collapse

Автор Тема: Морская романтика  (Прочитано 17840 раз)

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
Морская романтика
« : Май 26, 2018, 21:28 »
На досуге махнул взахлеб Патрика О'Брайана. В двух словах - английский военно-морской флот в войне с Наполеоном в морях и океанах по всему миру.
Ничего подобного не читал. Хотя собрание соч. Новикова-Прибоя и "Порт-Артур" Степанова таки прочел в молодые годы. Америкосы сняли всего один (!) фильм (Хозяин морей), но автор написал более 20-ти (переведены, увы, только половина). И что? фильм - жалкая иллюстрация, хотя актеры старались, и натурно снято впечатляюще, вот только с главными героями америкосы не угадали.
Сражения, приключения, любовь, шпионские страсти, интриги, английский юмор. Классика.  Весьма понра, читал как кино смотрел многосерийное.

Романы в порядке развития сюжета:

1. Командир и штурман
2. Капитан первого ранга
3. Фрегат Сюрприз
4. Миссия на Маврикий
5. Остров Отчаяния
6. Военная фортуна
7. Помощник хирурга
8. Миссия в Ионическом море
9. Гавань измены
10. На краю земли
11. Оборотная сторона медали

Далее переводов не нашол(((
Книги затягивают, ловил себя на том, что читая глотал подробности - спешил за сюжетом. По второму заходу  уже читал со смаком.
 В инете можно найти несколько переводов для той или иной книги, для некоторых есть только любительский, но он как оказалось ничуть не хуже профессиональных.

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
Re: Морская романтика
« Ответ #1 : Май 26, 2018, 21:54 »
Каспер, а почему ты пРоявляешься на форуме только тогда, когда о тебе вспоминают и пишут о тебе ? И - кто пишет. B)-
Узнать об этом ты никак не мог, потому что на форум не заходил. (:D
Вопрос понятен ? B)-

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #2 : Май 26, 2018, 22:22 »
Пришло время раскрыцо!
Я - проэкт Сторшены, Сторожа и Алтая: первый задает направление сюжета, второй выдаёт тайные масковския падробносте, треттий облекает мысли в слова, не особо упирая на форму слога - такой персонаж задуман, а четвертый (тайнус агентус, его врем исчо не пришло) переводит все на олбанцкий.
« Последнее редактирование: Май 26, 2018, 22:23 от Йо »

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #3 : Май 26, 2018, 22:37 »
Понятно. 8)
Я давно Дедку пиздозревал, што он двойной агент. (:D
Стока лет работать и не спалиЦЦа - вряд ли возможно. ::o
Хотя в Израиле и в полуБолгарии ён вёл себя достойно. Пил - от души. >:D< :)-D (tu)
Но если чо - я бы знал. (:D

Не верю тебе. Давай конспиративные фотки, кроме полосатых штанов и ковриков в Запорожце. B)-

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #4 : Май 27, 2018, 01:02 »
Парни,кто не читал Конецкого(все его книги),очено рекомендую,нет не война и дальные походы,а просто обысчный труд моряка в моряхи окиянах,но как это описано!
Charta non erubescit

Оффлайн Серёга94

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 11555 1994-1996
« Ответ #5 : Май 27, 2018, 01:27 »
У британцев очень даж неплохая морска беллетристика. Помнится, в децтве, зачитывался «Мичманом Изи» и похождениями мичмана Хорнблоуэра.

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #6 : Май 27, 2018, 04:38 »
Патрика О'Брайана

Надо будет глянуть как нибуть. Хоть на телефон качнуть, просто читать времени нет :(
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #7 : Май 27, 2018, 10:48 »
похождениями мичмана Хорнблоуэра.
о цэ отдельная тема...
прочитал Сесила Форестера в перемешку с просмотром известного сериала про Хорнблауэра. К сожалению, масштаб произведений несколько иной (у Хорестреа не романы, а повести и рассказы), но от этого качество не умаляется. Впечатление такое же сильное, как и от О'Брайана, сравнивать эти книги вряд ли стоит, они написаны практически про одно время, но разные совершенно. Оглядываясь назад, сейчас бы начал читать наоборот, но книги про Хорнблауэра ... как правильно бы сказать.. не то что менее интригующие, но ограничены в основном военно-морской линией... Но затягивают также.
Что касается сериала, но, с учетом многократного перевирания сюжета, батальных сцен там практически нет или они свели сражения (!) к показу банальной стычки. Случайный женский образ в кино раздули аж до целой любовной линии (да и ту показали убого)... Однако в основном персонажи весьма характерные и актеры подобраны удачно. Но как всегда, кино пусть и драматическое, и приключенческое, не идет ни в какое сравнение с книгой, где фантазия автора не ограничивается бюджетом картины. Так что и читал и смотрел параллельно)))

В порядке хронологии сюжета (все повести и рассказы какие нашол):
1. Мичман Хорнблауэр
2. Хорнблауэр и рука судьбы
3. Хорнблауэр и вдова МакКул
4. Лейтенант Хорнблауэр
5. Хорнблауэр и Отчаянный
6. Трафальгарский ветер
7. Хорнблауэр и Атропа
8. Все по местам
9. Линейный корабль
10. Хорнблауэр и милосердие
11. Хорнблауэр и Его Величество
12. Под стягом победным
13. Коммодор
14. Лорд Хорнблауэр
15. Последняя встреча
16. Адмирал Хорнблауэр в Вест-Индии

Оффлайн Сторож

• Участник МСБ
  • *
  • Буду вечно молодым...
« Ответ #8 : Май 27, 2018, 15:57 »
Хотя в Израиле и в полуБолгарии ён вёл себя достойно. Пил - от души.

