collapse

Автор Тема: Байки старого химика. Армия  (Прочитано 31618 раз)

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34121 1981-1983
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #540 : Июль 26, 2016, 02:40 »
А то, что наша рота поначалу делала на монтаже, да на бетоне, просто смешно было видеть ).
И на хрена такие войска на Байконуре. Судя по всему Байконур строили в 60-70 годы, а потом стройбатовцы стали хуже вредителей и диверсантов.
Я к этому и веду. Зачем осенью 1981-го года нужно было собирать такое кол-во призывников на Байконуре? Там же сотни тысяч было стройбатовцев, весомый процент от всего советского призыва. Причем такие "сливки", что мама не горюй. Верю, что не до, ни после судимых туда не призывали, и уж точно не прямиком с этапа. А по "азии" было ощущение, что скребли по всем "сусекам" страны. Таджики и "кавказцы" часто говорили, что цена откупа от армии стало такая высокая, что родителям было проще отослать сына в армию, чем ее заплатить. До начала 80-х многих "горных" кавказцев не призывали, потому что тупо не знали, что они существуют. Плохо был учет поставлен. И тут раз - дикая орда, в каждой роте несколько десятков, все земляки, все "кинжалами" поигрывают, устанавливают свои порядки.
О судимых уже говорил. Самом интересное, они свои порядки не устанавливали. Зачем блатовать, гонять за себя других, если и так народу хватает? Устроился "одиночкой" и типа работаешь.
Полгода, с осени 81 до весны 82-го на Байконуре работы для всей призванной "орды" было мало. Читая мемуары офицеров, теперь понимаю, почему: программа "Буран" планировалась в конце 70-х, делалалась ни шатко ни валко, а потом вдруг правительство потребовало ускорения. И все рапортуют: в считанные годы построили космический щит. Вопросами какими усилиями построили, а главное зачем? - никто не задается. наоборот, проклинают Горбачева и Ельцина, кто разрушил программу. А то, что она была неподъемная по бюджету, а главное, стратегически бессмысленная, почему-то не вспоминают.
Полагаю, СССР в начале 80-х нагнал на Байконур орду отовсюду, которые, как обычно в Союзе, числом, а не умением построили нечто ненужное. Грандиозное, великое, выдающееся - да. Но если те же деньги пошли бы на "обычное" развитие космической программы, у нас бы наверное сейчас на орбите не МКС висел, а целый город и уже на Марсе были бы. А так все ржавеет, как немой укор недальновидности того руководства.
110-я, 81/83

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
« Ответ #541 : Июль 26, 2016, 05:03 »
тока в субботу - в ПХД -
В субботу в стройбате политзанятия, до обеда. Некоторые, особо рьяные, офицеры пытались к политзанятиям ещё подобие "боевой подготовки" присоседить. Как то раз гоняли нашу роту на полосу препятствий, в сторону Тюра-тама. Ну а весной и осенью даже вывозили на стрельбище, возле Сатурна.
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
« Ответ #542 : Июль 26, 2016, 05:31 »
Вытряхивание матрасов (ПХД), вроде в воскресенье, до обеда.
Сержантами становились и без учебки. У нас в роте 2 или 3 были такие. Сначала ефра, потом младшего, к дембелю 3 лычки.
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 40371 1987-1987
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #543 : Июль 26, 2016, 06:48 »
Строевой, это типа настоящий  :)

Я один такой случай перевода из ВСТР в строевые видел лично. Наш старшина Ахмедов Руслан, выбил себе это дело. Приказ зачитывали перед всей частью.  Но так урубаниться ради этого.... ну его нафиг.  Вроде как с комбатом типа договора заключил, роту поднять и т.п. Про оклад и пр. не в курсе.
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #544 : Июль 26, 2016, 07:38 »
                                                         *  А то потомки почитают*     
                                                              *******************
                                                   Да . что потомки, я читаю и фуею :драки,голод
                                                    дезертирство, в наше время конечно в стройбате
                                                    был бардак, но по сравнению с вами это были
                                                    детские забавы. У нас строевиков лычки можно было
                                                    получить и без школ. сержантов которая была на 2 ке.
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн Алексей Бабуркин

