Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
118-я площадка
»
118 пл, в/ч 41755, в/строители 60-х
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
9
10
[
11
]
12
Все
Вниз
Автор
Тема: 118 пл, в/ч 41755, в/строители 60-х (Прочитано 22507 раз)
Vic118
Участник
Re: 118 пл, в/ч 41755, в/строители 60-х
«
Ответ #150 :
Апрель 05, 2013, 14:47 »
На 118 площадку мы переехали в 1968году. После 3х этажных кирпичных казарм попасть в бараки? Это слегка шокировало,а наши казармы на 113 заняли
ракетчики. 113 площадка была полностью занята ракетчиками, мы их называли " строевиками" и гражданскими в гостиницах.
Гостиницами были 5 этажные корпуса возле ж-д станции "Песчанная". Рядом с ж-д дорогой от станции " Песчанная" пролегала асфальтированная дорога и вела она на 110 площадку.Одна ветка не доходя до Большого МикА, поворачивала на 2 , потом мимо 3 подъема на 10площадку. Рядом с ней проходила асфальтовая дорога. Эти обе дороги проходили между МикА и 113 площадкой. На 118 мы расположены были рядом с автобатом. Номера части я не помню,но в 1969 году у них происходила почти полная замена л/состава и привезли "азеров" почти всю часть. Старики попытались их подраздеть, но получили отпор. Было несколько групповых драк с разливанием водой из пожарных машин. Потом привезли Героя СССР он рассказал о дружбе во вре
мя войны. Потом опять драка и 12 дембелей пошли в дисбат. Очевидно мой земляк крымчанин "Федор" служил в этой части. В 1968 году в этой части призыв был мизерный русских и на взвод приходилось 2-3 молодых. Их заставляли убирать в казарме, ремонтировать и мыть машины стариков, чистить всем сапоги, а после этого подменять стариков за баранкой.Они приходили к моим молодым в казарму и просились на отдых. Я разрешал лежать
днем под кроватью. Они так хоть немного приходили в себя.Старики приборзели,а азеры дали им отпор.
Как я ранее писал в конце 1968 года после демобилизации "строевиков" нашего призыва я отказался работать. Уволился и УНР, лег на койку в казарме
и лежал. Начштаба несколько раз попытался поднять меня на развод на построение, но я привел контраргумент " Выдай положенное обмундирование"
дело в том ,что нас задержали, а обмундирование положенное не выдавали не было приказа. Придя из отпуска комбат вызвал меня к себе и предложил,чтобы не снимали с книжки за питание провести с молодыми карантин в качестве командира взвода. При этом пообещал отпустить как можно раньше. Я провел карантин 30 суток, а потом отправили меня вместе с ними на горящий объект " Дом офицеров " на 95 площадке. Продолжение следует.
1967-69 гг, 113/118 пл, в/ч 41755
Vic118
Участник
«
Ответ #151 :
Апрель 05, 2013, 15:06 »
Пока я был в командировке на 95 ( около 3 месяцев) у нас сгорел штаб части, Сгорело оружие, документы,даже футбольная форма. Патрули нас за нарушение формы одежды не задерживали как погорельцев. Виктор, а насчет вернуться в молодость это надо подумать. Есть у Аркадия Гайдара сказка "Горячий камень" раньше ее учили в школе. Там старик говорит , что как он не прожил свою жизнь он не хочет возвращаться в молодость. Я с ним согласен неизвестно чем закончится нахождение в молодых годах. Пусть все будет как было. Здоровья тезке и земляку Федору. Я из Крыма из Гвардейского. Закончил Бахчисарайский строительный техникум. Из твоего техникума знал Владимира Коляду и Петра Бекещенко.
ВСТ
Участник МСБ
«
Ответ #152 :
Апрель 05, 2013, 19:00 »
Vic118 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Сгорело оружие,
> документы, даже футбольная форма.
Пять баллов!!!Лежу под столом!!!
