collapse

Автор Тема: Тюрасаги и сайгаки  (Прочитано 93966 раз)

Оффлайн скорин_66

• Участник
  • *
Re: Тюрасаги и сайгаки
« Ответ #1035 : Январь 10, 2018, 21:25 »
Тьфу 3 раза!!Ружье смазал,в сейф положил,ключик спрятал!Всё!Охотничий сезон окончен!
Водитель-душер в/ч 02009 пл.10 СЭО 84-86 гг.

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1036 : Февраль 15, 2018, 13:37 »
Как -бы из деликтов

Витёк был горд и весел. Весел потому-что был молод, здоров и недавно дембельнулся, а горд от-того, что накануне стал рабфаковцем АГУ.
Разместили слушателей подготовительного отделения юрфака в недавно отстроенной общаге. Уплотнив хозяев пятого этажа второкурсников-школяров. Не смотря на возникшие бытовые неудобства- в виде раскладушки Витька в тесном проходе, приняли его хорошо. Накормили и даже полстакана вина "Как дам" плиснули. Витёк, чтобы не быть должным и, уважая традиции, не остался в стороне- вкупился килограммом "Черноплодной рябины".
- А другого-то чё не было?-спросил Борис, с "миной " больного на лице- от этой "Ошибки Мичурина" блевать тянет!
- Пить меньше надо- ловко жонглируя бутылками заметил Саня- тебе, Боря, хоть какую- все до рыгачки! Не слушай его, Витёк, все чики-брики!... А вот селедку- зря!  Сашок- бывший погранец на дух не переносил любую рыбу  в  рассоле.Обкушался он её   на службе. Два года изо дня в день подавали ему к столу тихоокеанскую иваси, собственного пряного посола...
-Ну, уж не-е-т! Селедочка -это вещь! Уважа-ю-ю...-подал голос Олег, единственный неслуживший из обитателей пятьсот первой комнаты- закусь, что надо!
-Ага, это все- равно, что шампанское соленым салом заедать-усмехнулся Петруха, поправляя собственный портрет в рамке на стене. На фото он в шлемофоне при погонах с одной лычкой и танком в петлицах.
   "Разговелись" быстро. И сельдь на  "Ура" пошла и тара, как всегда, не во время опустела.
-Чё делать будем ?!- задал извечный русский вопрос Петруха,поглядывая на стаканЫ, с фиолетовым оттенком на грянях- еще берем, или к зачету готовимся?!
-А чё готовится! Конечно еще берем!- твердо сказал Борис- Подумаешь, все твердят: римское право, римское право!!! Чё там сложного?! Главное трактуй положения.... этого как его ...
-Деликтные обязательства- подсказал Олег
-Во-о-о! Они самые, Как там на лекции препод глаголил: " Засолил патриций капусту..."
-Напомнил, молодец,-ставя на стол банку с маринованными огурчиками,оживился Олег- это рабфаковец привез. До-маш-ние!
-А ты, чего, Витёк, молчишь?!-нахмурил брови недавний старший солдат Петруха-зажучить хотел?! У нас за такое...
- Спокуха!-вступился Олег- это я банку припрятал, чтобы пятьсот третья  не спиз-ла, пока мы на занятия
- Да, надо-бы какую-нибудь закидку сделать по хозяйски рассудительно заметил Петруха- На хрен ты,Боря, замок расковырял?!
-А я чё?! Общага новая, а замки заедают!
-заедают- заедают! Закусывать надо когда пьешь!
-Вот на это почему-то всегда денег не и хватает-резюмировал Борис.
  Водку- три бутылки " Столичной", купили на пяточке возле ДК "Котельного завода",переплатив таксистам по рублю за штуку.
Вернулись в общагу в приподнятом настроении. И все бы хорошо, но молодой организм требовал пищи. Но кроме трех огурцов и  банки маринада ничего не было. Присутствовал, правда, еще,быстрорастворимый сахар- рафинад, объемом в четверть пачки. Но заедать водку сладким никто не решился. Хотелось мяса, или колбасы.
- Обойдемся жареной картошкой-решил за всех Олег-Надо бы в кухонный блок сбегать. Там девчата всегда по вечерам жарят- парят. Чё-нибудь умыкнуть незаметно...
-Я пойду- вызвался Сашок- тут осторожность нужна,как в дозоре.
