collapse

Автор Тема: Байки старого химика. Армия  (Прочитано 31614 раз)

Оффлайн it68

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 40371 87/87
  • в/ч: 63305 87/89
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #585 : Июль 27, 2016, 17:03 »
Вот правильно Евгений говорит. Не ндравится не читай. Чернуха, чёрный юмор.... Где чернуха?
Стройбат, он и есть стройбат.
9я пл. в\стр.  Томская обл.

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #586 : Июль 27, 2016, 19:04 »
“Для того чтобы быть абсолютно уверенным в чем-либо, нужно знать об этом либо все, либо ничего”
Генри Киссинджер.
Человек (ProfP) пишет про конкретное место в конкретное время. Мужики, понятно, что мы все патриоты Байконура. Но к чему этот квасной космический патриотизм? Вы на все 100 уверены, что всё и везде было только так, как в вашем подразделении и в ваше время? Я - нет.
Не нравится - не читайте. И не клюйте человека.
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #587 : Июль 27, 2016, 19:25 »
Абый, ты же не сомневаешься в том, что я тебя очень и очень уважаю и всегда прислушиваюсь к твоему мнению ? (tu)

Но и ты мое послушай.

Лицо, служившее в армии вообще и на Байконуре, в частности, позиционирующее себя, как русского и с высшим образованием (по состоянию на 1988-ой год), не может писать "генерал-подполковник" или "мне присвоили после ВУЗа старлея". (td) (td) (td)

Если бы это было в парке на лавочке, под пиво или араку, я бы такого расказчика пинком бы с лавочки и еще под зад поддал бы. :X

Уверен, ты во мне - не сомневаешься. B)-

Так почему же здесь мы его, если не отпинать, то хотя бы - освистать - не можем ?  >:D<

Оффлайн Султан

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #588 : Июль 27, 2016, 19:36 »
Свищи. Но не клюй.  :)
61-я пл., в/ч 28554-Д - ноябрь 1973-апрель 1974
4-я пл., в/ч 14315-В (ОПРС) - апрель 1974-ноябрь 1975

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
  • в/ч: 32186 XI 78-80
« Ответ #589 : Июль 27, 2016, 19:41 »
Свищи. Но не клюй.
Отл., дядя-Султан.  (tu) (tu) (tu) :)-D
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн Suraev86

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 12471 1988-1990
  • в/ч: 96630 1988-1990
« Ответ #590 : Июль 27, 2016, 19:47 »
Дядя Султан , он справедливый , рассудительный ! Если что я с ним знаком ))))

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
« Ответ #591 : Июль 27, 2016, 19:52 »
Здравствуй, Эд. Это типа - лично знаком с товарищем Шульбертом?
ЖДбат. 5рота/проводник.поезд "СЕВЕРНЫЙ", пл.10 - пл.2 г. Челябинск.    "А винтовку тебе? А послать тебя в бой?..."(с).

Оффлайн Suraev86

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #592 : Июль 27, 2016, 19:55 »
Тимыч приветствую ! Сегодня я уже здоровался в Курилке )  Там где Вован колбаску выставлял ))) Я Шульберта не знаю а Султана знаю )))

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #593 : Июль 27, 2016, 20:00 »
Подтверждаю. (tu)

Еще бы ! Калдырили вместе. Правда под фото взяли в руки вишневый компот. >:D< >:D< >:D<

Оффлайн ТИМ

• Участник МСБ
  • *
  • С уважением - ТИМ
« Ответ #594 : Июль 27, 2016, 20:08 »
Правда под фото взяли в руки вишневый компот.
Могли бы и из самовара поналивать.

Оффлайн Suraev86

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #595 : Июль 27, 2016, 20:36 »
Заметьте моя рюмка пустая !!! Не наливали !!!! :D

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #596 : Июль 27, 2016, 23:25 »
может ли солдат, служивший в строевой части знать как жил стройбат? сомневаюсь. это все равно что я был один раз на 32й площадке у казарме у строевиков и буду говорить что я знаю как они жили... бред. одно дело заходить пусть и неоднократно, а другое дело там жить... в том  чужом социуме, а не в своем. по тем чужим правилам а не по своим.
это совсем параллельные миры и исчо не известна какой страшнее из них)))

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #597 : Июль 27, 2016, 23:33 »
Калдырили вместе.
Не щитово,вишнёвым компотом НЕ КАЛДЫРЯТ!
Charta non erubescit

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #598 : Июль 27, 2016, 23:36 »
ЙОганн,жму кости,так и есть. (tu) 8)
Добавлю от себя.Даже служба,да житуха хозвзода резко,отличалась,не только от строительных рот,но и штабных работников,одной части.
Charta non erubescit

