Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
Мемуары
»
первая встреча с Байконуром
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
25
26
[
27
]
28
29
...
39
Вниз
Автор
Тема: первая встреча с Байконуром (Прочитано 40446 раз)
parahod
Участник МСБ
Re: первая встреча с Байконуром
«
Ответ #390 :
Январь 09, 2012, 11:43 »
хорошо когда всё правдиво в коментах.
алтаю спасибос! мягкий добротный росказ.
пл 95 25921 84-86 ябрь
altai
Участник МСБ
«
Ответ #391 :
Январь 09, 2012, 18:35 »
БУДНИ
(продолж.)
Стрелков В. выжал сцепление , включил первую передачу и готов был дать «по газам», как к нам подкатил трактор « МТЗ» с навесным фронтальным ковшом. За рулем сидел младший сержант с эмблемами ветеринарной службы в петлицвх. По выражению лица и форме панамы было видно, что не «первогодок». Высунувшись из кабины, он, тем не менее, приветливо махнул рукой:
-Здорово, пацаны! Откуда будете?!
-Здорово, коль не шутишь!- не растерялся Стрелков В.- Часть Токарева- СЭО… Слыхал?
- Знаю, бывал у вас… Трактор этот не мой. Просто перегнать нужно. « Молодой» ногу подвернул… Неудачно спрыгнул с подножки. В санчасть отправили… А вы куда говно возите?!
-на огороды- ответил Стрелков В. И нетерпеливо дал перегазовку, готовый рвануть, как спринтер- с ходу и во всю силу. Но тут его осенило:
-тащ. Сержант! А тут короче дороги к огородам нет? Нам бы время сэкономить… не укладываемся….
-Тут дорог с три х… Вот так прямо можно…
Мы посмотрели в направлении, куда показал мл. сержант. Там отчетливо на земле были видны следы колес, уходящие зигзагами вдаль за небольшой холм. Обрадованный возможностью сократить путь, Стрелков В. нажал акселератор и рванул машину с места. Мл. сержант выпрыгнул из трактора, достал из кармана пачку папирос и спички. Мы стояли и смотрели, как удаляется автомобиль, оставляя за собой шлейф пыли. И тут произошло неожиданное: не доезжая холма, автомобиль, словно его кто схватил, потерял скорость. Стал сначала заваливаться на правый бок, затем назад. Передние колеса оторвались от земли. Навоз посыпался из кузова. Из кабины выскочил перепуганный Стрелков В. и замахал нам руками. Мы, не сговариваясь, как один побежали к автомобилю. Я обернулся: мл. сержант стоял у трактора с выражением удивления на лице. В руках у него была размятая папироска и коробок спичек. Прикурить он так и не успел.
Плачевная картина открылась нашим взорам: ГАЗ-63 провалился по самый задний борт. И торчал из земли ( смеси песка и глинки) под углом к горизонт у, словно намеревался взлететь. Из пролома несло чем-то кислым и очень знакомым.
-Да это же силос- определил я, и вслух сказал- Витёк, хорошо, что не все перепрело. А то бы машина целиком погрузилась.
-Как погрузилась? Провалилась, что ли?
- Именно. Это заброшенная силосная траншея. Они довольно глубокие. Остатки силоса не перепрели до конца, а только на глубину, на какую ГАЗ провалился.
Мы осмотрелись и нашли подтверждение моим соображениям: чуть дальше в земле видна была часть бетонированной стенки траншеи. Точно такие были и в нашем колхозе. О том, то автомобиль можно откопать- и речи не могло быть. Единственное- попробовать вытянуть его назад. Но для этого нужно откопать фаркоп. Родионов В. взяв с кузова вилы, что положили для разгрузки, стал откидывать силос от заднего борта. А я и Кокорин В.,глянув друг на друга в один голос, произнесли: «ТРАКТОР!!!».
ноябрь 1971-1973г.г. в/ч 02009 СЭО 10 пл.
Хома
Участник МСБ
в/ч: 33942 1987-1989
«
Ответ #392 :
Январь 09, 2012, 20:23 »
вот это быстро скалымили! типа :все хорошо, прекрасная маркиза!
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл
altai
Участник МСБ
«
Ответ #393 :
Январь 10, 2012, 13:35 »
БУДНИ
(продолж.)
