collapse

Автор Тема: Байки старого химика. Армия  (Прочитано 31617 раз)

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #570 : Июль 27, 2016, 09:07 »
Да жив остался и то хорошо. Чехи меня потом все таки достали, провалялся две или три недели в госпитале.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
« Ответ #571 : Июль 27, 2016, 10:32 »
Вот Ойгена-то как цепануло?
А кули цепануло? Некоторые граждане кричат "неверю, такого немогёт быть". Как говорит один мой товарищ "могёт быть и нетакое".
ВЛКСМыч, в частости, в стройбат ходил несколько раз и может с уверенностью утверждать что было в стройбате, а что небыло.

Профессор, пиши дальше и больше.
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #572 : Июль 27, 2016, 10:55 »
пиши дальше и больше
..ширше и глыбже!
Charta non erubescit

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #573 : Июль 27, 2016, 12:41 »
                                                       Евген!
                                            За время пребывания на форуме я много  прочитал о том
                                            что творилось в стройбате в ваше  время и верю в это,понимаешь
                                            вы пишете о насущном ,земном и мне понятном.
                                            а Проф. пишет(правильно заметил) чёрный юмор Которым лично
                                            меня уже достал,ведь за время службы были у него светлые моменты?
                                            я на форуме не один, есть люди которым это нравится , ну а я просто
                                            высказываю своё мнение и никогда не любил химию. Проф. советую
                                           ещё раз просмотреть в* Лунных  стартах* СК Н-1 и не парафинить его.
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34121 1981-1983
« Ответ #574 : Июль 27, 2016, 12:59 »
Байки - как раз и есть светлое пятно, там (по возможности) смешно. Но когда здесь начали говорить, что так даже близко не было, а были сплошь дисциплина, Устав и кодекс строителя коммунизма, я начал возражать. Причем не жалуясь и без надрыва - что было, то было. Самый негатив, кстати, я пропустил.
На форуме много разных тем, и светлых, и темных. Гости могут читать любые. Моя тема, кстати, подходит к концу. Еще кину пару баек про лейтенантские сборы и все.
110-я, 81/83

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #575 : Июль 27, 2016, 13:04 »
Предисловие
В каждом большом ВУЗ-е, в то время была военная кафедра. В ней студентов обучали на офицеров, это давало иммунитет от призыва в качестве рядовых. Мне, после службы в СА, она была ни к чему. Но протестовать было бесполезно [1], проучился 2.5 года и получил «корочки» лейтенанта мотострелковых войск. Учеба представляла собой практически сплошную теорию, с редкими выездами в поле. В конце учебы, перед выпуском, проходили т.н. «сборы», практические занятия. Летом 1987 г. они были в кадрированной [2] части  в р-не г. Барнаула.

Боевой БТР
На лейтенантских сборах вождение на БТР-ах нам помогали осваивать водители — солдаты срочной службы. Как-то поехали на одной такой машине учиться в поле, впереди на броне один боец сидел. Жарко было, так он провалился в броню и прилип! Остановились, отодрали. Оказывается, в броне изрядных размеров углубление, залитое гудроном и закрашенное! Стали пытать водителя, что такое. Он сначала отнекивался, типа «в афганскую компанию снаряд попал», потом раскололся.
Итак, его БТР участвовал в стрельбах. Полигон ~10 км2 расположился среди сельскохозяйственных угодий: покосы, поля пшеницы. Но довольно удачно: местность пересеченная, сам полигон подровняли, а на границах так и оставили холмы — задерживало шальные пули. Однако видимость была не очень, а мужики на селе — люди лихие, плевали на стрельбы, все норовили проскочить прямо через полигон. Поэтому во время стрельб по периметру ставилось оцепление из солдат — в прямой видимости. К вечеру, когда стрельбы заканчивались, они последовательно пускали осветительные ракеты и снимались с постов.
Если кто не знает, малая осветительная ракета — картонный цилиндр где-то 2.5 см диаметром и длиной с локоть. С одной стороны алюминиевая крышка, за которой колечко на шнурке. Если дернуть, вверх вылетает осветительная ракета — горящий ярко-белым пиротехнический заряд, вероятнее на основе магния. Прежде чем дергать, нужно крепко держать саму ракету, лучше одновременно обхватить что-то жесткое, например, ствол автомата. Солдат в оцепление ставили молодых, у них нередко ракета летела не вверх, а куда-то в степь и поджигала поля с пшеницей и покосы. По этому поводу у полковника, командира воинской части, были постоянные трения с местной администрацией. А тут еще жара. Одно попадание такой ракеты, пока добежишь — огромное поле уже горит. Короче, на очередные стрельбы полковник распорядился никаких ракет не пускать.

Ну не пускать — так не пускать, и неизрасходованный боезапас лейтенанты попытались вернуть на склад. Ан нет — завсклад отказался наотрез. Возни с приемкой много, а принимать «просто так» — стремно. Проверяющие нагрянут, обнаружат неучтенные ракеты и устроят разнос. Сказал: сожгите ракеты, не гранаты ведь.
Лейтенанты молодые, дело обставили с выдумкой. Связали все ракеты (несколько десятков) в пакет и приделали к передней броне БТР, шнурки вывели в один узел. К нему прикрепили трос и дернули другим БТР. Дальше произошло вот что: веревка порвалась, часть ракет сработали, часть вырвало из пакета и тоже сработали, ударив зарядом по оставшимся. Короче, большая ракет загорелась прямо на броне. Фейерверк такой начался, за километр было видно и слышно. Водитель бросился тушить, но его твердо удержали. Когда все потухло, на броне обнаружилась просевшая «яма», насквозь не прогорело. Ее залили гудроном, чтобы не было видно, и сверху покрасили.
Так и бегал «боевой» БТР.  :)

