collapse

Автор Тема: Байки старого химика. Армия  (Прочитано 32603 раз)

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34121 1981-1983
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #60 : Июнь 21, 2016, 13:56 »
Не рой яму другому

Сколько раз убеждался в правоте этой пословицы.
Ближе к дембилю я в своей воинской части появлялся только за продуктами, а так дневал и ночевал на производстве. Конечно, у меня были свои люди в столовой, которые в обмен на курево, всякие изделия для дембиля поставляли сахар, масло, хлеб и пр. продукты. Зав. столовой был злой чеченец Абдулвагабов, солдат срочной службы. «Злым» он был натурально, старались ему не попадаться на глаза. И вдруг мне сообщают на производство, что он желает меня видеть сегодня вечером. Я порядком струхнул, иду, думаю, где прокололся и как теперь выкручиваться.
Ан нет. Встретил ласково, накормил. Такое дело у него: снимают с этой сладкой должности и вместо него ставят свежего прапорщика. Деваться некуда — приказ. Но так просто чеченец уходить не собирается, хочет напоследок напакостить, чтобы новому зав. столовой жизнь медом не казалась. А я ведь мастак по этим штукам, говорят даже милицию подрывал (ох, уж эта слава, два года меня доставала). Придумаешь — кило свинины и картошки мешок. Не придумаешь — пинков тебе навешаем за кражу продуктов из столовой.
И что я должен придумать? Времени — до завтра, реактивов нет. Пришлось выкручиваться. Видел на 2-й площадке теплицы, съездили туда (мне выдали автомобиль — невиданное дело), сменяли жрачку на несколько мешков коллоидной серы. Потом на 118-ю площадку, там как раз красили забор вокруг посадочной полосы «Бурана» — взял «серебрянки». Вернулись, времени выделять серу нет[1] , даю указание перемешать с алюминиевой пудрой и сплавить. Варили часа два. Потом расплав помололи, и я сказал Абдулвагабову этот порошок упаковать в мешки из-под отравы для мышей и посыпать все углы в столовой, на складе и пр. хозяйственных помещениях. Если спросят — вот, мол, мышей травим. [2]
На следующий день в должность зав. столовой заступил прапорщик. Первое же мытье зала в столовой — сами понимаете — запах тухлых яиц. Помыли тщательно — запах усилился. Так и боролся недели две, но на его счастье, забрали из столовой с повышением. А чеченец вернулся. Опять меня с производства дергают. Опять еда, ублажают. Теперь задача противоположная: запах уничтожить.
— Куда просыпал? — спрашиваю.
— Взял взвод узбеков и все щели (в деревянной столовой) тщательно просыпал.
— Бля, попал, теперь это навечно.
— Бля, попал ты, если чего не придумаешь, дембеля не видать.
И серьезно так кинжалом поигрывает.
— Ладно, можно все пролить кислотой.
И по-быстрому ушел.
Он послал народ к мотористам, притащили аккумуляторной кислоты, развели, пролили все щели. Запах, естественно, усилился!  [3] Абдулвагабов искал меня по всему Байконуру, но я благоразумно отсиживался в подземелье 112-й площадки. Сутки примерно к столовой и хоз. помещениям подойти было трудно — так воняло. Ели на улице. Но потом запах исчез почти полностью. На всякий случай за благодарностью я не пришел. Потому что «забыл» сказать злому чеченцу: серная кислота имеет свойство самоконцентрироваться. И на старое дерево действует весьма агрессивно. Так что если столовая развалится, это не ко мне. [4]

1  В инсектицидном порошке ее ~70%, остальное ПАВ и тальк.
2.  А что? Фосфид цинка для этих целей используется.
3.  Al2S23 + 6H2O => 3H2S↑ + 2Al(OH)3. Т.е. выделяется сероводород. Гидролиз сплава, да еще не слишком чистого, идет медленно. В кислой среде разложение сульфида серы идет значительно бодрее.
4.  Я же не советовал использовать именно серную к-ту, подошла бы любая, даже уксусная.
110-я, 81/83