Тебе дружище, этому ещё надо учиться, учиться, и ещё раз учиться. Всё как учил нас великий Ленин... :D
Вячеслав пл.№ 95 В\Ч 44108 3-я РО май 1974 - 1976

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #9 : Май 27, 2018, 20:36 »

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #10 : Май 30, 2018, 09:09 »
Начал мичмана Изю
Впечатление нормальное по первой половине, напомнило Тома Сойера: вроде для взрослых написано, но пионэрам до 17 лет в самый раз, читается легко, слог и юмор высокого качества.
« Последнее редактирование: Май 30, 2018, 09:17 от Йо »

Оффлайн Серёга94

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 11555 1994-1996
« Ответ #11 : Май 30, 2018, 16:11 »
Начал мичмана Изю
Впечатление нормальное по первой половине, напомнило Тома Сойера: вроде для взрослых написано, но пионэрам до 17 лет в самый раз, читается легко, слог и юмор высокого качества.
(tu)

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #12 : Июнь 01, 2018, 14:07 »
Фредерик Марриет , "Мичман Изи" (или "Мичман Тихоня") - отличный образец английской военной юмористической прозы. Конечно, до книг О'Брайана и Форрестера далековато, но для подростков и тех, которые хотят "быть вечно молодыми" занимательное и легкое чтиво, полное приключений, интриг, неожиданных поворотов сюжета.
Замечательная разминка для последующего прочтения приключений капитана Хорнблауэра или капитана Обри.

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #13 : Июнь 17, 2018, 03:35 »
в интернете появился перевод двенадцатого  романа Патрика О'Брайана - "Каперский патент"

Оффлайн ЙоАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #14 : Июль 02, 2018, 15:35 »
"...Бонден поколебался, Джек взглянул на него вопросительно, и тот начал:
— Дело в том, что Киллик заключил сделку, вполне законную сделку. Но попросил меня, чтоб я первый доложил о ней, Ваша Честь…
— Вот как? — Джек возился, открывая саквояж. — Какая-нибудь кляча? Ну, желаю ему удачи с ней. Может поставить ее в старый коровник.
— Не то, чтоб совсем кляча, сэр, хоть на ней и был недоуздок. Но кроме него там еще две ноги и юбка, если позволите. Он приобрел жену, сэр.
— Да на что ему жена, Господи Боже? — завопил капитан, выпучив глаза.
— Ну, сэр, — Бонден прыснул, быстро покосившись на Софи, — точно не скажу. Но он ее купил, законно. Там, вроде, был ее муж, они поцапались, и он вытащил ее на рынок в недоуздке. Ну а Киллик, он ее купил, все по закону. Выставил тому кружку, они пожали руки при всем народе. Там можно было выбирать из троих.
— Но ведь нельзя продавать жен, нельзя относиться к женщине, как к скотине! — воскликнула Софи. — Фи, Джек, это просто варварство какое-то!
— Ну, это может показаться странным, но ведь это обычай, ты знаешь, очень древний обычай.
— Но ведь вы никогда не санкционируете такую дикость, капитан Обри?
— Ну, мне бы не хотелось идти против обычаев, да и против общественных законов, сколько я знаю. Ибо это было бы принуждением, незаконным воздействием, как это называется. Да и что будет с флотом, коль мы перестанем чтить наши обычаи? Позови его, пусть войдет.
— Ну, Киллик, — начал Джек, когда перед ним встала парочка: его стюард, безобразный худощавый субъект средних лет, старательно изображающий стеснительность, и молодая женщина с бегающими черными глазками, «мечта матроса».
— Ну, Киллик, я надеюсь, ты не бросился жениться, очертя голову, без должных раздумий? Женитьба — дело серьезное.
— О нет, сэр! Я думал об этом, чуть не десять минут думал! Там их было три, и это, — он взглянул с восторгом на свое приобретение, — лучшая в партии.
— Но Киллик, я сейчас подумал об этом, у тебя же была жена в Махоне. Она стирала мои рубашки. Ты же знаешь, двоеженство — противозаконно. Ну точно, у тебя была жена в Махоне.
— Вообще-то, у меня было две, Ваша Честь, вторая — в Уоппинге, но ведь это так, это не по закону, если вы меня понимаете. Никто не давал мне в руки их недоуздок.
— Ну что же, полагаю, ты хочешь включить ее в судовую роль? Но сначала тебе придется уладить дело у священника, так что давай, ступай в приход.
— Так точно, сэр. В приход!
— Боже, Софи, — простонал Джек, когда супруги вновь остались одни, — ну и клубок!.."

Патрик О'Брайан "Остров Отчаяния"

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
[12] 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31