collapse

Автор Тема: Байки старого химика. Армия  (Прочитано 32740 раз)

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #510 : Июль 25, 2016, 11:15 »
Не обзятельно гражданские,у нас комвзвода ст.прапорщик Крамар и командиром был,и столовкой заведовал,затем меня поставили,но не надолго,а потом ,по протекции тётку гражданскую,никуя непетрившую в ентом,затем я в ссылку,а её вроде тож нагнали....
Charta non erubescit

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #511 : Июль 25, 2016, 11:17 »
Зав. столовой - должность для прапорщика, у нас даже один раз его пытались поставить.
я тож думал так пока Боб не уточнил в теме 45й что болжность была гражданская и имхо прапор по умолчанию быть не мог. а солдатики скока угодно. даж русский был. недолго правда но был
На 10-ке в лётной столовой Начальником( не заведующим) был старший прапорщик. На 20-ке не помню кто, то ли прапор, то ли офицер, но не гражданский точно.
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #512 : Июль 25, 2016, 12:43 »
за стройбат писал. исключения быват

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34121 1981-1983
« Ответ #513 : Июль 25, 2016, 14:14 »
за стройбат писал. исключения быват
В стройбате все должности на звание ниже :). Сравним с мотострелковым батальоном. Ком. м/с отделения - сержант, в стройбате - рядовой. Ком. м/с взвода - лейтенант, в стройбате - сержант. Старшина в м/с - старшина или прапорщик, в стройбате - сержант. Ком. роты - капитан, в стройбате - лейтенант. Ком. м/с части - подполковник или майор, в стройбате - майор. Конечно, все это довольно условно, но одно я точно заметил - в стройбате очень мало офицеров и пользы от них мало. Я имею ввиду не на производстве, а в части. На каждую роту у нас было полтора офицера (от двухгодичника-офицера в должности замполита толку вообще было чуть), появлялись они редко (наш ком. роты вообще раз в месяц) и роль их была непонятна. Ком. части вообще непонятно зачем был нужен. Большую часть времени часть проводила на производстве (а после года службы большинство л/с там и ночевала). Порядки были далеко от уставных, офицеры в них не вмешивались. Дисциплина (после годы службы) была ниже плинтуса, офицерам на это было полностью начхать.
110-я, 81/83

Оффлайн ДОН

• Участник МСБ
  • *
  • Александр Николаевич
« Ответ #514 : Июль 25, 2016, 14:46 »
                                                      У нас был шеф-повар,а не зав. столовой
                                                      это был мой земляк, он тоже сменил срочника
                                                      дембеля 68г.
-------------------------------------
6 группа 4 ком
пл113

Оффлайн lom 85

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #515 : Июль 25, 2016, 18:52 »
обляяяяя!разоблачили!!!
И чем изобличили то,то шо вся средняя азия на кухне паслась,так это везде было.
Валерьяныч,ваша неправда.У  нас  за  исключением  осетина(и то  потом  ево  на  склад  отправили),были одны  белярусы.Потом еще  русских  подкинули. Мож у  вас  вэстров  азия  преобладала, спорить  не буду.
в/ч 46180 апрель 85-87; 95-я пл. (хозвзвод)  -  Беларусь

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #516 : Июль 25, 2016, 19:08 »
Лом, до тебя, т.е. до мая 85 у нас на кухне были строго одни узбеки и всего один белопопый, он же донской казак Вовка, моего призыва, я его по "комсомольскому набору" в конце 83-го нашему зампотылу м-ру Сарайкину и порекомендовал. B)-

А начальником столовой был прапорщик Бурый, из хозвзвода, если ЧО. А дежурным по столовой ходил летеха, с пистолем - обязательно. Скока раз видел, как кухонный наряд на тележке продукты везет со склада в столовую, и летеха с ними. А вот хлеб без дежурного с хлеб-вагона таскали, почему-то. B)-

