collapse

Автор Тема: Гаупвахта кто и где сидел.  (Прочитано 79882 раз)

Оффлайн Neydachin

• Участник
  • *
Re: Гаупвахта кто и где сидел.
« Ответ #495 : Июль 10, 2013, 17:06 »
А   тема -- то  о  гауптвахте!  Отвлеклись  ,  и  сломя  голову  в  дебри другой  проблемы.  Лучше  о  118  ГУБЕ,  где  все  понятно.  Один  раз  я  сидел  там  в  июне  1986  года.  Все  как  всегда ---  ночью  рядовые  ползали  по  полу  в  коридоре изображая  танки,  рев  моторов  слышно  наверное  было  на   бетонных  заводах.Я  сидел  в  камере  арестованных  сержантов --  там  было  свое  представление. А именно -- противопожарная  тренировка .  Поливали  нас  водой  из  шланга . Потом  мы  пытались  найти  сухое  место чтобы  поспать.  Лавочка  была  единственная,  а  ширина  ее  напоминала  жердь -- не  ляжешь.  Да  что  ляжешь,  на  ней  и  сидеть -то  было  невозможно!  Ляжки  сразу  затекали,  подымешься -- судорога  ноги  сводит. Какой-то  садист  ее мастерил. Легли  на  лежащие  в  воде  шинели.  Уже  было  наплевать  -- лишь - бы  уснуть.Сидело  нас  пятеро .Трое по " запискам об аресте" и  двое  по  пути  в  тюрьму.  Именно  в  тюрьму, а  не  в  дисбат.  Ст. сержант  ударил в  грудь  ногой  солдатика , а  тот  взял  да  помер. Удачно  так  ударил, что  сердце  остановилось. Всю  ночь  сержант  как  волк  в  клетке метался  по  камере, и  мы  спали в  пол- глаза -- боялись, как -бы  и нас  не  удавил сонных .Показалось, что  он умом  тронулся.  Утром  нас  троих  погнали  на  лопату , строили УИР,  а  мы  раскидывали  кучи  гравия. Без воды  весь день,  да  на  диком  солнце. Как  выдерживали  и  удар  не  хлопнул? Вечером  на  ГУБУ -- с  радостью, как домой. За  воротами перекличка  и  тщательный обыск. Всю  форму  ощупали, поизорвали -- искали  спички и  курево. Но  спецы  проносили  как-то. Курили  ночью, спички и  окурки  прятали  в "ШУБЕ" -- это отделка стен  в  камерах так  называлась. Очень  удобная  для  арестанта  штукатурка.  Когда  мы  зашли  в  камеру ,  ребят  ждущих отправки  в прокуратуру  уже  не  было.

Оффлайн Oleg Voloshin

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #496 : Июль 10, 2013, 20:02 »
Ира а при чем тут Кзыл-Орда я этот город и в глаза не видел о чем ты,а куда надо было смотреть как не в окно ,интересно все же было куда нас везут.

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
« Ответ #497 : Июль 11, 2013, 10:17 »
Neydachin Написал(а):
-------------------------------------------------------
 В  проблемных
> интернациональных  ---  " боевых"  частях.  

Причём тут афганцы. Это бардачные ВСО, где собрано много национальностей.
Правильно, Neydachin?
9я пл. в\стр.  Томская обл.

nkps55

• Гость
« Ответ #498 : Июль 11, 2013, 14:55 »
Oleg Voloshin Написал(а):
> Ира а при чем тут Кзыл-Орда я этот город и в глаза
> не видел о чем ты,а куда надо было смотреть как не
> в окно ,интересно все же было куда нас везут.

Ох пойдём ка в личку ..........поговорим ))):)-D

Оффлайн Neydachin

• Участник
  • *
« Ответ #499 : Июль 11, 2013, 15:29 »
Ребята!  Да  проехали  уже!  Зачем  Уважаемую  Даму  несколько  раз  обвинять  в  непонятливости!  Я  просто  непонятно  написал. На  этом  с темой национализма  закончу.             ПРОДОЛЖАЮ  ПРО  ГАУПТВАХТУ ПЛ. 118   --  Ночью  нам  спать  не  дали  .  Разбудили   ,  вывели во  двор ,  посадили  в  кузов  красначеского   ГАЗона , и  машина  полетела. Натурально.  Дороги -то  -- ухаб на  ухабе, бросало  нас  по  кузову  как  бревна. Красначей  было  пятеро  -- четыре  солдата и  прапор. Сначала  заехали  на  кашару  --  загрузили  какие-- то  ящики.  Потом  ехали  долго  в  темноте ,  черт  знает  куда.  Приехав  в  какой- то  поселок остановились  около  коттеджа, где  жили  родственники  прапора,  разгрузили  ящики  и  загрузили  другие с  водкой  и  чимкентским  пивом. Назад  гнали  еще  быстрее,  красначи -- суки  всю  дорогу  дули  пиво. А  мы  мечтали  о  воде,  хлебе  и  нормальном  отдыхе.  Ближе  к  118  встречную  хлебовозку  красные  тормознули  и  бомбанули.  Белый  хлеб  себе ,а  чернягу  нам. "Неграм-- арестантам  белый  неположен".  Дали  набрать  воды  из  колодца  для  казахской  скотины. Хлеб  черный, липкий  как  пластилин и  горько-- соленая  вода.И все  это  проскочило --  как  по  сливочному  маслу,  даже  изжоги  не  было. Уже  "Откинувшись  с  Кичи  118"  рассказали,  что  мы  ездили  в   Джусалы, и  поездки  эти  частые,  возят  продукты,стройматериалы и  все, что  можно  спереть  на  полигоне. Меняли  на  водку  и  пиво. После  "Антиалкогольного Указа" Горбачева М.С.  спиртное  продавали  втридорого и  красные  делали  бизнес  ,  пользуясь  своим  положением.

Оффлайн POP

• The Force is with you !
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371
  • в/ч: 52565
« Ответ #500 : Июль 16, 2013, 11:21 »
Neydachin Написал(а):
>  Лучше  о  118  ГУБЕ,  где  все  понятно.

Фигасе... Да, коллега, как оказывается, за год там все заметно усугубилось... Я там проторчал прилично - сначала как обычный губарь, а потОм месяца 2 как подследственный, но подобной фигни не видел. Да, вода на полу, оправка за 5 секунд, мытье взлетки губарями на скорость, но "танковых учений" при мне еще не было. Подтверждение того, что при вседозволенности дебилизм и шиза укрепляется.
Правда, подследьтвенных тогда не буцали, в отличие от обычных губарей, которым доставалось и носаками, и прикладами. Начальником губы на 118 при мне был старший прапор, фамилию забыл, но хочу сказать, что он, в принципе был в курсе, че там делается, и даже это негласно поощрял - типа я губарей сюда не звал, и пусть запомнят, как это плохо.
А мне вдвойне было абыдна, что меня самого крутили на приличный срок за превышение власти, а тут сами же конвоиры во главе с начальником вытворяли такое, что я по сравнению с ними был праведник и уставник.
Конечно, то, что называют сейчас коррупцией, процветало и тогда. ;-) Помню, к подследственному адыге периодически приходили земляки, грели и его и красначей, так тот ваще нормально все время сидел до самой отправки на этап.
Ну и, встречались там не совсем идиоты, а просто под общим давлением вынужденные ими прикидываться. На суд когда возили, старшим был один из моих прежних карантинщиков, которого забрали туда из учебки(была такая практика), так этот вел себя нормально, и даже в ущерб их инструкциям позволял больше, чем "пОлОженО".
----->
июнь 83 - ноябрь 84 - в/ч 40371 (курсант, препод)
ноябрь 84 - май 85 - в/ч 52565 (пл. 110, комвзвода)

Оффлайн Neydachin

• Участник
  • *
« Ответ #501 : Июль 19, 2013, 15:20 »
Для  тех  кто  действительно  жил  полной  жизнью  полигона. Кто  не  считает  правду --- грязью  на  наши  погоны  ----  пишу. Поводом  "нормальной  байконурской  мясорубки"  был  хамский  отказ  обслужить  русских  армейских  блатарей  в  хлеборезке.Виновниками  конфликта  была  азербайджанская  диаспора  ВСО.  Группа  русских  уже  сходила  на  разборки  в  столовую  и   не  вернулась  в  казарму.  Мы  решили  сходить  и  узнать  судьбу  ребят. Около  входа , со  стороны  хоз.двора  стояла  толпа  азеров  с  разным  шанцевым  инструментом,готовых  употребить  его  в  деле.Мы  прошли  сквозь  обалдевшую  толпу\ они  не  ожидали  такой  наглости\ и  только  последние  из  наших  получили  незначительные удары  этим дубьем.Я  тоже  получил  скользящий  удар  лопатой  по  плечу.В  варочном  цехе  прошло  совещание "военначальников"  , горячие  головы  предлагали  повторить  подвиг "Варяга" --  прорываться  и  рубиться  не  сдаваясь.Корешок Генчик  все  махал  мясным  крюком. Но  стратеги  все  утрясли  и  русские  спокойно  проследовали  под  конвоем  азеров  в  свою  казарму.  Провели  вечернюю  поверку  и  объявили  отбой. До  полуночи  шли  тайные  переговоры  русских  с  узбекской,казахской  и  грузинской  диаспорой. СОЮЗ  БЫЛ  ЗАКЛЮЧЕН. И  глубокой  ночью  началась  " НОРМАЛЬНАЯ   БАЙКОНУРСКАЯ  МЯСОРУБКА".  Азеров  гасили  прямо  сонных,  в   койках --- они  выбрасывались  в  окна  и  бежали  в  степь. Их  ловили  и  месили с  песком  и  снегом.Прямо  в  белье  азербайджанцы  бежали  километр  до  объекта  --- где  велись  работы, просидели  там  в  бендюгах  до  утра.Ответственный  по  части  вызвал  комендатуру, которая  арестовала , кого  успела  в  горячке  поймать. Было  следствие ---  никого  не  посадили, единственно  были  разжалования  сержантов.  \жека 85--87\

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #502 : Июль 19, 2013, 19:27 »
будни полигона....
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн ewg.neuda4in

• Участник
  • *
« Ответ #503 : Июль 26, 2013, 15:21 »
Две  созвучные  темы --"Пьяный  стройбат  громил Байконур"  и  "Гауптвахта -- кто  и  где  сидел".Ребята--- "ВЛКСМ"   и  "KOSTEY"    поделитесь    своими    воспоминаниями.  А  форум  как раз предназначен  для  тех " КТО  НЕ  БОИТСЯ  ВСПОМНИТЬ  И  ПОДЕЛИТЬСЯ" !     NEUDACHIN
вч 92792  пл 118--23  май 1985 - июнь 1987

Оффлайн Oleg Voloshin

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #504 : Июль 26, 2013, 21:49 »
На счет  Кости немного не прав, он действительно служил,там где не было дедовщины и землячества,а была настоящая служба,где через день выдавали боевые патроны .Если я не прав ,Костик сделай мне замечание,я не обижусь.

Оффлайн Kostey

• Участник
  • *
  • в/ч: 08325 1988-1989
« Ответ #505 : Июль 27, 2013, 11:45 »
У нас только одного человека из нашего призыва  помню на губу отправили-за сон на посту в карауле на пиротехничке (время декабрь88-январь 89). Обычно за залёт из роты охраны в группу переводили. Да - самое страшное наказание был перевод в группу !.Больше чем губы боялись- так как из гауптвахты опять в роту, а из группы дальше ,наверное, в стройбат ? Сам я не был на губе .А тот парень нормально дослужил в роте .

ewg.neuda4in,
Евгений, я вашей памяти завидую !-всё помните , а я вот  с трудом вспоминаю .Попытаюсь .

Oleg Voloshin,
Олег,дедовщина в роте была,НО -формальная ,без глумления и издевательств ,если и было рукоприкладство ,то крайне редко - кто этим занимался -уроды (было таких пара человек,но они погоду не делали !) Драки были :один на один ,с разных призывов - результаты тоже всегда были разные - непредсказуемые ( духи без синяков-их бить нельзя,а старший призыв с фингалом или с разбитой губой ), хотя бывало и наоборот .Обычно таких старшина Ульянцев на КПП отправлял на пару дней , шоб не спалились неред шнурками .
Разговаривал с парнями которые служили в это же время ,но в других частях - в других местах ,их вывод : таки да, НЕ БЫЛО дедовщины .
Землячеств не было , так как не славян было пара человек, но и по территориальному делению (типа тамбовские-алтайские-красноярцы-волжане(на выбор ), держим шишку,а  кто не с нами –тот под нами) тоже не было, может потому что рота маленькая была в июле 89 года  по списку 40 человек - плавильный котёл какой-то .
пл.113 рота охраны в/ч 08325 , май 88 -сентябрь 89

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #506 : Июль 27, 2013, 14:38 »
что-то есть в этом... " таки, да НЕ БЫЛО ДЕДОВЩИНЫ."
зацепило, что-то захотелось..., потом всё прошло.
это хорошо, что не было дедовшины пиши росказы о равности(их навярняка будут читатать и в небо чепчики кидать)
и ваще замечательно,что ты не знаешь: натереть до блеска "мальчика". это мраки!
я иногда удивляюсь, что мы не делаем анализ. а эт надо делать, смысл внутри слова; ГАуп!!, вахта  чёт более понятно ВАу!!, вахта.
и уже доходит, что место специальное для солдатского кайфу. и он там был не сомневайтесь.
вот почему губа для меня является культовым местом на Байке как и толчок на перроне тюротама.
и мне жаль челов которые живут уж вторую половину жизни и не знают, что такое Байконур. и не могут опредилиться где у них были во время службы культовые места ( я про память о былом; о чотком и фуёвом)
одного знаю, у него штаб он там служил. наверно цельный человек очередной раз - подумал я.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн ewg.neuda4in

• Участник
  • *
« Ответ #507 : Июль 27, 2013, 19:53 »
Дело  совсем  не  в  памяти.Просто  служба  на  Байконуре  не  была  серыми  , однообразными  буднями. Первые  месяцы  может  и  было  тоскливое  однообразие\ до учебки  в Иваново\, но  основное  время  прохождения  службы  было  ярким и  экстремальным.  Действительно  было  много  того, что   приятно  вспомнить  даже  сейчас,  но  много  и   такого, во   что  самому\ по  прошествии почти  30 лет\ верится  с  трудом. Я  вообще  не  рассказываю  людям, не  бывшим  ТАМ , о  чудесных  годах  проведенных  в    пустыне.  Подозревал  что  не  поверят  ---  и   как  видите  не  ошибался. Даже  "земляки"  кто  служил  под  боком  обвинили  во  вранье.  А  может  действительно  все  это  ---"Очевидное -- Невероятное"? Или  оставить  все  это  в  себе  и  " не  метать  бисер..."  ? А  бесполезный  спор -- пустая трата времени, когда  можно заняться  более  полезными  делами.

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #508 : Июль 27, 2013, 20:18 »
ewg.neuda4in Написал(а):
> Дело  совсем  не  в  памяти.Просто  служба  на
> Байконуре  не  была  серыми  , однообразными
> буднями. Первые  месяцы  может  и  было  тоскливое
>  однообразие\ до учебки  в Иваново\, но  основное
> время  прохождения  службы  было  ярким и
> экстремальным.  Действительно  было  много  того,
> что   приятно  вспомнить  даже  сейчас,  но  много
>  и   такого, во   что  самому\ по  прошествии
> почти  30 лет\ верится  с  трудом. Я  вообще  не
> рассказываю  людям, не  бывшим  ТАМ , о  чудесных
> годах  проведенных  в    пустыне.  Подозревал  что
>  не  поверят  ---  и   как  видите  не  ошибался.
> Даже  "земляки"  кто  служил  под  боком  обвинили
>  во  вранье.  А  может  действительно  все  это
> ---"Очевидное -- Невероятное"? Или  оставить  все
> это  в  себе  и  " не  метать  бисер..."  ? А
> бесполезный  спор -- пустая трата времени, когда
> можно заняться  более  полезными  делами.

из песни Школьные года  - "Память все лишнее прячет...." Таня Овсиенко:D

Оффлайн ewg.neuda4in

• Участник
  • *
« Ответ #509 : Июль 27, 2013, 20:31 »
Вот  именно  об  этом  я  и  говорю.Серьезная  тема  и  люди  вроде  взрослые, если  не  сказать  пожилые\ ведь  у  многих  уже  внуки  растут\ , а  ведут  себя  как  дети   неразумные. Видимо  не  ко  всем  с   возрастом  приходит  жизненный  опыт и  уважение. Так  и  остается  человек  на  уровне  тех  18 -ти  лет. Очень  жаль.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 [20]
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.