collapse

Автор Тема: Байки старого химика. Армия  (Прочитано 32746 раз)

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34121 1981-1983
Re: Байки старого химика. Армия
« Ответ #480 : Июль 21, 2016, 20:16 »
Аккорд на унитазах
114726-0
Я видел ночь сентябрьскую эту,
Я помню восемьдесят третий этот год,
Мы, как всегда, молились на ракету,
Хоть далеко не суеверный мы народ...

Я помню - мозгу верить не хотелось,
И часом растянулся этот миг,
Когда с глухим хлопком ракеты тело
Взметнуло первый огненный язык.

Шумилин «Взрыв на старте!» прохрипел,
И шарик с обалдевшим экипажем
Всего за несколько секунд до адской сажи
От обгоревшей туши отлетел...
Игорь Чижик

Героическое и смешное часто соседствует.
26 сентября 1983-го года ночью мы с Кочкурой и др. друзьями залезли на самый верх МЗК, чтобы наблюдать старт экипажа в составе В.Титова и Г.Стрекалова. Это в нескольких километрах от «двойки», гагаринского старта, откуда начинался взлет. Зрелище старта космической ракеты — это нечто! Никакая съемка это не передает. Вспышка такая, что на километры все видно, как днем. Грохот слышен за горизонтом. Когда же находишься близко, еще и земля трясется, и физически ощущаешь, как воздух становится плотным.
Мы как-то раз подходили к старту метров на 500. На таком расстоянии уже опасно из-за ядовитых продуктов сгорания топлива. Да и мало ли что. На этот раз мы радовались, что не подобрались так близко к месту событий. Видим ракетную струю на «столе», но она какая-то неяркая. Десять секунд, двадцать — ракета не взлетает! Вдруг от верха отлетает голубой шар и почти сразу же ракета падает и начинает крутиться на старте. Стало очевидно, что произошла авария. Как потом оказалось, за 48с до старта произошло возгорание ракеты-носителя, а экипаж успел отстрелиться за пару секунд с помощью системы аварийного спасения.

Но нас в этой аварии интересуют последствия для рядовых стройбатовцев. Они были катастрофическими, иначе не назовешь. Был задержан дембиль! То есть вышел приказ: увольнение задержать. Кто издал сей приказ, не знаю, но следствия наблюдал: толпы «гражданских»  бродят по нашей площадке, не зная, чем заняться. Логично было задержать тех, кто ликвидировал последствия аварии и восстанавливал старт. Но остальным-то что делать? Прослуживших два года не так-то просто заставить. И тогда командиры решили пойти по старому испытанному пути: предложить увольняющимся дембельский аккорд. То есть выполняешь некое задание и все, можешь ехать домой. Как раз о таком аккорде и пойдет речь.
Десяток стройбатовцев нашей части взялись за чистку унитазов и вообще ванных/душевых комнат в домах и учреждениях соседней площадки. Звучит просто и смешно, но им было не до смеха, как только ознакомились с делом. На этой площадке была очень старая проржавевшая водопроводная система, и все унитазы оказались не белыми, а черными! От грязи, конечно, их годами никто не чистил. В домах жили командировочные, им было наплевать, а обслуживающего персонала просто не было. Парни взяли много стирального порошка, железные щетки и принялись за дело. Шло оно чрезвычайно медленно.
Как-то я был в тех краях — знакомый пригласил в местный магазин, глянул, как они корячатся, и предложил рационализаторское предложение. Основа налета на унитазе была неорганического происхождения, по простому, ржавчина. Я им предложил выменять на что угодно суперфосфат (на ферме, где откармливали свиней), а в мотобате взять аккумуляторную к-ту. И этой смесью уже чистить.  А еще из старых бетонных вибраторов сделать механические щетки (пришлось повозиться, переделать из мотор с 360В на 220В). Попробовали — получилось. Последовательность была такая.
1.   Кидают в унитаз стиральный порошок. Механической щеткой вычищают органику до обезжиривания.
2.   Заливают унитаз кислым р-ром суперфосфата по самое горлышко часов на 10.
3.   Смывают. Я советовал еще содой промыть, но к-та и так вся смывалась.
4.   Очищают остатки щеткой.
И все, унитаз блестит, как… Хотел написать «как новенький», но это, конечно, неправда, все же старый. Но чистый, не царапанный (чтобы неизбежно случилось, если бы они его драили железными щетками). А главное — скорость чистки увеличилась раз в десять.
Закончили за неделю вместо планируемых месяца-полтора. Ком. части не хотел их увольнять, подозревая в мошенничестве. А никакого обмана — технология проста. Чуть проволынили, да и отпустили. Они меня горячо благодарили на прощание, звали к себе в гости после окончания службы. Да куда там, у  меня учеба намечалась сразу после службы, не до гостевых поездок. Да и уволили меня поздно, в конце декабря 1983-го.
110-я, 81/83

