collapse

Автор Тема: Морская романтика  (Прочитано 18157 раз)

Оффлайн ТИМ

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 6348
  • Пол: Мужской
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
Re: Морская романтика
« Ответ #165 : Декабрь 18, 2019, 19:58 »
Привет, Йо. А ты всё это прочитал? Пару книжек можно слегка проигнорировать. Всё тобой перечисленное у меня есть, многое читано по не разу. Слог лёгкий.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн ЙоАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 10126
Re: Морская романтика
« Ответ #166 : Декабрь 18, 2019, 20:17 »
аякжеж
Ильина прочитано практицки все кроме книжек по выживанию
Серия про киллера из шкафа тож ничотак
Отдельно стоит серия Настоящий полковник, оч.понра Злые стволы
непонра тока Одна сатана и еще нипомнюкак  про какихта следователей-придурков

а так весьма достойный автор

Оффлайн ЙоАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 10126
Re: Морская романтика
« Ответ #167 : Декабрь 18, 2019, 21:03 »
но читались книжке по мере публикаванья/прадаванья, прачитаны нирас и времени уже прашло мона пановай зачитать

Оффлайн ЙоАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 10126
Re: Морская романтика
« Ответ #168 : Январь 07, 2020, 18:26 »

Оффлайн fora

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 31661
  • Пол: Мужской
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Re: Морская романтика
« Ответ #169 : Январь 14, 2020, 12:25 »
149890-0
Charta non erubescit

Оффлайн fora

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 31661
  • Пол: Мужской
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Re: Морская романтика
« Ответ #170 : Февраль 11, 2020, 00:01 »
Тактический ход
Дождавшись, когда из аудитории выпадет тело очередного слушателя, капитан 3 ранга Савельев открыл дверь и чётким строевым шагом направился к столу экзаменационной комиссии:

- Товарищ контр-адмирал! - уверенным командным голосом произнёс он. - Капитан 3 ранга Савельев для сдачи экзамена по тактике Военно-Морского Флота прибыл!

- Хорошо-о... - по привычке протянул начальник кафедры.

Он уже хотел продолжить: «Тяните билет!», но не тут-то было.

- Есть «хорошо»! - бодро ответил Савельев, развернулся кругом и, тем же чётким шагом вышел из аудитории.

В классе наступила немая сцена... Народ у досок пытался не корчиться от смеха, а те, что сидели за столами, уткнулись лбом в столешницу, сотрясаемые беззвучными рыданиями.

Старший преподаватель недоумённо посмотрел на начальника кафедры и, разведя руками, спросил:

- И чего с ним будем делать?

- Как что? - последовал ответ мудрого адмирала. - Тактика, как дисциплина учит нас правильно оценивать обстановку и принимать грамотные решения... Он! Решение! Принял! Да и слово адмирала - это вам не крик попугая на ветке! Вписывайте в ведомость озвученную мной оценку.
Charta non erubescit

Оффлайн Серёга94

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 1440
  • Пол: Мужской
  • в/ч: 11555 1994-1996
Re: Морская романтика
« Ответ #171 : Февраль 11, 2020, 03:19 »
😂😂😂👍🏻👍🏻👍🏻

Оффлайн ЙоАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 10126
Re: Морская романтика
« Ответ #172 : Март 13, 2020, 00:11 »
Второе дно «Острова сокровищ»: о чём на самом деле писал Стивенсон?

Кто из нас в детстве не мечтал о попугае, который кричал бы «Пиастры!»? Кто не желал на парусном корабле приплыть к далёкому тропическому острову?

Мы все читали «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона. Но задумывались ли, что это — фактически версия победителей, успешных кладоискателей? Повествование там ведётся от лица Джима Хокинса, а три главы (из 42) написаны доктором Ливси. Он же, судя по всему, и редактировал книгу. И очень многое в романе осталось за кадром.

Фактически роман Роберта Стивенсона — это лишь часть всей истории. Мы видим версию, написанную победителями, — успешными кладоискателями. И только намёки автора показывают, как на самом деле развивались события.

