collapse

Автор Тема: Пьяный стройбат громил Байконур  (Прочитано 124858 раз)

Оффлайн Sanchela

• Новичек
  • *
Re: Пьяный стройбат громил Байконур
« Ответ #585 : Март 17, 2013, 17:06 »
Парни привет! Читаю форум давно,все ждал что и о нашем мааааленьком бунте кто-нибудь скажет.Оказывается некому.Но надеюсь хоть непричастные свидетели найдутся,что то добавят.Вот сама история.Конец ноября 89 года.Рота карантина на 95 площадке.Первый вечер помню смутно.Нас стригут в бытовке,в окна стучат какие то рожи и орут "духи вешайтесь!".Переоделся,зашел в спальное помещение.На взлетке стоят пятеро.Золотые фиксы,пальцы с синими перстнями,блатной базар.-Кто по жизни? -Человек,говорю.А у самого очко ниже плинтуса опустилось.Блин,думаю,куда ж я попал.А по совету отслуживших я прихватил с собой стакан травы.Предложил раскуриться.Нашли общий язык.Парни рассказали обстановку.В карантине 30 русских,40 узбеков с аулов,40 туркмен.Полы мыть в падлу,посуду выносить в падлу,черный хлеб есть в падлу .....Драки 2-3 раза в день.В тумбочках брага,курят лежа в постелях. 4 сержанта ,только после учебки,командуют только узбеками.Туркмены их послали,а русские(практически все сидельцы)отпинали неплохо.Ком.роты я и не видел.Заправлял всем прапор Паникаревич(чушка кило 120).Через 10 дней первую партию пацанов(русских,8 чел.)отправили в роту.Вечером один из них прибежал-пацаны! выручайте! И рассказал-их топтанули сразу с утра,сняли все новое,одели в рванье,отмудохали вечером.Оставшиеся русаки выставили в лен.комнате стекло,ножки от табуреток в руки и бегом в ту казарму.А там вся блатота,что на ужин не ходит.Замесили мы их классно! Виноваты они были или нет не разбирались.Казарму разгромили.К слову сказать били только нерусских.Только выйти из казармы не получилось.В окружение попали,как немцы под Сталинградом,Земляки этих отпи..еных с лопатами и арматурой.Тут бы нам и трындец пришел,если бы не комендатура.Оперативно приехали.Черных разогнали,а нас под автоматами повели в свою казарму.А там мы забаррикадировались в тех.классе.Прапора Паникаревича и ком.роты послали нахрен.Достали бумагу и написали заявления об отказе служить на Байконуре.Присягу то еще не принимали.Казарма наша три дня была окружена комендатурой.На третий день приехали три черные Волги,еще 2 камаза с красными.Полковник какой то зашел к нам ,выслушал,приказал нас укомплектовать полностью.Сказал поедете в Россию служить.Обманул.30 человек раскидали по всему Байконуру.Вот такой был бунт.Может кто то вспомнит? Дополнит.?Вот номер части сказать не могу,военник упал в воду,печати расплылись.Есть очевидцы тех событий?

Оффлайн ЗиЛ 61-22че

• Участник
  • *
« Ответ #586 : Май 10, 2013, 18:41 »
dmitriy.vvs1 Написал(а):
-------------------------------------------------------
> Вся жизнь на Байконуре для стройбатовца-это
> ежеминутное ,даже ежесекундное напряжение всех
> сил(моральных и физических).Что было благом для
> одних,то для других это оборачивалось очень
> неприглядной стороной.Офицеры и прапора в основной
> массе мало обращали на такие ,,мелочи,,
> внимание.Человечность была малоуместной.Редкие
> случаи ,но иногда она проглядывалась.

моя очередь, буду по пунктам
1офицеры они же менты- этим все сказано. отдельный респект майору Фурсу Анатолию Васильевичу это мой шеф можно сказать спас меня раба божьего
2куда солдата ни целуй везде жопа-100% правда, сами себя вспомните- менту надо план а вам и мне план за 10рублей- сам брал у красных на цепочке(выезд из города возле ваи)
3жратва- был прикомандирован к части Ерастова- жратва была в норме, в родном колхозе Бочкарева- небыло столовой жрали у соседей( никогда не забуду черных алюминиевых мисок и чмырей-на раздаче, сам ел только хлеб и чай). В УМСе- тетерь гаи казакстана жрали все- голубей и воробьев(духи ловили ящиком) но не от плохой кормежки, впадлу было в роту идти.
4отношения- учебка музыченко- уставо-дедовщина- летали как мухи сраные. отдельно привет гниде- Паше Христофорову- был у меня старшиной роты, получил денег на новое всо+ за сохранность парадки и шинели, но на площадку после выпуска я приехал с чмошной всо и без парадки(сами понимаете каой минус на старте на новом месте). в части можно было жить, если ты ведешь себя правильно, не чморишся сам, моя первая рота-(старшина Козырь с Донетска-бывшый зек) украина, башкирия, слегка сибирь, власть держали биджорики. 2ая рота- чистая сибирь духи вешались, 3ья- не помню, 4ая- духи бабаи- полный писец-лопата
5форма- получил один раз на карантине в учебке, все остальное время покупал сам пару раз укуевшие бабаи пыталь отобрать берцы- отбивался
6пидоры- были в части на тумбочке по принуждению и в УМСе- за пайку так сказать добровольно
7в самоволку ходили по гражданке, так менты гражданские требовали ширинку расстегнуть- типа че за трусняк-если гражданский- отпускали, если черный- пиздили и сдавали на кичу. Раз познакомился с землячкой из Киева, и все было на мази, но падла-земляк прапор сдал на кичу ночью, побрили налысо, какой после этого самоход- самоубийство.
8 пили все что горит, водка на тюре 20руб. самогон 10, нюхали БНК и 88клей
9бабы.... 1 раз повезло- подловил казашку с ментовской общаги..... НЕ ПОПЕРЕК_ соврали гады
10 Бунт поддержал бы по любому.
11 О службе не жалею, но не дай бог был бы сын- ни за что не отпустил бы.
12 Сейчас живу в США во Флориде- 50 миль от мыса канаверал- это не полигон а атракцыон- ракеты, тренажеры, развлекухи билет 80$ старты редко но можно посмотреть с моста на флаглер бич. Работаю водилой на фуре53" у литовцев
PS. о земляках и землячестве. Сам киевлянин- коренной, но по паспорту русский- в отряде получал за то что украинец, пацаны говорил- ты же русский, че вые.. , а мне впадлу- я из киева значит хохол. К стати поддержку мне в части дали осетинцы- из учебки их земляк обомне хорошо отзывался(дружили) от своих не видел.
PPS. красные. со мной призывались двое из киева, служили на 9ке, своим помогали, потом по залету на 118ую к черным но земляки помогли- выжили
ищу Славика  Зуба (Свен)

Оффлайн agronom

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #587 : Май 14, 2013, 22:15 »
С высоты прожитых лет смотрю на байконур как на освенцим -где на воротах нашего отряда не хватало надписи -ТРУД ДЕЛАЕТ СВОБОДНЫМ.Всем был наш отряд хорош и в роте ипорядок был и дисциплина .Только работать мы не умели да и не хотели-и держали нас как зверей за забором не пуская никуда как бы мы чего не натворили.И что -пришёл с армии -устроился в жилстрой-начал трубу канализационную зубилом рубить надо мной мужики смеються тебя где так учили????

Оффлайн dmitriy.vvs1

• Участник
  • *
« Ответ #588 : Май 21, 2013, 17:37 »
Сравнение с Освенцимом -явный перебор,неуместное сравнение.Я тоже сравнивал свое пребывание на Байконуре с концлагерем,однако в пепел нас не превращали,хотя зверства я видел предостаточно.И доходях(тех же дистрофиков)было немало.Стройбат-извращенное в многократной степени явление,особенно на Байконуре.Бардака в стройбате было везде много,но на космодроме все было возведено в высшую, так сказать, степень.Прошли десятилетия с той поры,но все перед глазами.Все эти чинные полковники и майоры,прапора так и не поняли и не поймут по определению взгляд на мир вэстэра и их взгляд.Меня лично коробит от  елея который проливается иногда в воспоминаниях этих граждан.

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
« Ответ #589 : Май 22, 2013, 20:04 »
Какие полковники с майорами. Служивший в строевых частях на Байконуре до конца не поймёт в\стра.
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн китаптар

• Участник
  • *
« Ответ #590 : Май 28, 2013, 23:00 »
Здравствуйте, сослуживцы!  Я служил в стройбате на 10-ке  в 1973 - 1975 году. Читаю все это  и благодарю Бога, что служил именно в эти годы.  Конечно я допускаю, что на дальних площадках в стройбате  было порядка меньше, чем в Ленинске, но порядок был. Я служил в в/ч 73449, которая размещалась в строительном городке УНРа  в/ч 11347. Это возле Дворца культуры строителей и недалеко от Главного управления, которым в то время командовал генерал-майор Гуревич, которого мне пришлось один раз увидеть, когда я, военный строитель шел один по тротуару, а мне навстречу - генерал. Я как мог потянул ногу, вложив в строевой шаг все старание, он тоже отдал мне честь и больше мы друг друга не видели.  Наша часть работала в Ленинске (10 пл.), где мы строили школу недалеко от улицы Мира.  Также работали на 17 пл. Это совсем рядом, практически в городе - гостиница "Космонавт" и телевышка. Гостиница тогда была строительным объектом "Корпус подготовки космонавтов".  Рядом с вышкос строили здание РКРМ -  Р(не помню) Кабельных Релейных Магистралей. Но это - присказка.  Основное - я счастлив, что служил в ТАКОМ стройбате,  КАКИМ  он был в те годы. Мы конечно понимали, что военные строители - не совсем армия. И строевики на нас смотрели со снисхождением. Мы с ними не общались, как и они с нами. Но нам  от этого было ни холодно ни жарко. У строителей был свой интересный мир, заполненный своими заботами. Одеты мы, конечно, были хуже строевиков, нашего брата было видно издалека. По идее мы должны были чувствовать ущербность от того, что нам в руки не давали оружия и у нас не было строевой подготовки и такого порядка, как у них. Но, воспринимая наше положение как данность, ущербности мы не чувствовали. Нас устраивало наше положение, а на остальное - наплевать. Конечно описанных  ранее ребятами ужасов  у нас не было. Офицеры относились к солдатам с уважением. Я не скажу, что была идиллия. Солдат уважал офицера где-то через отношение как к старшему, где-то - как офицера в соответствии с Уставом, где- то через страх наказания. Было, что комроты или прапорщик (который был старше нас лет на 15, но с которым отслужившие год- полтора могли разговаривать на ты и вести задушевные беседы) и материли солдат, но это было беззлобно и больше походило на мужской разговор. Даже новобранцев у нас не пришибленным  словом "ДУХ" называли, а более приличным -  "МОЛОДОЙ". Затем он становился !САЛАГОЙ, ЧЕРПАКОМ и ДЕДОМ."..   Ребята, начало есть, если интересно кому - пишите - будет продолжение.

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #591 : Май 29, 2013, 07:31 »
китаптар Написал(а):
> Ребята, начало
> есть, если интересно кому - пишите - будет
> продолжение.
Пиши, конечно. Делись воспоминаниями. Рекомендую только перейти в мемуары. Там есть соответствующие темы. Такие как - Первая встреча с Байконуром, - Тяготы службы и много других.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн parahod

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #592 : Май 29, 2013, 20:29 »
тоже прочитал, верю!(tu)
и написано так нормально, не тяжело.
с удовольствием бы почитывал такие мемуары.
пл 95  25921 84-86 ябрь

Оффлайн dmitriy.vvs1

• Участник
  • *
« Ответ #593 : Май 29, 2013, 21:12 »
Спокойно изложено,даже благостно(я не ерничаю).Видно так и было в далекие семидисятые .Однако мой бывший начальник цеха служивший в начале семидисятых на Байконуре, рассказывал иные истории.Должность у него была неплохая-лаборатория по проявке снимков (если не подводит память).Когда я устраивался на завод в 1983г. он узнав, что я недавно дембельнулся с Байконура пригласил меня  к себе и мы неплохо пообщались.Я рассказал основные моменты не останавливаясь на мелочах.Он немного помолчал,затем сказал что в принципе мало услышал нового,хотя некоторые моменты его явно поразили.Пожал мне руку и помог устроится на хороший участок.Конечно части были разные,по большому счету все зависело от командиров.Но иногда был такой контингент,что и воля командира была бессильна.Я был на 3-х судах в нашей части,уголовных дел было как пальцев на обоих руках.Многие дела заминали-иначе добрая половина была бы под Карагандой или в других местах ,,не столь отдаленных,,.

Оффлайн китаптар

• Участник
  • *
« Ответ #594 : Май 30, 2013, 02:02 »
За время моей службы я был на одном суде. Судили военного строителя показательным судом за взлом склада в ночное время и кражу имущества - обмундирования. Дали  1,5 года дисциплинарного батальона. Причем солдат был не из нашей части,  а из соседней. Но поскольку у нас клуб был  вместительнее, а суд был, повторюсь, показательным, то заседание было в нашей части. Долго бодягу не разводили. За два с половиной часа управились. Мне даже показалось что время было выдержано по театральным канонам - чтобы "публика" не устала, или даже - чтобы публика не потеряла способность воспринимать события. Иначе показательности не будет. Хотя ни я, ни знакомые мои сослуживцы его не знали - хлопца жалко. А причина преступления мною объясняется просто - обмундирование обнашивалось быстро. Кто хотел ходить чисто - покупал повседневную форму. Часто она продавалась в магазине и стоила, кажется, 23 рубля. На руках можно было взять за 15 рублей. На этом солдатик и попал.                                                                                                                                                                                                                                               Рота была в таком национальном составе:  четверть армян, четверть грузин, четверть узбеков и четверть русских (конечно, приблизительные эти четвертины, но картину вырисовывают).Обращались славяне к грузинам - "Биджо!", что в переводе "Друг", к армянам - "Ара!" , мне не известно как переводится, но точно знаю, что не обидно, а к своим - " Зема!" или "Земеля!". Мне , возможно, должно быть стыдно, но как к нам, славянам, кавказцы обращались - не помню. Наш призыв в роте представляли узбеки и русские, фифти-фифти. Узбеки были из Ташкентской области. Это я знаю потому, что вместе с ними пришел мой лучший армейский друг, крымский татарин (его семья была вывезена Сталиным из Крыма) Сервер Османов. Примечательно, что он очень хорошо говорил по-русски, иногда, шутя, по-нижегородски Окая. Слова "Черножопый" в обиходе не было. Было слово "Чурка", но применялось оно не огульно ко всем представителям неславянской нации, а к тем ее представителям, кто плохо говорил по-русски, был неграмотным, плохо соображал при выполнении работы и  т.д.  Хотя неграмотного русского  Володю Т., который читать не умел и соображал плохо,  чуркой не обзывал никто.                                                                                                                                                                                                                                                                    Как я написал ранее, дедовщина, конечно, была, но, оглядываясь назад скажу - мягкая. Пишу - оглядываясь назад- потому, что тогда она мягкой нам не казалась. Выражалась в том, что молодые чаще ходили в наряд - на кухню - убирать или картошку чистить, туалеты убирать, и т.д.   Были случаи, когда дед заставлял салагу стирать носки.Молодой, конечно, стирал, но как-то другие деды хоть и не мешали этому, перегибов не допускали.                                                                                                                                                                                                                                                                              Русские были из Липецкой,Тамбовской, Московской (Мытищи, Реутово) областей и из Москвы несколько человек. Двое каким-то образом были призваны из Ростова-на -Дону (Миша Ананьев) и из Волгограда (Виктор Скиданов). Запомнился парень из Тамбовской обл., который читать не умел. Фамилию помню, но называть не хочу. У него была проблема когда давали Присягу. Отмучил.. Было три, как на нас говорили - хохла. Говорили без зла, и мы не обижались. Уже понятно, что один украинец - это я, второго имени не помню, знаю только, что красиво рисовал, и третий  - Слободян Василий. По роте ходила прибаутка: "Самый хитрый из армян - это Вася Слободян". Мы, украинцы, друг с другом особо не общались, так, знали, что земляки, и все. Как те двое из Украины на Байконур попали, я не знаю. У меня отдельная история - я попал в Ленинск из Украины молодым специалистом и призывался  из Ленинска. Из военкомата в часть пешком привели.                                                                                          Друзьями у меня были  - татарин крымский (писал уже) и русские пацаны. Но все-же был один русачек из нашего призыва, который, ну не любил  он "хохлов". И меня он недолюбливал, но уважал. Мы с ним часто дискутировали, убеждали друг друга каждый в своей правоте, но он остался при своем мнении.  И вот надо же так случиться, что за 9 месяцев до дембеля его ОДНОГО перевели в другую стройбатовскую часть  В ЗАПАДНУЮ УКРАИНУ.  По- наивности я думал, что он поедет -  увидит украинцев и перестанет к ним негативно относиться. Ан-нет! Николай (так его звали) прислал в часть одно письмо полное негативных впечатлений, вплоть до "Перестрелял бы их всех...". Больше мы с ним не пересекались. Справедливости ради скажу  - парень хороший, бесхитростный, хотя и с авантюристической жилкой.  Я хотел бы с ним подружиться. Хотя, может наши взаимоотношения и можно было назвать очень своеобразной дружбой, основанной на взаимном уважении к личности и неуважении его к моей национальности, и моем неуважении к его убеждениям.                                                                                                                                                                                                    Взаимоотношения между национальностями были взаимотерпимыми.  Кучковались, конечно каждая - собирались  вместе армяне, вместе грузины, вместе - узбеки, вместе - русские  для общения. Бывало ругались иногда по причинам которые столь незначительны, что я и вспомнить их не могу. Но чтобы  !Стенка на стенку" - не бывало.  О землячестве в худшем его проявлении, т.е. о землячестве, заменившим дедовщину, в то время и речи быть не могло, в голову никому не приходило.                             . Хочется охарактеризовать названого выше Османова Сервера. Его все Сергеем звали. Мы с ним коллеги по специальности, оба закончили строительный техникум, только он - в Ташкенте, а я в Кировограде. Умный и грамотный, реально мыслящий, справедливый человек. Знает три языка - крымско-татарский, узбекский и русский. Русским владеет безупречно.- и в разговоре и в письме.  Возможно я характеризую его предвзято - друг все же, но обращаю внимание - я с высоты прожитых почти 60 лет характеризую тогда 20-летнего парня. К сожалению, после дембеля мы потеряли друг друга.   .                                                                                                                                                 Об офицерах напишу позднее, поскольку  написано уже достаточно много и читатель уже хочет отдохнуть.

Оффлайн SavA

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 75505 (желдорбат) ноябрь 1987-1989
« Ответ #595 : Май 30, 2013, 13:37 »
Не плохо,не плохо, совсем не утомляет. Жду продолжения.
Scribitur ad narrandum, non ad probandum

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #596 : Май 30, 2013, 20:21 »
китаптар Написал(а):
>
Даже новобранцев у
> нас не пришибленным  словом "ДУХ" называли, а
> более приличным -  "МОЛОДОЙ". Затем он становился
> !САЛАГОЙ, ЧЕРПАКОМ и ДЕДОМ."..   Ребята, начало
> есть, если интересно кому - пишите - будет
> продолжение.

Абсолютно верно.Только забыл про "Фазана" ещё.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн dmitriy.vvs1

• Участник
  • *
« Ответ #597 : Май 30, 2013, 21:20 »
К вопросу о национальностях.И у меня были знакомые сослуживцы-крымские татары.Один законченный негодяй который не скрывал своей ненависти ко всему русскому,советскому.Призывался из Узбекистана(родители были департированы после войны в Среднюю Азию).Наркоман и подстрекатель,редкостный гад.Другой парень тоже крымчак-полная противоположность первому.Доброжелательный,спокойный человек,справедливый и рассудительный.К большому сожалению первые типы стали верховодить в последущие годы и не только в армии.Именно они были идеологами и проводниками  погромов и этнических чисток.Вывод простой-национальностей много,много и и разных людей.Когда пышным цветом расцвел национализм,тогда и началась резня.Ростки  начали всходить после смерти Сталина.

Оффлайн китаптар

• Участник
  • *
« Ответ #598 : Май 30, 2013, 22:01 »
Не-е, не забыл,  у нас было - молодой - до полугода, салага - от полугода до года, черпак - от года до полутора, и последние полгода службы  - дед. Фазан появился позже.Не знаю точно, наверное так называли солдата, прослужившего один год, т.е. на мой взгляд фазан в  80-е - это аналог черпаку в  70-х. НЕ СКАЗАННОМ НЕ НАСТАИВАЮ.

Оффлайн китаптар

• Участник
  • *
« Ответ #599 : Май 31, 2013, 00:45 »
ОФИЦЕРЫ.   В предыдущих статьях я читал что в военно-строительные отряды назначались проштрафившиеся офицеры из других родов войск. У нас в 70-е таких не было. Все наши офицеры были выпускниками специализированного учебного заведения - Камышинского высшего строительного военно-командного училище. Думаю, это значило немало:    офицер служил по своей специальности и использовал специально для этой службы полученные знания. В отличие от позднее существовавших летчиков-строителей этот офицер знал, что на его место не пришлют другого штрафника. У него была перспектива роста, пусть даже в строительных войсках.  Но это - общее. Что касается конкретного - командиром части у нас был подполковник Афончиков, нач. штаба - майор Кротков. Командиры роты и замполиты менялись, и я не помню ни одного. Скажу только что все они были старлеями. Среди них были русские и азербайджанцы.      Таким образом каждый солдат, ходил под четырьмя офицерами - заместитель командира роты по политчасти (замполит), командир роты, нач. штаба части и командир части. из этого следует что в части было два штабных офицера командир и нач. штаба и 8 ротных - по два на каждую роту. Рот было четыре. Назвать наших офицеров отцами-командирами я не могу. Не была рота для комроты семьей.Не знал он что счолдат ночью делает.. Работали офицеры как на заводе - с 8 до 5. После пяти - только дежурный офицер, которого никто не видел, но все знали что он есть. В ночное время порядок в казармах держался на сержантах, но о них будет рассказано позднее.  были еще офицеры из УНРа, которые вели объекты - давали бригадам задания на стройках и закрывали наряды. Это видная сторона работыц офицеров Управления Начальника Работ. Не видели солдаты их работу по обеспечению строительства материалами - бетоном, раствором, кирпичем, древесиной и т.д. Эти офицеры назывались начальниками участков и прорабами. К казарме они никакого отношения не имели.Да и непосредственное руководство бригадами на стройке они не осуществляли - расставляли бригады и давали задания солдаты-военные строители, закончившие строительные техникумы и призванные в стройбат. Одним из таких был я - ваш покорный слуга. Дисциплина на объекте держалась не на конкретных офицерах, а на необходимости выполнения  НОРМЫ ВЫРАБОТКИ. Если она не выполнялась - падала зарплата военных строителей до того уровня, что они не обрабатывали свое содержание, часть становилась убыточной, все офицеры части не получали премиальных. На солдатах сказывалось отсутствие премии у командира роты или даже угроза этого - он появлялся на объекте и своим присутствием вдохновлял солдат. Ничего даже похожего на плохое обращение офицеров к солдатам небыло, но изматывало постоянное  отсутствие выходных. Работа, сделанная в субботу и воскресенье считалась сделанной в рабочий день, что "повышало производительность труда". Отмечаю особо - рабочий день был четко 8-часовый. Война войной - на ужин все приходили вовремя. Думаю это было основной причиной отсутствия сверхнормативного рабочего времени. Иногда, очень редко,  организовывались вторые смены, на которые выходили как правило, отдохнувшие за день солдаты Переработки небыло за некоторым исключением. Исключение в моей практике было  не на Байконуре, а в командированной из Байконура роте в Жаксах Тургайской (тогда) области. Здесь рота строила объект сопровождения (или слежения?) за полетом ракеты. Особенностью было то, что казарма размещалась прямо рядом с объектами - строящимися для строевиком столовой, казармой, очистными сооружениями и даже антенной с чашей диаметром 12 или 18 метров. А если рядом - в пределах 200 метров, то у офицеров возникал и претворялся в жизнь соблазн - выводили солдат на объекты после ужина на 3-4 часа. Но это было очень, повторяю ОЧЕНЬ не часто и применялось только к проштрафимшився бригадам. Т.е. выводили для исправления брака, при значительном недовыполнении дневной выработки - пожалуй перечень исчерпан. Злоупотребления, как с выводом солдат на работу в выходные дни - не было.

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 [19] 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Нет событий в календаре.