Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
118-я площадка
»
118 пл, в/ч 41755, в/строители 60-х
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
2
3
...
12
Все
Вниз
Автор
Тема: 118 пл, в/ч 41755, в/строители 60-х (Прочитано 22784 раз)
Vic118
Участник
118 пл, в/ч 41755, в/строители 60-х
«
:
Апрель 12, 2009, 14:24 »
Привет, сослуживцы 60-х годов!
С Днем космонавтики вас!
Моя служба начиналась на 10-ке в учебном комбинате 40371 (12 января 1967 года). Тогда командиром был под-к Бусыгин. Командиром роты был Александров.
В нашем взводе после строительного техникума из Бахчисарая было человек 20.
Строгость была образцовая. Там впервые увидел наркомана. Курсанта. Курил лет с 12. Ходячая мумия.
Столовая была – потрясающая. Повара – гражданские. Готовили как в ресторане. Сюда периодически приезжал столоваться даже генерал Гурович (в то время - нач. УИРа).
Как легенду слышал следующее. В конце 1966 года, когда приезжал генерал де Голль, в оцеплении стоял один курсант с перебинтованной головой. Так генерал остановил машину, подошел к нему и пожал тому руку (буквально история "неизвестного солдата"!).
Через месяц меня направили в в.ч. 41755, тогда она была на 113 площадке.
Затем, с конца 1968 года нас перевели на 118-ю.
Работал рабочим, мастером на растворном узле (ближе к 2-ке), нормировщиком роты, нач-ком МСД (только два месяца на время отпуска гражданского начальника Юры Дражинского), мастером-прорабом на 110, 2-ке (строил эхо-камеру), ремонтировал гагаринский старт, школу на 10-ке, был в продолжительной командировке на 95 пл. (строил Дом офицеров) и пр.
Нашим Днем в ту пору был еще "День строителя", когда устраивали торжественные собрания, делался праздничный обед, премировали, награждали и т.д. Короче, сейчас я праздную оба "Дня".
Долгое время был связан с МСД на 118 пл.
Сам МСД в мое время состоял из следующих разделов: котельной, слесарного цеха по ремонту техники (компрессоров, растворонасосов, бетономешалок и т.д.), токарного цеха (4 токарных станка), жестяного цеха (сами изготавливали ведра ванночки, черпаки для окраски), кузнечного, сварочного и большой столярного цехов (выпускали даже мебель).
К МСД примыкал краскозаготовительный цех (делали различные колеры на все площадки).
Через дорогу находился центральный склад УНР (в/ч 58106). Склад включал 4 ангара + 2 небольших утепленных склада + небольшая конторка для кладовщиков.
Никак, кстати, не могу определиться на космических снимках с расположением части на 118 пл. Все строения – казармы, столовая и пр. и пр., кроме, пожалуй, туалета, были щитовые на кирпичном фундаменте. Все можно было быстро демонтировать, включая слабые фундаменты, и все перепланировать (а также - спалить, что регулярно и происходило). Базовыми на площадке вижу только расположение завода ЖБИ, МСД и банно-прачечного поезда. Не могу определиться также с расположением стадиона и комендатуры
Возле комендатуры находился обелиск с землей, привезенной из городов-героев: Севастополя, Москвы, и т.д.
Один из имевших место случаев.
Как-то на склад на хранение привезли два 10-л стеклянных бутыля спирта. Кладовщики (Арчажников и Крынкин) звонят, говорят, есть предмет для разговора – нужно снять пробу.
Когда пришел, ребята уже были розовые. После некоторого сидения вокруг чайника со спиртом случайно зашел зам. по МТО (мат-техн. снабжения) УНР.
Хотя объем бутылей оставался нормальным (успевали вовремя доливать столько же воды, сколько отливали спирта), тем не менее, Заму ситуация показалась подозрительно, и он пришел к мысли, что нужно что-то сделать, чтобы таким спиртом пользовать было нельзя в перспективе.
Он вызвал капитана-медика и велел сделать этот спирт непригодным для питья.
Медик решил "отравить" спирт, насыпав в него марганцовки. Тот окрасился в темно-фиолетовый цвет.
Зам. поехал по делам, а капитан остался, сказав, что у него остались "некоторые санитарные дела".
Как только дверь за Замом закрылась, капитан нас успокоил - через 2 часа марганцовка осядет и спирт станет еще чище.
Действительно, уже через час спирт стал почти исходным по цвету. Капитан, хлопнув стакан продукта, первым снял пробу.
Разбавление спирта продолжалось и далее еще очень долго (с добавлением помимо воды еще и марганцовки).