Поэтому были написаны фанфики, призванные расставить все точки над «i», но не сильно преуспевшие в этом. Например — «Приключения Бена Ганна» (автор — Рональд Делдерфилд), где изложен ход событий от имени «робинзона», бывшего пирата. Впрочем, там целый ряд нестыковок с оригинальным произведением.

Как можно оценить роман? И в каких попугаях измерить гениальность произведения? Наверное, лучше всего об этом говорит то, что выдуманная Стивенсоном «чёрная метка» зажила своей жизнью и вошла в наш язык. В реальности у пиратов никаких «чёрных меток» не было.

Конечно, немного всё портит перевод. Так, например, у Стивенсона пират Джон Сильвер — не «Окорок», а «Барбекю» (Barbecue). Его кличка никак не связана с тем, что он одноногий. И в оригинале рубятся пираты не кортиками, а катлассами (абордажная сабля с клинком длиной 60-80 см и эфесом, надёжно защищающим кисть руки). А это — две большие разницы!

Второе дно «Острова сокровищ»: о чём на самом деле писал Стивенсон? Остров сокровищ, Пираты, Длиннопост
Да и квартирмейстером Джон Сильвер не был.  В примечании к русскому переводу написано: "заведующий продовольствием". Что вовсе не так.

В оригинале Сильвер никаким квартирмейстером не был - он был квартермастером, т. е. мастером какой-то четверти.

На кораблях, и не только пиратских, а на английских кораблях эпохи возрождения вообще, мастер – начальник палубы. Палуба или дэк это горизонтальная поверхность занимающая в длину не менее двух третей длины судна. У каждой палубы свой мастер. Если на палубе размещены пушки, мастер – артиллерист, если это самая нижняя палуба, то трюмач, не знаю как именно по-звучанию он назывался. К стати именно трюмач занимался продовольствием, ему ближе.

Единственная палуба за порядок на которой отвечал не мастер, это самая верхняя палуба, там распоряжался боцман. Это не в коей мере не ущемляло прав капитана, который командовал кораблем в целом. Боцман обеспечивал только должное исполнение частью команды, занятой на мостике своих обязанностей.

Но была еще одна палуба, часто виртуальная, иногда сооружаемая временно – квартердэк, названная так за то, что не превышала четверти длины корабля. К квартердеку относились шканцы, думаю не надо объяснять что это такое и временно сооружаемый над мостиком навес, собираемый обычно перед атакой и чаще на боевых или пиратских (частный случай боевого) кораблях.

Там, на шканцах и квартердэке, располагалась абордажная команда, морская пехота той эпохи, команда отчаянных головорезов с высокой вероятностью гибели в атаке. В коротких абордажных баталиях побеждала та команда, которая действовала как единый организм, т. е. была собрана, подготовлена и организована умелым и сильным лидером - мастером квартердэка, или квартермастером. Таким образом, Джон Сильвер был не зав производством пирушек у Флинта, а атаманом морской пехоты.

Вот тут все сразу становится на места, дурак был бы Флинт если бы не боялся такого человека.

Когда происходят события, описанные в «Острове сокровищ»?

Год точно не указан. Отталкиваться можно, во-первых, от того, что это происходит после битвы при Фонтенуа (1745). Именно там доктор Ливси служил под знамёнами герцога Камберлендского и получил своё ранение. Во-вторых, в это время шла война с французами («Я хотел нанять человек двадцать — на случай встречи с дикарями, пиратами или проклятым французом»). А значит это либо 1746–1748 годы (ещё продолжается Война за австрийское наследство), либо 1756–1763 годы (уже идёт Семилетняя).

Русский писатель Виктор Точинов скрупулёзно исследовал роман в поиске второго дна. Он обратил внимание, что юный Хокинс как автор нужен был для оправдания действий кладоискателей. Ибо они были незаконны.

Если остров был британский, всё закопанное там золото принадлежало короне. Если испанский или французский — тоже нехорошо, ведь приватирский патент концессионеры во главе со сквайром Трелони не получали.

