Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
118-я площадка
»
118 пл, в/ч 41755, в/строители 60-х
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
8
9
[
10
]
11
12
Все
Вниз
Автор
Тема: 118 пл, в/ч 41755, в/строители 60-х (Прочитано 22170 раз)
ВСТ
Участник МСБ
Re: 118 пл, в/ч 41755, в/строители 60-х
«
Ответ #135 :
Март 09, 2013, 01:55 »
fedor4621 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Я служил В.Ч. 43058.
Пополнение на форум прибыло. Рассказывайте всё,что помните. Как служили,как вели себя комендатурские,как строилась 110 ,113 и т.д.И ещё бы про знерго- и банно-прачечные поезда..
118 площадка 87-89 ноябрь
VoenStroy
Участник МСБ
«
Ответ #136 :
Март 09, 2013, 20:33 »
Привет, fedor4621!
Я служил на пару лет раньше тебя.
Номер части 43058 и фамилию командира Клименко, похоже, слышал.
На МСД ты кем работал? И что такое БАСС?
Я тоже работал на МСД, в т.ч. слесарем.
На МСД, кстати, командовал подполковник Шелепко, ты его должен помнить.
УНР Жуковца, вроде как, тоже слышал.
А тебе не знаком УНР 58106 Хлусцова?
Ниже прилагаю фото 118 пл.
Я пометил свою часть, а также справа внизу - МСД.
А где располагалась твоя часть? Пометить сможешь?
В теплое время года мы часто бегали по вечерам смотреть фильмы на киноплощадки других частей.
Правда, в опасении патрулей, не особенно далекие.
Может, и ты прибегал к нам?
https://dl.dropbox.com/u/1405359/BAIKONUR/118-1966_41755/118_1966_41755.jpg
fedor4621 Написал(а):
> Я служил В.Ч. 43058.командир части Клименко Ф.П.
> 1969-1970 гг.пл.118,обслуживал пл.110 и
> Г
1966 – 68 гг. (пл. 113-118) в/ч 41755
VasiliiEremeev
Участник
«
Ответ #137 :
Март 24, 2013, 18:55 »
Здравствуйте уважаемый VoenStroy! Позволю себе с большим почтением обратиться к Вам на Вы. т.к., строители 60-х для нас - военных строителей 70-х во времена нашего
нахождения на 118 площадке с мая 73 по июнь 75 годов. всегда предсталялись какими-то героическими. т.к всё что было построено на тот момент на космодроме и особенно
на 118 п-ке было в основном сделано руками военных строителей 60-х. Я проходил военную службу военным строителем в автомобильном батальоне - в\ч01081. На том фото, который ты выставил, ваша часть находилась как раз напротив территории автобата. А само расположение части - через одну часть левее. Отличительной чертой авто-
бата было и есть (это видно на современных снимках из космоса) а также на твоём фото - это единственное здание на 118 площадке выложенное из красного кирпича в связи
с чем и сохранилось до наших дней (хотя крыша, судя по последним снимкам, вроде уже проваливается). Моё попадание в автобат произошло по случаю окончания весной
73 г. Симферопольского автотранспортного техникума. Был отправлен в ряды СА как специалист по ремонту и ТО автомобилей. И я благодарен судьбе за это, т.к.работа,т.е.
служба по специальности дала правильное подспорье и направление в дальнейшей жизни. Командиром в\ч01081 был п\п-к Ананьев. Наша часть входила в состав автомоби-
льной базы в\ч33832, в состав которой входила в\ч61940, находившаяся на одной из площадок км за 25 от нас. В составе автобата было 300 автомобилей (3 роты), 200 единиц из которых ежедневно выходили на линию. В первой роте были дизельные автомобили - МАЗ-503,504(самосвалы и шаланды), вторая рота - это ЗИЛы в основном
самосвалы, третья рота аналогична второй, за исключением того что в ней было несколько УРАЛов. Использовались номерные знаки начинавшиеся числами 75 и 76 с серией
ИЭ, а также начинавшиеся числом 52 с серией ОМ. Все автомобили работали на всех объектах космодрома, т.к.наша база в\ч33832 была основным и единственным автомо-бильным военно-строительным подразделением. Командиром в\ч 33832 был полковник Леонов Владимир Михайлович, который на момент моей службы, был ещё и началь-
ником гарнизона 118 п-ки. Это был легендарный, заслуженный человек, который находился на Байконуре с первого дня его основания.
VasiliiEremeev
Участник
«
Ответ #138 :
Март 24, 2013, 19:40 »
Фронтовик, прошёл путь от лейтенаннта до полковника, вся история космодрома происходила на его глазах. В 75 г. в честь 30-летия Победы ему вместе с командиром в\ч
61940 полковником Афтеньевым присвоили генеральские звания и с почётом проводили на заслуженный отдых, т.к.по возрасту и по заслугам они на мой взгляд достойны
были и большего.
Теперь о себе. В часть я попал один единственный из Крыма, поэтому попервах было одиноко и несладко. Достаточно быстро сдружился с ребятами с Кубани, призыв
которых состоял из более 40 человек. Близкими мне друзьями-однополчанами на протяжении 2-х лет стали Гнетнёв Игорь Владимирович и Капустин Алексей, с которыми
нам приходилось делить все радости и тягости. Воспоминания о этих ребятах всегда сопровождается внутренним теплом и радостью, что они повстречались в моей жизни.
Первоначально, после карантина, который за неделю мы прошли в части (в казарме 2-й роты) меня направили в техотдел на должность техника по учёту автомобилей, т.к.
москвич Саша Аксёнов призыва осени72 г. мягко сказать не совсем аккуратно исполнял порученное дело. В техотделе я был в подчинении зампотеха капитана Бортника и
его зама капитана Хрущёва. Остались в памяти как порядочные и необычайно работоспособные люди. Техотдел располагался в штабе, а мой кабинет практически дверь в
дверь с кабинетом командира. Нахождение в штабе облегчало значительно мне жизнь от внутриротной повинности если это можно так назвать. Первые полгода мне приш-
лось очень много сделать в техотделе по восстановлению порядка в учёте и поэтому пришлось много времени работать по ночам - до 1-2 часов . Сержанты и деды конечно
нервничали, но это всё происходило с команды к-на Бортника или к-на Хрущёва. Работой, выполняемой мною, они были довольны. Это было видно как порядочным отноше-
нием ко мне, так и не однажды высказанное вслух. Это при том при всём что мне приходилось неоднократно бывать и в нарядах на кухне (чистка картошки и рыбы) и не еди-ножды мыть полы в казарме. Сейчас это вспоминается как нормальная жизненная наука, а тогда конечно воспринималась как несправедливость, хотя как посмотреть.
VasiliiEremeev
Участник
«
Ответ #139 :
Март 24, 2013, 20:24 »
Читая сегодня воспоминания ребят, служивших в тех краях, эта тема, так называемая дедовщина, не достаточно полно ракрывается, но мне кажется что это нормально, т.к.
на мой взгляд это был образ жизни в течение двух лет, который с первых дней воспринимался очень болезненно морально. Но сейчас с высоты прошедших лет мне ни за
что не стыдно и не обидно, просто там тогда так было. По рассказам москвичей призыва осени 72 г. они пришли на смену увольняющимся в запас порядка 150 и больше
человек, 70-80% которых до призыва в стройбат успели по 2-3 года отсидеть за "незначительные" правонарушения. Поэтому конечно отпечаток этих зековских отношений
наслаивался и на все взаимотношения, но при этом всё время, проведённое там на 118 площадке, осталось в памяти ярким моментом в жизни. По этой теме приходят на
память такие моменты, когда ребята, не выполнившие дневное задание, копали траншеи после ужина в сторону вашей части VoenStroy, которая в моё время уже была раз-
рушена и заросла камышом. Наша часть в 73-75 г.г. оставалась единственной обитаемой в том ряду, который обозначен на твоём фото. Две части, соседи справа и слева,
по рассказам сослуживцев покинули расположение втечение предыдущих 1-2 лет и сразу пришли в запустение. По информации Vik 118 я так понял, что он служил в части, которая располагалась слева от автобата и которая за год была отправлена в Крым строить военный санаторий.
В конце января 74 г. в\ч01081 (командование и сержантский состав) отправили в Ивановскую область, г.Тейково, а нас, личный состав военных строителей оставили на
месте и сделали отметку в военном билете, что мы военнослужащие в\ч61940 и до 8 марта 74 г. мы продолжали выполнять рабочие задания под руководством двух прапор-
щиков и сержантов в\стр. Время было интересное, т.к. все задания рабочие выполнялись, а после ужина наступало время анархии. Но следует сказать, что за время как
сейчас говорят "местного самоуправления" ни одного ЧП не было, наоборот как-то было спокойно, всё происходило как само собой разумеещееся. Сами поднимались утром, работали, и успевали отдыхать и соблюдать относительные воинские порядки. Было пару моментов когда бралась штурмом столовая на ужин, потому что один из
VasiliiEremeev
Участник
«
Ответ #140 :
Март 24, 2013, 20:36 »
прапорщиков попытался внести изменения в сложившиеся порядки, так голодной толпой его чуть было не раздавили о двери столовой. А так всё саморегулировалось.
8 марта 74 г. под звуки песни "Не надо печалиться, вся жизнь впереди..." в ворота части заехал УАЗик нового командира части майора Шакирова. Так мы оказались
в в\ч55531 в которой я и дослужил до дня увольнения - 7 июня 1975г. На этом пока всё. Информации очень много, но её надо излагать желательно в диалоге, хотя опять
нахлынет что нибудь расскажу. Упоминаемые тобой фамилии командиров многие на слуху, они видимо как и п-к Леонов В.М. многие годы провели на Байконуре.
Всё. До контакта.
VictorGost
Участник
«
Ответ #141 :
Март 26, 2013, 20:44 »
Виктор Vic118,
сейчас перечитал твои записки, по ним воспринимаю тебя как на снимке того времени. Потом вспомнил наш возраст. Может, это хорошо, возвернуться в молодость и пожить там хоть несколько минут.
Йо
Участник МСБ
«
Ответ #142 :
Март 26, 2013, 22:42 »
вот! именно. какие были. молодые и нищие. и голодные до жизни
fedor4621
Новичек
«
Ответ #143 :
Март 28, 2013, 21:42 »
Привет,VoenStroy !
Моя часть находилась в этом ряду в сторону песчаной через две части . Рядом с тобой стоял автобат. мы туда бегали через одну часть.Рядом с вами был клуб ,ходили
туда к землякам на счёт выпивки. Всего клубов в этом ряду было 4. Ты должен помнить магазин,деревянный домик, там продавали колбасу. стоял он у дороги на против наших кпп по середине. На МСД Я работал в столярке , она находилась в дальнем правом углу ,напротив был гараж,за нами стояли вагоны ,цыстерны со спиртом ,это как смотреть на 110.Командовал на мсд п.полковник Басс Я.Е. ,зам. у него был майор не высокого роста .Потом этот майор погиб ,на трассе выпал из кузова.Я думаю,что мсд были от каждой УНР может ошибаюсь,подскажите.помню ходили туда пешком,гдето по середине пути была кпп документы почти не проверяли .по частям бегали по своему ряду ,в основном по буфетам, наш почти не работал.А в летних кинотеатрах на первом году почти все спали, сказывался бетон на 110 пл.На мсд выдавали корочки по специальности я получил столяра 4 р. от в.ч. 30221.Фёдор.
fedor4621
Новичек
«
Ответ #144 :
Март 28, 2013, 23:01 »
Привет, ВСТР,про баню,нас с мотовоза сразу погнали в баню , несколько вагонов отапливались паровозом ,в этом состояла вся баня,Облились водой ,переодели нас в солдатскую форму,вывели на улицу построили ,мороз был и сильный ветер,все были мокрые ,ушанки опустить не разрешили ,погнали в часть ,итог парень из липецкой о. по фамилии Черкашин простудился умер до принятия присяги.После карантина, нас погнали на работу на 110пл. Спесчаной на 110 ходил мотовоз ,утромотвозил вечером привозил ,а вночь возили на машинах с другой стороны гарнизона по грунтовой дороге Частей рядом со 110 не было ( видно Королёв жалел людей ) глушко видно ещё тотбыл.Обед привозили на старт ,втермусах,(очень хуёвый был ,вчасти по лучше) под холодным навесом стояли длинные столы ,жопа примерзала к скамейкам.Жуть брала видя эти ракеты ,особенно когда смотришь с нижней точки газохода ,(буран по сравнению с н 1 обрубок).ПРИпервом запуске с правого стола в феврале нас вывезли в ленинск ,ночь спали в холодном здании,Когда запускали н 1 ,мы смотрели как она пошла ,потом начала заваливаться,ПО НЕЙ УДАРИЛА МАЛЕНЬКАЯ РАКЕТА .(видно чтобы расколоть на части ) Смотреть на такой взрыв ,надо было отправить ихних ублюдков ,кто это всё выдумал .Если интересно расскажу про жаркоевремя и второй пуск .Как напились на демдельских работах и попали к красначам Сприветом Фёдор.
ВСТ
Участник МСБ
«
Ответ #145 :
Март 29, 2013, 00:31 »
Фёдор
!!!,очинтересна любая информация,особенно "бытовуха".
У меня земляк умер так же,от двусторонней пневмонии,отслужив дней примерно 15.
Опускать у ушанок уши нам не запрещали,но если опустил,то тебя тоже могли "опустить",потому что "чмо".
Втыкаться во всё приходилось очень быстро,хотя законы тамошней жизни никакой логике не поддавались. За столом посередине сидеть "впадлу"/ типа "раздатчик пищи"/ , с краю сидеть тоже "впадлу",короче,всё "впадлу".
Я думаю,вам было конечно сложнее в плане борьбы с жарой/холодом, но в плане развлечений у вас было лучше. Какие то клубы на 118,какие-то летние кинотеатры....?????????С трудом верится
Официально ни одного фильма в армии не смотрел, были только "самоходы" в видеосалон на 113 в гражданскую зону,но это было ужЕ на втором году.
118 площадка 87-89 ноябрь
VoenStroy
Участник МСБ
«
Ответ #146 :
Март 30, 2013, 11:03 »
fedor4621 Написал(а):
> Привет, ВСТР,про баню,нас с мотовоза сразу погнали
> в баню , несколько вагонов отапливались паровозом
> ,в этом состояла вся баня,Облились водой
Федор, добрый день!
Спасибо за детали в твою бытность.
Нас призывали в апреле, было уже тепло, так что вхождение в службу протекало легче. Зимой из бани мы возвращались с опущенным шапками. Это было как-то естественно.
На первом году на 113 пл. в закрытом кинотеатре (потом он стал складом), куда нас загоняли без нашей воли, я тоже часто укладывался под скамейку и там спал до конца сеанса.
Наша часть была крайняя с единственным соседом – автобатом, о котором ты упоминаешь. Напомнил ты и о магазинчике - действительно, он где-то был, стоял отдельным домиком.
Выходит, МСД были в каждом УНР, как и гл. механики за них отвечающие. А я-то раньше думал, что МСД был единственным – только в нашей части.
Ты упомянул плац. Его расположение совпадает с приведенной в этом разделе его фотографией?
А стела на плацу при тебе была еще жива?
Пиши о деталях. Кстати, у тебя в военном билете на последней странице не сохранился значок – пропуск? Нас по увольнении заставляли его закрашивать, и сейчас мы не можем вспомнить – что за значок там стоял в кружке.
А фотографий парадов или видов площадки у тебя не сохранилось?
Константин
VoenStroy
Участник МСБ
«
Ответ #147 :
Март 30, 2013, 12:16 »
VasiliiEremeev Написал(а):
> Здравствуйте уважаемый VoenStroy! Позволю себе с
> большим почтением обратиться к Вам на Вы. т.к.,
Василий, добрый день!
Спасибо за твое почтение.
Но основателем 113-й и 118-й я (и мои сослуживцы) уже не были.
Въезжали мы уже в теплые недавно отстроенные казармы.