118 площадка 87-89 ноябрь
Vic118
Участник
«
Ответ #153 :
Апрель 06, 2013, 16:23 »
А чё лежать, самое обидное было для дембелей 1965 года призыва. На них были оформлены проездные документы и лежали в штабе. Дембеля просили разрешить вытащить свои документы, но комендантский взвод не дал. Пришлось им еще 2-3 недели парится в части. В этот день по гарнизону дежурил зам по снабжению нашей части майор Паляница Н.П. Он прислал комендантский взвод и оцепил штаб. Успели выкинуть через окно только сейф с печатью части из кабинета командира. У приехавшей пожарки воды хватило на 8 минут и она уехала опять заливать воду. Пожарный резервуар рядом со штабом был пуст и сух. Штаб сгорел до тла за 45 минут. Второй раз пожарка приехала, когда от штаба остался кирпичный цоколь и трубы отопления.Теперь насчет опускания ушей на шапках это какой-то бред. Или пишущие ребята не были зимой на улице и не ходили пешком со 118 на Мик или 110 или же это какой то блеф. При сороградусном морозе с сильным, сбивающим с ног ветром, отморозить уши можно было в течении 10 минут. В тепле они распухали становились как вареники, затем волдыри лопались и начиналось отторжение ткани. Старики и офицеры позволяли себе единственную вольность, это не завязывать тесемки под подбородком. На первом году кроме всего прочего мы закрывали нижнюю часть лица полотенцем чтобы не обморозить щеки. Такие морозы были месяц-полтора в году. Один раз в 1969 году мне пришлось в январе добираться с 95 площадки на118 в кузове грузовика. Ничего, доехал не замерз около 3 часов. Лежал на матрасах укрытый брезентом. На 95 служили "пескари" они носили морскую форму.Смешно было видеть когда они на мотовозе, уезжая в отпуск в 30-40 градусный мороз одевали бескозырки и морские бушлатики, трясясь от холода. Я командовал взводом около 4 месяцев с декабря по апрель. Ни один из моих солдат не попал в госпиталь, ни у одного не отняли ни единой пуговицы.Зато когда я взял аккорд и нам разрешили по выходным привлекать молодых для оказания помощи с их согласия. Когда я обратился к ним, уже не будучи их командиром, они единогласно выразили желание помочь. Это дорогого стоит. Не было не одной жалобы, а появись она, то аккорд бы накрылся.
Vic118
Участник
«
Ответ #154 :
Апрель 06, 2013, 17:04 »
В мае 1969 года я взял аккорд на отделку фасада здания "Эхокамеры" на 2 площадке возле Мик 2Б. Здание было около 200м вдлину 36 м в ширину и около 30м высотой. Надо было заделать швы между панелями раствором и герметиком, а затем покрасить в белый цвет. Объемы работ считались из расчета выполнения норм на 120% до 31 декабря. Работы выполняли с люлек. Жара была неимоверная. Нам разрешили работать по пояс раздетыми. Мы работали в плавках. Аккорд я взял после того как комбат, обещавший первоочередной дембель расписался в своем бессилии. Все путевые работники уже взяли аккорды. Пришлось собрать бригаду из оставшихся. Состав: 2 каптерщика узбек и киргиз, кочегар белорус, сторож русский из Таджикистана и я. Бывший мастер, и бывший командир взвода. Начали работать последними и закончили первыми. Наряды были утверждены начальником УИР генералом Гуровичем. Он лично подписывал проездные документы.Мы начали работать в апреле и закончили в июле.Около 3 недель нам не подписывали выполненные работы в УНР они не хотели принимать, пока не пожаловались в политотдел. Во время работ встретились с таким явлением как фотоэффект.Это когда ослепительно белая краска ХВ через несколько часов становится пепельно серой, а потом и черной. Тогда я не придал значения, а теперь думаю, что к этому приложили руку" чешские братья". Краска была из Чехословакии, а они подняли восстание против СССР. Пришлось почти 30% перекрашивать. В начале краску наносили на стекло давали высохнуть, а затем по пробникам отбирали бочки без эффекта.