И в тот же момент мы услышали, как «взревел» двигатель трактора. Мл. сержант, не дожидаясь, пока его позовут, сам спешил к нам на помощь. Остановив трактор в метрах 10, он выпрыгнул из кабины и подошел к нам:
-надо проверить, выдержит ли почва, а то и трактор утопим…
Мы, согласившись, пошли от машины в направлении трактора, пробуя на ходу прочность почвы вилами. А мл. сержант медленно двигался следом. Грунт выдерживал вес трактора, и, подъехав к заднему борту кузова, тракторист в метре от кузова зачерпнул ковш почвы с перегнившим силосом. Мы втроем вилами быстро откопали прицепное устройство, отбрасывая силос в яму. Стрелков В., спустившись в яму, осмотрелся, а выбравшись из неё, сказал:
-Пожалуй, так просто, буксиром не вытащить. Глубоко увяз- на «брюхе» лежит. Надо, что-то придумать… Вот если бы удалось чем-нибудь «газон» приподнять и вперед толкнуть…
Мы стояли, не зная что делать. Я смотрел, то на завалившийся автомобиль, то на трактор с навеской, и тут у меня мелькнула мысль: « А что, если ковшом, попробовать приподнять автомобиль и двинуть его вперед.?!»
- Тащ. сержант! А ковшом за фаркоп или раму, можно автомобиль приподнять?
Тот посмотрел на трактор, на автомобиль, с минуту помолчал, обдумывая что-то и произнес:
- Думаю- возможно… грунт же, даже твердый, черпает… значит силенок хватит…
Все засуетились, желая быстрее проверить мою «инженерную» мысль.
Мл. сержант, руководимый Стрелковым В., подогнал трактор так, чтобы ковшом зацепитьcя за раму. Стрелков В. сел в кабину, пояснив,что он сразу же, как автомобиль поднимут, запустит двигатель, и быстро отъедет.
Мл. сержант медленно подвел верхний край ковша под раму автомобиля, послышался глухой удар металла по металлу.
- Отошли! Все быстро!- скомандовал мл. сержант и прибавил обороты двигателя. Мы отбежали в сторону. Трактор затрясся от напряжения сил, как человек, поднимающий большой груз.
Я стоял и, закрыв глаза, молил, лишь об одном, чтобы не подвела гидравлика. Лопни шланг- и все пропало.
Услышав радостные крики, я открыл глаза и увидел, что автомобиль медленно поднимается из ямы. И в тот же момент раздался скрежет металла, треск ломающихся досок заднего борта, и кузов, сорванный со стремянок, съехал набок. Ковш, освободившись от опоры, подлетел вверх, качнув трактор так, что тот подпрыгнул и заглох. Автомобиль вновь плюхнулся в пролом, задрав передние колеса выше, чем прежде. Как же так случилось…
nkps55
Гость
«
Ответ #394 :
Январь 10, 2012, 14:14 »
И чего дальше .......
И дёрнул вас ..... сократить путь
У меня был случай ( для меня жудкий
) на 118 не доходя дороги между 113той в степи был солончак , идя на 113туя я отошла в лева от тропинки и провалилась по колено ( дождей не выло ) и земля казалось сухой а вот провалилась
Благо Игорь был рядом ..........но я от испуга так кричала
Толи4
Участник МСБ
«
Ответ #395 :
Январь 10, 2012, 15:47 »
Я представляю...
<<
пл.95. 93764 113 отд
.
май 81-83гг.
Фото
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #396 :
Январь 10, 2012, 18:53 »
nkps55 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> ..........но я от испуга так кричала > , что все скорпионы в округе попрятались...
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
nkps55
Гость
«
Ответ #397 :
Январь 10, 2012, 20:31 »
Султан Написал(а):
> nkps55 Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > ..........но я от испуга так кричала > , что
> все скорпионы в округе попрятались...
Да ты что ? .........а я в тот момент про них и забыла
mic141168
Участник МСБ
в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20 РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
«
Ответ #398 :
Январь 10, 2012, 20:42 »
Завидую, хорошо пишешь Алтай, продолжай!
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020
https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42
altai
Участник МСБ
«
Ответ #399 :
Январь 11, 2012, 06:17 »
nkps55 Написал(а):
провалилась по колено ( дождей не выло ) и земля
> казалось сухой а вот провалилась
Ирина, такое в Байонурских соланчаках не редкость. Под верхним затвердевшим слоем солончака скорее всего был плывун - песчано-глинистый или пылевато-песчаный грунт. В нашем селе около 70 процентов территории- заболочено. С близким уровнем грунтовых вод. Однажды, автомобиль, стоящий во дворе дома, неожиданно ушел в землю до половины дверей. Еле вытащили.
Салихзяныч
"Зина" с ОбьГЭСа, оригинальный куплетист
Участник МСБ
в/ч: 13223 Пл. 251, декабрь 81-83
«
Ответ #400 :
Январь 11, 2012, 16:12 »
> nkps55 Написал(а):
> --------------------------------------------------
> > > ..........но я от испуга так кричала, что
> > все скорпионы в округе попрятались...
>
>
> Да ты что ? .........а я в тот момент про них и забыла.
Но они-то (скорпионы) о тебе не забывали ни на секунду (особенно, когда ты кричала)! Я, между прочим, тоже всегда помню о тебе (Скорпион, как никак)!
Зайнулин Валерий Салихзянович умер 5 апреля 2015
http://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=204423.0
nkps55
Гость
«
Ответ #401 :
Январь 11, 2012, 16:31 »
Салихзяныч Написал(а):
Я, между
> прочим, тоже всегда помню о тебе (Скорпион, как
> никак)!
Смотрите -----Один не спрятался
..........не испугался и говорит ещё
Чарли
Участник
«
Ответ #402 :
Январь 11, 2012, 16:31 »
Да, и где то на просторах инета читал как начиналось строительство полигона. В голой степи водители грузовых автомобилей старались не ездить за впереди идущим грузовиком колея в колею, поскольку забуксовать в ней, из-за особенностей почвы, было легче лёгкого. Шедший первым грузовик взрывал корку покрывавшую почву, под которой был рыхлый песок, следующие за ним машины просто вязли в этом песке
91-92гг пл9 в/ч 98926 ВСО
Боб
Участник МСБ
«
Ответ #403 :
Январь 11, 2012, 18:02 »
Чарли
всё так и было, его даже не рыхлый песок, а пухляк называли
altai
Участник МСБ
«
Ответ #404 :
Январь 13, 2012, 13:35 »
БУДНИ
( окончание)
-Вот, пля! Незадача!!!- выругался мл. сержант, подходя к нам и вытирая на ходу пот- Стал поднимать, смотрю: ковш по раме скользит… Надо было немного вперед двинуть… А он уже за фаркоп зацепился…. Думаю- удачно, еще немного для верности приподниму и тогда уж двину… Фаркоп под усилием провернулся, ковш соскочил… И… приплыли…
Стрелков В. в растерянности молча бегал вокруг автомобиля. Я даже подумал- не онемел ли он от случившегося.
- Витек!- окликнул я его- Чего молчишь?!
Стрелков В. непонимающе взглянул на меня, махнул рукой и опять стал «нарезать» круги. Затем остановился, и смачно «в сердцах» плюнув в сторону «Газика», присел на корточках, обхватив руками голову.
Мне стало жаль его. Нужно что-то срочно делать… Чувствуя свою вину за случившееся- все же это была моя идея трактором поднять автомобиль, я активно включился в поиск выхода из ситуации:
- Витек! Родионов! Давай осмотрим автомобиль: что там и как!
Я и Родионов В. спустились в яму, следом- мл. сержант.
Тут мы услышали звук подъезжающего автомобиля. Я высунулся из ямы: недалеко стоял ГАЗ-69, водитель которого, округлив глаза и приподняв панаму, озадаченно скреб рукой затылок. Быстрым шагом с выражением тревоги на лице к нам приближался лейтенант Горячев Н.. Заметив сидящего в стороне Стрелкова В. спросил: Что… Что тут такое?! Недавно окончив медицинский институт и попав служить в нашу часть, он все еще жил «понятиями» гражданской жизни и обращался с нами, как с равными. Ценя это, мы никогда не злоупотребляли таким его отношением к нам, и старались соблюдать субординацию. Стрелков В. вскочил, поправляя панаму, но ничего не ответил. Я поспешил к нему на помощь:
-Тащ. лейтенант! Разрешите, доложить…
Кратко, не вдаваясь в подробности, изложил происходящее.
- Токарев, или кто из офицеров знает?!
-Никак нет, тащ. лейтенант!
-Надо, как можно быстрее, все исправить!
