Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Площадки
»
37-я площадка
»
Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
97
98
[
99
]
100
101
...
209
Вниз
Автор
Тема: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685 (Прочитано 268623 раз)
Евгений Гор
Участник
Re: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685
«
Ответ #1470 :
Июль 18, 2012, 21:12 »
Плохого о м-ре Саврасове то-же сказать ничего не могу. Закончил при нём партшколу с отличием. Но, что было, то было. Сам знаешь было очень много хорошего, но и не очень хорошего то-же хватало.
toropov542
Участник
«
Ответ #1471 :
Июль 18, 2012, 22:38 »
Привет. Однополчане. В Армии офицеры подразделялись на "хороших" и "плохих". Хорошо что "хороших" было подавляющее большинство, но были и такие о которых и вспоминать не хочется. Как я уже писал, после карантина попал сразу в подразделение "Алтай". Почему-то майор Корсаков, если сказать что нас не терпел - не сказать ничего...Он постоянно пытался нас подловить. Толи обижался что мы почти не принимали участия в благоустройстве казармы и прочих работах, толи что-то другое? Но на нас 16ть срочников, четверо из которых были на должностях прапорщиков и один ком. отделения, лежало обслуживание 12ти единиц боевой техники, которая требовала особого внимания и соответствующих знаний. Его фишка была (оставаясь за ком. полка) навестить на посту молодого бойца, желательно с "Алтая". На оклик _Кто идет он отвечал _Ты что сынок, меня не узнал? Я же нач. КП и затевал беседу. Как служится, пишут ли из дома, если невеста и т.п. Если смягченный добротой командира солдатик вступал в диалог - считай...пропал..."Добрая" беседа доходила до того, что как бы не взначай, майор задавал вопрос, а все ли в порядке у него с оружием и просил посмотреть...Если ему это удавалось, он просто вешал карабин на плечо и уходил. Добродушный солдатик плелся следом и ныл об утерянном оружии....Все кончалось вызовом караула и позором с последующим отправлением на "Удалой" и нач. караула и доверчивого солдатика. Хорошо хоть дальше КП этот мусор не выносился, в целях личной безопастности. Так вот в одно из его дежурств я и попал в караул. Прослужил не много, да и в караул шел в третий раз Все и нач.кар. и разводящий инстуктировали - меня одного. Не поддаваться авантюре вплоть до применения оружия. Но мнения разделились, большинство было за то, что в такую погоду Корсаков не попрется в автопарк (я попал на ночной пост). Вообщем отвел меня разводящий в автопарк на четыре часа. Это у нас практиковалось по согласию караульных, хотя меня молодого никто и не спрашивал. Был сильный ветер, задувал под тулуп пронизывая шинельку до костей...Так я поморозил сопли целый час, решил что никакой Корсаков в такую погоду не придет и вопреки уставу засунул руки в рукава тулупа и застегнулся ремнем. Но согреться так и не смог, стал подыскивать укрытие...На мое счастье недалеко от дежурки, где был дежурный ст. л-т, в автобусе была не заперта дверь куда я и забрел. В автобусе было намного теплей - наверное просто не дул ветер. Прицепил я ремень карабина к поясному ремню, присел на сидение - стало уютно и тепло. Вспомнил как брат меня в 11 лет научил ездить на таком же автобусе, от воспоминаний стало еще теплей и я провалился....... в глубокий сон.......И приснился мне майор...Будто бы пришел на пост и ничего не говоря уцепился за карабин и сильно тянет на себя.......Отчего я и проснулся....Майор сразу же перевоплотился в прапорщика (это я отчетливо увидел на пагонах бушлата, так как фонарь хорошо освещал салон автобуса) Сильно пахло спиртным и толи луком, толи чесноком - вообщем полный букет. Шапка была не завязанной и я отчетливо увидел отсутствие одной из ушных раковин и испугался еще больше. Прапор вытянул у меня карабин с колен, но пристегнутый к поясному ремню ремень карабина не позволил заверщить авантюру. Я сбросил варежки и тоже вцепился в карабин что было сил, сон как рукой сняло...Прапор явно был сильней меня физически да еще подогретый спиртным. Так мы и занимались перетягиванием карабина, хорошо что мне помогал пристегнутый ремень. В один момент его шея очутилась над поручнем сидения и я навалился грудью на его голову. Он сильно взревел, но карабин не отпустил. В этот момент я умудрился передернуть затвор, на что он не отреагировал, даже не повел и ухом, которого не было...Так мы вдвоем, он спереди задом, я сзади передом и ввалились в дежурку к ст. лейтенанту оба держась за карабин....