Оффлайн 231отдел

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #481 : Июль 21, 2016, 20:47 »
В патруле, небось ?   
Вот ни разу в патруль не ходил, а так же в наряд по столовой(46180)Родители приезжали. Я их в Ленинск отправил, на шопинг.Снабжение там было получше чем у нас в Челябии. Карточкиссссс.С "красночами" на КПП договорился и провел на "охраняемый"обьект. Сам не пошел. Ходить по магазинам в жару ,то еще удовольствие. Возле перезда на Тюру в в какой то кафешке посидел, а потом на станцию забрел.Куды ТАМ ходить то.Вместе со мной  был товарищ с Миасса, которого хитростью вызвали с 95й.Так вдвоем и "променадили" :)
Май 88-90  в\ч 46180, 57238   23 команда  Пл 95, 61, 32.

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #482 : Июль 21, 2016, 23:06 »
ЙОхан,а пачиму с Джусалов?
Джусалы станция легендарная для 45й. Хотя бы патамушта начальники штабов на её в патруль номер три ездили. Отседа и вывод: куды ездим отсель и атправляим.
Хатя были идиничныя случаи кады хтойто у офицеров в городе кантовался часов скокатам или ноч и уезжал с Тюры. Но эт больше лирика и ну савсем идиничные случаи в прОценте от сачканувших с ешалону

Оффлайн mic141168

• Участник МСБ
  • *
  • Михаил
  • в/ч: 25813 1987-1989,пл. 15,20  РО и взвод МТО ОБАТО аэродром "Крайний"
« Ответ #483 : Июль 21, 2016, 23:39 »
Вот читаю за ешолоны и пр., а чо не можно было самолётом.  Я вот точно не помню, но по моему заморочек с приобретением билета на ероплан не было. Требование и маленько доплата. Я с пересадкой через 20час. был дома. Но конечно массово никаких самолётов не хватило бы на всех дембелей. Но вот что-то никто не пишет, что добрался домой сомолётом.
Для меня в то время не проблема была улететь на самолёте, но одному было западло, со мной в один день  21 октября 1989 года, 1-м эшелоном увольнялся мой зёма и сосед по дому Саня Крылов, только он служил перед дембелем на 10-ке в другой части, поэтому я один не полетел. В эшелоне было наверное вагонов 10 и полностью с дембелями, ехали 3-е суток через Оренбург, в Москву прибыли на Казанский вокзал, вагоны были полупустыми т.к. офицеры отпускали тех кому было ближе к дому сходить по пути следования. На Оренбург потянули т.к. было много парней оттуда. Для тех кто служил на "Крайнем" самолёт не проблема, но улетали те в основном поодиночке или по двое-трое, в основном "рубанки" и те кого на эшелон страшно было запускать, т.к. они могли и "не доехать" до дому. Был у нас один сержант-дембель с нашей роты, приехал на аэродром весь при параде купил билет на самолёт, только отвели его наши пацаны за уголок и оторвали рукава от кителя, да погоны с аксельбантом и отправили нах хаузе, сизым голубем.
Умный поймёт, любопытный найдёт.
----------------------------
Ушел 28-12-2020  https://www.slusili-baikonuru.ru/index.php?topic=206367.msg420711#msg42

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #484 : Июль 21, 2016, 23:55 »
только отвели его наши пацаны за уголок и оторвали рукава от кителя,
глубоко... интеллектуально... малацца

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
  • в/ч: 45501 82-82(20пл.)
  • в/ч: 43065 82-84(9пл.)
  • в/ч: 32890 84-84(113пл.)
« Ответ #485 : Июль 21, 2016, 23:58 »
А,чо,нормально,в парадной жилетке домой поехал.
Charta non erubescit

Оффлайн Barnaul

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #486 : Июль 23, 2016, 12:24 »
только отвели его наши пацаны за уголок и оторвали рукава от кителя,
Рукава не рвали а вот парадкой  полы в эшелонном вагоне один чел реально шкиркал . Плата за длинный язык  При  демобилизации Май 80  ночью  полы мыл парадкой особо ярый любитель поиздеватся над самцами  Проснулся от звуков издаваемых трясущихся кроватей  и через приоткрытые щелки глаз наблюдал картину возмездия . Видать крепко насолил  любитель дедовщины
Давно  бросил бы  работу  на жд  но я  люблю БАРДАК

