collapse

Автор Тема: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685  (Прочитано 268651 раз)

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
Re: Ищу сослуживцев 769 ЗРП, в/ч 31685
« Ответ #1515 : Август 28, 2012, 23:06 »
24340-0 Дорогой Виктор,ничего не проходит бесследно.Ваш сын,по-моему,все правильно объяснил. Я сейчас не беседовал еще ни с кем из врачей,Для такой беседы мне нужен русско-язычный врач,ибо на иврите у меня уровень "твоя-моя". Но для примера я Вам расскажу свою историю.В радиолокационной роте,про которую я написал,где в сотне метров от жилого городка стояли РЛС,командиром был Иван САВЧЕНКО,который в семидесятые годы был начальником тыла РТБ на Байконуре,я был там его замполитом,начальником П-!2 был Виктор РЕЗУНЕНКО,бывший в этом же батальоне начальником штаба и начальником АСПД "ВОЗДУХ-1 П" был у нас Егор БУЛАВИНОВ,с которым я в восьмидесятые годы служил снова в Ташкенте.Следы остальных наших офицеров я потерял,так как в ОРЛР мы служили в 1964-66 гг. А пишу я это все к тому,у всех нас был рак простаты. Ваня САВЧЕНКО скончался от него в Омске в 1995 г.,Егор БУЛАВИНОВ в этом же году скончался в Ставрополе,Витя РЕЗУНЕНКО до сих пор мается с ним в Харькове,а меня прооперировали здесь в 2000 году. Перед операцией я беседовал с хирургом-урологом Сергеем ВЕЛИКАНОВЫМ (если читают одесситы,то эта фамилия в Одессе хорошо известна),который искал причину рака. После того,что я ему рассказал -- вывод был один ВЧ облучение в области таза в молодости.А ведь действительно,кроме облучения антеннами,мы все подвергались облучению и в кабинах (я семнадцать лет,хоть и не так интенсивно,как офицеры технари),где генерирующие ВЧ устройства находились как раз на уровне пояса.Правда в кабине "А" у нас для работы на РПК для личного состава был передник с медной сеткой,но им никто не пользовался и я видел неоднократно,как офицеры работали с открытыми шкафами,загрубив концевики,чтобы не выключалась система. Я думаю,что поэтому в нашем дивизионе один из офицеров почти никогда не уезжал на десятку.ВЧ влияла и на состояние всей моче-половой системы. Вот такие дела наши скорбные ПВОшные. А еще гептил,а еще и окислитель,а еще и радиация от хранилища со спецзарядами. Счетчик Гейгера аж зашкаливал у нас повсюду на полигоне,а в самых благополучных местах радиация повышалась до невиданных величин,когда "продували" шахты с баллистическими ракетами. Так что все мы там хлебнули кроме счастья служения на самом знаменитом месте в СССР еще и сопутствующих нашей службе "прелестей". Дай Вам Бог успешно решить все проблемы сына. Счастья,здоровья и благополучия всем.

Оффлайн toropov542

• Участник
  • *
« Ответ #1516 : Август 29, 2012, 19:20 »
24339-0Привет, однополчане. Огромное Вам спасибо за моральную поддержку. После госпитализации сына и обследования в областной больнице, здоровье у него скажу не плохое. Конечно, физически, отличается от моего 35 летнего. По большому счету, вообще, наше поколение было покрепче. Может это связано с экологией? Сейчас в крупных городах просто дышать нечем!? Я это сильно чувствую возвращаясь с дачи, как только приближаюсь к развязке у Нагулинского моста через р, Ока, ошущаю давление на виски и головные боли, как минимум пару дней. Наверное имеют значение и отголоски "прошлого". На 37пл. счетчик имел только начальник химической службы полка, который не доверялся даже зам. ком. взвода химиков. Хотя секретом не было, что рядом с 37пл. находилось хранилище ядерных боеголовок. Конечно сыграло определенную роль и  нарушение техники безопасности...Но как можно в почти 40 градусную жару, напялив защитный, металлизированный костюм, заниматься настройкой магнитрона??? Естественно данный костюм игнорировался даже офицерами. Все данные жертвы, за нашу Великую Державу, которая в итоге нас всех предала.... Объясняю на своем примере: Что бы получить нормальное жилье я был вынужден отработать 6 лет кузнецом-штамповщиком на Горьковском автозаводе, затем отработал еще 4 года что бы уйти в 50 лет на пенсию. Тогда еще был СССР и мечты - лето на даче, а зимой можно и поработать. Но Союз рухнул вместе с мечтами... Так вот, через неделю будет 8 лет как я на пенсии, но продолжаю работать, что бы жить. Тех 12.5 тыс. руб. хватает заплатить за квартиру (5т.р.) и на ....молоко, на обслуживание авто, на содержание домика в деревне остается "хрен да маленько". А шесть лет назад, после сложнейшей операции на шейном отделе позвоночника, я отказался от 3 гр. инвалидности - что бы не потерять РАБОТУ. Хочу нормально дожить свой (отведенный мне свыше) срок. Очень люблю Михаила Евдокимова (царствие небесное) и его слова: " Пенсия у меня ХОРОША, только МАЛЕНЬКА " как у большинства рабочего класса в России. Мало на форуме моих ровестников из солдат, но удивлятся нечему. Многие, особенно из сельской местности, не могут даже приобрести комп. и оплатить за интернет!!! Верещагин прав: " ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО !!! "
Виктор Торопов. Площадка 37. РЛК. КП. 769 ЗРП. Начальник РЛС "Алтай". 1972-1974г.