У Сильвера на руках были сильные козыри против этих джентльменов, и неизвестно, как бы всё повернулось в суде. Поэтому все были рады, когда на обратном пути пират сбежал. Не зря же Хокинс написал: «Мы были довольны, что так дёшево от него отделались».

Описание приключений на острове оставляет немало вопросов. Зачем руководству экспедиции нужно было покидать корабль, когда значительная часть бунтовщиков находилась на острове? И зачем нужно было заключать перемирие с пиратами и отдавать им блокгауз, который морские бандиты не могли взять штурмом?

Виктор Точинов разъясняет, что на корабле концессионеры запаниковали. Грызлись между собой не только пираты. Между джентльменами также постоянно возникали склоки.Финансировал экспедицию сквайр Трелони, самодовольный болтун, любитель приложиться к фляжке. Ему принадлежал и «контрольный пакет акций». Это из-за его прихоти в перегруженный ялик во время бегства с корабля взяли и бочонок с коньяком. Хотя продукты либо порох на острове были бы намного полезнее. И только после внезапной и какой-то очень своевременной гибели троих слуг сквайра Трелони отодвинули от руководства, которое перешло к доктору Ливси. Ему, шотландцу, больше всех и симпатизирует автор. Тоже шотландец.

Выходит, доктор Ливси и есть настоящий положительный герой? Отнюдь, в неладах с законом там были все. И даже юный Хокинс. Иначе, зачем был нужен трактир «Адмирал Бенбоу» с вечно пустующим постоялым двором на побережье, вдали от населённых пунктов, но возле удобной бухты? На этой бухте — бухте Чёрного холма — в романе сделан акцент. Трактир там мог существовать только как перевалочный пункт контрабандистов. И на это в тексте делаются прозрачные намёки. Вполне вероятно, что юный Хокинс не мог и не знать о криминальном бизнесе своего отца, но доктор Ливси мог был в курсе. Вероятно, он вместе с Трелони и участвовал в этом. Ведь не зря Трелони в дальнейшем за свой счёт восстановил разрушенный пиратами трактир.

Да и сам знаменитый писатель Роберт Стивенсон,  умерший в Самоа, в собственном поместье, имел репутацию искателя кладов. Что заставило его уехать на другой конец света и как он разбогател? Занимаясь только писательским ремеслом, это сделать невозможно. Откуда на Стивенсона свалилось богатство? Может быть, он сам нашёл «Остров сокровищ»?

Стивенсон много плавал, общался с морскими волками и изучал карты, современники полагают, что  он нашёл сокровища Лимы — один из самых известных кладов. В 1821 году, когда к Лиме (Перу) подходили войска повстанцев, испанцы решили погрузить все драгоценности на американскую шхуну «Мэри Диар» под командованием капитана Уильяма Томпсона и вывезти их в Испанию. Но матросы в море перебили испанцев и спрятали драгоценности на необитаемом острове Кокос (сейчас является частью территории Коста-Рики, находится в 600 км от её побережья). Где именно, знали только капитан и его помощник. Их позже захватили испанцы, но точного места клада так и не выяснили.

Исследователи творчества писателя отмечали, что Стивенсон перерыл архивы и нашёл ещё один подходящий остров, носивший такое же название в начале XIX века. В другой части Тихого океана. Там писателя и ждал клад. А чтобы не возиться с перевозкой сокровищ в Англию, он прямо на месте построил роскошный дом и привёз огромный, сделанный на заказ сейф.

В какой-то мере эта книга автобиографическая. Писатель прошёл эти приключения сам, но не мог назвать все вещи своими именами. Поэтому роман и получился таким ярким. И каждый в нем может найти что-то своё.

Михаил Поликарпов.

https://pikabu.ru/story/vtoroe_dno_ostrova_sokrovishch_o_chyom_na_samom_dele_pisal_stivenson_6509115

Оффлайн ЙоАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 10126
Re: Морская романтика
« Ответ #173 : Март 13, 2020, 00:33 »

Оффлайн fora

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 31661
  • Пол: Мужской
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Re: Морская романтика
« Ответ #174 : Март 13, 2020, 23:42 »
Спасибо,ЙО,занимательно.
Charta non erubescit

Оффлайн fora

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 31661
  • Пол: Мужской
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Re: Морская романтика
« Ответ #175 : Март 22, 2020, 21:24 »
151335-0
Charta non erubescit

Оффлайн fora

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 31661
  • Пол: Мужской
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Re: Морская романтика
« Ответ #176 : Март 29, 2020, 00:12 »
Наш курс был какой-то... м-м... экспериментальный.
       В том смысле, что на нас всю дорогу что-то экспериментировали. Посидят, подумают... Во! А давай-ка мы попробуем...
       А на ком?

     А вот же, на наборе 1977 года, на ком же ещё. Сразу на всех трёх факультетах. Подопытные крысы в белых робах и синих беретиках со звёздочками. К белой робе мы, кстати, ещё вернёмся.
       На втором и третьем факультетах роты из четырёх взводов, на первом – две роты. Одна из трёх взводов, вторая (наша) из двух. Итого без малого триста шестьдесят первоклассных подопытных кроликов. Первоклассных-первокурсных.
       Мы даже поступить ещё не успели, а уже попали под эксперимент. Летом в Системе* никого нет – курсанты в отпусках и на практиках, только матросская кадровая рота и мы, иногородние абитуриенты-несевастопольцы. И тут – хлобысь! – канализация сломалась. Нам срочно выдали лопаты и бросили в прорыв. Мы жили в шлюпочном эллинге на водной станции, оттуда до «поля боя» было рукой подать. Оно там текло и текло, а мы всё ликвидировали и ликвидировали. Конечно же, победили, буквально за сутки, но пахло от нас ещё очень долго и очень своеобразно. Купаться абитуриентам было запрещено категорически, так что мылись в открытых умывальниках – на радость девчонкам и прочим тёткам, с интересом наблюдавшим за нами с вольной территории городского Песочного пляжа.
     * Система (от «система ВВМУЗ» – высших военно-морских учебных заведений) – внутреннее обиходно-жаргонное название Черноморского ВВМУ имени П. С. Нахимова. Употребление термина жёстко пресекалось офицерским составом.
       Потом кто-то придумал какую-то вакцину от чего-то, от какой-то злобной вирусной бациллы, которая грозила в скором времени скосить весь флот. Эту вакцину необходимо было на ком-то срочно опробовать. Для апробации, разумеется, идеален – кто? – правильно, первый курс ЧВВМУ. Мы поочерёдно взводами отмаршировали в санчасть, где каждому тщательно влепили что-то такое под лопатку. Это было совсем не больно, но уже к вечеру стационар санчасти был переполнен вышедшими из строя первокурсниками. К утру следующего дня первому курсу объявили карантин (потому что свалились почти все), освободили от занятий и оставили в кубриках. Вакцина пощадила лишь нескольких особо стойких, коих набралось не больше двух десятков. У остальных была температура, жар с ознобом, бред, колики, тяжёлый грудной кашель пополам с соплями, провалы памяти, понос, рвота и нарушение мозгового кровообращения в тех местах организма, где у прочих людей (не курсантов) находится этот самый головной мозг. Карантин продлился ровно три дня, и все выздоровели почти одномоментно. Павших не было, но этот кошмар нам запомнился надолго.
 Второй раз нам устроили такое же испытание на четвёртом курсе. Первокурсников 81-го года трогать побоялись – хлипкие ибо – да и зачем, если есть уже проверенные, которые наверняка сдюжат. История повторилась как под копирку.
       Но это было уже потом, а тогда, на первом курсе, нам ещё очень повезло с арбузиками. Суть в том, что в один из тёплых и знойных дней нас (то есть курсантский состав) решили побаловать и на обед завезли кучу арбузов. На каждый стол (а сидели за столами по четыре) было выдано по пол-арбуза. В камбузном наряде в тот день стояли какие-то третьекурсники, которые при сервировке столов произвели тщательную рассортировку. Лучшие арбузы, понятно, пятому курсу (которого побаивались и как бы уважали), чуть похуже – четвёртому, третьему – «серединка на половинку» (исключая камбузный наряд, который для себя отобрал лучше, чем для «пятаков»), ну а второму и особенно первому... Курсант же хочет есть всегда, и всегда много, и даже если невкусно (например, наше классическое рыгу овощное со странным названием «бигус»), и даже если жрёшь и понимаешь, что оно уже скислое, квёлое и чреватое. Мы смотрели друг на друга, кривили губы (потому что явно отрава), но всё равно сожрали подчистую (потому что еда). После обеда даже до учебного корпуса домаршировать не успели – массово вырвало и пронесло всех сразу – со стонами выскакивали из строя, не дожидаясь команды «разойдись». Больше такая история с арбузами не повторялась все пять лет (каким-то образом усилили входной арбузный контроль), поэтому это тоже можно считать за эксперимент.
       После первого курса на нас поставили очень обидный эксперимент – из программы практики изъяли шлюпочный поход вдоль крымских берегов, которого мы все так ждали. Вместо него увеличили срок практики на крейсере «Дзержинский». Во время «мандаринового» похода на нём мы трижды горели, поэтому поход был свёрнут раньше срока, крейсер начали готовить к постановке в док, и нам пришлось вкусить прелесть чистки мазутных цистерн и активно участвовать разгрузке артиллерийского боезапаса. Насколько я помню, ни до, ни после нас курсанты в такой капкан не попадали.
       А после второго курса, когда закончилась штурманский практика на «Смольном», повсеместно ввели новые жетоны-значки «За дальний поход» – некрасивые и уродливые. И первыми, кто их получили, были, конечно же, именно мы.
     Именно нас первыми переодели из белой брезентовой робы в синюю, а затем (уже вместе со всеми) в эту ужасную, не то чёрную, не то тёмно-серую, какое-то «дункельграу» – наполовину синтетическую, наполовину фиг пойми из чего. Это было на четвёртом курсе. Ровно в то же время успешно провели эксперимент по головным уборам. До нас курсанты четвёртого и пятого курса постоянно носили фуражки-мичманки, а на нас это дело закончилось, и мы ходили в беретах. Ещё хотели и на пятом курсе заставить в беретах ходить. Такой вой возмущения был, что новый начальник училища не рискнул.
       И да, вот эта вот дебильная форма «гвоздь» – шинель/бескозырка. Когда начальство полагает, что курсантской заднице уже холодно, а в башке отмораживать нечего. Этот эксперимент тоже ставили именно на нас. Успешно, а вы как думали.
       И потом на пятом курсе всё хотели нам стажировку передвинуть, уж не помню в какую сторону, вправо или влево. Тогда был чуть ли бунт (правда, тихий и не вооружённый), и эксперимент вовремя прекратили. Наверно, побоялись – а вдруг это как раз та самая, последняя капля?
       А последующая офицерская служба – это вообще один сплошной непрекращающийся эксперимент.
       Ничего, выжил. Чего и вам искренне желаю.
(Юрий Рост)
Charta non erubescit

Оффлайн ЙоАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 10126
Re: Морская романтика
« Ответ #177 : Март 29, 2020, 11:13 »
курсанты четвёртого и пятого курса постоянно носили фуражки-мичманки, а на нас это дело закончилось, и мы ходили в беретах...
       И да, вот эта вот дебильная форма «гвоздь» – шинель/бескозырка. Когда начальство полагает, что курсантской заднице уже холодно, а в башке отмораживать нечего.
Разница между мичманкой/фуражкой и безкозыркой - тока в наличии/отсутствии козырька. Что в той, что в той холодно
« Последнее редактирование: Март 29, 2020, 11:20 от Йо »

Оффлайн fora

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 31661
  • Пол: Мужской
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Re: Морская романтика
« Ответ #178 : Март 29, 2020, 20:01 »
Ээээээ,фуражечка,она жа форсу придаёт!
Charta non erubescit

Оффлайн ЙоАвтор темы

  • Участник МСБ
  • *
  • Сообщений: 10126
Re: Морская романтика
« Ответ #179 : Апрель 12, 2020, 16:41 »

 

* Calendar

Июль 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 [15] 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31