ЗЫ. Ковалев изменил политику кадрово-кухонную, как я догадываюсь. Он - мог. B)-

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
« Ответ #517 : Июль 25, 2016, 19:14 »
В стройбате все должности на звание ниже :). Сравним с мотострелковым батальоном. Ком. м/с отделения - сержант, в стройбате - рядовой. Ком. м/с взвода - лейтенант, в стройбате - сержант. Старшина в м/с - старшина или прапорщик, в стройбате - сержант. Ком. роты - капитан, в стройбате - лейтенант. Ком. м/с части - подполковник или майор, в стройбате - майор.
В нашей части было подругому. Ком. отделения - сержант. Ком взвода - прапорщик. Старшина роты - прапорщик. Ком роты сначала был капитан, потом ему дали майора, потом он ушёл в другую часть на повышение (нач штабом), потом другой капитан. Замполит роты - ст. лейтенант. Командир батальона - майор, потом дали подполковника. Замы - майоры и один подполковник. Стройбат.
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн lom 85

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #518 : Июль 25, 2016, 19:59 »
Лом, до тебя, т.е. до мая 85 у нас на кухне были строго одни узбеки и всего один белопопый, он же донской казак Вовка, моего призыва, я его по "комсомольскому набору" в конце 83-го нашему зампотылу м-ру Сарайкину и порекомендовал. B)-

А начальником столовой был прапорщик Бурый, из хозвзвода, если ЧО. А дежурным по столовой ходил летеха, с пистолем - обязательно. Скока раз видел, как кухонный наряд на тележке продукты везет со склада в столовую, и летеха с ними. А вот хлеб без дежурного с хлеб-вагона таскали, почему-то. B)-

ЗЫ. Ковалев изменил политику кадрово-кухонную, как я догадываюсь. Он - мог. B)-
Ну значицца все  зависело  от  контингента  л/с тык сказать  и от  командиров.При Ковалеве  поменялось  все  кординально(ввлуччую сторону считаю)начиная с  рем.камбуза  ,ассортиментом  менЮ  и  какчеством  приготовления  писчи.Так как  попробывать узбекский  хавчик исчо  успел,в  карантине ::oИ тока прапорщик Бурый ,так  и  остался  именно  НАЧАЛЬНИКОМ столовой  -камбуза....если Чо. B)- :D
в/ч 46180 апрель 85-87; 95-я пл. (хозвзвод)  -  Беларусь

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #519 : Июль 25, 2016, 20:58 »
И тока прапорщик Бурый ,так  и  остался  именно  НАЧАЛЬНИКОМ столовой  -камбуза....если Чо. 

Щас вспомнил - как на 31 год помолодел ! (tu)

На разводе по случаю представления нового командира - Шуры Ковалева (апрель 85, Куралех и.о. был, начальник управления представил Шуру и уехал), Шура стал с личным составом знакомиЦЦа. Часть на плацу стоит, он подходит к подразделению, офицеры 5 шагов вперед, Шура приставным шагом вдоль шеренги передвигаеЦЦа, офицеры - представляются, должность, звание, фамилия. Когда до хозвзвода очередь дошла, Галянский говорит - вот мол, я командир взвода, после него - прапорщик Бурый... Ковалев помолчал и спрашивает - "Чо ? Действительно ?" :D :D :D :D :D :D :D (tu)

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #520 : Июль 25, 2016, 21:07 »
Кого почти не видел за службу - так это прапорщиков. Вообще. Хотя из нашего призыва несколько русских решило отправится учиться на прапорщиков. Нам дудели, что месяцок отдохнут, завалят все экзамены и в часть вернутся. Все вернулись, да. Через полгода прапорщиками ). Но опять же в нашу часть их не назначили. Так что большинство должностей вокруг занимали рядовые или сержанты. У сержантов, кстати, роста почти не было - как пришли младшими из учебки, так и пахали до дембиля. Впрочем, кое-кто получил сержанта, а вот выше я не видел.
И офицеры (строевые) в округе были редким видом. Собственно, необходимости в них не было. Большая часть времени л/с проводил на производстве, там свое начальство. Приходить в часть, чтобы тебе еще строевые моск компостировали - ну ее нафиг. И так желающих припахать более чем. Посему наблюдал рекордную картину: как только в субботу "политинформация" заканчивается, в течении буквально минуты ни в роте, ни вокруг в радиусе 100 м. ни одного стройбатовца ). Кроме дневальных, старшины, каптерщика и пр., кто работал в роте.
Да, видел весь командный состав нашей армии - от ефрейтора до маршала, только младшего лейтенанта не видел. Впрочем, видел - однажды некий чудик забрел в нашу роту, дневальный его принял за майора и крикнул "Рота, смирно!". Теперь думаю - то ли это проштрафившийся лейтенант, то ли кто-то из прапорщиков выслужился?  :) Кстати, ефрейтор был тоже крайне редким видом - "недое... сержант, перееб... солдат"  :). И да, ни разу не видел старшего прапорщика. Его ввели в 1981 году, но видимо, за мою службу еще никто не успел получить  :)
110-я, 81/83

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #521 : Июль 25, 2016, 21:14 »
Чо за бред опять ?

Какие строевые офицеры в стройбате ?

Какие маршалы ? Может - генерал-старлеи ? >:D<

А за переебан..ого солдата - ответишь по полной, очкарик. X( X( X( X( >:D< >:D< >:D< :D :D :D B)-

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #522 : Июль 25, 2016, 21:21 »
Были офицеры, командующие ротой, частью. Условно я их называю "строевые". К примеру, ком. нашей роты  к-н Ткачев, ком. части  м-р Мартынюк. И были офицеры, которые командовали нами на производстве. К примеру, начальник участка МЗК к-н Крюков, кому я, как электрик, непосредственно подчинялся. А ком. части УИР 96732, которая строила МЗК и пр., был подполковник-инженер Кармишин. Вот такое двойное подчинение. Зачем нужны "строевые" офицеры в стройбате, мне непонятно. Дисциплину они не крепили, все спустили сержантам. А те - блатным. Потом, в строевой части офицер учит солдат боевому делу, а в стройбате чему? Учили нас всему на производстве офицеры со строительными специальностями.
Так вот, "строевые" офицеры забили на нас болт через полгода нашей службы. Ком. роты не появлялся месяцами, замполит - изредка. Да и через год службы большая часть л/с в части не появлялась, жила (и спала, и ела) на производстве.
Логично было весь стройбат было переподчинить производственным офицерам, а дисциплину делегировать сержантам. И л/c разместить прямо на производстве. Сэкономили бы немало ресурсов. В рамках Байконура, конечно, в др. местах своя специфика.
110-я, 81/83

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #523 : Июль 25, 2016, 21:36 »
Ком. роты не появлялся месяцами, замполит - изредка.
Нескоко раз уже ссылался на Станиславского. ИМХО.
И Повар со мной согласен.
Жаль, БориЗа нет. B)-

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #524 : Июль 25, 2016, 22:07 »
Ком. роты к-н Ткачев страстно хотел уволиться из офицеров. Его уж за пьянку лишили звания и к нам направили. Он в запое был месяцами, этот мой т-щ Гризин подтверждал, он его квартиру в Ленинске ремонтировал. Да что подтверждать - у него на роже запой был написан, когда он в роту приходил. И почти открыто прямо в казарме пил. Когда я в офицеры собирался, он мне все это рассказал. Быть военным строителем в СССР, да еще на Байконуре, да еще замполитом (Симферопольское училище выпускало замполитов) - просто верх идиотизма. Обратного хода ведь нет - или сдохнешь, или тюрьма, он пытается уволиться не первый год - нехрена.
Замполит был из гражданского ВУЗа, л-т Левицкий. Он раз в неделю появлялся, в субботу, на политинформацию. Заодно проверял боевые листки, подшивки в ленинской и пр. Больше от него и не требовали. В соседних ротах подобное было. На разводе с утра почти никого из офицеров не было, так и шли на производство, без командиров.
Вообще, если разобраться, никакая не военная служба у меня была и моих товарищей, а просто трудовая повинность. Никакому военному делу мы не обучались, а только на лопате два года пахали. Ну так зачем все эти офицеры? Поставили бы толкового бригадира, да гражданских, имеющих строительные специальности, для руководства и обучения. А то, что наша рота поначалу делала на монтаже, да на бетоне, просто смешно было видеть ). Те, кто отсидел (напомню, среди русских их было большая часть), сразу в привычную среду окунулись - два года отсидки (извините, службы), колючка, офицеры, роба строительная, пайки, жилая и производственные зоны, ВВ на вышках с оружием (извините, комендатура). Даже слова те же использовали - шнырь, пайка, лепень, бугор и пр.
110-я, 81/83

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.
1 2 3 4 5 6
7 8 9 [10] 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30