collapse

Автор Тема: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685  (Прочитано 268622 раз)

Оффлайн 77599055075

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 31685 1984-1986
Re: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685
« Ответ #1485 : Август 04, 2012, 05:53 »
Поздравляю своего командира Валерия Алексеевича Воблого с Днём рождения.
Николай.  769 ЗРП. 37пл.  7пл. 5 зрдн/Консоль/ в/ч 31685 Май 84-86

Оффлайн Анатолий

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1486 : Август 04, 2012, 11:19 »
Присоединяюсь к Николаю.  С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!!!!!! Валерий Алексеевич.
Ведь не важно у кого кто был командиром, в дивизионах или в полку. Мы все когда то делали одно дело, будь то
солдат или командир. Время и судьба нас сводили когда-то в одной точке на карте. И только добрая память нас
объединяет в нынешнее время и дружба и товарищество.
 Валерий Алексеевич, примите такой вот шуточный подарок
http://www.youtube.com/watch?v=1P19xlkE3TM&feature=related
---------------------------
 в/ч 31685   37пл..  7пл. 5зрд "Консоль".  77-79г. май

Оффлайн hsv45

• Участник
  • *
« Ответ #1487 : Август 11, 2012, 17:00 »
Поздравляю Нашего КД 5 ЗРДН .

Оффлайн Анатолий

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1488 : Август 14, 2012, 15:17 »
toropov542 Написал(а):
-------------------------------------------------------
 когда был
> нач. РЛС, я бывал и разводящим, и начкаром и
> всегда серьезно относился к ночному посту. Не
> пойму только одного. Что хотел этот безухий
> прапор, ведь тоже был когда-то на срочке и был
> салагой???????

Доброго дня, однополчане!!! Действительно, в полку наверное был один прапорщик без уха, вернее верхней части уха.
И он был из 5 ЗРДна. Пр- щик Мальцев, когда то срочную служил на севере и там отморозил ухо. Так он сам рассказывал.
  А что хотел он от Вас, ну наверное предупредить что бы не спали на посту, а то отморозите уши, ведь у него уже был опыт :).
Однажды у меня был негативный случай, о котором я вспоминаю с сожалением и Мальцев оказался случайным свидетелем
Он меня крепко предупредил:X, но об этом случае кроме его ни кто не узнал.

Оффлайн toropov542

• Участник
  • *
« Ответ #1489 : Август 14, 2012, 17:55 »
27919-0Привет, однополчане. Анатолий, я сильно сомневаюсь что это именно тот прапорщик? Случай этот произошел толи в декабре 1972 г. толи в январе 1973 г. И на вид ему было не менее 30-35 лет. Не думаю что были прапорщики которые служили всю жизнь ????? На Байконуре с запахом спиртного ????? Да и какого хрена прапору из дивизиона делать в автопарке ночью на 37 пл. ?????
Виктор Торопов. Площадка 37. РЛК. КП. 769 ЗРП. Начальник РЛС "Алтай". 1972-1974г.

Оффлайн Анатолий

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1490 : Август 15, 2012, 10:22 »
А может и не он, действительно. Наш прапорщик был, насколько я помню, спокойный и выдержанный  крика от него
не было слышно. Всегда следил за внешним видом солдатского состава и указывал на недостатки без особых эмоций.
Но очень точно и доходчиво.
24102-0  Это фото Николая Большебородова. Здесь он принимает присягу в ноябре 77года.
За ним наш ком. дивизиона майор ( в 77-79г.г.) Киселёв В.П.  Дальше поодаль ст. л-т ( в 77-79г. ) Меркушов.
 Действительно Меркушов внушительной внешности и высокого роста. Это к рассказу Соломона Ионовича о корове.

Оффлайн 79-81

• Участник
  • *
« Ответ #1491 : Август 16, 2012, 12:55 »
serg Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Вспомнил эпизод из службы в 769 ЗРП, когда пришел
> служить на Байконур(77г.). Первое время находясь
> на 37пл. не понимал значение слов "молчи-молчи
> идет", когда офицеры сидели в курилке и
> произносили эту фразу. Приходил какой то капитан,
> курил и уходил. А офицеры в это время сменяли тему
> разговора или молчали. Потом мне молодому л-ту
> обьяснили ситуацию. В полку особиста всегда
> называли-молчи-молчи. А так в целом особисты не
> мешали служить офицерам и солдатам. КГБ понимало,
> что народ раздражать нельзя.

Это был капитан Дюкарев... полноватый такой шатен (лысеющий), среднего роста, круглолицый с хитрым взглядом... Кабинет его находился на первом этаже штаба, между правой лестницей на второй этаж и туалетом

Оффлайн van_shelest

• Участник
  • *
« Ответ #1492 : Август 16, 2012, 23:55 »
Уважаемые сослуживцы, товарищи по оружию, Соломон Ионович. Многие из вас после двух лет службы ушли и осталась только память о солдатской службе, от которой многие  из москвичей сейчас открещиваются, не в пример  Владимиру Кравченко, который будучи москвичем честно отдал долг Родине. Я остановлюсь на том, что был не только лучшим офицером наведения в Ташкентской армии, за что имею почетную грамоту от Главнокомандующего Войсками ПВО после двух лет службы. Традиции лучшего специалиста я продолжил в Ленинградском военном округе. На соревнованиях на лучшего стреляющего среди командиров полков и бригад расчет, которым я будучи начальником штаба бригады  командовал , лучше всех выполнил боевую задачу. А в соревнованиях принимали участие все командиры частей Ленинградского уорпуса, Таллинской дивизии и Рижского корпуса. Только в нашем корпусе было 10 полков и бригад. Все зубры, знали, кто и что стоит, встречались не первый раз Такой расклад нельзя было представлять Командующему ПВО ЛенВО, поэтому мне снизили якобы за самостоятельную контрольную работу оценку и определили третье место в округе. Соломон Ионович возможно помнит, что лучшим знатоком в части считался полковник Скалецкий - заместитель командира бригады,, она была сначала таковой до сокращения количества дивизионов. Так он получал немыслимое удовольствие, если оказывался прав в споре со мной по положениям правил стрельб. Может быть поэтому мне многое сходило с рук, в том числе и в годы совместной службы с Соломоном Ионовичем Прямо скажу, был не ангел, может быть поэтому не достиг тех высот, которых можно было достичь. Но я горжусь перед друзьями и родственниками тем, что никогда не кривил душой и не пытался подставить кого то другого вместо себя, а отвечал за свои ошибки сам, а если надо то и прикрывал товарищей. Соломон Ионович возможно знает случай с Т. Шкутиным,
Еще раз большое спасибо за общение.

.

Оффлайн Владимир53

• Участник МСБ
  • *
  • 31685 5 зрдн Консоль (71-73)
« Ответ #1493 : Август 19, 2012, 19:38 »
Приветствую вас, дорогой Валентин Иванович! С возвращением вас на форум и к нормальной, я надеюсь, жизни. Надеюсь, что с вами все хорошо. и вы снова с нами - в строю резерва ПВО. Хочу вас немножко поправить - когда я попал в ваш взвод, я был львовянином, а не москвичом, призван был из родного г.Львова вместе с командой моих земляков, среди которых были и западенцы, и русские ребята. Отец мой был офицером, фронтовиком, три года на передовой, после войны служил в Австрии, где стояли наши войска долго, до начала 50-х. Сталин долго решал, что ему делать с Австрией  - устроить коммунистический переворот и включить ее в число стран соцлагеря или вывести войска... Мама моя приехала к отцу в Вену, а спустя 9 месяцев полк вывели во Львов, где я и родился. С тех пор тепло отношусь к австрийской мебели - особенно к спальным гарнитурам.:-)))  
Ну это так - отступление.
Хорошо помню разговоры офицеров РТБ, где давалась высокая оценка вам и вашей подготовке. Запомнилась фраза: "Ну это может сделать только Степанов - больше никто". Вспоминаю,как вы меня учили работать за офицера наведения - контроль техники, стрельба в Аккорде. Ваши слова: "Если офицер наведения выбыл из строя - любой оператор расчета должен уметь его заместить по мере возможности". Действительно, проблема - офицер наведения ключевая должность, на нем сходится все, вся боевая работа. Работа за офицера наведения  у меня получалась, даже несмотря на мою неспособность к технич дисциплинам, и это главным образом благодаря вам, вашей тактичной и внимательной помощи.

Оффлайн Владимир53

• Участник МСБ
  • *
  • 31685 5 зрдн Консоль (71-73)
« Ответ #1494 : Август 19, 2012, 19:47 »
Хочу немного повеселить сообщество…
Читаю книгу чудесного писателя, увы, уже покойного, В.В.Конецкого. Вот как он пишет про поход роты курсантов ВУ в баню:
«…Баня воспитывала в нас необходимые морякам качества – быстроту реакции, напористость и глубокоэшелонированную предусмотрительность. Дело в том, что на сто человек бывало не больше шестидесяти шаек. Чтоб захватить ее, следовало расшнуровать ботинки, развязать тесемки кальсон, рассупонить ремни и расстегнуть шинели еще в строю, на улице, на ходу, на морозе, орать при этом: «Прощай, и друга не забудь! Твой друг уходит в дальний путь! К тебе я постараюсь завернуть – как нибудь, как нибудь, как нибудь!»
В подворотне строй превращался в стадо шакалов, все неслись к входу в баню и к шкафчикам, срывая с себя одежды, лягаясь и кусаясь. Всякие намеки на союзнические отношения исчезали...
Если можно поссориться с приятелем из за ржавой, битой, старой шайки, то чего можно ожидать от государств?..»

Если вспоминать помывку в бане 5 зрдн, там было много общего. Тоже одна шайка на двоих, окно на морозную улицу разбито – куска стекла в окне нет, я стою против него, с улицы тянет морозный сквозняк, поэтому надо мыться быстро, вода правда горячая, согреться можно поплескивая на себя кипятком из шайки, мочалка неизвестно чья, лет ей десять, зато мыло -  свое. Все было нипочем, было здоровье, молодость и дембель впереди, неизбежный, как «гибель капитализма и победа коммунизма», как тогда говорили то ли в шутку, то ли всерьез.
А какие воспоминания про банный день у других?