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34121 1981-1983
« Ответ #599 : Июль 28, 2016, 00:28 »
ЙОганн,жму кости,так и есть. (tu) 8)
Добавлю от себя.Даже служба,да житуха хозвзода резко,отличалась,не только от строительных рот,но и штабных работников,одной части.
Даже служба двух рядовых в одной роте в одно время могла резко отличаться.
1. К примеру, сразу после карантина один азербайджанец, ни знающий почти ни одного слова по русски, ушел служить на соседнюю площадку на должность то ли уборщика, то ли смотрителя за общежитием гражданских. И все, я его не видел после этого два года до дембеля, хотя общежитие, где он "служил" было от нас всего в километре. Ни разу не являлся ни на одну проверку, даже по праздникам. Как он "служил", приведу красноречивый пример. Через год приехал его отец, хотел повидаться. Оказалось, этого солдата вообще нет на Байконуре! То ли он так спрятался, то ли домой уехал - непонятно.
2. Другой пример. Тоже почти в самом начале службы один весьма дюжий русский перешел служить в госпиталь и все, на проверках за него отвечали: "в командировке". Но через год он вернулся. Оказалось, он служил в психотделении, там дюжие молодцы востребованы. Но как-то раз перестарался и один буйный умер. Детали не знаю, но шили дело нашему русскому и его подручным. Покуда шло дело, жил в роте, рассказывал о службе. Какая там, "служба", упаси Господи. Пили, трахали медсестер, торговали лекарствами (особенно морфием), спиртом. Писхбольных было мало, с ними справлялись "рядовые", а он был их начальником, вмешивался только когда нужно было. Судя по заведенному делу, вмешивался сурово. Я так и не знаю, дошло ли дело до суда. Сам потом в этот госпиталь ходил много раз, когда делал медсправку для Симферопольского вуза, могу подтвердить: среди санитаров было много дюжих молодцов.
3. Среди чеченов был Раджабов, имя не помню. Он со всеми ходил на производство. Там садился на стул (даже посреди степи, т.к. стул за ним носили) и командовал. У него было собственные "батраки"-таджики, которые его называли "баем". Он их прикармливал, они за него всю работу делали. Насколько хорошо, единственный пример. Осенью 82-го анкеры МЗК были частично закончены и нужно было делать патерны - это такие проходы из бетонных блоков для кабелей. Готовые блоки ставятся краном, щели обмазываются раствором, сверху - стеклоткань и кузбаслак. Они бригадой таджиков (солдат 20) делали один блок за день. Потом потребовалась эту работу резко ускорить, добавили еще одну бригаду, 5 русских. Они делали 10-15 блоков в день. То есть бригада Раджабова почти год почти ничего не делала, кроме ублажения "бая".
4. Фотограф части. По-моему, кроме печати фоток для дембильских альбомов, он ничем больше занимался. Негативы сделали до него, сам он боялся ходить по площадкам и фотографировать. Сутками сидел в темной комнате (буквально) и что-то там химичил. Я пару раз заходил к нему за реактивами в его каморке мастерская вся была завалена заготовками дембильских альбомов.
5. Чечен, что заведовал столовой. Их несколько было, фамилию помню только Абдулвагабова. Появлялся утром, продукты получал, указания давал. Потом уезжал по каким-то делам до след. дня. Я как-то делал освещение в его "биндюге" около МЗК прибалдел. Все остальные солдаты за счастье были иметь вагончик, где устраивали простейшие "палати" из старых бушлатов для ночевки и "козел" для обогрева и приготовления еды. А он захватил старый КПП на въезде МЗК.  Как началось строительство, он никому не был нужен. Так он там хоромы устроил. Самодельная мебель, эл. плитка, ковры, холодильник, телевизор, масляный обогреватель, КОНДИЦИОНЕР (!). Многие вещи явно с гражданки, типа домашнего вина и сыра. То ли сам домой в Грозный ездил, то ли курьеры привозили.
Отдельная комнатка для моления - пустая, с ковриком на полу, с зеленой стрелкой на потолке. На стенах - надписи арабской вязью. С какого-то рожна ему потребовалось в этой комнатке очень сильное освещение, я поставил лампочку накаливания под E27 на 500 Ватт! Больше тогда не было. Она грелась безбожно и сгорала каждую неделю и я их менял. Каждый раз он требовал, чтобы я снимал сапоги и носки, когда заходил, поэтому запомнил.
6. Офицер в момент мог изменить судьбы рядового. И в плохую сторону, и в хорошую. О том, как л-н Левицкий посадил Абдулвагабова, вроде рассказывал. О том, что многие в отпуска уходили в взятки, было очевидно. А вот Ванякин одно время бегал почти каждую неделю, один раз даже до Новосибирска доехал. Возвращался (или его ловили) и на "губу" на неделю-другую. Но так за дезертирство (точнее, за самовольное оставление части) не посадили, хотя одного эпизода было бы достаточно.
Но вот еще пример. Ком. части захотелось иметь собственный автомобиль, который ему по штату не полагался. Он откомандировал одного русского из нашей роты в мотобат. Там он почти год восстанавливал старый "Газик". Потом вернулся в роту, начал возить офицеров. Они набивались по 6 человек в бедную машину и он их вез на станцию мотовоза, а то и до самого Ленинска. Но этим начали пользоваться и блатные нашей роты, поднимая его по ночам, чтобы он отвез их по их делам. Видимо, водила пожаловался и его перевели жить ближе к штабу, в УИР, там было несколько вагончиков одиночек, типа электриков, токарей и пр.
7. Даже в одной роте, в одно время для ОДНОГО человека служба была разная. Возьмем, к примеру, меня. Первые полгода - на лопате, бессмысленное копошение на 110-й площадке. Казарма каждый день. Потом началось строительство МЗК, я электрик-одиночка, почти постоянно на производстве (кроме субботы до обеда). К части привязан едой. Последние полгода жил исключительно на производстве, ходил почти в гражданке, еду покупал, деньги на нее зарабатывал изготовлением всякой дембильской мишуры.
110-я, 81/83

* Calendar

Май 2025
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 [14] 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31