collapse

Автор Тема: Все части, дислоцированные на 37 площадке.  (Прочитано 30619 раз)

Оффлайн Трость25Автор темы

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34200 1985-1987
Здравствуйте друзья. Я вот что хотел бы узнать: в ветках, посвящённых нашей площадке говорится, в основном о двух в/ч, расквартированных (дислоцированных или как там правильно) на 37-й площадке. - 26 отдельной инженерно-испытательной Таллинской орденов Суворова и Кутузова бригаде (в/ч 34200), которая на площадке находилась, по-моему с 1980-го года, и которую называли "стратеги" и  769 Зенитно-ракетный полк (в/ч 31685), который мы, стратеги, именовали "зенитчики".
Упоминалась так же В.Ч.14251 - хранилище головных частей, которой во время моей службы уже не было.
А какие ещё части или подразделения других частей в тот или иной период были на этой площадке?
Я помню во время моей службы (осень 85-осень 87) на площадке кроме нас, "стратегов" и "зенитчиков" было ещё несколько небольших частей. Приведу их названия такими как они мне запомнились:
 - Часть п/п-ка Захарова - кликуха "головастики", солдат в ней было где-то от 80 до 100.
 - Часть п/п-ка Попова - "дозиметристы". солдат 50-60. Их в мае 1986 года в полном составе со всем иммуществом отправили в Чернобыль. Я помню что их штаб располагался у нас над узлом связи "Попона", и, когда они уехали это помещение передали нам, связистам. В ней была организованна гостиница для коммандированных офицеров на время "спецработ", как тогда называли программу испытаний новой ракеты.
 - Отдельный батальон связи, прикомандированный к "зенитчикам". Позывной у них был "Батан". В нашем ЛАЗе (линейно-аппаратном зале) был их канал связи Батан-Крайний. Помню где была их казарма, но больше про них ничего не знаю.
Кто из вас и что может сказать про эти и другие части?
Может Стартовик что подскажет? Да и других приглашаю высказаться на эту тему.
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
16850-0  Да,действительно,из частей Войск ПВО страны на 37-й пл. дислоцировался отдельный радиотехнический батальон,который был развернут на базе отдельной радиолокационной роты в/ч 61917 (г.ЧИРЧИК) примерно в 1971 году. Рота была развернута Чирчикским ОРТБ одновременно с 59-й зрбр (в/ч 31685). Командиром был п/п-к ЯХНЕНКО,замполитом м-р КАПУСТА,начальником штаба -- майор РЕЗУНЕНКО и начальником тыла м-р САВЧЕНКО. Штаб их находился на первом этаже штаба в/ч 31685 (по коридору слева,справа последняя комната),а казарма была в одном здании с нашей авторотой (?).

Оффлайн Технарь-37

• Участник МСБ
  • *
Трость25
А какие ещё части или подразделения других частей в тот или иной период были на этой площадке?

На против нашей столовой ("зенитчики") в казарме находилась рота ЭТР, которая обслуживала котельную и насосные .

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
Для Технарь-37 Вот напротив вашей столовой и находилась часть п/п-ка Захарова. Это была не ЭТР. Хотя, если скажешь к каким годам это относится,,,,
 ЭТР, обслуживавшая насосные "3-го(?) подъёма" в мои годы квартировала на 43-й пл. Хорошо это знаю, к.т. дружили с ними и ходили к ним на насосную печатать фотографии - у них был фотоувеличитель - по тем временам сверзалётная штука, которую прятали со всей тщательностью, давали пользоваться только посвящённым и передавали (перепродавали?) от призыва к призыву. Они заступали на неделю на дежурство на насосную. Так же в районе ж.д. станции была ещё электрическая подстанция, на которой тоже дежурили ребята с какой-то части с 43-й площадки.
Котельную, если она у нас на площадке была одна, обслуживала наша часть. В ней  земляк мой служил, с которым призывались вместе. Не помню отдельное это было у нас подразделение или нет, но койка у него стояла во 2-й группе. Опять же от года к году это могло меняться.
Кстати по схеме, площадки, которая была размещена в одной из веток я хотел бы уточнить: если идти от КПП, то по правой стороне в первом здании был наш штаб, но указанный на схеме узел всязи "Попона", находился в третьем здании (второе здание - учебный корпус и музей части) на первом этаже. В четвёртом здании - штаб Захарова. По левой стороне шли казармы: Сразу за плацем трёхэтажная - наша, основная казарма, затем вторая - зенитчиков, а в третьей казарме до мая 1986 часть п/п-ка Попова, а после её отправки в Чернобыль в неё переместились наша третья группа, четвёртая комманда и авторота. Вроде так, хотя по третьей группе могу ошибаться.

Теперь вопрос к Hayal: ты не помнишь номер части который был у радиотехнического батальона? Те коммандиры, о которых ты написал - это к какому времени относится информация?

Оффлайн geramak

• Участник
  • *
Давайте попытаемся восстановить хронологию дислокации частей на 37-ой площадке.
По сообщениям служивших на 37-ой:
в\ч 31685 -ПВО – годы надо уточнить.
в/ч 14251 – стратеги (головастики) - 1962-1984.  В 1982 году штаб переехал на 71-ю
                                                                                   Личный состав переселили из 3-х этажки
                                                                                   В 2-х этажку напротив бани.
                                                                                   Командиры части п-к Иванов,
                                                                                   п-к  Огородников.Расформирована
                                                                                   в 1984 г.
в/ч 74829 – стратеги                             1969-1980  Расформирована в 1980 году.
в/ч 34200 -  стратеги                             1980 – уточнить
Еще упоминают часть под командованием Кузина,Уминского.
Георгий 37 площадка 1964-1967 год.В.Ч.14251
Родился и призывался с Урала, г.Челябинск

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
Уминский командовал 74829. Подразделение ЭТР на котельной - это в/ч 29526.

Оффлайн Технарь-37

• Участник МСБ
  • *
В двухэтажной казарме на против бани и нашей столовой на первом этаже располагалась ЭТР (эксплуатационная техническая рота ).
В конце мая 1984-го года помню переселение в двухэтажную казарму на против магазина из трехэтажной казармы соседей. Помню как несли матрацы в опустевшую казарму .Думал будет карантин .

Оффлайн 79-81

• Участник
  • *
Hayal Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Да,действительно,из частей Войск ПВО страны на
> 37-й пл. дислоцировался отдельный радиотехнический
> батальон,который был развернут на базе отдельной
> радиолокационной роты в/ч 61917 (г.ЧИРЧИК)
> примерно в 1971 году. Рота была развернута
> Чирчикским ОРТБ одновременно с 59-й зрбр (в/ч
> 31685). Командиром был п/п-к ЯХНЕНКО,замполитом
> м-р КАПУСТА,начальником штаба -- майор РЕЗУНЕНКО и
> начальником тыла м-р САВЧЕНКО. Штаб их находился
> на первом этаже штаба в/ч 31685 (по коридору
> слева,справа последняя комната),а казарма была в
> одном здании с нашей авторотой (?).

дополню: в 79-81 г.г. штаб у них был прямо в их казарме, которая располагалась на 2-м этаже казармы автороты. Командиром у них был майор РЕДЬКО

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
Для Стартовика: Большое спасибо Вам что участвуете в этой ветке. У Вас, как ни у кого другого много информации. Поэтому хотелось бы спросить у Вас что всё-таки за части, которые известны мне как "часть п/п-ка Захарова" и "часть п/п-ка Попова". (данные на конец 1985 года). Части были по личному составу маленькие и на форум служившие в этих частях, по видимому, не заходят, Так что вероятность узнать что- либо от служивших именно в этих частях очень мала. Очень хочется попросить Вас уделить время на разъяснение этого вопроса. Выручите нас.

Спасибо и всем остальным откликнувшимся на мой призыв восстановить историю всех частей. Давайте вспоминаль дальше !!!

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
16936-0Вся моя информация относится к 1969-1977 году.До 1970 или 1971-года была отдельная радиолокационная рота 69-го отдельного радиотехнического батальона 12 ОА ПВО (в/ч 61917 г.Чирчик).Затем эта рота была развернута в батальон,который кажется входил в Каршинский радиотехнический полк,но под своим номером части. Номер части постараюсь узнать у бывшего НШ батальона Виктора РЕЗУНЕНКО,он живет в Харькове и у меня есть с ним связь,но летом он уезжает в деревню и связь усложняется.

Оффлайн Технарь-37

• Участник МСБ
  • *
79-81
Из офицеров и пр-ков РТБ помню только фамилию старшины ст. пр-к Голик.Многие солдаты помнят как он заступал в наряд дежурным по столовой и сам готовил горчицу.
Hayal
В нашем штабе на первом этаже в левом крыле крайняя правая комната была строевая часть (Осипов , Хардин , Игнатов все воспитанники 5-го дивизиона) ,а напротив была секретка (пр-к Татьяна Дурманова)

Оффлайн 79-81

• Участник
  • *
Технарь-37 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> 79-81
> Из офицеров и пр-ков РТБ помню только фамилию
> старшины ст. пр-к Голик.Многие солдаты помнят как
> он заступал в наряд дежурным по столовой и сам
> готовил горчицу.

Фамилию помню!

> Hayal
> В нашем штабе на первом этаже в левом крыле
> крайняя правая комната была строевая часть (Осипов
> , Хардин , Игнатов все воспитанники 5-го
> дивизиона) ,а напротив была секретка (пр-к Татьяна
> Дурманова)

как все изменилось-то. В 79-81 на первом этаже в левом крыле была комната отдыха командира части (в ней ночевали старшие офицеры, остававшиеся ответственными по полку), а строевая часть находилась как раз над этой комнатой, но на втором этаже.
Секретка была в правом крыле здания по правой стороне - предпоследняя дверь. Последняя дверь была комната почтальона - она имела окно для выдачи почты, выходившее на улицу (это как потом в винных магазинах "амбразуры") :)))) А там, где была секретка при вас, сидел помошник нач.штаба по моб. работе майор ... не вспомню фамилию...

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
16961-0 Вот уж действительно,новая метла метет по-новому. Я обо всех сведениях говорю по состоянию на август 1977 года,когда был переведен к новому месту службы,чего в моей военной жизни с 1954 года было много раз (я имею в виду переводы). При мне строевой отдел был на втором этаже,а секретная часть (по-моему) была на первом этаже -- крайняя комната слева в левом крыле здания.Вообще у многих командиров была (и ,наверное и есть) привычка менять местами кабинеты подчиненных.Расскажу по этому поводу правдивую историю. Ленинский райвоенкомат города Ташкента располагался в здании,где до революции был бордель. И,мало того,что на головы всех военкомов,начиная с 1939 года,по этому поводу сыпались всякие шуточки,так в 1980 году военком полковник КУЖЕКОВ решил поменять кабинеты всего личного состава РВК,как он объяснил всем --- с целью улучшения работы всего военкомата.На совещании военкомов и их заместителей (я был тогда зам. Акмал Икрамовского РВК города Ташкента) Военный Комиссар Узбекской ССР генерал ИРГАШЕВ С.У. сказал по этому "ноу-хау" следующее: "КУЖЕКОВ,хозяйка того заведения,которое до революции было на месте твоего военкомата,когда у нее плохо дела шли,не мебель переставляла,а бл......й меняла. Может и нам так поступить ?" Военком после этого сразу написал рапорт на увольнение в запас.Вот что мне напомнила перетасовка кабинетов в нашем штабе. А может быть там все это на пользу шло ?!
Вообще-то байка про бордель стара,как мир,но тогда к месту пришлась.Первый раз,уже не помню по какому случаю я ее услышал от заместителя начальника ТВОКУ Героя Советского Союза (тогда) подполковника КАРПОВА Владимира Васильевича,который также вел у нас курс "военной администрации".А еще он был большой любитель (когда на плацу училища был построен весь личный состав и шел разбор чьего-либо проступка) такого выражения:"Все люди,как люди,а ЭТОТ -- как х.... на блюде"... Это был примерно 1955-56 гг. Это уж потом он стал известным писателем и Секретарем Союза писателей СССР.

Оффлайн БОРОД@ТО

• Новичек
  • *
Всем здравствуйте !
Мне довелось служить на 37 площадке в в/ч 34200 с 1989 по 1990 года в 1 группе .
Учебка была в Котовске - 1 , cо мной приехали еще человек 20 - 25 .Точно не помню , командир части был п-п Захаров .
Его заместители : Кобелев ... Мурзахметов ... Гриднев ...
А по вопросу какие части дислоцировались на нашей площадке , строители ( мабуты ) к кому относились ?
Спасибо.

Оффлайн Толи4

• Участник МСБ
  • *
Кто прошёл Котовск-1, тому не страшен...:)o
<<пл.95. 93764 113 отд. май 81-83гг. Фото

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18