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 74829 1966-1968
« Ответ #545 : Июль 26, 2016, 08:32 »
Друзья, сослуживцы! Читаю нового ,,профессор алхимика,, с не оконченным высшим образованием и волосы становятся дыбом. Что у нас появился новоиспеченный ,,Чечило,, , после его воспоминаний я все думал, что мы со своими ровесниками служил в другом месте и сейчас нам подписывают толи фантастику, толи кошмарные сны. Возникают вопросы, что это делается для того чтобы расшевелить форум или обратить внимание на себя. Ветераны форума бывает не обращают внимания на правдивые высказывания сослуживцев, а здесь при хорошей фантазии такое внимание. Дон ты прав ,что для получения должности и лычек не обязательно было заканчивать школу сержантов. В наше время обучение в школе проходило в течении 10 месяцев и готовили в не младших специалистов ракетчиков, связистов, заправщиков, это уже после 1967 г, когда школу перевели на пл.61,курсы стали укороченными в связи с укороченной службой , в школе стали готовить сержантов по различным специальностям.

Оффлайн Eugen

• Administrator
  • *
  • в/ч: 63582 1987-1989
« Ответ #546 : Июль 26, 2016, 08:46 »
Алексей, вы ошибаетесь сравниая ProfP-а с Чечило. Хотя бы по тому что он не творил тех ужасов которые описывал и сам творил чечило в своей комендантской ипостаси, будучи офицером.
Человек просто пишет то что помнит. Я кстати могу подтвердить, очень многое из его "чернухи" - оно было. Если при вашей службе не было, не стоит в праведном гневе клеймить тех кто это помнит и описывает.
В двух соседних частях могли быть разные порядки, от уставщины до полного бардака. И что если выходцы с обоих частей начнут описывать то что творилось в одно время обязательно один будет лжетцом?
Служил в 87-89  95А  ВСО

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #547 : Июль 26, 2016, 08:56 »
Друзья, сослуживцы! Читаю нового ,,профессор алхимика,, с не оконченным высшим образованием и волосы становятся дыбом.
Да ну, я больше спец по байкам, т.е. смешным и не очень правдоподобным историям. Но байки я так и обозначаю синим цветом. Что же касается чернухи, не хотелось бы, но... Отсканировал Хренова "Мой Байконур" и создается впечатление, что Байконур строили исключительно офицеры. Сами бетон месили, сами плиты укладывали, сами траншеи рыли. А если рядовые упоминаются, то чаще в общем виде, с диким энтузиазмом строителей коммунизма. Как-то ненормально это. Этот форум в частности призван уменьшить перекос, показать, что Байконур строили все мы, рядовые строители. И строительство это было нелегкое. В частности, из-за мягко говоря, странных порядках, царивших в советском стройбате, особенно после 80-х годов. Но из песни слов не выкинешь. Я уже сказал, что не жалею, что строил Байконур. Но и не горжусь. Просто выполнил свой долг. И все.
Я не нагоняю ужаса и не жалуюсь на жизнь. Что помню, то и рассказываю. За давностью лет может что и неточно помню, поправят. Надеюсь, когда-нибудь сюда придут кто-нибудь из моей части или тот, кто строил МЗК и подтвердит мои слова. Где вы, Лямкин, Гризин, Кочкуркин, Ванякина, Кушнир и др. мои сослуживцы? Помните Абдулвагабова, осужденного в дисбат? Филкова туда же за дезертирство? Ванякина, бегающего раз в месяц и отсидевшего четверть службы на "губе"? Драку в роте с чеченами на второй день, после которой госпитализировали десятерых? Раджабова, которого группа узбеков называла свои баем? Нашего ком. роты капитана Ткачева, не просыхающего месяцами? Как вся рота всю зиму долбила плитки на 110-й площадке и "ровняла" котлованы и никому это не было нужно? Как с 250-й площадки массово бежали чечены, жалуясь, что власть захватили таджики? И много чего еще.
А еще, как правильно тут написали, было всякое, даже в одной части в разное время были разные порядки. Возможно, мне не повезло с призывом и площадкой.
P.S. Да, в НГУ я вернулся после армии и закончил его в 1988 году, специальность "химия".
110-я, 81/83