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1517 : Август 29, 2012, 20:44 »
Извиняюсь, что вклиниваюсь в вашу беседу. К сожалению, мы жили и живём в таком государстве, где Человеку нет цены. Нет уважения.
Сегодня по пути с работы примерно в этом же ключе зашёл разговор с моими молодыми коллегами. Возмущение, обида, горечь кипит в их словах, когда речь зашла о наших ветеранах, прошедших большую войну, и о том, как государство, во имя которого они сражались, так с ними обходится. Разговор тягостный, горький.
В частности, обсуждали тему о вкладах на сберкнижки, которые открывались в ВОВ на каждого солдата, офицера. И до сих пор эти вклады скрываются от их правообладателей.
ещё раз прошу прощения за вторжение.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн Hayal

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1518 : Август 30, 2012, 12:35 »
24355-0     Султан Валиуллович,спасибо за комментарий. НИЧЕГО нового в России ни хвалить,ни осуждать не буду,Не имею прав.А вот о прошлой нашей жизни,которую как политработник много лет (мне казалось искренне,так как ничего другого не знал и не видел) расхваливал,занимаясь пропагандой коммунистического образа жизни,хочу несколько опустить в оценке. Во всех делах только задумка была хорошей,а исполнение ее было никуда негодным. Это только писали,что человек -- это главное достояние нашего общества,а на самом деле человек там никому и на фиг не был нужен.Это все и объясняет то как к нам ко всем там относились,а к военнослужащим в частности. Нельзя сказать,что офицеры у нас все в "шоколаде" жили,но все-таки с семидесятых годов жизнь наша стала более или менее человеческой.А вот забота страны о самом главном человеке в армии, о солдате, была пущена этой страной на самотек (а в гражданке это относилось к рядовому работяге,инженеру,крестьянину). Можно,конечно сказать,что об этой категории должны думать соответственно их руководство,но руководство это должно постоянно чувствовать со стороны государства и жесткий контроль и помощь.Нельзя считать,например,хорошим того командира,который не беспокоит своими действиями высшее начальство.В первую очередь любого командира надо оценивать по тому,как у него в подразделении подчиненным живется и как боевая учеба идет (а на производстве соответственно,решаются производственные задачи).Поэтому были командиры,которых уважительно,не смотря на возраст "БАТЯ" называли.А БЫЛИ ТАКИЕ,которых ненавидели.И так было по всем категориям. Всех и все разъедала коррупция,воровство и мздоимство. Где уж было думать о безопасности на службе для солдата,или о том,чтобы он был хорошо накормлен. Может не зря сделали здесь у нас,что от рядового до начальника генерального штаба на службе все ходят в одной форме,с автоматом,кушают в одной столовой,генералы бегают 10-ти км кроссы и прыгают с парашютом (не можешь -- уходи) и т.д. Вот тогда генерал и позаботится,чтобы и форма была удобная,и кормили во-время и хорошо,и в танке кондиционер установят,так как я очень хорошо помню себя в роли любого члена расчета танка Т-54 на чирчикском танкодроме летом.От всего сердца желаю россиянам,чтобы все это осталось в прошлом!

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1519 : Август 30, 2012, 16:49 »
Соломон Ионович, вашими устами да мёд пить. :)  Спасибо за надежду.  Как у нас говорят "Эметсез шайтан гына була" - " Без надежды только чёрт бывает (живёт)"  :)
toropov542, ещё к теме о квартире для военных. Мой однокашник после института отслужил кадровую на Байконуре положенное кол-во лет. Ушёл на пенсию, вернулся в Н.Челны, где ему государство показало фигу вместо положенной по закону квартиры. Помыкавшись,  уехал в Германию, там он получил квартиру,  получает пенсию от ФРГ,  льготы по коммунальным платежам. Хотя, как он пишет :"Я ничего для этого государства не сделал, не создал".
Как вот это всё понять?

nkps55

• Гость
« Ответ #1520 : Сентябрь 01, 2012, 20:51 »
Султан я не знаю как и почему у твоего однокашника получилось ...............но  

Но я точно знаю что с Байконура уезжали  с ордером на  квартиру, - это точно !   Города по выбору были  ( в 80тых в Днепропетровск часто уезжали , выбор уже не большой был ) . У нас вдова офицера ,  работала у нас , туда уехала . Моя свекровь гражданская , мать одиночка жила с сыном в двухкомнатной у универмага в  70 тых  уехала в Москву но потом по желанию сменялась в Сочи . И моя подруга Марина жена офицера в Москве  сейчас уже с  2003  ..............а почему у твоего так --- да потому что он захотел на родину а туда распределения  и не было вот и попал или правду до конца не рассказал .

P.S ......... извиняюсь за вторжения  , но что знаю то и пояснила :)-D

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1521 : Сентябрь 01, 2012, 23:01 »
Ирина, живём то в одном государстве, которой служили и охраняли не по ордеру.  И опять таки "да потому что он захотел на родину а туда распределения и не было"- не спрашивают человека, не считаются с его мнением и желаниями. Такое вот "лицо" нашего государства. Грустно.

Оффлайн Кармин

• Участник
  • *
« Ответ #1522 : Сентябрь 02, 2012, 18:29 »
Уважаемый Султан!Разве молодой человек,когда выбирает профессию офицера,не знает,что его могут послать туда,"куда Макар телят не гонял"?!Знает!И всё равно поступает в военное училище.В советское время,даже в нашей уютной Москве,в каждом классе находилось 2-3 человека,готовых связать свою жизнь с армией.Потому что военные были элитой общества.И я что-то не помню "бомжей" на улицах.Чтобы человеку негде было жить-это только при капитализме возможно! Да в Германию сейчас бы на пару лет "горбачёва с ельциным",немцы  в палатках бы жили  уже!А Ваш знакомый пешком бы в Россию пошёл проситься обратно.А мы этот "каток" пережили.И ещё весёлые!Или "Родина там,где задница в тепле"?!Как говорилось в одном перестроечном фильме.

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1523 : Сентябрь 02, 2012, 21:10 »
Доброго дня, Кармин.
Конечно, знал. Но училища не кончал. У нас в КАИ давали образование лучше, чем в военных училищах. Но не об этом же речь. Государство, которому человек отдал свои знания, трудолюбие, здоровье, наконец, должно позаботиться о человеке после завершения службы. Об этом речь. Ну почему в нашем царстве-государстве такое пренебрежение к Человеку?
Ну а про капитализм, бомжей и т.п. - тут мне не надо политинформацию читать. И научный коммунизм, и политэкономия, и история, и диамат с истматом - всё это я прошёл, и сдавал экзамены. :) И на труды классиков извёл не одну общую тетрадь.:)
С уважением.

Оффлайн Стартовик

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1524 : Сентябрь 02, 2012, 22:19 »
nkps55 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Султан я не знаю как и почему у твоего однокашника
> получилось ...............но  
>
> Но я точно знаю что с Байконура уезжали  с ордером
> на  квартиру, - это точно !   Города по выбору
> были  ( в 80тых в Днепропетровск часто уезжали ,
> выбор уже не большой был ) . У нас вдова офицера ,
>  работала у нас , туда уехала . Моя свекровь
> гражданская , мать одиночка жила с сыном в
> двухкомнатной у универмага в  70 тых  уехала в
> Москву но потом по желанию сменялась в Сочи . И
> моя подруга Марина жена офицера в Москве  сейчас
> уже с  2003  ..............а почему у твоего так
> --- да потому что он захотел на родину а туда
> распределения  и не было вот и попал или правду до
> конца не рассказал .
>
> P.S ......... извиняюсь за вторжения  , но что
> знаю то и пояснила :)-D

Выбор квартир был, но не для всех. Вот, например, уже покойный командир в/ч 93764 полковник запаса Чифин в должности командира части получил одну квартиру, в должности зам. нач. космодрома - еще две.

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34200 1985-1987
« Ответ #1525 : Сентябрь 04, 2012, 10:20 »
Султан Написал(а):
> .
> Конечно, знал. Но училища не кончал. У нас в КАИ
> давали образование лучше, чем в военных училищах.
> Но не об этом же речь. Государство, которому
> человек отдал свои знания, трудолюбие, здоровье,
> наконец, должно позаботиться о человеке после
> завершения службы. Об этом речь. Ну почему в нашем
> царстве-государстве такое пренебрежение к
> Человеку?

Уважаемый Султан. Давайте смотреть по иному на ситуацию с вашим другом. Будучи гражданским человеком он, окончив КАИ получал бы 130-140 руб. Став офицером он получал где-то рублей триста (На Байконуре лейтенант получал примерно столько, прапорщик, по моему 210-230 руб). Плюс служебное жильё, плюс ещё много чего. И в 45 лет он, ещё полный сил уходил на пенсию, имея возможность трудиться далее, получая и пенсию и з/плату (пусть не всю по сов. законам). Будучи гражданским специалистом ему бы пришлось работать до 60 лет и выйдя на пенсию (если дожил, т.к. средняя продолжительность жизни мужчин 58,5 лет). получал бы пенсию меньше чем его военный ровесник. И не надо пытаться рассказывать что жизнь офицера трудна и опасна. В гражданской жизни ни чуть не меньше забот тревог и труда.
Я будучи солдатом на Байке, со своими сослуживцами, так же как и я призванными с 1 или 2 курсов своих институтов рассуждали об этом достаточно много на 2-м году службы. Помню мне запомнилась фраза одного лейтенанта (хорошего человека и офицера): "Когда я буду коммандиром группы...." - далее не очень важно. Смысл в том, что он совершенно уверен, что он, когда придёт его время, станет подполковником и будет командовать двумя-тремя сотнями людей. Инженер, окончивший любой ВУЗ не факт. что к 40-45 годам будет занимать аналогичную должность и иметь квартиру. Ему надо очень постараться добиться этого, аналогичного военному уровня... И ещё на 15 лет больше работать.
Я совершенно не осуждаю ни Вас, ни вашего знакомого. Отнюдь... Я просто констатирую тот факт, что профессиональные военные за свою службу привыкают ПОЛУЧАТЬ денежное или иное довольствие, а не заработную плату ( плату за РАБОТУ !!!!) и думают (считают, рассуждают) что кто-либо иной, кроме них самих, и после окончания службы ИМ ДОЛЖЕН. Наше государство и к гражданским людям относится так же, но гражданские привыкли ЗАРАБАТЫВАТЬ то, что у них есть, а не ПОЛУЧАТЬ. Разницу ощутили?
В нашей части было несколько офицеров, которые после окончания гражданских ВУЗов остались служить: помню начальника ОРМ (объединённые ремонтные мастерские) капитана. Когда на строевом смотре он шёл во главе своих бойцов без смеха на это смотреть невозможно было... Но он был офицером и, наверное, неплохим.
Так что каждый получает от жизни то, что он в ней заслужил и никто кроме самого тебя не виновен в том. что ты что-либо имеешь или не имеешь...

С уважением:

P,S. А ещё, любое государство хочет, чтобы граждане умирали за него в войнах, которые оно ведёт, И рядовые бойцы (гражданские парни) гибнут чаще чем профессиональные офицеры.
P.P.S . Наткнулся на сайте http://artofwar.ru/ (творчество ветеранов последних войн) у одного из авторов-афганцев на одну фразу (цитирую):
"Во времена, когда я считал себя имеющим право на какие-то льготы со стороны государства, когда сладким было чувствовать себя обиженным за недоданную халяву, случился этот эпизод, о котором я хочу тебе рассказать." конец цитаты.....
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

Оффлайн serg

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1526 : Сентябрь 04, 2012, 16:01 »
Привет всем! Поделюсь своим мнением. В разные периоды и поколения военные получали разную зарплату. Так в середине 80-х годов средняя пенсия военного была 180рублей, зарплаты тоже были хорошие в среднем от 300р.- до 400р.. В 90-х годах все рухнуло, и военные просто выживали, многие после службы ходили вечером и ночью работать охранниками, чтобы прокормить себя и семью. Так продолжалось 20лет, гордости за службу не было, было настоящее разложение военных кадров, за службу не держались. Чтобы укрепить ВС с 2011г-12г. военнослужащим, особенно офицерскому составу существенно в 3раза повысили денежное довольствие и они стали получать от 50т.руб. до 80т.руб., а  некоторые категории и более(в среднем в 3раза больше чем по стране). При этом военные живут в служебной квартире и они гарантированно получат от  государства собственные квартиры. Военные пенсионеры стали получть пенсию в 2раза больше, порядка в среднем 20т.рублей, у гражданских лиц в среднем 7т.-8т.рублей. У военных появилась гордость за принадлежность к армии, я сейчас за ними наблюдаю, и это вижу. Все как один стали покупать импортные машины(жилье и так дают). Живу в г.Пскове, где находиться большой гарнизон: 76гвардеская дивизия ВДВ(лучшее соединение в России) и военная авиабаза, а также пограничники. Это хорошо, пусть военные немного поживут в достатке. Государство повернулось лицом сейчас к силовым ведомствам, надо власть укреплять в государстве. Главное, чтобы нефть не рухнула(шутка).Только вот гражданские люди стали чувствовать меньше заботы.

nkps55

• Гость
« Ответ #1527 : Сентябрь 04, 2012, 20:48 »
Я просто констатирую тот факт, что профессиональные военные за свою службу привыкают ПОЛУЧАТЬ денежное или иное довольствие, а не заработную плату ( плату за РАБОТУ !!!!) и думают (считают, рассуждают) что кто-либо иной, кроме них самих, и после окончания службы ИМ ДОЛЖЕН. Наше государство и к гражданским людям относится так же, но гражданские привыкли ЗАРАБАТЫВАТЬ то, что у них есть, а не ПОЛУЧАТЬ. Разницу ощутили?

Трость 25 ...  поддерживаю полностью (tu)

А то что пишет serg про 90тые ............. - как офицерскому составу  досталось  , так и ВСЕМУ  народу не легко было :)-D

nkps55

• Гость
« Ответ #1528 : Сентябрь 04, 2012, 20:56 »
Стартовик Написал(а):
> nkps55 Написал(а):
> --------------------------------------------------
> -----
> > Султан я не знаю как и почему у твоего
> однокашника
> > получилось ...............но  
> >
> > Но я точно знаю что с Байконура уезжали  с
> ордером
> > на  квартиру, - это точно !   Города по выбору
> > были  ( в 80тых в Днепропетровск часто уезжали
> ,
> > выбор уже не большой был ) . У нас вдова офицера
> ,
> >  работала у нас , туда уехала . Моя свекровь
> > гражданская , мать одиночка жила с сыном в
> > двухкомнатной у универмага в  70 тых  уехала в
> > Москву но потом по желанию сменялась в Сочи . И
> > моя подруга Марина жена офицера в Москве
> сейчас
> > уже с  2003  ..............а почему у твоего
> так
> > --- да потому что он захотел на родину а туда
> > распределения  и не было вот и попал или правду
> до
> > конца не рассказал .
> >
> > P.S ......... извиняюсь за вторжения  , но что
> > знаю то и пояснила :)-D
>
> Выбор квартир был, но не для всех. Вот, например,
> уже покойный командир в/ч 93764 полковник запаса
> Чифин в должности командира части получил одну
> квартиру, в должности зам. нач. космодрома - еще
> две.

Точно не для всех а для тех кто мог и наглей был .

Вот к примеру тесть моей подруги  тот самый что лежит в Ленинске - Почётный строитель Байконура - Ткаленко.  
Так вот перед смертью они свою трёшку в Подлипках сыну отдали а сами с женой ( ныне здравствующей ) в двушку сына перешли  ...........хотя он то мог и у кремля запросить .
 Но не просил , они оба с женой войну прошли !!!

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #1529 : Сентябрь 04, 2012, 21:02 »
Трость25 Написал(а):
> Я совершенно не осуждаю ни Вас, ни вашего
> знакомого. Отнюдь...
>
Трость25, я что то не понял про себя. За что меня осуждать или не осуждать????? А моего однокашника???
Как то речь ушла в сторону обсуждения личностей и морализаторства. А начинали про отношение Государства к Человеку.  А мой однокашник - я привёл случай из жизни как пример. Оставаясь же на кадровую, выпускники ВУЗов прекрасно знали, на что идут.  

Что касается меня, то я всю жизнь на производстве. Был момент, меня после окончания института, а  я уже работал на производстве, вызвали в военкомат и "предложили" послужить ещё два года. Они прекрасно знали моё личное дело, но тем не менее. Я отказался, сказал, что свои два года я отслужил. Больше меня не тревожили. А ведь мог погнаться и за "незаработанными" деньгами, как вы пишете, за халявной одеждой и квартирой. А?
Из тех ребят, кого я знаю лично, после кадровой на Байке половина имеет рак тех или иных внутренних органов. Это я о халяве.

Ранее я уже сказал, что не надо читать мне политинформацию. Также, не нужно морализаторствовать.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 [20]
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.