Слева – я, справа – Толик Зубков
Отдельная история о сладах.
Два молодых кладовщика МСД, посидев несколько месяцев в этой должности, хорошо освоив ситуацию, успешно кооперировали в т.ч. со строевиками. Так что вскоре загрузили два контейнера инструмента, чешских и финских отделочных материалов и т.д., договорились со строевиками об охране и отправили контейнеры домой куда-то в Ср. Азию.
Контейнеры до ж.д., где их погрузили в вагоны, и далее по пути следования по ж/д охранялись машиной строевиков. Они же охраняли контейнеры от конечной станции до самого дома.
Все было хорошо, пока завистливый сосед не написал кляузу в Политотдел ТуркВО. Оттуда прислали запрос в часть.
УНР провело ревизию, но недостачи на складе не обнаружили. Тем не менее, ребят посадили.
В голове роятся заготовки еще многого. Надо будет систематизировать и кое-что выложить.
Сообщите, знает ли кто о судьбе командира в/ч 41755 под-ка ДМ Нагаева, командира 2-й роты Козулова, гл. инженера УНР в ту пору м-ра Холодкова и нач-ка ПТО УНР кап-на Гальперина и командира 4-й роты кап-на А.П. Михайлова?
А также кап-на Гиля из в/ч 93376 (командир Рубцов)?
Где вы, одногодки?
Успехов вам
1967-69 гг, 113/118 пл, в/ч 41755
SHICK
Участник МСБ
Re: 118 пл, в/ч 41755, в/строители 60-х
«
Ответ #1 :
Апрель 13, 2009, 20:11 »
Ну вот нашего полку прибыло:)-D
Нас служивших на 118 как то мало тут, поэтому Ваш пост особенно ценен.
Про стадион и обелиск лично я ничего не знаю в 87-89, такого вроде не было.
Может кто то парни помнит или слышал?
История с "отравленным" спиртом рассмешила до слез.
Мы марганцовкой очищали Нитхинол-стеклоочиститель, он был голубого цвета и пенился,после очистки был прозрачен(если не бултыхнуть по неосторожности, и готов к употреблению:)
Сборно-щитовые изделия и комплекы к ним мы тоже задумывали вывезти контейнером, но слава богу не сраслось.
Что касаеться казарм, в большинстве частей они были сборно -щитовые и тоже на легком фундаменте, а что касаеться
Вашей, а потом нашей части Попова 33942, то еще они были уже обложены белым силикатным кирпичем.
Пишите, и выкладывайте фотки, существование нашей площадки да многих других закончилось в 1992.
Хотелось бы востановить историю ее существования, ведь на ней не было стартов и вобще мало что известно.
А Вы случайно не знаете, в каком году она, появилась?
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки
VoenStroy
Участник МСБ
«
Ответ #2 :
Апрель 14, 2009, 14:20 »
Алё, Vic118 -
Должен с прискорбием доложить тебе, что наша в/ч 41755 заснула вечным сном в 1991 году на 10 пл.
Нашел в инт-те адрес одного служащего нашей части начала 90-х и сделал запрос о ее судьбе.
Мужик любезно и быстро ответил - буквально следующее:
"Я служил в части 89-91, когда ее расформировали, архив сдали в 1992 году."
Вот так. Помянем ее.
1966 – 68 гг. (пл. 113-118) в/ч 41755
SHICK
Участник МСБ
«
Ответ #3 :
Апрель 14, 2009, 14:30 »
У меня вдруг возникло предположение, что обелиск все таки был на 113, и комендатура тоже
Похож?
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки
VoenStroy
Участник МСБ
«
Ответ #4 :
Апрель 16, 2009, 15:59 »
Viс118, алё еще раз
- Ты не приболел?
Тебе люди пишут, а ты молчишь.
Ты свой Скайп не отнес в ремонт?
На всякий случай, сейчас еще раз сброшу на Скайп твой пароль для этого форума, чтобы ты мог самостоятельно отвечать, редактировать, вообще – творить.
Посмотри, пожалуйста, мой раздел на 113 пл.
Я там оставил несколько поминальных строчек по нашей части.
Может быть, что добавишь (исправишь), в т.ч. фамилии, имена, инициалы, события и т.д.
Это можешь сделать через меня или самостоятельно.
Vic118
Участник
«
Ответ #5 :
Апрель 18, 2009, 11:18 »
Уважаемый Шик, и остальные посетители сайта пл. 118.
Вы, наверное, поймете, почему так мало вам отвечают наши ровесники. Мы не так молоды, далеко не все шустро работаем с компом.
