collapse

Автор Тема: Все части, дислоцированные на 37 площадке.  (Прочитано 30949 раз)

Оффлайн beem12

• Участник
  • *
Re: Все части, дислоцированные на 37 площадке.
« Ответ #45 : Август 14, 2012, 20:36 »
Привет Трость25 Наверно многое изменилось там между 79 и 85 годами Наша часть 48210 была на 10 рядом с гостинецей космонавтов Там находилась 1рота 2рота была в Дерминь Тюбе а наша 3 рота была расбросана по всему полигону 5 6 7 8 9 10 и 11 подъёмы На 6 подъёме я прослужил месяцев 20 не выезжая от туда это потом когда поменялся ком части нас стали туда посылать на неделю Офицеры к нам приезжали раза 2 в неделю а то и реже На Томскую приходили 2 утренних мотовоза с 10ки  часов в 7 и 9 примерно если на них ни кто не приезжал мы были одни Нас на насоной было 6 человек  на нашем подъёме не принято было шугать молодых  Нас по молодости не шугали и мы этого придерживались Ты пишишь что насосная была на 37 площадке? В наше время мы до площадки добирались минут 30 пешком А ты на Папоне был? У меня там друзья были С их помощью частенько домой в Москву звонил через Агат Сайгаков по степи не гоняли мясо и вино нам казахи привозили в обмен на воду Хорошее время было Сейчас есть что вспомнить   Пиши      Удачи тебе!!!

Оффлайн Трость25Автор темы

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34200 1985-1987
« Ответ #46 : Август 15, 2012, 09:36 »
Привет, beem12 , Молодец, что пишешь. Насосная и в твоё и моё время была одна и находилась там. где ты указываешь. Она не могла быть в другом месте, т.к. это было бы связано с перекладкой огромного количества коммуникаций. Да, насосная была возле станции Томская и действительно до 37-й площадки было пешком (не торопясь) минут тридцать. У нашей части было два узла связи - Попона, основной, который находился в самой части и Трость. так называемый "технологический", который обслуживал стартовые площадки при проведении спец. работ (испытаний) и находился он на коммандном пункте на площадке 111. В твоё время Трости не было, он вступил в строй в феврале 1986 года. От вас 111-ая площадка находилась километрах в трёх в степь и не была видна.Мимо вас шла полевая дорога на неё, но не знаю была ли она в ваши годы, т.к. самое активное время испытаний пришлось на мои годы, а в ваши всё было ещё "тихо". Мы тоже давали ребятам звонить домой по ночам и вашим с насосной в том числе. В наши годы это было немного сложнее, т.к. АГАТ не давал связь на Москву (позывные Пролив далее Фонтан), и мы выходили на Москву через коммутатор 71-й площадки (Белужий), у которого был свой канал на Пролив. Ребята с Попоны тоже ходили к вам печатать фотки, так что дружба связистов и насосников, как видишь передавалась от одного поколения служивших к другому...
У нас. у связистов, было ещё одно преимущество - по каналам связи по ночам мы могли транслировать музыку, а поскольку магнитофонов нельзя было иметь. то "послушать музон" можно было только имея друзей среди связистов. Причём только друзей - ни за деньги, ни за тушёнку ни какие либо ещё материальные стимулы музыка не продавалась. Да и вообще, в основном, все "услуги" или "связи" были по дружбе, а не бабки. Не принято у нас это было...
Пишешь что в ваше время дежурили по 6 человек... Что-то много вас было. Что же вы там делали аж в шестером? Все были одного призыва или разные? Если тебе есть что вспомнить, то найди в себе силы поделиться и с нами своими воспоминаниями. Если ты звонил в Москву - то выходит из Москвы призывался? Или нет?
Казахов в наше время гоняли с "нашей территории" - всё-таки шли активные спецработы и много было секретного вокруг, так что встреч с местным населением ни у меня не было и у других я не помню чтобы упоминали. Со спиртным было у нас очень строго - как никак были горбачёвские времена и антиалкогольная компания.Пытались иногда ставить брагу, но меня этот процесс не сильно интересовал. т.к. до армии я практически не пил.
У нас на 111-ой площадке, где я дежурил на узле связи Трость, был водопровод и в 1986 году вода была всегда, а вот летом, в 1987 году, почему-то нам решили воду не подавать, якобы из-за недостатка воды,  и мы практически каждый день, на своём дежурном ЗИЛе заезжали на насосную за водой - как правило вечером, когда отвозили офицеров к вечернему мотовозу. Высаживали офицеров на станции и заезжали к вам. Набирали воду в фляги (не солдатские фляжки, а большие - литров на 40), купались у вас под душем, болтали о новостях, а потом ехали к себе на 111-ую.
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

Оффлайн serg

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #47 : Август 15, 2012, 15:19 »
Привет Байконуровцам! У Зенитчиков тоже было свое мнение о Стратегах. Во первых,  до создания ГУКОСА(космич. части), где то до 85г., все части полигона, кроме Зенитчиков и Строителей подчинялись РВСН(затем были созданы Космич. Войскам и они переоделись в голубые петлицы, погоны и т.д.)). На полигоне все  воинские РВСН(ГУКОС)части были сосредоточены в одном месте(полигона), что обеспечивало их лучшее материальное, тыловое и мед.обеспечение, а также управление. Легче им было строить, налаживать сантехнику, лучше было снабжение и т.д.  Изначально когда создавались РВСН(Космич. Войска) они тоже лучше обеспечивались. Войска ПВО Страны были расположены на всём необьятном СССР. Так наш ЗРполк(Байконур) подчинялся сначала Ташкенту(12ОА ПВО), а с  81г. Алматинскому корпусу ПВО, который охранял весь Казахстан и Киргизию и имел порядка 17частей(ЗРбригады, полки, полки истребительной авиации, РТбригады и разные технич.отд. батальоны). Такой махиной на территории двух республик управлять не просто, но в целом Командиры справлялись. Подразделения полка(дивизионы) тоже были удалены друг от друга,- для обеспечения Боевой задачи. В основном в ЗР полках ПВО было все усилие заточено на постоянную боевую готовность.  В г..Ленинск я бывало возил с фельдегерями полигона Байконура(целый месяц) фельдсвязь(секретную литературу, документы) по всем площадкам полигона Байконур, и приходилось обедать во всех солдатский столовых полигона, видеть все части и штабы. В целом у Стратегов и Зенитчиков все было примерно одинаково. На 37пл. ЗРПолка согласен была не самая лучшая столовая. Каждому солдату своя часть ближе, так как она ему привычнее, поэтому мнение где лучше, у всех солдат будет разное.

Оффлайн beem12

• Участник
  • *
« Ответ #48 : Август 15, 2012, 21:09 »
Привет Трость! 111 площадка была и в наше время. Сейчас смутно помню, но помоему с этой площадкой у нас был интересный случай. В 78 году там готовили старт, а воды не хватало. Насосы у нас не выдерживали, давление падало. У нас 2 дня генералы ошивались, я почти две ночи с ребятами не спали по колено в воде в насоске.
 Но прошло все нормально. А на насосной раньше всегда было 6 человек.  1 майский, полтора года, 2 осенних по году ,1 майский полгода и 2 осенних молодых. В узле связи друзья были и с Папоны и с ЗАСа.  Домой в Москву звонил Папона - Агат - Хрусталь.  Хрусталь это уже кажется Москва, потому что у Хрусталя просили набрать городской номер ещё вариант был Паапона - Кармин - Батан,  но самое лучшее когда друг с Папоны приноси трубку с диском и крокодильчиками мы шли к кроссу (так кажется будка эта называлась) в степи и подключались к какой нибудь шишке. Еще как то через Суффикс можно было. А с казахами у нас были о чень хорошие отношения даже в юртах у них бывали.  Помню им половые доски были нужны. Мы сказали ребятам с Томской они знали с чем составы ходят и в один день звонят и говоря будет состав там в вагоне то что вам надо. Они тормознули его на пару минут нам было достаточно несколько десятков мы успели зацепить. Рядом с нами ещё подстанция была.  Там с нашего призыва тоже классные ребята были с Рязани с Липецка. А вот старики у них были козлы, гоняли наш призыв по чёрному правда за это и поплатились в последнюю ночь перед отправкой на 10 на ДМБ  ребята так их отмудохали что смотреть было жалко но все было правильно за дело. Да житуха у нас была классная.  Напиши как выглядела насосная в ваше время.  В наше время стоял домик (как дачный) там было 5 помещений кладовка, кухня, ленкомната, спальна и комната для занятий. Как из дома выходишь -  беседка,  слева спортплащадка, дальше сарай и за периметром туалет. Насосная находиласьза домиком. Территория была соток 15. Зимой снег разгребали, а летом листья по арыкам, так что 6 человек было нормально, 3 молодых всегда поддерживали порядок, 3 старых занимались своими делами. На самой насосной дежурило 2 человека  молодой и старый.  Заступали на сутки.  Молодой сидел всю смену, только кушать приходил в домик, а старый туда изредко наведовался.  Готовили сами себе, так что еда у нас была домашняя.  Помню после карантина, в Дермень Тюбе,  привезли на подъем нас двое было заводят на кухню а там гора дымящегося плова чай и белый хлеб с маслом. Мишка Авдеев (ком отделения) говорит -  Это для вас дедушка Асат приготовил. Мы просто офигели . Асат через полгода на ДМБ ушёл, но если его просили плов всегда готов был сделать.   Удачи!!!! Пиши!!!

Оффлайн 77599055075

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 31685 1984-1986
Николай.  769 ЗРП. 37пл.  7пл. 5 зрдн/Консоль/ в/ч 31685 Май 84-86

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #50 : Август 16, 2012, 10:11 »
Привет, beem12  Насосная в моё время выглядела примерно так же как ты её описываешь. Конечно же по всем комнатам вашего домика мы не шастали - чай не у себя дома. а в гостях. Летом, когда приезжали за водой обычно сидели в беседке: курили, болтали, иногда пили чай. Помню, что фотки делали в подвале, а из какой комнаты в него заходили - не помню. Судя по снимку, который открывается по ссылке, которую нам предоставил наш друг 77599055075 (предыдущее сообщение) насосная до сих пор жива, ведь воду то качать в степи надо. Единственное что на снимке кто-то объединил все сооружения в районе станции Томская в один прямоугольник и назвал это автопарком зенитчиков. Но мы то с тобой помним что автопарк был немного меньше чем здесь обозначено. И подстанция была независимая от всех. На ней тоже служили ребята, с которыми так же общались, причем бывало что встречались у вас на насосной и вместе печатали фотки. На подстанции земляк мой был из Минеральных Вод (я сам родом из Пятигорска), который нелепо погиб уже на втором году службы (не на этой а на другой подстанции)- отключил трансформатор, но забыл снять остаточное напряжение(или заряд) - для этого у них были специальные изолированные "палки" похожие на длинные багры с цепочкой на конце, чтобы подвести его к контакту и заземлить заряд. Так вот он это не сделал и полез куда-то. Там его и ударило... Это его друзья уже рассказывали.
 К сожалению в моей памяти немного путаются ребята с насосной и ребята с подстанции. Гостили и у одних и у других. И те и другие приходили к нам в гости. Помню, когда весной 1987 года всех, кроме нашей 37-й площадки (и по-моему 71-й) переодели в синие погоны, а мы остались с чёрными, у ваших ребят специально парочка кителей с черными погонами хранилось и они переодевались чтобы в гости к нам прийти - маскировались под наших ребят с роты охраны, которые несли караул у нас на 111-ой. Это чтобы наш дежурный офицер не прогнал, а караул, который менялся еженедельно они(офицеры) в лицо не знали.
В ваше время народу было поболее чем в моё, наверное поэтому вас и было шестеро. В наше время такую роскошь уже позволить нельзя было. Напомню: 1982-1987 годы народу не хватало,т.к. была демографическая яма. Называлось это - "дети детей войны". Моё поколение по статистике попадало в этот промежуток, т.е. наши родители должны были бы родиться во время Великой Отечественной войны. Естесственно в эти годы рождалось гораздо меньше детей чем до или после войны. Вот на это время и выпала моя служба. С 1982 по 1988 отсрочек от армии для окончания института не предоставляли и меня забрали со второго курса. В частях на Байконуре ощущался сильный недокомплект, а задачи тогда стояли грандиозные: Буран, Энергия, наша испытательная программа. Которая как раз шла полным ходом и если в начале 80-ых наша часть запускала одну ракету в пол года, то в моё время по ракете каждые пару месяцев.
В ваше время дежурные смены, как ты написал были из разных призывов, в моё старались на объекты типа вашего ставить солдат одного призыва, чтобы уменьшить дедовщину. Скорее всего это произошло после лета 1982 года, случая с рядовым Малышевым с 95-й пощадки, который будучи "духом", находясь в карауле был доведён до того, что взял автомат и расстрелял всех бойцов, а потом скрылся с оружием. Так у нас караул и по 37-й площадке и дежурный караул на 111-й заступали без патронов, хотя соседи-зенитчики в это же время в карауле были с патронами.
Про то как звонили домой: В мои годы службы на АГАТе телефонистки были девушки, а не солдаты и у них было указание о порядке предоставления каналов связи, выходящих за полигон. Поэтому они не соединяли ни днём не ночью без предварительного сообщения кто и куда собирается звонить. Так что через Агат мы набрать уже не могли. Кармин и Батан - это позывные соседей-зенитчиков. В моё время на Попоне и абонентов таких уже не было - был только в ЛАЗе транзитный канал Батан-Крайний, так что через них звонить тоже не получалось...
Зато у нас на Трости  всегда при подготовке пусков практически с любой площадки был так называемый репортаж: это голосовой канал, по которому шла информашия о подготовке и проведении пуска, так что комманды"часовая готовность - получасовая готовность и прочее мы слышали всегда и всегда точно знали когда с какой площадки пуск. Этим тоже делились с друзьями и всегда смотрели все пуски...
Вот такие есть воспоминания...
Пишешь что с казахами у вас были хорошие взаимоотношения. В наше время, по отзывам офицеров казахи солдат уже не любили, видно солдаты уже достали их своими похождениями в пьяном виде, о которых здесь на форуме в разных ветках уже много написано.

Оффлайн serg

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #51 : Август 16, 2012, 13:19 »
Большой прямоугольник (по ссылке, где насосная), в котором находиться автопарк зенитчиков, это территория ЗРП вч31685. Кроме автопарк, там находились разные склады ЗРП, а также 1технический дивизион С-75(затем с 84г техбатарея). В  82г. с этими складами вч31685 случилась одна история. На одном из складов хранились медикаменты(наркотические), и два прапорщика нашей части зная это, с группой гражданских наркоманов-рецедивистов из г.Ленинска приехали ночью из города на ЗИЛе и приступили к грабежу, взламывая кирпичную стену склада. В это время их на месте преступления уже ждали особисты из г. Ленинска(была утечка информации у злоумышленников), которые их и арестовали. Ребята получили за это по 5-6лет заключения.

Оффлайн serg

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #52 : Август 16, 2012, 20:34 »
Кстати, я вспомнил этот домик на насосной пл.37, я им всегда любовался. там было уютно и тихо.Также на схеме в прямоугольнике есть сооружение №1, которое находилось на территории 1тех.дивизиона С-75(позывной Удалой). С 77г. по 85г. я дважды в год по месяцу осенью и весной в составе 1отд-я АКИПС 2ТДН С-200(Корейка, позывной Бензол) приезжал в 1сооружение. В 1сооруж. находились наши изделия(ракеты ЗРК С-200) в длительном хранение, и мы проверяли у них бортовое оборудование(плановые регламентные работы-электронные блоки, такие как ГСН-головкасамоноведения, РВ-радиовзрыватель. АП-автопилот и т.д.) Место мне знакомое.

Оффлайн beem12

• Участник
  • *
« Ответ #53 : Август 16, 2012, 21:03 »
Привет Николай !!! Огромное спасибо за ссылку  Как будто там снова побывал Да на насосной все осталось без изменений насколько я помню       Удачи!!!!!

Оффлайн beem12

• Участник
  • *
« Ответ #54 : Август 16, 2012, 21:55 »
Привет serg !!!! На насосной на самом деле было тихо и уютно Первое время на гражданке так хотелось туда вернуться Сооружение 1 помню мы называли его МИКом Наши старики даже умудрились сфоткаться там с ракетами на стелажах (во всяком случае они нам так говорили) Фотки эти я видел ракеты не большие 3 -5 метро как я помню Там ещё котельная кажется была не далеко Зимой туда мыться ходили    Удачи !!!!

Оффлайн serzhant

• Участник
  • *
  • в/ч 74829 1974-1976
« Ответ #55 : Август 16, 2012, 22:10 »
В наше время на Проливе тоже девчата служили и большого труда стоило их упросить соединить с московским номером телефона. Была еще одна цепочка позвонить домой: Попона-Кармин-Авангард-Комета.
37-я площадка, в/ч 74829 Первая стартовая группа, ноябрь 74- ноябрь 76.

Оффлайн beem12

• Участник
  • *
« Ответ #56 : Август 16, 2012, 23:24 »
Привет Трость25!!Насосная, как видно на снимке не изменилась, а вот вокруг многое. В наше время вокруг нас были -подстанция, разгрузка, (с ребятами с разгрузки тоже дружили у них спецуху брали на дембельские поделки) МИК ,(как мы его называли Сооружение 1 с котельной) и Томская . Никаких автопарков рядом не было. Автопарк был на 37 (мы считались рядом с 37) у меня там друг с прибалтики слy жил . Летом с ним ночью на бахчу ездили за арбузами потом все колодцы ими были забиты. Ты пишишь про случай с земляком, у нас был похожий только Слава Богу парень жив остался. Мы продукты и почту на 37 получали .Обычно собирались с Подстанцией  и с Томской  человек 10 и шли на склад (больше народу -больше шанс что нибудь слямзить на складе). От нас обычно 3 человека и по так сказать инструкции  среди них ком отделения ,но в этот раз я (был им) не пошел. Часа через 3 смотрю из кухни в окно ребята возвращаются. Все что нибудь несут, даже Мороз ,(ком отд подстанции ему через пару месяцев на ДМБ) а мой молодой на легке. Мороз первый зашел и говорит мне: Ты только не волнуйся твоего Третьяка ( наш молодой) 6 киловольт шарахнуло, но все в порядке- жив.  На площадке будка трансформаторная была открыта и он туда спиной зашел от ветра спрятаться, его и пробило на расстоянии. Хорошо что вперёд выкинуло. Офицерам нашим ничего не сказали, а Третьяк пару недель ничего не делал (дедом был) оклемался.  На Агате и в наше время были женщины и не все соединяли с Москвой(Хрусталь как помню). Помню только Агат 24 (или 25) пактически всегда.  С караулом у нас в части на 10 тоже был случай только курьёзный.  В ледующий раз расскажу .Удачи!!!!

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
« Ответ #57 : Август 21, 2012, 14:23 »
Я уже описывал свой дембель в общем разделе. Но для тех кто не читает старые темы, да и просто раз уж злесь мы ведём разговор о нашей, 37-й площадке выложу свои воспоминания здесь:

После приказа, все ещё находясь на дежурстве в технической смене на командном пункте на пл. 111/1, мы, трое дембелей, почему-то решили прогуляться на пл.43 (уж и не помню с какой такой надобностью). Надо заметить, что различные "прогулки" были у нас не столь уж и редки. В основном гуляли мы на "двойку", т.к. пешком туда было от нас километра 2-3. На этот случай и гражданка (не моего, правда, размера) была.. Но эта "прогулка" предусматривала поездку на мотовозе от 37 пл. до 43 пл. Т.к. службу нести на узле связи надо было двоим, то я и мой друг Славка Клековкин отправились на пАру. Туда доехали дневным мотовозом без приключений, а обратно, ожидая на пероне мотовоз увидели патруль. Он нас, естественно, тоже. Пока я размышлял что сказать им когда они подойдут, друган мой прыгнул на пути под мотовоз и ломанулся в степь. Мне осталось последовать за ним. И понеслись мы как сайгаки в разные стороны... Патруль выбрал для гонок моего товарища, а я как длинноногий видно был для них менее "перспективен". Ну или хрен знает почему, но от меня они вскорости отстали... Сделав нехилый крюк по степи, выплёвывая весь накопленный за последнее время никотин, я выскочил на автомобильную дорогу, где стал голосовать в попутном мне направлении. Строитель на самосвале довёз меня до станции "Томская" (37-я площадка), откуда лёгкой рысцой я отправился к себе на пл.111 (где-то километра три). Здесь меня поджидал крайне неприятный сюрприз - оказалось что друг мой хоть и бегал очень прилично, но удрать от патруля не смог и, по непонятной для меня причине сразу сказал из какой он части и свою фамилию. Пока я добирался к себе о беглеце доложили дежурному и ответственному по части. Второго "пропавшего" (т.е. меня) вычислили моментально т.к. для этого всего лишь к телефону надо было позвать всех кто был в смене на площадке... Попадос-с-с-с, бля.....
На следующий день, утром стоим мы без ремней перед начальником штаба (НШ) и выслушиваем от него возможные кары земные и небесные - как то увольнение 31 декабря, с отсидкой на губе до этого времени, перевод на архипелаг Франца- Иосифа или в стройбат и т.д. и т.п. Отправляют в комендатуру до принятия решения. Идем по площадке в сопровождении... Навстречу начальник политотдела управления. Команда от него - "Стоять". Надо заметить, что к этому времени я, в те давние коммунистические годы, успел стать кандидатом в члены КПСС, т.е кандидатом в коммунисты, и, естественно, начальник политотдела знал меня в лицо ( не так уж много было солдат-коммунистов, чай не война). Узнав у сопровождающего почему я без ремня и куда меня ведут, начальник политотдела к перечисленным ранее возможным карам, уже озвученным НШ, от себя обещает изгнание из светлых рядов борцов за коммунистические идеалы, письмо в институт (из которого я призывался) и ещё какую-то херь, о которой я уже и не вспомню.
Сидим в задержке, ждём-с... Настроение, конечно же, ниже камерного плинтуса. Опять вызывают в штаб. Бредём... Мысль - ну не расстреляют же, остальное переживём. Опять кабинет НШ. И тут выясняется очень интересный факт - к НШ заходил нач. политотдела и оказалось, что солдат коммунистов на губу не сажают. Хер его знает почему, но факт есть факт. Другана моего тоже милуют под эту дудку и не придумав ничего более страшного, нас отправляют копать некую траншею под окнами штаба, по принципу : "отсюда, и до дембеля"... Пару-тройку дней мы ковыряем песок под взором НШ, а затем выясняется, что отправленный нам на замену молодняк со службой не справляется и без меня на узле связи "Трость" связь не связывается и телефоны не телефонят. Я, кстати, ничего для этого не делал. Как-то само так получилось...
Опять отправляют на дежурство... Уже и друга моего украинским мотовозом отправили домой, а я всё на коммутаторе... С дежурства снимают за сутки до объявленной отправки.
Нас, ростовских, обещают отправить самолётом. ЛафА - не в мотовозе трястись хер знает сколько, а взлетел-приземлился и дома... В тихУю радуемся свалившемуся маленькому солдатскому счастью. Вечером, уже после поверки вызывает нас, шестерых ростовчан НШ. А в тот год уже разрешили увольняться в гражданке. Так из нас уже пару человек в гражданке. Вваливаемся такой разношёрстой толпой в кабинет. НШ недовольно оглядывает тех кто уже переоделся, что-то бурчит о солдатской чести и прочем... Дает какие-то напутствия и извещает что в 4 часа утра нас автобус отвезёт в аэропорт Кайний и к вечеру мы будем дома.
Я всю ночь доделываю шинель и ещё ХЗ какие дембельские дела и утром, крикнув "Узел, прощай" сажусь в автобус и гляжу в последний раз на удаляющуюся площадку. Так буднично без маршей и построений... Сел и уехал.
Это не всё! Дальше не менее интересно....
Прибыли в Крайний, ждём. В гражданском буфете чем-то позавтракали... И что-то не наблюдается других дембелей на Ростов. А ехало нас сюда немало, человек сорок. И сидим мы шестеро в аэропорту и сопровождающий нас офицер части, тоже начинает нервничать... И выясняется - что самолёт наш не прилетел и что теперь нам делать - неизвестно. "Возвращайемся в часть" - извещает нас сопровождающий. Оп-па... Такого попадалова уж никак не ожидалось! Возвращаться неохота, ну никак. Давай уговаривать офицера, чтобы отвезли нас на Тюра-Там, а дальше мы уж сами. Деньги кое-какие есть у каждого. Офицер долго по телефону беседует с кем-то в части, в результате решают нас посадить на дембельский мотовоз, который увозит сибиряков. Довезёт он нас до станции N, (извиняйте - не помню какой), а дальше вы уж сами.
Привозят нас на Тюру и сдают в эшелон. Мотовоз, хоть и считался сибирским, но в него погрузили много кого в совершенно непонятных направлениях. Из нашей части ехали и саратовские ребята из РЭЗМов, с которыми вместе на 111 пл. дежурили, и азербайджанцы, и на Украину (тогда было на Украину, а не в Украину). Выясняем у офицера, что где-то ночью высадят нас, где-то под Актюбинском в составе большой группы "несибиряков", а далее эшелон идёт в сторону Новосибирска. Пойдёт. Лучше ехать куда-то, чем назад в часть.
Выгрузили нас среди ночи на какой-то узловой станции. Человек, наверное, двести. Толпа огромная, так что в маленький зал ожидания с кассой наша толпа и не помещается. От нашей группы из шести ростовчан отправляем одного человека штурмовать кассу... Штурм бесполезен - билетов в нашем направлении нет, как впрочем и в других, судя по словам (матам) остальных дембелей. Стоим на пероне. Подходит какой-то поезд. Я предлагаю своим - давайте хоть до Актюбинска доедем - всё же больше шансов, чем здесь. Народ мнётся, не решается. Я кричу: "Ну бывайте, друзья", и бегу к поезду. Проводник за какую-то мзду соглашается довезти до Актюбинска. Со мною прыгает ещё несколько дембелей из другиз частей... Пару-тройку часов сидим, болтаем с новыми попутчиками: кто-откуда, да чем занимался на Байке. Вот и Актюбинск. Уже светает. Расписание не радует – до вечера никаких поездов по нужному мне направлению не предвидится. Ну, что же, с новыми попутчиками решаем попытать счастья в аэропорту. Находим нужный общественный транспорт и едем в воздушную гавань...
Гавань оптимизма не добавляет. Толпа народу, а что будет и куда неизвестно. На всякий случай трусь в толпе возле кассы. И тут: О, ЧУДО, есть билеты на самолёт до Нальчика.12 билетов!!! А я, хоть и призывался из Ростова, но родом из Пятигорска, а это час автобусом от Нальчика. Толпа возле кассы спрессовывается до состояния шпрот в банке. Кассир спрашивает: "Пассажиры с детьми и беременные есть?"... Не оказывается... Следующий вопрос кассира: "Военнослужащие?" "Есть",- ору я и непонятным самому движением через спину впередистоящего забрасываю свой военник в окошко кассы, Сзади мои дембеля-попутчики суют мне ещё пару военников и деньги.
ЕСТЬ!!! Билеты наши !!! Наверное выигрыш в лотерею Жигулей сравним был с нашей удачей. Оказаться именно в это время и именно в этом месте... Повезло, короче...
Дальше уже просто: перелёт на Ан-24 с промежуточной остановкой в Гурьеве, посадка в Нальчике, где аэровокзал и автовокзал находятся в одном месте. Наставления попутчикам, как им доехать до Минеральных Вод. чтобы ехать дальше к себе домой, рейсовый автобус до Пятигорска, такси... И:

ЗДРАВСТВУЙ, МАМА! ВОТ Я И ВЕРНУЛСЯ!!!

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #58 : Август 21, 2012, 15:44 »
(tu)
Служил в 87-89  95А  ВСО

nkps55

• Гость
« Ответ #59 : Август 21, 2012, 16:15 »
(tu)(tu).........

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
[14] 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31