collapse

Автор Тема: 118 пл, в/ч 41755, в/строители 60-х  (Прочитано 22523 раз)

Оффлайн brat2-113

• Участник МСБ
  • *
Re: 118 пл, в/ч 41755, в/строители 60-х
« Ответ #120 : Октябрь 22, 2012, 17:43 »
Чухрова помню ,много раз приезжал на сдачу "разноцветых "домов на 113-ой,"пугал" вэстэров своими лампасами.
площадка 113 (май 88-90) в/ч 32890  УНР- в/ч 03576

Оффлайн Vic118Автор темы

• Участник
  • *
« Ответ #121 : Ноябрь 10, 2012, 20:19 »
Виктор, извини за задержку. Наконец пишу продолжение.

Привез меня на автобусе в штаб части сверхсрочник, погода стояла морозная. Проезжая мимо 2, 3 подъема, где был кислородный завод, МИК- КО,
Я с интересом вглядывался в место будущей службы. На месте 110 площадки был большой котлован, в котором монтировали подземные сооружения.
Все было разрыто. Возле МИКа был котлован в котором монтировали из арок подземный командный пункт для стартов 110 площадки. МИК стоял без
ворот. Они были зашиты временными щитами. На 2 строился  МИК-2б, шли отделочные работы штукатурка, полы и подвесные потолки Привезли меня на 113 площадку. Казарма была расположена в 3 этажном здании из силикатного кирпича  прямо напротив остановки мотовоза . После оформления
документов и меня отправили во 2 роту. Командиром нашей части был подполковник Дмитрий Иванович Нагаев - осетин. Очень хороший человек, начавший
службу, уйдя из строительного техникума добровольцем -лыжником в финскую войну. Потом прошел Отечественную. Относился к нам хорошо, но земляки
были его слабостью и поэтому многие старшинские и сержантские должности занимали кавказцы. Вообще контингент у нас был разношерстный. На комсомольском собрании вывешивали плакат с национальным составом, так насчитали 17 национальностей, включая немцев, корейцев, гагаузов, молдаван ,армян и т.д. Основные были русские: москвичи,краснодарские, рязанские, украинцы; черниговские,харьковские,житомирские; казахи; киргизы; узбеки и таджики. Так вот попал я в роту на вечернюю поверку, духан в казарме такой, что хоть топор вешай. Портянки и белье так фонило, что я долго не мог уснуть. Одежка у всех была  затасканная и по голодным взглядам сослуживцев я понял, что они уже поделили мою чистенькую подогнанную курсантскую одежку. Я вытащил складной нож, демонстративно его раскрыл и положил под подушку, показывая всем видом, что
дешево я не дамся. Утром вся одежда была на месте.  Из-за  раскопанных котлованов над площадкой постоянно были песчанные бури. Мелкий
пылевидный песок забивал глаза, хрустел на зубах в столовой. Ночью из глаз текли черные слезы , пришлось попросить у матушки мотоциклетные очки
и ходить в них во время бурь.Автомашины ездили днем с включенными фарами со скоростью 10 км, постоянно сигналя так как видимость была нулевая.
Утром нас пешком погнали в МИК-КО. Внутри вели отделку помещений и делали мозаичные полы. В том месте , где крыша рухнула на " Буран" внутри
пролета под крышей находились два 9 зтажных здания для конструкторов.Их очевидно потом разобрали. Эти здания мы отделывали. Окрасочные материалы были на ацетоне, кроме того растворителем очищали полы от краски вентиляция не работала. Мне доверили конечно самую сложную
работу оттирать полы от краски. В соседней комнате оттирал полы узбек и мы переодически спускались с 9 этажа и выходили покурить на улицу.
1967-69 гг, 113/118 пл, в/ч 41755

Оффлайн ВСТ

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #122 : Ноябрь 11, 2012, 00:54 »
Vic118,ждём продолжения, очень интересно..
118 площадка 87-89 ноябрь

Оффлайн VictorGost

• Участник
  • *
  • в/ч: 14397 1964-67
« Ответ #123 : Ноябрь 14, 2012, 15:42 »
Виктор, спасибо.

у тебя складно получается, память держит, и, похоже, легко пишется. Есть смысл продолжать. Мне кажется, у тебя в тексте нет мусора, события значимые. Потом можно собрать все воспоминания вместе, подчистить, и это будет во всяком случае материал, который кто-то будет читать, найдя на дне ящика стола, и через 50-100 лет. Я у соседки взял записки отца, прошедшего войну, о своем пути с первого дня до последнего. Старался выбирать свидетельства очевидца, попуская массу мусора в виде восхваления героев и т.п. Читать правдивые свидетельства интересно. Даже без обобщений. Хотя с ними тоже хорошо, если умело.