Каково было мое удивление, когда л-т ударил прапору по рукам и выложил многоэтажный мат, карабин остался в моих руках и я зачем-то отскочил в угол дежурки и взял карабин на изготовку, хотя приклад оказался под мышкой так как не давал пристегнутый ремень. Видимо глаза у меня были размером с юбилейные рубли, потому л-т сказал:_Успокойся и забудь, так будет лучше для всех. Такой расклад меня вполне устраивал и я успокоился: отстегнул ремень карабина, потянул затвор, но патрон поймать не смог он щелкнул по стенке и упал мне под ноги, придержал следующий, что бы не зашел в ствол, отпустил затвор и спустил курок....Увидев данные действия глаза л-та стали такими, как недавно у меня и он со словами: _а если бы он пристрелил тебя м.....ка так заехал прапору в лоб, что тот не смотря на внушительную комплекцию приложился затылком к стене....Потом рыкнул мне: бегом на пост...Я зажал в руке, поднятый с пола патрон и сиганул в парк. Уже окончательно успокоившись зарядил патрон, взял варежки из автобуса и побрел по автопарку. Через некоторое время шум в дежурке прекратился и на ступеньке показался ст. л-т. Подозвал меня и сказал что уговор остается в силе, молчок....Спать меня больше не тянуло, бодро охранял вверенный мне пост размышляя как бы нужно было поступить, но увы "после драки кулаками не машут". Еще думал, мог ли я выстрелить (конечно НЕТ) Вскоре пришла смена, спросили все ли впорядке, я соврал про полный порядок....Так и не рассказывал никому...Да о чем рассказывать сюжет не в мою пользу...За службу мне, хотя и очень редко, приходилось встречаться с тем алкашем, но он меня не помнил - толи тогда был сильно под доппингом, толи мы молодые солдатики все на одно лицо? Как выразился с-на Морозов прап. делились на 2 группы - одни как Морозов тянули МАИ, а другие как этот безухий - просиживали штаны и "жрали" все что горит. Впоследствии, когда был нач. РЛС, я бывал и разводящим, и начкаром и всегда серьезно относился к ночному посту. Не пойму только одного. Что хотел этот безухий прапор, ведь тоже был когда-то на срочке и был салагой???????
Виктор Торопов. Площадка 37. РЛК. КП. 769 ЗРП. Начальник РЛС "Алтай". 1972-1974г.
serg
Участник МСБ
«
Ответ #1472 :
Июль 19, 2012, 12:24 »
С интересом прочитал рассказ Торопова542, всегда интересно читать воспоминания однополчан о службе и их личном впечатление.
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #1473 :
Июль 21, 2012, 16:57 »
Тоже с интересом прочитал рассказ "молодого солдатика" об этом событии. У каждого из нас есть такой "скелет" в своем жизненном шкафу,когда сам знаешь,что событие не в твою пользу,но признаться в этом по-молодости ни себе,ни другим не хочется.. Но я о другом. Единственным безухим прапорщиком в полку был старшина пятого дивизиона (фамилию и имя к своему стыду по-старости забыл),которого все между собой называли "Пьер БЕЗУХОВ".Вот я и думаю,а какого лешего он в автопарке на 37-й площадке делал ночью?
А еще мне тоже не по-душе такие проверки,когда вместо обычной обязанности по проверке охраны объекта,проверяющий ставит себе целью ПОЙМАТЬ ПОДЧИНЕННОГО. Я с КОРСАКОВЫМ никогда особенно тесно не общался,однако даже краткое общение с ним всегда вызывало чувство настороженности,как бы в чем-то не проколоться.В те же годы начальником разведки полка был майор Владимир КОНДРАТЕНКО,тот оставил о себе память,как человек достаточно высокого интеллекта,интересного в общении и очень коммуникабельного.Интересно,как он завершил свою службу в полку.
vikt-7
Участник
«
Ответ #1474 :
Июль 22, 2012, 22:43 »
[attachment 25566 DSC09202=1.JPG] 2012 год. г. Опочка. 35 лет после училища. Сергей Алексеев (ТДН), Виталий Ермольцев (К-9), Александр Кудрявцев (К=3, 2 д-на, Оперативный КП)
NicMorozov
Участник
«
Ответ #1475 :
Июль 23, 2012, 21:46 »
Особиста фамилия, по-моему, Щемеров. Дидковский опосля был. А Корсакову сама судьба повелела быть таким. Во-первых, он был рыжий, а во-вторых имел кепку 52-го размера. Кроме, как у детей?... С рыжими волосами и Корсаковым тоже был казус. Сестра моя, убедив меня в том, что у меня перхоть заставила посидеть полчаса в красящем шампуне цвета "махагон". Я-то не знал, что он красит! Вот в таком-то камуфляже я и вернулся из отпуска. Тут-то и началось!!! Офицеры КП стали "подтыривать" Корсакова на тему, что старшина (я, то есть) тебя "подсиживает" институт идёт к концу и уже с головы "побурел". Стричься наголо я отказался и пошёл на Ленинскую "губу" на 5 суток за пререкания. Макаронникам сидеть там-хуже нет. Офицеры с открытыми камерами, солдаты на работах, а у "кусков" двери на запор (!!!!). Так что, единственная свобода - сортир и строевые занятия. Правда, после отсидки, я два экзамена сдал на отлично...
NicMorozov
Участник
«
Ответ #1476 :
Июль 23, 2012, 21:56 »
Прапорщиками я помню Огородника, Боброва, Размазню и Мурата Накупова. Последний - интересная фигура!!! Поступил в МАИ, очень быстро бросил. ЗАпил так!.... Ну слов нет!!! Но парень хороший. Рассказывал о многих своих родственниках и, выходило так, что Лазарь Моисеевич Каганович приходился ему кем-то. Про Размазню ничего не скажу. Огородник был человеком, по-моему, с многими знаками "плюс
NicMorozov
Участник
«
Ответ #1477 :
Июль 24, 2012, 22:23 »
Ребята!!!!!!!!!! Христом-Богом прошу, хотя бы какую-либо информацию о Козыреве Юрии Сергеевиче! В 70-е был нач. клуба, а затем в ТДН.
van_shelest
Участник
«
Ответ #1478 :
Июль 29, 2012, 16:09 »
Соломон Ионович, Владимир Кравченко, уважаемые однополчане, ветераны Военной службы и труда!
Огромное Вам спасибо за заботу и внимание, которое было оказано в трудную минуту для моего здоровья. Мой бывший подчиненный, а в настоящее время просто друг писатель по профессии Вл. Кравченко подробно остановился на моменте встречи двух однополчан. Был бы рад расширить круг общения не только виртуально, а в личном общении с однополчанами, неважно, кто кем и когда служил в Тюра-Таме. Когда мы были при погонах, можно было говорить о чинопочитании и служебном долге, а в настоящий момент мы однополчане и чем старше становится человек, тем ценности становятся дороже, я понимаю в этом вопросе Соломона Ионовича. Это приходит с возрастом, особенно человек начинает понимать, когда уходит на пенсию и отрывается от коллектива, в котором находился.
Мы много говорим и вспоминаем командира дивизиона Кондратенко Степана Григорьевича, а где он сейчас, как его можно найти. Я пытаюсь в силу своих возможностей это сделать, но пока без положительных результатов. Если у кого - то из Вас есть возможность помочь мне в этом вопросе, буду бесконечно благодарен. Я думаю многие из военнослужащих 5-го дивизиона хотели бы узнать о своем командире.
serg
Участник МСБ
«
Ответ #1479 :
Июль 29, 2012, 23:16 »
Привет однополчане! Николаю Морозову сообщаю про м-ра Козырева Юрия. Козырева в 80-81г.перевели служить во 2ТДН(позывной Бензол) с 1ТДН-" Удалой"пл.37, где он был замполитом на Корейку- нач. 3 отделения заправки ракет, где он и служил до демобилизации из ВС в 85году. После дембеля он уехал со своей женой на родину в г. Егорьевск Московск.обл., где по видимости и получил квартиру, он мне всегда говорил что будет жить в Егорьевске. Сейчас с 2011г в г.Егорьевск получил квартиру от МО пр-к Липовой Сергей(служба на Корейке с 80г по 94г, а затем на Байконуре).
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #1480 :
Июль 31, 2012, 18:50 »
Валентин Иванович,добрый день!Надо понимать,что "процедура" успешно завершена и дело теперь пойдет на поправку.Дай Вам Бог здоровья еще на долгие годы,ведь,как мне написал Влад КРАВЧЕНКО,планы у Вас большие и нет времени на разлеживание по госпиталям. На все сто процентов согласен с Вами,что наш форум успешно выполняет задачу встречи друзей-однополчан,связанных службой на самом замечательном месте в бывшем СССР. Каждому из нас за долгие годы службы пришлось сменить ни одно место,но БАЙКОНУР -- единственный и поэтому очень запечатлился в наших сердцах и нашей памяти.Я все годы ищу следы и С.Г.,и Володи ПОДОЛИНСКОГО,но безуспешно.Конечно ,хочется узнать судьбу каждого,но видимо не все в жизни возможно.Очень интересные фотографии вашей встречи в Железнодорожном,я получил от Вл. Кр. гораздо больше,чем опубликовано на форуме. Выглядите молодцом! Обо всем рассказал Борису БЕРКОВИЧУ, Он говорит,что Вас помнил и знал всегда,как ОФИЦЕРА НАВЕДЕНИЯ экстра-класса,но на С-75 с "двухсотки" он перешел вместо КУЗНЕЦОВА уже после Вашего убытия в академию и поэтому встретится вам не пришлось.
