Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
37-я площадка
»
Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
99
100
[
101
]
102
103
...
209
Вниз
Автор
Тема: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685 (Прочитано 268649 раз)
toropov542
Участник
Re: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685
«
Ответ #1500 :
Август 22, 2012, 00:43 »
Привет, однополчане. Именно такой дальномер я обслуживал 1972-74 г. Это был радиолокационный комплекс П-80 А. в который входили два дальномера модель 1РЛ 118 М-3 (на фото) и два высотомера ПРВ-11. Этот РЛК являлся комплексом обнаружения 769 ЗРП на котором было постоянное боевое дежурство.
А это снимок высотомера. К сожалению я ничего не могу сказать до какого года продежурил данный комплекс, но следующая модификация внешне мало чем отличалась. Так что пока был полк ПВО - были такие РЛС...
Вот так выглядел дальномер последующей модификации, внешние отличия не велики...
Виктор Торопов. Площадка 37. РЛК. КП. 769 ЗРП. Начальник РЛС "Алтай". 1972-1974г.
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #1501 :
Август 22, 2012, 13:31 »
Если мне память не изменяет,то предшественницей радиодальномера П-80 (АЛТАЙ) была радиолокационная станция сантиметрового диапазона РЛС П-35,с очень похожей внешне кабиной и одной антенной. На самых последних РЛК типа АЛТАЙ не только дальномеры были другие,но и высотомеры были,кажется,ПРВ-13. Интересно,а что было на вооружении радиотехнического батальона,или АЛТАЙ это был их?
STIX
Участник МСБ
«
Ответ #1502 :
Август 22, 2012, 17:10 »
Спасибо за комментарии.Именно с этими РЛС у меня ассоциируется 37-я.Проезжая мимо площадки,будь-то мотовозом будь-то автобусом,эти изделия всегда впечатляли.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать - время находится.
Закон Мексимена
пл.32, в/ч57238,51-й взвод, ноябрь 86-88
Анатолий
Участник МСБ
«
Ответ #1503 :
Август 22, 2012, 20:55 »
Здравствуйте всем однополчанам. Я малость опоздал по теме о банях. Но сказать хочу. У нас в 5м , бане уделялось большое внимание. Баня была хорошая, с большими голышами на топке.
Как же без бани на дальней точке Байконура? Сами понимаете, степь, где дикие стадА сайгаков. А после
охоты ох как хочется расслабиться и баня самый лучший отдых.
Но запомнилась другая баня, которая находилась в многих сотнях километрах от 5 ЗРДна. Та баня была в г. Мары
в которую нас возили помыться будучи на стрельбах из ДШК. Жили мы там в палатках, жара роба белая от соли.
А было это конец июля начало августа. Подполковник Белобородов (КОРЕЙКА) старший всей команды, с кем то где то договорился
о помывке нас всех. В одну из суббот или воскресений мы погрузились в наш бортовой ЗИЛ и в город. Заехали в какую то
в/ч где стояли танки, подождали не много наш старший вернулся с другим офицером (местным танкистом) мы проехали куда то
и оказались перед баней. А баня была точно такая же как на 37пл. тоже двухэтажная. Из этой бани вышли солдатики и мы
влетели на второй этаж не видя под собой ступенек. Ну это было ЧУДО, после покрытия слоем пота и ещё чего нибудь.
Там ещё и парилка с сухим паром функционировала. На улице жара а из бани выходить не хотелось.................
---------------------------
в/ч 31685 37пл.. 7пл. 5зрд "Консоль". 77-79г. май
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #1504 :
Август 22, 2012, 23:06 »
При мне в дивизионе парной не было. ВИДИМО Василий Петрович КИСЕЛЕВ ее соорудил. Он был большим любителем и знатоком "парного дела". В Ленинске в парную мы ходили трое: В.П.КИСЕЛЕВ,Б.Е.БЕРКОВИЧ и я. В.П. иногда "угощал" нас вениками,которые ему присылали из дома. Правда они были не березовые,а можжевеловые или дубовые.Первые кололись очень,а дубовые липли к телу и быстро облетали. Потом кто-то посоветовал В.П. поручить привоз веников в качестве презента командиру отпускникам.Но вот парная в Ленинске была препротивная. Для того,чтобы ее нагреть -- по очереди парящиеся в ней накрывались тазом (с потолка летели здоровенные капли кипятка) и входили в нее,чтобы открыть вентиль с паром. Затем через двадцать минут таким же макаром этот вентиль закрывался. Затем еще десять минут ждали,чтоб капли кипятка опали и потом все вваливались погреться на полках. Когда кипяточная капель начинала донимать,то все повторялось сначала. Вот такая поганая парная была в городской бане.
Зато в городе Ташкенте в 22-м авиагородке,где был штаб 12-й ОА ПВО и 73-й ВА ВВС парная была отменная. Этой баней "командовали" какой-то дед и его бабка,у которых можно было за 3 рубля (в 1977 г) купить тощенький,но зато настоящий березовый веник,а еще все приносили с собой пиво и каждый жертвовал по стакану "на камни". Вот это был класс!!! Хорошая,настоящая сибирская парная была в годы моей службы (1959-1961) в Ачинском авиационно-техническом училище,где меня,узбекистанца по рождению,приучили к парной,а еще научили на лыжах стоять.
toropov542
Участник
«
Ответ #1505 :
Август 23, 2012, 01:19 »
Добрый вечер, вернее ночь. Отвечаю на Ваш вопрос. "Алтай" принадлежал только нам, РТБ не имел к нему никакого отношения. У них были свои (всех мастей) РЛС : П-35 в том числе, а также и дециметрового и даже метрового диапазонов. Была даже мощная,если мне не изменяет память, под названием "Дубрава". Станции П-35 и П-37 были заменены П-80 а затем П-80 А с последующими модификациями. В 1972-74 г. были уже РЛС с дальномером 1РЛ118 М-3. М-3 означало третья мод. Далее были 5Н87 и 64Ж6 которые являлись последними. В последней модификации применялись высотомеры ПРВ-17. Хочу Вас немного поправить П-35 и П-37 имели тоже две антенны, только они смотрели в одну сторону и были на разных уровнях. Верхняя могла устанавливаться под углом.
Все эти изделия были разработаны и изготовлены в городах Балахна и Правдинск нашей Нижегородской области (бывшей Горьковской). О чем я во время службы даже не догадывался. Никаких пометок о заводе- изготовителе на РЛС не было. Когда у меня появились знакомые с данного предприятия я был очень удивлен !!!!
Виктор Торопов. Площадка 37. РЛК. КП. 769 ЗРП. Начальник РЛС "Алтай". 1972-1974г.
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #1506 :
Август 23, 2012, 14:41 »
Каюсь,что наврал.Мой дом в отдельной радиолокационной роте "УРСАТЬЕВСКАЯ (Ховаст)" от Чирчикского ОРТБ в/ч61917,стоял в трехстах метрах от горки,на которой стояла П-35,а рядом на таких же горках стояли ПРВ-11 и П-15 с антенной на УНЖЕ. Конечно же знал о двух антеннах,ибо три года я их не только видел,но и чувствовал своим телевизором во время их включения. Особенно досаждал высотомер,если был направлен в сторону жилого городка. О том,что высокочастотное облучение вредно для личного состава и семей офицеров в те годы никто не думал.Иначе бы не строили позиции радиолокационных рот и зенитно-ракетных дивизионов в такой близости от жилых городков. Так что наврал,увлекшись тем,что антенны "смотрели" в одну сторону.Спасибо за поправку!
Кстати,о строительстве жилых городков. В 1968 году был "на целине" в составе автобатальона от 12 ОА ПВО.Вот в то время,каким-то образом оказался в поселке (или городе ) Александров Гай .Это или Волгоградская,или Саратовская обл.Мы работали в том регионе в Уральской области Казахстана,а зерно возили и в ту,и в другую области России,ведь Советский Союз был одной страной и делить нам тогда было нечего. Все было у нас общее.Но,возвращаясь к нашей теме хочу сказать,что вот в там я увидел,что позиция с РЛ станциями отделена от жилого городка (казармы и дома офицеров) примерно 15-метровой высоты забором из металлической сетки. У нас в ТуркВО и САВО тогда до этого еще не додумались.
brag
Участник
«
Ответ #1507 :
Август 23, 2012, 19:02 »
Пошёл разговор о банях,то я расскажу об одной из виденных мной.Расскажу про баню ,где я часто бывал,когда служил на Сахалине.Баня и зимовье построено нефтяниками,только для себа.Есть такое местечко на самом севере острова,Ныврово,что на мысе Мария.Баня построена на небольшой речке,в 300 м от берега океана.Поперёк речки,с берега на проложены 25 метровые лиственницы а на них срублена баня,также из листвянки.Всё сделано по уму,но главная фишка в том,что в полу парилки люк(дверка),а внизу холодная вода речки.Для того,чтобы не унесло водой в океан,сделан куб из нержав. сетки размером 3*3*3.Напаришься вдосталь,сползёшь с полка в люк и в ледяную воду этой проточной купели!Летом вода 8-12С,а зимой в районе 0 С,при приливах вода с океана заходит в речку,зимой речушка не замерзает,хотя при при приливах вода морская в пределах -5С.Эмоции не передать!!!А потом строганину с водочкой у нивха верх блаженства!!!
Дорог туда нет ,только вертолётом можно долететь,а зимой на АН-2 на береговой лёд садиться,пока торосов нет.Нивхи это коренная народность на Сахалине,которая занимается рыбалкой и заготовкой лосося.Я не описываю всё остальное,но скажу даже в то время с Москвы прилетали попариться,не буду перечислять кто ,так как в бане все равны. Остальное парильщики поймут не буду описывать!Иещё ,как ныряешь в эту купель,а вокруг рыбёшки ,приприливах камбала и селдь тюкается в тело! Ячейка сетки крупная,главное ,чтобы голова человека не прошла.Таких ощущений больше я не испытывал нигде.Да прав Hayal в Ленинске самом баня была ни о чём мягко сказано!
Султан
Участник МСБ
«
Ответ #1508 :
Август 23, 2012, 22:01 »
Будучи солдатом ("дедом"), я любил ходить в городскую баню в душ. Там была одна кабинка с мощной душевой лейкой, и для меня было огромное удовольствие стоять под сильной струёй воды.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975
toropov542
Участник
«
Ответ #1509 :
Август 24, 2012, 01:35 »
Привет, однополчане. Здравствуйте Соломон Ионович. Вы прекрасный собеседник, технически грамотный. С Вами интересно общаться. Меня всегда волновала тема СВЧ и в СА, и на гражданке. Мы обслуживали РЛС - такая наша судьба, вопрос почему другие облучались просто так??? Жилая зона на 37 пл. находилась от РЛК на расстоянии менее 1 км., а там было еще как минимум 2 части. Солдатики конечно ничего не знали, сомневаюсь что не знал офицерский состав. У нас учения по низколетящим целям (антенны нижних углов минус 2 градуса) а у стратегов, у роты охраны, строевые занятия на плацу...При прохождении луча дальномеров по плацу, там сами по себе загорались и затухали неонки на столбах освещения. Иногда в такой ситуации строевыми занятиями руководил бравый лейтенант.? Я по сей день прекрасно помню эти ощущения СВЧ. Вы конечно в курсе, что КП частенько посещали генералы. Один генерал-майор (если мне не изменяет память) Наумов был большим любителем "тревог", которые иногда затягивались чуть ли не на сутки - с налетами авиации, с постановщиками пассивных и активных помех и т.п. Если это было летом - это естественно перегрев и защита с горстями перегоревших предохранителей и выходом из строя иногда целого дальномера тоесть двух каналов из четырех.? Вот тогда наступала и моя очередь спасать "Алтай" а вместе с ним и полк. В оперативный зал естественно доклада не было, ст. л-т Тарасов (ст. техник дальномеров) поднимая и опуская антенны другого дальномера просматривал всю зону (даже специалист не замечал на ИКО изменений) а я набрав в легкие побольше воздуху выбегал из эвакуационного выхода и что было сил летел к неисправной РЛС...Исправный дальномер, а иногда и высотомер, по азимуту, лупили мне в спину меговаттами.Как не странно в такие моменты мне всегда вспоминались строки из поэмы "Василий Теркин" А. Твардовского: "....Защищаесся от смерти, только собственной спиной...." В ушах слышалось пищание высоких частот, и казалось что под панамой вставали волосы, которых летом никогда не было. Трудным был подъем, нужно было вбежать в эвак. гору, а потом еще на горку РЛС. А там спасательная кабина дальномера. Обратная дорога была легче: набрал воздуха в легкие, открыл дверь, оттолкнулся от нее (дверь при этом маневре захлопывалась) и..... сиганул с горки в низ, а там еще с горки на КП. Но эти 150 метров были длинны...Поражаюсь совершенством природы, мы бывали под облучением- по службе, другие- по неосведомленности, третьи-по глупости, но ни одна ЧЕРЕПАШКА даже маленькая не приближалась к площадке ближе 3-4 км??? Ко всем большая просьба: кто знает о судьбе моего ст. л-та Тарасова Александра Ивановича??? Что он дослужился до майора, нач.КП я знаю. Меня интересует дальнейшая судьба. Не могу никак его найти.....Часто вспоминаю его слова: оставайся прапором, закончишь МАИ, а можно не прапором, а просто остаться на своей должности нач. РЛС как с-на Морозов. Как же он был прав и еще раз прав. Но поезд ушел: Томская, Тюра-Там, Москва, Иваново, Горький...
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #1510 :
Август 24, 2012, 13:54 »
Большое спасибо за оценку "технически грамотный". Это как раз то,чего мне всегда не хватало. Ведь я окончил общевойсковое училище и в войска ПВО попал в 1961 году после пролета над СССР с последующим аварийным катапультированием с U-2 печально известного ПАУЭРСА. ХРУЩЕВ в те годы стал срочно развивать войска ПВО и расформировывать другие. Я и попал в эту струю. В городе Ачинске ,где я был командиром взвода курсантов Ачинского авиационно-технического училища Дальней Авиации ВВС,из части офицеров этого училища и полка гвардейских минометов БМ-14,передислоцированного и Германии,была сформирована Ачинская зенитно-ракетная бригада (затем полк) в/ч 97646,затем к нам присоединили большую группу офицеров расформированных кораблей ВМФ и всех отправили на переучивание в учебный центр на ст.Дивизионная,г. Улан-Уде в Бурятии.Там мы 6 месяцев осваивали ЗРК С-75,затем с такой "грамотой" заступили на боевое дежурство. Все это длилось несколько лет,пока нас таких "высококлассных" специалистов ни заменили выпускники зенитно-ракетных училищ,а нас раскидали по должностям,не требующим высокой технической подготовки.Однако,я еще прошел 11-месячный курс подготовки офицера-политработника войск ПВО в Костерево,где нас "поднатаскали" по вопросам радиотехники,ну и вся дальнейшая служба кое-что дала мне.Однако тоска по высокой технической грамотности,не полоченной в молодости,глодала меня всю жизнь.Никогда не стеснялся учиться и у офицеров,и у солдат. Садился не стесняясь и за экраны РЛС,и за телеграфный аппарат СТ,а потом телетайп и т.д.Пробовал работать на планшете во время дежурства в ОРЛР. Вот такие воспоминания
brag
Участник
«
Ответ #1511 :
Август 25, 2012, 10:23 »
Добрый день всем сослуживцам.Глубокие технические навыки и знания у специалистов в ПВО в разы выше чем в других видах и родах.После академии я служил в 12ГУМО,это ядернотехнический главк МО. И был очень удивлен подходом там ко всему ,что касается техники.Знания наших офицеров и прапорщиков- техников не идут ни в какое сравнение сними.В разы глубже и шире.Вспоминаю один случай .Случилась неисправность на К-3 С- 200 1зрдн,мы мучились с неделю не вылезая,не шел один блок.Делали переделывали ,но не получалось.Посоветовавшись с ком взвода Сергеем Кировым(ОН был хоть и пьяница ,но профессионал дай бог каждому. его и уволили за это.)поставили свою схему,а исключили заводскую в этом блоке.И стало все на свои места,сигнал пошёл.Так и оставили.Через пять лет после училища я был уже мастер боевой квалификации.Года через 2 ,я был уже начвещем в управлении полка,звонит П/полковник Конторщиков и говорит срочно выезжай на Корейку,там какие проблемы на старте 1 канала ,нужно разобраться.Приехал .Оказалось прибыли специалисты ,промышленники гражданские на доработку кабины К-3 и как раз в этот блок.И меня с пристрастием кто ввел эту схему?.Я обрисовал как было дело.Оказалось они ставят эту схему,которую мы ввели в блок на все кабины старта С - 200 по всему Союзу.Разрабатывал эту доработку целый НИИ.А мы с с Серёгой двоем слепили и проще.Вообщем обошлось.Оказывается.Эта неисправность была во всех кабинах К- 3 и давала сбои .Были рекламации.Вот это говорит о том ,что ,что на технике работали очень грамотные специалисты и профессионалы своего дела.