Оффлайн Vic118Автор темы

• Участник
  • *
« Ответ #124 : Ноябрь 17, 2012, 08:09 »
Виктор, я естественно не мог видеть кислородного завода на 3 подъеме, но часть конструкций и общий фон был виден с автотрассы. Кроме того на политзанятиях в учебке нам читали статью про сержанта, который героически предотвратил пожар на этом заводе и был за это награжден орденом Ленина.
Поэтому я с интересом разглядывал все , что было видно.  Аналогично со  110 площадкой, кое что было видно из автобуса, кое что увидел позже.
Одно помню точно снега не было. За всю службу я практически не видел снега и самолетов. Вертолеты летали над 110-113 и118пл., искали кассету после очередного взрыва ракеты и обещали премию и отпуск по громкой связи. Очень красиво в пустыне вокруг площадок было с начала апреля до начала мая
вся пустыня покрывалась карликовыми тюльпанами и ирисами. Ветров практически не было и стояла изумительная погода тепло но не жарко. Пора любви
Гражданские монтажники уходили с женщинами в степь, а кавказцы просили нивелир или теодолит для наблюдения за процессом с крыши и сопереживания.
VIC118

Оффлайн Vic118Автор темы

• Участник
  • *
« Ответ #125 : Ноябрь 17, 2012, 10:49 »
Продолжение. МИК КО необходимо было сдать приезду министров обороны стран Варшавского договора. Была объявлена операция"Пальма"
Работали круглосуточно без выходных и отдыха. Единственным отдыхом был путь до столовой на 113 площадке и обратно. Небритые командиры
рот и взводов находились рядом. Они конечно отлучались поспать, а мы были безвылазно на объекте. Это продолжалось около 3 недель. Ставились
конкретные задачи и подводились итоги по их выполнению. Так как 40 процентов было стариков, то основная нагрузка легла на нас молодых.
Старики, в основном, контролировали чтобы мы не спали ,а работали. Морозы стояли 30-40 градусов с ветром. Строй солдат выглядел очень
живописно что-то вроде пленных немцев или французов в 1812г. Лица обмотаны полотенцами оставались одни глаза на ногах валенки.. На бушлаты одевали шинели.Если зазевался появлялось обморожение кожи. Сначала она белела, затем надувался волдырь. Уши превращались в вареники. Часто обмораживали руки. У меня отморожены подушки пальцев. Растереть было нечем. Снега не было. После окончания работ нам дали недельный
отдых в казарме. К этому времени мой вес был около 60 кг при росте 180см. Командир роты и командир части сочувствовали мне ,но помочь
не могли так как ИТРовские должности были заняты стариками. К нам приехали "купцы" набирали инструкторов для обучения солдат при
строительстве противоракетного пояса в болотах вокруг Москвы. Командир отправил меня на просмотр к " купцу", но очевидно мой внешний вид , из-за
худобы многие наркоманы спрашивали где купить анашу, не внушил ему доверия. Я отказался работать в бригаде и попросил отправить меня
в другой УНР для работы на  ИТР должности. Вместо этого мне объявили 10суток. Губа у нас на 113 площадке была совместная с ракетчиками.
Меня постригли и отправили вечером на губу. В этот день дежурный по гарнизону был ракетчик. Он построил арестованных и спросил у кого
какие жалобы и нет ли  среди арестованных не принявших присягу. Я вышел из строя. Дежурному по части вставили фитиль и отправили в часть вместе со мной.  На следующее утро мне дали прочитать текст присяги, расписаться и вечером отправили на губу. Камера 3х4 оштукатуренная под рваный камень "шубу", отопления не было у пола проходила труба 2-2,5 дюйма. на полу был небольшой деревянный настил. Вечером ко мне подсадили обдолбанного бойца из чужой части. Он очевидно был завсегдатаем и как бультеръер накинулся на меня. Я его остановил несколькими ударами, тогда он зубами  вцепился мне в предплечие и чуть не прокусил бушлат. Пришлось его отрубить. Пришли разводящие перевели его в другую камеру.
Водили на разгрузку угля и щебня, а также на уборку отхожих мест. На 9 сутки я простыл и залег в изолятор на неделю. После выздоровления
я опять отказался работать в бригаде. Командир  части послал меня к заму нач. УНРа по режиму п-п Лазуку. Он переговорил со мной и направил
работь мастером  РБУ вместо старослужащего грузина, который был отправлен на губу на 20 суток за пьянку. РБУ готовил раствор и бетон для
отделочных работ на МИК-2Б. В то время  не хватало электроэнергии и все потребители отключались кроме старта 2 если там производился пуск или
испытания.  А так как все было засекречено, то сообщалось об этом в последний момент когда авто с бетоном были уже отправлены на объект .В таком случае водителям на объекте подписывались накладные и они вываливали бетон и раствор в степи. На вторую ночь моей работы , мастер находился
на РБУ, круглосуточно,  отключили свет и водители приехали подписывать  я им подписал и попросил  вывалить в степи. Утром проснулся, смотрю, они
вывалили все перед РБУ. На улице -30, все замерзло как камень. Вот -вот должен приехать главный механик п-п Шелепко, отличавшийся
крутым нравом.  Тут привезли песок и я дал команду засыпать эти кучи песком. Шелепко удивился почему я начал складировать песок в новом
месте, но не понял и пронесло. Вскоре вернулся грузин. Меня назначили нормировщиком роты. Я проработал нормировщиком недолго, командир роты мог ночью поднять и заставить писать очередные списки состава. Тупое занятие. Я устроился помощником начальника МСД. Вскоре он ушел в отпуск и я остался за него. МСД состоял из склада пиломатериалов, кузнечного, сварочного цеха,жестянного цеха, столярного цеха, токарного цеха, слесарного цеха по ремонту строительной техники.После возвращения гражданского начальника МСД и съездив в отпуск, я попросился на объекты. Старики к этому времени демобилизовались и освободились должности. Вначале меня послали принимать объекты от УНР Сахарова, уезжающего в Чехословакию,
строить военные городки. Я принял трехэтажное здание бытовых услуг в районе гостиниц и сдал его. Потом перебросили на 2 площадку. Там проводился
ремонт МИК 2А и доделки МИК 2Б, а также окраска газоотводов ныне действующего старта перед очередным приездом глав правительств.
 Продолжение следует