Горячев Н. посмотрел на часы:
-Скоро обед. Могут забеспокоиться, если в часть не явимся…
-А вы от звонитесь из совхоза- предложил мл. сержант- А я пока ребят подниму. Выручим… Только тут... какое дело….
Он подошел ко мне поближе:
- Летеха,- вижу- нормальный вроде мужик. Да и отношения с ним у вас- тоже. У нас все сделать можно: и токарные- слесарные, кузнечные работы… и борт починят. Только «дедов» порадовать надо… А уж они организуют… как пить дать! Да и сами примут на грудь…
-Спирт в части …С собой ничего нет…
- Были бы деньги- вино в Акае есть.
Денег у нас ни у кого не было. Были они- у Горячева Н. Я это точно знал.
Выбора не было. Я подошел к Горячеву Н.:
-Тащ. лейтенант! Одолжите десятку. С получки- отдадим!
Я думал, что он спросит- для какой цели нужны деньги, и приготовился, что ни будь «наплести» . Типа: пряников, сгущенного кофе купить. Да перекусить на ходу.
Но он не спросил, достал деньги- два «трояка», «пятерку» и два рубля и передал мне. А сам мл. сержанту:
- веди! Где тут у вас что- располагается. И пошел к ГАЗ-69. Я в это время передал деньги мл. сержанту. Горячев Н. и мл. сержант уехали.
Мы остались ждать.
Минут через тридцать они вернулись. Горячев Н. сказал, что он дозвонился в часть. Все нормально: небольшая поломка- рессора лопнула. Будем ремонтироваться на месте. С обедом решено- покормят в совхозе. Мл. сержант тоже порадовал нас- помощь прибудет с минуту на минуту. Мы повеселели.
Вдали, со стороны поселка Акай показался автомобиль, идущий по направлению к нам. Это был ЗИЛ- 157 с лебедкой. Из кузова выпрыгнули три бойца, а из кабины медленно, как и подобает «деду» выбрался сержант:
- Здорово, бойцы! Принимай помощь!
Видно было, что прибывшие солдаты знают, что делать. Двое из них быстро скрутили оставшиеся стремянки. А третий вместе с водителем «ЗИЛа» размотав трос лебедки, зацепили кузов и оттащили его в сторону на ровную площадку. Затем лебедкой также легко вытащили наш автомобиль. Сняли раздробленный задний борт, собрали стремянки и погрузив все в кузов –уехали. Сержанты и Горячев Н., переговариваясь, сели в ГАЗ-69 и - следом. Уже на ходу Горячев Н. крикнул нам:
-Ждите тут. Обед привезут… И остальное тоже. Я скоро буду!
Без кузова автомобиль смотрелся, каким-то «уродцем»: кабина относительно короткой рамы казалась несуразно большой, как, впрочем, и колеса тоже.
Пребывая в вынужденном безделье, мы принялись «философствовать» на тему: куда и зачем ездил Горячев Н., что может сказать Токареву его жена, если он спросит про нас. И какие предположения строят сейчас в части Вилинский С. и Косарев С., а особенно Банников Н.
-Да что им предполагать?!-резюмировал Родионов В.- Они сейчас на «рубоне». А там- наливай,- да ешь!!!. А пожрать бы не мешало…
Тут он прав. Если мы в суматохе как-то про обед и не вспомнили, то желудок сам об этом напомнил. И я почувствовал, как голоден. Мы замолчали. Вспомнил, как в «учебке» на 61 «рубали»: жрать очень хочется. А все по команде… С нетерпением ждешь заветного: « Раздатчики пищи, встать! Приступить к раздаче!». Это на словах – все просто. А там… Только прозвучало: «Раздатчики пищи, встать!» А за столами уже гомон- не терпится на жратву наброситься. Следом команда: « Раздатчики пищи, сесть!» И снова- да-ладом. Когда уж скомандуют: «приступить к раздаче пищи!» Наконец-то в чашке варево. Только размахался ложкой. Опять за столами шум. Старшина- тут, как тут! Не вставая из-за «сержантского» стола: « Вторая батарея! Встать- «рубать» стоя! А много поешь в таком положении, если к тому же алюминиевая миска руки жжет?! А тут и вовсе: « Батарея! Выходи строиться! Бегом к выходу. Кое-кто по пути кусок- два хлеба схватить со столов и в карман.