Vic118
Участник
«
Ответ #155 :
Апрель 06, 2013, 18:17 »
У нас проводилось первенство площадки по футболу. В апреле 1969 у нас по календарю должна быть игра с губарями. Футбольное поле находилось с левой стороны от губы если смотреть на 110площадку со стороны 118площадки. Ворота стояли на расстоянии 1,5м от забора губы. Я играл на воротах и был капитаном, но в апреле отказался уже играть. Молодежь пришла и стала меня уговаривать сыграть ответственную игру с губарями. Если кто не знает в то время губарей набирали из западных украинцев ростом не менее180см. О том как они борзели надо рассказывать особо. Они числились строевиками и с них не удерживали ни за питание ни за обмундирование и получали 20-30 рублей в месяц. Для того чтобы с ними не расправились , их перед дембелем переводили в другие части и по одному отправляли домой. Уговорили меня молодые поиграть напоследок. Как я писал, у нас сгорела форма, поэтому мы играли в кедах и в разных майках. Я в свитере и трико. Здоровенные накачанные бугаи в бутсах со щитками начали очень грубо бить по ногам снося наших игроков. У нас в нападении было два маленьких грузина молодых, а по центру армян. Очень шустрые ребята но весом чуть поболее 50кг и вообще из всех наших игроков я был самым высоким 180см. Судил молодой сержантик, на которого губари не обращали внимания. Первый тайм мы выиграли 3:0, а когда поменялись воротами губари вообще озврели, начали сносить всех подряд. Так как все ушли в нападение я остался один с центральным защитником, тут я подвергся нападению болеющих губарей стояших у моих ворот. Когда я в падении отбил мяч, нападающий ударил меня в лицо бутсом, хорошо я успел среагировать и закрыть лицо рукой. Такого я простить не мог и после столкновения со мной в прыжке перед воротами, нападающего вынесли с поля. Два болельщика-губаря бросились ко мне и попытались скрутить и затащить в губу. Я вырвался, но они порвали мне свитер. Такого я стерпеть не мог, подошел к одному и на две части разодрал гимнастерку сделав распошенку. Крикнув своим чтобы собрались вместе, плотным кольцом отбиваясь от нападения мы добрались до части. На следующий день нас вызвали в политотдел и полковник Леонов устроил разборки. Губари сидели с фингалами, принесли даже разорванную гимнастерку, а маленькие пацаны вроде как и не пострадали. Полузащитнику нашему правда выбили зуб, но его никто не слушал. Я был горд за своих пацанов. Во всем обвинили меня. Леонов велел доложить комбату, что объвляет мне 10суток. Я доложил комбату, что если он будет сажать меня на губу, то я сбегу в Россию.Комбат сказал: А с чего ты решил, что я тебя посажу? Езжай на 2 и сиди пока не вызову. Что я и сделал. И остался жив и ни под каким соусом не вступил в партию как не уговаривали , что не сулили.
nkps55
Гость
«
Ответ #156 :
Апрель 06, 2013, 19:53 »
- Такого я стерпеть не мог, подошел к одному и на две части разодрал гимнастерку сделав распошенку.
Vic118 .......
(tu)
ВСТ
Участник МСБ
«
Ответ #157 :
Апрель 08, 2013, 01:21 »
Vic118 Написал(а):
> Сгорело оружие,
> документы, даже футбольная форма.
> А чё лежать, самое обидное было
Не....,я про акцент на футбольную форму,которая получается важнее оружия.
в 87г на 118 оружия не было в принципе,исключение- красначи.