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #61 : Июнь 21, 2016, 15:10 »
ProfP, отлично. Ты особо не ведись, что люди к тебе с уточнениями пристают, на самом деле педантичная точность вряд ли кого интересует. Кстати, дембИль вроде как орфографически правильнее, просто мы все привыкли с буквой е. Я конечно жизнь строителей не видел, но наслышан о жёстких, а порой супержестоких нравах. Не соображу - писал или нет об одном зёме, но лучше повторюсь.
  Итак, дело происходило в сб/вс, потому как в другие дни мы были в разъездах на площадках. Послеобеденное время, я сижу покуриваю напротив казармы на спортплощадке (городок на 10-й пл.), подходит парень, спрашивает прикурить, а у меня на роже написана ТАКАЯ брезгливость, что... По хорошему бы этому парню развернуться, да матерясь и матеря меня идти своей дорогой. Ну слова из песни не выкинешь, витала у нас очень уж нелюбовь и пренебрежение к строителям, простите, братцы, за юношеский максимализм. И бросаю я ему коробок спичек со словами себе оставь, рассчитывая, что этот парень немедля свалит, мне как-то его общество уже в тягость было. Но он прикурил, спросил, нельзя ли рядом присесть на скамейку? Я аж от такой борзости ...., но садись, говорю, место казённое. Далее он - мол, откуда родом? Вот нахал, да ещё деревянный - это мои мысли. Уж хотел было сам уйти, но что-то заставило ответить, правда и тут я не упустил случая - типа как бы тебе объяснить: Урал, там Южный Урал, и там ещё город есть, Челябинск называется, но только чего я тут распинываюсь, надо было в школе географию учить, глядишь и сообразил бы, где это, да и попал бы не в стройбат. Ещё раз прошу прощения у форума, но это изложение ТОГО времени, где-то июль-август 1980г.. Надо было при этом видеть лицо этого парня, он кинулся обниматься ЗЁМА-А-А... Я от него как от прокажённого (нашёл зёму), но спросил, откуда он. С Свердловска!? Тут уж всё изменилось, моё к нему отношение, и мне даже показалось, что у него повлажнели глаза, со стороны это выглядело, как долгожданная встреча очень близких родственников. Далее уже начали с ним просто разговаривать, вернее - говорил почти он один, я изредка что-то вставлял в диалоге. В основном он объяснял, почему сидит и разговаривает сейчас со мной. Был он с 9-ки по-моему (а может и с 10-ки?), но не с других площадок. Призыва моего, в роте русских человек пять, кто там роту (и часть) держал из бабаёв или кавказцев, сейчас не упомню. Про3,14дели мы с ним до нашего почти отбоя, за это время пару раз сходили в чайную, в клуб связистов на киношку. Он не мог нарадоваться такой оказии, это было видно. Весь их быт полностью диссонировал нашему, во всём. Постельное (какое?), еда (особо зимой - пока расставили бачки-бацильники, кто-то вошёл в столовку, пар рассеялся - половину бачков уже умыкнули), да всё выглядело как у бесправных невольников. На мой вопрос - не хватятся ли его в роте, он недоумённо посмотрел, улыбнулся, и рассказал, как примерно у них происходит поверка (любая):
Иванов - в курилке...
Петров - срать пошёл...
Сидоров - спит в казарме...
, и т.д. в строю стоят с десяток молодых. На прощание Серёга (так его звали) спросил, нельзя ли ему ещё прийти ко мне в гости... Он меня добил этим вопросом. Конечно, мы договаривались о встрече, чтобы я знал, а он не влип куда-нибудь ожидаючи рандеву. В будние дни мы уходили из роты ближе к 7.00, приходили ближе к 19.00. Несколько раз (два-три) я его провозил на площадки, конечно на двойку и на 113-ю, он одевался в ж/д х/б и под видом путевых обходчиков я показывал ему уже настоящий Байконур (вот где восторгу-то было, а мне-то как приятно...), он же его видел в формате 9/10 площадки. Потом как-то внезапно наши рандеву прекратились, это было что-то типа сентября-октября. Что с ним - конечно хотелось бы поговорить-повспоминать, но кроме имени, и в/стр - более ничего. На память о нём у меня остался значок 60лет ж/д войск, висит у меня на кителе и сейчас. Где он его достал - вопрос, он приносил ещё сталинские ж/д ордена (не алюмишка, по весу и размеру сразу видно), но у меня таких денег не было (что-то в районе 10-15 рублей), а про бартер я уже сейчас и не упомню, но остались только в памяти.
ps: Очень давно хотел эту историю рассказать.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #62 : Июнь 21, 2016, 15:33 »
Тим  (tu)
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #63 : Июнь 21, 2016, 16:30 »
В будние дни мы уходили из роты ближе к 7.00, приходили ближе к 19.00.
МЫ - это я про свою службу, это наша рота отсутствовала с 7.00 до 19.00 на 10-й площадке. Так что среди недели было иногда проблемно ему приходить, смотря кто был ответственным в роте.
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн ВВВ