Анатолий
Участник МСБ
«
Ответ #1481 :
Август 01, 2012, 15:27 »
van_shelest Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Мы много говорим и вспоминаем командира
> дивизиона Кондратенко Степана Григорьевича, а где
> он сейчас, как его можно найти. Я пытаюсь в силу
> своих возможностей это сделать, но пока без
> положительных результатов. Если у кого - то из Вас
> есть возможность помочь мне в этом вопросе, буду
> бесконечно благодарен. Я думаю многие из
> военнослужащих 5-го дивизиона хотели бы узнать о
> своем командире.
Доброго дня, всем однополчанам. Только что я звонил снова в Житомир по этому телефону +380412225639 предполагаемому
Кондратенко Степану Григорьевичу. На звонок ни кто не ответил. Тогда я позвонил в соседнюю квартиру через номер выше.
Ответила женщина. На мой вопрос знает ли она такого то из квартиры № 158, женщина сказала что нет не знает.
Но обещала сходить и спросить, разузнать. Я ей перезвоню вечером. В телефонном справочнике, где я нашёл командира
только лишь инициалы С.Г. Может это и не он, кого мы ищем. Вот ссылка на этот справочник.
http://spravkaru.net/
Может кому это поможет. Здесь не только Украина, но и Россия, Казахстан,
http://www.nomer.org/
А вот по этой ссылке я нашёл Степана Григорьевича с подтверждением что он проживал в
Житомире по ул. Гречко но номер дома и кв. не указаны. Значит по этой улице он уже не проживает. Здесь также указана
дата рождения 1931 год февраль 15 число. Соломон Ионович подтвердил дату рожд. Ещё в прошлом моём сообщении.
В этой ссылке
http://www.nomer.org/
все данные ещё советских времён. Но своих ребят (их адреса) я нашёл именно здесь.
---------------------------
в/ч 31685 37пл.. 7пл. 5зрд "Консоль". 77-79г. май
Анатолий
Участник МСБ
«
Ответ #1482 :
Август 02, 2012, 10:58 »
Перезвонил я вчера вечером, уже будучи на работе, и вот что мне рассказала эта добрая женщина к которой я обратился.
Она сходила в кв. №158 к нашему Степану Григорьевичу, на звонки в двери ей ни кто не открыл. Тогда она позвонила в
квартиру напротив. Ей открыли и вот что она разузнала. Да проживал Степан Григорьевич здесь и описали его возраст
примерно 80 лет. Но когда его супруга умерла его увезли куда-то. Это было года 3 или 4 назад. Сам Степан Григорьевич
был лежачим больным, за ним ухаживала его супруга. А куда увезли его не знают. Квартиру же продали, а потом опять сменились
хозяева этой квартиры. Я взял у этой женщины номера телефонов ЖЭКа где их дом приписан, думаю через ЖЭК выйти на
ихнего участкового милиционера. Ведь если Степана Григорьевича выписали из квартиры, то должен остаться листок
выбытия (убытия). Узнать адрес, где он сейчас.
Здесь проживал Степан Григорьевич, Каретный переулок 6.
http://wikimapia.org/#lat=50.2595693&lon=28.6640723&z=17&l=1&m=b
Соломон Ионович, может Вы помните как зовут детей Степана Григорьевича?
---------------------------
в/ч 31685 37пл.. 7пл. 5зрд "Консоль". 77-79г. май
Hayal
Участник МСБ
«
Ответ #1483 :
Август 02, 2012, 11:14 »
Анатолий Николаевич,уверен,что речь идет о нашем бывшем командире.У него было две дочери.Старшая была замужем за офицером и в 1969 году ее уже не было на Байконуре,а младшая закончила школу и уехала в Украину в году,примерно,1974. Имен их не помню,так как никогда с ними не общался. Жену С.Г. звали НАДЕЖДА,отчество не помню. Думаю,что дальнейшие поиски надо прекратить,даже,если и найдем какие-то концы,то в таком возрасте и таком состоянии,кроме расстройства ему,его родственникам да и нам тоже,это ничего не даст. Все,кто его знал,запомним,хотя бы по той фотографии,которая выложена мной несколько раньше.Однако,это только мое личное мнение...
serg
Участник МСБ
«
Ответ #1484 :
Август 02, 2012, 14:45 »
Молодцы 5зрдн! Вы и так уже многое сделали в поисках своего командира, поэтому мнение Соломона Ионовича считаю правильным.
Печать
Страницы:
1
...
97
98
[
99
]
100
101
...