- Пойду я-безапелляционно заявил Борис- мы хотя дозором и не ходили, но  кое- что тож могЁм. Такое иной раз отчебучивали! Был у нас в музвзводе...
- А я музыкантов не очень люблю, если честно-нахмурился Петруха.
-А зачем ты тогда на барахолке втридорога аккардион немецкий купил?!-язвительно осведомился Олег
-Так то дядьке на юбилей, всей родней собирали, я про военных музыкантов говорю. Они какие-то трахнул.... тые. В учебке на плацу ногу тянешь и ать-два!, ать-два, левой, левой! А Жорка- барабанщик, знай лупит колотушкой, а рожа- во-о-от такая и улыбочка ехидная-мол шагай, шагай, солобон! А еще на разводе, когда  этот...  с палкой впереди оркестра, такое впечатление, что сам бог войны- Марс вышагивает!
-палка эта тамбуршток зовется, без неё дирижеру не обойтись!
- А вот мне, как-то не очень понятно-подал голос Витёк-почему обязательно надо этим тамбурштоком махать. Ведь каждый оркестрант свою партию на зубок знает, зачем еще  ему сигналы подавать: где начинать, и где кончать?!
-Вот и я говорю: " панты это все!" Я  и на юриста-то пошел только из-за музыкантов!
-А вот с этого места поподробнее-оживился Сашок- очень интересно, это типа от любви до  ненависти ...
-Да все просто: дядька- баянист, как выпьет, так все меня поучал: " Ты, Петруха, хоть на кого учись, хоть на говновоза, только не на юриста. Терпеть я их не могу! Дотошные, борзые, всюду свой нос суют. И наглые еще. Бывает  весь день в бумагах копаются, копаются... то тут им не так, то там... а обедом корми ! А платить, кто будет?!
- А кем твой дядька-то был?!-спросил Витёк
-главбухом овощной базы! Только почему- был?! Он и сейчас в полном здравии! Не дождетесь!-говорит.
Долго бы еще шла беседа, но в приоткрытую дверь потянуло жареной вкуснятиной- яичницей на сале! И в комнату в с ловкостью официанта влетел Борис с огромной сковородой в руке. А следом, щурясь и потирая линзы очков сальными пальцами, протиснулся мужик с опухшим лицом, трехдневной щетиной в замызганной рубашке без трех пуговиц.
- добрый вечер, товарищи- сказал мужик, голос его был хриплым и тихим, а взгляд вожделенным,прикованным к трем "пузырям" беленькой.
-А это кто- спросили в голос Сашок, Петруха и Олег. И лишь Витёк промолчал: ясно и без стакана-не студент это!.
- Прошу любить и жаловать-высокопарно сказал Борис- спаситель наш!... Эй, как тебя зовут-то?!
-  Виктор Иванович!-ответил мужик можно просто Виктор!
-тезка- отметил Витёк. Больше никто ни о чем не спросил. Каждый молча для себя решил, что это либо сантехник, либо электрик либо еще кто- нибудь из техперсонала универа. Весь первый этаж общаги населяли  работяги- семейные и одинокие, разведенные и холостые с детьми и без. Пьющие и не очень. Во общем все те, без которых любому храму науки, ну никак не обойтись. все хотят тепла и уюта.
- захожу я, значит,-рассказывает Борис- на кухню, смотрю, мужик этот глазунью жарит, полную сковородку яиц набил, я подхожу и сразу:" Слышь, мужик! Пить будешь?! А он только смотрит и молчит, но я по глазам вижу, что не прочь. Я тогда смело сковороду беру: " Твоя закусь- наша водка! Топай за мной!" И вот мы тут! Так ВиктОр?!
- Все так и было-подтвердил мужик и дернул плечами, словно его холодом окатило.
первым выпил Виктор Иванович, уж больно жалко смотреть на него:страдает бедолага. Видно с опохмела...
Пили, закусывали яичницей, больше похожей на омлет и вели беседу. Про службу, дружбу и про баб.
Виктор Иванович в  полемику не лез. Он тихо пил и тихо ел. Изредка только  подергивал острым носом, да обводил всех тупым взглядом, поблескивая заляпанными линзами очков.
 Ближе к полуночи разговор перешел на учебу.
- а я вот все думаю, какие же греки умницы- желая блеснуть эрудицией перед пролетариатом, начал Сашок, -еще в эпоху законов Х11 таблиц деликты применяли!
- Да уж! Они придумали-а ты их теперь изучай-недовольно пробурчал Борис- на кой фуй это римское право нам сегодня нужно?!
- Ну, не скажи- возразил Олег- не зная истоков права, как ты будешь давать толкование современных законов, а ?!
-Почему это я их должен толковать?!-не унимался Борис- на то есть верховный Суд!
-Ха, Верховный Суд!-не сдавался Олег- ты что по каждому поводу в рот Верховному Суду заглядывать будешь-что он скажет?!
-Зачем заглядывать. Верховный Суд обобщает правоприменительную практику и дает толкование отдельных положений закона,если имеется неопределенность в их понимании!
Витёк слушал разинув рот. Да-а-а-а... Сурьезная эта наука юриспруденция! Тут и с трех бутылок не разобраться!
Научный симпозиум наверное затянулся бы надолго. Но тут  Петруха, как старшина комнаты, так его  в шутку все называли,подал команду" Отбой!"
- Все ,кончайте, поря спать, Не забыли, что завтра, вернее уже сегодня, зачет сдавать?! И повернувшись к мужику сказал: " Слышь, Иванович, иди тоже спи. Нам хоть немного покемарить нужно, а то завтра римское право сдавать!
-Ага, иди, мужик!- подхватил Борис- римское право такая ху...ня, да еще зачет принимать будет какой-то мудак, Акиншин какой-то, недавно из Томского универа перевели... так что спать, спать, спать!!!
-Я- Акиншин... Виктор Иванович- тихо сказал мужик и потупил взгляд, словно нашкодивший детсадовец.
-Кто?!-хором выдохнули все, и Витёк тоже- Ты- Акиншин?! Доцент кафедры гражданского права и процесса?! Кончай, мужик, не смеши!!!
- не верите?! А зря!-голос его дрожал, не то от негодования, не то от недопития.
- А зря!- опять повторил мужик и с тоской в глазах посмотрел на недопитую бутылку- обязательства как бы из деликтов-quasi ex delictо представляют собой...
-Парни!- вскочив первым завопил Борис- мы реально в жопе! Виктор Иванович, Виктор Иванович, вы уж нас извините! мы от скудности ума  своего, думали, что вы сантехник с первого этажа... Простите нас!
- да, чего уж там- сказал Виктор Иванович- бы-вае-е-ет! И на старуха как говориться...
-Вот это по- нашему! Кто старое помянет- подхватил Сашок- тому глаз вон, а давайте по маленькой! Вы как, не против, Виктор Иванович!
- я только- за! Вы не пьяница, но бывает в запой ухожу. Тогда сам себе не рад... не сложилось у нас с женой... детей нет.. чужими стали, ничего нас не связывает... разбежались... меня вот к вам в Барнаул перевели... а она не поехала, на кафедре криминалистики преподает... Вот один и мыкаюсь.. Да что говорить... Наливай!!!
Допили, вернее допил один Акиншин. И воцарилась неловкое молчание. Прервал которое сам Акиншин.
- А не послать ли нам гонца!
-Дак, как?!- робко спросил Олег-Как быть с зачетом?! Нужно же хоть маленько в норму войти. Как в универ-то со страшного бодуна явишься?!
- А никуда являться не нужно!
-Как не нужно, а зачет?!
- Вы мне, а я вам! Ваша водка- мой автограф в зачетке! Идет!?
Все молча переглянулись и закивали в знак согласия...
Виктор Иванович пил небольшими дозами,покрякивал и размашисто ставил подпись напротив слова "Зачет".
Борис, Олег, Петруха и Сашок были на седьмом небе от счастья. Витёк радовался за товарищей и лишь сожалел о том, что он еще не студент и что нет еще у него своей зачетной книжки...
 pS
Событие сие имело продолжение. Кто-то, нехороший человек- редиска, все же накапал в деканат, что группа студентов второго курса, каким-то непонятным образом получила зачет по основам римского права, не сдавая предмет. Была разборка. Но парни держались стойко, придерживаясь версии, что они опоздали на зачет и упросили, собравшегося было уходить преподавателя, все же принять у их предмет. Так и "прокатило"...

ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.

Оффлайн Alex82

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1037 : Февраль 15, 2018, 14:10 »
Доброго дня ВиктОр!
Мне оч понравилось! (tu)
Всё оч жизненно и актуально и по сей день! (tu)
Огромнейшее тебе спасибо за предоставленное удовольствие!
Ну как горится: БРАВО. БИС!!! :)-D :D B)-
118 пл. май 82-84

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #1038 : Февраль 15, 2018, 15:22 »
 (tu) (tu) (tu)
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #1039 : Февраль 15, 2018, 16:23 »
Привет, дядь-Вить. Вот она - Правда жизни! И ведь у каждого своя, но немного похожая на этот сюжет для небольшого рассказа. Я, например, вспомнил свой акзамен по программированию... Да мало ли красивых и забавных историй в студенческой жизни. Спасибо, дядь-Вить.  (tu) :)-D
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн скорин_66

• Участник
  • *
« Ответ #1040 : Февраль 15, 2018, 16:41 »
Дааа..Жизненно!С масленицей всех!

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1041 : Февраль 15, 2018, 19:58 »
как все правильно; "хотелось мяса, или колбасы."
я ещё подумал: инстикты... замечательно!
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1042 : Февраль 16, 2018, 07:49 »
 Спасибо, ребята, за  ваши  отклики!!!  Я рад, что каждый увидел, что-то свое, близкое, понятное! Опус основан на реальных событиях. разборки были тогда нешуточные, даже партком, а вернее, в первую очередь, именно он, приложил руку к проведению жесткой проверки. Грозили отчислением. Университет, только, что два года, как был открыт,второй курс самый старший, и вдруг такое...  студенты юрфака, комсомольцы и т.д. и вдруг....  Спас фактически всех декан, сумел  отстоять своих студентов и перед парткомом и перед комитетом комсомола вуза. Преподаватель тот еще долго работал, мужик он отличный, многим помог при защите дипломов. Бытовуха у него наладилась, получил квартиру, с женой развелся, водовку пил, но в меру... Студенты те благополучно получили дипломы, работали по специальности в различных правоохранительных органах и даже на руководящих должностях...  Удачи всем!!! :)-D :)-D :)-D

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #1043 : Февраль 16, 2018, 07:56 »
 (tu)
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #1044 : Февраль 16, 2018, 10:19 »
Эх,зря так про тихоокеанскую селёдочку....яп её ел бы и ел!(шо по сей день с удовольствием и делаю!)
Charta non erubescit

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1045 : Февраль 16, 2018, 11:31 »
Эх,зря так про тихоокеанскую селёдочку....яп её ел бы и ел!(шо по сей день с удовольствием и делаю!)
Привет, Форыч, я тоже с удовольствием, но персонаж реально служил на погранзаставе на берегу Тихого,  сами ловили( так он рассказывал) сами  засол производили и сами же потребляли, может он немного и "пантовался" перед нами, но за все время учебы, в комапаниях, где были блюда из сельди, наотрез отказывался  :D :)-D

Оффлайн 2768

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1046 : Февраль 16, 2018, 11:40 »
реально служил на погранзаставе на берегу Тихого,  сами ловили( так он рассказывал) сами  засол производили и сами же потребляли
Отец рассказывал, что так-же регулярно участвовали в заготовке и затем потребляли рыбное(до икры включительно), но рыбу съесть был готов всегда, в любом виде и количестве  B)-
86-88гг, 43-я пл., в/ч 03690, "Мыслитель 22", телефон ЗАС Борис

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #1047 : Февраль 16, 2018, 12:48 »
АЛТАЙич,наше вам,с кисточкой панамкой.
Зная всех,кто служил в краях Дальневосточных,никто от рыбы не отказывался,они помимо селёдки,красным фишем  до умопомрачения обжирались....
Помню по дембелю(зима 84го)приехал к родне в Витебск,а тама друган среднего братана,Лявон с границы ,також дембельнулся,и он сушёной красной икры(брикетами) привёз....,такого деликатеса,я боле не встречал и не едал,ессесьна под пиво.
Charta non erubescit

Оффлайн altaiАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1048 : Февраль 16, 2018, 12:54 »
Форыч, можа он таки больной, таки понтовый, ну не ел сельдь, хоть его убей! А вот спиртное- любое, в любых коликчествах, стаканами и в жару и в  холод- с удовольствием!!! Наше вам с панамкой! :D :)-D

Оффлайн скорин_66

• Участник
  • *
« Ответ #1049 : Февраль 16, 2018, 16:10 »
Какая же интересная жизнь у тебя была!Может, у кого то, тоже много чего интересного в жизни бывало,но вот таланта изложить всё это в письменном виде не каждому дано!С удовольствием буду ждать продолжения "Похождения Витька"

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 [10] 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30