Оффлайн Хома

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 33942 1987-1989
« Ответ #548 : Июль 26, 2016, 09:06 »
Грандиозное, великое, выдающееся - да. Но если те же деньги пошли бы на "обычное" развитие космической программы, у нас бы наверное сейчас на орбите не МКС висел, а целый город и уже на Марсе были бы. А так все ржавеет, как немой укор недальновидности того руководства.
истину глаголешь, Профессор!
учебка 40371-лето1987.служба -118пл в\ч 33942(энергопоезд)окт 87-май 89.Томская обл

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #549 : Июль 26, 2016, 09:12 »
Грандиозное, великое, выдающееся - да. Но если те же деньги пошли бы на "обычное" развитие космической программы, у нас бы наверное сейчас на орбите не МКС висел, а целый город и уже на Марсе были бы. А так все ржавеет, как немой укор недальновидности того руководства.
истину глаголешь, Профессор!
Я читаю мемуары офицеров, кто строил программу "Энергия-Буран". Они собираются на торжества и проклинают Горбачева и Ельцина. А надо бы Брежнева и всех тех генералов, кто решил закопать огромное количество народных ресурсов в степях Казахстана. Понять, что программа была чрезвычайно затратной, строилась "на разрыв пупка", а потом оказалась чрезвычайно неэффективной и с военной, и экономической точки зрения. И нисколько не умаляя их подвиг, кланяясь им, все же скажу, что факты - упрямая вещь, программа была не продуманной.
110-я, 81/83

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #550 : Июль 26, 2016, 09:52 »
Вот по поводу,численности трудармии,тут пожалуй с профессором соглашусь,ну нереальный перебор.
Чувак,с дворовой кумпании,служил в стройбате,где-тоть в ХомскоИгоршевых местах,часть стояла в глухой тайге,строили взлётку для"ястребков",дык,как говорил ШИКА,их полтораста человек было-и лопатчиков,и мехов,и других спецов,и ничо,управлялись,правда жили ,как махновцы,но худо-бедно порядок был,работали на совесть,так как с нарядами не химичили,с одёжко-баней тож в сё нормуль,хавчиком себя практицки сами обеспечивали-охото-рыбалкой.У них,у стоявших в глухомани были в ружкомнате автоматы-пистолеты,и начльство закрывало глаза на расход патронов,списывали на стрельбы,летом ягоды-грибы...А поскольку все рукастые были,то и житие-бытие себе сами обустраивали,короче говоря,7не служба,а какая та двухгодичная вахта.Кста,у них строевые сержы были,и в отличии от наших,байконуровских ,не балдели,а наравне со всеми пахали и им,каким то образом,тож закрывали денюшку,и переводы уходили домой родителям,как то так.
Charta non erubescit

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
« Ответ #551 : Июль 26, 2016, 09:55 »
А надо бы Брежнева
Ну,а чо не с Хрущёва?
Взрослый ты,дядя,профессор,а не понимаешь простую вещь-вынужденно это было,вынужденно.
Charta non erubescit