Оффлайн VictorGost

• Участник
  • *
« Ответ #126 : Ноябрь 17, 2012, 19:40 »
Виктор,

твой РБУ находился в составе бетонных заводов (там тоже давали раствор-бетон), или еще на площадках были свои РБУ?

Оффлайн Vic118Автор темы

• Участник
  • *
« Ответ #127 : Ноябрь 17, 2012, 21:28 »
Продолжение. Общие понятия о нашей службе в 60 годы.
 Обмундирование было самое разнообразное:гимнастерки пш с отложными или стоячими воротниками, хб гимнастерки тоже
 со стоячим  или отложным воротничками, кители со стоячими воротничками образца парада победы.  Все носилось с брюками
 галифе под кирзовые сапоги.
Головные уборы были летом тоже разнообразные  панамы хб, которым придавалась форма от ковбойской шляпы до чаплинского
 котелка, офицерские панамы из фетра в виде обыкновенных шляп с военными пуговицами и ремешком на тулье, а также
парадные фуражки с рабочей одеждой или хб. и очень редко попадались пилотки. Телогрейки тоже были разноцветные.
Весной 67 года нам выдали робу кремового цвета.
Народ сориентировался не стал пришивать погоны и косил под гражданских монтажников. Патрули ракетчиков какое-то
время не трогали , а потом раскусили.Все это носилось одновременно и не вызывало ни у кого нареканий хотя порой
 вызывало улыбку. Эмблемы на погонахтоже были разнообразные от перекрещенных кирки и лопаты, бульдозера до
танкистов, автомобилистов и ракетчиков. За все это надобыло платить. С ВСТРа удерживали за еду, за стрижку, за
белье и его стирку, за одежду, а также за свет и тп. Кроме того с нас собиралина покупку прессы, телевизора в казарму.
Выходило свыше 40 рублей в месяц. Так как призванному бойцу сразу выдавался комплект одежды,
то он сразу становился должником и потом с него всю службу удерживали. Большинство так и уходило на дембель
с долгами так как заработки в бригадах были 50-60 рублей в месяц. Удерживали также деньги в помощь родным погибших
солдат и офицеров, а так как этомероприятие проводилось по УНР при гибели солдата и по УИР при гибели офицера,
то случаи были довольно часто, порой несколько раз в месяц. Офицеры в основном тонули, а спектр причин гибели солдат
был очень широким.Нас заставляли подписывать бумагу о запрете купания Основными были замерзание по пьянке,
отравление всякой гадостью , несчастные случаи на производстве и суицид. Убийств практически не было.
Было кладбище-13 площадка и морг в подвале госпиталя. Мне пришлось несколько раз за время работы на МСД
упаковывать 200 в запаянные гробы. Некоторые из родных не забирали и хоронили на 13, но в основном отправляли
на родину.
 Кормили нас не очень. Основные продукты квашенная капуста не последнего урожая и потому перекисшая,
 дико соленая красная рыба, которую даже после вымачивания невозможно было есть. Картошка полгода была
 свежая ,полгода сушенная, мясо с подсобного хозяйства поставлялось в виде сала, мясо уходило в другую сторону
.Если к этому добавить,что все повара были узбеки и таджики то станет ясно как они нас травили.
Не знаю говорит что либо более молодым ВСТРам волшебное слово"расход"к нему стремились все, но имели
немногие. Это позволяло ходить в столовую без строя, а самое главное иметь гарантированную "пайку"
в полном объеме, а при наличии друзей на кухне и в полуторном на вполне законном основании.
 Расход оставлялся тем, кто распорядку не мог кушать вместе с остальными (водители командиров,
связисты, линейные ИТР и другие. Еще одной привилегией Линейных ИТР которую систематически пытались
 отнять командиры взводов и старшины -это освобождение от нарядов по кухне и по роте. Руководство
УНР своими    приказами освобождало нас от этой веселухи. Второй привилегией была возможность
ходить без строя по маршрутному листу, даже заходя в гражданскую столовую и магазин в гостинице и
ночевать на объекте.
Третья привилегия это возможность ходить
в гимнастерке с коротким рукавом и ботинками,которую носили ракетчики. Для этого надо было достать такую форму,
а потом у медика добыть справку, что ты не можешь носить сапоги по причине неизлечимой болезни.
Патруль обязательно проверял справку, в противном случае парадный марш на губе.
ИТР, а также всевозможные кладовщики, грузчики, обслуга, все кто был с постоянным окладом после удержания 40-45 рублей
получали на руки 50% оставшейся суммы, а 50% перечислялось на " книжку" и к концу службы накапливалась определенная сумма
У меня было около 2000 рублей. Мастер на стройке в это время получал 100-120 рублей.  Продолжение следует.

Оффлайн VictorGost

• Участник
  • *
« Ответ #128 : Ноябрь 19, 2012, 19:23 »
Еще одна привилегия - диета по назначению медика, чуть лучше меню (и чуть дороже), но главное - отдельно от строя.

Виктор, ты начал службу в январе 1967-го, а в 1969 в марте был на 95-й,что так долго? В это время уже призывали на 2 года?

Оффлайн Vic118Автор темы

• Участник
  • *
« Ответ #129 : Ноябрь 23, 2012, 12:45 »
Да , Виктор , ты прав строевики, мы так называли ракетчиков, служили уже 2 года и во время отправлялись на дембель.
Служившие на 9 и 10  ВСТРы , тоже видно отправлялись домой вовремя. У нас на 110 взорвалась в апреле 1969г
злополучная ракета Н-1 и разрушила правый старт на 110 площадке. На восстановление нужны были квалифицированные
кадры. Наш дембель отложили, а для того чтобы придать хоть видимость законности провели в частях комсомольские
собрания.В этих" Собраниях" участвовали все и старики и черпаки и салаги. Помнишь одну из заповедей комсомола
меньшинство подчиняется большинству. А так как нас было меньшинство, то собрания принимали от нашего
имени обращения к командованию с просьбой разрешить нам остаться в армии до 31 декабря 1969года
и осуществить трудовой подвиг по восстановлению взорванного старта. Единственной возможностью
дембеля было взятие "аккорда".Объем работ аккорда рассчитывался до 31 декабря включительно при норме выработки
120%. Наряды и документы на увольнение подписывал лично начальник УИРа генерал майор Гурович. Вот поэтому
я и служил так долго. С приветом Bик 118

Оффлайн VictorGost

• Участник
  • *
« Ответ #130 : Ноябрь 23, 2012, 13:29 »
Я также участвовал в таком собрании осенью 1967-го. Тогда замполит объяснял, что американцы пустили лунную ракету (не помню, которую), а мы все сидим со стартом на 110, вот, мол, надо помочь стране. Поразительно, что действительно никто открыто не возражал. Я также. Почему?  С одной стороны, положение старика как-то было удобным, потом, не хотелось подводить отцов-командиров, ну, и вообще, не приучены были. Да... Такие мы были. Но нас задержали на 2-3 месяца, а ты застрял почти на год. Вошли во вкус.