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1495 : Август 19, 2012, 23:04 »
60 шаек на сто Человек - элементарный бардак, чему тут удивляца
еще до армии - пришли в баню, степенные мужики моюца... залетели двое дембелей, видимо с похмела помыца...
в предбаннике сидим типа трем, дембель водочку попивает и типа вот не видели вы солдатской бани, тока вышел - тут же все сп%здили типа куйнайдешь..
помолчали мужики...тут подумалось мне - вот пойду в ряды и что, тоже спижженым буду гордица?... и загрустил, и водки с пивом выпил....

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1496 : Август 20, 2012, 15:24 »
24167-0Не хотел по швейковскому типу начинать со слов "а вот у нас в Ческих (или все-таки в Чешских?)  Будейовицах  был случай ...",но слова Влад. Фед. о том,что главное в те годы было то,что были молодыми --- две помывки в солдатской бане и мне вспомнились. Первая -- в январе 1960 года в "небанный день",когда у меня родилась дочь и командир срочно меня в отпуск отправил не по графику,но зато кому-то освободив место в графике на приличное время.Капли теплой воды и самого тепла в бане не было,но была большая радость от предстоящей встречи с новорожденной.Мылся и ни хрена со мной не случилось. Второй раз мы все дивизионом мылись на Балхаше в бане без окон,но зато с горячей водой,после того,как 23 февраля 1974 года разгрузились,совершили марш и с марша развернулись в срок на отлично.И все бы было ничего,если бы ни мороз под  -30. Запомнилось тогда,что при установке пусковых и кабины П ,забиваемые в грунт стальные сошники,кололись как стеклянные.Никто тогда не заболел и не было тогда ни у кого-нибудь хоть легкое недомогание. А все ---  МОЛОДОСТЬ!!!
Теперь,Валентин Иванович по Вашему сообщению. КОНДРАТЕНКО всегда говорил,что первое отделение первой батареи -- часть дивизиона,за которую у него никогда не болит голова. Вы помните,наверное своего комбата Вл.АВЕРЬЯНОВА,который перевелся в Чарджоу. Он говорил:"Вот бы СТЕПАНОВА с собой в дивизион взять!"
Владимир Федорович,давно от Вас не получал вестей. Как дела виноградарские?

Оффлайн toropov542

• Участник
  • *
« Ответ #1497 : Август 21, 2012, 02:07 »
24103-0Доброй ночи, однополчане. Приехал с работы, дождь стучит по козырьку балкона - не спится. Решил вместе с вами вспомнить о бане на 37 пл. если это "нечто" можно назвать баней? Вспоминается какое-то помывочное помещение с лейками у потолка, которые где-то включались все сразу и солдатики сначало протягивали руку, пробовали какова вода по температуре и только после данной проверки вставали под струю. Леек также не хватало и смывали мыло по очереди. Сами не могли установить желаемую температуру и мылись в том что дали. И почему-то всегда нас торопили: быстрей, быстрей. Удовольствия от такой бани никакого. Да и был банный день два раза в месяц, если не был на БД ,со смены в баню не отпускали. Лучше было помыться в душе в казарме КП, правда он работал только летом и вода была ледяная. Но тоже не припомню чтоб кто-то заболел....Молодые организмы справлялись со всеми тяготами. Баня кажется была тоже не наша, как почти все на 37 пл. принадлежало стратегам: клуб, летний клуб, бассейн, даже плац. И были случаи когда нас ПВОшников не пускали на фильм. Правда мы сразу же мстили - либо поднимали "высокое"с ориентировкой на клуб (в динамиках сразу начинался страшный вой) либо одновременно запускали несколько преобразователей и тогда площадка погружалась во тьму. А на КП включалась резервная электростанция, мы всегда были со светом хоть и без кино. Об этом конечно догадывались хозяева клуба, но доказать не могли и делали соответственные выводы....Кстати я за свои два года даже не видел бассейна, не то чтоб искупаться.
Виктор Торопов. Площадка 37. РЛК. КП. 769 ЗРП. Начальник РЛС "Алтай". 1972-1974г.

Оффлайн STIX

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1498 : Август 21, 2012, 18:34 »
toropov542,а картинка 809.jpg это не антены на 37-й?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать - время находится.
 Закон Мексимена                          
пл.32, в/ч57238,51-й взвод, ноябрь 86-88

Оффлайн +79631433420

• Дастеровод
  • Участник
  • *
  • Искусство по-настоящему ругаться матом приходит с
  • в/ч: 31685 1979-1981
« Ответ #1499 : Август 21, 2012, 18:53 »
Да я и не помню таких радиодальномеров на 37-й (если память мне не изменяет).
СВЯЗИСТ   769 ЗРП. 37пл. 7пл. 5 зрдн/Консоль/ в/ч 31685  г.с. 79-81

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 [20]
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.