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #64 : Июнь 21, 2016, 16:58 »
Так что я не знаю, как пишется это слово.

Ага, некоторые слова резанули по уху: дембиль, дедовство, чефир, мапута, ну и так по мелочи. А в целом прикольно и зачётно  (tu) (tu) (tu)
Олег, а сейчас сам где, в Москве так и обитаешь?
125 ГХЗ  май 90- март 92

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #65 : Июнь 21, 2016, 17:18 »
Кансамолыч-как всегда(как репей) причепился. наскоко я помню(ВЛКСМ, меня многие видели в лицо там и здесь), были и детдомовцы, и сидевшие.
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
« Ответ #66 : Июнь 21, 2016, 17:55 »
Да в стройбате кого только не было. Сидевших оч много было. Были, которые ссались каждую ночь. И старые (26-27 лет) наверно в каждой роте были. Об людях с плохим зрением и говорить нечего. У нас у одного сержанта пол-желудка не было, после язвы. И с детдомов народ был. В учебке был пацан с Ташкента, с детдома. Сослуживцы должны помнить, стихи он пытался сочинять, типа ротную пестню написать порывался и этим закрепиться в учебке.
И даже такое было
к нам в отделение попал солдат вроде нормальный но видать проблемы с головой( его прислали с дальней площадки) когда поинтересовался у замполита  что случилось он рассказал что солдат служил где то на кирпичном заводе и солдаты то ли с азии или кавказа (парень русский был) закрыли в печи для обжига кирпича  и пообещали превратить в кирпич ну и у парня поехала крыша
И дослуживал этот парень до конца срока, до ДМБ.
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн ВВВ

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #67 : Июнь 21, 2016, 18:54 »
А я ведь мастак по этим штукам, говорят даже милицию подрывал

Во, вопрос как к практикующему химику. Недавно в автомобильной теме был разговор за альтернативное топливо и была дадена такая ссылка:

http://nashe.orbita.co.il/blogs/users/Beny/42222

Понятно, что статья фейк, но если разложить по полочкам, что можно получить из водорода и углекислого газа?

В двух словах, технологически это выглядит так: из воды извлекается водород, который затем смешивают с диоксидом углерода, получаемого буквально из воздуха – углекислоты в самых разных проявлениях мы «произвели» на миллиарды лет вперёд. Затем смесь помещают в специальный реактор, и в дело вступает содержащийся в нём твёрдый нанокатализатор. Но выходе получаются «энергонесущие» органическая жидкость и газ.

Прикинув на бумажке, в теории можно получить жидкость С2Н60 (или более приятный глазу С2Н5ОН) и газ О2, либо с примесью СО, как повезёт. В статейке ишо написано про сказочный нанокатализатор, а на практике такая реакция возможна? И какие при этом будут энергозатраты???
125 ГХЗ  май 90- март 92

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #68 : Июнь 21, 2016, 19:25 »
Не знаю, как Миха, но я эту бредятину больше читать не буду.
Поясню свою позицию.