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #552 : Июль 26, 2016, 11:00 »
А надо бы Брежнева
Ну,а чо не с Хрущёва?
Взрослый ты,дядя,профессор,а не понимаешь простую вещь-вынужденно это было,вынужденно.
Вынужденность бывает разная. То, что американцы нас развели с СОИ, не делает чести тогдашней разведке. А еще можно было не увлекаться военным угаром, а сесть и прикинуть, какая стратегическая выгода от размещения оружия в космосе. Ведь дорого оно очень и очень уязвимо для на порядки более дешевых ракет с Земли. Разве что ядерные заряды, но их выгоднее и дешевле размещать на баллистических ракетах. Рентгеновские лазеры имеют чрезвычайно низкий КПД, и это было ясно еще тогда. А выгода от "Бурана" была только при большом кол-ве запусков, и то не 100%, учитывая огромные расходы на создание инфраструктуры, да "многоразовость" "Энергии" оказалась условная. Не потянула бы все это наша уже сильно хромающая социалистическая экономика, особенно после падения цен на нефть после их взлета в 70-х.
Можно было потратить те же средства на баллистические, крылатые ракеты или антиспутниковые ракеты, на перспективные вооружения, типа лазеров, рельсотронов. А лучше всего - на развитие авианосцев и палубной авиации. Можно возразить, что тогда это не было ясно. Но тогда "двойка" нашей разведке и что она не могла донести это до руководства. Ведь были попытки. Обидно, что американская разведка переиграла нашу, навязав непосильный военный груз.
Впрочем, в самом деле, что сейчас жаловаться именно на военную космическую программу, вся наша плановая советская экономика, военно-ориентированная, была неэффективна. Просто в программе "Энергия-Буран" это проявилось наиболее ярко.

P.S. Это как на войне пример. Дали батальону задачу удержать высоту. Разведка была плохая, командование на это махнуло рукой, подставило батальон под кинжальный огонь немцев. Советские солдаты потеряли почти весь л/с, но приказ выполнили. Герои? Конечно. Спасибо им по пояс, что выстояли в войне. Но все равно разведке и командованию большой минус, мягко сказать. И таких случаев в ВОВ было полно. У нас в стране нередко героизм прикрывает чье-то рас3.14здяйство.
110-я, 81/83

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
« Ответ #553 : Июль 26, 2016, 11:06 »
Ну дык,и полосатые,вроде в Инициативу вляпались довольно таки неудачно,и если бы не Афган,сжиравший денег В ДЕНЬ,поболе чем Байконур,то,ишшо могет быть,шо"Буран"намного раньшее взлетел.....
Charta non erubescit

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #554 : Июль 26, 2016, 11:20 »
Ну дык,и полосатые,вроде в Инициативу вляпались довольно таки неудачно,и если бы не Афган,сжиравший денег В ДЕНЬ,поболе чем Байконур,то,ишшо могет быть,шо"Буран"намного раньшее взлетел.....
Программа "Буран" еще ждет своих экономистов, но мне кажется, что туда вбухали ОЧЕНЬ много денег. А американцы в СОИ не так много денег вложили, в отличие от нас. И есть мнение, что это была провокация. чтобы нас ввести в расходы.
Голос Америки
"Изначально многие эксперты указывали, что этот проект – чистой воды фантастика. Анализ возможностей СОИ показывает, что такая ПРО не решает в полном объеме задачи защиты территории США от баллистических ракет и является стратегически нецелесообразной и экономически расточительной.  СОИ разные люди оценивали по-разному. Были трезвые головы, которые говорили, что это, скорее всего, говоря современным языком, разводка. Но, в то же время, СОИ изрядно напугала наше высшее военно-политическое руководство, и мы всерьез втянулись в гонку вооружений в этой сфере. Некоторые историки «холодной войны» считают, что СОИ, как и другие элементы «гонки вооружений», привели к краху Советского Союза – социалистическая экономика не выдержала соревнования с капиталистической
Александр Шаравин комментирует: «Конечно, СОИ не стала основным фактором распада СССР, но внесла заметную роль в перенапряжение военно-промышленного комплекса и всей экономики страны. История СОИ способна многому научить  - нужно на шаги своего либо вероятного противника, как это было тогда, либо на шаги своего партнера, как сейчас, смотреть трезво и не искать за каждым действие какие-то интриги, стремление к противостоянию и так далее. Нужно быть более открытыми и более рациональными"
То есть американцы видели, что программа "Звездных войн" неэффективна и расточительна, и больше говорили, чем тратились на нее. У нас же ее серьезно начали развивать, вбухав в инфраструктуру огромные деньги. И надорвались. А потом наконец увидели, что американцы больше 3,14здят, чем реально делают, и вообще свернули программу.
110-я, 81/83

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 [15] 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31