А про футбольную форму я это вообще как фантастику воспринимаю. Тут понымаэшь-ли воины одеты были "как немцы под Москвой" ,
а у вас>
< -футбольная форма>
<
VoenStroy
Участник МСБ
«
Ответ #158 :
Апрель 09, 2013, 20:39 »
Касательно "оружия".
Андрей, похоже, пистолеты в наше время были у всех офицеров, возможно, кроме младших лейтенантов. У лейтенантов они были, т.к. однажды, когда один такой лейтенант, зам. комроты, по пьянке его потерял, то была история с дознанием, выговором и т.д.
Помню, когда капитаны были дежурными по части или майоры – дежурными по гарнизону, они одевали портупею с пистолетом.
Но где хранились эти пистолеты в остальное время?
Возможно, в секретной части в УНР?
В горящем штабе у его начальника был стандартный сейфик размером примерно 40 х 40 х 50 см. Свой пистолет он хранил там.
Вот этот пистолет, когда сейф при пожаре достаточно нагрелся, и начал сердито отстреливаться.
Под "оружием" Витя имел в виду именно этот, в единственном числе, пистолет начальника штаба.
ВСТР Написал(а):
> в 87г на 118 оружия не было в принципе,исключение-
> красначи.
> А про футбольную форму я это вообще как фантастику
> воспринимаю. Тут понымаэшь-ли воины одеты были
> "как немцы под Москвой" ,
> а у вас>
< -футбольная форма>
<
1966 – 68 гг. (пл. 113-118) в/ч 41755
ВСТ
Участник МСБ
«
Ответ #159 :
Апрель 09, 2013, 23:55 »
Военстрой,спасибо за пояснения. Я считаю,нормальному офицеру /даже в стройбате/- оружие только на пользу, И личному составу взвода или роты -тоже веский аргумент не борзеть сверх меры. У нас бывали драки рядовых с офицерами,особенно в столовке. Висела бы у офф-сера кобура,думаю проблем было б меньше.
VasiliiEremeev
Участник
«
Ответ #160 :
Апрель 12, 2013, 22:35 »
Привет всем из Крыма! С днём Космонавтики! Как бы там не было, но к освоению космических просторов мы тоже приложили руку. А как же иначе? Ребята в вашей бурной
переписке сегодняшнему поколению 18-летних только частично (потому-что всего наврядли расскажем) хотябы немного излагается о том, что же мы там делали кто два, а кто
три года. Всё что там построено - построено десятками тысяч безвестных военных строителей, которые не только были в рядах Советской Армии, но и очень, очень много фи-зически работали, которые с гордостью могут сказать: "Наши капли пота тоже обильно падали на пески Приаральских Каракумов!"
В последних сообщениях затронут вопрос спорта, т.е. футбола. Для меня эта тема болезненносладкая! Я два года играл в сборной команде в\строителей 118 площадки.
Был капитаном этой команды, которая называлась "Чайка". В 74 году мы стали чемпионами Байконура. Команда была сформирована при политотделе в\ч 77872.Начальни-
ком политотдела был заядлый любитель футбола полковник Кузьменко Кузьма Кузьмич. Крупного телосложения, под два метра ростом, с командным голосом - выдающаяся
личность! Он также как и п-к Леонов В.М. был на тот момент ветераном Байконура. Так вот при политотделе и была создана сборная команда 118 площадки. Все игры мы
проводили в Ленинске на стадионе Юбилейный, а также на футбольных полях возле стадиона Юбилейного и возле Дома Культуры Строителей. Кузьма Кузьмич всегда при-
сутствовал на матчах. При политотделе был инструктор по спорту. В 73 году, когда я начал играть за "Чайку", инструктором был призванный из Москвы парень по имени Во-
лодя (к сожалению забыл фамилию), В футбол он не играл, т.к. был выше среднего роста и по спортивной специализации был баскетболистом. Но он был хорошим организа-
тором и поэтому с помошью нач.политотдела ему удалось создать действительно сборную команду. В ней играли ребята из всех частей, которые находились на 118 пл-ке.