Ну ладно, хватит о грустном. Отвечаю на ваши вопросы.
Наша часть 41755 была разделена забором с автобатом, который вы называете очевидно частью Попова, т. к недалеко был автопарк. Эта часть запомнилась тем, что в 69 году в ней образовалось 95% дембелей. И когда на замену им привезли азербайжанцев тоже 95% и, когда старики решили прибарахлиться за счет молодняка, то встретили яростное сопротивление. Начались массовые драки, разливали водой из пожарных машин (март 69-го). Потом привезли Героя Советского Союза, он прочитал лекцию о солдатской дружбе на войне.
После его отъезда драки продолжились и 13 дембелей отправились в дисбат и на зону. Все это мы видели воочию.
См. Продолжение
Vic118
Участник
«
Ответ #6 :
Апрель 18, 2009, 11:20 »
Продолжение
По поводу комендатуры на 118. Она была расположена рядом с футбольным полем и перед ней был асфальтированный ПЛАЦ величиной чуть больше футбольного поля, которое было расположено за комендатурой в сторону МСД и завода ЖБИ (с левой стороны дороги, которая ведет от 113 к МСД). По углам плаца стояли фонарные столбы, а по центру большей из сторон трибуна и обелиск с замурованной землей из городов героев. С этого плаца просматривались 110 площадка (вы называете ее стартам Бурана) и МИК-А, (ныне сгоревший) и 113 площадка, чуть дальше виднелась 2 со стартом.
На этом плацу проходили праздничные построения, строевые смотры гарнизона 118 площадки.
Мне приходилось там маршировать отбывая суточные повинности. Проходя мимо трибуны нужно было тянуть ножку за этим наблюдали от нечего делать начальник губы ст. лей или добрейший комендант майор Жилин (он был ростом 1,6-1,65м очень любил носить парадную форму и белые перчатки. Солдат называл "сынками" и подзывал к себе пальчиком. Меньше двух суток не давал, если солдат не подбегал к нему бегом .
Одним из любимых занятий майора было в ветренную погоду заставлять копать котлован 10х10м и глубиной в 1-1,5 м . Вы представляете этот мартышкин труд. Затем яма закапывалась, поливалась водой и трамбовалась ручными трамбовками, а отступив на несколько метров начинали копать снова. Комендантский взвод ( вертухаев) набирали в основном из западной Украины, и они отрывались по полной.
Их за 3-4 месяца до дембеля переводили в обыкновенные части на другие площадки (прятали) , а потом демобилизовывали в первую очередь по одному. Но все равно были случаи их опознания и тогда им не завидовали.
На 113 площадке комендатура и губа у нас была совместно со строевиками за магазином военторга и постоянного комендантского взвода не было, дежурили по гарнизону по очереди строевики-ракетчики и стройбат со своими патрулями, дежурными по гарнизону и по комендатуре. Посравнению со 118 площадкой, на 113 на губе порядка было больше.
Насчет питья - пили спиртовый клей БФ-2, в ведро с клеем высыпалась пачка соли потом этомешалось палкой,затем палка с прилипшим квачем из каучука вынималась, жидкость пропускалась через противогаз. Очень любили огуречный лосьен (выпивка и закуска) и немецкое средство для укрепления волос (в квадратных темно-фиолетовых пузырьках), на нем было написано 60% алкоголя. Все это как и тройной одеколон покупалось ящиками. Ну и знаменитое шило (технический спирт) в то время лилось рекой. Можно было подойти к гражданскому монтажнику систем, и он из чайника 100-150 г всегда нальет. Ну пожалуй все, об остальном позже.
Когда появилась 118-я?
Судя по косвенным данным, она появилась одной из первых – после 2-ки, в конце 50-х.
113 –я появилась лет на 10 позже.
Здоровья всем. Vic118
Eugen
Administrator
в/ч: 63582 1987-1989
«
Ответ #7 :
Апрель 18, 2009, 16:41 »
Да... похоже бардак на байке был всегда, и списывать его на развал союза, и усиление нац. сознания в конце 80-х просто глупо.
Спасибо Vic118 я в 69 только родился, интересно как всё у вас было тогда, не теряйтесь, и здоровья вам и вашим близким!
Служил в 87-89 95А ВСО
VoenStroy
Участник МСБ
«
Ответ #8 :
Апрель 18, 2009, 21:20 »
Vic118 –
А ведь ты прав.
На 118-й был в наше время гигантский плац.
На 9-е Мая 67 или 68 года туда загнали всех строителей со 113 и 118 пл. пл. на торжественный смотр со знаменами [и речами].
На 113-й было одно УНР (Хлусцова), т.е. 3 ВСО или человек 1200, ну, пусть, 1000.
На 118 было не менее двух УНР. Прибавим еще 2000.
Ну, как минимум, 3 ВСО из УНР Сахарова-то совершенно точно были.
Чтобы такую толпу разместить - площадь нужна приличная.
Помню, были какие-то нескончаемые ряды – и ни черта не было слышно. Надо было только "ура" кричать, когда кто-то поближе давал знак.
Так куда же делся он, плац?
И куда же его поместить на снимке?
На место ЖБИ – вряд ли. В наше время там какие-то козловые краны виднелись. Правда, насчет цементных силосов – не помню.
Ну, кто откликнется с недырявой памятью?
VoenStroy
Участник МСБ
«
Ответ #9 :
Апрель 19, 2009, 07:38 »
Вниманию Eugen!
Батюшка ты наш, Евгений [Иванович]!
Мы у тебя с продуктами нашей литературной секреции, как на приеме у психоаналитика.
Действительно – надо нам иногда выговориться – природа требует.
Спасибо тебе за терпение и трату твоего времени.
Eugen
Administrator
в/ч: 63582 1987-1989
«
Ответ #10 :
Апрель 19, 2009, 15:40 »
вам спасибо.
Служил в 87-89 95А ВСО
ВСТ
Участник МСБ
«
Ответ #11 :
Апрель 19, 2009, 21:02 »
VoenStroy Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Vic118 –
>
> А ведь ты прав.
> На 118-й был в наше время гигантский плац.
Vic118 -спасибо за всё,спасибо, что не теряетесь..Помню такой случай- У нас в ВЧ 77160(рота сантехников из Москвы) ради прикола в машине с духами открутили гайки крепления кунга и на первом повороте этот кунг упал(слава богу все в кузове остались живы) .Сперва мы всей толпой наблюдали это падение и почему-то смеялись,затем чела 3-4 поехали на КРАЗе с крановой поехали их спасать(я тоже там был)-так вот,когда поднимали краном кунг,обнаружили что под 10 см слоем песка был асфальт!!! Поворот был в районе комендатуры влево в сторону части Зенина(если ехать со стороны 113пл)Я понимаю-это и был ваш плац!Обелиск 100 пудов до 89гбыл ,но точно не помню где,примерно в р-не комендатуры,правда менты(офицеры) говорили ,что здесь погибла в 60г одах рота,а на нём ничего написано не было. Удачи!!! Здоровья!!! Жду ответа.
118 площадка 87-89 ноябрь
Vic118
Участник
«
Ответ #12 :
Апрель 25, 2009, 13:19 »
Вот еще некоторые подробности.
В 1967 году, когда я попал на 113 пл., моим первым объектом (в качестве маляра) был 5-й пролет (со стороны 113 – крайний слева).
В 5-м пролете были самые большие ворота. из них вывозились готовые объекты на старт.
Конструкция крыши: Там были железобетонные колонные и стальные фермы. Поверх ферм были уложены плиты ПКЖ (ребристые). Поверх лежала кровля.
Монтаж конструкций выполнял [Минмонтаж]Спецстрой (гражданские).
Когда я прибыл на объект, 4 пролета уже были сданы в эксплуатацию. В 5-м пролете делали укладку и шлифовку мозаичных полов. Стояли сильные морозы (февраль- март), около 40 градусов. Когда ходили на обед на 113-ю, часто обмораживали носы. Снега не было, растереть было нечем. Обматывались полотенцами и пр. Шапки не спасали, были похожи на пленных немцев после войны. Поверх бушлатов одевали еще шинели.
Сбоку по центру пролета со стороны ж/д и в проемах ворот установили воздуходувки горячего дутья.
На середине 5-го пролета внутри МИКа были расположены два 9-ти этажных здания (КИС – должны были сидеть конструктора). Фасады были обшиты инсулаком светло-голубого цвета (чешский материал оргалит-пластик). Полы были из плитки ПХВ (тоже - чешские). Столярка (оконные заполнения) – были полностью финские. Окна были витражи размером 2 х 2,5 м Обрамлены дубовыми рамами (финские стеклопакеты) . Внутри зданий предусмотрены кондиционеры. Крыша зданий почти достигала нижнего пояса ферм перекрытия пролета.
Весной предстояла встреча руководителей стран Варшавского договора. Операция "Пальма". Работы шли круглосуточно. Краски были быстросохнущие токсичные. Вентиляция не работала. Солдаты от усталости падали на ходу. Небритые офицеры (комроты, зам. комроты) в течение месяца были на казарменном положении, им был закрыт выезд на 10 пл. Если бы мне сказали, что можно месяц выдержать без сна, я бы не поверил.