Но, это против лома-говорят- нет приема. А против этого ухищрения- есть изощренный проверенный способ. Построились. Двое бойцов дежурной смены на крыльцо столовой пяти ведерную «Бациллу» ставят. Следует команда: « Все, кто взял в столовой хлеб, выйти из строя! Хлеб- в бочок!» Никто не шелохнулся- вроде бы и нет таких. И тут «включается» всем известный армейский принцип-не доходит через голову- дойдет через руки. В нашем случае- через ноги: « Батарея! Гусиным шагом два круга- марш!» Простым шагом пройтись по плацу одно, строевым- другое, а на корточках…. После пары кругов-смотришь- уже «проявились» желающие сдать излишки хлеба- подсобному хозяйству. Самые стойкие к концу четвертого круга, обозначались. Бачек- полный. А мы в казарму…
Пока вспоминал- ЗИЛ- 157 и Горячев Н. вернулись. Это я быстро рассказываю. А прошло времени немало- больше двух часов. Отпустив ГАЗ-69, лейтенант остался с нами. Бойцы из совхоза выгрузили отремонтированный ( фактически заново изготовленный) задний борт, стремянки кузнечной работы и два деревянных бруса. Нам они привезли по котелку борща, хлеб и кисель. Пока мы торопясь перекусывали. Они лебедкой по деревянным брусьям подняли кузов на раму. И стали крепить его. Мы, похлебав из котелков, тоже принялись помогать им. Время шло, но и работа –спорилась. Закончили c кузовом- поставили задний борт. Сели перекурить. Смотрим: от трассы, что на аэродром ведет, к нам командирский «ГАЗ-69» мчится. Остановился. Подполковник Токарев подходит: « Сидите, сидите-отдыхайте! Горячев Н. к нему. Отошли в сторонку. Лейтенант руками жестикулирует- объяснят. Обрывки фраз доносятся: « Решили- быстрей будет… трактором … не рассчитали… рессора «полетела», но все исправили… на грядку… навозим… до ужина время есть…
Подполковник подошел к ГАЗ-63, остановился. Потрогал рукой темно- зеленый задний борт, пахнущий свежей, еще не просохшей краской, посмотрел на ладонь. Покачал головой. Сел в ГАЗ-69 – и уехал. Вот такой он был наш командир. Не кричал, разносы не устраивал. А скажет, в глаза – посмотрит. Или, вот как сейчас- осуждающе головой покачает. И, не поверите- стыдно становится. Хочется быстрее все исправить, сделать, как положено. Участник Сталинградской битвы, после войны Токарев закончил военно-медицинскую академию. Занимал различные должности, а с некоторых пор, возглавлял санитарно- эпидемиологическую отряд. Он по - отечески относился и к нам, и к офицерам, и к служащим СА. Служилось и работалось под его командованием легко. За все время службы я не слышал, чтобы он нецензурно ругался. Для меня он до сих пор- образец природной интеллигентности. Чего о себе, к сожалению, сказать не могу…
Стрелков В. завел двигатель, проехал туда- сюда, опробовав автомобиль. Все держалось хорошо. Мы и вовсе воспрянули духом. Мл. сержант Алексей (познакомились) взялся помочь в погрузке, что очень облегчило нашу работу. В течение полутора часов ( сдерживала ручная разгрузка) мы отвезли на огороды еще три машины навоза. Поочередно уезжая как грузчики -пассажирами в кабине. С последней машиной поехал я. Вдвоем с Стрелковым В. мы быстро скидали навоз. Я уже сидел в кабине, когда жена Токарева подозвала Стрелкова В.. Мне не было слышно, о чем они говорили. Но по жестам и мимике понятно, что Стрелков В. с чем-то не соглашался. Вскоре он вернулся:
-Витек! Смотри ! Я не хотел брать, а она – бери! И всё тут…
Стрелков В. разжал пальцы- на ладони лежали две «касненьких»…
… Много лет, много зим прошло… И все у меня , вроде бы ,неплохо: работа, семья, крыша над головой есть. Но не покидало ощущение, что чего-то не хватает… А недавно понял чего- тех, кто тогда рядом был, и многих других, с кем свела меня служба на полигоне. Чьи имена я даже и не помню теперь. А жаль… Очень жаль…
Печать
Страницы:
1
...
25
26
[
27
]
28
29
...