collapse

Автор Тема: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685  (Прочитано 268625 раз)

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
Re: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685
« Ответ #1455 : Июнь 28, 2012, 16:04 »
5316-0Всем большое спасибо за поздравление.Прошел первый год четвертой четверти века.Это уже хорошо!

Оффлайн Владимир53

• Участник МСБ
  • *
  • 31685 5 зрдн Консоль (71-73)
« Ответ #1456 : Июль 08, 2012, 23:41 »
5416-0

Встреча спустя сорок лет двух сослуживцев – рядового КРАВЧЕНКО В.Ф. и ст.лейтенанта  каб «У», офицера наведения 5 зрдн (Консоль)  СТЕПАНОВА В.И.
В 71-73 гг мне выпало служить под его командой. Мне повезло – это было отличный и знающий командир, сделавший из меня оператора  РС (Ручного Сопровождения) целей по углу самой важной кабины  дивизиона – каб «Управления». Еще в моих руках был «Запросчик» системы определения «свой-чужой». 26-го июня мы встретились с полковником Степановым В.И. в его кв-ре. Выяснилось, что мы долгие годы жили по-соседству – в каком-то  получасе езды. Давно так не волновался, как в этот день.
В г. Железнодорожный я приехал, предварительно созвонившись, к 15 час дня. Это под Москвой, ехать минут 20. От вокзала прошел к дому, где проживает Степанов. Встретил меня у подъезда — я сразу узнал своего командира, хотя прошло 40 лет. Полковник Генштаба Степанов, когда-то начинавший свою военную карьеру с обучения безусых новобранцев воинской специальности  оператора РС в дивизионе, выполняющем боевую задачу по охране воздушного пространства над полигоном Байконур, вышел встречать одного из своих подчиненных. А было их у него великое множество. И каждого он помнил – как каждый из них помнил его. Годы уравняли если не в звании, то в общей памяти, в воспоминаниях о годах службы, сослуживцах,  полигоне, на котором выпало служить,  общей нашей молодости. Тепло обнялись. Оказывается, Иваныч  в 85-м ушел в погранвойска и для  ПВО погиб как ценный кадр, окончательно поменяв цвет петличек и фуражку. Хотя ракетный китель у него тоже имеется. У него двое сыновей, оба офицеры, и служат неподалеку от Москвы, двое внуков и  внучка-красавица 13 лет.  Стол накрывала невестка. Чудесно посидели. Валентин Иваныч долго служил инспектором генштаба, ездил по стране с проверками, давал на местах в войсках перцу кому надо. Вспоминали 5 зрдн (Консоль), командира Кондратенко особенно, Байконур. Потом пришла супруга — крепкая такая  боевая блондинка с закатанными рукавами, настоящая подруга офицера, которая и фужер коньяку хлопнуть может не закусывая, и вовремя попенять мужу, что забыли  про горячее (куру).
Валентин Иваныч на следующий день ложился в госпиталь — его ждала операция на сердце. К операции еще будут готовить недельку, как это у них водится, собирать анализы и тд.
Сейчас нигде уже не служит и не числится, первые годы после отставки работал в охране. Строит дачу с баней, возится с внуками, о даче говорил много и с удовольствием. Мне мальчишке, попавшему на Байконур, он когда-то казался блестящим военным интеллектуалом. Уселись за стол и с места в карьер взялись пить. Начали с коньяка «Командирский» (моего), плавно перешли на коньяк «Командарм» (его). Убрали по бутылке на брата, нормальная доза полковника в отставке за день до операции на сердце и литератора средних лет за полночи до отъезда в Крым.
Не знаю как сейчас у него дела — надо будет Валентину Ивановичу позвонить.
Пожелаем Валентину Ивановичу СТЕПАНОВУ скорейшего выздоровления!
5417-1
Тост за однополчан, за Байконур и всех байконурцев…

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #1457 : Июль 09, 2012, 05:18 »
Присоединяюсь к пожеланиям!!! Долгих лет!!!
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1458 : Июль 09, 2012, 07:38 »
.:)-D

Оффлайн toropov542

• Участник
  • *
« Ответ #1459 : Июль 09, 2012, 10:37 »
5493-0Искренне рад за Вас. Молодцы что встретились. У меня тоже планируется встреча с старшиной Морозовым этим летом ( через 38 лет ) БАЙКОНУРОВЦЫ ПОМНЯТ.......
Виктор Торопов. Площадка 37. РЛК. КП. 769 ЗРП. Начальник РЛС "Алтай". 1972-1974г.

Оффлайн serg

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1460 : Июль 09, 2012, 12:11 »
Молодцы однополчане, что встретились! Приятно было читать. БАЙКОНУРОВЦЫ ПОМНЯТ.......

Оффлайн toropov542

• Участник
  • *
« Ответ #1461 : Июль 12, 2012, 11:53 »
27920-0Привет, однополчане. Вчера получил от Морозова видеоролик 1972г. о природе близ. 37 пл. В одном эпизоде увидел до боли знакомое место, за насыпью 1го дальномера, и сразу вспомнилась одна история, связанная с этим местом...Кормили нас в те времена "не очень" мягко выражаясь, что заметили и очень удивились специалисты, приехавшие в 74г. устанавливать оборудование против "ШРАЙК", а они бывали во многих ЗРП тогда еще СССР. Вообщем срочники всегда были готовы "прибрать к рукам" что плохо лежит... Так вот в одну из темных ночей нам "Бог" послал кусочек сыра в виде 2х ящиков армейской тушенки. Вдвоем с товарищем, моим тезкой, отправились за 1ый дальномер закапывать, а ночь темная, чуть проглядывают очертания РЛС на насыпи. Копать Байконуровскую землю, сами знаете, не просто и тут я немного схитрил. Говорю: "Давай я закопаю помельче - мой ящик первым оприходуем, а ты поглубже как НЗ ".Разошлись за насыпью и закопали, каждый по своим ориентирам, после чего отправились досыпать до "подъема"...Так узнаем на БД что ужин "никакой", закажем хлеба и ужин прямо на КП.... Прошло некоторое время, моего товарища отправили на спорт. соревнования в Ташкент. Выступил он хорошо и получил предложение: остаться в спортклубе до дембеля. Променять Ташкент на кусок степи с названием пл. 37 мог только супер патриот или просто идиот, естественно он выбрал Ташкент.... А тушенка-то (моя) к тому времени почему-то ...закончилась...? А где 2ой ящик знал только тот, который в Ташкенте??? Как спросить в письме, вопрос? Открытым текстом - опасно, особист с соответствующей должности фамилией (Дубинин) быстренько узнает что за "Бог" послал, где, с кем, и когда...Помогла солдатская смекалка, придумали легенду: якобы когда он закапывал ветошь я с ветошью случайно обронил записную книжку с адресами. Мол вышли ориентир. на ту яму??? Он конечно все понял и дал ориентир: в десяти шагах от насыпи в сторону ЖД станции. А насыпь-то большая ведь на ней дальномер, а шаги-то у всех разные, а степь-то везде одинаковая??? Вообщем перекопали ай-ай-ай, а кроме старой ветоши (кое-где истлевшей, а кое-где еще нет) ни че го...Прошло время, пришло майское пополнение...Был июнь-июль, точно не помню - жарко.  Среда - регламент. С утра, пока не пекло, занялся проверкой электроники, а затем обесточили РЛС и началось: чистка и промывка фильтров и т.п. далеко не легкая и грязноватая работа. Потрудились на славу, особенно двое с майского призыва, осталось только покрыть кабину слоем мастики и отполировать. А последняя партия мастики пришла с приколом, на банках этикетка "языки говяжьи". Несу я две банки, благодарю молодежь за службу и отдаю им награду. Сразу радость в глазах с последующим разочарованием. Молодежь обиделась и мне что-то стало не по себе от моей плоской шутки. Закончили регламент с плохим настроением, скопилось много использованной ветоши. Говорю молодым:_  закопайте. _Где? _Да вот здесь и указываю место.Через несколько минут один бежит от ямы: _Там какой-то ящик??? Каково было удивление, это была та самая тушенка, которую мы так долго искали безрезультатно!!!!! На радость молодым по банке, гонца к земляку-хлеборезу. Все довольны, все смеются. Молодежь спрашивает:_это вы нас так розыграли? Я не стал возражать, пусть думают что это был розыгрыш - хотя не знаю в данной ситуации кто и кого РОЗЫГРАЛ ????? Пока писал захотелось тушенки именно той которую в современном торге, к сожалению, не встречал. Той в больших,покрытых смазкой, банках!!!!
Виктор Торопов. Площадка 37. РЛК. КП. 769 ЗРП. Начальник РЛС "Алтай". 1972-1974г.

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1462 : Июль 12, 2012, 15:22 »
5455-0     Да,интересное сообщение. Действительно на 37-й пл. в этой огромной по нашей мерке столовой было с питанием довольно скучно. Об этом всегда рассказывали наши бойцы из дивизиона,оставаясь там на ночь или на несколько дней.В дивизионах всегда было с питанием получше,так как готовилось примерно на 75-80 человек да и с продуктами было попроще. Был резерв из-за сайгаков,хрюшек,весной собирали лопухи (там росли какие-то,которых я больше нигде не видел никогда) и варили из них щи типа щавелевых,всегда был какой-то огородик,заготовленная самими соленая капуста и т.д. Я знаю,что парни из 6-го зрдн любили приезжать к нам на тренировки на АККОРДе и пожить недельку на наших харчах. К подбору поваров мы относились очень тщательно. Хорошо накормленный и устроенный в бытовом плане солдат служит всегда лучше.
Особист в те годы был в полку майор ДИДКОВСКИЙ (земляк нашего дивизионного секретчика ДИДКОВСКОГО и командира дивизиона п/п-ка КОНДРАТЕНКО С.Г.)
Думаю,что от пропажи двух ящиков тушенки никто не пострадал,списывали и более дорогие вещи.
Зато есть,что вспомнить и улыбнуться. Это лучше намного,чем воспоминания о том,как "дедствовал".

Оффлайн toropov542

• Участник
  • *
« Ответ #1463 : Июль 13, 2012, 00:11 »
5451-0Hayal. Приношу извинения, если ошибся насчет особиста. Но на память о молодости нареканий не имею. В 1974 году особистом был капитан Дубинин и у него был кабинет в штабе в/ч 31685. Один из моих сослуживцев там бывал, хотя и особо (я считаю) не провинился... А в начале 1973г. был майор. Дело в том что у меня в графе "отец" во всех документах был прочерк в виде буквы "Z". О судьбе отца я знал не много, да и то молчал. Мать у меня была в разводе с мужем, а я был зачат "холодным летом 1953 года". Так у меня на эту тему была беседа с особистом, когда получал допуск на несение БД старшим оператором РЛК. Был задан вопрос:_ Неужели вы ничего не знаете об отце, разве не интересно? Я ответил:_ Я не настолько плохо воспитан, чтобы спрашивать у пристарелой матери о её интимных отношениях. Кстати мать меня родила в возрасте сорока трех лет, царство ей небесное. На том разговор был закончен, лицо у майора открыто выражало недовольство. Это наверное было связано с секретностью полигона, не сын ли я -- врага народа.....Правда больше встреч в "особом отделе не было, даже при допуске на БД дежурным техником РЛК . Я конечно понимаю - работа такая, но сильно "их" не терплю, особенно этот сверлящий взгляд. Создается впечатление, будто тебе залезли в мозг и раскладывают там все по своему!!! После этой встречи мною были написаны стихи, к сожалению помню несколько строк;......что лезут в душу грязным сапогом..... И вновь залезут с виду будто Боги. подумайте," друзья" - зачем мне бог. И новый след, промасленный, глубокий. Останется от грязных их сапог....

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1464 : Июль 13, 2012, 17:33 »
5462-0 Да,шут с ним с этим особистом и его фамилией. Теперь я уже думать начинаю "а может они с нашим Дидковским просто земляки были?" (они были точно из одного села Житомирской области). Мне уже на свою память обижаться приходится. Мало того,что мне уже 76 лет,так еще и частей было 17 за мою службу. Даже,если очень захотеть,то все равно запомнить всю свою службу не смогу.Теперь при своих воспоминаниях обязательно буду добавлять "по-моему".Так будет корректней с моей стороны.
А по поводу этих ребят,именовавшихся "старший оперативный уполномоченный КГБ при Совете Министров СССР при войсковой части ....",у меня стойкое неуважение к ним было воспитано еще в училище,когда нас 18-летних несмышленышей,такой "уполномоченный" открыто призывал стучать друг на друга,на командиров и преподавателей (это был 1954 год,когда они еще вели себя очень разнузданно).Благо,что из-за того,что мы были несмышленышами,у некоторых хватило ума доложить об этом своим офицерам,которые и помогли нам воспитать в себе стойкое неприятие их методов работы в вооруженных силах. Правда надо сказать честно,что в семидесятые годы в этих органах в основном работали люди более подготовленные к этой работе,чем тот наш училищный майор ШАРИПОВ. По роду службы мне приходилось контактировать с этими ребятами,но никогда я им особо не доверял и на рассказанные ими анекдоты только вежливо улыбался. КГБ всегда вызывал во мне настороженность.

Оффлайн serg

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1465 : Июль 14, 2012, 14:56 »
Вспомнил эпизод из службы в 769 ЗРП, когда пришел служить на Байконур(77г.). Первое время находясь на 37пл. не понимал значение слов "молчи-молчи идет", когда офицеры сидели в курилке и произносили эту фразу. Приходил какой то капитан, курил и уходил. А офицеры в это время сменяли тему разговора или молчали. Потом мне молодому л-ту обьяснили ситуацию. В полку особиста всегда называли-молчи-молчи. А так в целом особисты не мешали служить офицерам и солдатам. КГБ понимало, что народ раздражать нельзя.

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1466 : Июль 14, 2012, 15:30 »
5467-0  Из всех этих "молчи-молчи",наши Байконурские за всю мою долгую службу -- производили впечатление наиболее умных,тактичных и подготовленных офицеров. Видимо специфика службы и само место заставляли подбирать к нам на полигон людей наиболее ответственных.Как правило они мелочами не занимались и в повседневную деятельность командиров и политработников не вмешивались. Расскажу один интересный случай. В дивизионе один из солдат,призванных из Литвы нафотографировал на несколько пленок секретные схемы комплекса С-75 из классов  дивизиона и из наставлений по боевой работе. Наш особист это выяснил,без особого шума и последствий для виновного это дело как-то прикрыли,но он зачастил к нам в дивизион,каждый раз садился в канцелярии дивизиона и "пропускал" через себя в беседах много офицеров , солдат и сержантов.Наш ст. техник кабины "П",в то время,ст. л-нт Николай БИЛЫК решил проследив,за вызываемыми каждый раз,выяснить кто же "работает" на особиста.И вот,как-то в один из своих заездов,он пригласил после бесед в канцелярию С.Г.КОНДРАТЕНКО и меня (командира и замполита) и посмеиваясь спросил нас:"Когда-нибудь я мешал дивизиону и его офицерам функционировать нормально своей работой?" Конечно,мы честно сказали,что такого не было. "Тогда передайте своему дивизионному "пинкертону" БИЛЫКУ,что,если он будет продолжать следить за мной,то я ему нос дверью прищемлю!" После нашей беседы с Колей БИЛЫКОМ выяснилась вся эта история. Все сделали вывод -- у них свои методы работы,у нас свои,а то,что мы считаем неправильным и непорядочным в жизни (стучать на ближнего) -- у них называется "источник информации".

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1467 : Июль 14, 2012, 20:44 »
УЗНАЕТЕ ПОСЛЕДНЕГО ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ПОЛКА?
Кажется, фамилия у него Давыдов?

5468-05469-1

Оффлайн Евгений Гор

• Участник
  • *
« Ответ #1468 : Июль 16, 2012, 20:38 »
Кто помнит в ТДН был зам у п-ка Мишина, м-ор Саврасов. За ним то-же ходила приставка молчи-молчи. Случилось так, что Саврасов повел дивизион в клуб на фильм, (Акваланги на дне). в одном из эпизодов прозвучало, "И какой из Саврасова шпион?" Немного тишины, а потом бурные обсуждения. Сошлись во мнении, что шпион из него замечательный. Это было в году 74-75.

Оффлайн serg

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1469 : Июль 16, 2012, 22:41 »
Саврасов был замполитом 2ТДН(Корейка) и я служил с ним с 77г. по 82г., нормальный замполит, у меня с ним были хорошие взаимоотношения. В 78-79г вместе дежурили в Новый год на Корейке, он пришел ко мне на ТП на Бензол и мы с ним выпили по бокалу шампаского, а на полигоне в июне 79г в Шары-Шагане у него была обязанность перед отбоем разливать офицерам по стакану портвейна на сон грядущий. 2года был у него секретарем комсом. оргнанизации в техдивизионе. В 82г он сумел добиться перевода к себе на родину в Воронеж, чтобы ухаживать за матерью.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 [20]
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.