Оффлайн Vic118Автор темы

• Участник
  • *
« Ответ #131 : Ноябрь 24, 2012, 13:20 »
Я возражал открыто за что помполит майор Баркарь пообещал мне 10суток. Я на утро пошел к комбату и сказал, что в случае
 моей посадки я сбегупо дороге. Так как губари пообещали меня грохнуть после футбольного матча с ними. НУ, это уже другая история.
Желаю здоровья . Виктор.

Оффлайн VictorGost

• Участник
  • *
« Ответ #132 : Ноябрь 24, 2012, 16:24 »
А история, однако, достойная пера... Виктор, не пропадет твой скорбный труд, потомки оценят. И мы тоже.

Оффлайн Vic118Автор темы

• Участник
  • *
« Ответ #133 : Ноябрь 25, 2012, 13:10 »
У строевиков -ракетчиков на должности начштаба части была одна из проблем:где достать материалы для ремонта
своих казарм? Рабочие руки у них были , а материалов почему-то не выделяли. Постоянные проверки вынуждали
выкручиваться. И они выкручивались.  Была установлена полуофициальная такса сколько стоил к примеру
ящик глазурованной плитки или половой плитки ПХВ в перасчете на спирт(фляжек), обмундирования, сгущенки,
тушенки и тп твердой валюты. Торговаться было  бесполезно каждый начштаба цены знал. Зато все ленинские комнаты,
санузлы и раздевалки строевиков были в образцовом порядке.  После окончания работ в районе гостиниц,
 там закончил 3 этажное здание: парикмахерская, ателье и что-то еще, затем закончил медпункт для гражданских
 с аптекой,меня направили на 2. Там в это время вели косметические ремонты в МИК 2А , и МИК 2Б, и в очередной
раз красили к приезду очередных глав конструкции газоотводов на основном старте. Ж-бетонные конструкции
покрывались специальным составом на основе цемента, а металл серебрином по грунту. Все это производилось
с нарушением техники безопасности так как работы производились с самодельных люлек, прицепленных к обыкновенным
подъемным кранам. Высота под люлькой была как понимаешь не 3 м, а поболее в разы. Смесь подавалась по шлангам
компрессорами и наносилась из краскопультов. Красиво было наблюдать за установкой ракеты на старт.Почему то я помню,
что это было ранним утром.Вообще-то охрана, а в то время охраняли площадки и КПП войск ГБ, не подчиняющиеся никому
 кроме своих, убирала всех посторонних с площадки, но мы прятались на крыше и смотрели. Две сцепки тепловозов
вытаскивали из ворот установщик с ракетой. Впереди шел полковник с АК и с дистанцией 5-10м по кругу
шли только офицеры с автоматами. По громкой связи сообщали:"скорость 1 или2 км в час". После установки
ракета освещалась и огни передвигались по мере готовности. Можно было понять степень подготовки.
Проверка документов была доскональной. Малейшая неточность и тебя не пропускали. Но
метрах в 30 от КП  со стороны МИК КО (большого МИКа)был здоровенный пролом в заборе через который
 можно было пройти на площадку и никто его не закрывал. Как- то при ночном запуске , нас эвакуировали
на время запуска упал блок боевой ракеты между 2пл. и МИКом, где после построили посадочную
площадку для "Бурана". Она упала и частично взорвалась. Водитель,работавшей на участке
машины,начал просить съездить туда. В то время у ВСТР было хобби: ремешки из изоляции
цветных проводков кабеля. Их нарезали в виде бисера и нанизывали на леску изображая узор
год дембеля и место призыва. Делали также портсигары из пластиковой облицовочной плитки,
нажмешь кнопку и сигарета вылетает в рот. Так вот мы подъехали часов в 14 и опаздали ГБшники пригнали
бульдозер, разгоняли ВСТРов,пытались отнять у них награбленное, потом воронку заровняли бульдозером.
Здоровья и удачи тебе Виктор .Напишу ещё.

Оффлайн fedor4621

• Новичек
  • *
« Ответ #134 : Март 08, 2013, 15:34 »
Я служил В.Ч. 43058.командир части Клименко Ф.П. 1969-1970 гг.пл.118,обслуживал пл.110 и Гагаринский старт,позже работал МСД командир БАСС.УНР Жуковец.Часть находилась если стоять спиной к станции песчаной в левом ряду примерно всередине ряда пл.118.Если кто-то хочет знать более подробную информацию о 118 и 110 пл. могу рассказать многое,в том числе о комендатуре и где находился гарнизонный плац и прочее.(3 рота Кильдишев Фёдр)
Привет Катовому Анатолию из Сасова!Прошло 45 лет всё помню.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 [18] 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.