Но привыкаешь ко всему, спишь в строю, спишь сидя в столовой после обеда, пока остальные доедают, ложишься на асфальт перед казармой и спишь (в казарму после обеда не пускали).
Очень тяжело первые две недели, а потом становится всё равно, и ты становишься роботом. Отлучались только на завтрак, на обед, и на ужин (каждая процедура занимала около 2-часов) Такой ритм продолжался около полутора месяцев.
Отделочные работы были закончены в апреле-мае. В 5-м пролете происходила сборка готового изделия и подача на старт.
В 1968 году работал на 110 площадке. Работало нас примерно около 5000 душ. На работу со 113 и 118 площадок нас возил специальный мотовоз. Утром в 8 часов и вечером в 18:30. Отправлялся он со станции, где теперь расположена «Песчаная». Вагоны этого мотовоза были очевидно еще дореволюционной постройки. Деревянные крашенные полки, переходные мостики между вагонами, огражденные ажурными перилами. Такой вагон я видел в кино про Ленина когда, он от финнов возвращался.
Поезд напоминал фильмы о беженцах в гражданскую войну, сидели и ходили по крышам во время движения поезда торчали в окнах и дверях по пояс, сидели на подножках. Одеты были все живописно. Робы были разные. У нас даже одно время выдали робы кремового цвета, очевидно где-то в жарких странах не понадобились. Это двигалось со скоростью 10-20 км. После остановки шумная высадка и построение, т.к. охрана ГБ запускала на площадку только строем по спискам. Вечером все повторялось в обратном порядке. Очень запомнились сурки их на 110 было много. Они были очень толстые и любопытные. Загонишь его в норку,а затем положишь петлю вокруг норы и кончик в руках держишь, он через пару минут обязательно выглянет посмотреть. Если вырывается, то бежит на контрольную полосу стоит спокойно и свистит.
Несколько позже, в 1969 году работал мастером на сооружении командного пункта на 110 (между МИКом и 110 пл, примерно в 1 км от МИКа) – видно и сейчас на фото если смотреть со стороны 110 на МИК- А.
Был подземный канал (паттерна) от МИК-А до 110 пл.
Vays
Участник МСБ
«
Ответ #13 :
Апрель 26, 2009, 01:03 »
Вот она реальная история Байконура.В воспоминаниях там работающих,служивших.
Сколько читаю,не перестаю удивляться.Выходит,что полигон никогда и не блистал человеческим содержанием,обеспечением там служивших(за исключением конечно избранных),будь это 60-ые года,будь это 80-ые.
-----------------------------------------------
пл.32.,в/ч 57238(осень 89-91г.)
Хома
Участник МСБ
в/ч: 33942 1987-1989
«
Ответ #14 :
Апрель 27, 2009, 20:23 »
ВСТР Написал(а):
-------------------------------------------------------
> VoenStroy Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > Vic118 –
> >
> > А ведь ты прав.
> > На 118-й был в наше время гигантский плац.
> Vic118 -спасибо за всё,спасибо, что не
> теряетесь..Помню такой случай- У нас в ВЧ
> 77160(рота сантехников из Москвы) ради прикола в
> машине с духами открутили гайки крепления кунга и
> на первом повороте этот кунг упал(слава богу все в
> кузове остались живы) .Сперва мы всей толпой
> наблюдали это падение и почему-то смеялись,затем
> чела 3-4 поехали на КРАЗе с крановой поехали их
> спасать(я тоже там был)-так вот,когда поднимали
> краном кунг,обнаружили что под 10 см слоем песка
> был асфальт!!! Поворот был в районе комендатуры
> влево в сторону части Зенина(если ехать со стороны
> 113пл)Я понимаю-это и был ваш плац!Обелиск 100
> пудов до 89гбыл ,но точно не помню где,примерно в
> р-не комендатуры,правда менты(офицеры) говорили
> ,что здесь погибла в 60г одах рота,а на нём ничего
> написано не было. Удачи!!! Здоровья!!! Жду
> ответа.
нас привезли из учебки осенью 87-а ведь это было70-и летие революции.Был ведь огромный плац где устроили парад для всех строителей.Было подобие трибун откуда вещали отцы-командиры а мы тянули ножку-ать-два.А вот тот ли это плац-кто его знает но находился недалеко от комендатуры(мне так кажется)кстати 3 мая день внутренних войск
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл
Печать
Страницы: [
1
]
2
3
...
12
Все
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »