Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
первая встреча с Байконуром
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
24
25
[
26
]
27
28
...
39
Вниз
Автор
Тема: первая встреча с Байконуром (Прочитано 40446 раз)
altai
Участник МСБ
Re: первая встреча с Байконуром
«
Ответ #375 :
Январь 01, 2012, 20:27 »
ТЕХОСМОТР.
(Оконч.)
Вторая половина дня прошла в подготовке к «повтору» техосмотра. А вернее, в разгадке тайны регламента ТО в отношении колес. Схема их «перекидки» с учетом износа протектора нам, конечно, была известна. Но, практического смысла не имела. Автомобиль не имел пробега, а колеса износа «рисунка». Но данное требование было учтено. Вечером после ужина, перекуривая у казармы, Стрелков В. сказал:
- Весь день думаю…. Получается, я не прошел техосмотр, что про перестановку колес майору не выдал… Но, причем здесь это… Машина новая…
Он решительно затушил окурок и, с видом человека, нашедшего «ключ» к разгадке тайны Века, направился в Ленкомнату писать очередное письмо своим многочисленным воздыхательницам, с которыми и знаком- то лично, не был, а только по переписке. У нас в отделении было два мастера "Эпистолярного романа»- Стрелков В. и Банников Н. Если первый писал по страничке сразу пять – семь писем за один раз. То второй по одному, но на 10-15 листах. Одно такое послание отсылалось в нескольких конвертах одновременно , помеченных порядковыми номерами для прочтения. Такой усидчивости и «плодовитости», позавидовал бы, наверное, и родоначальник жанра Г.Ж. Гийерга, будь он жив. В какой-то мере я мог представить о чем писал Банников Н. Любашке- своей жене. У них было что обсудить, о чем вспомнить и помечтать. Но для меня было загадкой, что рассказывал Стрелков В. своим пассиям. Сам я не отличался оригинальностью, и писал письма, словно под копирку. Все они неизменно начинались словами: « здравствуйте Папа, Мама и брат Алексей…». Потом несколько строчек о том. Что все у меня хорошо. Служба идет нормально , друзья хорошие… и завершались предложением: « На этом заканчиваю писать, до свидания!» Писать я не любил не только письма, но и всякого рода сочинения. Это у меня еще со школы. Не давалось мне доступно изложить прочитанное. Как не старался- мои работы с проверки возвращались с пометкой учителя : « Тема не раскрыта», или «Очень слабо раскрыта». Про орфографию я уж и не говорю: страничка ( на большее меня не хватало) постоянно пестрела «красным», как рябиновый куст зимой. Если оценку по правописанию я воспринимал как должное ( правила- есть правила, не поспоришь!), то свои собственные соображения о достоинствах и недостатках главных героях классиков литературы, поначалу пытался отстаивать. Но безуспешно. И в конце- концов уверовал, что я полный бездарь в этом ремесле. Вот может как раз по этой причине я не написал ни одного письма с дороги на Байконур ( некоторые писали в эшелоне, и на станциях отправляли письма). И все откладывал написание письма изо дня в день, уже будучи, в учебке на 61-й. Это уже потом, когда у самого сын пошел служить, я понял, что испытали мои близкие во время моего молчания. А тогда… Эх молодость… все в «Розовом цвете». Не знаю, сколько бы еще я тянул с письмом… Но, все решилось очень быстро…
Прошел уже почти месяц, как я на службе. В один из дней, когда я был в наряде, меня вызвали в штаб к замполиту. Ничего необычного в этом для меня не было. Я привык к таким вызовам, поскольку ( я об этом уже писал) был задействован в оформительских работах. И меня, когда требовалась помощь, привлекали , как подручного «штатного» художника. Но на этот раз, прибыв к замполиту, по его суровому виду, я понял, что вызвали меня совсем для другого. Но для чего именно- было загадкой. Выслушав мой доклад о прибытии. Замполит внимательно посмотрев сначала на меня, затем в окно, потом на В.И. Ленина в рамке на стене и, тяжело вздохнув, спросил:
-Ты почему письма не пишешь? Только не говори, что вчера уже написал, или, что тебе писать некому! Тут до тебя уже были… Вас вот таких послушать- так каждый второй сирота… или безграмотный. А то и такие… сочинять, понимаете ли, не могут они… Сочинять ничего не нужно… Напишите все как есть, за исключением, разумеется того, о чем нельзя… Если помощь нужна- поможем…
Тогда я не знал в чем заключается помошь, о которой упамянул замполит. Позже я узнал, что таких "нерадивых" бойцов приучал он к письмописанию, заставляя их в часы самоподготовки писать под диктовку длиннющие повествования о солдатском житье- бытье...
Наверное, потому, что я в свое оправдание ничего придумывать не стал, а просто пообещал, что непременно сегодня же напишу письмо домой. Замполит не перешел к длинным нравоучениям, а отпустил меня, напомнив, что он лично проконтролирует , как я исполнил обещание. Когда я вышел из штаба, мне, вдруг, живо представился мой дом в декабрьских снегах и тревожные лица родных. И мне стало так стыдно перед ними, что я готов был «сквозь землю» провалиться. На следующий день почтальон батареи унес мое первое солдатское письмо…
Стрелков В. вновь уехал на техосмотр. Вернулся он немногим позже, чем в первый раз, но вновь без «фанфар».
-Витёк! Чё, делать-то- начал он- Захожу, докладываю… Майор, спрашивает: « все сделал?» я для пущей важности , все работы по ТО перечислил: люфт проверил рулевого управления, кузов автомобиля приведен в надлежащий порядок: вымыт, устранены заметные повреждения краски и коррозия… проверено состояние системы освещения- ближний- дальний свет..
-Погоди! -прервал я его- надо же работы по колесам. Ты же сам вчера говорил?
-Так, я же специально- сказать, что колеса «перекинули»-это же как-то мало будет. А так думаю- полностью подготовку доложу…
- А-а-а! понятно!. И что..
- габаритные огни, освещение номерного знака, указатели поворотов проверил… Стоп сигналы..
А майор- стоп! Ты мне про колеса расскажи… ну тут я ему- После проверки давления в шинах и состояния износа протектора, произвел перестановку колес согласно схеме по регламенту.. Жду, что после этого он скажет: «техосмотр прошел!» А он снова: « И это все?» « так точно!» Ну, тогда. Завтра приезжай…
Стрелков в. замолчал. Я тоже не знал что сказать. На следующий день я весь день вместе с Косаревым С. на « АРСе» в 22 военном совхозе на дезобработке, а вечером узнал, что несмотря на предпринятые меры- покраска дисков кузбасслаком и побелки известью боковой поверхности шин, как на резервных автомобилях, положительного результата не дали. Предстояла еще одна попытка технического осмотра.
Мы сидели в «курилке». Настроение у Стрелкова В. было подавленное. Этот техосмотр ему был « как кость в горле» С одной стороны: что ни делай. А служба идет. Но с другой…. В командировках по площадкам- служба не просто идет, а быстрее идет и интереснее. В возникшую ситуацию могло и, не безуспешно, вмешаться командование части. Кто бы отказал врачам сангигиенистам. Но командир части – участник ВОВ подполковник м/с Токарев не любил пользоваться своим положением. А если и пользовался, то только в крайних случаях и очень неохотно.
Я мысленно перечислял все, что проделали с колесами, и тут, неожиданно вспомнил. Как-то на занятиях по «основам» преподаватель по теме ТО автомобиля рассказывал, что один курсант автошколы, в которой он в свое время обучался, не сдал зачет только по тому, что не назвал среди работ по регламенту присыпку камер тальком. Правда, было это очень давно…
-витёк! Я, кажется, знаю, в чем дело!- выпалил я, изложив ему свои мысли. Стрелков В. ухватился за это, как утопающий за соломинку. Для пущей наглядности, он за неимением талька, дустом, которого было в избытке, припорошил покрышки, что, по его мнению, свидетельствовало, о разбортовке шин и использовании талька. Как бы то ни было, но на этот раз он, вернулся в часть с улыбкой счастливого человека.
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
nkps55
Гость
«
Ответ #376 :
Январь 01, 2012, 20:55 »
Виктор ты в Новый год писал ..........или 1го , когда ты всё успел ?
У меня сил пока нет столько читать
altai
Участник МСБ
«
Ответ #377 :
Январь 01, 2012, 21:31 »
Ирина!. Новый год- новые силы! Сегодня писал!. самое время -комп в моем распоряжении...
Чарли
Участник
«
Ответ #378 :
Январь 07, 2012, 14:28 »
БОБ113 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> в нашей деревне вера слабая, тянет только на
> Десятку ....
> а вот в Нижнем Тагиле один токарь так уверовал,
> что сидит за одним столом с премьером
> и говорит, что всё хорошо ....
Это ты про того который митинги с мужиками разгонять предлагал Пу?
91-92гг пл9 в/ч 98926 ВСО
altai
Участник МСБ
«
Ответ #379 :
Январь 07, 2012, 16:00 »
БУДНИ
( начало)
После успешно завершенного внеочередного незапланированного технического осмотра, ГАЗ-66, как, говорится, стал в строй уже полноправным «солдатом». Словно новобранец прошедший курс « молодого бойца». Прежний ДДА на базе ГАЗ-63 решено было использовать как транспортный автомобиль. Особенно об этом радели офицеры-огородники, чьи участки располагались за 22 военным совхозом. В течение недели дезинфекционно-душевая установка была демонтирована, и на раме установлена бортовая платформа. Теперь доставка личных хозяйственных грузов перестала быть проблемой. Получил разрешение- и вперед.
«Водилой» автомобиля оставался Стрелков В. Особых хлопот такое положение для него не создавало. Выезды на огороды, как правило, осуществлялись в выходные дни, а командировки на площадки на ГАЗ-66 в будние.
Была суббота- обычный парково-хозяйственный день. Мы только что приступили к обычным , для такого рода работам, как в часть пришел командир части Токарев. Он прошел к себе в кабинет, а через пять минут к нему был вызван Стрелков В. и Вилинский С.- командир нашего отделения.
Первым вернулся Стрелков В. и объявил, что нам предстоит возить навоз из совхоза на участок Токарева:
- Я, говорит, прошу вас доброе дело сделать- навоз на грядку мне на огород привезти. Это уже решено в военном совхозе. Поедете, там покажут, где грузить. И уже Вилинскому С.: на погрузку нужно три человека. Сами решите- кто поедет.
Я уже прикинул- ехать придется мне, Кокорину В. и Родионову В. Не пошлет же Вилинский С. сам себя или Косарева С. Как не крути, а по срокам службы они на полгода старше. А за неимением «стариков», они почти на их положении. Не могу сказать, что предстоящая поездка меня обрадовала, но и огорчения большого я не испытал. Все же, какая ни какая , а возможность разнообразить ПХД. Из офицеров нас сопровождать поручено было волонтеру лейтенанту м/с Горячеву Н. Сборы были недолгими. И через пятнадцать минут мы втроем в кузове автомобиля мчались в направлении 22 военного совхоза. Настроение было хорошим. Мне вспомнились школьные поездки на уборку картофеля и сахарной свеклы на поля местного колхоза с манящим названием « Путь к Коммунизму». Все-таки, есть что-то особенное в коллективном труде. Сплачивающее, дающее силы. Приятной прогулкой с легким трудом ручную уборку и обработку сельхозпродукции в те годы не назовешь. Особенно обрезку ботвы сахарной свеклы. Эти работы, как правило, совпадали с началом осенней непогоды -дождями с мокрым снегом и холодными северо- западными ветрами. Но никто ни ныл. Не «косил» от работ. Трудились с задором с «огоньком». Возвращались с песнями. Ничего этого у нынешних школьников нет. И мне их почему- то жаль. Как там в пословице: «один в поле -не воин».
В совхозе нам выдали рабочий инструмент- вилы. С которым все мы были знаком не по наслышке. Первую машину мы нагрузили быстро. И Стрелков В. дав «газу» понесся, поднимая завесу пыли, по грунтовой дороге к трассе в направлении аэродрома. Не было его минут сорок.
Развернувшись и поставив машину под погрузку, он выскочил из кабины. Возбужденно выпалил:
-Дело есть! Заработать можно… Он не успел сообщить нам подробности, как подошел Горячев Н.
-Вот, что бойцы! Мне нужно отлучиться… а вы тут без меня справитесь. Уверен, вы меня не подведете… Стрелков В. давай меня быстро до КП… Лейтенант вскочил на подножку, обернулся и, глядя на меня, сказал: - Ты за старшего…
Пока Стрелков В. отвозил Горячева Н. мы отдыхали, гадая, что за «калым» такой намечается.
nkps55
Гость
«
Ответ #380 :
Январь 07, 2012, 18:25 »
Как всегда на самом ..............интригующем !
(tu)
altai
Участник МСБ
«
Ответ #381 :
Январь 07, 2012, 21:00 »
БУДНИ
( продолж.)
-как ты думаешь, что делать придется… и, заметь, не бесплатно?- спросил я у Кокорина В.
-А кто знает? Вот «Стрелок» приедет- расскажет.
- Да, как всегда- шума много. А дел- ноль! Произнес Родионов В., докуривая папироску. Он, как и Стрелков В. – Рубцовчанин. До армии они и знакомы-то не были, и скорее всего, ранее не встречались, хотя как выяснилось на танцы ходили в один и тот же ДК «Мельник». Стрелков В.- «заводной», характер- авантюрный. Часто желаемое выдавал за действительное. Его рассказы о гражданской жизни: учебе в школе, работе на алтайском тракторном, любовных похождениях смахивали на поэтические сказки- столько в них было невероятного и необычного. Но слушали мы их с большим удовольствием. Родионов В. в противоположность Стрелкову В. –чистый прагматик. Делал все обстоятельно, вдумчиво. А если, что и рассказывал о своей жизни, то без сочинительства. Все как есть. Бывало: Стрелков В. увлечется рассказом, забудет, что Родинов В. тоже из Рубцовска, и давай «заливать». А для пущей убедительности, происходящее к конкретному месту в городе «привяжет». Родионов В. слушает- слушает. Не выдержит и свои замечания вставит:
-Где, говоришь, это было?
- Где-где? Ну, возле базара…
-Возле базара?! Да какой там трехметровый забор?! Там вдоль улицы спинки от кроватей вкопаны…. А, ты… слету забор перескочил… потом сам не поверил, что такую высоту взял…
-Да не на этой улице, а что с другой стороны к базару подходит..
-А там- вообще никаких заборов нет…
Но Стрелкова В. этим не «возьмешь»:
-Витёк, Ты выходит, город наш плохо знаешь. Давно там был?
-в конце лета!
-ну вот, а забор с сентября там. Мы с Сявой за пивом ходили. Видели, как его устанавливали. Сява еще знакомого мужика там встретил. Не веришь? Спроси у Сявы… Он не даст соврать…
Махнет рукой Родионов В., а « Стрелок» дальше повествует. Много чего узнали мы за время службы о жизни тогдашней молодежи города тракторостроителей и ИТК. Похоже, Стрелков В сам начинал верить в подлинность того, о чем рассказывал. Как-то на дежурстве, когда мы с завистью смотрели с ним на городской парк, откуда доносилась музыка, и «колесо обозрения» светилось разноцветными огоньками, он сказал: «Витёк! И что у меня за характер такой- расскажу какую историю. А потом…. Сижу и думаю: может и правда, так все и было…».
По гороскопу я «Весы» и, как вещают звезды -мне присуще сомнительность. Прежде чем, что-то сделать- надо все взвесить. Обдумать…. Но так и не решить, как и что делать, чтобы было правильно и хорошо. Но тогда, естественно, ни о каких гороскопах мы не знали. Но , то, что мне присущи нерешительность и неверие, я знал и тогда. Не смотря на это. Я почему-то безоговорочно доверял Стрелкову В., и вместе с ним « очертя голову» «кидался» исполнять его очередной «прожект». Интуитивно чувствуя, что добром это не кончится. Вот и на этот раз…
nkps55
Гость
«
Ответ #382 :
Январь 07, 2012, 21:50 »
И чего ????????
Куда всё смазал т.е заговорил
parahod
Участник МСБ
«
Ответ #383 :
Январь 07, 2012, 22:16 »
мощно ты брат людей нарисовал.
читал с интересом, понравилось.
пл 95 25921 84-86 ябрь
SavA
Участник МСБ
«
Ответ #384 :
Январь 08, 2012, 11:26 »
Извините, что немного не в тему, к армейской службе история отношения имеет поверхностно, но читая Алтая (молодец, здорово(tu)) сразу захотелось рассказать.
Значит так, Москва, начало 90-х, Покровская база (находится не далеко от ст. метро Новые Черёмушки) куда из Марокко и Эквадора (и Гандураса наверное:D), поставлялось такое количество бананов, что накормить ими можно было не только Москву, а наверное всю Россию. Я там работал на погрузчике карщиком, там-же и жил. Работы дохрена, бананы товар скоропортящийся. Привозят зелёные, два- три дня, уже жёлтые, а там глядишь и почернели, вообщем работа кипела круглосуточно. Теперь сама история:
Ночью, идем с приятелем по территории базы. Стоят три фуры Volvo, гружённые этими самыми бананами, а три шофёра на примусе, готовят себе ужин (пиздопарят короче). Проходим мимо и слышим польскую речь. Приятель служил в польше, сразу предложил:
- Давай подойдём, поговорим, я по польски хорошо понимаю и немного разговариваю.
Подходим. Короткие приветствия, поляк безмерно счастлив. Рассказал нам, что они три иностранца, поляк, немец и турок, работают в одной компании, ждут разгрузки, но до утра уже делов не будет. Познакомились, кто-то из них полез в кабину и вернулся с початой бутылкой очень дорогого виски и алюминиевой (армейской) кружкой. Кружка была быстро наполнена до краёв и передана мне. На не понятном мне языке был произнесён тост. Я посмотрел на кружку, потом на них, ещё раз на кружку, про себя подумал:
- Вы что издеваетесь, контра недорезанная, цирк хотите посмотреть, получите и одним махом опорожнил кружку до дна.
Нужно было видеть их глаза... они конечно слышали (что такое возможно), но видели точно впервые. Первым в себя пришёл поляк, начал другим обьяснять что-то типа, да это же Русс и нет тут ничего удивительного. Потом на ломанном языке обьяснил, что за знакомство они хотели вискарь пустить по кругу, по глоточку, так сказать, а я их удивил конечно не на шутку, алкоголь в бутылке закончился и выпить за межнациональную дружбу не получилось:) Стало немного не ловко, потом смешно (смеялись все). Потом мной и моим приятелем, куплен был точно такой же виски (уже не одна бутылка) выпит и отцепив фуру мы пятеро, всю ночь катались по базе (техника я вам скажу фантастическая).
Вот такая, на мой взгляд забавная история, которую я в дальнейшем (в разных интопритациях) неоднократно слышал от других людей. Земля ведь слухами полнится.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
nkps55
Гость
«
Ответ #385 :
Январь 08, 2012, 14:44 »
А я то какая доверчивая
...........как всегда ВЕРЮююю>
<
altai
Участник МСБ
«
Ответ #386 :
Январь 08, 2012, 16:32 »
БУДНИ
( продолж.)