1. 3-5 рублей - скока пачек примы - 12 копеек пачка, 25 пачек на 3 рубля. Что за бред про разницу цен, что такое солдатский магазин, какой, на хрен, гражданский ? На Байконуре был Военторг, который включал в себя и солдатско-матросские чайные.
2. Какие "тройки" и дисбат, какие 2-3 дня ? :X X( Трибунал в Ленинске жил по Закону, УПК РСФСР назывался, как и военная прокуратура.
3. Старлея ему, после военной кафедры дали... А чо - не майора ? :X :X :X
4. Правильно Миша пишет, из ИТК каждый второй с надзором освобождался. Насчет детдомовцев - чо, лень в инете Закон посмотреть, по состоянию на 80-ый, 83-ий год ?
5. Что за задержка дембеля, это в какой стране было ?

Второй котовася. Тот правда, не знал, какой рукой честь отдавать.

Оффлайн ВВВ

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #69 : Июнь 21, 2016, 19:40 »
я эту бредятину больше читать не буду.

125 ГХЗ  май 90- март 92

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34121 1981-1983
« Ответ #70 : Июнь 21, 2016, 20:02 »
Так что я не знаю, как пишется это слово.

Ага, некоторые слова резанули по уху: дембиль, дедовство, чефир, мапута, ну и так по мелочи. А в целом прикольно и зачётно  (tu) (tu) (tu)
Олег, а сейчас сам где, в Москве так и обитаешь?
Повесть писалась 30 лет назад, в 80-х. Тогда не было инета и орфографических справочников сленга. Так что писал на слух. Уж извините, где ошибся. Сейчас это править не вижу смысла.
Обитаю в Москве с конца 80-х. работаю в IT-области, обработка контента, по большей части книг и звука. Почти автобиографию можно найти здесь. На моем сайте можно найти и др. произведения, в частности эту повести и "Байки старого химика".
110-я, 81/83

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
« Ответ #71 : Июнь 21, 2016, 20:06 »
найти здесь.
Ссылки нет. Есть ZIP какой то.
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #72 : Июнь 21, 2016, 20:09 »
дембел  83 весна уехал как коложено летом в июне эшелонами.
зряпьата или как ее называли подмосковые но все равно москвичи "пенсия" на первом годе не позволяла купить курева больше 1 пачки зараз т.к.ховать некуда. не было исчо биндюг. ротный собирал еюемесячно по полтора иль два карбованця на гигиеническ е принадлежности иль на цв.телик... короче ежели посчитать боле 5 иль 6 пачек не вяхэодило ещеж и канфетки бараночки минералька и проч.
драка была в 82  летом на 45й и дрались 4 имевшихся баталиона за минусом сут.наряда и молодых 4х рот.

не работали практ законно все сержанты также борзота не зависимо от нац.пр надлежности и не треть выходит а половина.
курево не всегда было в чипке дешевое в том числе Лайка, а чаще с фильтром типа АкТобе  ост. раскупалось быстро..а бывало по две недели ваще без ккрева

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #73 : Июнь 21, 2016, 20:21 »
2 канца мол
ты сначала сам хучь чо напиши кроме "фактов" про гукос и свою недосекретарскую должность  "помощника" и как. тебе пр  этом хотелось быть при штабных и как до сих пор нравицо высчитывать кто из какой части в какой сортир ходил и еще укорять дескать некуй пиврать...ну  не обладаешь даром худ.слова дык успокойсо и помалкивай ценитиль куев
а врать не мешай этож худ.произведение ну как без толики вымысла

Оффлайн ВВВ

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #74 : Июнь 21, 2016, 20:23 »
ротный собирал еюемесячно по полтора иль два карбованця на гигиеническ е принадлежности
Точняк! Мыло солдацкое со звездой и гуталин выдавались, а на пасту зубную со щётками и нитки трёхцветные собиралось добровольно-принудительно. Только добровольно можно было сдать старшине на цигарки, Памир Алма-Атинский, почём непомню. Можно было потом брать по пачке. Старшина у нас был настоящий мужик, бардака не допускал - слуга царю, отец солдатам
125 ГХЗ  май 90- март 92

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 [4] 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30