Примечания
1.  Однако в 1987 демобилизовалось много ранее призванных студентов и они добились права не учиться на военной кафедре.
2.  Воинская часть сокращенного состава с минимумом солдат, необходимых для охраны военных складов. В военное время доукомплектовывается мобилизацией.
110-я, 81/83

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #576 : Июль 27, 2016, 13:06 »
                                                        Ну а я возражаю против того, что на 110
                                                        был гептил о котором ты пишешь, и никогда
                                                         не преемлю это в любой байке.
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #577 : Июль 27, 2016, 13:29 »
Здравствуй, Николаичь. Да ты сейчас должен мурлыкать в усы что-нибудь задумчиво-бесконечное и растягивать при этом губы в глубокомысленной улыбке:...Трускавець..., скорее бы следующее лето...,мур-мур-мур... А ты вместо этого с критикой. Да, совершенно верно, на 110-й никогда не было гептила, тамошнее всё летало или хотело лететь на керосине, да и чёрт с ними, с мелкими подробностями. ПрофП ведь не пишет сегодня, да и вряд ли опубликует здесь после всех наездов что-нибудь свеже-сегодняшнее. Последнюю байку прочитаем, и всё. Неужто оно стОит того?
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #578 : Июль 27, 2016, 14:09 »
Профессор, пиши дальше и больше.
Парни, кому нравится "черное творчество" ПрофПессора, лично по мне тоже пусть пишет, только пишет на своей площадке, а в разделе Байки нужно писать, как и положено что-нибудь юморное, чтоб настроение поднимать и смех вызывать. За мою службу тоже "чернухи" хватило, но если я начну всю грязь выливать, лично мне стыдно станет не только за себя, но и за товарищей и за офицеров. Это как например встретились бы Ветераны ВОВ 9 мая в Москве в сквере у Большого театра и давай за "чернуху" на фронте вспоминать в Праздник? Обычно что-то такое втихаря на кухне за стаканом вспоминают. Хотя это моё мнение.
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #579 : Июль 27, 2016, 14:28 »
Которым лично
                                            меня уже достал

Александр Николаич!!!  Он к тебе с ножом к горлу пристает??? - ЧИТАЙ!  Ты только скажи, я его сразу прижучу  8-)

Есть же в настройках черный список, вносите туда имя и не видите сообщения этого человека.

Я тоже не люблю чернуху, но с песни слов не выкинешь.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #580 : Июль 27, 2016, 14:35 »
Итак, его БТР участвовал в стрельбах. Полигон ~10 км2 расположился среди сельскохозяйственных угодий: покосы, поля пшеницы. Но довольно удачно: местность пересеченная, сам полигон подровняли, а на границах так и оставили холмы — задерживало шальные пули. Однако видимость была не очень, а мужики на селе — люди лихие, плевали на стрельбы, все норовили проскочить прямо через полигон. Поэтому во время стрельб по периметру ставилось оцепление из солдат — в прямой видимости. К вечеру, когда стрельбы заканчивались, они последовательно пускали осветительные ракеты и снимались с постов.
Если кто не знает, малая осветительная ракета — картонный цилиндр где-то 2.5 см диаметром и длиной с локоть. С одной стороны алюминиевая крышка, за которой колечко на шнурке. Если дернуть, вверх вылетает осветительная ракета — горящий ярко-белым пиротехнический заряд, вероятнее на основе магния. Прежде чем дергать, нужно крепко держать саму ракету, лучше одновременно обхватить что-то жесткое, например, ствол автомата. Солдат в оцепление ставили молодых, у них нередко ракета летела не вверх, а куда-то в степь и поджигала поля с пшеницей и покосы. По этому поводу у полковника, командира воинской части, были постоянные трения с местной администрацией. А тут еще жара. Одно попадание такой ракеты, пока добежишь — огромное поле уже горит. Короче, на очередные стрельбы полковник распорядился никаких ракет не пускать.
в какой то книжке встречал. про Масквичей и большие миномёты.
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #581 : Июль 27, 2016, 14:42 »
в какой то книжке встречал. про Масквичей и большие миномёты.
Это давние байки, я их лет 10 как написал. Еще и опубликованы на Литресе, так что по инету давно разошлись.
А насчет комментариев вы правы, не стоило мне реагировать на всякие замечания и доказывать, "что так оно и было". И не было бы чернухи. А то все смешалось - и байки и быль. Похожее обсуждение было на химическом форуме, но по др. поводу, реальности описанных хим. процессов. И пришли к выводу, что правдоподобно, и ладно. Но оно не качалась их жизни, а тут каждый начинает вспоминать свою армейскую жизнь.
110-я, 81/83

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #582 : Июль 27, 2016, 14:54 »
да пиши. я читаю.
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #583 : Июль 27, 2016, 15:33 »
                                                            Как говорят у нас в Одессе
                                                         на счёт Профа* Всё, ПРОЕХАЛИ.*
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #584 : Июль 27, 2016, 15:52 »
Николаичь, забыл добавить: я химию как предмет ненавижу со школы, благо в институте её не было, иначе бы я ушёл. И не понимаю её - как валентность например может быть разная у одного и того же элемента, и как решать уравнения (или как там они называются - в техникуме за год продурковали).
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 [15] 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31