А вот на снимках 118-й от сентября 1963 года (вверху слева), см. ниже, видны палатки истинно первых строителей.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/1405359/BAIKONUR/1963-Sept_118_Tents.jpg
Для справки: Vic118 служил вместе со мной - крайняя верхняя часть в левом ряду, если идти от "Песчаной".
С твоих слов стала ясной примерная дата запустения нашей части, выходит, это были 1971 – 72 гг. Печально все это.
О каком здании из кирпича ты говоришь? Ты не пометишь его на каком-либо снимке?
Сохранились ли у тебя какие-либо фото 118 пл?
Не помнишь – жива ли была стела на плацу?
Хотелось бы знать, когда ее все же уронили и зачем.
Константин
VictorGost
Участник
«
Ответ #148 :
Март 30, 2013, 19:05 »
Привет, Константин.
Коммент к снимку 63-го года. Магазинчик, оказывается, уже существовал (или то здание): если смотреть от 113-й, стоят четыре части ВСО вдоль дороги (первая -в/ч 14397). За ними во втором ряду - две (пока) столовые. Магазинчик стоит между первой и второй столовыми.
И еще вспомнил. От части 41755 в сторону 113-й четвертая часть (предпоследняя) - ВСО Хрипунова. Я там ночевал последние полгода, до конца декабря 1967.
Константину респект, за твои старания по сбору снимков и инфы. Публиковать не собираешься?
Андрей, кино летом на 118 показывали не в одной части. Помню, посмотрел в 1967-м "Иду на грозу", по-моему, было это как раз в районе 41755. Балдел. Пару раз в в/ч14397 устраивали КВН. Концертпомню. И вообще, Андрей частенько вспоминает про дюлей. Я не помню, чтобы были заметные драки. Сцепиться могли, но это не поощрялось. И насекомых не помню ни в казарме, ни в одежде. Другое время, другой стройбат...
VoenStroy
Участник МСБ
«
Ответ #149 :
Март 30, 2013, 20:57 »
VictorGost Написал(а):
> Привет, Константин.
> Коммент к снимку 63-го года. Магазинчик,
Виктор, привет!
Ты считаешь, магазинчик – это то, указанное тобой здание?
Может и так. Деталей уже не помню. На 118-й я жил всего 1 – 2 месяца в эйфории перед дембелем после перемещения со 113-й.
Помню, в магазинчик надо было ходить с некоторым напрягом, озираясь – нет ли патрулей. А перед дембелем как-то не хотелось делать рискованных шагов.
Публикаций не ожидается. Исходный материал – фотографии – не мои, а американские.
Ты напомнил о КВН. Действительно, была такая встреча частей внутри нашего УНР. Происходило это в клубе на 113-й. Помню, зрителей был полный зал. Я был среди участников. Наша часть победила - "срывали аплодисменты" много раз.
Если КВН у вас проводили, как и у нас, в 1967 году, то такая синхронность указывает на единое указание сверху. Скорее всего, из политотдела.
О летних кинотеатрах для тех ребят, что служили позднее: еще раз привожу снимок 118-й за 1966 год, где пометил синими кружками такие киноплощадки со скамейками и экраном, прикрытым раковиной. Фильмы, кажется, показывали по субботам и воскресеньям.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/1405359/BAIKONUR/1966_Oct-118-Movie-small.jpg
Была даже должность киномеханика при каждой части. Оклад был рублей 70 + поясные.
Кстати, об окладах. Минимальный оклад то ли 40, то ли 60 рублей был у кочегаров-истопников и посудомоек. Максимальные оклады были у "белой кости": комсорга, зав. клубом, инспектора по учету л/с и т.д. Мастера, прорабы, а также квалифицированные плиточники получали сдельно и больше.
К одной раковине летн. кинотеатра в левой части снимка площадки поставил длинную стрелку – это направление съемки ТОЙ ЖЕ РАКОВИНЫ, но на другом прилагаемом НАЗЕМНОМ снимке.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/1405359/BAIKONUR/Hotel_fin.JPG
Печать
Страницы:
1
...
8
9
[
10
]
11