечески скажите. Нормально все? Как там дом? Какие новости?
- Нормально все товарищ старший сержант, служим. Дома хорошо.
- Помочь чем надо?
- Да нет, не надо.
На глазах у пацанов заблестели слезы.
- Что нибудь домой нужно передать?
- Нет, товарищ старший сержант, не нужно.
- Ну ладно мужики, держитесь, все будет хорошо, служите как я служил. Все будет хорошо, дембель придет. Держите сигареты, больше у меня ничего нет. Младшой, командуй!
Солдат посмотрел в след убегающим бойцам, мысленно пожелал им удачи и отправился писать свою жизнь по новой. 

* Calendar

Декабрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
[21] 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31