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #1512 :
Август 25, 2012, 15:10 »
- Я хоть и не "технарь",но всегда считал,что в наших войсках отвертка,которая всегда была в кармане почти у каждого офицера,говорила о многом.Каждый офицер был готов вступить в "борьбу" за живучесть нашего комплекса. Очень был рад всегда тому,что во все годы службы и в РТВ и в ЗРВ получая разъяснение по любому вопросу,мне всегда объясняли физический смысл происходящего. Прекрасные знания получали наши офицеры в училищах и очень грамотно эти знания реализовывали в частях.Минское училище было кузницей инженеров очень высокого класса,все его выпускники котировались очень высоко в частях.Вообще,проживая сейчас "за бугром",вижу,что советская методика подготовки кадров высшего и среднего звена была лучше зарубежной,так как наши выпускники наряду с никому не нужными знаниями (хоть и они давали толчок к определенному развитию мозга),получали хороший запас общеобразовательных специальных знаний,которые позволяют человеку быстрее переквалифицироваться и осваивать новые специальные дисциплины. На западе готовят хороших,но очень уж "узких" спецов.
До сих пор никогда в жизни не обращаюсь ни к кому по устранению мелких электрорадиотехнических проблем,возникающих дома.Служба в ПВО научила пользоваться паяльником,отверткой,пассатижами и др. инструментами.У меня на службе всегда отношения с инженерами службы главного инженера части,были лучше,чем с офицерами политотдела. Вот такой я был нестандартный политработник.
toropov542
Участник
«
Ответ #1513 :
Август 28, 2012, 19:26 »
Виктор Торопов 769 ЗРП 12 ОА ПВО страны. КП "Алтай" нач. РЛС. 1972-74г.
serg
Участник МСБ
«
Ответ #1514 :
Август 28, 2012, 22:56 »
Привет однополчанам! Моё мнение по вопросу Торопов542 о вреде СВЧ, а также ракетного топлива в частях ВС. В ЗРВ вредности хватало, об этом никто спорить не будет. Лучше с вредностью дело не иметь, даже на всякий случай.Но все же при средних мерах предосторожности риск был не большим. Это подтвержено моим опытом и личным наблюдениями за здоровьем офицеров, с кем пришлось учиться и служить. Сам 2года работал в ТДН с гептилом(ракетное топливо 1класса опасности, которое приравнивается к ОВ- зарину и зоману, и в секретной книге-инструкция по эксплуатации было написано-гептил изменяет состав крови. Хватало и СВЧ, так в АКИПС при проверки ракеты постоянно подавали СВЧ на ИПЦ(имитатор подвижной цели) и другие разные моменты. Так мои солдатики(узбеки) с отделения заправки в 85г.часто подходили ко мне с волнительным для них вопросом, сохранят ли они здоровье, будут ли у них дети и т.д. Я их успокаивал, что все будет нормально. Приводил пример: м-р Осипов, к-н Решетников и пр-к Фролов все ТДН С-200,- мол они уже 5лет работают на заправки ракет, и здоровы, и заимели за это время каждый по двое детей(все живы и сейчас в 2012г). Надо только обязательно соблюдать технику безопасности, раз судьба так распределила. Огромные локаторы пл.Сатурна(3-й подьем) от нас по прямой тоже находились в 8км. и часто смотрели при работе в сторону Корейки. "Корейцы" этот фактор тоже между собой обсуждали. В 2012г. добавлю немного оптимизма,- но ничего все выжили и в основном все продолжаем жить. Правильная есть поговорка, что здоровье надо беречь с молоду.
Печать
Страницы:
1
...
99
100
[
101
]
102
103
...