Выезжали на игры в Ленинск мы по выходным (суббота или воскресенье) на ГАЗ-53 оборудованном деревянной будкой. Эта машина доставляла в нашу часть офицеров на
службу и возвращала вечером их домой. Команда наша была достаточно высокого футбольного уровня. Практически без совместных тренировок мы собирались на игры в
выходные дни и выдавали игры очень приличного качества. Это было видно по тому количеству болельщиков, которые собирались на наших играх.
VasiliiEremeev
Участник
«
Ответ #161 :
Апрель 12, 2013, 23:22 »
В августе 74 года нам довелось сыграть тоарищеский матч с командой первенства СССР - Кзыл-Ординской "Орбитой". Проиграли не по игре 0:1. Вот примерно каков был наш уровень подготовки. В первенстве Байконура принимали участие 8 команд. Кроме нашей все были с 9 и 10 площадок. Две команды были из военнослужащих, а ос-
тальные сборные их гражданских, скорее всего объединённые совместной работой. Матчи всегда проходили на достойном спортивном уровне и отличались безкомпромис-
сностью. Никогда не было никаких договорняков, всегда было честное спортивное соревнование. Также зимой 74-75 г.г. мы выиграли кубок, посвящённый Дню Советской
Армии. В мае 75 года инструтор по спорту при УИРе, к сожалению не помню фамилии, сделал мне письмо на имя п-ка Леонова В.М. за подписью начальника строевого
отдела УИРа п-ка Кузнецова о моей досрочной демобилизации, на основании которого я и был уволен из рядов СА 7 июня 75 г. Этому предшествовал интересный момент:
с письмом я зашёл к п-ку Леонову В.М., он спокойно его прочитал, ничего видимо не понял, потом помолчал, перерабатывая информацию, связанную с каким-то футболом,
и задал обескураживающий для меня вопрос - "И куда тебя уволить?" Я ему отвечаю, что на дембель мол. А он посмотрел на меня, улыбнулся и говорит:"А что уже два го-
да прошло? Я как-то привык что ты всё время есть и даже удивлён, что так быстро прошли эти твои два года. Ну да ладно иди в карантин и готовь себе замену" И вот в ка-рантине, в расположении 3-й роты старшина построил всех новобранцев и дал возможность мне поговорить с ними. Я конечно подобрал замену, парень закончил техникум,
толи в Сибири толи ещё где-то. Но остался болезненный осадок от увиденного призванного "войска". Настолько они эти ребята были какие-то маленькие, ошалелые и потому
несчастные. Один мальчишка был вообще уникальный - он стоял как-то набок и когда я стросил сержанта о нём, мне он сказал, что у этого паренька одна нога на несколько
сантиметров короче другой. Он был годен к нестроевой и у него были водительские права.Поэтому он попал в армию работать.Такое было время. С нынешними гнилыми
временами те времена не идут ни в какое сравнение. И тот парнишка конечно был в душе горд тем, что его не оставили на гражданке как инвалида, а как и всех нормальных
пацанов призвали в армию.
saratovskoy
Участник
«
Ответ #162 :
Май 29, 2013, 16:39 »
41752 ДМБ осень 1980 4 рота Михаил
Vic118
Участник
«
Ответ #163 :
Февраль 21, 2014, 16:09 »
Братки, с 23 февраля! Я этот праздник по другому и не называю. Мы присягали СССР, а присягать два раза это предательство и смертный грех.
С праздником Вас, здоровья, счастья и хорошей погоды в доме!!!
saratovskoy
Участник
Re: 118 пл, в/ч 41752 автобат. 84-86год.
«
Ответ #164 :
Июль 16, 2014, 10:31 »
я служил в 41752 . часть переезжала из Бологое в декабре 1979 г на 251 затем в марте 1980 на 118
Печать
Страницы:
1
...
9
10
[
11
]
12
Все
Вверх