Издали было видно, как ГАЗ-63 подпрыгивает на ухабах. Стрелков В. гнал не жалея рессор. Не успела осесть пыль, а Стрелков В. покинув, кабину уже подбежал к нам:
-Чего сидим?! Время- деньги. Чем больше увезем – тем больше получим.
Схватив, воткнутые в землю вилы Стрелков В. с невероятным азартом стал кидать навоз в кузов:
-Давай, навалились!!!
Мы словно под гипнозом, включились в работу. Первым нарушил молчание Родионов В.:
-Ты, хоть объясни. Чё это такое! И по- чем! А то спешим, как голые на ….
-Что тут объяснять?! Приехал я к огородам. Жена Токарева, меня должна у въезда встретить. Притормаживаю, а тут с ближних участков женщины бегут. Кому привез, интересуются. Нам, говорят , тоже нужно на грядки. Мы у тебя, солдатик, по пять рублей машину возьмем. Только вези. Я прикинул- машин пять можно будет продать.
-По сколько, говоришь машина?!- переспросил я ошарашено.
-По пятерке!
Я не поверил. Мне деревенскому было в диковинку, что навоз может столько стоить. У нас он не продавался и не покупался. Если кому-то и нужно было огород удобрить. Попроси. За бутылку весь огород завалят. Вывозкой перегноя на колхозные поля занимался мех.отряд районного объединения «Сельхозтехника». И водители не прочь были «на дурнечка» пропустить с устатку пару стаканчиков. А тут… за деньги, да еще, какие… Бухгалтер тогда в колхозе получала 48 рэ в месяц.
А Стрелков В.: я и сам сначала не поверил! Но вижу все серьезно… Я ведь, что подумал: мы же собираемся фотоаппарат и все причиндалы купить. На счет фотика я уже договорился!. Почти… По дешевке отдадут… А пленка, проявитель, фиксаж, глянцеватель… нужны же.
Я , да и все мы, мечтали иметь свой фотоаппарат, чтобы запечатлеться, и в будущем армейский альбом сделать. Я даже представил, как будет выглядеть его обложка: мчится курьерский поезд « Тюра-Там- Барнаул», на тепловозе впереди большие буквы –ДМБ-73, а на стрелочном рычаге панама висит: « молодым -от дедушки». И небо: голубое- голубое….
Я так погрузился в свои мечты, что с трудом понял, зачем у меня из рук вилы тянут:
-Витек! Да хватит уже!!!. Все обратно сыплется!
Тут я словно проснулся. Смотрю- кузов с «горкой» нагружен. Рессоры, того и гляди, в обратную сторону выгнутся.
-Ну, ты, здоров работать!- сказал Кокорин В., утирая пот- Мы за тобой еле поспевали. Что на тебя нашло. Как КШП на мехтоке черпал…
Стрелков В. с довольным выражением лица уселся за руль, запустил двигатель:
-пожалуй, дороже запрошу- семь рублей. Тут против первой- на половину больше….
SavA
Участник МСБ
«
Ответ #387 :
Январь 08, 2012, 16:55 »
Мы таким образом (я молодым был) уголь продавали, загружали на 20-ке (там в тупике была насыпь) продавали значительно дороже навоза (50руб. Зил самосвал) но деньги не нам, "дедушкам" (редко что удавалось вымутить), сами же грязные как черти. Ветер, ты лопатой его туда, половина назад, тебе в рожу:)
Scribitur ad narrandum, non ad probandum
okneris
Участник
«
Ответ #388 :
Январь 08, 2012, 22:10 »
Алтай. Я человек не молодой и службу на Байконуре начал в 1964г в это время, уже служили в нашей части 44150( пл. 62) ребята с Алтая и именно с Рубцовска. В то далекое время срочную служили по 3 года. Должен сказать ребята были надёжные, но фамилий уже не помню. С наступившим Новым годом и всего вам доброго.
altai
Участник МСБ
«
Ответ #389 :
Январь 09, 2012, 07:42 »
Спасибо за отклики и поздравления!!! Удачи нам всем!
Печать
Страницы:
1
...
24
25
[
26
]
27
28
...