Мы Служили Байконуру!
Солдаты и сержанты, прапорщики, офицеры, гражданские специалисты. Мы служили и работали на полигоне Байконур.
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Не получили
письмо с кодом активации
?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Начало
Помощь
Вход
»
Форумы о Байконуре
»
Байконур
»
О полигоне Байконур
»
Пьяный стройбат громил Байконур
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы:
1
...
40
41
[
42
]
43
44
...
58
Вниз
Автор
Тема: Пьяный стройбат громил Байконур (Прочитано 124853 раз)
parahod
Участник МСБ
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
«
Ответ #615 :
Июль 06, 2013, 07:14 »
вова, я ж его хвалил; за правдивость и чоткость воспоминаний.
нормально пишет неудачин, спокойно а саня показал резвость оценки ситуации...
пл 95 25921 84-86 ябрь
Neydachin
Участник
«
Ответ #616 :
Июль 06, 2013, 09:34 »
Интересная вещь --- память.Временами просыпаешься весь в холодном поту --- опять снился Байконур! Опять полигон.Главное все смешивается в одной картине --- и казармы 118 и модули 23 площадки , ИП - 5 "Сатурн" и Бетонный завод. Почти 30 лет прошло. Не могу забыть взгляд корешка , после того как мы с ним схватились из-за чепухи на 39 сооружении. Плохо быть командиром во взводе где половина ребят русские , и твоего призыва, а половина нацменов. Просто все были заняты и мне пришлось продублировать приказ ротного. Игорек отказался помочь , а тут зашли бабаи, они все поняли , мне пришлось заставить \ НЕ ТО СЛОВО\ Игоря выполнить мой приказ иначе бабаи перестали - бы подчиняться. Короче попал в ножницы. Как сцепились ! Бабаи от страха ломились кто -- куда. А вечером Игорь заступил дневальным. Стоял на тумбочке --- а синяк под глазом. Замполит пытал -- не сдал меня. А ротный догадался, или бабаи стуканули--- дал пятерку санатория на 118 . Время прошлое, а временами думаю --- может как - то все неправильно я сделал, совесть мучает до сих пор.
Neydachin
Участник
«
Ответ #617 :
Июль 06, 2013, 11:33 »
Карантин заканчивался , и ком. роты капитан С.... выбирал по разнорядке достойных для отправки в учебку в Иваново. Не лез я из кожи , мне было все до большого дуба. Но вдруг он посчитал, что я смогу дать в дыню , если нужно, и блатному бабаю , и земляку своего призыва , если нужно, к большому сожалению моему он почти не ошибся.Весь состав " Курса молодого бойца " отправили на девятку , а мы \ 6 человек\ остались ждать эшелона дембелей на Москву. Почти две недели нас припахивали на разные хоз. работы на полигоне бетонного завода. Разгружали полувагон дров --- это были не дрова, а огромные стволы деревьев, которые без крана на гражданке не разгружают. Что удивительно --- разгрузили, и без травм вшестером. Потом п.вагон плотно уложенных,пропитанных креазотом шпал.Предварительно переодели в комбинезоны , но после разгрузки сошла от ожогов креазотом кожа на всех открытых местах.Я вытирал пот на лбу грязной верхонкой , кожа на лице долго сползала как от ожога аргонной сваркой..Сибиряки сроду не видели такого злого солнца --- оно , а так-же пот просто выедало глаза . 23 июня укомплектовавшись вещевкой и сухим пайком дембельский эшелон отправился в Москву. to be contined
ВЛКСМ
Участник МСБ
«
Ответ #618 :
Июль 06, 2013, 22:42 »
Neydachin Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Карантин заканчивался , Сибиряки сроду не видели такого
> злого солнца --- оно , а так-же пот просто
> выедало глаза .
Вот это - в десяточку.
(tu)
Помню, еще в карантине, началась "горная болезнь" - как потом выяснилось - ожеговый коньюктивит, с непривычки, от белого бетонного плаца, который подметали днем. Глаза гноились целую неделю - по утрам не мог отрыть глаза, в санчасти закапали чегой-то, но фельдшер - ЧЕЛОВЕК, май 82 - дал простой и очень действенный совет - протирай глаза "средней мочей".
Помогло...
Добро пожаловать, приглашаю тебя в ОБЩИЙ ! Хорошо пишешь, рад тебе.
agronom
Участник МСБ
«
Ответ #619 :
Июль 08, 2013, 11:45 »
Нормальные воспоминания-я воду пил флЯжками -ничего слава богу пронесло.У нас правда утром перед завтраком фельдшер давал всей роте по горсте таблеток от гепатита -мененгита и еще от хуевой тучи болезней.человек 6 гепатитом за 2 года переболело на 45 лежало и один от мененгита умер.Хотя конечно на 10 порядка было больше намного чем рассказывает товарищ-у нас так по книге 3-разовых проверок -три проверки и вечерняя поверка .Строевые сержанты из плавска-нас бригадиров посылали учиться на 3 месяца в нижний тагил и карталы.в ОСНОВНОМ ЗАЁБЫВАЛА РАБОТА-по моему это был вообще байковский конёк-РАБОТА-РАБОТА-БЕССМЫСЛЕННАЯ И БЕЗПОЩАДНАЯ И КАК СЕЙЧАС ВЫЯСНЯЕТСЯ НИКОМУ НА хер НЕ НУЖНАЯ РАБОТА.я вообщем то никогда особо не гордился службо на байконуре-ну служил и служил.да-закалился вкаких то отношениях.в каких то наоборот сталбезнравственнее что ли.В принципе кроме типичного дурдома и военщины тупой иубогой вспомнить нечего.ЖИВ -ЗДОРОВ И СЛАВА БОГУ!!!
Neydachin
Участник
«
Ответ #620 :
Июль 08, 2013, 16:34 »
Не знаю в каких ВСО был порядок, хотя-бы относительный? Рядом -- через стенку, стояла отдельная рота сантехников. Тоже был зоопарк добрый. На нашей территории стояла отдельная рота-- кому подчинялась не знаю. Шишку держали армяне , в переносном и по слухам прямом смысле. Столовались в нашей столовой.Был маленький конфликт с ними. Страшненький приблатненный ара похлопал меня по плечу проходя мимо нашего стола. Не знаю , может не нужно было реагировать, но меня это заело, тем более ходили слухи, что среди них много пидоров. Даже не думая о последствиях я вскочил и пробил ему фанеру. Как это зверье поднялось! В меня летело все что попадало им в руки! Я и не знал, что их так много. Короче , никогда я так быстро не бегал. Отделался парой синяков. И удивился, почему не было продолжения экзекуции. Но больше меня удивило бездействие русских , жрали не подымая глаз от мисок .Свой порядок был в автобате 118 площадки. Техника у них была ! Выпускали МАЗы -- самосвалы в ночную смену без оптики.Как они ездили?Нас предупреждали--- что днем, что ночью -- видишь ВСТРа за рулем -- беги подальше! Один ездил на МАЗе , у которого не было крыши, вместо кресла -- приваренный табурет. Когда он заезжал на погрузку под бетонный завод, часть жижи попадала ему в кабину.Особенно колоритно смотрелась рота механизаторов , идущих колонной по дороге на фоне белого , свежевыпавшего снега. Ватники вдрызг --- как собаки рвали, все пропитано солярой и маслом -- сами чернее негров. Вы думаете в части --- в казарме они переодевались? Если было во что. Очень часто в госпиталь привозили горелых "танкистов" зимой. Всему виной замасленная спецуха , костер и быстрые ноги. Один такой " факел" запарились ловить, чтобы погасить в снегу --- от боли и шока он несся , вроде как от огня убегал.
agronom
Участник МСБ
«
Ответ #621 :
Июль 09, 2013, 09:43 »
Я служил май 83 -85 и поверь мне порядок у нас был-и все одеты были как положено и вшей не было -хотя были эксцесы другого порядка-например старшина прапорщик шароватов собирал с роты ежемесячно по три рубля на принадлежности -наполовину покупал крем щётки -вторую половину пропивал.Работали мы очень много-хоть до утра работай-всёравно с утра опять идёшь на работу-никакого отдыха в казарме.Я говорю же особенно вспомнить нечего -ТРУД-КОТОРЫЙ ДЕЛАЛ СВОБОДНЫМ-И ЖЕЛАНИЕ ПОСКОРЕЕ СВАЛИТЬ С ЭТОГО ГИБЛОГО МЕСТА.Порядок был везде свой-на 9 в автобате был такой же бардак как и на 118-главное выпустить машину на линию-у них был так называемый коэфициент выхода на линию-так они вытаскивали дохлую машину через ктп -отмечали её и бросали.Я у них в командировке был-это пипец-как они заходили поротно в столовую.-у нас то справа в колону по одному шагом марш-У них подошла толпа типа роты как ломанётся двери вынесли -пока я ебальником щёлкак типа я сержант и старослужащий -за моим столом было уже пусто.Посмотрел я на их порядки -да-то ли байконур люде такими делал -толи они изначально порочны от рождения.Много можно всего вспомнить.
SHICK
Участник МСБ
«
Ответ #622 :
Июль 09, 2013, 15:33 »
Водичка на Байке была волшебная:D
Так как я прибыл в ноябре и сразу поверил сержантам ,что пить воду нельзя то конечно на карантине весьма мучался
от нехватки жидкости.
Когда попал на 118, то с удивлением смотрел что все на БПДП спокойно пьют сырую воду.
Объяснили, что когда мороз вода не опасна.
Затем пришла весна:D
И все молодые и я в том числе отведали местную дизентерию.
Такого кошмара я больше не испытывал никогда Тьфу-тьфу через левое плечо.
Комшмар длился наверное дня четыре.
Под самый уже дембель почти у всех моих друзей оказался гепатит, некоторые легли в госпиталь, некоторые лечились сами, а некоторые просто бухали (хотя отлично знали, что это категорически нельзя делать)
Я постоянно со страхом смотрел свои глаза не пожелтели ли, повезло все было ок.
ноябрь 1987-1989, 95,110,118 площадки
Neydachin
Участник
«
Ответ #623 :
Июль 09, 2013, 16:47 »
Вода и зимой была опасной. Весной весь водопровод ставили на очистку. Нам говорили , что по трубам гонят спец.расствор, очень ядовитый и мы терпели -- боялись травануться. А летом ко всем бедам добавлялись тучи мух. В столовой их была тьма-- избавляться бесполезно, а туалет рядом и свалок до черта. Воняло капец! Уберечься помогло чудо и "ЧИФ" , в смысле чифир, жрали его день и ночь, в холод и мрачную жару. Потом уже в кайф --- жара безумная, пот рекой , а мы как бабаи -- ноги калачиком, в одних трусах и панамах пили обжигающий чифир с карамельками. Блин, сейчас -- бы сердце лопнуло и все!Ведь и ночи летом путем не спали! Шарились по полигону по землякам. В память о ночных приключениях , о службе на Байконуре били партак --- буквы КСАВО и летучую мышь.
ВЛКСМ
Участник МСБ
«
Ответ #624 :
Июль 09, 2013, 22:07 »
SHICK Написал(а):
> Водичка на Байке была волшебная:D
> Я постоянно со страхом смотрел свои глаза не
> пожелтели ли, повезло все было ок.
Проще было смотреть в ОЧКО. Белое говно - первый и самый безошибочный признак гепатита.
Вода.
Карантин. Апрель 83. 95-я.
Комвзвода л-т Герасименко - "пьем только кипяченую воду, она в титане всегда, иначе - диория". (Верблядье-колючечный чай:D).
Земляки, май 81, в тот же вечер - "пейте воду из под крана прямо сегодня, дрисня пройдет еще в карантине, очень удобно, в группе срать когда захочешь вам не дадут.
А организм - привыкнет."
Золотые слова... Я последовал совету земляков...
Фляжку подменили на старую в первую же ночь в группе.
На следующую ночь спиздили и старую, ходил с бутылкой...
domoskan1970
Гость
«
Ответ #625 :
Июль 10, 2013, 00:00 »
Пил сырую с краника со второго дня карантина(июнь-пекло)до дембеля.Сейчас понимаю,что поступал безрассудно.Пронесло(не в смысле диареи>
<)!!!!!
Neydachin
Участник
«
Ответ #626 :
Июль 11, 2013, 16:48 »
В Москву сформировали два вагона , дембели и около 60 человек " духов " в Ивановскую учебку. Ехали весело, хотя был сухой закон. Не выпили ни дембеля, ни мы, хотя поиски были.Офицеры-- сопровождающие секли за нами день и ночь. Естественно не конфликтовали.Дембели выходили на своих станциях, прощались,офицеры только потом отдавали им документы и заработанные за службу деньги. Все было организовано прекрасно. Но последние , выходящие в Москве пацаны , не удержались -- соорудили из веревки петлю, и привязав к вешалке пугали : " ДУХИ -- ВЕШАЙТЕСЬ !". Потом с вокзала на вокзал, поезд до родины Первого Совета --Иванова! Учебка напоминала пионерский лагерь после отрядов Байконура. Чистота , порядок , гражданские повара. Много учебы, строевой, хорошая физ.подготовка. Служба была правильной и поэтому не была тяжела. Все в меру. Часто работали в городе. Ездили в колхоз на уборочную. Ходили в увольнения, приезжали родители . И много молодых девченок , к которым бегали в самоволку. Но конфликты с бабаями были и здесь. Были и массовые. Под конец учебы к нам на этаж заселили человек 40 зверьков. А мы приехали с сельхоз работ, где маленько приняли на грудь "СТРИГУРАШа" с колхозниками. Офицеры -бы и недоперли, что мы датые, А черножопые умудрились что-то ляпнуть, первые взвились норильчане , а потом закрутилась нормальная Байконурская мясорубка. Сержантов было трое, да ефр один --- как они умудрились загасить все я до сих пор не пойму. Помню, что " СОКОЛ" сложил руки в замок, и как кувалдой молотил всех подряд, и белых и черных. Потом отжимались до утра. А утром разбор полетов. На ГУБУ в Тейково никого не отправили. Полкан кричал -- " Всех отправить в самые хреновые отряды!" А какой -то офицер сказал : " Да они с Байконура, и возвращаются туда через месяц". Полкан аж икнул --" Кошмарные места !". Повернулся и вышел. Так все и замяли.
китаптар
Участник
«
Ответ #627 :
Июль 12, 2013, 01:06 »
Я лично всегда гордился и сейчас горжусь тем, что на Байконуре служил (1973-1975 годы). Считаю это место службы почти элитным. Не знаю как там у строевиков, но в стройбате у нас порядок был. Я уже говорил, что это сейчас я вижу, что был порядок, тогда думал, что его нет. Это как про полосу черную-белую. В годы службы думал что черная, начитался о том, что было после меня - оказывается - беленькая то полоса, и даже немножко пушистая. Я попытался проанализировать причины бунта, и вижу их в следующем (предварительно прошу прощения у людей, которых судьба потрепала больше, чем меня, и которым пришлось хлебнуть тюремной баланды, если я, по их мнению, неправ): Разные, конечно хлопцы служили со мной в роте, но отсидевших в тюрьме не было. Были отстоявшие на учете в детской комнате милиции, были неграмотные, неумеющие читать или читающие по слогам, в том числе и русские (с Липецкой и Воронежской областей). Но из славян - таких было ничтожно мало. В основном русаки были грамотными и смышленными ребятами, общаться с ними было легко и приятно. За грамотность кавказцев (Армения, Азербайджан, Грузия) точно сказать не могу, но думаю, сносно читать по-русски умели почти все, впрочем как и узбеки и казахи. Казахов у нас было очень мало. Конечно, все хлопцы дружили в основном со своими земляками, но взаимоотношений вражеских или даже неприязненных между национальностями не было. Отдельные терки были, но даже до драк не доходило.Я думал, что служу в обычном стройбате, и нес свою службу как мог, по принципу "День прошел - ну и х.. с ним". Напомню, что в армию попал после окончания строительного техникума, работал мастером, и в плане профессионального роста взял для себя очень много. На объекте я старался принимать правильные технические решения и бойко читать чертежи, потому что был чему-то научен, а что-то пытался взять навалившимся на меня опытом. Суть понял я, когда за два месяца до ДМБ меня перевели в небайконуровский стройбат - в Державинск, на место расположения дивизии РВСН, где мы, собранные со всех стройбатов по немногу, начали ставить деревянно-щитовые казармы и разбивать монолитный бетон законсервированных ракетных шахт. ВОТ ГДЕ Я УВИДЕЛ ОБЫЧНЫЙ СТРОЙБАТ!!!! В роте было человек 20 отсидевших разные срока, с наколотыми куполами и тюремными привычками, которые плавно переходили в стройбатовскую жизнь. Даже мне, деду, было тяжело держать себя на уровне, хотя я к тому времени был еще и мл. сержантом. Я не виню этих хлопцев - они НЕ УМЕЛИ вести себя по другому, их не мог перевоспитать ни коллектив, котрорый, в общем то и сам нуждался в воспитании, ни командиры, потому что они (офицеры) были командирами, а не надзирателями. Я виню руководство страны, которое сказало всем мужчинам призывного возрасты : "Не надо думать, что отсидка в тюрьме освобождает от службы в армии" - и направило в стройбат крепких опытных по жизни мужиков, к тому же еще и старших за обычных призывников на 2-4 года. Это обеспечило появление зоновских порядков в обычных (не байконуровских) военно-строительных отрядах. Огромной ошибкой руководства страны стало решение направить отсидевших срока на Байконур, где ВСтроительных частей было много, и влияние зоновских порядков от соответствующего контингента, который был во всех национальностях превысило критический уровень. Офицеры ВСТеры сделать ничего не могли. Они видели свою беспомощность, шли на работу как на казнь. Заложниками ситуации, состряпанной в штабных кабинетах, в конечном итоге, СТАЛИ И СОЛДАТЫ, И ОФИЦЕРЫ, И ВЕСЬ БАЙКОНУР. Виноватым считаю тех, кто проводил кадровую политику в армии вообще и в строительных войсках в частности.
Neydachin
Участник
«
Ответ #628 :
Июль 12, 2013, 17:10 »
Военно-- строительные войска --- нонсенс изначале! Вот в чем корень зла. Как называли солдат организованных еще тов. Троцким военно -- строительных частей? Рабочий военного призыва, а солдаты называли прямо --- РАБ ВОЕННОГО ПРИЗЫВА. Призывались люди на возведение фортификационных сооружений.Не зависило от состояния здоровья, пола, возраста и вероисповедания. Но это было время когда правящиму режиму Большевиков грозило полное уничтожение со стороны стран АНТАНТы и белого движения.Гражданская война и Интервенция закончилась , а опытные командиры остались. Это-же золотое дно --- обязать людей при невозможности служить в строевой Армии , отдавать свой ДОЛГ в строительных частях. Это натуральное рабство --- заставить молодых людей ,, под лозунгом служения Родине , выполнять самую черную работу, в климатически и экологически экстремальных ,но очень необходимых и дорого обходящихся местах. Но рабский труд убыточен , хотя Троцкий ,, всему вопреки ,пытался доказать обратное. И военно-- строительные части --- как УБЛЮДОЧНЫЙ АРХАИЗМ времен Военного Коммунизма " приказал долго жить". И слава БОГУ! А самое интересное -- где те затейники в погонах, которые нас унижали как НИЖНИХ ЧИНОВ, калечили своим равнодушием, отправляли на ГУБУ зная что там убивают все человеческое, отправляли трупы на Родину экономя на вещевке, в старом белье, в грязной парадке и в ДВУХ ЛЕВЫХ БОТИНКАХ?!!!
ВЛКСМ
Участник МСБ
«
Ответ #629 :
Июль 12, 2013, 19:32 »
Neydachin Написал(а):
> Военно-- строительные войска --- нонсенс
> изначале! Вот в чем корень зла. Как
> называли солдат организованных еще тов.
> Троцким военно -- строительных частей? Рабочий
> военного призыва, а солдаты называли прямо ---
> РАБ ВОЕННОГО ПРИЗЫВА. Призывались люди на
> возведение фортификационных сооружений.Не
> зависило от состояния здоровья, пола, возраста
> и вероисповедания. Но это было время когда
> правящиму режиму Большевиков грозило полное
> уничтожение со стороны стран АНТАНТы и
> белого движения.Гражданская война и
> Интервенция закончилась , а опытные командиры
> остались. Это-же золотое дно --- обязать людей
> при невозможности служить в строевой Армии ,
> отдавать свой ДОЛГ в строительных частях.
> Это натуральное рабство --- заставить молодых
> людей ,, под лозунгом служения Родине ,
> выполнять самую черную работу, в
> климатически и экологически экстремальных ,но
> очень необходимых и дорого обходящихся
> местах. Но рабский труд убыточен , хотя
> Троцкий ,, всему вопреки ,пытался доказать
> обратное. И военно-- строительные части --- как
> УБЛЮДОЧНЫЙ АРХАИЗМ времен Военного Коммунизма
> " приказал долго жить". И слава БОГУ! А
> самое интересное -- где те затейники в
> погонах, которые нас унижали как НИЖНИХ
> ЧИНОВ, калечили своим равнодушием, отправляли
> на ГУБУ зная что там убивают все
> человеческое, отправляли трупы на Родину
> экономя на вещевке, в старом белье, в
> грязной парадке и в ДВУХ ЛЕВЫХ БОТИНКАХ?!!!
Ерунду пишешь.
Я, как уже писал, служил в одной из самых, если не сАмой, строевой части Байконура, на 95-ой, 46180.
Но и в стройбат ходил, за линию, по разным причинам. (83-85) И ВСЕ там видел, и чморей, и танкистов, и бабаев, и кавказцев, НО И - чистенькие казармы, чистеньких сержантов и бойцов, которые от меня отличались только тракторами на петлицах, да и - некоторые - брезентовыми ремнями.
:?
Не надо все - под гребенку пропаганды обиженных и отпижженых...
И у нас в части таких хватало...
Печать
Страницы:
1
...
40
41
[
42
]
43
44