Оффлайн ProfPАвтор темы

• Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34121 1981-1983
« Ответ #487 : Июль 23, 2016, 20:58 »
У нас сильнее всего не любили "красначей" - комендатуру, они носили красные погоны. Заведовали "губой", порядком на площадках и делали это весьма рьяно. Обычным делом были "рейды" комендатурных по площадках якобы в поисках одиночек, ходящих не строем. На самом деле они таким образом искали солдат, которые за них выполняли работу по нарядам, обустройству части и пр. У них были карабины, так что убегать от их грузовика не стоило. Их часть (полагаю, там было не более роты) находилась в полукилометре от нашей части, на пути в МЗК. Избиения на гаупвахте были нормой, мало кто из избежал. Добавляло ненависти то, что почти все комендатурные были украинцами.
Так вот, все, кого я знал, поклялись, что скинут любого комендатурного с дембильского поезда, если его там увидят. На ходу. Но они общим эшелоном не ехали, или переодевались в общую форму.
110-я, 81/83

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #488 : Июль 23, 2016, 23:29 »
Евген, это переходит все границы.
И кровати в эшелоне и украинцы на губе.

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
« Ответ #489 : Июль 23, 2016, 23:38 »
Серёг,а чо,эСКаэС,глаз не царапнул?Карамультуки,которыми ,красные себя от нас охраняли,ващета автоматами,конструктора Калашникова, назывались
Charta non erubescit

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
« Ответ #490 : Июль 23, 2016, 23:39 »
и украинцы на губе.
Пачиму нет,но ток в качестве сидельцев!
Charta non erubescit

Оффлайн ВЛКСМ

• Участник МСБ
  • *
  • в\ч 46180, май 83-85
« Ответ #491 : Июль 24, 2016, 00:08 »
На губе не сидел, опЫта не имею.
Карамультуки на полигоне были однообразные.
Банить не надо, но - указать на не ту тему - обязательно. B)-

Создать, если нет - фантазии всех химиков, физиков, биологов и зоологов. B)-

Оффлайн Трость25

• Игорь
  • Участник МСБ
  • *
  • в/ч: 34200 1985-1987
« Ответ #492 : Июль 24, 2016, 01:03 »
Карамультуки на полигоне были однообразные.
СКС на полигоне были. У нас, на 37-й, они точно были на вооружении радиотехнического батальона ПВО. Их дневальные всегда заметны были на площадке со штыками от СКС (терли об этом в нашей теме). У нас в в/ч 34200 они  (СКС) были на складе артвооружения. Лично таскал ящики с ними. Нашего прапора - Ожаровского, после сокращения одного взвода в Узле связи перевели на склад артвооружения. И он брал нас, когда ему что-либо надо было там делать. Много чего, оказывается у нас "в закромах родины" было: и СКС и СВД(он дал из неё пострелять, я об этом как-то писАл),и КПВТ, который один раз даже устанавливали у нас на 111пл. в башне в караулке и я пытался его затвор передёрнуть под ржание бойцов с РО (знающие поймут).
У них были карабины, так что убегать от их грузовика не стоило.
. А почему убегать не стоило - они что стрелять из них стали бы?
(полагаю, там было не более роты)
Комендантский взвод. На форуме писали как туда попадали, даже был на форуме один "краснач" хотя и недолго. В принципе частенько старший призыв подбирал себе смену из земляков, так что в какой-то момент могло быть, что большинство в комендатуре было украинцами (я об этом говорю без национализма с моей стороны) . У нас в комендатуре и пожарной команде, которая примыкала к ней были сплошь узбеки, за исключением одного рыжего "пожарного", которого помню звали Васька...
Евген, это переходит все границы.
И кровати в эшелоне и украинцы на губе
Про кровати в эшелоне я что-то не увидел, может где раньше писалось?
А обращаться к Евгену по этому поводу - для какой цели? Автор байки пишет, а не протокол или иной юр. документ.
 По крайней мере хоть есть что почитать свеженького в мемуарах, он хоть болото наше всколыхнул.
Я ему только спасибо готов сказать. И в "Записках недисциплинированного офицера" и В "Слове о полку бурановом" тоже не без грешков, но всё равно их люди читают. БОБ, он тоже разных "сказок" написал.
Пусть будут всякие мемуары и смешные и грустные и...всякие, короче.

С уважением ко всем...
пл.37, в/ч 34200, Узел связи, ноябрь 1985 - ноябрь1987

Оффлайн fora

• Участник МСБ
  • *
  • Ровно 19ть
« Ответ #493 : Июль 24, 2016, 01:21 »
quote author=Трость25 link=topic=205025.msg270518#msg270518 date=1469311389]и КПВТ, который один раз даже устанавливали у нас на 111пл. в башне в караулке и я пытался его затвор передёрнуть под ржание бойцов с РО[/quote]
Электричество не подал?
Charta non erubescit

Оффлайн Йо

• Участник МСБ
  • *
« Ответ #494 : Июль 24, 2016, 01:27 »
украинцы на губе
не рубишь темы. именно было большинство. и вовсе не в качестве сидельцев

* Calendar

Сентябрь 2025
Вс. Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб.